Тим. Начало

Луиза Мессеро
Тим приехал на Юкатан. Он так давно мечтал своими глазами увидеть пирамиды древних Майя, что перспективы ждать экскурсию до утра вызвали бурный протест, и он отправился в закрытый город Калакмуль, который сами майя называли Чакнааб, самостоятельно, что было на много благоразумнее, чем ждать заветного туристического автобуса.
Он увидел их в лучах заходящего солнца, зрелище было потрясающим, но коротким.  Лёгкой трепетной тенью по крутопадающим ступеням обоих структур Чакнааба пролетели сумерки, уступая место хриплой томительной тропической ночи.
Тим скинул со спины свой привычный рюкзак, который бывал с ним во всех перипетиях, ровно так же, как и истоптанные вдрызг кеды. Джинсы, которые были куплены весьма целыми, не в угоду моде, стали похожими на винтажную и моднявую вещь, благодаря красовавшимся на штанинах дырах. Благо в джунглях не зима. Даже ночь поражает мягким теплом. Даже жаром, исходящим от каменных стен структур.
Нужно было бы, во-первых, включить фонарик, но второпях он забыл его, можно было включить фонарик на телефоне, но по той же причине, Тим не успел зарядить мобильник. А прослушивание немецких маршей и миндального голоса Марлен Дитрих оставил от автономности девайса чувственное воспоминание и безмерное сожаление.
 Во-вторых, нужно было искать ночлег. Времени было совсем не много. При свете мобильника Тин прошел по тропе, старательно обходя проросшие прямо посреди пути, деревья, потом свернул в сторону первой Структуры, поскольку именно её расположение и очертания влекли его с тех самых пор, как он увидел её изображение. Чёткий и контрастный снимок из космоса. Каменное сооружение посреди джунглей. Нет. Даже не так. Джунгли произросли прямо из каменных глыб. Ступеней. Граней пирамид. Это впечатляло.
Быстро найдя подходящее, как ему показалось, место, Тим сел, привалившись к нагретой солнцем, каменной стене под сводчатым потолком. Крики обезьян и пение птиц наполнили сумерки. Трепет крыльев белых мотылей грозил перепонкам динамическим ударом, но всё равно ему казалось, что здесь даже воздух наполнен тайной и волнением.
 Перекусив парой бутербродов из придорожного кафе и запив их водой без газа, парень прижался к такой желанной, как тело любимой девушки, пирамиде, и уснул, чтобы снова перелететь через океан, пройти по дороге к закрытому городу, привалиться к стене и увидеть, как на плоские площадки структуры опускается космический корабль, при чём, опустившись, сливается в одну конструкцию с постаментом, как будто сделан для этой пирамиды специально… Стоп!  Какой космический корабль?!! Тим открыл глаза …
Пробуждение сопровождалось гулом и грохотом, впору было вспомнить библейские истории о спусках богов на землю, на столько нереальным было то, что он увидел. Огромные конструкции опустились на платформы пирамид структуры. Огонь, вырывавшийся из сопл аппаратов, почему-то не обжигал, не давал ощущение нестерпимого жара, но гул и грохот были запредельными, Тиму даже показалось что ещё немного и его барабанным перепонкам придёт конец… это вам не мотыли.
Но это с виду встреча с пришельцами желанна любому исследователю. А что до реальности? Хотя толку задавать вопросы, если бежать не получится. Тим и не собирался. Оглядевшись в отсветах угасающего пламени, льющегося из сопл, Тим заметил укрытие понадежней. За отгороженной территорией комплекса стояло отдельное здание. Бог знает, что за постройка, но всё не на отрытой площадке стоять и приветствовать вываливающихся из космолётов сороконожек с бластерами.
Странно. Это так всегда бывает? Тим даже через плечо сплюнул потому, что из космолётов начали вываливаться пришельцы. Не сороконожки, конечно, но…, наверное, только через минуту Тим сообразил, что он видел уже этих существ.  Их удлинённые черепа скалились ровными рядами довольно крепких и крупных зубов с выпирающими клыками и светились каким-то внутренним излучением.
- Странно, зачем им космические корабли? – бурчал Тим, жмурясь даже от отблесков этого свечения. – Неужели с такими мозгами нельзя летать без аппаратов? В жизни не поверю!
Впрочем, Тим хотя и спрятался под сводами странной постройки с конусной крышей в зоне отчуждения, но всё равно таращился на те самые аппараты, которые, ну, где бы он ещё увидел?
