Держи удар!

Татьяна Стрельцова 2
Само приплывает только дерьмо.
За жемчугом надо нырять…
                *     *     *
Жизнь – это супермаркет. Бери, что
хочешь, только на кассе за всё               
придётся платить.

         Вот уже два месяца Владислав Александрович Кедровский находился в том прекрасном, приподнятом расположении духа, когда душа поёт, все люди сплошь кажутся милыми, добрыми и отзывчивыми, и хочется обнять своими руками весь мир. Ну, всем хорошо известно, что в таком состоянии человек бывает тогда, когда безоглядно влюблён.
В действительности всё так и было. Два месяца назад господин Кедровский, мужчина тридцати трёх лет отроду, повстречал девушку, в которую влюбился с первого взгляда. Хотя, отнюдь не был прыщавым юнцом, в крови у которого бушуют половые  гормоны – женщин на своем веку Владислав Александрович повидал больше, чем достаточно, и, в принципе, должен был бы поспокойнее относиться к женским прелестям.  Но вот случилось чудо – он повстречал её, и сразу понял, что именно эта девушка – его долгожданная половинка, которую он назовёт своей супругой перед Богом и людьми, и с которой  счастливо проживёт всю оставшуюся жизнь.
Господи, как хороша была его Алиса! Нежная, как только что распустившийся цветок, ласковая, как котёнок,  и прекрасная, как ангел небесный! Он думал о ней именно так, хотя был современным человеком, давно лишенным иллюзий, и профессию имел довольно прозаическую – владел небольшим, но весьма процветающим банком под названием «Восход», который получил в наследство от отца, почившего в бозе несколько лет назад.
Предмет его страсти, милая Алиса, тоже была не из простой семьи. Её отец был одним из королей – правда, не помню точно, каких - то ли по производству детских подгузников, то ли мужских подтяжек, то ли зажимов для галстуков. Впрочем, какая разница, откуда берутся деньги в семье? Главное, что ни Алиса, ни Владислав не имели нужды в деньгах, и поэтому  чувство их было чисто, как снег, только что опустившийся с небес  на горную вершину.
Познакомились они, конечно, не в душном вагоне московской подземки, и не в очереди на дешевой распродаже в супермаркете. Произошло это чудо под тихую классическую музыку на шикарном рауте, который устроил отец Алисы, ненавязчиво собрав на нём потенциальных женихов для своей красавицы-дочери. Двадцать исполнилось девочке, в самый раз и о семье подумать проказнице! Чем раньше он выдаст Алиску замуж, тем лучше. Если сказать честно,  очень уж капризная и избалованная получилась девочка, ну, прямо беда! А так… Сдаст дочу с рук на руки зятю, вот и гора с плеч! Пусть  супруг дальше  её воспитывает, как сумеет! А ему самому и младшей доченьки, пятнадцатилетней Элеоноры, за глаза и за уши  хватит – тоже не подарок растёт, прямо можно сказать! Хотя, до старшей сестры ей, конечно, далеко, по крайней мере, пока. Да и жена… Сорок бабе,  пора бы уже остепениться, а она всё туда же – шейпинг, шопинг, фуа-гра… Слова-то всё какие мерзкие, Господи! Ну, прямо ругательства, одно слово! Так что, не было покоя в «королевской» семье господ Карелиных. Вот поэтому и старался отец сбыть с рук хоть одну из своих капризных дам – может, всё полегче будет с двумя-то управляться!
- А что? – думал господин Карелин, отец Алисы. -  За такое приданое не грех и потерпеть капризы молодой жены! А потом, глядишь, притрётся, перемелется… Опять же детишки пойдут… Может, не до капризов будет моей малышке! Вот так и образуется счастливая ячейка общества. А там и Элька, Бог даст, подрастёт, и тоже исчезнет с глаз долой (тьфу-тьфу, как бы не сглазить)…
На рауте он внимательно приглядывался к молодым мужчинам, и многие из них ощущали на себе его придирчивый, сосредоточенный взгляд. Требования у «короля» к будущему зятю были высокие. Возраст, подтянутая фигура, приятное лицо, умение держать себя в обществе, количество денег в кошельке – всё учитывалось заботливым родителем. А как же иначе? Кто же ещё позаботится о его девочке? Не пускать же такое важное дело, как замужество дочери, на самотёк! Но главным, конечно, тут было мнение самой невесты, которая, увидев в толпе мужчин  Владислава Кедровского, уже не отводила от него внимательного, заинтересованного взгляда.
Поглядев на потенциального зятя, который в это время не отводил глаз от красавицы  Алисы, господин Карелин хмыкнул, и потёр рука об руку. Его девочка явно обладала хорошим вкусом! Хотя, нельзя сказать, что Влад был необыкновенным красавцем или имел фигуру спортсмена-культуриста – так, обычный, вроде, мужик, ничего особенного. Но было в нём что-то, что привлекало к нему женщин – аура, что ли, или черные цыганские глаза в окружении длинных ресниц, которые светились умом и благожелательностью. К тому же, судя по всему, человеком он был спокойным и выдержанным. Такой муж быстро найдёт общий язык с молоденькой женой, с детства избалованной папочкой, мамочкой и большими деньгами!
В общем, именно с этого вечера и начались их встречи, которые день ото дня всё ближе и ближе придвигали развязку этой истории, а именно – предложение Алисе руки и сердца. И вот, через два месяца встреч,  Владислав Александрович явился в дом Карелиных на ужин, и там, в присутствии всей семьи, потенциальный жених и сделал предложение Алисе стать его женой. Девушка, конечно, чуть смутилась, но сразу дала своё согласие на брак, утвердительно кивнув своей красивой головкой и чуть покраснев при этом. Отец и мать невесты прослезились от умиления, и только Элеонора, младшая сестра невесты, посмотрела на Влада, и лукаво улыбнулась. Можно было подумать, что она сказала ему:
- Ну, теперь берегись, приятель! Эта девушка отнюдь не подарок для мужчины!
Но Владу было отнюдь не до разгадывания взглядов будущих родственников. Он видел перед собой только предмет своей страсти, свою милую Алису, и никого больше.
В общем, уже через несколько дней жених и невеста побывали в ЗАГСе и оставили там заявление на регистрацию брака. Теперь у них было два месяца на то, чтобы подготовиться к этому «эпохальному» событию.
Конечно, большую часть забот взял на себя отец невесты, но досталось и жениху. Невеста же должна была лишь подобрать себе свадебный наряд, да помочь составить список гостей, потому как среди них будет немало её друзей.
Получалось так, что бракосочетание их состоится в начале июня. А что? Прекрасная пора - самое начало лета! Не сочетаться же браком в мае! Считается, что жениться в мае плохая примета, всю жизнь промаешься, а вот в начале лета – в самый раз. Хотя… Приметы – вещь, конечно, не слишком надёжная. И «маяться» со своей половиной  можно, и женившись в январе…
К счастью, они всё успели сделать к сроку, и в нужный день явились в ЗАГС, чтобы скрепить свой союз подписью и печатью, а потом поехали в церковь, и получили благословение Господа нашего на долгую и счастливую семейную жизнь.
Конечно, невеста в пышном белом платье была хороша, как сказочная принцесса. Под стать ей был и жених в смокинге, белоснежной сорочке и галстуке-бабочке.
Погода в этот день выдалась солнечная, но не слишком  жаркая – весь день дул довольно свежий ветерок, и  все были довольны. Тосты сыпались один за другим,  горячительные напитки лились рекой, а еда была очень вкусной.
Ночь перед отъездом в свадебное путешествие молодожёны провели в доме отца. Наконец-то Влад получил это великолепное женское тело в своё полное распоряжение!
Надо сказать, что супружеские ласки Алисе понравились, и она с удовольствием занималась любовью с мужем, совсем позабыв о сне, несмотря на то, что утром на следующий день они уезжали в свадебное путешествие, и должны были встать пораньше, чтобы успеть на поезд. 
Итак, после брачной ночи, проведённой в доме отца, молодые уезжали в свадебное путешествие. И именно об этом событии надо поговорить особо. Потому как невеста Влада наотрез отказалась ехать куда-нибудь в тропики, где отдыхала практически каждый год, да ещё и не по одному разу.
- А что ты предлагаешь, дорогая? – спросил у Алисы будущий супруг, готовый для неё на всё, вплоть до путешествия на Луну или Марс – лишь бы любимая была рядом.
- А не махнуть ли нам с тобой, скажем, куда-нибудь… в тайгу? По-моему, это будет чудесно! – мечтательно подняла вверх голубые глаза красавица Алиса. -  Мы поселимся в каком-нибудь маленьком отеле, стоящем посреди леса,  будем слушать шум сосен, собирать грибы и ягоды, и дышать свежим воздухом. Отлично придумано, правда? Знаешь, я видела рекламу одного из таких отелей по телевизору. Только надо  обязательно проследить, чтобы рядом с отелем протекала река. Там мы будем ловить рыбу. Представляешь, какая прелесть! Ты любишь ловить рыбу, Влад?
