Рулетка

Олег Михайлишин
       А. проснулся  как всегда поздно. Сварил крепкий кофе. Аромат его тут же разнесся по всей квартире. А. стал анализировать вчерашний день. Он был не самым удачным. Рулетка, как ни странно, игра в которой гарантированно можно выиграть небольшую сумму, равную начальной ставке. Но, для этого потребуется довольно много времени. Если ставить только на «красное» или «черное», постоянно удваивая ставку, при первом же угадывании, получаешь выигрыш равный этой сумме. Все крупье об этом знают и стараются не допускать подобных игроков, придумывая для этого разные предлоги. То нет мест, то внезапно отключили свет или просто говорят, что такие клиенты нам нежелательны. Как же в таком случае заработать на казино? Приходится постоянно менять место игры и даже гримироваться. В результате, средства, потраченные на переезды и косметику, снижают прибыльность предприятия.
        Вчера А. был в крупном городе, там имелось несколько больших игральных заведений. В первый, расположенный в центре, А. попал около шести часов вечера. Швейцар вежливо открыл тяжелую дверь. Неторопливо раздевшись, А. прошелся по залу, осматривая, нет ли знакомых лиц, которые могли бы его узнать.  Кажется, никого подозрительного не обнаружил. Купил несколько жетонов по 10 долларов. С собой у него было восемьсот пятьдесят долларов. То есть, если играть по схеме, их хватит на шесть попыток, не больше. По теории вероятности, угадать один из двух вариантов – вполне достаточно. Садясь за рулетку, А. небрежно положил один жетон на «красное». А. всегда начинает с красного – это его примета. Начинать с черного боится. Однажды, проиграл 630 долларов, после того как пять раз подряд выпало «красное» и один раз «зеро».
– Господа, делайте ставки, – безразлично произнес крупье. – Ставок больше нет.
С характерным звуком шарик покатился по кругу, постепенно замедляя ход и опускаясь к заветным цифрам, потом запрыгал, ударяясь об их ребра и наконец, остановился на цифре 21 «красное». Вот это удача, сразу повезло, выигрыш составил 20 долларов, минус 10 поставленных, 10 долларов чистой прибыли. Можно продолжать. В следующий раз А. ставит на «черное». Снова, та же процедура, занимающая около пяти минут.
– Три «красное», – громко объявляет крупье.
Проиграл, надо удваивать ставку. Ставит 20 на «черное».
– 32 «красное».
Это уже минус 20 долларов. 40 на «черное». Выпадает 17 «черное». Выигрыш 80 долларов минус 70 поставленных. Полчаса понадобилось, чтоб вернуться к изначальному результату. Можно опять начинать с 10 долларов. Теперь нужно снова ставить на «красное», хотя большой разницы уже нет. Можно было бы перекурить, но на это нет времени, осталось 8 часов работы в этом городе. Выиграв еще 10 долларов, на что ушло еще полчаса, А. подходит к кассе.
– Неужели Вы выиграли? – С удивлением спрашивает кассирша, как будто это априори невозможно, потом молча, смотрит на администратора, тот кивает, чтоб выдала выигрыш. Гардеробщик нехотя отдает пальто и садится продолжая читать газету. У входа А. ждет дежурное такси.
– Куда едем? – спрашивает водитель.
А. называет адрес следующего игрального заведения.
– Что, не повезло? – интересуется шофер.
– Да скучно стало, девушек интересных нет, – быстро находит объяснение А.
Подъехав к очередному казино, А. быстро расплачивается с таксистом и продолжает свою работу. В этот раз его встречают не очень приветливо, как будто их уже предупредили о нежелательном клиенте. Выиграв очередные 10 долларов, А. собирается и уходит. До утра, ему удается заработать 60 долларов, что, в целом неплохо, но учитывая деньги, потраченные на поезд и такси, сумма уменьшается почти в два раза.  А если в городе всего одно или два казино – прибыльность снижается до уровня рентабельности. Такая нелегкая доля профессионального игрока.