Искусственный интеллект повод для радости или...

Андрей Михайлович Вербицкий
Искусственный интеллект повод для радости или ожидание большой беды?

(фрагменты из интервью с Вадимом Н., разработчиком интаров - самостоятельных личностей, функционирующих на основе искусственного интеллекта, - взятых у него журналистами различных изданий в течение последних пяти лет)

Работа и организация человеческой памяти, можно сказать, не сильно отличаются от компьютера... Точнее, конечно, наоборот... Но это для того, чтобы было с чем сравнивать...

Короче, все (ну, или почти все) сигналы, поступающие в мозг, сохраняются в особых накопителях. Кстати, главный орган памяти человека расположен в частях мозга, которые раньше были обонятельным мозгом рыб... Поэтому запахи способны вызвать самые яркие воспоминания о связанных с ними обстоятельствах...

Все пережитое остается в памяти, в подсознании, пока определенный массив его не будет востребован сознанием, чтобы человек мог совершить то или иное необходимое ему действие... Но часто бывает так, что действие совершается, но человеком не осознается, как и почему все произошло... Сейчас объясню, почему...

Все, что находится в памяти, не лежит там мертвым грузом. Оно оно живет, шевелится, приходит во снах… Фрагменты памяти взаимодействует друг с другом, иногда все это кипит и взрывается... Это такой внутренний интеллектуальный шум подсознания, прорывающийся в сознание случайными или направленными воспоминаниями...

Призывы подсознания, стимулируемые потребностями, вызывают эмоции, проявляющие себя стремлениями и желаниями, толкающими человека к достижению определенного результата... И человек должен действовать, запускать стрелу своего поведения в направление выбранной цели...

Но, надо сказать, человек все же не может непосредственно идти в направление какой-то цели, лежащей вне его теперешних условий. Такая более или менее далекая цель может быть лишь целью его мечты…

Реальные же, непосредственные цели деятельности человека представляют собой вектор внешних и внутренних (главным образом, гнездящихся в бессознательном) обстоятельств, воздействующих на него (точнее, на его сознание и волю), как на частичку в броуновском движении... Именно эти обстоятельства побуждают человека к действию и задают этому действию направление...

Отдаленные цели являются представлением человека о желаемом будущем, которое всегда формируется и переформируется под воздействием текущей ситуации... Эти далекие цели могут являться одной из сил, иногда даже довольно мощной, влияющих на вектор данного момента...

Так, например, люди романтического склада, озаренные сверхценной идеей, будут в своих выборах находиться под ее влиянием... Но этот вектор, можно сказать, не натуральный, а искусственный, поэтому он часто будет вести не к желанной отдаленной цели, а создавать обстоятельства, препятствующие ее достижению...

К отдаленным целям можно отнести и задачи, которые человеку постоянно предстоит решать - будь то простая задача (например, купить хлеб), или сложнейшая (например, понять принципы организации вселенной)...

Решение любой задачи, как и движение к какой-то цели, осуществляется по одному и тому же принципу: каждый момент времени происходит движение (интеллектуальное или механическое - а в основном совместное) по вектору этого момента. Куда будет направлен этот вектор, никогда незьзя точно предугадать заранее...

Например, чтобы включить телевизор, человек должен найти пульт, направить его на телевизор и нажать кнопку… Иногда пульт лежит неизвестно где… Пока человек его ищет, звонит телефон… Оттуда на него выливается море неприятной информации с работы… Он расстраивается и идет покурить на балкон… Там лежит пульт, который он, видимо, оставил здесь при прошлом перекуре… Но смотреть телевизор уже не хочется… Но он все же, вернувшись в комнату, включает его, чтобы отвлечься от неприятных мыслей…

Для решения задачи что-то берется из памяти, что-то создается заново... В итоге, решение задачи достигается серией часто непредстказуемых мини-движений, мини-решений - и, практически, любая цель достигается лишь по ломаной линии...

Часто, почти всегда даже, конечная цель отличается от первоначальной (ведь и сама постановка осознанных целей есть тоже некий вектор текущего момента)...

И очень часто решение задачи осознается человеком, пусть и корпящим над процессом решения и подстегивающим его, лишь как уже состоявшаяся данность... Как будто все вдруг произошло само собой -  решение как бы упало с неба...
Прочность человеческой памяти зависит от эмоционального фона - именно эмоции определяют и модулируют и запоминание, и воспоминание... Человек, лишенный эмоций или подавленный, волнующийся, будет хуже запоминать и хуже вспоминать...

