Студенческая свадьба и песни уральских казаков

Мариф Кадимов
 
     Валера, наш студенческий товарищ, с которым мы жили в общежитии в одной комнате, собрался жениться. Свадьбу решили сыграть в ресторане. В списке приглашенных, естественно, были все мы, кто проживал с ним в одной комнате. Приехали родители с той и другой стороны, да и другие родственники и гости. Компания собралась разношерстная. Свадьба началась днем, а музыка - ресторанная, живая ожидалась позже, к вечеру. Гости собрались, приступили к еде, и уже успели принять первые дозы спиртного, одним словом, успели расслабиться. Наступил момент, когда народ созрел до того, что дальше без музыки и танцев никак. А музыкантов - то, нет еще! И тут один дядька, который сидел ближе к молодежи, протяжно затянул «Появился в Сибири славный крепкий казак, да по прозванью Ермак,...».  Спел один куплет и смотрит по сторонам. А никто его не поддерживает... Еще одну казацкую песню начал, опять никто не подпевает. Тут он не выдержал и наехал на молодежь: вот вы такие – сякие, не знаете ни одной народной песни, а может вы не признаете их? Вам что, только заграничные джазы подавать? И т. д. и т. п.... И главное, он почему – то, против молодых ополчился, хотя и из взрослых его никто не поддержал. Товарищ постепенно вошел в раж и размахивая руками, продолжал привлекать внимание остальных: Не та нынче молодежь пошла, забыли славные отцовские традиции, не умеют ни петь, ни отдыхать, ... Да мы в наше время...
И тут один из наших студентов, Георгий, встал, подошел к нему, сел рядом и спокойно говорит: ну так, давайте споем, что - ли. И начал своим громким и красивым тембром петь одну за другой песни сибирских казаков. «Бунтарь» только в одной песне смог куплет поддержать, дальше не вспомнил слова. Может, он их и не знал вовсе?  Репертуар студента и его возможности оказались явно богаче. Вдруг у бунтаря агрессия сменилось неуверенностью на лице, что, в свою очередь, перешла в небольшое замешательство...
Ситуация разрешилась благодаря внезапно заигравшему ресторанному оркестру, которая сыграла мелодию «А это свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала,...». Народ хлынул в центр зала, на танцевальную площадку…