 Да и те организмы, что прибили на этих летающих пирамидах, тоже выглядели довольно экстравагантно. Их головы сидели не крепкой шее, дальше шло туловище. Зеленовато бурое облако с резким запахом и отчётливо слышимым звучанием. Как будто что-то трещит. Глухо и грозно. Но чуть позже Тим понял, что звуки – это и есть речь. Уж точно непонятная простым землянам. Но видимо понятная пришельцам. Потому что в ответ на некий сигнал они спешили исполнить что-то. Правда ног не различалось. Одутловатое бесформенное тело двигалось плавно и бесшумно, оставляя за собой расплывчатый след на обломках древних кирпичей...
Тим решил поглядеть на аппараты. Все три платформы структуры теперь стали совершенно правильными конструкциями с остроконечными вершинами. Двигатели аппаратов прекратили выть, и на округу опять опустилась та благословенная тишина, о которой эти джунгли и не мечтали с момента их появления. Если сами пришельцы уж очень сильно смахивали на те чудища, что красовались на барельефах пирамид, то аппараты, на которых они прилетели, напоминали летающие дома. Нечто схожее с верхушками Нью Йоркских небоскрёбов или сталинских высоток со шпилями. Впрочем, ясная память Тима довольно быстро воспроизвела слово «виманы» и его внимание переключилось на действие. Тем более, что там было на что посмотреть.
После когорты монстров с клыкастыми головами из аппарата вышли люди. Правда Тиму показалось, что люди эти были довольно странные даже если снять с них маски и ветвистые короны из золота и красочных перьев. Их набедренные повязки и отсутствие какой-либо обуви в купе с раскрашенными телами, наводило на мысль о странном неуместном маскараде. Впрочем, все существа, покинувшие виманы явно были обескуражены. Те трое, что при всех оговорках, явно были людьми, падали на колени и дрожали. А обладатели клыкастых голов гудели не меньше своих кораблей. Однако спустя несколько минут все принялись спускаться с пирамид.
Люди – точно. Ухмыльнулся Тим, наблюдая осторожные, хотя и привычные движения раскрашенных папуасов. А вот другие не выбирали куда наступить. Едва уловимым движением, они стекали с вершин пирамид, словно костей и не имели вовсе. Да. Похоже
Это и есть те самые пернатые змеи, во славу которых и воздвигнуты эти пирамиды. А если судить по клыкастым головам – они точно. Тим призадумался. Нет. Конечно он ехал сюда, чтобы своими глазами увидеть места, где когда-то правили потомки богов – змеев. Но вот уж никак не ожидал увидеть этого самого змея во отчую. И не одного. Их тут довольно много. А люди? Кто они?
Вопросов куча. Задать их некому. Если только не осмелиться выйти из укрытия. Тот факт, что змеи и люди не едят друг друга ещё не значит, что они все вместе не накинутся на незнакомца. Да и как спросить? Вряд ли тут сгодится знание нескольких фраз на английском или испанском, которые Тим старательно заучил перед поездкой. Но увещевать о том, что нужно было сидеть в гостинице было поздно. Как и надеяться, что, хотя бы кто-то поверит ему, если рассказать о том, что он увидел. Тим ещё раз посмотрел на потухший дисплей телефона. Характерный жест – приставленная к горлу рука с двумя оттопыренными пальцами, явно говорил о том, что ситуация явно подходит под определение – вилы. Но вилы, не вилы, а потухший гаджет утонул в мягком мраке нагрудного кармана куртки, накинутой на футболку, такую же чёрную, как эта ночь, в которой становилось всё горячее.
- Предатель ты, - обреченно выдохнул парень, - Не мог подержать заряд хотя бы на полчаса дольше?
Но риторические вопросы всё равно обречены остаться без ответа, кому бы их не задавали.
Когда все пришельцы оказались у подножья пирамид, Тим решил взобраться на вершину структуры, чтобы поглядеть на летательные аппараты поближе. Потрогать хотя бы, раз нельзя сфотографировать. Всё равно любопытство двигало сознанием. Пусть даже здравый смысл и требовал бежать куда подальше.