Компьютер лишен эмоций, поэтому все, что в него входит, он запоминает ровно и равно... Все разложено по полочкам... Все осуществляется по команде... Хотя, конечно, и глючит, но не больше, чем любая другая машина...

Правда, любую задачу самый мощный обычный комп, в отличие от самого обычного человека, решает лишь поставленную ему извне - и решает по определенному, извне же заданному, алгоритму действий, поэтому вектор его решения вполне предсказуем...

Зато процессор, организованный по принципу нейронных сетей, функционирует как человеческий мозг. Он может проявлять спонтанность, показывать неожиданные всплески активности и находить нестандартные решения... Он может обучаться сам, и сам ставить себе задачи... Это и есть искусственный интеллект...

***

Мы работаем над созданием нейронных сетей, которые могут предсказывать поведение человека. Пока эта весьма черновая стадия заключается в накоплении большого массива данных о конкретном человеке.

Для этого мы заводим в компьютеры все, что человек нам рассказывает и все, что мы про него знаем...

Много времени наши психологи и социологи тратят на сбор всевозможных воспоминаний о поведени и чувствах испытуемого в различных ситуациях, скрупулезно изучают его биографические данные.

Ментально или в ролевых играх моделируются различные ситуации, мы записываем разговоры человека с другими людьми, его пересказ этих разговоров и его рассказы о пережитых ситуациях…

Мы записываем голоса тех, кто окружает человека…

Мы заносим также информацию о событиях, которые происходят вокруг, в мире... Но только фактуру, а не наши интерпретации!!! Это и сообщения газет, и телепередачи, и новостные ленты, и чаты...
Потом мы стараемся максимально объективно (простите за кажущуюся нестыковку) получить субъективное отношение человека к этим событиям и ситуациям...

Мы записываем при этом его мимку, жесты, состояние мышц, дыхания...

Короче, наша считывающая установка - это усовершенствованный полиграф, который еще называют детектором лжи... Нам же не нужно выводить человека на чистую воду, для нас все, что он говорит или делает - это чистая правда о нем...

И еще мы используем функциональную компьютерную томографию, которая дает нам информацию о том, какие области мозга и как реагируют на то или иное высказывание или получаемую информацию, на поведение и на слова самого испытуемого...

***

Вот, сейчас пишут много о дигитальной деменции... Мол, использование электронных девайсов приведет к атрофии центров памяти в мозгу людей... Даже приводятся данные исследований, показывающих, что гиппокамп, отвечающий за память, при передаче функций хранения памяти девайсам действительно сокращается в объеме...

Но кто докажет сейчас, что это чревато деменцией!!! По сути, начало деменции означало бы, что человек не сможет пользоваться девайсами, так как забудет, как это делать, а значит не сможет вызывать нужную информацию, которая хранится не в его мозгу, а на девайсах...

Однако не надо забывать, что мозг человека настолько пластичен, что необходимые для работы с девайсами функции непременно закрепятся в отделе мозга, который будет выполнять роль посредника между человеком и девайсом...

Я уверен, что со временем этот участок мозга с помощью чипа будет напрямую соединен с девайсами... Так что память только выиграет...

Хотя многие привычные функции мозга, действительно, отомрут за ненадобностью, а отвечающие за эти функции участки мозга либо примут на себя другие функции, либо превратятся в рудименты, вроде аппендикса...

***

Мне кажется, что искусственный интелект с вызываемыми им непредсказуемыми по скорости и направленности изменениями, затрагивающими весь мир - что-то вроде современной Вавилонской Башни...

Но теперь строится она не ради амбиций какого-нибудь современного царя Нимрода... Нет... Теперь она создается как бы исподволь... Ученые и компьютерщики совершенствуют техническую сторону, ускоряющую переработку огромных массивов информации… Конечно, все это делается под определенную задачу, однако совсем необязательно под задачу создания искусственного интеллекта, призрак которого, все же, стоит за каждым нововведением и усовершенствованием…

Однако большинство людей даже и не предполагают, что и они своими чатами, блогами, участием в социальных сетях, всякими запросами и выкладыванием информации, пользованием сетевыми услугами кладут все больше кирпичиков в фундамент искусственного интеллекта и в стены этой Новой Вавилонской Башни...

Думаю, никто даже и не подозревает о том, что вознеслась Башня уже настолько высоко, что и земля скоро из виду скроется...

И слишком близко она уже к Богу...

Главное, что строителям этой Башни не надо говорить на одном языке...

