снегурочка Козельчанка

Ирина Матросова
               

  Жили-были старик со старухой. И не было у них детей. Вот как-то раз говорит зимой старуха старику: вылепи мне Снегурочку, да вылепи: будет кому помогать нам, а мы станем заботиться о ней, да любить. Ночь-то впереди, сказочная! Авось и получится!

-Так и ты мне помогать пошли,- сказал старик,- вдвоем-то веселее будет, да и скорей получится.
Вот и вышли они во двор, да и стали снег катать, снежные комья складывать, да обтачивать лишнее. А как вылепилась у них Снегурочка- водой ее облили, для красоты да для крепости.

И получилась у них Снегурочка на славу: беленькая да стройненькая, как березка.
-Гляди-ка,- смеялись востроглазые соседушки,- старики-то наши совсем в детство впали, в снежки играются, словно детишки малые!

 Ничего не стали им отвечать старик со старушкой, и с наступлением вечера, уставшие, пошли в избу. Наступающая ночь была волшебною-Рождественской, и загаданные желания сбывались. Вот они и пожелали, что бы их Снегурочка ожила. Подождали-подождали, дед даже во двор выходил, проверял, да так и не дождавшись, легли спать. Чудеса, они ведь, не так быстро делаются, как нам бы хотелось. Для чуда чужих глаз не нужно. Напротив, взгляд способен свершившееся чудо спугнуть.
А утром, с первыми лучами солнца, кто-то постучал в окошко. Хотели посмотреть старики, кто к ним стучит- да замерзло стекло, расцвело все морозным кружевом, так, что и не видать. Набросил тогда старик на плечи овчинный тулупчик, да и пошел открывать дверку. А там на пороге…

-Гляди-ка, старая, Снегурочка!
Выглянула и старушка, накинув на плечи большую шерстяную шаль: и правда на пороге стоит их Снегурочка, живая да улыбчивая, в нарядную одежу разодетая, словно боярыня, с белой меховой опушкой душегрея, где по белоснежной парче цветы зимние, искристые распустились, серебром затканные, под косой месяц блестит, в глазах небо бездонное отражается, а на ресницах- звезды мерцают! Настоящая красавица!

 Вот и стала жить со стариками Снегурочка, помогать им во всех делах, на зависть и удивление соседей. Да за что ни возьмется- работа так и горит в ее ловких проворных руках, так и спорится. Засмеется- словно звонкие бубенчики на тройке зазвенят, затянет песню- заслушаешься, словно соловей весенний трель выводит. Весело и легко с ней старикам стало.
-Ты только к печке близко не подходи, деточка,- беспокоилась старушка за Снегурочку,- ни ровен час, растаешь.

-Я помню,- отвечала ей ледяная девочка, враз становясь серьезной и печальной. Да ненадолго.
 И зажила у них, радуя стариков, Снегурочка. Видя, как те бедно живут, Снегурочка из легких снежинок и лунного света, сотворила в одну ночь кружевных косынок, невесомых и мерцающих, словно морозное кружево на окне, да и наказала продать их.

-Это ж сколько такая красота стоить-то будет?- ахнула старушка,- такое и продавать-то жаль!
-А вы цену не называйте. Сколько дадут- то и берите,- улыбнулась Снегурочка,- а я тех косынок еще наделаю. Только, никому про меня не сказывайте.
 Вот и пошли старики на ярмарку те косынки продавать, достали- так и засияли они под солнышком, так и заискрились. Народ сбежался, любуется. Собрались купцы. Купцы стали из рук в руки передавать, охать да разглядывать.
-Это ж почем торгуете?- спросил один купец.

-А сколь дадите, столь и возьмем,- отвечала старушка.
Посовещались купцы, подумали, да и отсыпали им целый кошель звонкого серебра, да наказали еще приносить такой товар, коли будет.
 На радостях старики купили на те деньги и лошадь справную, и сани новые добротные, а уж те сани-то нагрузили! И муки купили белой пшеничной, и масла коровьего, и окорок свиной, и пряников печатных, и чаю с сахаром. Обновок, нарядов всем накупили, да и обратно поехали с ветерком.

 А как прикатили к своей избушке- соседушки набежали, дивуются: уходили-то в латанных тулупах да худых валенках их старики, а вернулись, чисто боренья- на санях, да разодетые! Стала на радостях старушка соседских детишек пряниками угощать, соседок платочками одаривать, да рассказывать про их Снегурочку, забыла ее наказ. А соседи слушают- кто дивуется и радуется за стариков, кто просто им завидует, а кто- и недоброе удумал.

