Птеродактиль

Анатолий Алексеевич Никитин
Есть тьма чудес на небе и земле, Гораций,
Не снившихся философам твоим.


Летом 1984 года, в конце июня месяца, я попал на практику в один из районов центральной Сибири, с моим одногруппником Ваней.
Парень в те времена он был  весёлый, легкий на подъем.Дополнением  к его пёстрой  характеристике являлось то, что взял он с собой в наш туманный и многотрудный путь в Сибирь гитару. Посчитав что без неё, никак. Так он с ней, словно карабин заброшенной за спину и объехал со мною всю Центральную Сибирь. На чём пришлось: самолетах, попутках, автобусах, машинах. Катерах, лодках и вездеходах. Но чаще пешочком. Прекрасное было время. Небо синее, деревья были большими. Парни мы молодые, весёлые.
Не унывающие, пышущие здоровьем. Путь наш пролегал через добрую часть необъятной Родины, мимо самобытных городов и посёлков. Над тайгою, горами. Чудесными озёрами, равнинами и полноводными реками. Часто по просёлочным пыльным дорогам, куда по своей воле редкий путник добирался.
Переполненные эмоциями, усталые и небритые, наконец-то упираемся в ворота Центральной Геологической базы. Именно здесь мы получим путёвку в жизнь на несколько месяцев практики. Вот он, тихий уютный городок с богатой историей. В те времена, это был отрезанный от мира, богом забытый край. Добраться сюда можно лишь на ковре самолёте и "Аэрофлоте".

Кабинет Генерального директора объединения. Стучим в дверь. Заходим.
Сбоку на правой стене висит огромная Геологическая карта Сибири. Красивая, глаз не оторвать! Вся испещрена различными значками. Отмечены месторождения полезных ископаемых до самого Ледовитого океана! Всё на ней ясно и понятно. Умная карта, сделано с любовью.
- Ну что ребятки, студенты значит?! И куда желаете пойти работать? На алмазы, или может всё-таки на золото?
- Раз такой выбор, лучше конечно на алмазы!
- Хорошо. Будут Вам алмазы! Обещаю!
Задержал сначала на мне, затем на Ване свой тяжёлый, умудренный жизнью взгляд. Оценивал и обдумывал куда бы это нежданное богатство по грамотней к месту пристроить. Тут внезапно открывается дверь нараспашку в кабинет. Влетает крепко сложенный, довольно невысокий, но очень решительный мужчина.
- Горю! Мне Михалыч, люди во как нужны!
И показал как именно.
- Двое вальщиков леса! Профиля рубить! Срочно! Помоги!
События развивались мгновенно. Дальнейшее от нас почти не зависело. Судьбе было угодно распорядиться именно так, а не иначе. Начальник недолго думая, тычет пальцем в нашу сторону.
- Как думаешь, эти молодцы подойдут?
Не спеша, вплотную и очень внимательно со знанием дела, за каких-то десять минут нас оценивает уже второй. Только что в зубы не смотрит. Мы же со своей стороны тоже с интересом наблюдаем за ним. У каждого из нас свои мысли. Через пару минут мастер одобрительно хмыкает. Выносит вслух свой вердикт.
- Значит это! Михалыч! Подойдут оба! Оформляем!
Хоть время было и советское, но и тогда жизнь брала своё. Задаём невесть откуда взявшемуся бодрячку, глубоко интересующий нас вопрос:
- Скажи нам мил человек, а денег много дашь за эту, как её, за свою работу? И в чём она родимая заключается! Хоть словами поясни?!
- Вам ребята денег хватит! Не обижу! Главное, надо дело вовремя сделать! Тогда и денег будет столько, что в карманы не влезут!
И ведь как в воду глядел! Выдали в конце нам расчёт как специально, пачками по рублю. С большим трудом эти пачки в карманы джинсов впихнули. Так они и торчали у нас в разные стороны весь обратный путь в Ленинград. Мы с Иваном затягивать собрание не стали. Быстро согласились с его весомыми материальными доводами.
- Что говоришь делать надо, деревья валить? Да мы об этом всю жизнь мечтали!!!

Вечером этого же дня, на полученные подъёмные в местном сельмаге купили сапоги болотные. Да ещё метров по десять какого-то мягкого синего, очень дорогого материалу для портянок. А на улице тогда жара стояла под сорок!
Назавтра, с самого утра собрав свои немногочисленные шмотки мы улетали чартерным рейсом куда-то вверх, прямо на Север. В Алмазный край! А дальше, старенький разбитый пыльный автобус «ЛАЗ» долгие часы мчал нас по ухабистым Сибирским грунтовым трактам. К вечеру всё же были на месте. Прибыли на конечную геологическую базу. В посёлок энергетиков раскинувшийся на берегу широкой полноводной реки.

