Отражение

Надежда Чернявская
6.30. Доброе утро, Олег. Утро. Привычно не хочется вставать с постели. За окном осень, а значит холодно и сыро. Мелкий противный дождик, точно кто-то сеет его через сито. Открываешь глаза. Медленно встаешь с кровати и кутаешься в махровый халат. Самая отвратительная погода, которую только можно придумать. Идёшь ставить кофе, шлепая босыми ногами по холодному ламинату. Ты уже не можешь начинать свой день без чашечки крепкого дымящегося напитка. Можно спокойно не завтракать, но без кофе начинается подобие ломки, когда голова кружится и болит, тело ломит, а сердце пропускает удары.  Это зависимость, начавшаяся с общественного убеждения, что утро и кофе неразделимы. Общественные убеждение довольно интересная штука. С экранов телевизоров нам ежедневно кто - то диктует что мы должны делать. Реклама твердит, что утро должно обязательно начинаться с чашечки ароматного кофе, иначе день у тебя не сложится. Дальше с экрана смотрит стройная девушка, выпивающая каждый день не меньше литра воды, да не простой из под крана, а супер очищенной из бутылки, хотя наливают ее где - нибудь в подмосковье гасторбайтеры из того же крана... И конечно же здоровое питание - залог красивой фигуры и вашего драгоценного здоровья! Только вот на деле, чтобы реально питаться качественными продуктами, ты должен быть как минимум депутатом, а с нашими зарплатами, большинству наседения приходится довольствоваться пельменями из сои, покупной курицей и дешевыми сосисками. А  с твоей страстью к фастфуду, какой тут, к черту, здоровый образ жизни. Но надо отдать должное рекламщикам, теперь не выпив крепкой горячей жижи, ты просто чувствуешь себя разбитым, весь день сонным и с больной головой, как после похмелья... Теперь это твой наркотик. Вредная привычка, которую бы и бросить, но не хватает силы воли.
Но вот ты сварил ароматный напиток, оживил тело и предстоящий день уже стал казаться не таким противным. Одевшись, мельком глянул на себя в маленькое зеркало у выхода, вид немного помятый, но в целом неплохо. Теперь можно идти на работу. На привычную рутинную работу офисного менеджера в мелкой страховой компании. От дома до офиса не далеко, от силы минут 15, и ты часто ходишь пешком, избегая общественного транспорта, за исключением разве что совсем плохой погоды. Сегодня вполне сносно. Выходишь из подъезда, по дороге закуривая сигарету. Некстати впомнил бывшую. Она была ярая противница курения. Все пыталась отучить... Вспомнил, как был тогда влюблен, глупый мальчишка... Она вышла замуж за твоего друга, после очередной ссоры. Она очень хотела замуж, а ты испугался ответственности, или её натиска, ты толком и не разобрался. Одно ты знал точно-это был слишком серьезный шаг, ты был не готов. В пылу ссоры сам же и бросил ей слова, ставшие фатальными. "Иди тогда к Сашке, он такой же идиот как и ты, только о семье и мечтает, вы будете прекрасной парой!" И она ушла... Немногим позже ты узнал о свадьбе. Было паршиво и ты тогда напился, в день свадьбы бывшей девушки и бывшего друга, на которую тебя не позвали... И зачем ты тогда так сказал? Могло бы быть всё по другому... Перед кем ты сейчас оправдываешься, Олег? К черту все! У тебя все хорошо! Прошлое почти  уже забылось. Ты сердито затушил окурок ногой. Отвратительное утро, так еще и эти воспоминания так не кстати... Идти осталось совсем немного, привычная дорога ведёт дворами, дальше небольшой парк и двухэтажное знание, где и располагалось место твоего ежедневного труда. Не то чтобы ты не любил свою работу, просто мечтал о другом. В мечтах ты хотел бы быть врачом или юристом, или банкиром. Носить в аккуратный костюмчик, ездить на красивой машине и при этом быть всеми уважаемым человеком. Но так сложилось, что денег на обучение не было. Родители погибли, когда тебе было 10, у тебя осталась только бабушка, которая воспитала тебя и сделала все, что было в ее силах. Ты провалил экзамены в институт, а чтобы поступать платно,  не было денег. В итоге ты пошел в местный колледж на программиста,после устроился в страховую компанию, где и работаешь по сей день.  Ты очень любил свою бабушку и был бблагодарен за все. Потому и смиренно ходил на ненавистную, по первой, работу. Ты очень быстро понял, что страхового агента мало кто любит. Приходят по необходимости, но почти всегда с тихой ненавистью. Редко кто действительно относится доброжелательно. Ты бы и хотел уволиться, но не мог. Нужно было кормить семью. Потом, наверно просто по малодушию остался, боялся неизвестности и бедности. Надо было начинать все сначала, а это мало кому хочется. Но оправдывался в основном, долгом перед бабушкой. Три года назад не стало бабушки. А ты все так же ходишь на ту же работу, по привычке и потому что там неплохо платили, неплохо по меркам твоего города, где средняя зарплата гражданина - десятка в месяц.
