Каким должен быть умный дом?

Гульмира Жамантикова
Под умным домом обычно понимают дом, напичканный электроникой. Но в этой статье речь пойдет о действительно разумно организованном пространстве для жизни.

Одним из таких решений является технология экодома Майкла Рейнольдса «Earthship». Подробнее о ней можно почитать тут: https://samstroy.com/earthship.

Дом, построенный по технологии Earthship (в переводе с английского «земной корабль») – это полностью самодостаточный дом, обеспечивающий базовые потребности человека: в комфортной температуре, воде, энергии и еде. Он построен на природных принципах и не загрязняет среду обитания, накапливает тепло в стенах и отдает его тогда, когда это необходимо, позволяет собирать дождевую воду, рационально расходует и фильтрует её. Это дом, который позволяет вам жить, что называется, «вне системы».

Мы можем много и долго рассуждать о необходимости изменения образа жизни, о свободном и справедливом гражданском обществе, но пока мы не способны обеспечить свои базовые жизненные потребности, пока зависим от общества и его искусственных коммуникаций, все эти разговоры – просто напрасное сотрясание воздуха.

Базовые потребности это:

1. Жизненное пространство (свет, воздух).

2. Энергия.

3. Вода и пища.

Если мы не в состоянии обеспечить себя жизненно необходимым, нами очень легко манипулировать или просто-напросто устранить, перекрыв доступ к ресурсам. Поэтому автономный дом – это не просто прихоть индивидуалиста, а необходимое условие свободного, справедливого общества, живущего в гармонии с природой. И если мы хотим изменить мир в лучшую сторону, то начинать надо, безусловно, со своего дома.

Хочу подчеркнуть, что автономный, самодостаточный – это вовсе не значит изолированный, замкнутый. Это такой эффективный способ организации жизненного пространства, при котором нет излишней нагрузки на окружающую среду, а наоборот – реализовано наиболее оптимальное, взаимовыгодное сотрудничество. Когда такой образ жизни станет нормой, это полностью изменит наше восприятие мира, наше понимание принципов его функционирования.