Словарь сибирских слов и выражений, толковый кратк

Алексей Малышев Сказитель
               
Дорогие земляки и читатели, если вы можете добавить сибирское слово пишите примечание и оно будет опубликовано, словарь без народа не собрать, это дело всенародное. благодарю Вас за дополнения. Указывайте местность где слово обитает.

                Словарь
            сибирских слов и выражений

Последнее дополнение 2 апреля 2020 г.


  А


Алтын - от тюркского алты – шесть. Старинная русская мелкая монета, единица денежного счета. Алтын равнялся шести московским деньгам.

Поговорка -не было ни гроша и вдруг алтын.


  Б


Бабр -особый зверь, огромный соболь, размером с овчарку, исчезнувший к 19 веку. Последнее упоминание от матроса речника Веры Маркиной,в 1943 начавшей плавать на Енисее(см.сказ "Матрос Вера") что тунгусы его знают и видят в Заполярье. Изображен на старом гербе Иркутска. Анекдотичный случай произошел с Петербургскими чиновниками, утверждавшими герб и не знавшими зверя "бабр", к тому времени исчезающего. Спутали сначала с бобром, а ныне путают с тигром наше время. Бабр остался легендой и тайной.


Блудень- медведь рано проснувшийся из-за недокорма в неурожайный год.

Бобыль-холостяк, неженатый мужчина, одинокий.

Березовка – напиток из сока весенней березы, собранного в лесу, из него готовят березовый квас.

Белогорье - горная местность, пересеченная горными перевалами – гривами, с лесными полянами, просветами и редколесьем зимой белого цвета.

Бутылка – мера спиртных напитков, половина литра, в бутылку входят
две чекушки или четыре шкалика


 
    В


  Валовая девка - хвалебный эпитет, антоним ленивая девка, синоним - работящая девка, труженица.

Варнак -устаревшее, каторжник, беглый каторжник.
бранное слово в значении преступник, лихой человек, варнаки грабили на сибирских дорогах.

Ведуны – ворожеи, колдуны, скрывающие от людей тайное колдовство.

Великатится – зазнаваться, гордиться, важничать.


  Г

Гестапо – ироничное название колхозной конторы в Рыбинском районе Красноярского края.

Горбыль-низкосортный вид древесины, подобие доски,но с одной стороны с корой и сучками дерева из которого изготовлен.Не считается приличной древесиной, из него мастерили постройки подешевле и не для чужих глаз.

Гривы - у охотников, таежников, длинные горные перевалы, обычный рельеф местности в Саянах, белые гривы, с лесными полянами и редколесьем, образуют зимой белогорье.

Грош – самая мелкая денежная единица до 19 века, четверть копейки. Упоминается в поговорках -ни за грош, грош цена,грошовый, стоил то гроши
Выражения -нет ни гроша, ни за грош никто не возьмет.

Грохот-приспособление на прииске, имеет жестяной лист, на который бросают лопатой песок из ручья. Самородки бьются о жесть с грохотом из за большого сравнительно с камешками веса.

  Д

Давок -деталь ловушки на соболя, смотри -кулема, давок придавливает взявшего приманку соболя.

Денник – сарай, хозяйственная постройка на заднем дворе.

Деньга – русская серебряная монета 14-18 в.

Драники - оладьи из тертой сырой картошки замешанной с мукой.

Драч -деревообрабатывающий станок, приспособление для изготовления обечайки, кровельной дощечки, разделяющий волокна древесины с минимальным повреждением и тем придающий доскам особую долговечность.


  Е

Еман-домашний козел, коза

Елец –небольшая речная рыба, сибирский елец относится к роду карповых. 


  Ж


Жакан, жекан-патрон для гладкоствольного ружья, двустволки, с пулей на медведя, на крупного зверя. Имеет сильное останавливающее действие.
 
Жарки - лесные цветы ярко оранжевого цвета,  купальница, —род
многолетних травянистых растений из семейства Лютиковые Наиболее близок к другому роду лютиков — калужнице

Живодер - подлый мерзавец, заманивающий собак и убивающий их лишь ради шкуры, топящий щенков и продающий шапки, или еще ужаснее, обрубленные тушки собак вместо овец кавказцам. Чтобы провернуть такое, мерзавец морил собак голодом и жаждой, а добрые люди тихо обрезав путы, отпускали собак мучениц подлого живодера. Тоже творили и с кошками, выдавая шкурку без лап за кролика. Слово бытовало в брежневскую эпоху дифицита шапок и меха. Живодер является преступником.

