Анфиса и Прометей. Книга 2-я. Глава 7-я

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников (Савва)

Анфиса и Прометей

Роман в семи книгах

(художественное исследование)

Памяти поколения 70-х



«...Как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лука 1:34)



Книга 2-я. «Школа Громовой Луны»


«Трагично то, что никто из строителей социализма не рискует сказать, что без борьбы со смертью нельзя и думать о социализме и что коммунизм не может быть построен без победы над смертью».

(Сетницкий Н.А. Письмо к А.М. Горькому. 3 мая 1936)





Глава 7:

«РЕВОЛЮЦИОНЕР — ЧЕЛОВЕК ОБРЕЧЁННЫЙ» (1967)


«Революционер — человек обреченный.  У него нет ни  своих интересов,   ни   дел,   ни   чувств,   ни   привязанностей,   ни собственности,  ни даже имени.  Все в нем поглощено  единственным исключительным   интересом,  единою  мыслью,  единою  страстью  — революцией».

(«Катехизис революционера»)


 Эта глава заключает в себе следующие главки:

Продолжаем Мировую Революцию
Кто ты, настоящий революционер?
Рудин и Бакунин
Социалисты-утописты, декабристы, народники
Сергей Нечаев
Подпольная Россия
Вот здесь стояла Софья Перовская!
Народники, эсеры и Песня Солнца



Продолжаем Мировую Революцию

Анфиса думала (и записывала это потом в своей «Хронике тонущего корабля»):

«Слово «МЕЧТА» — это точно должно быть от слова «МЕЧ»! И она должна быть такой же сильной, острой и разящей! Как меч самурая!..

И разве только один Троцкий говорил, что мы должны стать «орденом коммунистических самураев»? И один Сталин говорил, что мы должны стать «орденом меченосцев»?..

Арина читала, что и кто-то из латиноамериканских революционеров говорил то же самое! А в Латинской Америке скоро обязательно будет огромная революция! Не только на Кубе!

Арина говорила, что на Кубе есть такой замечательный революционер — Че Гевара. Он аргентинец. И он собирается развернуть партизанскую войну (в том числе, и индейскую!) от Калифорнии — и до самой Огненной Земли!

Есть же люди!.. Не то что наши пентюхи!..

Если его поддержат индейцы — то победа революции точно обеспечена! Индейцы — прирождённые коммунисты! Это и наши знакомые этнографы говорили! И с капиталистическим гнётом не смирятся никогда! Если не сопьются — как наши чукчи. Но и наши чукчи — ещё себя покажут!

Мы с Никой думали: что если написать письмо Фиделю Кастро и Че Геваре, чтобы они как-нибудь поддержали борьбу племени шеванезов в Канаде? И других там племён, не только индейских?

Отец говорит, что наших советников на Кубе сейчас хватает. В том числе и совершенно нелегальных. И они подсказывают со знанием дела и всей обстановки.

Хоть бы кто-нибудь поддержал шеванезов!

Никто не поддержит — мы с Никой сами поддержим! Чего бы это ни стоило! А то какой смысл в этом квази-социалистическом прозябании?

Если бы только найти своих людей! С кем бы действительно можно было организовать Икарию!

Знакомая девочка из «коммунарского движения» говорила, что у них в соседней школе один мальчишка сбежал из дома — чтобы индейцев освобождать!

Как бы я хотела найти этого мальчишку!..»



Чем хуже у обеих подруг, Анфисы и Ники, обстояли дела в школе, и в общении со сверстниками, плюс прибавлялись всё время какие-нибудь домашние проблемы, то — тем сильнее они продолжали мечтать...

Они мечтали о полётах в Космос, где уже обязательно должны были существовать развитые коммунистические цивилизации (если не на Марсе — то на каких-нибудь других планетах), где уже побеждено всякое социальное зло — потому что побеждена смерть...

Они мечтали не только о помощи индейцам — но и о тщательном научном исследовании и спасении всех уцелевших первобытных племён, с их подлинным природным коммунизмом, и со всей их древнейшей на Земле шаманской культурой, полной разных мистических загадок и магических чудес...

Мечтали они и грядущих мировых революционных событиях — тоже всегда с сильнейшим элементом и героической романтики, и космической фантастики...

И эти мечты уносили их очень далеко! То — в далёкое «первобытно-индейское» прошлое, то — в столь же далёкое космическое будущее...

А в настоящем — только всё множились и множились различные трудно разрешимые проблемы, и чаще всего, совершенно не романтического свойства......