- Чуть позже. - Сказал Тим своему здравому смыслу, взбираясь по отвесным ступеням на скрытой от прожекторов виман, стороне структуры, – Чуть позже я побегу. Ну хотя бы в лес. Или спрячусь опять в этой нише. А пока интересно же из чего сделаны эти штуки. - Хотя и так очень хорошо заметно, что аппараты словно были созданы для этих пирамид. Или наоборот. Но вместе они – словно продолжение друг друга. Сливаясь в одно целое, эти конструкции образуют собой законченную фигуру. Остроконечную пирамиду довольно внушительных масштабов и прочности. К тому же оформленные в едином стиле. Благо, каждая из платформ имеет каменные выступы. Если бы можно было взобраться на такую высоту за несколько секунд как это делали прилетевшие существа. Или у них не было затруднений с гравитацией, или им неведома усталость и перенапряжение. Но так или иначе Тиму удалось оказаться на вершине структуры. Впрочем, переход между кораблём и пирамидой оказался весьма трудноразличимым. Ступени продолжались всё выше – до самого острого шпиля на вершине аппарата. Осторожно оглядывая стенки виманы, Тим проходил вдоль той грани корабля, что была скрыта от пришельцев, благо ступени на ней давали такую возможность.  – А эти чудовища просто обижают любоваться на себя, - хмыкнул Тим, заметив на облицовке виман барельефы клыкастых голов, совершенно такие же, что и на пирамидах. Более того, каменные выступы на плоской верхней платформе пирамид очень точно вошли в замок с выемками в основании аппаратов. Значит это так и есть. Они созданы друг для друга. И никак иначе. Возможно даже каждая пирамида сделана для того чтобы принять один единственный аппарат, с которым составляет одно целое. - Хорошо хоть, вся эта компания не имеет пушек. – ворчал себе под нос парень, разглядывая узоры на стенке. Много чего там было, правда без освещения разглядеть что-то было сложно. А наощупь эти узоры оказались чуть ли не сплошь забиты сажей. Видимо и они подвергались высоким температурам во время полёта в атмосфере. Не иначе, на свету в первозданном виде эти ми узорами можно было любоваться годами. Витые линии на барельефах то сходились, то расходились, словно в танце, и выводили новый уровень изображений. - Довольно сильно смахивает на многоуровневый иконостас в православном храме или витражи католического собора, - решил Тим и двинулся дальше. Уж обследовать, так максимум возможного.
Но не успел он завернуть за угол, как на смежной грани раскрылась ниша, выпустив из аппарата сноп ярко лилового свечения и ещё одного клыкастого пришельца.
- Оп-па.. – протянул Тим, прячась за углом, - Это уже интересно. Нет, действительно интересно – там ещё кто-то есть или этот последний?
Подождав пока и этот пришелец с недовольным шипением спустится к подножью пирамиды, Тим двинулся к открытому люку. Почему бы не заглянуть туда, раз уж судьба? Лиловое свечение ослепило его в первую секунду, а потом стало немного мягче. Или зрачки адаптировались к этому уровню излучения. Впрочем, как только Тиму вернулось способность видеть, он сделал ещё несколько шагов внутрь аппарата. Не каждый же день встречается такое! А посмотреть действительно было на что. Начиная от пола, который оказался совершенно прозрачным и шаги по нему оставляли расплывающиеся, словно круги на воде, следы, до потолка, которого казалось не было вовсе. Странно. Снаружи эти конструкции имели вполне законченный вид, а внутри кажутся совершенно безразмерными. Не имеющими никаких пространственных рамок. Хотя корабль имел перегородки и разделялся на множество камер и отсеков. Но войдя в следующий, Тим понял, что и этот зал изнутри расширяется безо всяких ограничений. Следовательно, эти аппараты имеют какие-то другие пространственные характеристики, чем обычные земные помещения. Как бы тут параллельные прямые не начали пересекаться, - ухмыльнулся Тим и зашел за следующую перегородку…
***
Йукно’м Ток’ К’авииль царь Чакнааба, получивший несколько смертельных ранений в битве с Мутулем в 735 году, оказался последним в династии царей-змеев. Вот почему на межгалактическом совете было решено вернуть его к жизни. Для этой миссии на структуре приземлилось три виманы. С беспрецедентными предосторожностями тело царя было перенесено из гробницы в летательный аппарат. Покровители с клыкастыми головами велели ждать возвращения Йукно’м Ток’ К’авииля со всеми подобающими почестями через год и снялись с седла на вершине структуры, прихватив с собой ещё и верховных жрецов для прохождения неких курсов повышения квалификации. Ну не летать же им и в самом деле по таким мелочам каждый раз.
Кан Ла благословил воскрешение Йукно’м Ток’ К’авииля и обучение жрецов. Оно и понятно. Не заниматься же такими будничными делами главенствующему змею. А то у него своих дел мало.
Целый год ждали жители Чикнааба своего правителя, заключив перемирие с Мутулем. Но структура так и осталась неосёдланной. Кларион не прислал ни Йукно’м Ток’ К’авииля живого или мёртвого, ни верховных жрецов, ни вообще какой-либо весточки. Вырезав последние иероглифы на Стелле, посвящённой славному, но трагическому правлению Йукно’м Ток’ К’авииля, исполняющий обязанности верховного жреца, Чет БанЩис отдал распоряжение о выборах нового царя из другой династии.
Так период расцвета Чикнааба вступил в завершающую фазу. Хотя этот город и оставался центром цивилизации Майя ещё почти двести лет, его участь была предрешена. Никогда не смогут удержать власть цари, избранные людьми в городе, созданном небесными Змеями. Лишь они могли оставлять полномочных верховных правителей, ибо власть Небесного Змея не имеет земного аналога.
