Снег и девушка часть 1. Хибины - начало маршрута

Андрей Прудковский
Аннотация: Фантазия на тему, чего не следует делать в серьёзных походах. Это могло бы случиться в зимние каникулы, когда студенты обычно отправляются в лыжные походы. Вот и мы решили пойти на Кольский дней на десять. Шёл 1969 год.
В 1973 году в аналогичной ситуации случилась трагедия:
https://www.samara.kp.ru/daily/26954.5/4008187/

25 января
Завтра уходим на маршрут. Я тащу спальник на двоих, сушёное мясо, спиртовку. А ещё запасную лыжу, кроме своей пары лыж, и пилу-ножовку. Ну и, конечно, личные вещи. Одним словом, рюкзак на тридцать килограммов. Мясо сушил сам в духовке. Купил десять килограммов оленины, нарезал тонкими ломтиками, подсолил — и часов восемь в духовке на медленном огне с приоткрытой дверцей плиты. Спальник тоже делал сам. Купил два пуховых одеяла и пришил тесёмки на пару сантиметров от края, чтобы края смыкались губкой.

26 января
Сели в поезд, едем до станции Хибины. Юрка познакомил нас со своей девушкой Светой. Ни о каких девушках мы не договаривались, я надеялся, что будет чисто мужская компания, но молчу. Всё же Юрка — руководитель группы, ему виднее. К тому же, как говорит Юрка, у Светы разряд по лыжам и все дополнительные продукты она несёт сама.

28 января
Ночь, поезд стоит три минуты. Быстро сбрасываем на снег рюкзаки и лыжи. Исчезают в темноте красные огоньки поезда, и наступает тишина. Наконец, впервые вдыхаю зимний воздух севера. Дыхание перехватывает.
— Минус сорок градусов, — кратко комментирует Юрий, — ты, Андрей, идёшь замыкающим, — это он мне.
Идём на восток. Лыжи легко скользят по ровному насту. Когда рассвело, вошли в редкий ельник. Около одной из сушин устроили стоянку. Шикарный костёр, где все отогрелись, потом — туристские песни в палатке. Светкин голос приятно вплетается в наш мужской хор. Может, и не зря Юрка взял с собой девушку.

29 января
Встали поздно. Юрка показывает, как привязывать запасную лыжу к рюкзаку, чтобы она свободно волочилась носком сзади. Класть поперёк сверху не рекомендуется — будет задевать за то, что сбоку, и может сломаться при падении. Кстати, лыжи закупали для путешествия одинаковые. Лёгкие, широкие с полужёстким креплением, длиной метр восемьдесят так, чтобы замена не представляла проблемы. У всех лыжные ботинки, спрятаны в брезентовые бахилы.
Как и вчера, иду замыкающим, похоже, это постоянное моё место на время всего маршрута. Впрочем, не возражаю. К вечеру выходим к предгорьям, завтра на перевал.
На этой ночёвке Юрий показывает всем, как строить иглу. Я режу своей ножовкой из наста кирпичи, Юра со Светой строят круговую стенку, постепенно сходящую на купол. Последний шестиугольный снежный блок аккуратно водружают сверху, так что Светка оказывается полностью замурованной. Она притворно визжит внутри, а Юрка спешно прокапывает к ней ход снизу. Сегодня они вдвоём будут спать в отдельном домике, оставляя мужикам просторную палатку.

30 января
Утром на костре уже кипит котелок — горячий чай с сухарями и сушёным мясом… И в путь. Светка сегодня не в духе, мрачная, не смотрит на Юрку. Впрочем, это их дело… Группа потихоньку встаёт на лыжи и двигается за Юркой. На привале остаёмся только мы со Светой, которая почему-то медлит.
— Ты иди, — говорит, — я догоню.
Но я молча жду. Мне положено идти замыкающим.