 Вот и подговорила одна завистливая соседушка своих беспутных сыновей, что бы украли они Снегурочку, отвезли бы ледяную девушку тем купцам, да и продали: за живую мастерицу поди, поболе деньжат насыплют, чем за какие-то платки. Почесали сыновья, Тип да Осип, затылки, да и согласились. Только пошли они, вначале на ярмарку, да сговорились с одним ухарем купцом, что доставят к нему ту мастерицу чудную. Ударили по рукам, да и задатка взять не постеснялись.
 
 И принялись ждать удобного момента. Долго ли коротко ли- а подкараулили ушлые парни Снегурочку на речке возле полыньи, куда прибежала ледяная девушка белье полоскать. Огляделись, убедились, что поблизости нет людей,- да и скрали Снегурочку, засунули в мешок, погрузили на салазки и покатили. Бедная девушка и не ожидала от людей такой подлости.
 
  Привезли два брата, Тип и Осип, Снегурочку в хоромы купца, да заехали с заднего двора, что бы народу поменьше ведало. Занесли ледяную девушку в сени. А купец добычу взять- взял, а денег отдавать не хочет.
-Вы мне,- говорит,- может простую девку подсунули. Это еще проверить надобно, умеет ли она такое кружево плести! Да вы, говорит, и всю торговлю, налаженную испортили: вдруг как заартачится, да работать не захочет, а у меня со стариками уже де и уговор был, и новую де партию товару скоро дожидался. По всему выходит, что не помощники вы мне, а вредители.

 Так и вытолкали приказчики двух братков взашей, да и бока им намяли: насилу отлежались после.
  А купец велел принести девушку в терем, в просторную светелку, вспорол мешковину, и прикинулся добрым да ласковым.
-Я,- говорит,- твой избавитель, твой спаситель, у меня теперь жить и работать станешь. Все, что требуется для кружева- спрашивай. Разрешаю.
-Не останусь я у тебя,- возразила Снегурочка, становясь супротив него,- я  у своих дедушки с бабушкой жить хочу.

-Забудь тех стариков!- крикнул купец, и топнул ногой.
-Нет! И работать я на тебя не стану! – тоже крикнула Снегурочка, и тоже каблучком притопнула.
-Ах, не станешь?- разозлился купец,- не хочешь добром- силой заставлю. Ей, молодцы!

 На крик хозяина прибежали плечистые холопы, стоят, да плетками поигрывают.
-Не передумала? Покорись! Пожалеешь!
-Смотри, как бы самому не пожалеть!- нахмурила бровки ледяная девушка.
-Высечь строптивую девку!- приказал купец,- да глядите, не до смерти. И рук ей не переломайте!

Но только надвинулись два ухмыляющихся молодца на девушку, только плетьми замахнулись, - дохнула на них Снегурочка зимним холодом. И рассыпались плетки в руках их, закружились, опадая на дощатый пол лёгкими снежинками.
-Ента че?- удивились парни, останавливаясь.
-Что столбами встали, хватайте девку скорей!- истошно заорал купец, почуявший недоброе.

Но едва только шаг к ней сделали молодцы, едва рукава закатали- дохнула на них рассерженная Снегурочка стужей морозною. Так и застыли слуги ледяными прозрачными статуями.
 Вмиг усмешка сползла с круглого лица купеческого, с ужасом вытаращил глаза он на ледяную девушку, и стал пятиться. А та наступает на купчину:            
-Прикажи коней в сани запрягать, да вези меня обратно, разбойник!

- Нет уж, не уйдешь ты отседа, нечистая сила!- зубы у самого клацают, руки дрожат, а глянь, в руке-то вытянутой, дуло пистоля пляшет. Нажал на курок- да ледяная девушка прежде успела- и заледенела его рука правая по локоть, вместе с оружием.

- Не губи, государыня!- пал тогда на колени купец,- что хочешь для тебя сделаю!
-Сани, говорю, вели закладывать! Аль не слышишь?- грозно сказала Снегурочка, да и каблучком притопнула. Чисто боярыня разгневанная!
Делать нечего. Приказал купец лошадей запрягать самых быстрых. Забегали слуги, засуетились. А Снегурочка, выходя из горницы, махнула рукавом- и оттаяли те молодцы, на пол повалились: хоть в беспамятстве, да живые.

