Дата Светлая страница истории чеченского народа

Айза Барзанукаева
Среди множества объявлений, которыми пестрят баннеры вдоль автодорог, наше внимание в эти дни привлекает надпись «9 января – День восстановления государственности чеченского народа». Короткое предложение из семи слов, но какое оно важное, судьбоносное в жизни каждого чеченца – и молодого, и старого!
Какое значение имеет оно для нас? Рискну взять на себя смелость и поставить этот день наряду с самыми значительными праздниками в жизни мусульман – с Уразой и Курбан-Байрамом. И если подрастающее поколение хорошо осведомлено о последних двух датах, то боюсь, что по поводу 9 января 1957 года мало что знает.  А ведь именно в этот день был подписан документ, подтверждающий наше право остаться этносом, народом, имеющим свою государственность, т.е. нас вернули из небытия, куда были сброшены, чтобы стереть нас с лица земли. Это чудовищное, неслыханное злодеяние было совершено 23 февраля 1944 года по приказу народного комиссара внутренних дел Лаврентия Берия, который двумя днями ранее издал приказ по НКВД о депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию. 
Через две недели была ликвидирована Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая Республика, а территория ее была поделена между Ставрополем, Грузией, Дагестаном  и Северной Осетией.
В ноябре 1948 года Указом Президиума Верховного Совета СССР  депортация чеченского, ингушского и других народов была объявлена ВЕЧНОЙ.  Задумайтесь! – как это страшно и не поддается никакому осмыслению!..
Но – слава Всевышнему! – после смерти И.В.Сталина нашлись мужественные и светлые головы, которые приняли на себя гражданскую смелость и человеческое мужество признать акт геноцида и исправить историческую ошибку в отношении депортированных народов. (Всего же в СССР были депортированы представители 61 национальности).
Вот такой вот важный день для нашего народа день 9 января!
Наверное, самая счастливая весна в жизни чеченцев – это весна 1957 года, когда началось массовое возвращение народа на свою историческую родину.  Помню атмосферу того времени. У чеченцев есть пословица «Ког лаьттах ца кхеташ». Вот с таким ощущением депортированные собирались в дальний путь на Родину, с таким чувством подъезжали к родным очагам. Конечно же, не все было гладко по приезду, нас в наших домах не ждали, там хозяйничали другие, но они тоже были жертвами, заложниками сложившихся обстоятельств. Это, как говорится, другая история. Вернувшиеся понимали, что эти трудности с новыми «хозяевами» - дело времени, главное – ОНИ БЫЛИ ДОМА!
А пока взрослые выясняли, как говорится, отношения, мы, дети – приехавшие и «местные» - проводили вместе время, играли, лазали по деревьям и с полными карманами фруктов ходили купаться.  Наш дом находился у самого берега реки Аргун в Старых Атагах. И когда было самое большое наводнение в 1958 году, часть территории нашего сада смыло ревущей рекой.
Счастливой весне 1957 года и последующей жизни на своей исторической родине мы обязаны, в первую очередь, Никите Сергеевичу Хрущеву, тогдашнему первому секретарю ЦК КПСС, который наперекор всему и всем противникам отстоял свою точку зрения и претворил в жизнь смелое и справедливое решение по возвращению нас домой.
9 января – праздник! Поэтому я хочу поздравить всех земляков с этим праздником и пожелать процветания нашей Чеченской Республике!