— Ну, как хочешь. Можешь плестись сзади.
Светка легко убегает вперёд, а я тяжело иду по её следам.
С перевала дует неслабый ветер. Скоро пошли заструги — узкие лезвия наста, по которым лыжи прыгают, ломая верхнюю кромку. Только по этим сломанным краям видна лыжня. Иду один, группа скрылась за невидимыми холмами в белом безмолвии, только красная курточка Светки ещё мелькает впереди. В какой-то момент вижу, что основная лыжня пошла влево, а Светка покатилась направо. Куда идти — непонятно. По-видимому, всё же за Светкой, так как группа и без меня не пропадёт.
Через пару километров дорога пошла вниз. Качусь быстрее Светки и постепенно её догоняю.
— Ты куда убежала? — кричу ей.
— Хочу обогнуть вон тот холм и оказаться впереди Юрки! — отвечает она, поворачивая влево вокруг снежного гиганта.
Что ж, идём на перехват остальной группы, сначала наискось склона, потом ёлочкой, на крутую стенку, которую приходится преодолевать лесенкой, что весьма проблематично на твёрдом насте. Страхую палкой снизу поскальзывающуюся Светку, чтобы её не унесло. К счастью, добираемся до верха без потерь. Перед нами белое холмистое безмолвие. Никаких признаков нашей группы.
— Наверное, мы слишком сильно всех обогнали, — неуверенно сообщает Светка.
Ждём полчаса, час — никого. Наконец, встаём и идём вперёд, забирая налево. Я всматриваюсь в наст, надеясь углядеть лыжню. Темнеет. Останавливаю Светку.
— Уже ничего не видно, давай строить иглу, так как палатки у меня нет. Ветер крепчает, неся в лицо колючую снежную мглу.
Быстро режу ножовкой снежные кирпичи. Светка прежде всего строит стенку от ветра, чтобы защитить наши рюкзаки и вертикально воткнутые в снег лыжи. Затем вместе строим иглу. Как и раньше, Светка внутри выглаживает кирпичи, а я режу и подношу их ей. Самое трудное — последняя шестиугольная тяжёлая крышка. Прокапываю лаз, расстилаю на снежном полу подстилку из перкаля — это такой парашютный шёлк, купил по случаю в клубе — на него уже кладу свой мешок. Говорю Светке залезать и греть спальное место, а сам вылезаю в яму у входа, чтобы на спиртовке согреть чай.
— Иди сюда! — кричит Светка. — Здесь тоже можно кипятить чай, теплее будет.
— Не получится, — отвечаю, — сухой спирт жутко воняет.
Специальная кастрюлька для сухого спирта работает безупречно, но на морозе всё это очень медленно. Пока растопил снег, прошло около часа, кипятить до конца нет сил.
Залезаю внутрь, Света дрыхнет без задних ног. Расталкиваю её и даю напиться тёплой воды. Она выпила и тут же опять заснула. Мне же нужно залезть в общий спальник, перевернув её на бок. Светка спросонья ворчит, чтобы я её не лапал. А как иначе её перевернёшь? Улеглись спинами друг к другу, так теплее.

31 января
Утром проснулся первым и целый час потратил, чтобы вскипятить воду. Залез в Светкин рюкзак, нащупал вермишель. Бросил в котелок и сварил. Тем временем Светка проснулась и двинулась за ближайший снежный холмик.
— Не смей! — крикнул ей, бегом догнав её по насту. — Если что нужно, делай прямо здесь, я отвернусь. А за этими холмиками и тебя могу потерять, как мы уже потеряли группу.
Светка хоть и ворчит, но, похоже, прониклась, дальше не пошла.
Потом мы ели вермишелевую кашу, закусывая сушёным мясом. А ещё думали, что нам делать дальше. Решили идти на перевал, надеясь там найти всю группу.

Идём против ветра и мелкой снежной крупы. Видимость с каждым часом всё хуже. К часу дня я уже плохо вижу топающую впереди меня Светку. Кричу ей остановиться. Дальше идти нельзя. Прямо здесь на ветру будет наша следующая ночёвка. Уже привычно делаем иглу, в ямке перед входом устанавливаю кастрюлю-спиртовку с тающим снегом.
— Знаешь, что у меня есть? — говорит Светка и вытаскивает большой оранжевый апельсин. — Сейчас отрежу тебе половину.
Я с сомнением смотрю, как Светка вынимает нож и пытается прорезать замёрзшую кожуру. Нож скоблит сверху, но внутрь замёрзшего апельсина проникать отказывается.
— Может, положить его в кастрюлю, — предлагаю я.
— Варёные апельсины! Фу! — отвечает Светка и прячет апельсин обратно в рюкзак.
— Хорошо, тогда давай разморозим его ночью в мешке, а утром съедим!
— Давай, — соглашается Светка.
Вечером опять едим вермишель с мясом. На закуску Светка вытаскивает пару кусочков сахара.
Продолжение следует: http://proza.ru/2021/12/23/825