А в это время — блистательно продолжалась и развивалась победоносная социалистическая революция на Кубе! Показывая пример — и всей Латинской Америке, и всему миру! Шла освободительная народная и партизанская война против американских империалистов во Вьетнаме. Освобождались от капиталистического гнёта — где относительно мирно, а где и не очень мирно — колонии и полу-колонии в Африке, Азии, и в той же Латинской Америке...

Надо было продолжать делать Мировую Революцию!..

И Анфиса с Никой (соблюдая определённые правила конспирации) упорно и настойчиво готовили из себя будущих разведчиц и революционерок...



Сказать, что обе подруги усиленно занимались спортом — значит не сказать почти ничего...

И отец Анфисы, и Герта, и дядя Паша, и тётя Стеша у Ники, а ещё гораздо больше Арина с Аликом, и другие из «солнечных коммунаров», из «звёздной гвардии коммунистов-космистов», учили их закаляться холодной водой, делать зарядку, плавать, бегать, прыгать, преодолевать разные препятствия, стрелять из пневматического ружья и из спортивного пистолета. Зимой — ходить и бегать на лыжах...

Уже говорилось отчасти, что обе подруги учились и стрелять из лука, и метать копьё и дротик, и постигать основы различного рукопашного боя, и всячески готовили себя и к суровой жизни в лесу, и к ещё более суровой партизанской борьбе...

И если тебя схватят — то надо суметь выдержать самые суровые пытки, но не выдать своих!..



И отец Анфисы, и Герта, и все «солнечные коммунары», верили — что, вслед за Кубой, социалистическая революция может начаться во всей Латинской Америке. Есть предпосылки для революции в Чили. В некоторых странах Азии и Африки — это точно. А, быть может, и кое-где в Европе. Например — в той же Греции...

Споров и разговоров об этом у них дома, и на даче, было очень много...

Отец Анфисы был информирован по этим вопросам гораздо лучше других. У него были свои друзья и знакомые в разных «органах» ещё со времён войны, когда он служил в разведке. Даже ещё и раньше — со времён испанской войны. Если не ещё раньше (Анфиса вспоминала про работу в секретном отделе ЧК ещё своего деда Харитона)... И он далеко не всегда высказывался в оптимистическом духе относительно перспектив Мировой Революции...

Но, в то же время, как казалось Анфисе — и не только ей одной — никто так не верил в Мировую Революцию, как её отец! И он умел во всех «коммунарах» поддерживать эту веру!..



И Анфиса с Никой слушали латиноамериканские революционные песни и музыку Микиса Теодоракиса, песни в исполнении Марии Фарантури...

Узнали и про Че Гевару — и, уже позже, прочли его потрясающий боливийский дневник...

И, конечно же, они не переставали задаваться вопросом: а когда же у нас появятся такие люди?..


Кто ты, настоящий революционер?

Анфиса писала в своей «Хронике тонущего корабля»:

«Говорили про кубинских и других латиноамериканских революционеров, про Фиделя Кастро, Че Гевару и про других. Гриша показывал их фотографии, которые у нас почти нигде не публикуют. Это — настоящие герои! Особенно Че Гевара...



Мне опять снился какой-то парень, какой-то мальчишка. Не то моего возраста, не то постарше. Иногда он был даже как бы почти взрослый. И будто бы он — латиноамериканский революционер! Или — сын какого-то латиноамериканского революционера. И он специально сбежал в СССР из какой-то страны в Латинской Америке от преследований. Кажется, даже из тюрьмы.

Но он ходит как неприкаянный, по какому-то огромному зданию, потому что здесь его никто не понимает и никто не принимает — и он здесь никому не нужен. И он снова собирается ехать в Латинскую Америку. Хотя его там могут и посадить в тюрьму, и убить...

И вот, я хочу подойти к нему и сказать, что здесь — тоже есть люди, которые разделяют настоящие революционные взгляды и готовы бороться! Но я не решаюсь заговорить с ним, хотя знаю, что по-русски он понимает. И я немного знаю испанский.

Я оказываюсь в другой комнате от него. И я знаю, что он уже принял решение об отъезде. И я думаю, что мне надо решиться — и подойти к нему, пока не поздно...

Я возвращаюсь в ту комнату — но его уже там нет!..

И меня охватила такая тоска — будто я осталась навсегда одна на всём белом свете! И моя жизнь потеряла всякий смысл!

Он был чем-то похож на Че Гевару. Хотя — и на Овода, и на Гурда, и на Уайти Джонса, и ещё на кого-то... Его внешность всё время менялась...