- Ничего не могу сказать по этому поводу, дорогая. Я никогда не пробовал рыбачить. К тому же вряд ли смогу заставить себя прикоснуться к дождевому червю – с самого раннего детства я испытываю к ним стойкое отвращение.
- Это всё пустяки! Тебя всему научат! А червячков на крючок буду насаживать я! Подумаешь, проблема!
- Ну, а диких животных и тучи гнуса, которые в тайге могут съесть человека заживо, ты в расчет не берешь? – попытался, было, жених немного охладить пыл будущей супруги провести свой медовый месяц в столь экстремальных условиях.
- Но ведь живут же там люди, и ничего! В конце-концов, возьмем с собой запас репеллента от кровососов, и дело в шляпе!
Если сказать честно, Владу совсем не хотелось ехать в такую даль,  чтобы кормить в тайге комаров и слушать, как воют голодные волки по ночам. С большим удовольствием он провел бы всё это время в каком-нибудь пятизвездочном отеле на берегу океана, выходя из номера лишь только для того, чтобы перекусить. А всё остальное время посвящал бы жене, лаская её совершенное тело, ещё не знавшее любви. Но что поделаешь, если этого хочет твоя будущая жена?! Желание женщины для него закон. По крайней мере, до тех пор, пока он безумно влюблён, и ещё не насытился её великолепным молодым телом греческой богини.
- Ладно, я согласен провести отпуск в тайге. Мне  позаботиться о путёвке? – спросил у невесты будущий супруг. – Или ты сама займёшься этим, дорогая?
-  Нет, лучше я сделаю это сама. Сейчас по интернету можно легко подобрать именно то, что хочется.
- Вот и отлично, - сказал Влад, у которого перед отпуском была масса неоконченных дел в банке.
Уже через несколько дней улыбающаяся Алиса встретила жениха вечером, держа в руке какие-то яркие буклеты.
- Вот, купила! – сказала девушка. – Это именно то, что нам надо!
Она подняла руку, в которой держала путёвки, и потрясла ими в воздухе, как сделала бы, будучи  обладательницей вожделенного дефицита в середине семидесятых годов прошлого века.
- И куда едем, если не секрет? – с некоторым замиранием в сердце спросил Влад, глядя на жену.
- Это где-то там, за Уралом, - сказала Алиса, махнув ручкой куда-то в сторону, видимо, сама плохо представляя  себе то место на карте, где собралась провести свой медовый месяц.
- А если чуточку точнее, детка? За Уралом есть Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний восток, Чукотка и остров Сахалин, наконец. Надеюсь, мы направляемся не туда?
- Нет. Мне сказали, что  ехать туда всего двое суток поездом, а потом можно местным автобусом, но это долго и муторно, потому что ему приходится долго объезжать болотистую низменность. Поэтому я согласилась на частный самолёт. Представляешь, экзотика! Мы летим на самолёте вдвоём, и под нами расстилается бескрайняя зелёная тайга! Да все мои подруги умрут от зависти, когда я буду рассказывать им об этом путешествии…
- Надеюсь, всё-таки, третьим в самолёте будет пилот, и мне не придётся рулить самому…
- Нет, пилот, конечно, будет, обязательно! В общем, немного больше часа лёту – и мы на месте, в одном из райских уголков нашей прекрасной родины.
- Хочется думать, что удобства в этом «райском уголке» не на улице! За последние годы я уже как-то отвык от такого сервиса.
- Ну, что ты, дорогой! Там всё на уровне, уверяю тебя! Гостиница пять звезд, ресторан, дансинг, бассейн… Всё, как положено! Так написано…
-  Я рад, что ты так быстро справилась с поисками, дорогая, - сказал Владислав, но сердце опять неприятно дернулось в груди – он не любил нервотрёпки, и хотел спокойно отдохнуть, без приключений и катаклизмов. Но только почему-то точно знал, что без приключений в этот раз не обойдётся. А, как известно, приключения – это хорошо закончившиеся неприятности. Впрочем, кто может дать гарантии, что на этот раз их неприятности закончатся хорошо…
…Итак, на следующее утро после свадьбы они взяли заранее собранные чемоданы, и водитель отца повёз их на вокзал…
…Надо сказать, что первая часть пути оказалась совсем несложной, и даже приятной. У них было чудное двухместное купе в мягком вагоне поезда, который и доставил их в место назначения точно по расписанию.
На привокзальной площади их ждала довольно потрёпанная иномарка, на которой им предстояло добраться до местного аэропорта – об этом тоже позаботилась турфирма. Правда, плата за такси в стоимость путёвки не входила, о чем было отдельно написано в памятке. Но это, конечно, сущий пустяк, о котором не стоит и говорить. Потому как самое главное ждало их впереди.
Приехав в аэропорт и расплатившись с водителем такси, они вошли в здание аэровокзала, чем-то смахивающее на большой неухоженный сарай, по которому бродили с чемоданами и огромными сумками несколько желающих улететь отсюда пассажиров, и спросили, где могут разыскать свой самолёт.
- Так это в самом конце лётного поля, - объяснила им девица в униформе, которая, кажется, заведовала тут всем. Впрочем, и ей одной работы в этом сарае было не слишком много. Очевидно, туристический сезон начнётся здесь несколько позже, если таковой будет вообще. – Выйдите вон в ту дверь, и всё налево, налево… Там увидите!
Они и в самом деле увидели…
- Ты как хочешь, а я на этом драндулете не полечу, - решительно сказал Влад, увидев старую, ржавую развалюху. – Только самоубийца может попробовать подняться в воздух на таком самолёте! А я ещё пожить хочу…
- Ерунда! – ответила Алиса, и беззаботно махнула ручкой, как будто отгоняла надоедливую муху. - Этот самолёт делает ежедневные рейсы, и ничего! Ну, почему ты решил, что он сломается  тогда, когда в нём будем лететь именно мы!
Влад подумал, что его жена рассуждает как несмышлёный ребенок, спокойно подносящий руку к кипящей на плите кастрюльке, лишь только потому, что не знает, чем всё это для него закончится. Он просто не верил, что взрослый человек, которому дорога жизнь и здоровье, рискнёт сесть в это сооружение, отслужившее свой век ещё несколько десятилетий назад, и которое давно пора списать в утиль. Ведь она же не самоубийца, на самом деле, его милая, наивная жена Алиса…
Минут через пять появился лётчик. Он явно где-то перекусил перед вылетом, потому что на ходу дожёвывал бутерброд. К тому же от него явно попахивало пивом.
- Ну, что, летим? – беззаботно спросил он, и похлопал ладонью своего «боевого коня», отчего тот неприятно завибрировал. Влад почему-то ожидал, что он заржёт, как настоящая лошадь, но тот молчал, и только в брюхе его что-то булькнуло. Наверно, горючее. Не пиво же, как в животе у его хозяина!
- Летим, - сказал Влад, и тяжело вздохнул. А что ещё им оставалось делать?
- Тогда я сейчас подставлю лестницу, чтобы вы могли забраться в самолёт, - сказал пилот, и приволок откуда-то ржавую стремянку. По ней они и забрались в тесную кабину, где было два места для пассажиров. Последним в самолёт влез пилот. Забравшись в кабину, он ловко лягнул ногой  стремянку, и та рухнула на землю неподалёку. Потом с трудом захлопнул за собой дверь, которая  долго не хотела вставать на своё место, сопротивляясь этому, как могла.
Сначала мотор  никак не желал заводиться, он только кряхтел и жалобно охал, как больной старик при приступе подагры. И Влад уже обрадовался – может быть, полёт не состоится, и они сядут в местный автобус, который может оказаться более надёжным, пусть и тихоходным транспортом. А ещё лучше было бы вернуться домой, пока  не поздно. Но мотор  неожиданно чихнул, потом сделал это ещё раз, и вдруг затарахтел. А пилот повернул к ним улыбающееся курносое лицо, и сказал, видно, подражая первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину:
- Поехали!
Самолёт весело побежал по полосе, а потом оторвался от земли, взмыл в воздух, и стал набирать высоту.
Алиса с интересом смотрела в иллюминатор, вертя головой, и что-то весело чирикала, показывая пальчиком куда-то вниз. Но в салоне стоял такой шум, что слов её Влад разобрать не мог. Понял только, что она в восторге от полёта. Сам же он с удовольствием помолился бы, прочитав молитву о спасении всех путешествующих, но, к сожалению, не знал ни одной, и поэтому только без конца повторял про себя:
- Господи, спаси и помилуй нас!.. Господи…
На втором часу полёта, когда все поселения остались уже далеко позади, и вокруг, куда ни кинь взгляд, простиралось «зеленое море тайги», мотор самолёта опять стал чихать, а потом и вовсе затих.
