Тёщенька

Валентина Колбина
   Решила сегодня сварить кашу с тыквой. Вкусно и полезно. Готовлю. Мысли бегают.
  Однажды довелось увидеть передачу, в которой олимпийская чемпионка Лариса Латынина рассказывала, в каком количестве они употребляют тыкву. В её загородном доме золотистые плоды лежали повсюду: на столах, полках, шкафах, подоконниках…
Кладезь природных витаминов, минералов и аминокислот. И никакие аптечные витамины, бальзамы, БАДы не нужны.
  Раньше заниматься тыквой мне не приходилось, а тут передача впечатлила. Особенно когда чемпионка сказала, что эта огородная вкуснятина у них на первое, второе и третье.
 
   Всё. Решено: выращиваю. Купила пакетик семян, вырастила рассаду, четыре здоровеньких корня успешно прижились. И вот осенью мы с внуками фотографировались на фоне желтеющих среди зелёных листьев плодов. Красота! А вкуснота!
Наросло тогда штук шесть.

   Почему-то семья не запала на этот кладезь витаминов, кашу ели с неохотой, в сыром виде – тем более.
  Придумала тогда сварить варенье. Когда внучка увидела, как я пропускаю тыкву через мясорубку, со страхом спросила: «и куда это?»
Пришлось приврать, что хочу заморозить, чтобы на зиму в холодильнике были готовые витамины.  Внучка бабушке поверила.

  Потом пропускала апельсины.  Удивления в глазах внуков было немало: апельсиновое варенье – это что-то новенькое.
  Когда они умчались на улицу, сварила тыкву, добавила цитрусовых и получилось прекрасное, необычной желтизны и чудного вкуса варенье.
  Ели внуки – за ушами попискивало. И невдомёк им было, что обычная тыква может быть такой ароматной.

  Но это было года три назад. Этим летом увидела в магазине семена тыквы «Тёщенька». На пакете было написано, что это – гигантский сорт. Минимальный вес плода составляет пятнадцать килограммов, а максимальный может доходить до двадцати.
  Математике в школе учили хорошо, поэтому мой арифмометр заработал с бешеной скоростью.
  Если посадить четыре корня, вырастет по два плода – это уже восемь. Даже при минимальном весе будет… ух, ты! Пятнадцать на восемь. Это ж надо – сто двадцать кг. 
  Ничего себе! Целый центнер с гаком.

  Представила, как всех наделю витаминами, как припасу на всю зиму варенья, как буду добавлять тыкву в первое, второе и третье…
  Между тем, лето шло своим чередом. Четыре куста по-барски разрослись на гряде, радуя хозяев. А вот и цветы-пустоцветы. Настроение упало. Но потеряно не всё: успокаивали два зародыша.
  Ну, два помножить на пятнадцать – это уже неплохо. А если по двадцать, то вообще…

  Чего не хватило этим маленьким тёщенькам, непонятно. Не оправдали они моих ожиданий. Остались в стадии зачатия.
  Короче говоря, вместо 15 килограммовых плодов на гряде лежали два зелёных шарика, весом граммов по триста.
  Не удалась тёщенька!
  А мы-то в начале лета делили шкуру не убитого медведя.
 
   Как сказал сосед, хорошее дело «тёщенькой» не назовут.