Идет Снегурочка по дому купца, а все от нее отступаются да прячутся. Вышла во двор- а там уже и сани запряжены тройкой лошадей, серых в яблоках.
-Не нужен мне кучер. Сама править стану!- приказала Снегурочка, и вспорхнула в сани.
-А я? Как же я, государыня? Помилуй?- ползет за ней на коленях купец,- че с рукой теперь станется?

-А то и станется, по- весне по делам твоим: больше лихих дел будет- и растает рука, растечется лужей талою, а хороших дел сможешь набрать- и оттает, и оживет.
   Выехала Снегурочка из купеческого дома, полетели кони быстрые, сорвалась поземка из-под конских копыт- растаяла грозная гостья в морозной дымке: не видели, и в какую сторону укатила.

Быстро домчали сытые кони Снегурочку до избы стариков. Раз только и остановила ледяная девушка своих коней, у забора богатого дома, где приткнулись, прямо в сугробе, две сиротки малые.
 -Вы чего тут сидите?- строго вопрошала их Снегурочка,- аль замерзнуть хотите?
-Нам теперя, все равно. Идти нам не куда,- отвечала ей сиротка, поплотнее прижимаясь к мальчику, что был помладше.

-Ах некуда? Ну так прыгайте в сани. Да полостью накрывайтесь потеплее, а то не ровен час, замерзните!- строго приказала ледяная девушка, и вдруг рассмеялась.
Не осмелились перечить незнакомке дети, с радостью исполнили наказ, и бояться ее перестали: разве можно ждать чего-то плохого от того, кто так звонко и радостно смеется? Словно веселые бубенчики звенят.

А старики в это время совсем заждались Снегурочку. Вот старушка и посылает старика на речку: может, заигралась их внученька, а может, не дай бог, случилось чего. Пошел старик на берег реки, и увидел там их корзину с бельем брошенную, уже и снегом припорошённую Закружившеюся снежинки все следы собой сгладили, все сокрыли. Поглядел старик, походил по замерзшему льду, поискал, поаукал. Да не откликнулась их Снегурочка. Лишь мороз затрещал деревьями, да озябшая ворона уныло закаркала, предвещая беду.

 Сжалось сердце у старика. Как тут вернуться? Что ответить старухе? Идет старичок обратно медленно, валенком за валенок цепляется- дорогу растягивает. Его и мороз подгонять устал, отступился. Вот уж и крыша их избенки видна стала, и плетень их под руку лег. Сейчас вон, и старуха выскочит, спросит… что он ей ответит? Что не уберегли Снегурочку...

  И тут, морозную тишину разорвал звон бубенчиков, послышался конский топот- и встала у их ворот тройка лошадей- только пар из ноздрей валит. А санями-то расписными их Снегурочка правит! Ловко соскочила ледяная девушка из саней на пушистый снег.
-Поди, искал меня, дедушка?

-Искал, внученька! Куда ж ты пропала? Я и не чаял уже увидеть тебя, боялся…
- Зря боялся!- ответила Снегурочка, и задорно засмеялась,- с прибытком  вернулась, не одна. Да не смотри на лошадей, дедушка. Поглянь- ка, что в санях у меня припрятано!

Откинул медвежий полог старик- а там детки спят, обняв друг дружку.
-Вот вам, бабушка с дедушкой, внучата настоящие, не ледяные,- говорит Снегурочка, а сама смеется. Словно бубенчики звенят.
-А как же ты, внученька?- сжалось сердце у старика.

-А что я? Ты, дедушка, как будто сказок не читаешь. Уезжать мне пора вслед за зимою, за морозами, чтобы весной не растаять да белым облачком на небо не слететь.
-Да как же старуха моя? Аль не попрощаешься?
-Отчего не попрощаться? Попрощаюсь, и подарок вам оставлю, на память обо мне.
Подхватили они деток сонных на руки, занесли в избяное тепло, уложили на лавку. Заахала старушка, заплакала, кинулась обнимать Снегурочку. А та сторониться.
-Нет для меня,- говорит,- ни чего страшнее, чем слеза человеческая горячая горючая. 

И сама достала из- под косы месяц серебряный, да и воткнула его острым концом между бревен избы, подальше от печки. Засветился он светом волшебным. Стало в избе светло да тепло так, что даже сиротки проснулись, во все глазенки на чудо любуются.