Я потом проснулась — и подумала: что вот, встретился бы мне какой-нибудь такой мальчишка, который предложил бы мне бежать с ним куда-нибудь в Латинскую Америку, или ещё куда, чтобы делать революцию. И что бы я ему ответила?

Ну, что мне ещё немножко рано, а когда я буду чуть-чуть повзрослее, тогда мы и решим окончательно этот вопрос. Так?

А нет ли в этом трусости? И предательства?



Я знаю, что Он — Он обязательно будет похож, хоть чем-то, хотя совсем не обязательно именно внешне, на Че Гевару! Это я знаю точно.

Хотя Его я до сих пор представляю себе очень смутно. Иногда мне кажется, что Он должен быть похож на отца. И что в Нём должно быть одновременно что-то и космическое, и индейское, и революционное от народников.

И что-то мне подобное про него не раз снилось...

Но когда я действительно серьёзно пытаюсь представить себе Его образ — то это непременно должно быть что-то совершенно героическое и титаническое!

Как у Прометея — который принёс человечеству Огонь.

Ведь именно такие люди — сейчас нужны человечеству! Но такие люди пачками не рождаются...



Нике тоже часто снится какой-то Герой. Хотя она и не очень охотно об этом говорит. Иногда — это какой-то кавказский джигит или абрек. Иногда — какой-то астронавт, как в «Сокровище Громовой Луны». А иногда — это какой-то тяжело раненный революционер-подпольщик, которого она пытается спасти.

Да, мне самой всё время что-то такое не то снится, не то мечтается. И иногда такая тоска берёт!..

Ведь должны же быть на свете такие люди! А иначе — о какой Икарии мы с Никой мечтаем?..»


Рудин и Бакунин

Когда Анфиса прочитала роман Тургенева «Рудин», её возмутило до глубины души, что Рудин отверг любовь так горячо влюблённой в него юной девушки Натальи, готовой идти за ним на край света, чтобы вместе делать революцию.

Неужели он — так умно, страстно, горячо, убеждённо и красиво говоривший об идеалах — просто трус?..

Но когда Анфиса прочла (позже добавленный Тургеневым) эпилог, где Рудин героически погибает на парижской баррикаде во время революции 1848 года, то она — простила ему всё!

Да, только так и надо умереть, в конце концов: на революционных баррикадах, с красным знаменем и с оружием в руках!..



И вот тут, когда Анфиса прочла этот совсем небольшой эпилог романа (о, великая сила искусства!..), она вдруг — так ярко представила себе Его — окровавленного, и умирающего на баррикаде из разного городского хлама! Умирающего так же, как умер Рудин...

Но — вот так, сразу, и умереть?..

Нет, она Ему не даст, ни за что не даст Ему умереть! Она будет на баррикадах — рядом с Ним! Она успеет подхватить Его, раненого, и оттащить Его в безопасное место, и там обезвредить и перевязать Его рану!..

Няня в войну работала в госпитале — и многому её научила, как надо спасть раненых!..

И в сознании Анфисы, почти тут же, предстала сцена из довоенного фильма 1937 года «Остров сокровищ», по роману Стивенсона, но — с более революционным сюжетом, который она вспоминала не раз, где главная героиня перевязывает своему герою его раны и поёт:

«Если ранили друга,
То сумеет подруга
Врагам отомстить за него!..»

Уж она сумеет!..

И она опять представляла себе, как они стоят рядом на какой-то баррикаде (Париж?.. Сант-Яго?.. Афины?..) под развевающимся красным знаменем, в чёрных кожаных куртках, подпоясанных красными шарфами! Он — с маузером! Она — с наганом! И их бесстрашные взоры — устремлены на ощетинившегося штыками классового врага...

Снять бы фильм про современных революционеров!..

А ещё лучше — им самим с Никой принять участие в этих революционных бурях!..

«Скоро, скоро грянет буря!..» И — пусть сильнее грянет эта буря!..



Герта потом говорила, что в образе Рудина Тургенев, в значительной степени, изобразил хорошо знакомого ему с молодости знаменитого революционера-анархиста Михаила Бакунина, про которого советские историки старались лишний раз не упоминать, потому что уж очень во многом он расходился и конфликтовал с Карлом Марксом.

Но анархические идеи Бакунина и Кропоткина — были чрезвычайно популярны и в Западной Европе, и в России! И в огромной степени повлияли на мировоззрение народников...

А сколько ещё было русских революционных теоретиков того времени — чрезвычайно популярных среди думающей молодёжи: Лавров, Ткачёв, Плеханов...

