Женщина должна...

Владимир Гаджиев
Есть словосочетания, за которые хочется отрывать горе-писакам руки, например, словосочетание «женщина — существо» («женщина — существо эмоциональное» или «женщина — хрупкое существо»). Сколько раз уже вдалбливал на различных литературных форумах, что женщина не существо, а создание! Сколько писал об этом... Бесполезно. Видимо, приматы-писаки описывают себе подобных, называя женщин существами... Но есть словосочетание, за которое хочется оторвать уже не руки, а голову. Словосочетание, от которого не просто коробит, а взрывает мозг: «женщина должна». Когда вижу нечто подобное, то текст, каким бы он ни был по красоте и объёму супернапичканным и актуальным, теряет для меня своё существование и летит в топку.
Женщина должна... и понеслась гнедая по кочкам: любить, прощать, понимать, отдавать, ублажать... Женщина должна быть превосходной кухаркой, скромной золушкой, верной декабристкой, юной пионеркой, изящной соблазнительницей, великолепной спортсменкой, молчаливой собутыльницей и вдобавок к перечню — Богиней постели и всех камасутровых поз. Продолжим список. Женщина должна вести хозяйство, зарабатывать, воспитывать детей, выглядеть безупречно, быть доброй, покорной, весёлой, услужливой... Долги можно расписывать до бесконечности. Объясняю всем недалёким: единственное, что ДОЛЖНА женщина в жизни, — быть счастливой! В остальном она никому ничего не должна. Никому.