Где жил Дон Кихот Ламанчский?

Алмаз Нуретдинов
Я думаю, каждый человек, ощущающий себя мало-мальски образованным, читал роман испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», рассказывающий о приключениях незадачливого рыцаря Дон Кихота Ламанчского и его верного спутника и оруженосца Санчо Панса.
Недавно мы с другом обсуждали это произведение, и оказалось,что ни она ни я не знаем, где родились и откуда начала свое бессмертное путешествие веселая парочка. В книге упоминается множество городов и селений, расположенных в южной испанской провинции Ла-Манче, а вот точного ответа: какой город или селение можно назвать родиной Дон Кихота - нет. Сервантес в начале своего романа пишет, что «место в Ла-Манче, в котором жил и откуда ушел в странствия в поисках приключений Дон Кихот, не станет называть». Тем самым , писатель загадал загадку для потомков и которую, совсем недавно, удалось разгадать испанским ученым. Узнать об этом нам с другом помог всезнающий Google.
И вот что мы выяснили: фактом установления местожительства Дон Кихота занялся коллектив Мадридского университета, в который вошли историки, географы, социологи, математики и специалисты в области информатики.
Ученые доказали, что в романе Сервантеса идет речь о городке Вильянуэва де-лос-Инфантес (Villanueva de los Infantes), расположенном в 90 километрах от столицы одноименной провинции города Сьюдад-Реаль.
Для поиска учеными был разработан новаторский научный метод, которым уже заинтересовались не только ученые литературоведы из других стран, но даже специалисты из криминальной полиции.
«Хотя Испания со времен Сервантеса неузнаваемо преобразилась, эти изменения мало сказались на родине Дон Кихота. В Вильянуэва де-лос-Инфантес, в котором живут около шести тысяч человек, по-прежнему выращивают зерно и возделывают виноград, производят вино и муку, выращивают овец»,– пишет руководитель научной экспедиции профессор Мадридского университета Комплутенсе Франсиско Парра Луна.
Сегодня на центральной площади городка Вильянуэва де-лос-Инфантес по праву установлен памятник, посвященный началу странствий благородного рыцаря и его верного оруженосца.
Вот так путешествие Дон Кихота Ламанчского и Санчо Панса не заканчивается романом, а продолжается во времени...