И Анфиса с Никой, по советам и наводкам — и отца Анфисы, и Герты, и других «коммунаров», да и просто хороших библиотекарш — с жадностью читали про все европейские революции 19-го века, а также про революционное движение в России этого времени: про декабристов, Чернышевского, народников...

Без знания истории революционных движений — никаким настоящим революционером 20-го века не станешь! Это обе подруги хорошо понимали...


Социалисты-утописты, декабристы, народники

Герта, в отличие от отца Анфисы, несколько более строгого  марксиста, очень сочувствовала — и левым эсерам, и анархистам, и прочим, не совсем правильным по официальным советским меркам, социалистам. Возможно, здесь были виноваты и родственные связи...

Герта рассказывала Анфисе, а, при случае, и обеим подругам, когда они были вместе, рассказывала очень интересно и увлечённо — и про «Утопию» Томаса Мора, и про «Город Солнца» Кампанеллы, и про «Путешествие в Икарию» Этьена Кабэ, и про других ранних коммунистов и социалистов-утопистов...

Рассказывала и про опыт разных коммун — и в России, и на Западе, и, потом, уже в советское время — чаще всего неудачный, за исключением коммун и общин религиозных...

Рассказала — ещё раньше всех школьных программ — и про декабристов, про то, как они хотели уничтожить крепостное право и освободить крестьян, про их восстание на Сенатской площади в 1825 году, про то, как царь Николай Первый расстрелял их из пушек картечью, а пятерых самых главных приказал повесить (и двое из них сорвались с виселицы из-за гнилых верёвок), а остальных сослали в кандалах в Сибирь...

Рассказала потом и про то — как жёны сосланных декабристов добровольно отправились в Сибирь вслед за мужьями, а царь им даже не разрешил взять с собой детей. И они, ради томящихся в сибирских рудниках мужей — навсегда, со слезами, распрощались со своими родными детьми...

Рассказала о тесной связи Пушкина с декабристами и масонами. Хотя по этому вопросу они с отцом и с другими «коммунарами» много спорили...



Судьба декабристов, всё-таки, как-то не очень глубоко задела сердце Анфисы. Быть может, потому, что уж «очень далеки они были от народа». И как-то друг с другом они не могли хорошенько договориться, «кто в лес, кто по дрова». И их восстание на Сенатской площади было каким-то не совсем настоящим восстанием, уж слишком пассивным и не продуманным (то ли дело — у большевиков в октябре 1917 года!).

Правда, Анфису очень интересовало происхождение декабристов от масонов, о чём и советские историки, и советские школьные учебники, и сами учителя, почти совершенно ничего не говорили...



Но вот, более поздняя, история народников — с их «хождением в народ», с их неудачной пропагандой социализма среди крестьян, и с их вынужденным переходом, в дальнейшем, к тактике террора, с их жертвенностью, с их беспримерным героизмом — потрясла Анфису до глубины души!..

Как бы она хотела оказаться в том времени!..

Да и Ника — в своём авангард-романе про Аэлиту — по сути, мечтала о том же...


Сергей Нечаев

Желябов, Кибальчич, Морозов, Перовская, Вера Фигнер — какие это всё были замечательные люди!.. Анфиса была просто влюблена в них!..

Но особенное впечатление на её исключительно впечатлительную душу — произвела сумрачная и загадочная фигура Сергея Нечаева, про которого Герта рассказывала уже не раз, и про которого у них в доме было много споров...

В своём «Катехизисе революционера» (который Анфиса прочла с жадностью и с трепетом, и не раз перечитывала — и особенно, эти знаменитые, ниже приведённые слова...) он написал:

«Революционер — человек обреченный.  У него нет ни  своих интересов,   ни   дел,   ни   чувств,   ни   привязанностей,   ни собственности,  ни даже имени.  Все в нем поглощено  единственным исключительным   интересом,  единою  мыслью,  единою  страстью  — революцией».

Да, Анфиса действительно чувствовала, что это так! Что именно таким — и должен быть настоящий революционер! И в этом нет никакой его заслуги — просто это Судьба!..

И она чувствовала, что и она — человек обречённый...



Герта говорила, что сам Ленин относился к Нечаеву с огромным уважением, и что даже есть версия (по чьим-то воспоминаниям), что после казни старшего брата Александра он не просто сказал:

«Мы пойдём другим путём!»

А он сказал:

«Мы пойдём — путём Нечаева!»

И Анфиса верила — что Ленин действительно мог это сказать! И невольно (или так уж невольно?..) была здесь с ним здесь солидарна...



Анфиса уже знала, что Достоевский был в молодости утопическим социалистом, «петрашевцем» — за что и пострадал, и пережил инсценировку смертной казни через расстрел, и попал на каторгу... И он говорил, что в те молодые годы — мог бы стать и нечаевцем...