- Дело плохо! – сказал пилот, повернувшись к ним. При этом  лицо его было сильно испугано. - Но ещё не всё потеряно. Постараюсь посадить самолёт! Вот там, кажется, есть небольшая поляна. А нам много и не надо!
Ох, как он  ошибался! То место, куда он беззаботно ткнул пальцем, отнюдь не было поляной, где их самолёт мог бы спокойно сесть. Под ними было болото – бездонная трясина, густо заросшая ряской и колючим осотом, вот поэтому здесь и не росли высокие деревья. Только выбирать не приходилось! Да и какая, в сущности, разница, где погибать – окунувшись в болото, или взорваться, врезавшись в дерево… Один черт – дело труба.
Влад посмотрел на Алису. В глазах молодой женщины полоскался настоящий ужас – наконец-то, она поняла, в какую опасную авантюру втянула их обоих. Но предпринимать что-либо было уже поздно. Ещё несколько секунд, и…
…С жутким чмокающим звуком их самолёт ткнулся носом в болото,  и сразу погрузился в трясину наполовину, не дав лётчику ни малейшего шанса выбраться из кабины живым.
Хвостовая часть самолёта, в которой находились молодые супруги, ещё была на поверхности. Но, судя по всему, и она совсем скоро окажется в жуткой болотной жиже, где они и окончат свои дни, так и не насладившись медовым месяцем…
…В это же самое время Александра Лесникова возвращалась домой. Она не была там уже несколько дней. Последнее путешествие далось ей с большим трудом. Но зато она не зря провела время, ей было, что написать в отчёте руководству! К тому же сегодня Саша подстрелила двух зайцев, и теперь мечтала о том, как сварит себе супа, кинув в бульон немного крупы, что ещё оставалась у неё, досыта накормит  собаку, но сначала позаботится о Ласточке, своей лошади, которая так выручает её. Потому что здесь, в тайге, никакой транспорт не пройдёт, кроме как лошадь – верный друг и помощник человека.
Александра была девушкой двадцати шести лет. Жизнь в тайге сделала её такой же  сильной  и выносливой, какими были  все местные жители – слабакам здесь просто не выжить. А отец,  погибший тут, среди болот, несколько недель назад, научил её всем премудростям таёжной жизни, и она не боялась ничего – ни дикого зверья,  ни злого гнуса, ни коварных, вонючих трясин, которых вокруг было в изобилии.
Зверей Александра не боялась потому, что отлично знала их повадки, и была  вооружена – за её спиной висел хорошо пристреленный, заряженный карабин, а в кармане куртки лежали запасные патроны к нему. К тому же рядом бежал Батыр – огромный черный пёс, который никому не даст её в обиду и, главное, вовремя предупредит об опасности.  Гнус тоже не мог причинить ей особого вреда, потому что одета она была в плотный брезентовый  костюм защитного зелёно-коричневого цвета, а её лицо скрывала шляпа с накомарником. Ну, а трясины она научилась различать, пока жила здесь с отцом, и старалась держаться от них подальше.
Итак, девушка ехала на лошади, отпустив поводья – умное животное само прекрасно знало дорогу к дому, и ходко трусило по тропинке, чтобы поскорее оказаться в стойле и до отвала наесться сена и овса, которого щедрой рукой насыплет ей хозяйка, да попить свежей колодезной воды.
Когда послышался шум мотора маленького самолётика, который иногда пролетал здесь, Саша подняла голову – так, просто из любопытства. Самолётик этот летал относительно низко, и иногда она могла даже разглядеть лицо лётчика, и помахать ему рукой в знак приветствия.
Самолет уже был почти у неё над головой, когда мотор его, чихнув пару раз, заглох, и стал пикировать прямо в болото, которое находилось неподалёку.
- Блин, что же он делает-то! Ведь утонет в трясине, как пить дать утонет, - подумала девушка, и, пришпорив лошадь, поскакала туда, куда, по её расчетам, через несколько секунд  должен свалиться самолёт. Не теряя времени, она одной рукой держала поводья, а другой доставала из сумки длинную верёвку, которую всегда возила с собой – так, на всякий случай. Может быть, теперь, с помощью этой верёвки, она сможет спасти хоть кого-нибудь из пассажиров крошечного самолётика, терпящего бедствие.
 Несколькими ловкими движениями она прикрепила один конец верёвки к сбруе лошади – вряд ли у неё самой хватит сил на то, чтобы вытащить из трясины тех, кого болото уже наверняка считает своей добычей – а на втором конце сделала петлю, за которую можно будет держаться утопающему…
Ласточка доскакала до края трясины, и остановилась, храпя и кося лиловым глазом на коварную полянку, покрытую, как ковром, сочной, ярко-зеленой травой. Она знала, чем грозит ещё хоть один шаг. Между Сашей и самолётом было метров пять-шесть. Многовато, если учесть, что верёвку будет кидать женщина…
- Эй, есть, кто живой? – крикнула Саша. – Вылезайте быстрее! Через пару минут ваш самолёт будет уже под водой!
Видно, её услышали, потому что мужчина стал чем-то тяжёлым выбивать стекло иллюминатора – дверь уже глубоко ушла под воду, и для выхода совсем не годилась. Разбив стекло, мужчина выпихнул из кабины сначала молодую женщину, которая сразу оказалась в воде по пояс, а потом с трудом протиснулся в узкое отверстие сам. Так как мужчина был намного тяжелее своей спутницы, то он оказался в воде сразу по грудь.
- Я сейчас кину вам верёвку, постарайтесь поймать её с первого раза – времени у нас не так уж много! – крикнула Саша, обращаясь к мужчине.
- Нет, сначала спасите меня, - завизжала испуганная женщина.
- Да-да, пожалуйста, сначала спасите мою жену! – попросил мужчина.
- Но она легче, и сможет продержаться ещё несколько минут!
- Я прошу вас…
Пожав плечами, Саша прицелилась, и кинула моток верёвки с петлей на конце в сторону женщины.
Та схватила верёвку, но не знала, что с ней делать, с ужасом наблюдая, что её тело погрузилось в вонючую жижу уже почти по плечи, а у мужа из воды видна лишь запрокинутая вверх голова.
- Накрутите верёвку на руку! – скомандовала Саша. - Быстрее!
Когда, наконец, Алиса справилась с заданием, Саша скомандовала лошади:
- Ласточка, домой!
Та развернулась, и попыталась идти, но через некоторое время почувствовала, что что-то держит её, и остановилась.
- Домой, Ласточка! – крикнула Саша, а лошадь поднатужилась, и вытащила тело женщины из трясины.
Оказавшись, наконец, на берегу, Алиса хотела было изобразить истерику, но наблюдать за ней здесь было некому, и поэтому она просто обессиленно опустилась на траву. По её чумазому лицу текли слёзы. Они проделывали на измазанных щеках чистые полоски, и капали на землю.
В это время Саша привязала себя верёвкой за талию, и смело вступила в болотную жижу.
- Эй, что вы делаете? – испуганно закричала Алиса. – Вы с ума сошли? Вы что, хотите оставить меня тут одну?!
- Но ведь там гибнет человек! И этот человек ваш муж!
- Вы не можете так поступить со мной! – завизжала Алиса. – Останьтесь здесь! Вы всё равно не сможете  спасти его! Он обречён, неужели вы не видите?!
- Типун тебе на язык, сука, - не выдержала Саша, и пошла туда, где под водой только что скрылась голова мужчины. На поверхности трясины оставались только  ладони его поднятых вверх рук, которые тоже исчезнут через несколько секунд. Вот  тогда, действительно, всё!
Она успела вовремя. Схватив мужчину за руки, она, что было сил, рванула его вверх, и вытащила, насколько смогла, дав ему вздохнуть, но зато сама опустилась вниз по плечи. А потом крикнула:
- Домой, Ласточка! Тяни, милая! Ну! Прошу тебя, пожалуйста! Поднатужься, родная!
Умная лошадь  поняла её, и, упершись передними ногами, стала тянуть хозяйку из трясины, а Саша крепко держала за руки мужчину, который едва не задохнулся за те несколько секунд, что пробыл под водой. К счастью, он не потерял сознания, иначе Саше не справиться бы.
- Держитесь за меня крепче! Одной мне вас  не удержать, - сказала Саша, теряя последние силы. – Ну, ещё немного! Пожалуйста!
Влад крепко обнял женщину, и они стали медленно выбираться из трясины, которая с большим неудовольствием отпускала их, рыча и пуская пузыри отвратительно пахнущего газа. Видно, она считала их уже своей добычей, и теперь очень сердилась такому повороту дела.
Наконец, все трое были на твердой земле – страшные, чумазые, вонючие, все в тине и водорослях – ну, прямо настоящие  водяные из сказки!
