Ящероголовые рыбы Красного моря

Сергей Линецкий
  Красное  море представляет  нам просто  аквариум  в  натуральную  величину и  в  этом вся  проблема -  не  будете же  вы нырять  в  аквариум  и  там стрелять  рыбок,  так  и  в  акватории Эйлата-  можно  только  лицезреть,  как  в  приличном  ночном  клубе, распускать  руки  чревато,  как  минимум  крупным  штрафом.

   Впрочем,  ящероголовые  рыбы Красного  моря, хоть и  близки  к  сельдеобразным , в  совершенной  степени невкусные,  хотя  и  не  ядовиты. У  этих рыб  длинное и  тонкое  тело,  почти цилиндрическое .На  конце  анального  плавника небольшой  жировой  нарост- плавничок. В  плавниках нет  колючих  лучей, У  этих рыб  большой  рот  с  коническими и  клыкообразными  зубами, большие  глаза  рыбы  близко  посажены и  снабжены вертикальными  жировыми  веками.

   Слегка  приплюснутая, с  большим  ртом, покрытая  чешуей голова рыбы  похожа  на  ящерицу- отсюда  и  название. Окрас  рыб  в  акватории  Эйлата коричневый, под  фон песчаного  дна на  небольших  глубинах - до  15  метров, на  боках  пятна,  похожие на  камуфляжные, темные  полосы.

   Рыба  лежит  зарывшись  в  песок, реагирует  на  проплывающих  мелких  рыбешек ,  моментально хватая  их  ртом. Сама  не  пуглива, но при  приближении крупной тени  от  большой  рыбы, моментально зарывается  в  песок .

   В  Красном  море эти рыбы  достигаю  размеров небольших -35-40 см  в  длину. Икра-  пелагическая(свободно плавающая). Хищниками рыбы  эти становятся от  рождения,  не  брезгуют  и  своими сородичами более  мелких  размеров.

   Если  у  вас  есть  время  и  небольшая  подводная камера,  рекомендую  с  полчаса покараулить  в  полуметре от  притаившегося ящероголового- очень  интересна моментальная  атака из  укрытия-  за  миллисекунды рыба буквально выпрыгивает и  хватает небольшую  рыбешку, малька -  и  сразу  в  песок.

   Всем удачной  фотосессии с  рыбами Красного  моря !