Герта потом рассказывала Анфисе и Нике, что Достоевского уже почти перед самой смертью спросили: что, вот если бы он точно знал, что в соседней квартире революционеры готовят покушение на царя — то донёс бы он на них в полицию? И он ответил — что ни за что бы!..

Анфиса про себя подумала — что как глубоко она уважает Фёдора Михайловича за один только этот его ответ! Да что там говорить — даже слёзы на глаза навернулись!.. Ей показалось, что и у Ники тоже...

Хотя все у них говорили, что Достоевский так до конца и не понял Нечаева...

А кто его вообще понял — и тогда и сейчас — думала Анфиса... Понял эту его обречённость...

И Он — Он тоже должен быть человеком, всецело обречённым на революционную деятельность, и обречённым на какую-то совершенно необыкновенную и драматическую судьбу!..

Да, как и она сама...


Подпольная Россия

Потом Анфиса с Никой прочли книгу Сергея Степняка-Кравчинского «Подпольная Россия», которая навсегда произвела на них неизгладимое впечатление, одними лишь портретами деятелей народнического движения...

Потом они прочли — и воспоминания народовольцев Николая Морозова и Веры Фигнер, и биографии Андрея Желябова и Софьи Перовской в книгах из серии ЖЗЛ, и многие другие книги про народников и народовольцев...

Читали они неоднократно — во всех деталях — и про убийство народовольцами Александра Второго на Екатерининском канале (что стал потом называться «канал Грибоедова»), на месте, где теперь стоял заброшенный и заколоченный храм Спас-на-Крови...

Читали, как народовольцы готовили это покушение, как готовили уникальные бомбы, разработанные Кибальчичем (ими позже восхищались даже царские специалисты и предлагали взять их на вооружение армии!)...

Читали, как народовольцы рыли подкоп под Малой Садовой... Как его рыл Желябов, рыл — пока не терял сознание... Как его вытаскивали за ноги из этого подкопа — он приходил в себя — и снова лез рыть...

Этим покушением на царя после ареста Желябова — руководила Софья Перовская...

Это место — где теперь стоял мрачный, заброшенный и загадочный Спас-на-Крови — было у Анфисы, сколько она себя помнила, перед глазами почти всё время. Это было так близко от их дома! И она его видела — хотя бы краешком — едва ли не каждый день...

Особенно — когда у неё, через пару лет, появилась школьная подруга — которая жила в доме напротив, в знаменитом Доме Адамини... Но об этом — ещё будет речь впереди...   


Вот здесь стояла Софья Перовская!

Герта и Анфиса как-то раз возвращались домой — по каналу Грибоедова — из Дома Книги на Невском...

Беседа между ними шла — как очень часто — как раз об истории революционного движения в царской России в целом и, особенно, в Санкт-Петербурге. И, в частности, говорили о народовольцах. Ведь в этих местах — всё напоминало о них!..

Так беседуя — они миновали Спаса-на-Крови и мост Гриневицкого — миновали Конюшенную площадь, с трамвайным кольцом и парком такси — прошли через Театральный мост, и — решили пройтись немного вдоль Марсова поля...

И — приостановились на небольшом Старо-Конющенном мосту через Мойку (эти два моста, вместе с «ложным мостом», образуют оригинальный Тройной мост).

И Герта сказала — показывая на середину моста у его восточного парапета — и откуда был виден Михайловский сад с павильоном Росси и Инженерный (Михайловский) замок:

«Вот на этом месте — по некоторым воспоминаниям из народовольческой среды — 1-го марта 1881-го года стояла Софья Перовская, когда прозвучал первый взрыв, взрыв Рысакова, повредивший карету царя...

Перовская — увидев, как это произошло — и что царь уцелел — быстро пошла к месту покушения, пряча в своей муфте револьвер, готовая, если потребуется, сама докончить дело...

Но тут — раздался второй взрыв! Решающий взрыв Гриневицкого... Который, пользуясь всей сумятицей, бросил свою бомбу под ноги царю — подойдя к нему совершенно вплотную... Оба умерли почти одновременно...

И её вмешательство — уже не потребовалось...

Вскоре её арестовали... И впереди её, и её товарищей по делу 1-го марта, как ты знаешь, ждала виселица на Семёновском плацу, где теперь ТЮЗ... У Михайлова два раза рвалась верёвка — но его, всё равно, повесили...»



