Усталое сердце

Людмила Алексеева 3
 "Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь".
(Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц)

Тук-тук, тук-тук… Слабенько стучит надорванное сердце. Неровный ритм навевает воспоминания.
Синеглазая девчушка играет в классики. Две туго заплетённые косички взлетают и опускаются на спину в такт стуку весёлого, жизнерадостного сердечка. Она постоянно оглядывается на маму с папой, ловя восхищённый взгляд, улыбку, купаясь в лучах беспредельной любви. А сердечко от счастья готово выпрыгнуть из груди.
О-хо-хо! Где та беззаботная девочка? Давным-давно и след простыл.
Сбилось с ритма старое сердце, потянулось к другим воспоминаниям: к юности. Сладко защемило, волной накрыло – вот она первая и единственная любовь. Уже не одно, а два сердца стучат в унисон. Сильное, заботливое сердце не позволило ни одной тучке зависнуть над головой.
Сердце затрепетало, замерло, сжалось в комочек, вздрогнуло, начало звенеть колокольным звоном: вспомнилось появление малюсенького сердечка, затмившее собою весь мир. Никого и ничего не существовало дороже! Не допускалось мысли, что может быть ещё такое же сердечко. Нет! Это невозможно! Разве можно любить ТАК ещё кого-то?! Вся любовь только этому ненаглядному, родненькому, самому-самому любимому сердечку.
Жизнь ускоряет свой бег. Сердечки стареют, не теряя тепла и тихой радости при взгляде на младое сердечко – надежду, опору семьи. Да не всё в жизни идёт, как мы хотим: не выдержало, остановилось, рассыпалось самое дорогое, невосполнимое, единственное, ненаглядное. А вместе с ним надолго замерли два старых, окаменевших сердца.
Слабое, избалованное сердце полетело вниз в непроглядную бездну, больно ударившись, безжизненно распласталось на холодных камнях, истекая кровью. Нет сил ни умереть, ни подняться. Паразиты - болезни, не чувствуя сопротивления, начали со всех сторон рвать, кусать его. Сильное сердце всё взвалило на себя. Тащит семейный воз, потакая слабому во всём, по принципу: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.
Так бы и угасло штопаное-перештопаное сердце, не пошли ему Господь для знакомства много интересных сердец сайта «Проза.ру». Знакомство с ними, талантливыми, замечательными, дало выздоровление: интерес к жизни, к творчеству. Сердца встречались разные: весёлые и грустные, молодые и не очень, далёкие и близкие, но все душевные, добрые, милосердные. Израненное сердце помолодело, потянулось за силой, великодушием, умом, добром, многогранностью талантов, поднимаясь из бездны всё выше и выше. Иногда ещё срываясь, но чувствуя поддержку, карабкается к свету, к синему небу, к солнышку. Многие стали друзьями, без которых немыслима радость. Господи, спаси и сохрани дорогие сердца.