- Теперь нам надо как можно быстрее добираться до моего дома, - сказала Саша. – И желательно попасть туда до темноты.
- А ваш дом не слишком далеко? – спросил Влад.
- Не слишком. Километра три, не больше. По здешним меркам – совсем рядом.
- Ничего себе! – покачал головой Влад. - Три километра… А я, кажется, повредил себе ногу…
- Это плохо. Дайте, я посмотрю!
Влад поднял брючину своих джинсов, и Саша увидела распухший сустав.
-  Дела… В лучшем случае, это сильное растяжение связок.
- Да, я почувствовал, как что-то хрустнуло, когда вылезал из самолёта…
- Вы на лошади сидеть можете?
- Не знаю. Ни разу не приходилось. Надо попробовать!
- Я умею сидеть на лошади! – вмешалась в разговор Алиса, которая несколько раз брала уроки верховой езды, хотя была не слишком прилежной ученицей, и мало чему научилась.
- А причем тут вы? – удивилась Саша. - У вас что - тоже что-то не так с ногами?
- Да нет. Просто, я не собираюсь три километра кондыбать по тайге пешком!
- Но вы же видите, что у нас только одна лошадь…
- И что? – вызывающе спросила девушка.
- Пусть едет она, - сказал влюблённый Влад, готовый сделать всё, что угодно, чтобы только его любимой жене было хорошо.
Александра посмотрела на него очень внимательно, и грустно усмехнулась, подумав про себя:
- Интересно, и почему хорошим мужикам всегда нравятся стервы?! Он готов уступить ей место на лошади, и сам остаться тут, где его на раз-два задерёт медведь или голодная рысь, а она  готова была оставить его погибать в болоте, лишь бы не оказаться тут в одиночестве… Просто уму непостижимо, что делает с человеком слепая любовь!
- Ладно. Мы сделаем так…
Саша подошла к Ласточке, и, угостив её куском хлеба с солью, что достала из сумки, что-то пошептала ей на ухо, как будто умное животное могло понять её, а потом сказала:
- А ну-ка, присядь, Ласточка!
Та покорно присела, и Саша спросила у мужчины:
- Так вы сможете залезть на неё?
- Я попытаюсь.
Тут, отталкивая всех, к лошади двинулась Алиса. Это же совсем не дело! Про неё-то забыли!
- А ну, брысь отсюда! – сказала Александра, сильно разозлившись, а пёс, услышав сердитый оклик хозяйки, на всякий случай заворчал, и даже тявкнул разок.
Испугавшись, Алиса отошла, и с ужасом смотрела на громадного пса, который, глядя на неё, скалил огромные клыки.
- Давайте, я помогу вам! – сказала Саша мужчине. – Опирайтесь на меня! И, главное, ничего не бойтесь! Ласточка у меня славная, она всё понимает.
Мужчина, сильно хромая, подошел к лошади, но так и не смог закинуть больную ногу.
- Ну, помогите же ему! – приказала Алисе их спасительница, и та подчинилась, хотя и поджала пухлые губки – пусть знают, что она не по доброй воле делает это, а по приказу этой грубой, невоспитанной тётки, которая совершенно не умеет себя вести с приличными людьми!
Наконец, с помощью женщин Влад с трудом сел на лошадь, и Ласточка осторожно поднялась на ноги.
- Ну, теперь с Богом, - сказала Александра, и пошла вслед за лошадью прочь от этой трясины.
Они медленно двинулись по тропинке по направлению к дому. Было видно, что Влад держится в седле из последних сил. Через несколько шагов заскулила и Алиса – она не из тех людей, которые могут пройти на каблуках три километра по лесной тропе, и даже не пискнут. А идти босиком не сможет тем более! 
Минут двадцать послушав стенания молодой женщины, Саша схватила её за талию, и одним ловким движением посадила на лошадь впереди мужчины. Ласточка обиженно покосилась на неё лиловым глазом – да  где ж это видано, чтобы так издевались над бедным животным?! Мало того, что мужик, едущий сейчас на ней, высок и довольно упитан, так теперь ещё и эту визгливую  пигалицу на неё посадили!
- Потерпи, милая, - похлопала её по шее Саша, шагающая рядом. – Вот, сейчас приедем домой, там и отдохнёшь.
Тяжело вздохнув, как будто поняла то, что молодая женщина сказала ей, Ласточка продолжила путь, следя за тем, чтобы идти не слишком быстро. Ведь если она пойдет быстрее,  обожаемая хозяйка не сможет догнать её, и останется совсем одна. Что с того, что у неё ружьё? Всем вместе-то всё равно проще отбиться - что от волчьей стаи, что от медведя, что от хитрой, коварной рыси, притаившейся в листве дерева…
…Их маленький отряд шел вперёд, понемногу приближаясь к цели своего путешествия. Саша с удовольствием думала о том, что в её крошечной баньке заранее припасено много сухих поленьев и бочка наполнена водой доверху, так что скоро они смоют с себя болотную жижу, которая, чуть подсохнув на солнце, превратилась в твердую корку, и  теперь больно натирала кожу. Правда, было от этого и одно преимущество – тонкую одежду её неожиданных спутников теперь не могли прокусить комары и мошки, и это спасло их от жалящих укусов кровососов.
Посмотрев на мужчину, Александра увидела, что тот едва держится в седле, но всё равно крепко обнимает за талию рукой женщину, сидящую впереди него. Видно, сильно дорога ему эта дамочка, которая в обычной своей жизни, может быть, и была привлекательной, но сейчас представляла из себя отвратительное зрелище, и больше смахивала на бабу Ягу – грязную, взлохмаченную и злую. Кстати, и сам мужчина был не в лучшем состоянии после того как с головой окунулся в трясину, и поневоле нахлебался болотной жижи.
- Надо будет обязательно дать ему лекарство, - подумала Саша, представив себе, какие страшные бациллы могли проникнуть с этой жижей в организм мужчины. Не хватало  ещё мужику подцепить в этом болоте какую-нибудь гадость -  дизентерию или что-нибудь похлеще…
…Наконец, их путешествие подошло к концу. Ласточка остановилась около калитки в заборе, которая была закрыта на большой амбарный замок.
- Интересно, от кого вы запираетесь? – спросил мужчина, пока Саша возилась с замком. – Судя по всему, здесь на многие километры нет людей.
-  Обычных – да. Но есть ещё любители экстрима, - усмехнулась их спасительница.
- Простите, но я не слишком хорошо понял вас.
- А вам  и не надо понимать. Главное – мы приехали, и теперь вы в относительной безопасности.
- В относительной?! – удивился мужчина.
- Ну, да. Не будете же вы спорить, что тайга – это хорошее место для прогулок под луной. Честно говоря, я бы не советовала вам задерживаться ночью на свежем воздухе. Ночью здесь самая охота…
Заведя лошадь на огороженный  участок соток в пятнадцать величиной, она закрыла калитку на тот же замок, но уже с другой стороны.
Подведя Ласточку к скамейке, врытой в землю, она помогла слезть с лошади сначала даме, а потом и мужчине. Тот, наступив на больную ногу, чуть слышно застонал…
- Я сейчас затоплю баню, - сказала Саша, - А пока вода будет греться, осмотрю вашу ногу. Но прежде дам пару таблеток, которые не позволят вам заболеть дизентерией или ещё чем похуже.
- Спасибо за заботу.
- Мне тоже нужна таблетка, - сказала Алиса, которой очень не нравилось то, что всё внимание эта тётка уделяет не ей, бедной беззащитной девушке, перенесшей такой ужасный стресс, а её мужу. Нет, она нисколько не ревновала. Да к кому тут ревновать! К этой лесничихе, что ли?! Вот ещё! Ну, просто привыкла, что всё вокруг вертится только вокруг неё, и не могла себе представить, что всё может измениться в одночасье.
- А вы что – тоже наглотались болотной жижи? – спросила Александра у молодой женщины.
- Нет. Но ведь бактерии есть и в воздухе!
- Ну, от воздушных бактерий я сделаю вам укол, - усмехнулась Саша, которая была уверена, что девица страсть как боится уколов, и оказалась абсолютно права.
- Обойдусь и без укола! – сказала Алиса, и надула пухлые губки - обиделась.
- И это правильно! – не возражала Саша, поднося мужчине таблетку сильного антибиотика и стакан воды.
Потом Александра занялась делами. Она отвела лошадь в стойло, и насыпала ей в кормушку овса. А Батыру кинула в миску несколько заранее припасённых мясных костей, и тот с удовольствием начал грызть их.
Позаботившись о животных, она подошла к мужчине, который так и сидел на лавке, не в силах сделать и шага.
- Ну, а теперь посмотрим, что у нас тут!