Герта, как всё время казалось Анфисе, была очень похожа на этих знаменитых народниц: Веру Засулич, Софью Перовскую, Веру Фигнер, Марию Спиридонову...

Анфиса знала, что Герта была не только потомственной народницей (и даже левой эсеркой!), но — и что многие из её родственников таинственно пострадали в 30-е годы за их народнические и лево-эсеровские корни и связи...

И сама Герта осталась в войну, в осаждённом Ленинграде, круглой сиротой, в 16 лет. И спасли её от верной гибели — друзья родителей, библиотекари, многие из которых были связаны и с эсерами, и с анархистами. И с Пролеткультом — которым идейно руководил «еретик» и «богостроитель» — а, по сути, коммунист-космист — создатель тектологии и автор «Красной Звезды», организатор Института переливания крови (в результате одного из опытов над собой он и погиб), Александр Богданов...

Но слишком расспрашивать об этом было нельзя...


Народники, эсеры и Песня Солнца

Где-то в конце 1967-го года Анфиса писала в своей «Хронике тонущего корабля»:

«Посмотрели с Никой в «Авроре» ужасно смешной и весёлый фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», из трёх частей. Все его обсуждают и все очень хвалят.

Герта говорит, что Шурик — это герой нашего времени. Но что судьба его может быть трагической. И совсем не такой весёлой как в фильме.



Перечитали с Никой ещё раз «Подпольную Россию» Сергея Степняка-Кравчинского. Какая замечательная вещь! Какие это были замечательные люди — все народники! Как сейчас не хватает таких людей!

Герта говорит, что прототипом Овода в романе у Войнич стал как раз Степняк-Кравчинский.

Он убил шефа жандармов Мезенцева кинжалом, мстя за своих товарищей. Это произошло на Итальянской улице (сейчас улица Ракова). Герта показывала это место. Говорила, что он решился на это убийство только с третего раза, когда до него дошло известие о гибели друзей...

И он первым перевёл на русский язык роман «Спартак» Джованьоли.

Фридрих Энгельс знал и очень уважал его, считал своим другом. Карл Маркс тогда уже умер, когда Кравчинский, скрываясь от преследования царских властей, приехал в Лондон.

А погиб под поездом в лондонском тумане. Какая судьба!..



Прочла (не выдержала, всю ночь читала) роман «Штундист Павел Руденко» Степняка-Кравчинского. Как он хорошо показал христианские корни идей социализма! Герта всё время говорит об этом. Он очень хорошо показал, насколько близки были взгляды разных русских сектантов-богоискателей из народа (в том числе штундистов, духоборов, молокан, христоверов, «всемирных братьев» и многих старообрядцев), которые хотели подражать первым христианам, и — взгляды социалистов, тех же народников.

У нас сейчас про это не пишут, и в школах не говорят...

Школу ненавижу. И писать про неё не хочу. В ней почти всё враньё! И давит на тебя всё так — что не знаешь, куда бежать!

Дома об этом не говорю, чтобы никого не расстраивать. Только Нике говорю. Её отзывы о школе — примерно такие же, как у меня.




Читаем с Никой про «хождение в народ» первых народников в 1874 году. Герта говорит, что это было не только революционное, но и религиозное движение, и совершенно мирное. Но царская власть своими жестокими преследованиями толкнула их на путь террора.

Герта говорит, что Иван Крамской в 1872 году написал картину «Христос в пустыне», которая стала духовным знаменем всего движения народников. Христос в этой картине — не застывший иконный и официально церковный, а — живой и глубоко народный. Этого Христа народники и считали первым социалистом и коммунистом — и шли Его проповедовать в народ...

Ещё Чернышевский создал первую организацию «Земля и Воля». Но её разгромили. Потом после подавления и разгрома всего «хождения в народ» народники создали вторую организацию, которую тоже назвали «Земля и Воля». А потом «Земля и Воля» раскололась на две организации: «Народная Воля» и «Чёрный передел». А раскололись они из-за вопроса о терроре. В «Народной Воле» были за террор, говорили, что другого пути для изменения социального и политического строя в России нет. Там были Желябов, Кибальчич, Софья Перовская и Вера Фигнер.

А в «Чёрном переделе» были против террора, но их было меньшинство. Там были Плеханов и Вера Засулич. Они потом эмигрировали в Швейцарию и стали там марксистами, и создали группу «Освобождение труда».



Я когда вижу Спас-на-Крови — то почти всё время вспоминаю про 1 марта 1881 года, когда народовольцы убили на этом месте Александра Второго. Говорят, что и огромное пятно крови там выложено из красного камня.