***
А между тем, вимана, с ожившим Йукно’м Ток’ К’авиилем, покинула Кларион и направилась в Земле по пространственно-временному континууму. Правда в какой-то момент ТуунНкбеТель – один их тех жрецов, что проходили обучение на планете Царя Змеи, получил возможность поупражняться в практическом владении теоретическими знаниями. Такое случалось и раньше. За прошедший год перелётов учебных и настоящих было предостаточно, чтобы штурвал аппарата в его руках показался кому-либо опасной затеей. Что случилось в этот раз? Видимо, даже Лобачевскому на этот вопрос не ответить. Но явно же что-то повредилось на шкале времени, если, оседлав структуру, пришельцы обнаружили лишь обломки камней под ногами. Ни следа былого величия. И это ещё не всё! Камни… Камни(!) поражены обычными деревьями. Как будто мох или плесень, деревья вырастают прямо из монолитных блоков, ломая саму память о прошлом. И этим деревьям не одна сотня лет!
Йукно’м Ток’ К’авииль метался по бывшей городской площади, призывая свой народ. Но всё тщетно. Его город отозвался лишь воплями хвостатых манки. Змеи призвали его к спокойствию и повернули обратно на корабль. Да и что толку поливать потом бездушные камни глухих мостовых? Народа Чикнааба здесь нет уже давно. Вот только понять бы, почему они пролетели мимо своего времени. Почему исказились параметры…
Йукно’м Ток’ К’авииль зло поглядел на ТуунНкбе Теля. Да и Змеи прошипели что-то о его нестандартном управлении. Аппарат ни за что не свернул бы с курса без дополнительных вводных. Впрочем, этот вопрос можно было решить только в бортовых условиях. Там компьютеры без труда предоставят полный отчёт о параметрах полёта. И нечего даже думать…
Но это Змеям подняться к аппаратам на постаментах структуры довольно легко. Они же не шагают вверх по сотням ступеней, рискуя заработать гипертонический криз. Впрочем, о гипертонии у представителя вымершего племени майя никакого представление не было. Зависть к богам – да. Была.  Но он, попыхивая от напряжения упорно перешагивал ступени структуры, двигаясь чуть наискось, чтобы не свалиться к подножью от перенапряжения. Каково же было его удивление, когда, оказавшись у открытого люка виманы, он не увидел рядом с собой ТуунНкбе Теля.
- Великий! Великий! – закричал он, оглядываясь по сторонам. Но даже лиловые лучи прожекторов аппаратов не могли выхватить в кромешной тьме – Этот предатель убежал! Это он сделал! Он уделала так, чтобы я никогда больше не встретил свой народ! Великий! Неужели это навсегда?
Бывший вождь исчезнувшего народа готов был принести себя в жертву, лишь бы на мгновение увидеть свой народ.
- История уже случилась. Поздно менять. – отразилось в его голове гортанное шипение Змея. – Этот предатель тоже долго не протянет. Джунгли сделают своё дело. Возвращаемся!
Змей подтолкнул к люку бывшего вождя и оставшегося верного жреца….
ТуунНкбеТель прекрасно знал, с кем имеет дело. Ещё минута-другая и божественный Змей вырвет его сердце, чтобы сожрать его во знаменованные своей власти. А это не было его целью. Нет. Когда Мутуль убедил его последовать за царственным Йукно’м Ток’ К’авиилем на планету Змеев, чтобы отсрочить его возвращение в божественный город, он обещал жрецу не только лучшую чем при Йукно’м Ток’ К’авииле, жизнь, но и обретение действительно настоящего могущества и богатства.


ТуунНкбеТелю прекрасно было известно где теперь искать то самое богатство, которое ему было обещано. И ему не мешала тьма, скрывающая округу. Он давно научился видеть в темноте. Сражаться, не касаясь противника ничем, кроме взгляда. Усмирять самых грозных зверей. Даже останавливать сердце противника, кем бы он ни был. Но всех этих знаний ему не надо, без сияющего золотого нимба над головой. Да жрец был жаден и алчен. Но разве это плохо, если даст человеку возможность возвыситься. Пережить своего врага. А змеи… Змеи любят летать и править людьми. Они не станут гоняться за беглецом. Жрец научился понимать этих умных, но всё же ползающих тварей.
ТуунНкбеТель победоносно ухмыльнулся, скривив, разрисованное густыми красками, лицо. Три взметнувшиеся к бархату неба, утыканному бриллиантами звёзд, такие же сверкающие точки, лишь подтвердили правильность его выводов.
- Боги! Пусть вы и боги! Но я сделал вас! Сделал, как дешевых шлюх! – гоготнул он и опустился на одну из каменных плит, делящих ряды ступенек, ведущих к подножью другой структуры…
Теперь его путь будет походить на сверкающую серебром лунную дорожку на водной глади. Хотя, нет. Не серебром. Жрец признавал только золото. И ничего кроме золота.