Что-то совсем невеселые мысли лезут в голову. Надо же было с утра все это, отвратительное утро...
Но тут ты отвлекся от невеселых размышлений, почувствовал что - то не то. Нет, не почувствовал, увидел. Справа от дороги росла береза. Она росла там всю твою жизнь, пока ты был маленьким и жил с бабушкой, и потом, когда бабушка умерла, оставив тебе квартиру в наследство. Парк был здесь всегда и эта чертова береза справа от дороги... А теперь береза стояла слева. Как такое может быть? Ты неуверенно пошёл дальше. Чёрт. Может это усталость? Сходить бы к психологу. Или даже уже к психиатру... Но ведь ты точно помнил, что береза росла справа...
 
В хмурых мыслях ты дошёл до офиса. Холл, гардеробная, дальше небольшой каридор с зеркалом на левой стене. Но опять не угадал. Оно на правой. Что за чёрт? Думаешь ты. Перевесили что ли? За ночь? Серьёзно?! Да нет, остался бы след на стене, да и привычная дырка на обоях снизу зеркала была. Но только все это на другой стороне... Посмотри на себя, ну же, смелее. Ты уже все понял, осталось только поднять глаза. Ну вот, ты смотришь на своё отражение. Или наоборот? Ерунда. Это наверное сон. Дурной сон, сейчас нужно ущипнуть себя, во сне не
чувствуешь боли... Чёрт! Больно! Потираешь руку. Ну это уже ни в какие рамки. Точно крыша поехала, думаешь ты, пристальное всматриваясь в отражение. Карие глаза, правельные черты лица, небольшая щетина только добавляет привлекательности. В целом ты никогда не страдал недостатком женского внимания, но отчего-то до 34 так и не женился. Возможно стал слишком придирчив к выбору спутницы жизни... Но ты опять отвлекая. Итак. С лицом все в порядке. Только создалось впечатление, что отражение тебя разглядывает... Кажется, что ты в зеркале будто и не ты вовсе, а другой, живой человек. Или не кажется... Пытаешься улыбнуться отражению, улыбка получилась зловещая, будто с издевкой... Ну это уже слишком! Со злости бъешь кулаком в зеркало. Но рука вязнет. Пытаешься её отдернуть, но не тут то было. Тело сковывает ужас, ты не можешь пошевелиться, будто парализованный стоишь и смотришь в ерпространство в стене. Что это такое? Смех? Да, это смех. Но смеёшься не ты, а тот, который в зеркале. Тот, кто украл твою жизнь,  превратив в собственное отражение. Ты постепенно осознаешь, что больше не управляешь собственным телом. Теперь твой дом - зеркало. Кто - то отнял твою жизнь, теперь он  будет жить, а ты лишь изредка с завистью будешь смотреть не него из зазеркалья. Ты теперь всего лишь отражение.