Герта нам с Никой рассказывала про это во всех подробностях, и гораздо больше, чем у нас написано во всей официальной исторической литературе.

Нам с Никой тоже очень близки народовольцы и, вообще, народники. Хотя насчёт террора — это, конечно, вопрос очень сложный. Наверное, тогда это было необходимо и неизбежно в той исторической обстановке.

А вот сейчас?..



Опять не могу не написать про Сергея Нечаева.

Сергей Нечаев — самый удивительный революционный деятель того времени! От него отвернулись все, и из-за его террора, и из-за его мистификаций. Но Герта говорит, что такого одержимого идеей революции человека не было больше во всём русском революционном движении.

Он был из простого народа и сам получил образование самоучкой. И его сестра потом вспоминала, что в него были смертельно влюблены поголовно все её подруги — но он не обращал на них совершенно никакого внимания и думал только о революции.

Он написал потом в Европе «Катехизис революционера» (быть может, в соавторстве с Бакуниным). Герта давала нам с Никой его прочесть, ещё раньше.

Я как прочла тогда у него, что революционер — человек обречённый, то сразу почувствовала, что этот человек будет мне близким по духу навсегда, что бы он ни делал, и что бы про него ни говорили. И Ника со мной здесь полностью согласна.

И Ленин Сергея Нечаева очень уважал и ценил. Но об этом у нас сейчас не принято писать...



Герта говорит, что свой скандально знаменитый роман «Бесы» Достоевский написал как раз после убийства Нечаевым этого странного студента Ивана Ивановича Иванова (который обещал всех выдать, если ему не дадут места в руководстве организацией).

Все народники говорили, что этот роман — полная карикатура на всё революционное движение в России...



Прочла роман «Бесы» Достоевского. Не выдержала. Опять читала всю ночь. Из-за Нечаева — которого Достоевский действительно изобразил в совершенно карикатурном виде. Но впечатление от книги у меня просто чрезвычайно сильное. Кончила читать днём и несколько часов ходила как ошарашенная. Что-то Достоевский, всё-таки, такое почувствовал. И в революционерах, и в самом человеке.

Удивительное и странное чувство, что Достоевский одновременно и очень прав — и очень не прав. И Нечаев тоже: и очень прав — и очень не прав. А люди они оба — совершенно разные, даже просто совершенно противоположные. И это удивительно.

Я думаю, что все талантливые люди — очень противоречивы.

Ника — очень противоречива.

Значит, и я тоже? Да, наверное. Я тоже не знаю, куда мне бежать: не то к индейцам — не то в Космос.

И мы обе так мучаемся...



Герта говорит, что вся русская революция вышла из русской литературы. Об этом, кажется, Василий Розанов писал. Он говорил, что в русской революции — всё литературно.

А Герта говорит, что вся наша революция началась с выстрела на Чёрной речке — когда смертельно раненый Пушкин, уже лёжа на снегу, попытался ответить на выстрел Дантеса. Считается, что пуля Пушкина попала Дантесу в металлическую пуговицу, и это его спасло. Есть даже версия,  что Дантес имел на себе какую-то кольчугу или панцирь. Но Герта в это не верит, и считает, что Дантес был не способен на такую подлость.

А Наталью, жену Пушкина, Дантес очень любил. И она, видимо, тоже была в него влюблена. Вот так и начинаются все войны и революции!



У нас в официальной исторической и партийной литературе совершенно не говорят о том, что самыми прямыми преемниками и наследниками всех народников и народовольцев — были эсеры, а не марксисты! У нас даже очень не любят пояснять, что «эсер» — это ведь значит «социалист-революционер» (а социал-демократов называли «эсдеки»).

Я знаю, что Герте очень симпатичны левые эсеры и эсеры-максималисты. И Мария Спиридонова особенно. И нам с Никой тоже. Но и большевики — тоже! Ленин, Богданов, Дзержинский! Да и Троцкий тоже. Про Сталина мы с Никой до сих пор не решили.

Просто сейчас у нас всё это совершенно извращено и опошлено. И очень о многом замалчивают: и про большевиков, и про эсеров, и про таких «еретиков» как Богданов. И про всю революцию.



Обсуждали очень горячо у нас на кухне пьесу Михаила Шатрова «Шестое июля» про мятеж левых эсеров 6 июля 1918 года. Герта, как всегда, очень защищала левых эсеров, а отец — большевиков, хотя при этом во многом соглашался с Гертой.

Если бы тогда, во время Гражданской войны, не поссорились большевики, левые эсэры и анархисты! Если бы они потом вместе строили социализм! Какая бы это была силища!