Немного отдышавшись от миновавшей угрозы, жрец огляделся. Многие века, прошедшие с тех пор, как Мутуль обещал ему золото, изменили Чикнааб почти до неузнаваемости. Но он никогда не забудет путь к своему богатству. Кто же может забыть такое!
Под возобновившиеся вопли хвостатых манки жрец отправился в хранилище. Ведь ничто не воодушевляет так, как предощущение вкуса вознаграждения, тем более, если его пришлось ждать целый год.  А он ждал. Терпеливо ждал, хотя и не без пользы для себя. Вот тут жрецу повезло, как никому другому. Кроме обещанного золота, он получил ещё и бесценные знания богов, которым могли бы позавидовать его соплеменники, да и сам Мутуль, если бы они всё ещё были живы.
И опять ТуунНкбеТель оказался в выигрыше. Все, включая и его врагов давно почили, и лишь он оказался на этой земле гордым победителем. При чём живым победителем. Разве не это даёт ему право законно владеть тем, что и должно принадлежать ему по праву.
Всё ещё наслаждаясь мыслями о своей победе, бывший жрец добрался до подножья второй структуры. Теперь нужно преодолеть несколько пролётов каменных ступеней и найти ворота в потусторонний мир. Нет. Жрец не боялся оказаться в том мире. Поскольку уже уверовал в своё могущество, облапошив богов. Главное, чтобы сработал механизм, открывающий ворота. Ведь судя по джунглям, Чикнааб давно покинули жители, которые следили бы за исправностью механизмов и структур. С другой стороны, это же обстоятельство давало надежду на то, что никто и не испортил эти самые механизмы. Ведь манки не нужны кости предков, как и золото, которое эти кости охраняют. Это только люди алчут всё больше и больше власти и золота. Кому. Как ни ТуунНкбеТелю знать это.
Впрочем, его опасения оказались напрасными. Известняковая плита, с вырезанными на ней барельефами, повествующими о генеалогии племени, оказалась совершенно целой, механизм, приводящий в движение ворота, тоже был в исправном состоянии. Так что вход в город гробниц был свободен. Осталось зажечь факелы. Способность жреца видеть в темноте – это конечно важное подспорье. Но с тех пор, как гробница была запечатана, прошли века. Уж это жрец понимал, как никто другой. А века – это слишком большой срок, чтобы входит в гробницу без предварительных ритуалов. Вначале путь нужно очистить. Огонь. Только огонь поможет ему. Потом кровь. Вот уж что было важно. Кости предков любят горячую кровь. Жрец поморщился им бы подошла кровь манки. Но не было никакого желания ловить этих хвостатых тварей посреди ночи. Что ж. Придётся надрезать себе вены, чтобы окропить жертвенный камень. Ничего страшного. Главное – добраться до цели. А уж эта цель стоит нескольких капель даже собственной крови.
Стараясь не вдохнуть затхлый гнилостный воздух подземелья, жрец протянул руку за дверь. Там на стене закреплены факелы. Вполне себе пригодные для использования рядом висят мешочки с кремнием, чтобы высечь искру и зажечь, пропитанный маслом факел. Всё получилось. Жрец опять задержал дыхание, чтобы, просунув горящий факел за дверь, воспламенить ещё пару чаш с маслом и закрепить древко факела на стене. Теперь главное не торопиться. Сейчас, когда так близка цель, самое время насладиться вкусом победы без суеты. Что такое несколько минут по сравнению с веками, что минули над ступенями структур Чикнааба? Жрец отошел в сторонку, отыскал куст коки и сорвал несколько листьев…
Когда сок коки оказал свое благотворное действие, жрец вернулся к двери гробницы. Огонь внутри стал ярким и ровным. Скорее всего все газы, бактерии и вирусы сгорели и воздух внутри стал пригодным для дыхания живого человека.

- Вот и всё, сделав несколько шагов, я стану обладателем сокровищ, способных осчастливить полмира, но все они принадлежат мне, - удовлетворённо хмыкнул жрец и шагнул в гробницу.
Освещенные красноватым огнём масляных светильников, стены гробницы поблескивали искрами вкраплений горного хрусталя. Гранитные плиты надгробий, укрытые толстым слоем пыли, распластались перед хозяином ситуации. Жрец ухмыльнулся.
- Я! Теперь я ваш бог! - воскликнул он, простирая руки. Его не смущал тот факт, что он провозгласил себя богом мертвецов. С чего бы? Он знал, что найдёт здесь. Но уж больно ему хотелось стать богом, а не прислужником божественных змеев. Слишком уж велико было его желание воцариться над всеми.