-Вот вам, дедушка с бабушкой, подарок от меня прощальный. Месяц этот волшебный: его света человек со злым сердцем увидеть не сможет, и забрать, отнять его тоже невозможно. Каждую ночь лунную, будет капать с того месяца монетка серебряная. Будет вам прибыток, будет чем самим кормиться, да внучат кормить. До следующей зимы.

-А зимою вернешься?- ахнула радостно старушка,- осталась бы пока, до весны-то!
-А то как же!- засмеялась Снегурочка,- ждите меня с первыми морозами да с первыми
снегопадами. А остаться мне теперь нельзя: прознали про меня люди злые, недобрые, не дадут теперь житья спокойного.
Махнула рукавом широким Снегурочка, крутанулась на каблучке, только дверца избушки и скрипнула, выпуская морозное облако. Заржали за окошком кони резвые, сорвались с места- и растворились поземкой снежною, истаяли в зимних густеющих сумерках. Так и пропала Снегурочка.

Только с тех пор, говорят, стали видеть Снегурочку люди по зимней поре: кому из  лесу путь укажет, кого из проруби на реке вынет, а кого и в городе монеткой серебряной от голода спасет ледяная девушка. Так и живет с тех пор Снегурочка: добрым людям поможет, а злых накажет.  И стариков своих не забывает. 


                Снегурочка- Козельчанка 2

  Случилось это на следующую зиму. Поглядела соседка, как богато жить стали старики, ее соседи, и самой так захотелось. Вот и пристала она к своим сыновьям непутевым, тем самым, Типу да Осипу, что Снегурочку покрали. Покрасть-то и отнесть смогли, а вот деньгами разжиться не получилось: одними тумаками расплатился с ними купчина.

-На печи лежите, бездельники?  Нет того, чтобы самим Снегурочку взять да вылепить,- наказывает она сыновьям,-  Идите лепите, уж и Рождество скоро. Авось, и у нас девка снежная в прислужницах и рукодельницах поживет, кружев нам навяжет, так и хозяйство поправить сможем.
 Делать нечего. Почесались братки, почесались, да и слезли с печи, во двор вышли. Стали снег в комья катать, да те комья складывать. Да все кое-как у них выходит: не стараются.

-Руки. Руки ей подлиннее сделайте,- руководит  с крыльца мамка их,- а ног можно вовсе не лепить. Ноги-то для снежной девки не главное.
 Как сказано- так и сделано. Не особенно постарались братки, вот и вышла у них Снегурочка толстая да кривобокая, безногая да страшненькая. На колобка похожая, только ручищи длинные аршинные торчат. Загребущие, на грабли похожие. Врастопырку. Полили они ее водой для крепости. Да не чистой колодезной, как делали бабушка с дедушкой, а помойной грязью: лень браткам было за водой идти. Решили, что и так сойдет.

 Сели они дожидаться, как оживет их Снегурочка. Да не дождались, на небе уж и звезды проклевываться стали, мороз закрепчал. Чудеса, они ведь, не так быстро делаются, как нам бы хотелось. Для чуда чужих глаз не нужно. Напротив, взгляд способен свершившееся чудо спугнуть. Озябли братки, пошли в избу, да и спать завалились.

 А по утру раздался стук в окошко, требовательный такой. Хотели братки выглянуть- ан не видать, замерзло оконце. Набросили тогда они на плечи тулупы, вышли в сени, дверь открыли- а там стоит Снегурочка на пороге, только пар морозный вокруг рукавов вьется.

 Да вышла у них Снегурочка, хоть и не красавица, а ладненькая да складненькая, без кривых боков да с ножками. И ручки вполне себе обычной длинны. И на личико приятненькая, беленькая, в белой шубейке узорчатой, да в платочке кружевном с кистями. Только глазки небольшие, темные, да посверкивают недобро и подозрительно, словно вся грязь, чем ее облили, в глубине тех очей собралась.
-Вы,- говорит,- что ли, меня вылепили? Почто я вам нужна?

-Гы-гы,- заржали ражие парни в голос,- вот девка ледяная! Волос длинен- а ум короток! Станешь нам платки узорчатые ткать на продажу. Забогатеем! Жрать от пуза станем. Да не кашу пустую, а со свининою! Как баринья заживем!
-Так может, вам сразу серебра и отсыпать?- строго спросила Снегурочка.
-А можешь? Сыпь скорее!