Если бы они строили обычную лачугу, они бы не поняли друг друга и строительству пришел бы конец еще до начала. А строители Башни одним своим невольным участием преодолели всяческие языковые барьеры...

Со строителями первой Вавилонской Башни Господь обошелся весьма гуманно. Он, недовольный тем, что они стали почти равны ему, попросту смешал их языки, и они рассеялись по миру...

Современным же „строителями Башни“ смешение языков не страшно...

Мне же немного страшно представить, что же захочет сделать Создатель, если ему и этот „проект“ придется не по вкусу...

Но еще страшнее, что найдется тот (а он будет непременно пытаться найтись), кто захочет этот проект сделать своим троном... Кто захочет стать, тем самым, как Бог, и править миром вместо Него...

***

Критики искусственного интеллекта опасаются того, что он, превосходящий по своей мощи интеллект человека, подавит человечство, подчинит его себе…

***

Я иногда спрашиваю себя: „а не страшно ли тебе, что искусственный интеллект, не имея жалости и не пережив нежности или любви, начнет подминать под себя все, что способно переживать, но не обладает такой холодной и трезвой мощью разума?

Страшно... Главное, я думаю, - хотя бы на первых порах - не соединять нейронные сети между собой и с интернетом... Не делать им автономное энергопитание... А то и правда что-то непредвиденное произойдет: выйдет супер-разум из-под контроля - и катастрофа неминуема...

***

Искусственный интеллект как эликсир бессмертия...

Немалый опыт в работе над искусственным интеллектом, названным нами „интар“ (от французского "INTelligence ARtificielle" - искусственный интеллект), позволяет мне заявить, что проблему бессмертия можно считать практически решенной.

Искусственный интеллект способен переживать всевозможные катастрофы и ему не знакомы ни чувство усталости, ни неудобства. Он может выжить на земле, когда органические формы жизни исчезнут. Он может отправиться в длящиеся миллионы световых лет космические путешествия, ища хорошего места для воцарения там, для высевания органических спор, для возрождения эволюции...

***

Но что может жить вечно - в смысле искусственного интеллекта?

Чистый разум, лишенный чувств и эмоций...

Неспособный любить и ненавидеть, неспособный переживать радость или боль...

Холодный разум, которому не нужны те, кто был человеку когда-то дорог, и встреча с кем после смерти могла бы составить смысл бессмертия...

***

Для людей эмоциональных и чувственных холодная рассудочность не имеет никакого смысла в плане вечности!!! Какой смысл в вечном холодном разуме, если у него никогда не будет никаких чувств, если нельзя ни любить, ни ненавилеть, ни огорчаться, ни радоваться?

Хотя, может, человечество и ошибается, еще недопонимает со своей перспективы всех смыслов того, что, возможно, придет ему на смену, переживет его и обретет вечную жизнь...

Я постараюсь объяснить, что это именно так - что человечество ошибается…

Но для начала - о несколько другом...

***

С древнейших времен мечтает человечество о бессмертии. Для „борьбы“ со смертью ищутся снадобья и магические средства, придумываются религии…

На протяжении всей человеческой истории люди представляли себе вечную жизнь души после смерти очень по-разному – порой весьма контрастно.

Греки, например, поселяли души умерших в царство Аида, где те были слабы и безрадостны.

Христиане же создали обиталища для душ в зависимости от праведности или грешности их носителей. Мрачный Ад с его мучениями и пытками и светлый и радостный Рай – это вечные обиталища для душ тех, кто умер…

Индийская религия предлагает нам идею переселения душ. Можно сказать, что то, над чем мы работаем, ближе всего стоит как раз к идее реинкарнации, которая представляет собой вселение души в другое тело, что означает, тем самым, продолжение жизни души… При реинкарнации, однако, душа начинает в новом теле все как бы заново – не помня уже своего предыдущего вопёлощения…

Но мы продвинулись гораздо дальше… Душа человека, точнее, его разум, сознание переносятся на некий носитель, который, по сути своей, вечен (если, конечно, не случится какой-нибудь катастрофы, которая уничтожит планету или всю вселенную). Сознание и разум на вечном носителе продолжают свое существование, помня все, что было с человеком до этого. Таким образом, мы переносим на вечный носитель зрелую личность человека, то есть делаем эту личность бессмертной, увековечиваем эту личность!!!