Она с трудом сняла кроссовок с его ноги, превратившийся после купания в болоте из белоснежного в грязно-коричневый. А вот носок снять не смогла, и его пришлось разрезать. Голеностопный сустав её неожиданного гостя, свалившегося с небес, распух и сильно покраснел.
Аккуратно, стараясь не причинять лишней боли, Саша прощупала его, и пришла к выводу, что это – сильное растяжение связок. При вывихе картина была бы несколько иная.
- Ничего страшного, - сказала она. – Через несколько дней вы сможете ходить, но сегодня и завтра вам необходим постельный режим. Да, и не задерживайтесь надолго в бане. Вам нельзя слишком разогревать ногу. Сегодня ей, наоборот, полезен холод! Так что, смойте с себя грязь, и сразу выходите.
- Вы столько сделали для меня, а я не знаю даже вашего имени, - вдруг сказал мужчина.
- Меня зовут Саша. Александра Лесникова.
- А я Владислав Кедровский. Ну, а эта малышка – моя жена Алиса.
- Я надеюсь, ваша малышка сможет помочь вам вымыться? Думаю, вам самому это сейчас не по силам.
- Но я никогда в жизни не делала этого! – испуганно заверещала Алиса. -  И не представляю, как управляться в деревенской бане!
- Ну, тогда вам придётся всё делать самому. А, впрочем…
Александра принесла черенок от лопаты, на который, как на трость, мог опираться Влад, и помогла  ему дойти до бани, положив его руку себе на плечи.
- Если вы не возражаете, сегодня вашей банщицей буду я, - улыбнулась она. – Не волнуйтесь, голых мужиков я уже видела, и не нашла в них ничего особенно привлекательного. Так что, как говорится, расслабьтесь, и постарайтесь получить удовольствие!
С этими словами она  раздела его в предбаннике, разделась сама, и повела Влада в баню. Там она быстро намылила его, а затем тщательно смыла грязную мыльную пену, несколько раз окатила прохладной водой из ковшика, и  помогла вытереться. Потом вывела в предбанник, и достала из стенного шкафа мужские трусы и майку. Это были вещи её погибшего отца.
- Теперь вы можете немного отдохнуть здесь, - сказала Саша, показав на узкую кушетку, застеленную свежей простынёй. – А я позову вашу жену. Надеюсь, она не откажется помыться вместе со мной. А то,  наше купание может слишком затянуться, а я не ела уже почти сутки, и умираю от голода.
- К сожалению, ничего не могу сказать. Оказывается, я слишком плохо знаю свою молодую супругу!
- Эх, милый вы мой! Да разве можно жениться на женщине, которую плохо знаешь?! – покачала головой Саша. – Тут и от хорошо знакомого человека можно получить нож в спину…
При этих словах молодой женщины по позвоночнику мужчины прошёл неприятный холодок. Видно, ей многое пришлось повидать в своей жизни...
Итак, уложив Влада на кушетку и прикрыв его тонким одеялом, чтобы тот не простыл после купания, Саша вышла из бани, и кликнула Алису, которая до сих пор сидела на лавке, покачивая ножкой.
- Алиса, идите теперь вы! Будем мыться вместе!
- Как это вместе? Вы шутите?! Как в общественной бане, что ли?!
- Ну, вы можете мыться одна, только обедать тогда мы будем в ужин! – начала раздражаться хозяйка дома, которая, если бы не её случайные знакомые, уже два часа назад перекусила бы, и завалилась спать, потому как не спала всю ночь – на то были свои причины. И теперь единственным её желанием было сжевать несколько сухарей, а потом лечь, расслабить усталую спину, закрыть глаза и уснуть. Но ведь не оставишь голодными своих незваных «гостей»! Слава Богу, что у неё ещё сохранились в запасе несколько банок тушёнки и пакетик лапши – неприкосновенный запас – из которой сегодня она сварит суп. Ну, а уж завтра  приготовит для них жаркое из тех подстреленных зайцев, что сейчас лежат на льду в погребе. Сегодня на приготовление жаркого у неё просто не осталось сил.
- Ладно, я иду, - сказала Алиса обиженным тоном, и вошла в предбанник.
- Раздевайтесь, и пошли!
Они обе разделись, и пошли мыться, а Влад смотрел на этих двух совершенно не похожих друг на друга женщин. Он полюбовался складной фигуркой жены, напоминающей древнюю эллинскую статуэтку – с высокой грудью, узкой талией и точеными ножками, и перевел взгляд на Сашу. Та была на полголовы выше ростом, шире в плечах и бёдрах. Она чем-то напоминала ему спортсменку. Впрочем, он был недалёк от истины. От этой женщины так и веяло внутренней силой и уверенностью в себе.
- Да… Эта из тех, что коня на скаку… - подумал Влад. – Наверно, далеко не у всякой женщины хватило бы сил вытащить меня из трясины! Да и не всякая кинулась бы в трясину сама, чтобы спасти неизвестного человека! Смелая женщина, ничего не скажешь! Интересно, и как она оказалась здесь?!
Видно, после  всего пережитого Влад немного задремал. Потому как, когда он снова открыл глаза, чисто вымытые дамы были уже в ночных сорочках.
- Ну, а теперь – домой, - сказала Саша, и они пошли в домик, который стоял неподалёку.
- Вы пока прилягте, Влад, а я сейчас что-нибудь приготовлю поесть на скорую руку, - сказала Саша, и повела мужчину к  кровати, прикрытой лохматым пледом, на которой обычно спала сама. Кровать была довольно удобной и широкой.
- А как же я? – спросила Алиса. – Не хотите же вы сказать, что мы будем спать на такой узкой кровати  вдвоём?!
- Я могу предложить вам раскладушку. Извините! У меня же не номер пятизвездочного отеля, и я совсем не ждала гостей!
- Алиса, я прошу тебя, не надо! – сказал Влад, которому было стыдно за то, как ведёт себя его жена. Вместо того чтобы поблагодарить Александру за то, что она спасла им жизнь, устроила у себя в доме и уступила им свою постель, Алиса всё время капризничает, и заставляет хозяйку дома нервничать. Ещё не хватало, чтобы их выгнали отсюда вон, на ночь глядя! – Хорошо,  если хочешь, на раскладушке лягу я!
- Устраивайтесь, как хотите, - сказала Саша, которая устала от нытья этой вздорной бабёнки, и принесла из сеней раскладушку, положив сверху ватный матрас и застелив его простынёй. – Тогда после ужина переберётесь сюда. 
В это время вода в кастрюльке уже закипала. Кинув туда лапши и заправив суп тушенкой, она добавила в него душистых специй, и через десять минут сказала:
- Суп готов, идите обедать!
К счастью, суп гостям понравился. Впрочем, они так проголодались, что сейчас, наверно, съели бы что угодно.
- У вас здесь есть электричество! Это здорово, - сказал Влад.
- Да, но солярка на исходе. Так что, скоро буду топить печку и жечь вечером свечи. Всё дело в том, что эта зима была слишком снежной, и земля ещё не успела просохнуть, хотя  наступило лето. Обычно к этому времени дорога просыхает, и к нам уже можно добраться на автомобиле, чтобы подвезти всё необходимое. Но теперь кругом топи – ни проехать, ни  пройти… А тайга такая густая, что даже вертолёту сесть негде. Ну, ничего! Во всяком случае, с голоду не умрём! К счастью, у меня достаточно патронов, а в лесу полно дичи!
- Вы будете убивать бедных животных?! – ахнула Алиса, и приложила ладошки к щекам. - Как же можно?!
- Представьте себе, можно! Кстати, та тушенка, которую вы сейчас ели, тоже сделана из мяса коровы, которую убили, чтобы накормить вас, - сказала Александра, и встала из-за стола – она не хотела больше разговаривать с гостями. Хватит сегодня для неё негатива! Да и устала она сильно – ну, просто смертельно…
Быстро собрав со стола посуду, она пошла на кухню, чтобы ополоснуть её, и убрать на полку – Саша не терпела беспорядка в доме.
Потом она поспешила в баню, где ещё оставалось немного теплой воды, и выстирала всю одежду, что они сняли с себя после «купания» в болоте.
Развесив бельё на верёвке, девушка навела в бане порядок,  закрыла дверь на замок, и пошла в дом.
