Моменты

Анастасия Видана
Как ни крути, а всё-таки самые важные вещи в нашей жизни нужно создавать самим. Не искать, не просить, не ждать, когда за нас это сделают другие, а брать и создавать. Дружба, любовь, отношения, уют, гармония, настроение, ощущение праздника - над всем этим нужно работать. Никто не сделает этого за нас.
В преддверии Нового года в ленте мелькало много постов о том, что приближение этого волшебного события совсем не чувствуется, и настроения нет. Конечно! Праздничную атмосферу нужно создать - и это прекрасный процесс! Радоваться, предвкушать, наводить порядок, украшать дом, наряжать ёлку, выбирать и упаковывать подарки, продумывать праздничное меню, подбирать наряд и украшения, придумывать маленькие приятности для себя и своих близких - печеньки с предсказаниями, баночки для желаний, небольшие сувениры, какао по новому рецепту... Сколько всего! И это работает не только в праздники.
Взять, например, обычное чаепитие. Можно сунуть чайный пакетик в невзрачную кружку с отколотым краем, залить кипятком, надорвать упаковку печенья и положить на голый стол. А можно застелить его скатертью, заварить в чайнике ароматный чай, поставить на блюдца аккуратные чашечки, выложить печенье в вазочку, чуть приглушить свет, включить негромкую музыку или взять в руки хорошую книжку - кому как больше нравится, - укрыть ноги мягким пушистым пледом... Создать для себя атмосферу!
Или вот, к примеру, дача. Допустим, у вас есть деревянный загородный домик и небольшой участок земли. Можно свезти туда всякий хлам - то, что дома ни к чему, а выбросить жалко; привезти старую рваную одежду (сойдёт в огороде копаться!), сослать на дачу старые, уже не поддающиеся чистке кастрюли, исцарапанные, покрытые слоем жира сковородки и треснувшие тарелки. А можно приобрести специальные дачные сервизы: для чая, для кофе, для первых и вторых блюд - красивые, удобные, не такие, как дома, быть может, более праздничные, более легкомысленные. Обзавестись специальной дачной одеждой: уютными свитерами крупной вязки, шерстяными носочками с яркими узорами или кисточками, длинными юбками или тёплыми леггинсами - опять же, кому что ближе. Но это должны быть удобные, красивые вещи, которые приятно надеть на себя. Пусть деревянный пол украсят тканые "бабушкины" половики, а кровать - стёганое лоскутное одеяло из разноцветных кусочков ткани. Возле камина или печки можно поставить красивую дровницу - она прекрасно дополнит картину! Чувствуете разницу?
Даже такой, казалось бы, обыденный процесс как уборка в доме, можно превратить в окрыляющее душу священнодействие! Впрочем, об этом я уже писала в статье "Таинство домашних дел".
Создавайте свои волшебные моменты, мои дорогие читатели, творите своё настроение - и будьте счастливы!