- Вот, значит, какой ты, мой идол! - пробормотал он, глядя на огромного каменного истукана, стоящего у дальней стены похоронного зала. Впрочем, истукан не страдал от одиночества. Невдалеке от него стояла ещё одна каменная фигура, которая и отличалась от первой лишь тем, что на месте гениталий у неё была круглая дыра, а у первого истукана торчал довольно внушительный каменный пенис. - Значит от тебя ей, Богине Оуш. - Жрец усмехнулся. На планете Гло ему посчастливилось научиться многому, но вот о сексе там можно было забыть навсегда. Боги не желали плодить человечишек. И не давали им возможности завести подружек, чтобы избежать различных рисков. В том числе и обычных истерик по поводу расставания с любимым существом. Ибо одно существо имеет привычку испытывать привязанность к другому, кем бы оно не было. Всякие кошки, собаки и попугайчики тоже под запретом. У них есть свои функции, которые обозначила природа. Высшим же существам достаточно общества себе подобных. Таких же высших и совершенных. Уж, кому, как ни жрецу было не знать о таких нюансах жизни на Гло.
Жрец сделал первый шаг по залу. странно было не ощущать вибрации пола, к которой он уже успел привыкнуть на Гло и летательных аппаратах богов, но за первым шагом последовали и следующий, и вскоре он преодолел расстояние, разделявшее его от истуканов.
Рука взялась за каменный пенис. Но слабого усилия было недостаточно для того, чтобы каменный член отделился от идола.
- Заржавел ты, что ли, - хмыкнул жрец, рванув гранитный член сильнее. Но и в этот раз ничего не получилось. - Вот же, не думал, что мне придётся трахаться с членом! - досадно простонал жрец, отходя от идола и оглядываясь вокруг. У стены стояли каменные чаши с маслом. Светильники. Вот оно.
Быстрыми шагами Жрец подошел к чаше и окунул одну руку в масло, потом вернулся к идолу и хорошенько смазал торчащий из него член у основания.
- Какого чёрта они не оставили тут запаса продуктов! - Возмутился жрец, ещё раз оглядывая зал. - Если только твой член так вымотал меня, то что будет дальше?
Сарказм излился, как масло из светильника, но масло возымело своё действие. Жрец сделал несколько вращательных движений, и каменный идол распрощался со своим пенисом, зато другой идол с благодарностью принял в себя и порцию масла, и каменный член, который жрец вонзил в тело богини так, словно это был его собственный пенис, явно испытывая необычайное удовлетворение.
- Забирай его, богиня Оуш, и открой своё чрево!
Дело было сделано, сова сказаны, осталось ждать реакции богов. Чёрт, когда же он станет хозяином положения? Это возня с чужим членом не на шутку разозлила жреца, и, лишь податливое тело богини немного охладило злость.
Да вот это...
Открыв рот Жрец смотрел, как обрушивая камни с перекрытия и стен, громыхая и скрипя, раздвигались створки камеры за спиной Оуш. Движение каменных плит и без того процесс не быстрый и сопряженный с некоторыми рисками, а движение плит, стоявших на страже сокровищ не меньше тысячелетия, тем более происходит медленно и шумно. Но в этот раз жрец не спешил и не злился. Лишь похлопывал рукой по животу, предвкушая своё воцарение на земле.
Но даже открывшаяся дверь в камеру хранения сокровищ не означала, что путь открыт. Жрец ещё не сошел с ума и не позабыл все давнишние инструкции. Перед входом есть ловушка. Для нежеланных гостей. Он сам придумал эту простую, но действенную конструкцию. И тем более глупо было бы попасть в неё.
Подойдя к воротам, он пригляделся к плитам, устилавшим пол. Там, словно в тех рисунках, что украшали фасады структур, выстроились в ряд лики божественных змеев. Да. Вот именно этого он и хотел, чтобы эти шипящие твари не только сами охраняли его богатства, но и находились под его ногами.
Без труда обойдя ловушку, жрец вошел в камеру хранения.
Да, хвала богам, Мутуль сдержал своё слово. Ведь ни ему, ни его потомкам не ведомо было, что они обречены исчезнуть с лица земли, не оставив после себя каких-либо значимых воспоминаний. Да и то сказать, ничего вечного на земле ещё не существовало, если даже каменные структуры Чикнааба стали пищей для джунглей.
А сколько золота может унести один человек без подручных средств? Впрочем, кто сказала, что отсутствие хотя бы колёсной тележки стало бы препятствием для жреца?
Он для того и учился божественным премудростям так трепетно и прилежно, что никто и не заподозрил его в измене или каких-либо посторонних стремлениях.

