Дело всей жизни

Галина Терешенок2
               
      Кто – то из знаменитостей сказал, что старики – золотой  фонд человечества. Нация, не уважающая стариков, теряет цену своей коллективной мудрости, происходит разрыв связи поколений.  Пожилые люди начинают ощущать ненужность, безразличие окружающих. Но только посмотрите, что происходит с бабушками и дедушками, когда у них появляется дело в жизни: словно в них просыпаются все жизненные силы Отдавая эти силы, они получают взамен гораздо больше: любовь и уважение окружающих.

                И как хорошо для пожилого человека, когда служение людям является продолжением дела всей жизни. Как для Фаины Григорьевны ЗавидноЙ, врача – невропатолога с сорокалетнем стажем работы. Много и  хорошего, и плохого  перенесла Завидная за долгие годы, жизнь страны неразрывно связана крепкими узами с жизнью любого её гражданина, особенно если он – врач, вольно или невольно принимавший участие в жизни множества людей..

               То, что дочь станет врачом, родителям Фаины было ясно  самого раннего возраста. Девочка отличалась уравновешенным и спокойным характером, несмотря на то, что в семье росло ещё трое братьев. Фаина была сострадательной и участливой  к бедам подруг и знакомых. Училась он в родном городе Владикавказе, после окончания девяти классов случайно познакомилась с молодым офицером со старинным русским именем – Иван.  В молодости всё случается быстро и неожиданно. Любовь была с первого взгляда. Родители Фаины были сначала против  столь скоропалительного брака любимой дочери, но молодым людям удалось убедить их в серьезности своих чувств, и, взяв СС Ивана клятвенное обещание, что он поможет получить Фаине высшее образование и стать врачом, отец и мать девушки согласились на брак.

               Свыше 60 лет прожили вместе Иван Иванович и Фаина Григорьевна в дружбе, согласии и взаимопонимании. После свадьбы супругам Завидным пришлось много ездить, побывали на Дальнем Востоке, служили на границе с Польшей, жили во Львове. Муж всегда был для Фаины опорой и поддержкой, с его помощью юная супруга получила среднее образование, а затем поступила в Северо – Кавказский государственный медицинский институт, который окончила в 1948 году. На Фаину ещё в годы учебы обратил внимание профессор психиатрии Б. Д.  Фридман и пригласил на работу в клиническую психиатрическую больницу, где Завидная получила хорошую медицинскую практику, так пригодившуюся в дальнейшей врачебной деятельности. Из – за частых переездов пришлось прекратить научную деятельность , но все знания и способности Фаина Григорьевна отдала тем людям, которых лечила. Не везде, куда переводили служить Ивана Ивановича, требовался врач – психиатр, поэтому Завидная освоила и специальность врача – невропатолога.

             В г. Лермонтов семья Завидных приехала 8 марта 1954  года и всю жизнь жила там. Фаина Григорьевна много – много лет проработала в городской медсанчасти.. Более 20 лет была невропатологом, применяла и психиатрический арсенал лечебных средств. После выхода на пенсию работала врачом – наркологом, помогая избавиться людям от алкогольной зависимости. Трое детей Завидной пошли по стопам матери- стали врачами.

            На пенсии Фаина Григорьевна  помогала детям советами, продолжала вести 47 лет уникальную картотеку, которая стремительно разросталась  и с трудом вмещалась в 20 каталожных ящиков ( Напомню, что в те времена компьютеров еще не было). Эта картотека была на журнальные статьи из целого ряда журналов по психиатрии и невропатологии.

              -  Сейчас время трудное, да и когда оно было легкое,-  говорит  Завидная. Но мои дети восприняли весь мой опыт, весь багаж знаний, который они используют в своей практике. Она всегда советовала детям и всем своим коллегам быть Человеком с большой буквы, быть образцом поведения и приносить пользу обществу. Порой, возможно,  не так важны медикаменты, как правильно подобранные и вовремя сказанные слова. Ведь словом можно убить, а можно и излечить. Слово – исцеляющий фактор в медицине, а особенно  в области психиатрии и невропатологии.

                Завидная напоминает всем медикам слова знаменитого  русского психиатра и невропатолога В. М. Бехтерева: « Если больному после посещения врача не стало легче, то это не врач». Эти слова были девизом для Завидной. А нынешним пенсионерам, как и тогда своим сверстникам,  Фаина Григорьевна желала выдержки и стойкости, веры в себя и свои силы, не впадать в уныние и не терять бодрости, энергии, всегда надеяться на лучшее..