Чужой сон

Людмила Вятская
Прошлой ночью Анна спала на  кровати своей матери, и снился ей сон. Не её сон. А сон её матери.
Скажете: так не бывает? А вот бывает...
До этого случая мать не первую ночь  во сне искала ключ от новой квартиры. Как будто бы ей квартиру выделило государство, а ключ она потеряла.

Несколько дней после сна мать пыталась выяснить у Анны: сон это или нет. Проблема у старушки с памятью. Сама толком не спит и Анне не даёт.

Вчера вечером мать вдруг решила лечь на диване, где обычно спала Анна.
Поменяли постели.
Уснули обе быстро.
 
И снится Анне сон, что потеряла она ключ от кабинета школьного.
Скоро урок начнётся, а она ключ найти не может.
Дети в коридоре толпятся, шумят, а в класс попасть не могут. 
Вот недавно в руках держала... завуч ещё тогда подошла - попросила по списку пробежаться, кто из детей остался без прививки.. И  вдруг ключ куда-то исчез.
 
Везде  Анна посмотрела: в карманах пиджака, в журнале, на столе в учительской — нет ключа.
 Встала она у окна в коридоре, облокотилась о подоконник,  непроизвольно глаза опустила...  И  прямо у стены на полу в щели  –  несколько ключей.
Разные лежат. На выбор. И тот, что только что потеряла, - с красивой бородкой — сверху. 
Анна сразу поняла, что люди кладут ключ на подоконник, а потом нечаянно  его сталкивают вниз и забывают.
Присела она, стала доставать по одному, и вдруг нащупала кошелёк: небольшой, но не пустой.  Вот тут стало  её любопытство разбирать — открыть хочется, а голос внутренний подсказывает: «Не делай этого! Искушение появится, если деньги большие найдешь...»
Послушалась  Анна. Ключ  детям отдала, чтобы кабинет открывали, а сама остальные  ключи и кошелёк дежурной по этажу понесла, чтобы при ней открыть. Любопытство-то все равно разбирает.
И только Анна с той дежурной намеревались вскрыть кошелёк, как сигнал будильника разрушил сон.
 
Вот так всегда — на самом интересном месте...
Но у неё этот сон не единственный.
Она обещала и другими поделиться. Уже своими собственными.
А квартиру её мать и на самом деле от государства получила,  ключ не теряла, а вот память начала терять.
От радости, что-ли?...