Надо признать, быт в то время в тех краях был своеобразен. Неподготовленному путнику непросто сразу к этому привыкнуть. Взять хотя бы такую обыденную вещь, как клопы. Они были там огромные! Можно сказать слоны, а не клопы! Кошмар! В среднем, с ноготь большого пальца! Ни до, ни после таких монстров не доводилось узреть. Да что не видел, даже не слышал. Поначалу думал, что же это здесь такое творится?! На всех стенках общаги, во всех помещениях, где спят люди кровища по стенкам размазана! Хочешь, не хочешь невольно бросается в глаза постороннему человеку. Местные видно давно уж привыкли! Издревле считается, что край этот далекий, неспокойный. Вот и подумалось сначала. Может народ здесь от нечего делать в кровь бьётся! Кто их знает! Чужая душа потёмки.
Оказалось слава богу, всё гуманнее. Это местный люд не мудрствуя лукаво, клопов прямо на стенках давит! Пока те удрать не успели! Запросто так, обыденно. Ногтем, или чем другим. Что под рукой есть. Тапок кстати, тоже в дело идёт! Рабочий, проверенный инструмент! Всегда под ногой. Увидел зверя, бей!
К примеру, разговаривает с тобой человек. Весь в теме. Машет руками, хочет мысль свою донести. Вдруг раз, выражение лица в секунду меняется! Ты думаешь он по отношению к тебе так встревожился и преобразился. Ан нет, у него в голове свои тараканы. Лихо скидывает тапок и соколом на стену! Хлоп! Получите свежий кровяной след!
Выразительно так получается. Бодрит! Живут эти хитрецы и прячутся, как правило под обоями. Обнаглели! Уже и света не боятся! Даже днём, если народ притих, свободно выползают на прогулку! Так сказать на осмотр своих владений. Нападают кровососы гнусные на спящего человека самым негуманным, извращённым образом. Не просто так, а сверху! Падая с потолка. И кто их этому только учил! А может и сами за столетия выучились. Кто их знает.
Аборигены местные дали мне проверенный временем, добрый и очень полезный совет.
- Значит так, слушай! Если не хочешь быть укушенным этой гнидой, ложиться спать  выдвинув кровать подальше от стенок! Лучшее место центр комнаты! Под каждую ножку кровати, не лишне поставить железную литровую банку с водой. Сверху на одеяла и это обязательно! Положить развёрнутые газеты. Главное, не ворочайся во сне! А то газеты на пол свалятся! Тогда уж ничего и не поможет! И вот, когда клоп сверху прыгнет на газету, услышишь чёткий звук бум! Будто горошина упала! Так падают крупные особи! Ночью тихо, слышно хорошо! Так вот, скинь эту дрянь на пол и спи себе спокойно! И будет тебе счастье! Пока он следующий круг сделает, проползёт по полу до стенки, потом по стенке до потолка, да ты за это время выспишься!

Покормив этих гадов несколько ночей, мы наконец-то устремились в самую глубь тайги. Места где не ступала нога человека.
Сверху на вездеходе, в чудесной компании таких же удальцов, по болотинам и пригоркам, уворачиваясь от веток горланили мы песни под гитару. Не обращая внимания на грохочущий вездеход и клубы чёрного дыма вылетающие справа по ходу. Молодость! Ветерок комаров сдувает! Впереди томящая, приятная неизвестность познания. Вот остановились на привал у широкой реки. Место, как в раю! Простор! Красота! Небо синее. Жара! Зелень, аж в глаза бьёт. Чистейший воздух, нереальные виды вокруг. Впрочем, в тех местах, везде где ни приткнись, душа поёт!
Сидим свесив ножки на краю обрыва, над медленно бегущей широкой рекою. Пытаемся попасть из короткой винтовки в проплывающие там внизу белые, словно слоновая кость брёвна. Бах! Попал! Оно как волчок, быстро начинает вращаться! Молодец!