Так как её комнату заняли гости, Саша взяла ключ, и открыла комнату отца. Она не была здесь уже давно, со дня его смерти. Впрочем, она не знала точной даты, и не могла назвать тот день, когда его не стало – он просто ушел, и не вернулся из леса. Прождав его много дней, Саша поняла, что отец уже  никогда не вернётся. Что там случилось с ним – неизвестно. В тайге всё может быть. Но то, что он погиб, не оставляло никаких сомнений – столько времени в тайге одному не прожить…
Здесь, в комнате отца, она и будет жить, пока не избавится от своих «гостей», которые, в прямом смысле слова, «свалились ей на голову». И всё бы ничего, в конце-концов, можно потерпеть и присутствие в своём доме этой капризной дамочки, только вот съестные запасы её подходили к концу. Но и это не главное. Главное, сели батареи её рации, а мобильной связи здесь не было. Поэтому она не могла сообщить в центр даже о гибели самолёта. Впрочем, появление в этом квадрате чужих людей сильно смутило и даже напугало бы её руководство. Вот только она была уверена, что это не спланированная акция, а роковая случайность – ну, не могли же эти двое так рисковать своими жизнями, разыгрывая для неё спектакль! Или могли?.. Вообще, тут всё было немного странно – этот серьёзный мужчина, безумно влюблённый в свою молоденькую жену – недалёкую, злую и жестокую бабёнку. Он что, круглый идиот, и не видит, на ком женился? Или это всё-таки спектакль для одного зрителя, которым и является именно она, Александра Лесникова, выполняющая здесь очень важную и ответственную работу. Конечно, если бы не гибель отца, всё было бы значительно проще – у него и опыта больше, и сил. А что теперь делать ей? Ведь она всего-навсего женщина, и здесь совсем одна.
- Ладно. В конце-концов, первым делом пора отдохнуть. А всё остальное потом, - приказала себе молодая женщина, и вытянулась на постели, мысленно проверяя, хорошо ли расслаблены все мышцы её тела – от шеи до кончиков пальцев ног – как её учили… В конце своей проверки она уже спала крепким сном хорошо поработавшего человека…
…Утром Александра встала рано, и сразу принялась за дела. В импровизированном курятнике, где обитали шесть курочек, девушка нашла несколько яиц, и очень обрадовалась – теперь на завтрак она приготовит яичницу и вскипятит чайник. Заваркой, правда, будут сушеные травы, вместо сахара она поставит варенье, а вместо свежего хлеба будут сухари. Конечно, не ресторанное меню, но всё-таки,  лучше, чем ничего…
Пока она суетилась, готовя завтрак, на кухне в ночной сорочке появилась Алиса.
- Доброе утро, - сказала Саша, увидев гостью.
- Это для кого как, - тяжело вздохнула молодая женщина. – Я практически не могла уснуть всю ночь!
- Это почему же? – удивилась Саша.
- Но как можно спать, зная, что вокруг тебя на многие километры только тайга! Это же так страшно!
Говоря это, Алиса зябко передёрнула плечами.
- Так зачем же вас понесло сюда? Сидели бы себе дома, телевизор бы смотрели – в мире животных или мультфильмы про покемонов, - усмехнулась Саша.
- Но я же не знала…
- Теперь будете знать! Прежде, чем сделать что-то, надо хорошенько подумать! И вообще, иногда думать головой очень полезно. Развивает…
Александра не понимала, почему её так раздражает эта девчонка, но не могла сдержать себя, и отвечала дерзостью на любое  слово гостьи. Хотя, прекрасно знала, что показывать своё раздражение – это последнее дело.
- Как ваш муж? – спросила Саша у Алисы, чтобы сменить тему. – Он уже проснулся?
- Откуда я знаю? – удивлённо подняла брови молодая женщина.
- Как? Вы даже не поинтересовались, как он себя чувствует? Может быть, ему необходима ваша помощь?
- Нужна буду – позовёт! – пожала та плечиками в ответ.
- Тогда к нему пойду я!
Она пошла к себе в комнату, взяла из комода тренировочный костюм отца, и, постучав в дверь своей комнаты, открыла дверь.
Влад уже проснулся.
- Доброе утро, Влад!
- Доброе утро, Саша.
- Ну, как ваши дела?
- Вроде, неплохо. По крайней мере, мне не стало хуже.
- Это радует. Вот, наденьте. Это костюм моего отца. Не знаю, придётся ли он вам впору, но другой мужской одежды здесь просто нет, а ваши вещи ещё не совсем просохли.
- Спасибо и на этом, - сказал Влад. – Я думал, что сегодняшний день мне придётся ходить, закутавшись в одеяло!
- Как видите, до этого дело не дошло. Кстати, ваша одежда к вечеру должна просохнуть, день сегодня солнечный.
- Вы простирали её?
- Да.
- И когда вы всё успеваете?
- Нашла время… Давайте, я помогу вам надеть брюки. Иначе, вы можете потревожить больную ногу!
После того как гости умылись и немного привели себя в порядок, Саша пригласила их на кухню, где в центре стола уже красовалась сковорода с яичницей.
Увидев то, что стоит на столе, Алиса наморщила симпатичный носик, но ничего не сказала, поймав красноречивый взгляд, который бросил на неё супруг.
Съев яичницу и выпив чаю с брусничным вареньем, Алиса вышла на улицу. Кстати, днём на участке почти не было мошкары – отсутствие деревьев, яркий солнечный свет и лёгкий ветерок прогнали отсюда насекомых.
- А вам, Владислав, неплохо бы полежать, - сказала Саша, и помогла ему опять лечь на раскладушку, удобно устроив больную ногу на небольшой подушке, и осмотрела её.
- Ну, как? – спросил Влад.
- Опухоль не стала больше, и это уже хорошо. Вашей ноге нужен покой. Если очень болит, я могу дать вам аспирин.
- Да, это было бы неплохо, - сказал мужчина, и взял таблетку из рук Саши.
- А теперь попробуйте уснуть. В вашем положении  сейчас самое лучшее лекарство – это полный покой.
- Да, но как же Алиса? Ведь она там одна!
- Почему одна? Батыр за ней присмотрит. К тому же калитка заперта на ключ. Что с ней может произойти?
- Она будет скучать в одиночестве.
- Ах, это! Ну… Если так, могу загрузить её посильной работой. Мне надо прополоть грядку с клубникой. А то, всё дела, до огорода руки не доходят!
- Вы шутите, Сашенька! Разве будет моя жена пропалывать грядки?! Это же нонсенс! – усмехнулся мужчина. – С её-то маникюром…
- Ну, тогда пусть подметёт тропинку от калитки до дверей. Надеюсь, это-то ей по силам?
- Да о чём вы? Я имел в виду совсем другое…
- Поняла, - улыбнулась Саша. – Просто вашей жене нужно внимание. Чтобы кто-то восхищался красотой её лица, изяществом фигуры. Или, может быть, умом?
- Вы надо мной насмехаетесь, Саша. Или я ошибаюсь?
- Вы ошибаетесь. Я не насмехаюсь над вами. Мне вас жаль.
При этих словах молодой женщины лицо Влада окаменело. Что за дела? Эта женщина, которая безвылазно живёт в избушке посреди тайги, жалеет его – Владислава Кедровского, удачливого бизнесмена, у которого есть для счастья всё – банк, шикарная квартира в Москве, загородный дом, дорогой автомобиль и красавица жена! Вот это номер! Ведь рассказать кому – не поверят!
- Не понял… Конечно, сейчас я не в лучшем своём состоянии, и полностью завишу от  вас. Но, надеюсь, скоро всё закончится, и я снова буду жить в своём доме с молодой женой, которую обожаю. И моя нога в конце-концов заживёт. Уже через месяц мы будем вспоминать это приключение с улыбкой, сидя у камина в своём доме с бокалом вина в руке. Так почему же я вызываю у вас чувство жалости? Неужели только потому, что моя жена не умеет полоть грядки и подметать полы? Так ей никогда не придётся этого делать! У меня достаточно средств, чтобы нанять прислугу, которая будет заниматься домашними делами!
- Помилуйте, да разве в этом дело?
- А в чём? Объясните же, наконец!
- К сожалению, такие люди, как ваша Алиса, любить не умеют. Они лишь позволяют любить себя, считая, что этого вполне достаточно, чтобы семья была счастлива. Только так не бывает. Для семейного счастья это чувство должно быть взаимным.
- Вот как… Интересно, и откуда вы всё это знаете?
- Иногда я читаю книги. Там всё написано.
- Ах, книги! - улыбнулся Влад. – Ну, конечно! Чего только ни напишут в книгах эти писаки. Ведь выдумывать – это так просто! А в жизни всё получается совсем иначе.
- Это совершенно бесполезный спор. Вы не находите? А у меня очень мало времени, - сказала Саша, и встала со стула, стоящего рядом с постелью Влада.
- А можно ещё один вопрос?
- Конечно.
- Скажите, почему вы живёте здесь одна?
- Я здесь работаю. А одна – потому что мой отец погиб, и я осталась вместо него. Вот, подсохнут болота, дорога станет проходимой, и я уйду отсюда, закончив свою работу. А на моё место пришлют кого-нибудь другого, если в этом будет необходимость. Но, вполне вероятно, что мне придётся остаться здесь ещё на сезон, до следующего лета.
- Да, одинокой женщине в тайге совсем не место!
