Род. И. Гл. 2 Дети Алоиса Ч. 7-9-29 Декабристка

Дудко 3
МАРИЯ  РАЕВСКАЯ (ВОЛКОНСКАЯ) –
ЮРЗУФСКАЯ  МУЗА  ПУШКИНА

кrimoved-libraru.ru


ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2019 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 7-9-29  ДЕКАБРИСТКА  МАРИЯ


Мария Волконская была у своих родителей шестым по старшинству ребёнком из их семи детей (двух сыновей и пяти дочерей, одна девочка умерла в младенчестве). Родилась она в одном из украинских имений своего отца (который тогда находился во временной отставке). Её детство прошло в Петербурге, Киеве, Украине – семья часто переезжала. Как и все дети Раевских, Мария получила прекрасное домашнее образование. Она была отличной пианисткой, обладала красивым голосом, пела почти профессионально и особенно любила итальянскую музыку. Знала французский и английский языки «как свои родные». Русским языком владела значительно хуже, поэтому всегда писала по-французски.

Почти за два года до сватовства к ней будущего мужа, в 1823 году, руки Марии просил польский шляхтич, бывший в то время киевским губернским маршалком (предводителем дворянства), Густав Олизар (1798 – 1865), но получил от её отца отказ по причине «различия народности и религии».

Мнение своей дочери по этому поводу Николай Раевский не спрашивал.
Впрочем, его не интересовало и её отношение к следующему жениху, на предложение которого генерал ответил согласием – князь Сергей Григорьевич Волконский (1788-1865) посватался к Марии Раевской в августе 1824 года.

Для семейства Раевских, которое в то время находилось на грани банкротства (смерть в следующем, 1825 году, богатейшей престарелой матушки генерала, Екатерины Николаевны Давыдовой, не улучшило их положение, поскольку наследство своему старшему сыну она, по его просьбе, когда во время правления Павла I он был отправлен в отставку и остался без средств к существованию, выделила ещё при своей жизни), отказ одному из лучших женихов Российской империи и личному другу генерала был совершенно невозможен.

Источник: книга–« Шанс и выбор декабристок.Сироты, вдовы, жёны и дети декабристов. Часть II – Мария Волконская».
(Сайт  rudapani.wordpress.com).

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