Род. И. Гл. 2 Дети Алоиса Ч. 7-9-28 Раевские

Дудко 3
900igr.net

ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2019 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 7-9-28  СОФЬЯ  АЛЕКСЕЕВНА


Родителями Софьи Алексеевны были библиотекарь Екатерины II Алексей Алексеевич Константинов (1728—1808), грек по национальности, и Елена Михайловна (1749—1772), дочь (и единственный выживший ребёнок) Михаила Васильевича Ломоносова.

Софья Алексеевна получила прекрасное образование, знала несколько иностранных языков.

На одном из балов в Петербурге Софья Алексеевна познакомилась с блестящим 23-летним полковником Николаем Раевским.


Свадьбу сыграли в Петербурге в 1794 году.
В приданое Софья Алексеевна получила мызу Усть-Рудица недалеко от Ораниенбаума в равных долях с сестрой Екатериной Алексеевной (ум.1846).

В июне 1795 года Раевский вместе с молодой женой прибыл в Георгиевск, где располагался его Нижегородский драгунский полк. Раевская не испугалась трудностей полевой жизни, повсюду следуя за мужем. В марте 1796 года Нижегородский полк отправился в 16-месячный поход.

«Под стенами Дербента» Софья Алексеевна родила своего второго ребёнка. Роды были очень тяжёлыми, а врачей поблизости не оказалось. По рассказу, опубликованному в книге писательницы баронессы Л. С. Врангель, акушером был вынужден стать полковник фон-дер-Пален. Болезнь вынудила Софью Алексеевну покинуть супруга и расположение полка.
 
10 мая 1797 года по высочайшему повелению Павла I полковник Н. Н. Раевский был разжалован и исключён со службы, вместе с мужем Софья Алексеевна отправилась в село Екимовское Каширского уезда Тульской губернии. Уединившись, супруги переживали тяжёлые дни, посвятив время семье и хозяйству. Лишившись жалования, Раевские оказались фактически без средств к существованию. Отец Софьи Алексеевны был вынужден закладывать свой дом в ломбарде, чтобы помочь дочери и зятю.
Николай Николаевич обращался с просьбами к дядюшке графу Самойлову:
«Вы знаете, Милостивой Государь дядюшка что мои дела запутаны. Процентов плачу много, доходу имею — мало, а помощи почти никакой, семья ж моя теперь довольно велика, по сим обстоятельствам я теперь в нужде».

Дела семьи поправились, когда Екатерина Николаевна выделила сыну богатое имение Болтышку, более двух тысяч душ, дом на Большой Дмитровке и имение Васильевское близ Калужской заставы с «ранжереями и садом и дачею по обе стороны Москвы-реки». Позднее Раевский приобрёл у графа Самойлова три деревни в Киевской губернии.
 
В в 1806 году Софья Алексеевна опасно заболела, Раевский ухаживал за ней сам: «…с сердцем и с долгом моим сходно чтобы бросить все дела мои другия и иметь о ней попечение, она не только что одна но и женщины не имеет порядочной, словом я у неё всё».

По словам правнука С. Волконского, Софья Алексеевна была «женщина характера неуравновешенного, нервная, в которой темперамент брал верх над разумом». Отношения её с родственниками мужа были неровными, когда в 1806—07 годах они особенно обострились, граф Самойлов был вынужден обращаться к Николаю Николаевичу: «Когда вы почитаете тестя вашего, то не имеет ли Софья Алексеевна равной обязанности мать вашу почитать? Она заслуживает оное по доброму сердцу её и по частной жизни, которая может служить примером как её дочери, так и всем невесткам…».

В отличие от мужа, который был снисходителен к характеру Софьи Алексеевны, его братья были не столь великодушны. Оправдывая «её заблуждения и вину», Раевский писал в мае 1810: «Нельзя мне не верить и Софье Алексеевне, потому что Александр Львович три или четыре года тому доказал, что он в состоянии забыть благопристойность и уважение, которым обязан всякой человек, особливо жене брата, который по летам в отцы им годится и пред ними виноват никогда не был…».
 
Уединение продолжалась до весны 1807 года, когда Николая Николаевича вновь назначили на службу с пожалованием звания генерал-майора. Сначала Раевский не хотел покидать семью и возвращаться в армию. Лишь после захвата Наполеоном Берлина Николай Николаевич подаёт рапорт с просьбой зачислить его в войска.

Софья Алексеевна осталась дома с детьми, но как только представилась возможность, она летом 1810 года приехала к мужу в Яссы, где он находился в Молдавской армии.

В 1812 году, когда старший сын, 16-летний Александр, находился в действующей армии, Софья Алексеевна привезла на восточную границу и младшего сына, 11-летнего Николая. Братья участвовали в нескольких сражениях, в том числе бое под Салтановкой. По семейному преданию, Раевский отказался от графского титула, пожалованного ему Александром I за отличие в боях, но испросил у императора назначения старшей дочери фрейлиной. Софья Алексеевна за боевые заслуги супруга была удостоена 6 марта 1813 года ордена Святой Екатерины малого креста.

Источник: ru.wikipedia.org

Мы познакомились с Софьей Алексеевной – женой генерала Н. Н. Раевского.
Но мы не забыли  не очень лестной характеристике Софьи Алексеевны, приведённой в книге–« Шанс и выбор декабристок.Сироты, вдовы, жёны и дети декабристов. Часть II – Мария Волконская».

(Сайт  rudapani.wordpress.com).

Давайте продолжим знакомиться с Софьей Алексеевной ближе - по рассказам автора выше указанной книги…

По словам её правнука Сергея Волконского, Софья Алексеевна была «женщина характера неуравновешенного, нервная, в которой темперамент брал верх над разумом». В большей или меньшей степени отрицательные черты характера матери унаследовали и все её дети.

Семью Раевских современники часто называли “ядовитым семейством”.

По совокупности этих причин у матери декабристки с самого начала не сложились отношения с роднёй мужа (в первую очередь, она не могла простить свекрови её второго брака, из-за которого у генерала Раевского появилось четверо сонаследников её огромного состояния) – да так, что единоутробные (по матери) братья Николая Раевского были даже вынуждены защищать от неё свою мать.
При этом отважный генерал всю жизнь был неизменно снисходителен к выходкам своей жены, не желая слушать никаких упрёков в её адрес, даже от самых близких людей. Хотя из-за вздорного характера Софьи Алексеевны, в конечном итоге, пострадала и его карьера, и он был вынужден преждевременно подать в отставку в ноябре 1824 года.

С 1816 года генерал Николай Раевский был назначен командующим 4-м пехотным корпусом 1-й армии, штаб которого был расположен в Киеве.
В Киевской губернии тогда не было гражданского генерал-губернатора, и, таким образом, командир корпуса оказался высшим должностным лицом в этой части Российской империи. Во время торжественных приёмов и балов, которые Раевский (по своему служебному положению) давал в Киеве, его жена вела себя, как особа царской крови, требуя от подчинённых своего мужа и их супруг к себе такого же отношения, как к дамам императорской семьи (о чём, разумеется, “доброжелатели” генерала немедленно сообщили в С.-Петербург).

Кроме того, хотя, по заслугам своего мужа – героя войны 1812 года – Софья Алексеевна имела полное право стать статс-дамой при императорском дворе (к тому же, с 1813 года она была кавалерственной дамой ордена Святой Екатерины, что давало ей дополнительные преимущества для получения этого статуса), из-за её невыносимого поведения в обществе такая возможность никогда даже не рассматривалась.

А вот три из четырёх дочерей Раевских (кроме декабристки) – каждая в своё время – побывали фрейлинами императрицы.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