Забавно было наблюдать, как лишь по велению твоей руки приходит в движение всё, что можно охватить взглядом и, покрутясь в пространстве, сливается в единую конструкцию, словно бы и было когда-то задумано, как деталь некой никому, кроме тебя, не известной конструкции.
Золотые диски, маски, чаши и скипетры, украшенные аметистами и сапфирами, превратились в огромного колосса, вершиной которого стал жрец.
- Пора покинуть эту структуру, - заметил жрец, поудобней устроившись на золотом троне, который, к тому же и двигался, подчиняясь его велению.
Ах, как жаль, что никто, кроме крикливых манки, не увидит его триумф, но оставаться в этой камере не было никакого смысла, ведь жрец вовсе не собирался оставаться властелином древних развалин. Он желал властвовать реальным миром. огромным и многообразным. Показать своё могущество во всей его власти.
***
Тим только и успел, что раскрыть рот, когда несколько клыкастых морд выстроились перед ним, шипя о чём-то сквозь свои клыки и вибрируя всем телом....

Пространство, до этого момента довольно объёмное, вдруг сжалось до маленькой тёмной камеры. Тиму даже показалось, что на его голову натянули непроницаемый мешок, поскольку он перестал чувствовать своё тело. Всё, что он ощущал - это мысли. При чём, не только его собственные, но, по странному стечению обстоятельств, не чужеродные ему.
Лишь спустя некоторое время он понял, что слушал голоса змееподобных существ и даже говорил с ними. Точнее посылал им такие же мысленные импульсы, которые принимал от них. Вначале ему даже показалось, что это они роются в его сознании и подсознании, но вскоре он сообразил, что и сам не прочь пошататься по чужим мозгам, что ему и было позволено. А та камера, в которой он оказался, нужна была ему, чтобы без потерь преодолеть путь от Земли до Гло.
Что они направляются на Гло, Тиму сообщил самый клыкастый из тех, кого он видел на Структуре, как и то, что его ждёт на другой планете. Впрочем, эта информация была полезной, но не устрашающей. Тиму очень понравилось то, что он услышал от пришельца.
Ха. Теперь он сам будет пришельцем, а те, к кому он вторгся так бесцеремонно будут самыми настоящими аборигенами. Вот так повернулась жизнь.
Впрочем, были и неприятные моменты.
- Не без этого, - буркнул Тим, когда его попросили лечь на сверкающий в темноте топчан и сделать глубокий вдох, а потом задержать дыхание на сколько это было возможно. А дальше, в его тело вторглось несколько трубочек, с бешеной скоростью оскользавших по всем венам и артериям, пищеводу, кишечнику и лёгким. В общем, они ему так и сказали:
 - Мы сделаем тебе не просто полное сканирование организма, но и восстановление всех неправильно функционирующих органов.
- Странно, - подумал Тим, - Такое ощущение, что сканирование они уже сделали, если точно знают, что у него есть органы и функции, которые требуют реального медицинского вмешательства. Неужели они могут сделать так, чтобы этот чёртов тремор, так ненавистей ему с детства исчезнет навсегда, и эта вечная боль в правом подреберье... Кажется это из-за неё его так и не взяли в армию. Хотя именно этому обстоятельству он ничуть не огорчился. Ему прекрасно было проводить лето на сборах в тренировочных лагерях за городом. Но боль не давала возможности полноценных занятий и тем более участия в состязаниях. Командиры оставляли его для мозгового штурма. Вот тут он плевал на боль и тремор. Он просто находил такие решения задач, которые никому бы и в голову не пришли.
А теперь? Тим напряг руку. Интересно, будет ли она предательски дрожать в любой неподходящий момент?
- На нашей планете нет больных и уродцев, - расслышал он голос в своей голове, - Мы чистая раса. Но это не от того, что мы уничтожаем всех, кто ниже нас, а умеем сделать так, чтобы любое существо могло жить и развиваться, используя весь потенциал, заложенный в него природой.
- И вы так просто даёте возможность жить всем, кто попадает на вашу планету? - недоверчиво поинтересовался Тим, косясь на трубки, шарящие по его телу и исходящие из какого-то тонкого, постоянно пищащего ящичка, который видимо и был сканером и агрегатом, восстанавливающим функции, одновременно.
- Да, на нашей планете не может находиться существо, не равное нам, - кивнул Клыкастый, - Другое дело, что попасть на Гло дано отнюдь не каждому проходимцу. Как ты, должно быть, знаешь, на свете нет ничего случайного. Ты не оказался бы здесь, если бы это было неугодно Вселенной. А мы не имеем права ослушаться воли Вселенной. Сам понимаешь, спорить со звёздами довольно глупо и непродуктивно. А, следовательно, ты летишь на Гло, но станешь при этом существом высшей степени совершенства.
- То есть Богом? - ещё более насмешливо поинтересовался Тим.