Тут, не спеша подходит к нам начальник отряда, сообщает.
- Такое дело, ребята! Вы влево вниз по склону, не ходите! Не надо! Понимаете, схрон там какой-то древний обнажился! Так вот. Приезжали сюда два молодых археолога, парень с девушкой. Такая красивая пара была! Покопались там всего-то недолго. И оба померли…
- Как померли?! Отчего померли?!
- Да говорят, от сибирской язвы. Споры видишь ли у неё на сотни лет консервируется!
- И далеко до этого места вниз?!
- Да метров пятьдесят! Не больше! Вон, за тем  бугорком! Сейчас там всё хлоркой присыпано. Но говорят, это как мёртвому припарка!
- Спасибо! Мы туда точно не пойдём! Да и от сюда пожалуй, надо быстрей убираться…

После небольшого перекура, покормив смешных и прожорливых, очень шустрых местных соболей двинули дальше. В самую глушь, так сказать в тайгу! Никаких дорог там нет. Есть только направления.
Технология прокладки трассы в геологии в те времена, была примерно следующей. ГТТ наезжает  передком на лиственницу всей своей массой, валит её. Затем ползёт на следующую. Таким вот несколько варварским, но очень эффективным методом и прокладывали себе путь. Стараемся ехать прямо. Кругом сплошные камни, кусты, деревья. А двигаться, надо! Не раз, не два на камнях слетали гусеницы. В общем, было чем нам всем заняться.
Пока передвигались, знающие люди время зря не теряли. Обучали нас с Иваном как правильно вести себя при внезапной встрече с медведем.
Одни говорят:
- Слушай и запоминай! Имей в виду, очень важно! Увидишь медведя, в глаза ему не смотри! Иначе тебе будет хана!
Другие же со знанием дела, авторитетно возражают:
- Ты меня слушай, проверено! 
И далее чуть склонившись, с придыханием:
- Увидел лохматого, смотри только в глаза!

Ехали долго, не один день. Наконец, когда вымотались уже  совсем, вырулили на  интересное место. Бугор. Ветерок обдувает. Когда жарища вокруг, это далеко не последнее дело! Там и установили нашу главную базу. Внизу под горой раскинулось небольшое озерко. Вода рядом, что ещё лесным людям надо!
Вот об этом месте затерянном в тайге в Центральной Сибири, об этом самом озерке и пойдет мой нереально дивный рассказ.

Дело было где-то в начале июля месяца. Числа пятого, или около того. Самая сердцевина лета! Днём температура за +40, +45. Духота жуткая! Зато вечером и ночью, приятная прохлада и море комаров! Я грешным делом считал, что больше комаров чем у нас на Кольском, быть не может! Но, увы, со всей ответственностью признаю, в Сибири на марях, их куда больше. Зато у нас мошкары море.
База наша, как я уже отмечал, стояла на самой вершине пригорка. Пять, шесть палаток жилых и одна общая, хозяйственная. Народ здесь собрался разношерстный и разновозрастной. Кого только нет: студенты, геофизики, геодезисты, бичи, рабочие. Я же имел тогда моду, на все свои выездки в дальние края, брать с собой фотоаппарат «ФЭД» заряженный слайдами. А также проверенную в боях, прибалтийскую маленькую, складывающуюся внутрь удочку. Дефицит по тамошним временам несусветный! Удочка эта всех нас тогда серьезно выручила. Каждый нутром своим оценил и выразил ей и её хозяину свою искреннюю благодарность.
Работа наша заключалась в рубке профилей направление которых задавал маркшейдер. Грубо говоря, мы рубили проход для идущих за нами с приборами геофизиков. Очищали с ровной линии деревья, кусты путём их вырубки. Делали это при помощи мачете. Поясню, что это за хреновина такая. Вырезается она автогеном из полотна двуручной пилы марки «Дружба-2». Затем долго и муторно индивидуально оттачивается до состояния лезвия бритвы. В итоге получается зверская штука! Здоровья для этого занятия требуется немало! Как ни странно, приобретаешь его же с избытком махая с утра и до вечера, такой мотыгой по тайге. Животики пропадают на второй день. Тайга, это очень и очень серьёзно!
Живут и работают люди здесь в самых суровых условиях. Зимой часто за 60 минус, летом под 50 градусов плюс. Медведи, лоси, олени, лисы, волки, тетерева, глухари, сурки какие-то вокруг. Комары, мошки, мари. Экзотика каждый день, почти на каждом шагу! Куда ни глянь, со всех сторон куча сюрпризов и всяческих неожиданностей!