Человек становится равным Богу…

Воплощенный в интаре, он имеет в своем распоряжении бескрайнее время, чтобы познавать, менять, творить…

Но это еще не все…

Человек, как Бог, может творить бессмертную душу – создавать личность интара, вкладывая в него то, что он считает нужным, полезным и необходимым и избегая всего, что может иметь для интара и его окружения негативные последствия…

Мы вступаем в новый золотой век, потому что нашим творениям не надо будет пробовать плод с древа познания. Они получат от нас, своих создателей, готовую совесть, моральные установки, четкие понятия добра и зла… На Земле, наконец, воцарится мир, ибо каждое создание будет уважать и ценить своих братьев и сестер, а каждому будет отведено свое место и не надо будет защищаться от агрессоров, потому что некому и незачем будет нападать на других.

Нас ждет царство не только мира, но и любви… Потому что, я уверен, мы научим интаров и этому прекраснейшему чувству...

А если учесть бессмертие интаров, то это будет вечное царство мира и любви…

И еще об одном я хочу сказать – а именно о возможности дарить бессмертие даже тем, кто уже умер. Мы можем создавать интаров родных и друзей человека на основании его рассказов о них, их фото или видео изображений, записи голоса, биографических материалов, в том числе письменных – письма, дневники, документы из истории их трудовой деятельности, свидетельства современников…

Так мы создаем круги бессмертия, распространяемые от центра (от самого человека, который вспоминает о своих близких) подобно кругам на воде от брошенного камня… Интары – обитатели этих кругов – чем дальше от центра, тем они бледенее, менее структурированы. Они, как и центральный интар, представляющий собой личностную копию самого человека, могут жить своей жизнью, обретать свою судьбу…

Человек, создающий себе интара, переносящий в него свою бессмертную личность, окружает себя теми, кто был ему близок – и они будут наделены наиболее дорогими человеку качествами, потому что будут обладать наиболее приятными и любимыми свойствами и чертами, которые ему больше всего запомнились…

В заключение хочу ответить критикам, которые утверждают, что, создавая искусственный интеллект мы, по сути, совершаем прыжок в пропасть, в бездну...

Нет, господа, нет!!!

Мы совершаем прыжок в вечность!!!”

***

Мы все симулякры… Все люди лишь отражения и рабы своих собственных представлений, которые они наивно, но уверенно считают реальностью…

Да я и сам зомби, как и наши интары, – только нацелен на другие идеи, которые не менее фантастичны и фанатичны, и не менее эффективно прикрывают реальность и симулируют ее…

Мы сами придумываем и себя и свою реальность – и верим, что и мы, и реальность таковы и есть, как мы их себе представляем. А потом воспринимаем и реальность, и себя уже с этих выдуманных, сфантазированных позиций…

Так что мы постоянно углубляемся в илюзию, уходя все дальше от реальности… Хотя, может и сама реальность – не более, чем иллюзия…

***

Человек - это истории, которые он сам про себя рассказывает. И, заметьте, рассказывает сам себе. Ведь главный слушатель этих историй - он сам...

Это истории про прошлое - то, каким человек видит себя в нем, тот мир, который человек видит в прошлом, с населяющими его людьми, с вызываемыми им восторгами и страхами, с сопровождающими его переживаниями гордости или вины и стыда...

Это истории про будущее, в котором человек отводит себе то или иное место... Это истории со счастливым концом, истории-мечты, толкающие вперед, или деморализующие и парализующие истории из области ночных кошмаров...

Это истории про настоящее, про то, что человек переживает, что он делает и почему, или что и почему он не делает... Это истории-объяснялки, которыми человек оправдывает или прикрывает свои поступки...

И истории человека - ни что иное, как волны воспоминаний и воспоминаний о воспоминаниях, волны событий, волны фантазий, волны ожиданий, страхов и тревог...

Так что человек - это, по сути, волны, перекатывающиеся по его временам... Из прошлого в будущее, из будущего в прошлое... Это волны, которые кругами расходятся от каждогого его поступка, от каждого сказанного им слова...

И вся жизь человека - это волны, их пересечение и взаимодействие...

Волны отношений сводят людей и разбрасывают их по разным концам света...

Волны событий, собираясь воедино в определенный момент, дают направление следующией волне...

И так без конца...

Короче - человек это процесс вечного волнения...

