Коммунистический капитализм

Виктор Ефременко
         Этим  странным  термином  можно  назвать  ту  систему,  которую  построили  в  России  под  руководством  Ельцына-Путина.    Был  построен  капитализм  того  типа,  который   приводился    в   учебниках  СССР,  как   пример  хищнического,  антинародного  устройства  системы  управления,   альтернативой  которого  представлялась  система  советского  развитого  социализма,  который  вот,  вот  должен  был  вступить   в  коммунистическую  фазу.  Но  не  успел.  Империя  развалилась.
                Но  люди  то  остались,  которые  знали,   как  там  у  них  всё  устроено  и  стали  у  нас   выстраивать  эту  нехорошую  систему.     Нынешняя  система  стала  эволюционировать  как  и  полагается    от  точки  бифуркации (  термин  И. Пригожина).               

              Эта  точка с  ростом  хаоса  в  государстве   возникла   из - за  неудавшегося  процесса  перестройки.  Созданная  Сталиным  система  не  могла  реформироваться  в  достаточной  мере,  особенно  в  России,  где  она  была  крепко  внедрена  в  подсознание  большинства  людей  на  разных  ступенях  иерархической  лестницы.  Норма  изменчивости    системы  была  незначительна  и  система  не  могла  адаптироваться  под  изменяющиеся  факторы  среды  как  снаружи  так  и  внутри  союза.  Это  кончается  всегда  переформатированием  системы  или  полным  её  исчезновением  с  "поверхности  Земли". Выражение    М. Цветаевой
                После  развала  одной  системы  начинается  создание  новой.
        Но  руководящие  кадры  новой  системы  могут  привлекаться  только   из  имевшихся  резервов  старой   с   их  коммунистическим  менталитетом.    Слово  коммунистичесий  здесь  не  несёт  приверженности  идеям  Маркса,  а  только  к  приемам  построения  структур,    применявшихся  во  времена  Сталина : «Цель  оправдывает  средства».  Эта  особенность  менталитета  у  многих   живет  и  сегодня,  которые  считают,  что  Сталин  и  сегодня  "живее  всех  живых".
                Никаких  разумных  механизмов  формирования  власти  создано  не  было.  Огромные  структуры  бывшей  номенклатуры,  чиновников  из  министерств  никуда  не  делись.  Как  и после  октябрьского  переворота  в  министерствах  продолжали  оставаться  царские  чиновники,  ибо  других  не  было.  Также  произошло  и  в  1991году,  когда  многие вывески  на  учреждениях  поменялись. КГБ  стало  называться  ФСБ,  Милиция  стала  Полицией  и  т.д. Ментальность  не  изменить  указами.  Даже  изменением  места  жительства  её  не  поменять  так  сразу.
                Команда,  которая  занялась  устройством  жизни  по - новому  после  развала  Союза  состояла  из  некомпетентных и   самое  главное  недостаточно  социально  ответственных  людей.  Кто  смог  к  власти  проникнуть  тот  и  рулил  тогда. 
После   смены  власти  в  октябре 1917  года,  разгона  учредительного  собрания,  в  котором  большевики  оказались  в  меньшинстве,  началась  гражданская  война.  Учредительное  собрание  на  основе  представительства  всех  партий  должно  было  выбрать  новые  органы  власти,  которые  были  бы   легитимными   и  в  соответствии  с  этим  мандатом    решали  бы  вопросы промышленной собственности,  земли,   мира  и  др.  Но  без  всякой  легитимности  эту  роль  взяли  на  себя  большевики.  Тут  и  начинается  гражданская  война.  Войны  ставят  точку  в  споре  и  победитель  объявляется  легитимным   правителем. Это  традиция. 
                В   1993  году   маленькое  подобие  ГВ  можно  усмотреть  в   стрельбе  по  белому  дому  из  танков.  Война  президента  со  своим  парламентом.  Почти  одновременно  в   стране  начинается  смута.  Война  на  Кавказе,  денежная  реформа,  сделавшая  большую  часть  граждан  нищими,  залоговые  аукционы,  позволившие  почти  за  бесплатно  раздать  приближённому  кругу  лиц  лакомые  куски    наработанного  народом  за  70  лет  богатства.   В   1996   году  выборы  становятся  манипулируемыми,  становятся  ширмой,  как  были  в  СССР.   