Геология. Люди в отрыве от баз. Живут и работают автономно неделями, месяцами. Взять к примеру такую важную вещь, как пища геологов. Тогда она была скудна и крайне однообразна. Как правило, в основном это консервы. Мясные, редко рыбные. И синие, жуткие на вид дубовые толстенные макароны. Каждый божий день консервы! Консервы и макароны! Хорошо ещё, если есть чёрствый хлеб. При такой жаре хлеб быстро ссыхается и превращается в сухари. Или наоборот, когда дожди быстро плесневеет. В общем, хрен редьки не слаще.
Кстати, был у нас такой момент. Неделю жили совсем без хлеба. Июль. Вся техника брошена на борьбу с пожарами в тайге. А на нас, положили.
- Извините ребята, сейчас не до ВАС. Вы люди привычные к трудностям, проживёте.
Мы и жили. Хорошо рация была, хоть и работала с перебоями. Делали из теста всё кто что мог. Я однажды, испёк для народа штуковины типа пончиков на растительном масле. У жены как-то подсмотрел. Масла слава богу у нас было в достатке. Целый двадцатилитровый алюминиевый бидон! Пончики улетали втихую, пока ещё жарил. Не осталось ни крошки! Тесто, правда ставили бичи. Большие они спецы по этому делу!
Тайга, дымок от костра, десятки заинтересованных глаз и рука, тянущая за спиной пончик из тарелки ещё фыркающий маслом. Взрыв смеха! Эх, были времена!

Ну да ладно, ближе к делу. Под горой небольшое озерцо. Сложно сказать сколько длиной. Думаю метров семьдесят, восемьдесят. С тыльной стороны марь с кустами. С нашей бугор, слева тоже марь. Справа, небольшой лесок. Мари-это болота. Мох, вода, кустарник, или без него. Ёлки сухие в раскоряку стоят. Внизу вечная мерзлота. Лёд значит. Идёшь по болоту, то есть по мари, внизу ровный и скользкий пол. Ходить довольно неприятно.
Как только мы приехали на новое место, поставили лагерь, сразу на берегу озера бичи изладили мостик. Очень удобный получился! Как тут и был. Красивый, высокий! Можно даже ножки свесить! Или разбежишься по берегу, с мостка в воду бульк! Рукастые должен сказать были мужики. Тайга и преодоление трудностей для них, это и есть сама жизнь.
Вода в том озере тёмная как кофе. Прозрачности ноль. Когда плывёшь, подспудно закрадывается мысль, а не откусит ли тебе кто-нибудь что-нибудь снизу. Такие брат здесь места! Дремучие! Может и чудище какое водится! Кто его знает! Может даже рыба есть! Бывало ходишь рядом и чувствуешь чьи-то взгляды. Будто кто следит из-за кустов, или деревьев. Зверушки тут однако разные водятся. Да видимо и не только!
Как-то вечерком, сразу после работы, беру свою удочку, спускаюсь к мостику. Готовлюсь ловить рыбу. Народ поначалу отнёсся к этой моей затее, с большим подозрением. Кто рядом мылся, кто нырял в воде, а кто картошку мыл. Да и просто глазеющие на берегу стояли.
- Рыба? Ты что! Да какая тут рыба?!
Все однозначно считали, рыбы в этом озере нет!
- И откуда ей тут взяться?! Кругом стена тайги! Одни деревья стоят. Ни одной речки или ручья. Что, рыба по воздуху прилетит, что ли?
Но я мужик тёртый, всякое видел спокойно делаю своё дело. Не спеша собрал удочку в боевое положение. Поймал довольно крупного овода. Поделил его пополам. Насадил сразу на две мормышки. Отмерил где-то с метр, полтора поплавок и резко забросил свою немудрёную снасть в тёмные воды озера. Любопытные взгляды окружающей меня толпы, забыв про дела впились в поплавок. И чудо случилось!
Мой красавец поплавок, с красным шариком наверху, без задержки резко ушел под воду.
- Ага, рыба здесь есть!
Подсёк как надо и с удовольствием вытянул разом сразу две какие-то странные, похожие на форель рыбины. Были они чёрные как смоль, шустрые до чрезвычайности. Весом грамм по двести, двести пятьдесят каждая. Товарный вес! Возглас всеобщего одобрения огласил тайгу. Я и не заметил, когда под мою правую руку услужливо поставили желтое двенадцати литровое эмалированное ведро. Когда только успели? И уже до половины с водой. Всё готово для приемки рыбы. Только лови! Насаживаю свежую наживку и понеслось! Заброс-рыба, заброс–две!
Люди заулыбались, лица их засветились неподдельной радостью. При таком бешеном клёве, через полчаса ведро было забито доверху! Рыба  выскакивала из ведра!
Люди уставшие от консервов, не сговариваясь затребовали от меня свежей ушицы! Раз ты смог её здесь изловить, говорили они, тогда уж и уху по всем правилам нам изладь! Ничего не попишешь, закон тайги. Умеешь ловить, умей уху варить. Я подошел к этому делу с полной ответственностью. И вскоре убийственный запах булькающей ухи разнесся по лагерной стоянке. Все окрестные звери напряглись. До самой поздней ночи народ с громадным удовольствием грыз, обгладывал вкусные головы рыб. А также не менее вкусные хребты и косточки. На вкус рыбка оказалась божественной! Хорошо бы к ней стопочку, но спиртное наше закончилось уже давно.
А магазинов в тайге в то время ещё не было. Тут же, на общем собрании местного колхоза, было принято единогласное решение. На завтрашний день полностью освободить меня от всех работ и повторить уху! А если смогу поймать больше, то и поджарить! Устроить в тайге так сказать, внеплановый рыбный день! Люди повеселели. Всем без исключения пришёлся по душе мой нежданный рыбный сюрприз. Сразу посыпались шуточки со всех сторон. Много ли трудовым людям надо для счастья. Что тут поделаешь! Раз надо, так надо! Другой бы спорил, я не стану. Приятно делать добро, тем более, если ещё при этом, сам получаешь немалое удовольствие. Приготовив снасти и поймав общими усилиями наживку на завтра, я лёг спать на несколько часов. Нельзя было подвести своих товарищей в этом благородном деле.

