Аромат чуда

Виталина Малыхина
День сегодня необычный! Я почувствовал это сразу, как только вышел из темного подъезда. В воздухе витал едва уловимый теплый запах корицы, смешанный с лёгким ароматом цитруса и холодком мяты. Двор был покрыт свежим воздушным ковром, словно мягким птичьим пухом. Обожаю такой рассыпчатый снег, в него хорошо нырнуть с разбега, зарыться с головой, чтоб торчали только кончики темных ушей... Но это чуть позже, сначала нужно обновить метки"

Статный, красивый пёс волчьего окраса вышел на прогулку в сопровождении высокого, крепкого мужчины. Несмотря на ограничение в виде длинного поводка, походка маламута была уверенно-царской, буд-то это он выгуливал морозным рождественским утром своего хозяина.

Пёс и человек, не спеша, шли в сторону ближайшего лесопарка. Мужчина был погружен в свои мысли, а маламут активно обнюхивал знакомую территорию, считывая свежие сообщения собак, что прошли раньше, и оставляя свои лимонные ответы.

Вот впереди показалось скопление высоких спящих деревьев. Зимний парк в дремотности раннего праздничного утра был очаровательно безлюден. Лишь четкие следы лыжни, да редкие переплетающиеся цепочки, оставленные собачьими и человеческими ногами, говорили о том, что мужчина и маламут не первые утренние гости этого сонного мира.

Мужчина расстегнул карабин, отпуская питомца с поводка...

"Ух, свобода!" - из пасти пса вместе с облачком теплого пара вырвалось глубокое утробное ворчание, которое бы точно напугало случайного прохожего, но ни сколько не смутило хозяина.

В два огромных прыжка маламут пролетел широкую парковую дорожку и плюхнулся в сугроб, исполняя свое недавнее желание.

"Ах, красота! Теперь не жарко! Мягко, я словно на огромной перине. И так пряно пахнет мышами... Попробую достать! Снег рыхлый, легко копать..."

Пёс активно начал работать передними лапами, разгребая белую холодную вату, отделяющую его от вожделенной добычи.

"Эх, не поймал, а ведь так близко был к цели. Ладно, пойду к хозяину, может угостит сыром..."

Мужчина и маламут ещё долго гуляли по дорожкам и сугробам знакомого парка. Иногда они встречали людей, и тогда хозяин подзывал питомца, и прицеплял поводок. Хотя улыбчивый пёс чаще всего восхищал и умилял прохожих, но они всё же предпочитали общаться с "домашним волком", когда тот был на привязи.

На обратном пути, когда покрытый инеем пёс выбрался из очередного снежного облака, он опять уловил необычные для леса запахи: имбирь, мед, корица, смешанные с ароматом лимона и свежего чизкейка. Оглядевшись, маламут заметил невысокого человека в красном пуховике, вокруг него было разлито мягкое золотистое свечение, а за спиной виднелись сложенные рыжие крылья.

- Ангел, - взвизгнул от радости добродушный гигант и бросился приветствовать незнакомца.

- Ко мне! - громогласно приказал хозяин.

Но пёс решил, что у него достаточно веский повод, чтоб проигнорировать команду. Ведь ангелов встречаешь не каждый день.

Маламут запрыгал вокруг пернатого прохожего, стараясь лизнуть того в нос. Ангел тоже был рад встречи: трепал пушистую серую шубу; подставлял для собачьих поцелуев горячие, вкусно пахнущие шоколадом руки; и улыбался широкой, искренней улыбкой.

А вот хозяин маламута был в замешательстве.

- Простите, не знаю что на него нашло. Не слушается. Он не испачкал Вас? - спросил он озабочено, пытаясь взять питомца на поводок.

- Не волнуйтесь, всё в порядке. Я люблю собак. У вас очень красивый маламут.

Незнакомец не высказал претензий, да ещё и угадал породу, этого было достаточно, чтоб хозяин собаки расслабился.

- Он обычно послушный, но вы чем-то сильно привлекли пса.

- О, меня любят все четвероногие. Меня зовут Андрей. - ангел протянул ладонь для рукопожатия.

- Я - Роман, а это - Бурят!

Маламут радостно завилял хвостом, услышав свое имя. Он уже перестал скакать вокруг нового знакомого, теперь лишь ходил кругами, втягивая черным влажным носом приятные ароматы, особенно, ему нравилось, как пахли крылья. Они источали аромат звёздного неба и холодного ветра, и едва уловимые озоновые нотки северного сияния. Это всё напомнило псу Родину, которую он никогда не видел наяву, а лишь в самых прекрасных собачьих снах, ведь память о ней текла в его горячей крови.

- Нам пора!, - сказал хозяин, наконец, прицепляя поводок к ошейнику, - Жена готовит праздничный обед, я обещал не опаздывать.

- Всего доброго! И с Рождеством! - ответил, улыбнувшись ангел. - Тебе, Бурят, тоже всего хорошего! - потрепав на прощанье холку пса, ангел пошел дальше по своим неземным делам.

Мужчина с собакой, снова двинулись в сторону дома. На обратном пути Бурят размышлял: "А ведь хозяин так и не понял, кого сейчас встретил. Он не почуял запах волшебства, что так явно шел от нового знакомого, и даже не заметил крылья у того за спиной. Странные всё-таки эти люди... Иногда, чудо само приходит в их жизнь, а они стремятся пройти мимо..."