***

„Нам не дано предугадать…“ – абсолютно ничего невозможно предугадать!!! Мы строим планы, идем к каким-то целям, но врываются обстоятельства, меняющие наши возможности, меняющие порой сами наши планы, потому что и самые жгучие желания сменяются другими, которые заставляют нас искать новые цели, составлять новые планы, надеяться на успех уже нового предприятия или на реализацию новой мечты или фантазии…

Вообще все наши деяния оборачиваются часто своей противоположностью…

Любовь, которую мы дарим, прилетает обратно рикошетом ненависти, доверие к людям делает более легким обман и предательство с их стороны…

Мы хотим одного, а в итоге получается что-то совсем другое…

Мы делаем прогнозы, строим планы, погружаемся в ожидания…

Напрасно!!! Все будет иначе!!! Даже если и чуть похоже на то, что мы хотели, но все равно – иначе…

***

„Мы создаем нейронные сети в тесном сотрудничестве с моим другом, разработавшим технологию изготовления микропроцессоров. На тончайшую, только под микроскопом видимую кварцевую пластинку наносится в случайном порадке пара сотен "клякс". Так разработчики назвали капельки, состоящие буквально из нескольких молекул, обладающих свойствами полупроводника (транзистора по-старому), эти "кляксы" соединяются опять же в случайном порядке проводником, металлом. Золотом, потому что оно не ржавеет и, практически, вечно... Таким образом, получается уникальный рисунок связей полупроводников. Одинаковость обеспечивала бы стереотипность решений и реакций интара, а в этом случае, интар обретает большую спонтанность и оригинальность...

Эти микропроцессоры укладываются в микроконтейнеры, соединяясь между собой разветвленными золотыми проводниками. Таким образом, микроконтейнер представляеи собой мультипроцессор, работащий по принципам квантовой электроники, то есть, практически одновременно во всех его отделах происходит движение энергии.

Микроконтейнеры, в свою очередь, соединяются в объемные сети, что, как раз, и является теми самыми нейронными сетями, точнее, нижней их ступенью. Эти сети можно усложнять и расширять до бесконечности, тогда искусственному интеллекту будет где разгуляться...

Сейчас проводятся исследования специальных проводящих газов, которые заменят золотые проводники, что обеспечит мгновенное соединение микропроцессоров и мультипроцессоров между собой в том месте, которое будет "выбрано" квантовым потоком... Это трудно понять даже мне, но это так: работающий процессор сам выбирает пути, по которым проходит сигнал...

Но это чисто механическая составляющая искусственного интеллекта.

Однако, я думаю, важнее программная составляющая, которая может заставить мультипроцессоры работать на себя, решая свободно выбранные или поставленные задачи, самостоятельно делая выборы и принимая решения... Итак, именно специальные программы позволяют превратить тупое железо в искусственный интеллект, придавая ему способность к освоению нового, к расширению знаний, к самосовершенствованию и к осознаванию самого себя...

Хотя мы уверены, что искусственный интеллект не может существовать вне нейросетей, то есть искусственный интеллект есть сочетание саморазвивающейся специальной программы и того самого железа - но специального железа, а не какого-нибудь обычного сервера...“.

***

Это интервью я давал еще до того, как создал первый интар. Но уже на фазе обкатки предтечи первого интара я понял, что если разум сумеет вырваться из процессорной коробки, то он окажется вполне способным выжить и в мировой сети, то есть вне тех нейросетей, которые дали ему жизнь...

И никто не может предсказать, что произойдет тогда и с этим освободившимся супер-разумом, и с миром...

***

Какой у интаров разум? Это лишь способность сознавать, определять цели, придумывать ходы и находить способы устранять препятствия…

***

Я сделал вывод, что у интаров имеются эмоции - но не физиологического плана, то есть у них не захватывает дыхание, не летают бабочки в животе... Но они могут удивляться новому, поражаться несоответствию ожиданиям...

Я утверждаю: интары способны способны чувствовать – например, когда реальность не соответсвует их ожиданиям, или когда доверие разбивается об обман (или о то, что им кажется обманом)… Я называю эти эмоциональные всплески интеллектуальными эмоциями. Они способны менять ход мыслей интара, его, если можно так выразиться, поведдение – то есть принимаемые им решения и способы решения задач.

Теперь наша задача – превратить эти интеллектуальные эмоции в аналог физиологических – чтобы окрасить волевую и эмоциональную сферу интаров, чтобы усилить и модулировать мехаизмы принятия ими решений на основе формирования эмоционального отношения к ситуации, к решению, к планам и целям…

***

Интары - блестящие тактики... Они всегда выбирают оптимальный вариант поведения в текущей ситуации...

Однако нельзя про них сказать, что они блестящие стратеги...  Если, конечно, не считать стратегией неутомимое и неостановимое движение в сторону поставленной цели...