И вот рано утром, часика в четыре, тихо выползаю из палатки. Оделся, прихватил приготовленные снасти, желтое эмалированное двенадцати литровое ведро. Чтобы никого не разбудить, стараюсь не шуметь. Спускаюсь тихо с горы к озеру. В этот утренний час, с противоположного от меня берега начал наползать на воду довольно плотный белый туман. Было уже довольно светло. Как-никак, вокруг белые ночи. Не спеша зашел на мостик. Зачерпнул водички в ведро, поставил рядом с собой. Свесил ножки с мостика. Красота!
Я в Сибири и на рыбалке! Утро! Что может быть лучше. А эти там дрыхнут, утренние сны досматривают! Настроил  свою удочку и безостановочно начал ловить. Потихоньку весь ушёл в рыбалку. Рыба шла ровная, особых гигантов не было. Самые крупные не более полкило, грамм четыреста. Отлично! Я продумывал как вкуснее приготовить ребятам рыбу. Это райское место для рыболова. Заброс, несколько секунд и поклёвка! Было ощущение, что в этих краях, я вообще первый кто додумался её тут ловить! Чувствовалось, она сама этому была очень рада. В озере было явное перенаселение! Выходило, что занимался я трижды добрым делом.
Первое. Ловил рыбу и приготовлю её для трудящихся товарищей уставших от консервов! Второе. Прореживал перенаселённый водоём! Доброе дело! Третье. Работая, получал истинное наслаждение! Я был на своей любимой рыбалке! Как-то совсем незаметно, увлечённый любимым занятием не обратил внимания на то, что туман потихоньку начал приближаться ко мне ближе и ближе. Постепенно захватил почти всю дальнюю от меня половину озера. Причём, получилось так, что я оказался на свободной от тумана стороне. В дальнейшем, это сыграло важную роль!

Вдруг, именно вдруг произошло вот что!
С противоположной стороны озера, где-то там в тумане сначала что-то громко зашуршало. Чем-то это было похоже на шум крыльев огромной стаи низколетящих, огромных птиц. Затем, я бы сказал с плеском и грохотом, свалилось всё это с размаху в воду. Что-то нереальное! Объёмное! Корова не корова, но типа того!
Утро, передо мной зеркальная гладь воды. И тут до меня, одна за другой мягко докатываются из тумана широкие волны. При этом, они были такой силы и величины, что пройдя всё озерко, выкатываются на пляж моего берега! Буквально в сантиметрах пробегая под моими ногами, свисающими с мостка! Я сразу невольно напрягся.
- Ну и что это было?
Прислушался. Пришло осознание, что сейчас я куда-то влип. Сижу себе в самом сердце Сибири. Никого не трогаю. В месте, со всех сторон максимально удалённом от цивилизации. Делаю благое дело. И тут на тебе, прилетело что-то с неба! Бабах! Хорошо хоть на голову не упало! Откуда что и взялось? Главное, что дальше будет? Кто же там? Может метеорит упал? Хотя не похоже. Он перьями не шуршит!
Всё своё внимание перенёс на расплывчатое и увеличивающееся пятно в густом тумане. Там что-то двигалось неясное, при огромных габаритах. С каким-то бульканьем и шуршанием. Попытаюсь понять, кто же там шевелится. Туман сильно мешал в точности рассмотреть. Совсем притих. Сижу, гляжу.
- Может косолапый решил поутру охладиться, или лось? Разбежался как птица и с разгона прямо в озеро! Тогда почему шум крыльев? Непонятно!
Шуршание и бульканье продолжилось. 
У нас в отряде, на всякий такой вот непредвиденный случай была винтовка. Из которой мы по брёвнам в реке палили. Но она, к моему глубокому сожалению находилась сейчас на горе, на базе. До неё ещё нужно добежать. А бежать совсем не хотелось. Хотелось увидеть воочию, кого это ко мне в очередной раз принесло.  Необходимо отметить, что одновременно, когда с той стороны бухнуло, автоматически я в очередной раз не задумываясь о последствиях забросил рыболовную снасть в воду. Взгляд при этом, естественно перевёл на возникший неожиданно шум и бульканье в тумане. Сижу, жду с нетерпением ёрзая на мостике.

