Лобстер, который ходит на горшок

Рефат Шакир-Алиев
Когда дедушка с внучкой приезжают в близлежащий супермаркет, они первым делом направляются в кондитерский отдел и покупают донат – сладкий пончик, глазированный шоколадом и посыпанный разноцветными шариками и палочками, которым неискушённый в кулинарных премудростях дедушка и названия не знает. В кондитерской много всякой вкуснятины, но девочка отдает предпочтения именно этому изделию.

Затем, восседая на магазинной тележке и с аппетитом уплетая за обе измазанные шоколадом щеки пончик, Мадина командует: "Игрушки!", и деда послушно разворачивает карету Принцессы в сторону полок с игрушками. Здесь между ними начинается маленькая торговая война: дедушка изо всех сил пытается привлечь внимание внучки к недорогим и, что важнее, мелким безделушкам, но девочка их даже взглядом не удостаивает.

Проблема ведь в том, что дом, где они живут, и так завален оставшимися от старших сестры и брата Мадины и подаренными ей самой игрушками, что порой пробираться среди них бывает трудно. Детям этот беспорядок нравится, но мама почему–то недовольна. K тому же она считает, что её отец слишком балует её дочку, забыв, видимо, что когда–то молодой папа точно так же баловал свою маленькую дочурку.

И как дедушка ни лез из кожи вон, соблазняя внучку то одной, то другой побрякушкой, Принцессу на мякине провести не удалось. Отвергнув пятидолларовые часики, которые даже дедушке понравились, она остановила свой царственный выбор на довольно крупной плюшевой собачке, завалявшейся в куче других мягких игрушек. Глядя, как девочка светится счастьем, крепко прижимая собачку к груди, деда дрогнул и безнадёжно махнул рукой. Мадина тоже, но уже с радостью, махнула ручкой, указывая дедушке направление, куда им надо двигаться, и произнесла заветное слово "Лобстер!"

продолжение следует: http://www.proza.ru/2019/01/12/69

На снимке: Девочка с пончиком. Фото автора.