  З


Забока-лес у входа в тайгу, когда он ещё не такой густой. За боком тайги.(от Л. Белоус, употр. Ермаковский р-н.)

Закат - запад, западное направление. Выражение «ушёл на закат» означает -ушел на запад.

Закрючить - закрыть дверь на крюк, на засов.


Залетный гусь- выражение, означающее приезжего мужчину, без намерения остаться и опасного партнера для женщин. Он ищет легкой любви и бросает очарованных им бабенок. Название рассказа сибирского классика В.П. Астафьева.


Земляк –задушевное обращение, означающее человека с родины, жителя родной земли. Выражение – задушевное обращение -Дорогие земляки!

Зимник - зимний путь, по руслу реки где  тоньше слой снег.

Зимовье - охотничья избушка в промысловых угодьях.

Золотые рыбы-саянское название самородков красного золота в виде овалов.
Упоминаются в сказе А. Малышева "Тайна золотых рыб"-см. 1 том серии "Золотые сказы Сибири"

Золотые тараканы-название самородков золота в виде малых плоских овалов с"насечкой"-рисунком напоминающем брюшки этих насекомых. Бытовало на Богунайском прииске в Рыбинском районе Красноярского края.

Упоминаются в сказе А. Малышева "Дикое золото"-см. 1 том серии "Золотые сказы Сибири"



  И

Икряник - запеканка из икры речной рыбы, готовилась для ослабленных болезнью людей.


 
   K



Карабин-многозарядное нарезное ружье профессиональных охотников.
Не требует взведения затвора перед выстрелом.

Келюч-из чукотского языка, хищный морж, выросший без матери, опасный враг белого медведя и даже человека.

Кладь-поклажа, багаж. 

Коты – вид древней кожаной обуви, одеваемой поверх основной в зимнее или сырое время, старинное подобие калош. Ударение на первый слог. Выражение - название села – Большие Коты.

Кошовка - одномесные небольшие сани на одного человека с небольшим грузом. В кошовку запрягалась одна лошадь.

Крестовик-дом с внутренними пересекающимися стенами на четыре комнаты.



Когтиться-выставлять когти, царапаться, закогтиться-закрепиться когтями за что-то.

Копытить-бить копытами.

Колот - промысловое ударное приспособление для сотрясения кедра и
сбития этим с него осыпи шишек. К небольшому бревну приделываются ручки и несколько человек бьют колотом по большому стволу кедра.

Конский волос, черный волос - опасный паразит, червь обитавший в прибрежных водах, проникал в стопу или руку, вызывая воспаление и даже смерть. Средства от него- конский навоз- намазать конечность, червь не выносит его запах. Есть случай когда от червя помогла молитва.

Конские головы-самородки белого золота,плоские, крупные, в виде буквы "Г"с углублениями "глазками"и т.п.
Упоминаются в сказе А. Малышева "Дикое золото"-см. 1 том серии "Золотые сказы Сибири"


Кулема -деревянная ловушка для соболя, изготавливается из подручного материала, тонких стволов деревьев. Снабжается приманкой и настораживается, добывает зверька удавлением.
Различается на верхнюю и нижнюю кулему, слово стало нарицательным к ленивому человеку, ждущему как кулема добычи и ничего не делающему, медлящему, копающемуся. Говорят - что ты копаешься, как кулема. Детали ловушки -давок
, сбежка, сторожок.


Кутенок-самый красивый щенок, с которым играют и веселятся. От глагола кутить.
 
Кутить-веселиться, играть.


 Л


Лапсердак -местное название пиджака (местность уточняется)

Лежка – тайное место, где лежал зверь, обычно медведь, с приметами долгого пребывания и примятой растительностью.

Лыва - лужа, местное название


  М

Медвежатник - редкий среди охотников, опытнейший, рисковый охотник на медведей.

Мелкашка – охотничье название мелкокалиберного ружья дл -я охоты на пушного зверя и боровую дичь, не портящее шкурку и не рвущее тушку.

Мангазейская сделка – старинный торговый обычай времен ярмарок в Магазее Златокипящей, мангазейская сделка – договор о купле продаже без подписания бумаг, на доверии, с целованием нательного креста и рукопожатием между торговцами и купцами. В назначенный срок товар доставлялся в условленное место.


