Род. И. Гл. 2 Дети Алоиса Ч. 7-9-27 Раевские

Дудко 3
СЕМЬЯ  РАЕВСКИХ

АЛЬБОМ

Портреты и судьбы: Из ленинградской Пушкинианы

Чрезвычайно интересна в альбоме  портретная группа зарисовки семьи Орловых-Раевских.  Она относится к 1836 году. В центре этой группы величественная Екатерина Николаевна Орлова, она в красивом, модном, открытом зеленом платье, с прозрачным шарфом на голове. Рядом с нею сидит ее десятилетняя дочь Анна (близкие звали ее Нинеттой), белокурая, голубоглазая девочка, будущая княгиня Яшвиль, любимица семьи. Справа и слева от матери и дочери - пожилая англичанка, воспитательница детей Орловых, и молодая привлекательная девушка с грустным выражением лица, воспитанница или компаньонка.

dom-knig.com


ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2019 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 7-9-27  РАЕВСКИЕ

Дальше я опять окунулась в  море родословной Раевских и  - утонула в нём…

Как бывший системщик – решила  набросать свою   упрощённую схему родственных отношений семей РАЕВСКИХ…

Кстати, чтоб вы поверили – два слова – «РОДСТВЕННЫХ  ОТНОШЕНИЙ»  мне опять подсказало моё подсознание…

Получается, что…
 
ЛОМОНОСОВ  МИХАИЛ  ВАСИЛЬЕВИЧ – пояснения – не нужны?

Дочь – ЕЛЕНА  МИХАЙЛОВНА (единственная дочь М. В. ЛОМОНОСОВА).

(Отступление… Сейчас 23-00   7 января, ПЕРВЫЙ  ДЕНЬ  РОЖДЕСТВА  ХРИСТОВА  ЗАКАНЧИВАЕТСЯ…

Посидев за Рождественским Ужином – ухожу в «плаванье» за дальнейшей информацией в части РОДОСЛОВНОЙ подружки моей бабуси – Мариамны – курсистки А. Н. Раевской…
А какие сокурсницы  были у моей  бабуси! Из каких семей! И это было – их поколение.
Это была ЭПОХА совершенно другой молодёжи, отличавшейся от наших современных детей  иным воспитанием. Оно базировалось (с момента рождения)  на православной вере, впитавшей в себя с материнским молоком: почтение к родителям, послушание и уважение к семейным традициям, любовь к ближним,  веру в Бога и служение, не жалея жизней -  Родной Отчизне…

Если меня не остановить, буду опять «купаться» в чужих биографиях, в чужой славе и боях за отечество Российское… Но это так увлекает…

Почему мы так мало знаем об истории нашей Родины? Читаешь всё, как будто в первый раз… А, может быть, всё это – нам давно известно и знакомо, только забыто на время?

Так давайте вспоминать вместе…

 Опять – «остановка»…

Я немного в растерянности – как поступать дальше с лавиной новых для меня сведений в отношении семьи Раевских…

Их так много. Если даже понемногу написать о каждом – получатся сухие выжимки из их биографий. А в их огромной семье, что не человек, то – огромная интересная история жизни каждого из них.

Причём, возьмём хотя бы – лично меня.  Смотрела и читала много о войне 1812 года. Правда – уже давно и кое-что позабылось. Но историю про батарею Раевского и другие его заслуги – помню до сих пор. Почти ничего не запомнилось о его жене – Софье Алексеевне.

Почему-то история Марии Волконской (Раевской) в памяти не связана с её родителями. По знаменитому фильму помню встречу её с мужем в руднике, где она падает перед ним на колени и целует цепь от его кандалов…

И вот теперь, заново перечитывая историю всех этих фактов, неожиданно узнаю, что жена Н. Н. Раевского – генерала на самом деле была…

Я лучше приведу выдержку из книги –« Шанс и выбор декабристок. Сироты, вдовы, жёны и дети декабристов. Часть II – Мария Волконская».

(Сайт  rudapani.wordpress.com).

Брак родителей Марии Волконской был заключён в 1794 году, в Петербурге, безусловно, по любви (они познакомились годом ранее там же, на одном из балов), которой они не изменили до конца своих дней. И это всегда вызывало недоумение у всех, кто близко знал супругов.