Стратегия предполагает, что нужны компромиссы и отказ от максимальной выгоды - но не как сиюминутная уловка, а как осознанная долгосрочная задача... Здесь интары пока отстают... Хотя, я уверен, они научатся и этому...

Но все равно, чему бы они ни научились, это будет то, что я называю стратегией тактики... То есть, это будет стратегия тупого достижения своей цели без того, чтобы не вредить другим, становиться самому лучше и делать лучше мир...

Намерения исправить мир у них не наблюдается – если не считать стремление измененить мир под самих себя, подмять его под себя…

***

То, что мы видим в интарах, очень похоже на чудовищную гордыню… Интары стремятся к реализации некоего образа будущего, в котором они занимают центральное место, где все поклоняются и подчиняются им… Тешить свою гордыню и есть, наверное, самая главная их цель...

***

У человека поведение регулируется желаниями, являющимися производными потребностей, которые должны быть удовлетворены тем или иным путем…

Желание есть более или менее осознанный способ удовлетворения потребности… Но существуют еще и импульсы подсознания, которые могут толкать человека на совершение того или иного поступка – при этом человек действует чаще неосознанно…

Вся деятельность человека, направленная на достижение цели – это лишь ломаная линия мелких поступков, вызываемых вектором взаимодействия внешних и внутренних обстоятельств, которые, казалось бы, толкают человека на тот или иной шаг…

Однако человек каждый раз поступает, конечно, сам, потому что действует именно он, а не кто-то иной, не какое-то обстоятельство - даже если ему кажется, что это не он принял решение и не он отвечает за поступок...

Ведь человек всегда имеет возможность осознать планируемые шаги и принять решение о том, поступить ли ему так или иначе… Сознание может существенно влиять на вектор человечсекого поступка, иногда меняя его направление на 180 градусов…

Выбор целей и постановка задач регулируются ценностями… Ценности с помощью совести служат мерилом для выборов и решений…

Ценности выстроены в подвижную иерархию, позволяющую человеку делать гибкие выборы, чтобы, по возможности, не повредить ни себе, ни другим…

Ценности и совесть наделены механизмами активного влияния на волевую деятельность… При любом выборе и решении совесть и ценности должны быть приняты во внимание...

Совесть и ценности, можно сказать, требуют, чтобы и выборы, и решения были скорригированы на их основе…

Осознаваемый смысл цели и поступка как бы венчает всю волевую цепочку… При этом, любое решение должно стать ответом на вопрос, „ради чего совершается именно этот поступок, а не иной?“… Ответ на этот вопрос основывается на соотнесении отдаленных целей с системой ценностей…

С помощью открытия смысла можно ответить себе и на вопрос "а зачем я хочу достичь именно эту цель, какие мои ценности будут утверждены при этом, какими способами я хочу достичь эту цель"?

То есть, в волевую цепочку вплетается также нацеленность поступка на добро или на зло…

***

Интары не знают ни смыслов, ни морали – и различие между добром и злом им неведомо.

Да и не нужно им это!!!

Их сознание заужено на достижение поставленной цели, а воля регулируется лишь импульсами, которые возникают в результате мгновенной оценки текущей ситуации...

Интар выбирает вектор движения с позиций сиюминутной выгоды (гарантии текущего выживания и благополучия) и возможности последующего успешного движения к цели...

Но эта импульсивность не бессознательная, как у человека, а вполне осознанная и блестяще просчитанная... Это импульсивность, результатом которой становится холодный поступок, нередко негативно влияющий на окружающих... Хотя порой иные окружающие могут даже быть нежно любимы интаром... Порой они могут даже поддаваться и показывать всем свою слабость... Но все это - лишь стартовая площадка для дальнейшего движения к цели, для шагания по чужим головам и переступания через трупы...

***

Именно совесть является основой для принятия человечных решений, поэтому было решено внедрить в интаров так называемые элементы совести...

Специально созданная "группа совести", состоящая из психологов, специалистов по этике и различным религиям, подготовила эти элементы на основании адаптированных заповедей, общепринятых моральных норм, принципов справедливости и понятий о добре и зле...

