Ручной тормоз

Владимир Калуцкий
Умер Анатолий Иванович Лукьянов. Последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Должность, равная президенту. В мире не Генсеки, а именно Председатели ВС считались договороудобными фигурами, главами государства .
Лукьянов особо проявился в годы и дни распада СССР. Именно он вёл Съезды народных депутатов. Именно те съезды, которые тогда казались судьбоносными, а нынче вспоминаются, как спектакли.
И Анатолий Лукьянов - как главный шоумен. Он был из людей сталинского сплава, и искренне не понимал, что Россия может быть и не советской. И полагал, что все думают так же. Потому и терялся на съездах. Помню, как на предложение депутата объявить свободу печати, он искренне возмутился :
- А кто контролировать будет?
Лукьянов считал, что свобода слова без партийного контроля просто не может быть. Во время Съездов создавалось впечатление, что главные в зале заседаний - не Горбачёв, а они - Лукьянов и Лигачёв. Вы еще помните этого динозавра социализма?
Вот они вдвоем и топили все живые поползновения зала.
Самое смешное, что эти два лагеря - советский и антисоветский, не понимали, что проиграют Россию оба.
С их общей подачи Россию выиграли те, кого в упор не видели на съездах - охранники.
Но в те годы, когда Лукьянов, практически, правил Советским Союзом, многим казалось, что достаточно подморозить социализм, заковать дисциплиной, оградить штыками - и всё наладится. И ещё горлопанов всяких пересажать - горбачёвых, ельциных, гайдаров, чубайсов, Ещё пару усилий - и пошатнувшийся колосс устоит на глиняных ногах...
Не знаю - понял ли Лукьянов с годами, что не с теми воевал. Хотя надо отдать ему должное - Лукьянов был честным человеком и верил в то дело, что вершил. Он был еще и поэт. Настоящий (Н. Осенев).

"Я верю: мы все части соберём
В какую-то единую систему,
Построим, наконец, свой теплый дом
И сложим вместе тихую поэму -
Поэму пониманья и добра
Из звездного седого серебра".

Сегодня шаром покати по России - не найдешь такого честного руководителя на всех уровнях. Лукьяновы вымерли, как вид. Вполне возможно, Анатолий Иванович Лукьянов был последним. И мы, советские люди, с лёгким сердцем говорим:
-Покойся с миром, дорогой товарищ.
Хотя,слышно , еще жив Егор Кузьмич Лигачёв.
Это к вопросу о том, вымерли ли динозавры