  Н

Надья- ночной зимний вид костра из целого бревна. Устраивается для долгого горения и прогрева стоянки, у надьи можно спать до утра не бросая дров.
Наст – твердая корка слежавшегося на поверхности снега, выдерживающая лыжника.

Непонятка - прием охотничьего поведения на промысле, использующий необычное поведение, непонятное животным и птицам, парализующее их инстинкты.

Нарты –особые сани для оленьей упряжки, различаются на мужские и женские. У женских нарт предусмотрены бортики для перевозки детей.

Несчастные - сибирское название ссыльных декабристов, участников восстания 14 декабря 1825 года в столице Петербурге. Бытовало в 19 веке.

  О

Обечайка - особое деревянное покрытие, долговечное и устойчивое к атмосферному воздействию, небольшие тонкие доски, изготовленные из цельного дерева путем продольного разделения волокон и уложенные на крыше наподобие черепицы, изготавливаются на станке именуемом «драч» (см. драч)

Озимые – озимые зерновые культуры сеют осенью, до наступления зимы они прорастают,


  П


Паужин – полдник, прием пищи между обедом и ужином в четыре часа дня.

Перелет-время миграции скоплений птиц на сезонные кормовые угодья.

Переход – время миграции популяций животных на новые кормовые угодья. Известны переходы копытных, пушных зверей большими скоплениями в определенное сезонами время года.

Пестун-медвежонок при матери-медведице. Пестун может быть убит взрослым медведем.

Петля – проволочная ловушка на зайца, лису. Редко большая петля из толстой проволоки с загоном и приманкой, устраивалась в старину на медведя.


Поезд-длинный ряд саней или повозок, собираемый купцами для доставки большой массы товаров. Подобие каравана на востоке, облегчавшее доставку и защиту клади.

Постный – от слова пост, в церковном значении – время воздержания и подвижничества, в широком смысле – период воздержания от пищи животного происхождения. В народе бытует ироничное выражение «постное мясо», означающее мясо без жира, жилистое.

Полог -дорожное теплое покрывало для пассажира саней зимой, обычно овчина позволявшая спать в пути.

Пузырек – ироничное название бутылки спиртного напитка.

Пустошь-пустырь, брошенная земля.

Путний – хороший, пригодный в деле, антоним слова беспутный.

Промысел- охота, рыбалка, собирательство ягод и шишки, занятия таежников и охотников. Выражение-выйти на промысел.



  Р


Рогатина-подобие копья с толстым лезвием на конце и длинной палкой, у лезвия для прочности обитой железом. На медвежьей охоте рогатину одним концом упирали в грудь медведя, а другим в землю. Зверь, пытаясь дотянуться до охотника, сам шел на лезвие и погибал.


Рыс - самец рыси, слово мужского рода, без мягкого знака, звук "с" произносится твердо.


  С

  Самострел - охотничье приспособление из ручного лука или в наше время из ружья или его обреза, устанавливается на тропе и напраляется в место натянутой незаметной веревочки. Зверь задевает ее и веревка спускает курок, происходит выстрел без присутствия человека. Ставится, если зверь боится запаха человека.

Саранка - лилия кудрявчатая, красная, лиловая, желтая, цветок из лилиевых, имеющий съедобный корень-маленькую луковку. Приправа бурятской кухни. Шесть луковиц насыщают взрослого человекв. Занесен в Красную книгу. Буряты собирают его только после созревания и самосева семян на цветках.

Саламат - бурятское блюдо приветствия гостя, подобие хлеб-соль у русских. Готовится на сковороде из сметаны с солью и приправой саранка.

Сани-вид гужевого транспорта, повозка на полозьях, различались виды саней –кошёвка и нарты у северных народов. Выражение: Готовь сани летом, Наши сани едут сами.

Сеголеток- медвежонок, рожденный в этом году, остающийся с матерью.

Скоромный – антоним к слову постный, пищевой продукт животного происхождения, или алкоголь, запретный во время поста. Оскоромиться – нарушить пост, съесть пищу животного происхождения.

Сниска-приспособление для сохранения пойманной рыбы в прибрежной воде. На вбитый в речное дно у берега колышек привязывается леска, продетая сквозь жабры пойманных рыб, и рыба остается свежей всю ночь.

Спячка-время зимнего сна, особого летаргического состояния, анабиоза, не только у медведя, но и суслика и других видов, змей и ящериц, насекомых.

