Яма

Свободный Дух
Перед прыжком в яму Ален задумался. Дыра была очень глубокой. Дно чернело.
- Если прыгну прямо сейчас, что будет? - задумался Ален.
- Ничего – донеслось из ямы, - только ничего.
- Ничего и только? – спросил Ален, приложив указательный палец к подбородку.
- И только, – донеслось снова из глубины.
Алену вспомнилась записная книжка Мс-Доса – в черном запыленном чехле, купленная у старьевщика много лет назад его дедом-программистом. Пусть айди его будет духом. Вот что в ней было:
Яма как концепция мира. Да, какой бы безумной ни казалась непосвященному эта мысль – мы живем в яме. Яма имеет форму квадрата, ширина этой ямы 35 мм. В ней нет ничего, кроме черноты, вмещающей в себя все бытие. И ты, и я, и все человечество – в ней. Яма была всегда – никем не выкопанная, она никогда не будет зарыта, так как ее неоткуда выкапывать и нечем закапывать. Вся вселенная – это свет и тень, которые отбрасывают стороны этой ямы друг на друга. Вокруг яма окружена божественным светом – бесконечным и безначальным. Ты тоже – часть этого света, но не знаешь о нем. И это незнание – единственное, что отделяет тебя от божественного ока.
- Так вот оно что, - подумал Ален, зажмурившись, всматриваясь в себя.
- Вот оно, - донеслось из ямы.
- Моя память работает так странно, - удивленно заметил Ален, - Все кажется ускользающим сновидением. Сейчас вот вроде было, а потом уже нет.
- Уже нет, - донеслось из ямы.
- Но что такое память? – Ален спросил вслух сам себя.
- Память, - донеслось из ямы.
- Ведь, если подумать, - продолжал озвучивать свои мысли Ален, - Память похожа на застывший кинокадр – он только кажется неподвижным, а на самом деле повторяется множество раз в секунду – снова и снова. Вижу ли я постоянство вечно бегущего на повторе кадра или это непостоянство запечатленного в кадре времени?
- Времени, - выдохнула зыбким воздухом яма в лицо Алену.
Лицо Алена в ту же секунду застыло в мерцающей неподвижности.
Ален не знал, но его Бог вышел из вселенной, бесшумно прикрыв за собой дверь в коридор. На диване лежал небрежно брошенный пульт. Ален мерцал в яме еще некоторое время и, спустя несколько минут, исчез во тьме – бесконечной и безначальной.