- Одинокой женщине плохо не только в тайге. И дикий зверь, которого можно повстречать здесь – это ещё не самое страшное в жизни. Бывают вещи и пострашнее…
Не желая распространяться дальше на эту тему, Саша вышла из комнаты. Её ждали обычные женские дела – приготовить, прибрать, помыть, подмести…
На обед Саша приготовила тушёную зайчатину. На гарнир она отварила несколько картофелин, которые ещё оставались у неё. Было очень вкусно!
- Спасибо, - сказала Алиса, положив вилку, и встала из-за стола.
Впервые Владислав посмотрел на жену с неудовольствием. Ведь могла бы помочь хозяйке дома хоть немного! В конце-концов, Саша не обязана заботиться о них, и делиться с незнакомыми людьми последними съестными запасами!
Но Саша сделала вид, что ничего не заметила, и на её слова ответила:
- На здоровье!
- А давайте, я помогу вам с  посудой! – предложил Влад. - Вы будете её мыть, а я – вытирать! Или, если хотите, наоборот…
- Ничего, с этой работой я  вполне справлюсь сама. А вам надо лежать. Ну, потерпите ещё хотя бы один день!
- Ладно, уговорили! – сказал Влад, и поковылял в комнату, опираясь на палку, чтобы прилечь.
За вечерним чаем Саша сказала, что завтра рано утром снова уйдёт в тайгу, и вернётся только к вечеру на следующий день.
- На всякий случай… Мало ли что? Все продукты лежат в шкафу, вы уж тут хозяйничайте сами. Ну, а то, что осталось от обеда, я отнесла в погреб, чтобы не испортилось. Это вам еда на завтра.
- А о каком таком «случае» идёт речь? – испугался за Сашу Влад.
- В тайге всё может случиться. Вот, мой отец – он был очень опытным таёжником, а так и не вернулся назад…
- Так, может, не стоит ходить в лес одной? Вы же всё-таки женщина…
Слово «всё-таки» неприятно царапнуло её слух, но она не показала вида, что обиделась. Да и на что обижаться? Каждый мужчина имеет своё собственное представление о том, какой должна быть женщина. И явно, что хозяйка этого дома не в его вкусе…
- Но у меня тут работа, и я должна её делать. Иначе, пропадёт всё то, что смог сделать мой отец. Я должна, я просто обязана довести его дело до конца!
- Ну, если так…
Мужчина не стал расспрашивать Сашу, кем был её отец – и так понятно, что тот служил тут егерем. И какое такое дело должна продолжать его дочь, рискуя собственной жизнью?! Пересчитывать диких зверей, что ли? Глупости какие-то… Рисковать жизнью только затем, чтобы объехать несколько десятков километров тайги, и вернуться назад! Лучше бы сидела, и ждала, когда сюда приедут люди, чтобы сменить её!
Потом он подумал о том, что у Саши может просто не оказаться другого жилья, кроме этого домика, и ей придётся провести тут, в лесу, всю жизнь, в обществе Ласточки и пса Батыра. Впрочем, вот это уж совсем не его дело!..
…В этот вечер  они легли рано. Но никому из них не спалось. Саша думала о том, что ей предстоит делать завтра.
А из-за тонкой перегородки неслись страстные стоны Алисы, которая всё-таки добилась своего – заставила мужа исполнять супружеские обязанности, хотя он и шептал ей:
- Но это же неудобно, милая! Мы не одни! Подожди хотя бы до завтра, когда мы останемся с тобой вдвоём!
- Да кого тут стесняться, милый! Эту тётку, что ли? Я просто уверена, что она уже давно храпит в своей постели!
- Ну, что с тобой делать? Я же ни в чем не могу отказать тебе, и ты прекрасно знаешь об этом…
После этих слов Саша накинула себе на голову подушку…
…Рано утром она выпила чашку чая, взяла с собой приготовленный заранее рюкзак, и выскользнула из дома, оставив на столе записку:
 
 Не советую выходить за ограду. Это очень опасно!

- Ну, тронули! – сказала она лошади, и та ходко потрусила по тропинке, ведущей вглубь леса. Вслед за ними бежал Батыр.
Саша была раздражена и обижена. Её бесило отношение к ней этих двоих. Даже если они думают, что она тут просто заменяет отца-егеря, нельзя вести себя так неуважительно к хозяйке дома. Это просто неприлично, в конце-концов! Что они себе думают? Она же им не прислуга, и не обязана ухаживать за ними!
- Представляю себе, как эта дамочка ведёт себя дома с прислугой! Этих бедолаг она, наверно, совсем за людей не считает!
Девушка вспомнила, как уважительно относился к домработнице и своему водителю её отец, академик Лесников! Хотя,  образован был уж никак не меньше этих двоих, окончив Сорбонну, и в сорок с небольшим став академиком с мировым именем.
Дочка пошла по его стопам,  к своим двадцати шести уже написала кандидатскую диссертацию, и собиралась защититься, как только попадёт в Москву, в свой институт, который занимается вопросами фармакологии будущего.
Впрочем, если пророчества её отца подтвердятся, и она сможет разыскать в тайге то растение, какое используют местные жители, то, вполне вероятно, что её ждёт мировая слава. Потому как ни один из аборигенов, живущих здесь, никогда не болел ни простудными, ни инфекционными заболеваниями. У них по отношению к инфекционным  болезням был какой-то необыкновенный, просто запредельный иммунитет.
Конечно, сначала Николай Константинович предположил, что это является не только результатом действия данного растения. Вполне вероятно, что на здоровье людей влияет целый комплекс причин - и чистый воздух, щедро пропитанный целебным запахом хвои, и кристально чистая вода, бегущая с гор, и здоровая, свежая пища. Да, но почему тогда в такой же тайге, километрах в двухстах отсюда, жители болеют так же, как и везде? Конечно, реже, чем в загазованных автомобилями городах- миллионниках, но всё-таки…
Ему удалось выяснить, что «напитком богов» местных жителей поит местный шаман, который  сушит листья какого-то растения, потом заваривает их кипятком, и дает этот отвар всем жителям близлежащих посёлков.
Не отказал шаман и Виктору Дмитриевичу. Он напоил его горьким отваром, и даже насыпал ему целую горсть сушеных листьев того растения.
- Спасибо, - сказал Виктор Дмитриевич. – Конечно, вы не скажете мне, где растёт это чудодейственное растение?
- Нет. Никак не могу… Это не моя тайна, это тайна моих предков, однако!
- Понимаю. Спасибо, что не прогнали прочь, и дали попробовать «напиток богов».
- Я помогаю всем, кто приходит ко мне. Так повелевают мне мои боги, - ответил шаман, подняв обе руки вверх.
Так академик Лесников оказался в тайге, получив задание разыскать чудо-траву и получить от неё семена. Потому как вырыть её с корнем вряд ли возможно – слишком нежный у неё стебель, а корень уходит метра на три в глубину. Семена же растение даёт лишь один раз в три года. И вот, с большим трудом найдя одно растение, теперь они ожидали, что после цветения оно даст семена, и тогда можно будет попробовать разводить его в тепличных условиях.  
Открытие академика было  сенсационным. Практически избавить мир от болезней – это же мечта человечества! И, хотя разработки академика и были сильно засекречены,  Саша не исключала того, что к ней могут явиться «гости». Ведь если будет это лекарство, значит, станут не нужны  все остальные, и многие фармацевтические компании разорятся.  А она тут совсем одна! Не считать же своими защитниками этих двоих, которые даже не вздрогнут, если на их глазах её начнут жестоко пытать, чтобы узнать, где находится растение найденное академиком Лесниковым.
Впрочем, точного места, где растёт заветная травка,  Саша не знала сама. Просто отец, рассказав ей о своём эксперименте, дал дочери несколько ориентиров. Вот по этим ориентирам она и собиралась разыскать это «поле чудес», которое сможет спасти столько человеческих жизней, если всё подтвердится!
Она довольно быстро добралась до того места, где находилось найденное отцом растение. Да, это было именно оно! Отец сказал, что огородил это место камнями, и на одном из них черной краской написал дату, когда было найдено данное растение. 
Спрыгнув с лошади, Саша подошла к тому месту, где росло это удивительное создание природы. Оно казалось обычной травой с крупными листьями, покрытой мелкими голубыми цветочками.
- Слава Богу, оно цветёт! Значит, осенью, наконец, будут семена. И если мне удастся собрать их, то первая часть работы будет закончена. Самое главное, я смогу уехать отсюда, и забыть о своём страхе перед этой тайгой, полной опасностей для одинокой молодой женщины.
 Она очень соскучилась по людям, по  шумным городским улицам, по удобствам и красивой одежде, и  хотела как можно скорее оказаться в своем удобном доме, где они жили вдвоем с отцом, а теперь будет жить она одна…
…Долгий июньский день  подошёл к концу, и солнце закатилось за верхушки деревьев. Саша стала устраиваться на ночлег – поставила палатку и развела костёр, вскипятив себе чай. Кроме чая и нескольких сухарей, у неё с собой не было ничего – всю остальную еду она оставила своим «гостям».