И Марию Спиридонову очень жалко. Да и Нестора Махно тоже — сделали из него какое-то пугало...

Я опять слепила хлебного человечка. Как тогда Мария Спиридонова, когда ждала смертного приговора. И опять съела его. И это во мне — Революционер. Как Сергей Нечаев, которого сгноили в Петропавловской крепости. И за него ещё надо отомстить!



Обсуждали на кухне поэму «Двенадцать» Александра Блока. И отец, и Герта в один голос говорили, что это гениальная вещь, и что без неё совершенно невозможно понять нашу революцию. И Христос в ней — Революционер и Коммунист. Но в школе про это не услышишь. И лучше про это и не заикаться.

Герта особо выделяла, что эта поэма была опубликована в газете левых эсеров «Знамя Труда», редактором которой была Мария Спиридонова.

Зачем её расстреляли? В 1941 году! Она же предлагала самому Сталину — дать ей возможность лично организовать и устроить убийство Гитлера! И она смога бы! И она могла бы возглавить партизанское движение...

Недоверие к человеку?..

В нашем человеке действительно оказалось — слишком много буржуазного и мещанского!

В нашей школе — я и сама не могу никому верить...



Наши знакомые педагоги-энтузиасты говорят, что произошёл полный конфликт и полный разрыв всего педагогического Коммунарского Движения с бюрократами из ЦК ВЛКСМ.

И наши знакомые с Никой девочки-коммунарки говорят то же самое. Говорили, что и раньше их страшно зажимали, а теперь и вовсе запретят. Хоть уходи в подполье и переходи на нелегальное положение.

Их ревком на чердаке тоже накрылся. Но у них в запасе есть и ещё чердаки и подвалы, о которых никто не знает.



Знакомые Герты по библиотечному делу хорошо знают Ольгу Берггольц, ещё со времён блокады. Говорят, что она человек редчайшего мужества и честности!

Нам с Никой очень нравятся стихи Ольги Берггольц. И Герта про неё очень много рассказывала, про её героизм во время блокады, про её арест и тюрьму. Она всегда была настоящей коммунисткой и всегда мечтала о настоящей Коммуне.

В 1918 году петроградские рабочие-коммунары с Нарвской заставы создали на Алтае земледельческую коммуну Первороссийск, которая была уничтожена колчаковцами. Об этом Ольга Берггольц поведала в своей поэме «Первороссийск».

Герта говорит, что это всё — мечта о Городе Солнца...

И он — будет построен!..

Кампанелла тоже был космистом.



Отец говорит, что социализм — это социальный космизм, и это понимали ещё и социалисты-утописты, и народники.

А коммунизм — это полный космизм, когда человек станет полностью космическим существом, а Космос — станет полностью человеческим домом и даже как бы человеческим организмом.

И вот тогда — человек станет бессмертным и всемогущим, как Бог! И только тогда — мы победим и все болезни, и смерть, и всякую несправедливость, и всякое зло!

И даже сможем воскрешать мёртвых.

Здесь Николай Фёдоров был глубоко прав, хотя его почти никто не принимал всерьёз. А он был учителем Циолковского, которого тоже считали сумасшедшим. А Ленин в него поверил.

Николай Фёдоров писал, что пока человек не может победить смерть — он ещё не человек. И до тех пор будут и бедность, и эксплуатация, и насилие, и любое социальное зло.

Почему об этом не говорят в школе? Почему забивают голову всякой ерундой? Почему не учат тому — как человеку победить зло и как победить смерть? Какой смысл в их «учёбе»?



Я даже не знаю, чего больше жду: Нового Года — или просто каникул, пусть даже очень коротких! И даже лета жду уже не потому, что люблю нашу дачу, и лес, и Природу — а потому, что целых три месяца смогу не ходить в школу! И это уже будет великое и превеликое счастье!

А учиться — смогу сама! Так, как учат самые лучшие и самые мудрые книги! И как учит сама Природа!

А Природа — это сама Вселенная! Она и есть — Главный Учитель!

Отец говорит, что единственный...

А Данила говорит, что вся Вселенная — это единая Песня Жизни. Только надо её услышать. А услышать её можно только сердцем...

А Алик говорит — что надо услышать Песню Солнца! И построить — настоящий, Солнечный Социализм!

Данила сомневается, говорит:

«Не слишком ли много вранья кругом — для такого высокого и светлого революционного строительства?»

А Алик утверждает страстно и решительно:

«Построим — когда взойдёт Солнце Правды!..»

А Данила ему:

«Взойти оно может — только в тебе самом! И только оно и может — сделать из тебя революционера!..»