- На Земле тебя примут за Бога, если, конечно, ты пожелаешь вернуться.
- Ещё бы не пожелал! - подумал Тим. Но потом вспомнил, что именно его мысли и не являются тайной. Хотя в этом вопросе он был бы откровенным всё равно. Главное не забыть, что ты хочешь, жаждешь вернуться домой, а всё остальное лишь счастливый случай, благодаря которому тебе удастся сделать то, что было непосильно остальным.
- Не забудешь, - услышал он в ответ, - Твоё желание будет исполнено в точности.
- Люблю точность, - ухмыльнулся Тим.
- На Гло точность - одно из основных условий существования. Точность и честность. - грустно добавил Клыкастый, чуть помедлив. - Правда, там есть ещё несколько условий, но об этом тебе расскажет наша Фио, когда закончится сканирование.
- И когда оно уже закончится? - поинтересовался Тим, чувствую желание подставить к горлу растопыренные пальцы в знак того, что весь этот скан ему уже хуже, чем вилы.
- Не успеешь состариться. - ухмыльнулся Клыкастый. Тим даже вздрогнул. Какие молодцы. Так быстро перенять то самое ощущение юмора, которое было присуще только ему.
- Значит в этом веке. И на том спасибо, - Хмыкнул он и отвернулся от Клыкастого, чтобы получше разглядеть стены камеры, которые теперь стали довольно различимы. Вот это здорово. Значит и зрение они подправили как-то так, что темнота перестала существовать вовсе. Не чудеса ли это?
- Сканирование завершено. Теперь тебе нужно снова задержать дыхание. Сделай три глубоких вдоха, чтобы провентилировать лёгкие, и задержи дыхание.
Тим вдохнул, ощущая не только лёгкими, но и всем телом, что дышит совершенно по-другому. Но не стал пока реагировать на это открытие, а сделал ещё один вдох, за тем следующий, и задержал дыхание. Ровно в тот же момент одна за другой заскользили по его жилам силиконовые трубки, устремляясь из него наружу. Ощущение и без того муторное, а малейшая попытка шевельнуться, могла вызвать сильнейший приступ боли от застрявшего внутри организма прибора. Тим понял это сразу же. Или ему сказали об этом? Неважно. Важно, что процедуры заканчиваются.
- Через несколько минут будут готовы дополнительные анализы, но уже сейчас ты сможешь почувствовать, что получил несколько большие возможности, чем имел до сих пор. - услышал Тим.
Да он уже кое-что ощутил. Впрочем, его приподнятое настроение не укрылось от Клыкастого. Змееголовый ухмыльнулся.
- Теперь тебе не кажется, что жизнь - вилы?
- Посмотрим, - буркнул Тим, вставая с лежака. Не признаваться же в любви этому чудовищу, хотя Тим испытывал вполне искреннее чувство благодарности. - Но я рад выразить свою благодарность, - сказал он. Ещё знать бы в какой форме...
- Достаточно того, что ты благодарен, - пряча улыбку, чрезвычайно похожую на оскал, ответил Клыкастый. Ему много раз приходилось говорить с такими же, как Тим, но не каждый раз он позволял человеческим особям вторгаться в пространство своего корабля. А уж тем более, ступить на поверхность Гло, и что теперь? Чем этот парень сразил его? Своей ли наглостью или своей искренностью? Ведь Клыкастому не составило труда определить, что его слова - то, чем общаются люди, скрывая истинные мысли, и его мысли, то, что без труда может услышать любой змееподобный, ничуть не расходятся друг с другом.
Тим кивнул и направился к такому же блистающему, как и тот топчан, на котором он лежал во время сканирования, креслу. Если судить по аналогии, то оно должно быть таким же эргономичным, что и, показавшийся ему вначале адским ложем, топчан.
Устроившись в кресле, ставшим действительно очень удобным и мягким в меру, Тим обратился к Клыкастому.
- Неужели всё вот так просто? Это действительно звездолёт или я просто сплю на, разогретой до белого каления каменной, плите под Структурой?
- Ты сам залез сюда, если помнишь, - хмыкнул Клыкастый, одним движением руки устранив и топчан, и прибор для сканирования с торчащими из него силиконовыми трубками. - Твой организм совершенно чист и готов к восприятию жизни на Гло, - сообщил он бесстрастным голосом, присаживаясь в такое же, что и Тим, кресло. - Были некоторые проблемы, но ничего непоправимого.
- Приятно слышать, - кивнул Тим, - Ещё приятнее ощущать себя действительно совершенно чистым, - хмыкнул Тим, пожав плечами так, словно и не ожидал ничего другого. Ещё бы душ принять. Эти ночные вылазки всегда так непредсказуемы, что диву даёшься, что вообще жив остался.



Продолжение следует…