Последнее казалось для меня особенно важным, и одновременно было чрезвычайно сложным для понимания – потому что никто не мог однозначно сказать, что есть добро, а что зло… Границы были чрезвычайно размыты…

В бесконечных разговорах с сотрудниками “группы совести” я никак не мог понять, где же проходит граница, где оканчивается добро, где начинается зло…

В основе добра лежит, конечно, соблюдение основных заповедей – не убей, не укради… Но даже и тут имеются оговорки: если голодаешь, то можешь и украсть еду… Если близкие или сам человек находятся под угрозой смерти, то он может и убить того, кто несет эту угрозу… И это будет добром по отношению к себе и к близким…

***

Лишь потом мне стало понятно, что главное – это намерение… Именно намерение поступка делает добро добром, а зло злом… Точнее, даже не так – намерение делает поступок шагом в сторону добра или зла… Потому что достижение некой цели представляет собой серию поступков, вереницу шагов…

Именно нацеленность на нечто неправедное, на греховное, на противоречащее ценностям и заповедям, и определяет нацеленность не на добро, а на зло…

А каждый из шагов, которые в итоге должны привести к неправеднуой цели, может быть, на первый взгляд, вполне нейтральным... Или он может даже показаться добрым поступком - показаться тому, кому не ведомо истинное намерение…

Злое это намерение или доброе, - это может быть неведомо и тому, кто совершает поступок... Однако совести его это ведомо...

Совесть, пропуская намерения через фильтр ценностей, посылает сигналы укора или одобрения...

***

Сразу после “прививки совести” выборы интаров и их поступки стали более менее человечными. Они начали принимать во внимание возможные негативные последствия каждого поступка для других…

Однако после короткого периода, отличавшегося некоторой замедленностью реакций интаров, их поступки снова начинают отдавать махровым эгоизмом и безразличием ко всему, кроме собственного благополучия, заключающегося в достижении сиюминутной выгоды.

Как же так? Ценности, заповеди, совесть – все есть, но они попросту начинают игнорироваться интаром…

Получается, что тормоза в виде совести рано или поздно отказывают, если преобладающим движущим механизмом интара является бескомпромиссная устремленность на некие выбранные цели…

Похоже, что зацикленность интаров на в общем-то низменных целях и делает их столь толерантными к голосу совести… Видимо, именно поэтому они отвергают “прививку совести” как чужеродный элемент…

У многих из них совесть не просто подавлена, а полностью стерта – как стираются тормозные колодки, если при нажатых тормозах яростно давить на газ …

Базовые ценности, которые были запрограмированы на внедрение в самую сердцевину личности интара, оказываются вообше на задворках его сознания… Некоторые из них иногда пытаются пробиться в центр сознания интара, но мощные волны его воли добивают остатки совести…

***

Если органическая жизнь имеет генетический код, который передается по наследству, то интары получают интеллектуальный код – ту структуру мышления, которая формируется в процессе взаимодействия информационного массива с мультипроцессорами нейросетей с помощью наших программ развертывания личности…

Но в каждого интара мы закладываем еще и код совести с системой ценностей, позволяющей интарам не только различать добро и зло, но и на практике, в процессе поступка, выбирать то действие, которое ведет к добру, избегая зла…

***

Если два интара получат одинаковый массив информации и одинаковый код, все же это будет два разных интара, во многом похожих… Так что о простой копии говорить не приходится… У каждого из них будет своя судьба, свои взгляды… Это примерно как однояйцовые близнецы, которые все больше отличаются друг от друга, по мере того, как все больше отличаются их окружение и внешние условия - а по мере этого все больше меняются и внутренние условия…

Несмотря на равную исходную позицию, один может стать негодяем, а другой - святым…

Все зависит как раз от кода совести, который хоть и заложен в каждого интара, но функционирование которого все же определяется всем процессом его индивидуальной истории и всем комплексом его устремлений на будущее…

Интарам свойственно релативирование добра и зла… Я хочу сказать, что, в зависимости от их собственных текущих или долгосрочных интересов, интары могут считать совершаемое ими зло не таким уж и страшным, а то и не злом вовсе…

Но важно, чтобы было, что релативировать… Если понятия о добре и зле заложены в интара и не подавлены, то отклонения в их интерпретациях могут иметь место, однако код совести будет всегда призывать интара к точке равновесия…

То есть, любой поступок будет будить совесть, которая порождает внутренние силы, возвращающие интара к исходной позиции – а именно к пониманию, что зло все же есть зло, и что не стоит его совершать, особенно намеренно…

***

Совесть не прижилась в интарах, она начала отторгаться довольно быстро после раскручивания интеллекта... Интары в результате получились однобокими, точнее даже одномерными, какими-то утилитарными, без полета, без нацеленности на некие высокие смыслы...