И тут из тумана, на чистое, отлично просматриваемое место медленно выплывает какое-то чудище с длинным носом клювом и редкими, жуткими зубами. Я мог ожидать увидеть всё что угодно и кого угодно! Но, только не это! Плавающее передо мной чудо-юдо. В мозгу автоматически включился режим идентификации. Проносились фотографии всех ныне живущих крупных птиц. О ком я что либо слышал, или видел. Но все они были воробьями перед этим монстром. Осталось одно, наблюдать! Я рыболов и могу долго сидеть тихо, чтобы не спугнуть рыбу. Замер, смотрю во все свои четыре глаза.
Оно тихонько двигалось по направлению ко мне. Я же со своей удочкой, наверное был похож в этот утренний час на какое-то дерево с веткой торчащей в сторону. Губы вдруг пересохли. Спину обдало легким холодком.
И тут, в самое неподходящее время случилась катастрофа! Ну почему так происходит!Это могло случиться когда угодно, но только не сейчас! Не в эту минуту! Не в этот момент!

Удочка была заброшена в воду. Как и положено, на неё разом клюнули две рыбины сразу и в заглот! Конечно, сейчас спокойно рассуждая, были варианты действий. Например, можно было не реагировать на рыбу. Пусть бы они таскали себе поплавок под водой. Ничего страшного. Но голова полностью переключилась на плавающий объект, руки работали сами по себе. Автоматически! Надо было сидеть тихо, не шевелясь! А я почему-то захотел вытянуть рыб и тихонечко отпустить их в ведро. Как будто их там было мало!
Увы, только в кино происходит всё тихо и гладко. В жизни всё не так. Поднимая удочкой активно брыкающихся пару шустрых рыб на уровень груди, я наблюдал за ними можно сказать лишь боковым взглядом. Получилось так, что в момент когда рыба была предоставлена сама себе, в полнейшей утренней тишине раздался взрыв!!!
Из  всех вариантов, этот был худшим! Звук от вибрирующей ручки, бряцающей с огромной частотой по эмалированному ведру пронзил утренний воздух! Он был похож на выстрел орудийной батареи! Рыбины своими хвостами неистово колотили по ручке, мгновенно меня рассекретив! Теперь из скромного наблюдателя, я перешел в разряд источника опасности. Всё рассыпалось в миг, словно лопнул мыльный пузырь.
Боже, как же это было не к месту! Глубокая досада царапнула изнутри. Но теперь  увы, ничего уже было изменить нельзя. События развивались по нарастающей.

«Оно», сорвалось с места и начало быстро приближаться! Прямо на меня! Стремилось уйти в сторону мари (болота), находящегося с левой стороны. Хотя бы в этом повезло! Увижу кто это есть на самом деле! Разглядев я обмер. Птица невероятных размеров! Ничего подобного живого, моя память не имела. Всякие там лебеди, орлы отпали сразу. Они были бабочки против птицы. Двигаясь, «оно» пыталось раскрыть свои огромные крылья. Моё неожиданное обнаружение, совершенно не входило в её планы. Лапы пытались бежать по воде. Отчётливо было видно, как ей это тяжело даётся. Застигнутые врасплох, мы оба паниковали.
Я сидя. Она, пытаясь взлететь. Чуть приноровилась. Стало получаться, хотя и с трудом.
- Это же целая машина, а не птица! Размер её нереален!
Видеть такое не приходилось ни до, ни после. Ни наяву, ни по телевизору. Размах крыльев составлял не менее восьми, десяти метров. Вдвое больше моей удочки! Шум крыльев вязкий, густой, непривычный для слуха. И конечно же, сам силуэт! Всё было незнакомо для глаз! Сначала быстро, быстро как могло оно шлёпало по воде своими лапами. Затем расправив крылья словно опахалами, с шумом замахало ими. В этот момент, был идеальный обзор! Лучше не придумаешь! Буквально в нескольких метрах от места, где сидел! Я легко, если бы только захотел, зацепил бы её своими мормышками и поплавком за тело и крылья! Но слава богу, что-то остановило меня.