Махнула тут рукавом Снегурочка, и посыпались в снег монетки серебряные, зазвенели, запрыгали весело.
Кинулись братья те монеты подбирать, по снегу ползают на четвереньках у ее ног, а Снегурочка смотрит на их спины согнутые, на их головы лохматые, лицо кривит, да обдумывает думку свою.

-Хватит вам монет тех?- скоро спросила Снегурочка.
-Нет! Еще давай! Да в избу зайди и там рукавами потряси- ка, чтобы нам больше по снегу не полозить, да рук не морозить.
-Не хочу я в избу к вам заходить, не стану я жить у вас!- строго сказала Снегурочка, и даже бровки нахмурила да ножкой притопнула.
-Как это жить не станешь? Мы ж тебя лепили, старалися!
-Старались?- удивилась Снегурочка,- ладно. Тогда откуплюсь от вас, и уйду. Сколько вам еще отсыпать?

-Все давай! Все что есть давай!- разом закричали жадные братья.
-Тогда салазки берите побыстрее и ступайте за мной: поведу я вас в место, где того серебра видимо-невидимо. Не унести вам всего на руках-то!
Вот похватали братья мешков, сколь в доме было, взяли салазки, да и пошли за Снегурочкой. Поспешили, даже рукавиц не взяли. А мороз –то крепчает.  Да про те рукавицы забыли скоро братья, не до них стало.

Идет Снегурочка впереди, скользит по снегу, и наст под ней не проваливается, и следа в снегу не оставляет. А братки-то где по колено, где и глубже увалятся. Да где шаг сделает Снегурочка- там парням по три шага делать приходится. Упыхались, взопрели. Так и вышли они к опушке лесной, да отстали изрядно. Только глаза отвели- качнулась лапа еловая, скрыла за собой снежную девушку.

-АУ! Снегурочка! Где ты?!- стали звать ее братья, войдя в лес.
-Здесь!- отвечает им звонкий голос уже из-за другой ели.
Кинулись туда братья- пусто, и следов-то не видать.
-АУ! Где ты, Снегурочка!

-Тут!- манит их голос из глубины леса. Так и заманила их снежная девушка в чащу лесную. Стоят братья, рукавами пот утирают, осматриваются.  Тут, и появилась перед ними Снегурочка.
-Где ж твое серебро?- спрашивают братья,- давай нам его поскорее!
-Вот же оно вокруг! Берите, сколько вздумается!- указала Снегурочка на снежный покров вокруг, что искрился на солнце,- и адамантов там довольно, и камней самоцветных! А повезет- так и жемчуг отыщется!

 А сама стоит, насмехается.
- Побаловала- и будя! Давай нам серебра настоящего! Как обещалась!
-Что? Мне приказывать?- зимней стужей потянуло от Снегурочки, жутью запредельною от глаз темных,- Тут я хозяйка! Хочу- заморожу, а захочу- отпущу!
Испугались тут, кинулись на колени братья, стали упрашивать Снегурочку их помиловать.

-Будь по вашему, отпущу я вас на первый раз,- смилостивилась Снегурочка.
-Да как нам выйти-то отсель?
-Да по своим следам и выбирайтесь. Успеете до заката выбраться- хорошо, а не успеете- так и в моем лесу на совсем останетесь,- сказав так, крутанулась вокруг себя Снегурочка, и рассыпалась снежинками легкими, умчалась поземкой снежною, растворилась в верхушках еловых. Только шишка слетела потревоженная, прямо в лоб старшему брату угодила.

 Делать нечего. Побрели обратно братки по своим следам, да средь елок напетлялись. Насилу к ночи выбрались из лесу, уж и сумерки загустели. Умаявшиеся, да чуть живые. Едва на печи отогрелись, оттаяли, под мамкины причитания.
Да только с тех пор, словно народились заново: перестали они лениться да бездельничать, за ум взялись, работать стали, хозяйство поправили. Стали чаще в церковь ходить. И о лихих делах не помышляли более.

А то серебро, что во дворе им Снегурочка насыпала- пересчитали, да столбиками на стол сложили. Только, к утру оно растаяло, растеклось все. Да не чистой водицей талою, а вонючей чернотой помойною: той, что поливали Снегурочку при создании.
Вот и сказке конец. Несите рассказчице чаю горячего, да пряников печатных- умаялась