Ориентирование на местности

Моисей Харитонов
О направленности конференций, проводимых репатриантами-бывшими советскими учеными и бооольшими специалистами, на попытки заинтересовать Субъектов, принимающих решения, я осведомлен. См., например «10. муниципальное ограждение гетто» в сборнике «Средиземное море моё».

Эскизные наброски представлений о Субъектах, принимающих решения, представил в сборнике «Они нас имеют», главки - Не знаю куда; У дверей концерна; ЧЕ ТЕ НАДО; Не черный ящик; Управление проектом; Все для фронта.

Доклады репатриантов на недавней Междисциплинарной научной конференции «Проблемы освоения территориального моря Израиля» (можно познакомиться через сайт любительской Академии ИНАРН http://israscience.wixsite.com/iiads/29112018-g-konferenciya с переходом к сборнику докладов) еще раз продемонстрировали, как трудно бывшим советским, даже попробовавшим постсоветские «капиталистические» формы, интегрироваться в израильскую среду.

Симптоматичным представляется доклад Михаила Карповского с обширно содержательным названием - «Использование израильского морского шельфа. Предварительный анализ. Градостроительный подход. Взгляд архитектора».

На уровне «взгляда» (правда – профессионального!) описаны возможные архитектурные сооружения в прибрежной зоне с учетом экологических условий, представлены перечни логистических задач и граничных условий, которые должны быть проработаны.

Завершается заявлением Докладчика о готовности взять на себя ответственную функцию.

Для того, чтобы прорваться из «русскоязычного досугового гетто» к интеграции в реально работающий Израиль, уже - на мой взгляд, надо бы дорабатывать «проекты» в большей ориентированности на восприятие Субъектами от Израиля.
Попробую прокомментировать ключевой раздел Доклада.

Цитирую и комментарую.

«Управление проектом.

• Необходимо создание государственной структуры (или передача функции существующему органу) главной задачей которой будет являться определение усилий различных структур аналитических, проектных, строительных, эксплуатационных и других, выполняющих отдельные виды работ».

=== Комментарий 1

• Надо четко указать тех субъектов (властные, аппаратные органы; партийные; лоббистские; влиятельные – типа, электоральные сообщества; …), которые в поле своих взаимоотношений могут произвести «создание государственной структуры».
• Поскольку предлагается создание СТРУКТУРЫ, то серьезное предложение должно содержать концептуальную схему ОРГструктуры. А формирование такой схемы опирается на комплекс функций, которые должны выполняться.
• Надо представить содержательный и четкий перечень ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ компетентностей (= способностей сделать требуемое дело и сделать его хорошо), которыми должна быть насыщена структура для «стратегического планирования, принятия решений по финансированию ... выработки целей и задач, мониторинга, … координации».

«В этой работе, а также в работе аналитических и проектных организаций могли бы принять участие члены Института интеграции и профессиональной адаптации (Нетания, Израиль), имеющие опыт осуществления соответствующих работ».

=== Комментарий 2

Нужно четкое и содержательное представление «опыта» с доказательными иллюстрациями (образовательные документы, официальные отзывы, публикации, рабочие материалы,…, характеристика физической работоспособности)
Символический пример (так может выглядеть один из слайдов, если приходится представляться с опорой на компьютерную презентацию) показан на рисунке над текстом; оперативно составлен по материалу персонального сайта Михаила Карповского http://m.karpovskiy.com/.

«• Осуществление строительства на отдельных планировочных блоках потребует координации с органами местного самоуправления. Эти блоки могут войти в границы местных поселений или потребуется создавать новые муниципалитеты».

=== Комментарий 3

В перечне ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ компетентностей (= способностей сделать требуемое дело и сделать его хорошо), которыми должна быть насыщена предлагаемая госструктура для «стратегического планирования, принятия решений..., выработки целей и задач, мониторинга, … координации» надо указать набор компетентностей, которыми должна обеспечиваться такая координация.

«• Отдельные объекты уже на стадии составления технических заданий могут определяться конкретными задачами, правилами и нормами, определяемыми частными инвесторами. Возможно, административное управление собственно 2-м уровнем доступности и искусственными островами потребует выделения их в отдельные административные единицы со своим, специфическим, законодательством».

=== Комментарий 4

Если эти вопросы предполагается решать указанной Госструктурой, то надо связать эти вопросы с перечнем потребных функций Госструктуры и с концептуальной схемой её оргструктуры.
Если эти вопросы предполагается решать другим Субъектам, надо концептуально их обозначить (обозначить их компетентности).

«Экономика и автономность этапов.

Принимая как данность политическую ситуацию, надо понимать, что в условиях, когда значительная часть государственного бюджета уходит на оборонные цели, единовременное финансирование работ будет достаточно ограниченным. Из этого следует, что в концепции должна быть заложена этапность работ и возможная эксплуатация отдельных частей всего комплекса при любой стадии осуществления. Так, например, отдельные элементы первой линии доступности, могут строиться в любом порядке, и их эксплуатация должна быть полностью независима. В инженерном отношении они полностью связаны с существующей инфраструктурой. То же относится ко всем разделам проектируемого комплекса. Следовательно можно просчитать не только затраты на любой стадии и в любом варианте осуществления, но и вносить необходимые корректировки и изменения в планы финансирования отдельных объемов работ».

=== Комментарий 5

Здесь напрашивается указание на потребные компетентности «просчетчиков и корректировщиков».

«Учитывая специфику застройки в зонах 1-го и 3-го уровней доступности, желательно привлечь частный капитал, для финансирования большинства видов работ, в том числе, частично и по освоению шельфа.
Для работ на концептуальной стадии, вероятно, надо организовать международный конкурс, к которому необходимо привлечь наиболее квалифицированные кадры».

=== Комментарий 6

Надо представить концепцию Конкурса (в эскизной версии) с формулировкой цели конкурса; указанием механизма конкурса - сообразного цели; набора компетентностей, которые должны быть собраны для проведения конкурса; указанием ресурсной зоны, где Вы намереваетесь собирать носителей таких компетентностей…

«Организацию подобного конкурса готов взять на себя».

=== Комментарий 7

Надо представить свои организаторские компетентности – функциональные (что знаете, что умеете делать, какие полезные связи можете использовать); личностные (физическую работоспособность, коммуникабельность, этическую надежность); личные (бытовую обустроенность).

Теоретически :), сборник Докладов конференции предназначен довести Замечательные предложения до Субъектов, принимающих решения. Поэтому доклады-Предложения должны строиться с учетом озабоченностей и представлений такого Адресата. Для того, чтобы его заинтересовать к деловому разговору, надо обозначить /концептуально/ ЕГО  предмет.