Сталинка - военный пиджак, френч, со стоячим воротом в котом появлялся перед народом Сталин. Ее любили носить мужчины в возрасте в Сибири.

Стопка – самая малая мера спиртных напитков, половина шкалика. Синоним рюмки.

Сторожок-деталь ловушки на соболя связанная с приманкой, при взятии соболем приманки приводит в действие давок, смотри "давок".

Струя – железа добытого зверя, бывает кабаржиная струя, оленья и медвежья.

Снегогступы-приспособления для перемещения по глубокому снежному покрову, самодельные решетки, с ножными креплениями, распределяющие вес человека по поверхности наста и не дающие ему провалится в снег, ускоряющие движение и сберегающие силы.

 
 Сохатик - одинокая гора, прибежище сохатых,смотри"сохатый", оленей.
Употребляется в Ермаковском районе Красноярского края. от Л.Белоус

 Сохатый -местное народное название лося. Возможно от сходства больших рогов взрослых самцов с сохою, т.е плугом.


 Т

Табарга – то же что кабарга – самый мелкий пятнистый лесной олень. Самца отличают клыки до пяти сантиметров длиной.

Табаржинничать – охотится на кабаргу.

Теплушник - трава из которой делают мочалки для бани.

Торить, проторить, - проложить первый путь, колею, по снежному покрову.

Тракторенок – ироничное название малой сельской техники. По образу жеребец-жеребенок, свинья-свиненок, медведь- медвежонок.

Тычок, тычки-страшные орудия партизан лесной войны. Когда кончались патроны, крестьяне партизаны из тонких сосенок вытачивали длинные копья и отчаянным рывком набегали на пулемет, выжившие закалывали пулеметчиков тычками. Применялись на Камарчагском фронте против колчаковцев.


У


Удаганка- или удэгэйка-шаманка, волшебница оборотень, умеющая превращаться в птицу. Последняя известная у. -дочь Тыгына, якутского царя и великого богатыря. Слово из якутского языка.

Упоминается в сказе А. Малышева "Тыгын-якутский царь"-см. 5 том серии "Золотые сказы Сибири"-публикация только в сети интернет на проза.ру

Удод-редкая прекрасная птица, вид кулика болотного с длинным кривым тонким клювом, пестрым хохолком и пестрым оперением.Водились у болотистых лугов деревни Усовка Рыбинского р-на Красноярского края.
 
Унтайки - тоже, что и унты, зимние сапоги на голенищах обернутые мехом и выложенные мехом изнутри, с двойной подошвой.

Ц

Цело – отверстие в медвежьей берлоге для доступа воздуха.


   Х

Хохоряшки - барахлишко, мелкие бытовые предметы.

Хиуз – северный ветер.



  Ч

Чалдоны - особый народ, переселившиеся с Дона казаки, первопроходцы, носившие кинжалы и обладавшие гордым норовом.

 Червонец золотой - монета, николаевский золотой, с профилем Николая Второго. Создан по образцу динария Александра Македонского, имеет полтора сантиметра окружность и миллиметр в толщину. До сих пор имеет хождение у цыган. Называется еще по старому десятирублевиком. Считался талисманом на войне 1914 года. С ним делали перстни, на счастье.

Черемша – съедобная трава, дикий чеснок, считается целебной при переломах, обладает заживляющим действием.

Чекушка – мера спиртных напитков, четверть литра, в чекушку входят два шкалика.


  Ш


Шатун - невпавший в спячку медведь, голодный и опасный.

Шель-шевель! -словосочетание, обращение ямщиков сибирского тракта лошадям, призыв к действию и подобие глагола шевелись, двигай, не медли. Возможно сокращение от грубого обращения -шельма, шевелись!

Шкалик – мера спиртных напитков, половина чекушки, одна восьмая литра.

Шубенка – рукавица утепленная мехом.

Шурпа-блюдо северных народов, куски мяса оленя, сваренные в его жире. Готовится сразу после охоты в тайге.


  Щ

Щелок – раствор березовой золы, заменяет мыло.



  Я

Яр – крутой берег, обрыв. Выражения - На яру. производные составные слова- крутояр.

Ярица – яровой хлеб

Яровые – зерновые культуры, высеваемые весной, растущие летом и приносящие урожай осенью.





Дорогие земляки и читатели, если вы можете добавить сибирское слово пишите примечание и оно будет опубликовано, словарь без народа не собрать, это дело всенародное. благодарю Вас за дополнения. Указывайте местность где слово обитает.