В бане, как в жизни

Еркин Сарсенбаев
Моя любимая тема - баня! Ну и еще про жизнь в общем!
Почему я люблю баню? Не просто за то, что там можно попариться и отдохнуть душой и телом, но и потому что в бане человек проявляет себя во всем.
Вот и сегодня паришься и фигеешь как одни пытаются закрутить парилку так как будто у них кожа как у бегемота. Нет были раньше старики, которые лежали на самой верхней полке и махая вениками, орали оттуда - Жігіттер парды ашындар (Парни, пар поддайте).  И реально мы уже из парилки выбегали с реально обожженными ушами и носами (у меня долго после одного такого случая носоглотка пересушенная была). А эти стариканы, которые еще в финскую воевали и Берлин брали смеялись над нами - типа вот молодежь пошла, даже пар не держат. Ну я их понимаю. После такой военной закалки они уже ничего не боялись. Хотя бывало и их выносили из парилки на носилках.
Но сейчас видишь как молодежь требует в парилке, чтобы открыли парку, и не дает его закрывать. А потом сами разогрев баню до космической температуры на Солнце сами же убегают. А потом просят банщика побыстрее закрыть парилку совсем - портя весь кайф. Нафига путать парилку с пыточной папаши Мюллера? А вы не Штирлиц, обдумывающий как там избежать пыток с помощью выдуманной истории о пальчиках на чемодане русской радистки. Люди ходят в баню чтобы попариться, а не кожу обжигать.
Ведь кроме них еще есть хлюпики, которые вообще не держат даже небольшой пар. И воспользовавшись поддержкой молодежи требуют снизить пар вообще до небольших температур. Так блин сейчас зима и не в кайф париться в холоде. Лучше бы дома ванну принимали.
И в этой ситуации тяжело профессионалам, которые неспешно как положено заходят один-два раза в парилку, посидят внизу. Потом разогревшись начинают париться уже веником.
Но я же говорю в бане как в жизни. Крайности здесь находят выход. И из-за этого возникает хаос и неуправляемость. Поэтому как и в жизни, чтобы был порядок должен быть банщик, который сам регулирует температуру и когда нужно поддает парку. В жизни эту функцию выполняет государство.
Ну а если государство не выполняет эту функцию то эту функцию перехватывает преступность.
Помню друг из Аркалыка рассказывал, что в 90-х в Аркалыке был очень силен криминал и город держали не "черные", то есть воры в законе, а ОПГ из бывших спортиков. Так они каждые выходные всем ОПГ ходили в баню. И молодцы - сами там все разруливали.  Сами чистили, сами мыли. Окропляли стены разными душистыми веществами и пар поддавали.
Но при этом они требовали строжайшей дисциплины. Когда они убирались то все выходили в раздевалку. Даже дышать в парилке надо было по их команде. И друг рассказывал, что когда они командовали как в флюрографии "Не дышим" не дышали даже астматики. А прикиньте сколько могут не дышать бывшие бегуны или борчики? Вот! Так все тренировали дыхалку. Кому-то такой порядок нравился, кому не нравился тот ходил в другой день. Спорить со спортиками никто не решался. Я еще думаю молодцы спортсмены, что никого не выгоняли.
Так что вот такие дела в бане и жизни. Дышите пока свободно!