              Эти  ребята  под  лозунги :    «Всё  разрешено,  что  не  запрещено»  начали  строить  свой  бандитский коммунистический капитализм,  в  том  виде  как  он  описывался  в  учебниках  во  времена  советской  власти.
 В  тех  учебниках  капитализм  описывался  как  абсолютно  несправедливый,  бесчеловечный  и  во  многом  неэффективный.  Так  пусть  и  у  нас  он  на  первых  порах  побудет  такой.  После  что  нить  придумаем. А  сейчас  нужно  "капусту  рубить".   
         Можно  ли  было  чего  то  сделать,  чтоб  не  допустить  такого  беспредела?  А  кто  собственно  мог  бы  препятствовать,  когда  президент  и  парламент  разговаривали  на  языке  танков.  Процесс  формирования  новых  элит  это  стохастический  процесс,  но  формирование  новых  структур  происходило  из  старых  кадров  с   советской  ментальностью.  Нужно  быть  решительными.  Воевать  значит  воевать.  Враг  должен  быть  уничтожен.  Вокруг  враги  и  пятая  колонна  внутри.  Вот  как  примерно  они  рассуждают.  Они  и  сейчас  ни  куда  не  делись.  В  год  Солженицына, они  считающие  себя  патриотами, русского  человека  признанного  во   всём  цивилизованном  мире,  стараются  унизить  всеми  немыслимыми  способами,  вместо  того  чтобы  гордиться  своим  соотечественником. Солженицын  считал,  что  основным  принципом  внутренней  политики  должно  быть  народосбережение.
                Отжать  у  братской  Украины  Крым,  профуканный  при  подписании  беловежских  соглашений,   они  считают  большим  достижением,  хотя  наша  подпись  вместе  с  англичанами  и  американцами  стоит  на  Будапештском  меморандуме  1995  года,  гарантирующем  целостность  Украины.
                Сил  способных  остановить  беспредел  не  было.  И  образование  новых  структур  иерархии  происходило  в  результате  процессов  самосборки.   Бандиты  к  бандитам,  силовики  к  силовикам,  чиновники  к  чиновникам.

                В  результате  мы  видим  удивительную  картину -  Всё  поменялось  вокруг.  Чиновники  взяли  для  себя  всё  лучшее  от  капитализма  и  социализма.  А  простым  гражданам, что  осталось,  да  ещё пенсионная  реформа  в  помощь.  А  ограбление  всех  граждан  при  денежной  реформе  и  дефолте  1997года?  Вот  она  решительность  коммунистическая проявилась.
                У   отдельных  товарищей  у  кого не  было  ничего  вдруг  стало  всё.   Но    большинство всё  также  от  зарплаты  до  зарплаты  перебивается.  Выборы  во  все  органы  как  были  символическими  в  Союзе,  так  такими  и  остались  стараниями  отряда  гайдаровцев  и  примкнувших  к  ним  олигархов  во  главе  с  Березовским. Впрочем,  кто  к  кому  примкнул,  это  тема  отдельного  разговора.
      В  результате.
                Наука,  производство  и  медицина  в  развале.  Зато  создана  национальная  гвардия  для  защиты  власти.  Зато  воюем  за  непонятные  интересы  в  Сирии,  грозимся  всему  миру  новым  вооружением,  требуем  считаться  с  нами  как  с  отдельным  полюсом  мира.  Но  чтобы  с  нами  считались  нужно  быть  великой  экономической  державой,  а  не  изображать  из  себя  таковую,  имея  за  пазухой  только  ядерную  гранату.  Все в  мире кроме  оголтелых  "Патриотов" это  понимают,    нас  сторонятся.  Самое  скверное,  что  никакой  заменой  одного  двух  человек,   отдельными  изменениями  законодательства  проблему  не  решить.  Требуется  изменение  всей  системы.
       Как  это  может  произойти?  Тут  мы  расходимся  во  взглядах  с  лидером  Яблока  Явлинским,  который  считает,  что  надо  сделать  это  легитимным  путем,  на  выборах.  Но  он  не  знает,  законов  социобиологии. Так  все  "говорящие  головы"  не  знают  этого.   Вообще  видимо  с  эволюционной  теорией  Григорий  Алексеевич  не  дружит. Откуда  такой  вывод?  Так  слово  НАДО  для  эволюционной  теории  не  существует.  Эволюция  происходит  только  под  влиянием  давления  отбора,  а  не  потому,  что  кому  то  надо.
        А  когда элиты  от  давления  отбора  укрыты  существующей  системой власти,  то  изменения  происходят  резко  и  другим  путем (не  на  выборах),  который  мы  уже  недавно  проходили. Он  никому  нежелателен.  Да.  Но  дождь  ведь  идет  тоже  не  потому,  что  он  кому  то  понадобился.  Есть  объективные  обстоятельства,  которые  делают  его  неизбежным.

         Если  бы  у  нас  существовала  система  честных  выборов,  то не  было  проблемы   с  адекватностью  власти.  Но с  системой  честных  выборов  несовместима  нынешняя  система  власти. Она  существует  благодаря  манипуляциям  сознанием  населения,  которое  в некоторой  мере  пока  верит  СМИ, подконтрольным  властям.  Которые  не  верят,  те  нашли  свои  локальные  способы  защиты  своих  интересов. Например, дружить  с  властями  и  выступать  в  их  защиту  за  толику  малую.  Другие  прячут  концы  в  офшоры,    самые  амбициозные, не  желая  участвовать  в  подковёрной  борьбе, голосуют  ногами. Эти  способы  обедняют  державу,  закрепляют  особый  циничный  менталитет.
           Власть  наша  не  может  существовать  без  коррупции.  Уберите  мысленно  коррупцию  и увидите  что остановятся  поезда,  замрет  система  транспорта  и  наступит  полный конец. Элиты   понимают,  что коррупция  это  смазка  для  системы,  поэтому  вместо  настоящей борьбы  с  ней проводятся    демонстрационные   акции  под  которую  попал,  например,  Улюкаев.

И  вы  полагаете,  что  кто  то  позволит  изменить  систему  путем  выборов?  Да,  может  измениться  лицо  власти,  которое  с  экрана  вещает.  Но  вся  то  она  находится  под  водой  как  айсберг. А  после  смены  лица  можно  еще  6  лет  сибаритствовать.