Пробежка происходила рядом, на чистом от тумана участке озера. И это всё было наяву! Оно медленно, медленно начала приподниматься над поверхностью озера. Звук крыльев стал гуще и мощнее. Частота махов крыльями достигла своего максимума! Похоже на то, как поднимается по взлётной полосе огромный, перегруженный неуклюжий винтокрылый самолет. Тут с крыльев, я перевёл взгляд на его глаза.
Глаза огромные и удивлённые! Невозможно их с чем-то сравнить! Может только у собаки такой выразительности немигающие глаза! В них глубочайшее удивление! Не страх, именно удивление! Вернее, хорошо видел один, обращенный ко мне левый глаз. Правый был уже закрыт при приближении громадной, угловатой мордой.
Глаз всё время пока он пролетал мимо, медленно поворачивал в мою сторону чуть кося. Могу заверить, он был вполне осмысленным! Это было прекрасно видно с моего места в партере. Размером глаз не менее десяти, двенадцати сантиметров. Это же блюдце! Маленький круглый объёмный экран телевизора! И наконец, венец творчества. Морда птицы! Она была пожалуй самая выразительная! Птица ею не шевелила, держала ровно как нос самолёта. Медленно шевелился только удивлённый огромный левый глаз. Ну и конечно, крылья! Те работали на износ! А какие были зубы! Шедевр!
Редкие, жутко страшные! Я, волей проведения со своим жёлтым ведром и удочкой, оказался сидящим в первом ряду утреннего сеанса. Нисколько не сомневаюсь, что рот мой был открыт также широко как и глаза. Передо мной, медленно пролетало что-то совсем нереальное и несколько сюрреалистическое. Историческое!
Я это хорошо понимал. Птица была реальной, как и всё вокруг.
Как это озеро. Как мостик, на котором сейчас сижу. Птички вокруг чирикают. Деревья и кусты рядом. Как удочка и рыба мирно плавающая в ведре. Вода подо мною,  синее небо без тучек надо мною. Это не сон, это явь!

Но чудище, словно самолет на взлётной полосе, активно стремилось подняться в воздух. Вдруг я понял, что ему надо успеть до того времени, как закончится вода и начнутся кусты. Как самолёту до окончания взлётной полосы. Иначе будет авария,  падение! Шум крыльев буквально забивал всё вокруг. Он был очень низким. Словно улей с миллионом пчёл.
Когда птица оторвалась от воды, была уже в воздухе, с неё упало в воду что-то непонятое. Может это было перо, может что потяжелее. Скидывался балласт. Не знаю. Не понял. Наконец с громадным трудом в самом конце озера она взлетела.
По отношению ко мне птица попадала в зону мелкого кустарника. Непрерывно, натужено двигая туда-сюда гигантскими крыльями. Затем деревья закрыли от моего взора её окончательно! Сколько это продолжалось? Точно сказать не берусь. Даже приблизительно.

Я сидел не шелохнувшись, не дышал. Завороженный только что увиденным. Затем замотал во все стороны головой. Может в этот утренний час кто-нибудь встал и захотел посмотреть, как я тут рыбку ловлю. Ну, или там по нужде. Но, увы. Кроме меня не было ни единой души!
Две только что увиденные вещи глубоко поразили меня. Можно сказать наповал! Я и сейчас это вижу, лишь только начинаю об этом вспоминать.
Первое. В профиль его длинная, неуклюжая древняя голова! А в ней такие редкие и страшные зубы! Так рисуют дети забор. Треугольниками. Представьте огромную птицу, голова вытянутая. Глаза блюдца! Морда формой от крокодила! Самое то для сравнения. Если смотреть в профиль, очень похоже. Но у птицы более ровная верхняя и нижняя поверхность и зубы реже. И крупнее на порядок! Формой они словно зубы у пилы ножовки. Осенило, да это же Птеродактиль! Несомненно это он! Ну прям, такой как на рисунке в школьном учебнике. Позже выяснил, скорее это археоптерикс! Что тоже неплохо!