Во-первых, Софья Алексеевна была на два года старше Николая Николаевича (жениху было 24 года, невесте – 26, по понятиям того времени она была безнадёжной старой девой), и особой красотой никогда не отличалась (хотя в светском обществе её прозвали “девой Ганга”, почему-то считая похожей на индианку).

Во-вторых, мать декабристки не была завидной партией как по части знатности своего происхождения, так и по части богатства. В приданое Софья Алексеевна получила мызу Усть-Рудица недалеко от Ораниенбаума (наследство дедушки Ломоносова, который, снова вопреки официальной историографии, не только умер дворянином, но и имел собственных крепостных крестьян – но об этом как-ни будь в другой раз) в равных долях с сестрой Екатериной Алексеевной (ум.1846). Кстати, хотя эта родная тётка Марии Волконской была горбатой,  в неё всю жизнь был влюблён баснописец Иван Крылов (да-да, тот самый), который трижды безрезультатно сватался к своей пассии, и, в конечном итоге, сам так никогда и не женился (хотя и прижил незаконнорожденную дочь от собственной кухарки).

И, в-третьих – Софья Раевская обладала (в своего батюшку пошла) таким высокомерием, упрямством, спесью и заносчивостью, была настолько невыносимо чопорна, тщеславна, надменна и амбициозна, что по этой причине никогда не имела друзей и была нелюбима в высшем обществе Российской империи.

А Мария Волконская…

Вся её дальнейшая жизнь и поведение – совершенно не вяжутся с тем образом, который сохранился в моей памяти.

Приведу ещё примеры из той же книги…

Читала и не хотелось во всё это верить, если бы - не ссылки на проверенные первоисточники, в которые заглянула лично. А,может быть, это было давно известно всем, и только я не хотела раньше лезть вглубь этих биографий?

Нет, не могу ограничиться вырезками  из биографии Марии Волконской.
Не могу, потому что, это не только  - её история. Это история Сергея Волконского. Поэтому давайте в этой части Главы ограничимся некоторыми подробностями из жизни знаменитой жены генерала Н. Н. Раевского – Софьи Алексеевны Раевской. А затем уделим должное внимание Марие Раевской и Сергею Волконскому...

Итак – на чём мы остановились?

Алексе;й Алексе;евич Константи;нов (1728—1808)  женился на ЕЛЕНЕ  МИХАЙЛОВНЕ ЛОМОНОСОВОЙ.

От брака Елены Ломоносовой и Алексея Константинова родился сын Алексей (ок. 1767—1814) и три дочери: Софья (1769—1844), Екатерина (ок. 1771—1846) и Анна (ок. 1772—1864).

Потомство имела только Софья Алексеевна, которая вышла замуж за Николая Николаевича Раевского-старшего, генерала, героя Отечественной войны 1812 года.

У Николая Николаевича и Софьи Алексеевны родились двое сыновей и пять дочерей:
 
Александр (1795—1868) — полковник, камергер;
Екатерина (1797—1885) — фрейлина, вышла замуж за декабриста М. Ф. Орлова;
Николай (1801—1843) — генерал-лейтенант, участник Кавказских войн, основатель Новороссийска;
Софья — умерла во младенчестве;
Елена (1803—1852) — фрейлина;
Мария (1805—1863) — вышла замуж за декабриста С. Г. Волконского;
Софья (1806—1883) — фрейлина. Софья Алексеевна скончалась в Риме, где и похоронена.

Среди перечисленных детей - Николай (1801—1843)  является (по нашим предположениям)  дедушкой нашей курсистки – А. Н. Раевской, и правнучкой Н. Н. Раевского, о котором мы так много уже написали.

Но о нём – позже…

Чьё бы имя мы не назвали из родословной Раевских, всё это имена людей, которыми может гордиться Россия, особенно – мужчинами – воинами, защищавшими  её и погибавшими за её свободу и мирную жизнь.

Но сегодня у нас немножко другая задача – подробнее узнать о семье нашей курсантки – А. Н. Раевской.

О её прадеде мы привели уже здесь довольно подробный рассказ.

Пришла очередь  познакомиться с характером и судьбоносными событиями жизни её прабабушки – Софьи Алексеевны.

Многим нашим современницам не плохо бы взять с неё пример в части того, как – полностью стать половинкой своего мужа в его служебных  (в данном случае – военных) обязанностях.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