Как мы имя суженного выгадывали!

Лилия Крошнина 2
     Помню, как на Святки решили мы гадания опробовать. Собрались о четырёх: я, сестра Лида, да Валя с Таней.
     Сговорились, что наперво проведём окличку парней, которые мимо нас вдруг пройдут, чтобы имя суженного вызнать, да приметить каков будет по выгляду. На улке морозец, подплясывать заставляет, а мы терпением терпим, азартом да антиресом греемся.
     Перьва у нас Валька выпехнулась, она до суженных уже прыткость имела. Мы за забором в сугробе ухитились. Ждём!
     Валька на дороге стоймя стоит, мёрзне. Ить - мужик иде. Валька выскакнула наперед, встала столбом мороженным пред ним да сходу без обиняков и вопрошает: "Как тебя зовут?" Мужик чертыхнулсе, помычал чего-нито. Валька огласила вопрос повтором. А мужик быдто хмыкнул да и выпалил: я грит "Пафнутий". Валька глаза округлила, проговорила: "Панфутий!" - да и шмыг за забор, как и не было. Мужик, крестом себя осенил да покатил дале.
     Мы то уж согрелись в сугробе от давленного смеха. Валька кислая сидит, именем ошарашенная. И выгляд не приметила и имя не просказать.
     А я завсегда читала много да разного, дак выпомнила, что встречала энто имя в сказках у Гофмана. По слогам ей выговорила, мол не Панфутий, а Пафнутий. Валька ликом слаще не стала, шепчет: "Да где ж я парня с таким именем найду?". А мы в покать, в сугроб валимсе! От смеха сугроб шеволилсе аки живой.
     Мы тож дожидались - може кто по улице пойдет. Не задалось, кончились, видать, тем временем суженные. Замёрзли да и домой к нам забежали. Мама горячего чая нам с молоком да пирогамы выдала. Про наши гадания поспрошала. В голос не смеялась, но улыбку прятала, а потом ещё поведала о которых-то гаданиях, не требующих вымерзания на улке. Их мы наметили на следующий вечер применить.
     А с Пафнутием мы всё-таки встретились, ковды в клубе кино смотрели "Москва-Кассиопея", дак там Пафнутий, Валькин суженный - мышью оказалсе. Вот тут мы уж его высмотрели да вдосталь высмеялись. А Валька громче всех смеялась, поняла что тот, у которого она имя выпытывала - с юмором оказалсе.


Картинка из интернета