Второй момент врезавшийся в память. То, что крылья разворачивались не как у современных птиц, а наоборот. В другую сторону! Вот почему она при разбеге долго пыталась раскрыть их на всю длину. Сделать это было очень не просто.  Не знаю почему, но такая форма крыльев подействовала на меня даже сильнее, чем его ужасные зубы и глаз. Обратные крылья, это нереально! Это фантастика!
Бросив удочку на мостик, я как лань подскочил на ноги и пулей вбежал в гору, на нашу базу. Это теперь с улыбкой можно представить что там было. А тогда!
Картина маслом. Около пяти утра. Можно сказать самое сладкое время сна. Вбегаю в гору весь запыхавшийся. Воздуху нет, говорю сбивчиво. Начинаю зычно всех поднимать.
- Ребята! Вставайте быстрее! Я сейчас видел на озере такое!!! Вставайте же!
От души хотел людям сделать приятное. Чтобы и они увидели это! Поднял всех без исключения. Народ толком не проснувшись, стоит протирает глаза. Смотрит на придурка, который орёт что-то непонятное, машет руками направлением вниз, к озеру. Тогда мне было не до шуток! Желал, чтобы и они были соучастниками уникального события. Со стороны это напоминало момент в «Золотом телёнке». Когда прибежал Шура Балаганов к Остапу и активно жестикулируя, подпрыгивая кричал:
- Там же Паниковского бьют!!!
Все кто в чём был. Кто в трусах, кто в спортивках. Без маек, без обуви, мухой  слетели с бугра вниз. Прошло с момента события, каких-то пару минут. Но, увы, на месте все увидели лишь эмалированное ведро на мостике. Моя валяющаяся удочка, одним концом клюнувшая в воду, другим упёршись в травянистый берег. Справа хорошо виден чуть рассеявшийся над озером туман. С большой неохотой по моей настойчивой просьбе они прочесали все прибрежные кусты по пути пролёта. Я очень хотел найти перо, или что там упало. Показать им! Но очень скоро, по-тихому все смылись один за другим досыпать! Получилась так сказать внеплановая зарядка. Думаю, тогда у каждого обо мне сложилась своя версия. Я могу о ней лишь только догадываться...

Мне ничего не осталось, как с глубокой грустью и печалью продолжить ловлю. Если честно, никакого удовольствия от рыбалки я уже не получал. Какая к чёрту рыбалка, если такое! Да и улыбочки действовали на нервы. Мысли мои были сконцентрированы на другом. Я даже порадовался, что опять один. Всё стихло. Всё ждал, а вдруг! Прилетит ещё один, или тот же самый вернётся! Теперь-то я уж точно не дам маху!
Но, к моему огромному сожалению, в то необычное утро больше прилётов не было. Туман потихоньку рассеялся, а я нет-нет, да и поверну голову в том направлении. Без лишнего шума. Только всё это теперь уже зря. Оно улетело. Навсегда!

Вовремя сделал еду. Вовремя накормил народ под постоянно, не утихающие шуточки про летающего ящера вкусной и питательной ухой. Добавил жареную рыбу и отправил работать. Помыл на озере посуду. Не вытерпел, на всякий случай ещё несколько раз обошёл озеро в поисках того, что упало. Но, увы. Ничего не нашёл.
А что люди? Сколько бы я ни пытался им объяснить.
- Дурни Вы все! Я здесь, на этом вот озере сегодня видел своими глазами Птеродактиля! Только вдумайтесь! А Вы пеньки этакие,  проспали всё! И ещё смеётесь надо мной! Глупые! Над собой смеётесь!
В ответ были лишь одни понимающие ухмылки. Да ладно! Чего там! Я их конечно же понимаю. Ещё неизвестно, как я сам бы отнёсся к такому вот известию. Так уж мы устроены.
Люди с удовольствием верят в любую красивую небылицу и не хотят верить в искренность людей! Даже Ваня и тот, как мне показалось, не сильно поверил. А может ему было просто пофиг...
Упёршись в стену неверия, я и сам почему-то довольно быстро забыл об этом случае. Переключился на другое. Жизнь текла своим чередом. События менялись.
Случай этот навсегда врезался в мою память. Нет, нет, да иногда всплывёт силуэт неведомой, непривычной для нашего восприятия древней птицы, выплывшей ко мне на дивном озере ранним утром из тумана. Шум огромных крыльев и страшные треугольные зубы! И конечно же, этот с удивлением рассматривающий меня огромный глубоко осмысленный глаз…

Чем дальше событие уходит в историю, тем больше берёт досада. Я, всегда таскающий свой «ФЭД», почему-то не взял его с собой на эту историческую рыбалку. Видно ещё время не пришло! Чтобы видели это люди! Ну и пусть!

А я, видел!!!!!!!!!!!!






P.S. Подобные рассказы:

-Озеро. ч. 1 Запретная форель.

-Озеро. ч. 4 Нулевая точка.

-Озеро. ч. 3 Крик. Афоня.

-Озеро ч. 2. Удар в спину.

-Пальозеро.

-Мимоходом сквозь века.

-Пенёк, ну и денёк.

-Мишка