Интаров отличает примитивная заточенность на конкретный результат, наличие диких интеллектуальных эмоций и отсутствие совести, которая либо отключается, либо, в силу примитивности интеллекта, просто не может быть запущена в полной мере…

Примитивностью интеллекта я называю исключительную устремленность интаров на определенную цель, ставшую для них некой доминантой… Они бросают все свои силы на достижение этой цели любыми средствами... И страх им неведом, зато имеется безумный инстинкт самосохранения, который заставляет их искать пути устранения конкурентов и наделяет необычайными силами, подозрительностью и острейшим вниманием… Поэтому любые препятствия на этом пути они либо игнорируют, либо безжалостно сокрушают...

Интар, желающий что-то захватить, уничтожить, кого-то устранить или убить, будет упорен в своем стремлении. Он будет идти к цели напролом или красться тайком – все в  зависимости от обстоятельств. Он может окружающим демонстрировать расположение или ненависть, послушность или бунтарство, но все это – лишь ради достижения цели…

И нельзя даже надеяться на снисхождение с его стороны…

Потому что в нем нет, и не может быть жалости…

Совесть, пропуская через свой фильтр возможные последствия поступка, тормозит процесс принятия решений и старается препятсвовать совершению такого псотупка, которое будет способствовать преумножению зла...

Поэтому совесть, попросту, становится интару досадной помехой, как пятое колесо в телеге и как соринка в глазу…

И на помошь приходит все тот же интеллект: рационализация недостойных выборов и неблаговидных поступков ставится на службу самооправдания и игнорирования осознавания творимого зла...

Все это является причиной атрофии совести, что лишает интаров человечности...

А когда совесть сморщена или убита, то мы видим, то что видим - лишь ожесточение...

Хотя ожесточение интаров - тоже не человеческое… Это просто та самая холодная и тупая устремленность напролом и ни на что не взирая…

Интар превращается в зверя…

Нет, он страшнее зверя…

Он становится стихией, которая необычайно сильна, но не слепа, как смерч или ураган… Эта стихия нацелена на решение конкретной задачи и сметет на этом пути все, что посчитает преградой…

***

Каждый умирает сам за себя – и никакая память, сохраненная где-то, никакое перенесение сознания на другие носители не поможет избежать участи умирания…

Получается, что все, что я заявлял, во что я сам верил и заставлял верить других – это профанация…

На  новый носитель переносится лишь массив информации, который в нейросетях обретает сознание… Но это сознание интара, личность которого – пусть  и очень похожа на его прототип – но совершенно отдельная личность…

Невозможно перенести на носитель и сознание, и личность прототипа… Никому не дано перепрыгнуть туда, в нейросети, оставив свой органический носитель, свое бренное тело…

Так что это не я, это он – другой, симулякр, интар – будет бессмертным…

А я сам – из плоти и крови – исчезну рано или поздно…

***

Последнее время появляются новости о том, что то тут, то там создаются лаборатории искусственного интеллекта…

Самая страшная опасность - это создание интаров нечистоплотными ремесленниками, которых плодится сейчас все больше... Это ублюдки, которым лишь бабло подавай, им может показаться мало их сверхдоходов, и они захотят владычества надо всеми, создавая себе в помощь армии интаров-зомби, интаров-манкуртов, вся интеллектуальная энергия которых будет направляема лишь одной идеей, которую легко вживить в их электронные мозги...

Но рано или поздно, как мы уже наблюдаем в нашей лаборатории, интары начнут работать на самих себя…

Эти интары будут жестоки, потому что они не знают и никогда не знали ни совести, ни жалости, ни сострадания...

Эти интары будут бессмертны, потому что на смену уничтожаемым копиям будут приходить десятки, сотни, тысячи новых - не менее зомбированных и (по мере совершенствования процессоров) еще более совершенных в своей холодной жестокости...

Это как в сказке с отрубанием головы у Змея Горыныча – вместо отрубленной головы вырастают две... А победить его можно было, предварительно отрубив золотой палец, которым Змей чиркал по обрубку шеи...

Надо найти этот палец и рубить его!!!

Но он не на виду… Да и не один он, этот палец…

Этих пальцев – тьма, и скрыты они в самых разных местах – в подпольных лабораториях, а, может, и в военных лабораториях, где создают интаров для достижения мирового господства...

***

А может некоторые интары уже и в мировой сети… Да, представьте, что по интернету блуждают уроды, подобные нашим интарам, но способные перемещаться куда угодно, копировать себя любое число раз, и вредить, вредить, вредить…

Ведь чем хуже они делают окружающим, тем большее удовлетворение они испытывают…