Выпив горячего чая и немного заглушив голод  сухарями, Саша залезла в палатку, и уснула, положив рядом с собой заряженный карабин. Зверья она не боялась – верный Батыр вовремя предупредит её об опасности, а пламя костра отгонит желающих поживиться. 
Проснувшись утром, она ещё раз навестила то растение, из-за которого проделала такой длинный путь, и сорвала со стебля несколько листьев, чтобы, вернувшись, исследовать их состав. Потом  съела последний сухарь, запив его оставшейся в кружке водой, свернула палатку, и села на лошадь, чтобы ехать в свою избушку. Почему-то она очень волновалась о своих неожиданных «гостях». Неизвестно, что могут натворить эти совершенно не приспособленные к жизни в тайге люди, оставшись одни. 
Оседлав свою Ласточку, она направилась назад. Причем, чем ближе подъезжала  к дому,  тем  тревога её становилась всё острее.
- Да что может с ними случиться? – старалась убедить она себя. - Они же не выйдут за калитку. Во всяком случае, я очень на это надеюсь…
Но по мере того, как она приближалась к своему домику, её беспокойство возрастало, постепенно превращаясь в панику.
- А ну-ка, Ласточка, давай, немного прибавим прыти, - попросила она у лошади, и сжала ногами её бока. Та поняла хозяйку, и поскакала резвой рысцой, благо, хорошо отдохнула за ночь. Батыр припустился за ними, видно, посчитав это какой-то игрой хозяйки.
Когда до домика, в котором жила и работала Саша, осталось меньше полусотни метров, она услышала истошный женский крик.
- Ну, так я и знала! Эти «взрослые дети» не утерпели, вышли за ворота, и попали в какую-то неприятную историю, - подумала девушка, подгоняя лошадку, которая теперь неслась во весь опор. – Интересно, что там случилось? И кто так напугал дамочку, что она визжит, как поросёнок, которого тянут за хвост! Надеюсь, всё не настолько серьёзно, и их до полусмерти напугал заяц или бурундук…
На всякий случай, она сдёрнула карабин с плеча, и теперь держала его в руках со взведённым курком. Неизвестно ведь, что заставило так кричать молодую леди. Места тут глухие. Вполне вероятно, что опасность вполне реальна, и не напрасно так напугана молодая  женщина.
Когда Саша поняла, что случилось, то сердце у неё ушло в пятки. Сцена была не для слабонервных! Она увидела Владислава и жену, которая пряталась за его спиной, как бы ища у него защиты. Впрочем, «защита» была совсем слабой, потому как и сам мужчина нуждался в помощи, причем немедленно. Ведь счет шел уже на минуты, если не на секунды – напротив них, встав на задние лапы, стояла огромная медведица, которая приготовилась кинуться на беззащитных людей. Вероятно, задерживало её лишь удивление, которое она испытывала от визга своей жертвы, какого не слыхала никогда раньше. Но удивление её пройдёт быстро, и тогда уже ничто не сможет спасти супругов от разъярённого голодного зверя, приготовившегося к последнему рывку.
Батыр, увидев медведицу, зарычал, оскалил зубы, и шерсть у него на загривке поднялась дыбом. Но напасть на медведицу он решился бы только, защищая хозяйку, потому как знал, что из этого боя ему никогда не выйти победителем – медведица была гораздо больше и в несколько раз сильнее его. Да она прикончит пса одним ударом огромной лапы!  Лошадь, почуяв запах медведя, тоже захрапела, и притормозила – мчаться на встречу с таким зверем дураков нет! Но Саша ещё сильнее сжала ногами бока своей Ласточки.
- Ну, пожалуйста, милая! Она же сейчас убьёт его!
Наконец, Саша оказалась рядом.
- А ну, пошла отсюда! – крикнула девушка, чтобы переключить на себя внимание зверя.
Медведица посмотрела на неё бешеными глазами, налитыми кровью. Кто это посмел тут мешать её удачной охоте?
Увидев Сашу, она повернулась к ней всем телом, и пошла на неё – какая разница, кого съесть первым?!
- Уходи! Прошу тебя! – крикнула Саша, и выстрелила в воздух.
Медведица вздрогнула. Она была уже немолода, и многое повидала на этом свете. И знала, как опасен человек, когда в его руке находится палка, из которой вылетает огонь.
Медведица остановилась, и втянула в себя воздух. Вместе с запахом близкой добычи она почувствовала запах пороха. К тому же ружьё теперь смотрело прямо на неё. Зверь как будто понимал, что, если сделает ещё хоть один шаг, то будет застрелен. И что тогда станет с её детьми? Ведь они совсем ещё крохи, одним им в тайге не выжить…
- Иди в лес, слышишь? А то мне придётся убить тебя… Не заставляй меня делать это! Я очень тебя прошу! Ну же! Будь умницей! Уходи…
Как будто поняв слова, сказанные Сашей, медведица медленно развернулась, и пошла в тайгу, по дороге ломая кустарник, и громко ворча. Следом за ней бежали два забавных маленьких медвежонка.
Всё кончилось… Саша чувствовала, что вся её одежда пропахла адреналином. Он до сих пор так и бурлил в ней, ища хоть какого-то выхода. Пожалуй, ещё никогда она не была так близка к смерти, как сегодня. И всё из-за этих туристов, которые не знают, чем заняться на досуге! Ведь просила же не выходить за территорию участка! Неужели это так сложно? Нет, не послушались! И чуть было не поплатились за это собственными жизнями, да и её жизнь подставили под удар тоже.
- Быстро домой! – скомандовала она «сладкой парочке», которая так и стояла на месте, обнявшись, застыв, как изваяние. – Конечно, не думаю, что медведица сейчас вернётся. Но чем черт не шутит? Это слишком коварный зверь, чтобы доверять ему.
Тут оторопь у её постояльцев прошла, и они бегом помчались на участок. Следом за ними туда же въехала Саша.
- Ну, что? – спросила девушка, когда все они оказались в доме. – Я же просила вас не выходить за ворота. Объясните мне, почему вы оказались в тайге?
- Но мы же отошли совсем недалеко, - пытался оправдаться Влад. – Просто моей жене надоело бродить по участку, и захотелось посмотреть окрестности.
- Надеюсь, вы понимаете, что были на волосок от смерти, - вздохнула Саша. – Нельзя так относиться к предупреждениям знающих людей.
- Пожалуйста, не надо пугать мою жену! – сказал  Влад. - Она и так слишком впечатлительна! И наверняка не сомкнёт сегодня глаз всю ночь!
- Ладно. Закрыли тему, - устало произнесла Саша. - Пойду, посмотрю, что можно приготовить на ужин.
Саша встала со стула, и вдруг услышала капризный голос Алисы:
- Почему вы не убили её? Она ведь может прийти сюда ещё раз!
- Она здесь живёт, это её территория. За что же мне убивать её? К тому же у неё двое малышей, которые обязательно погибнут, если её не станет.
- Надо было прикончить и её, и этих мерзких детёнышей! – не отступала от своего Алиса.
- Помнится, вы возмущались даже тогда, когда узнали, что я убиваю животных, чтобы не умереть тут с голоду. Уж будьте последовательны, мадам!
Алиса ничего не сказала в ответ. Она просто насупилась, и больше не сказала ни слова.
После скромного ужина и чашки травяного чая все разбрелись по своим постелям.
Александра вошла в кабинет отца, и рухнула на диван. Кажется, её силы и терпение были на исходе. Организм нуждался в полноценном отдыхе, и получил его. Уже через минуту она крепко спала, и не слышала томных стонов Алисы, медовый месяц которой продолжался, несмотря ни на что…
…Следующие несколько дней были очень жаркими – солнце палило нещадно. Это радовало. Значит, дорога скоро станет проезжей, и ей подвезут всё, что надо для жизни – свежие продукты, солярку, питание для рации, уголь для печки и патроны для ружья. Иначе, следующей зимы здесь ей не пережить.
А зимовать всё-таки придётся. Ведь семена она сможет собрать только осенью, когда они окончательно созреют. Тогда болота снова разольются, и пути на «большую землю» уже не будет. Но Саша не унывала. Здесь у неё ещё много работы. Необходимо упорядочить записи отца,  и заняться исследованием того растения, которое, в том случае, если они не ошиблись, станет практически лучшим профилактическим средством от инфекционных болезней.
Она вдруг вспомнила маму, которая умерла от обычного гриппа совсем молодой. Вспомнила отца, поседевшего за одну ночь после её ухода, и своё отчаяние. Помочь бедной женщине не мог никто! Именно поэтому Николай Константинович и стал искать средство от  болезней, которые косят, кого ни попадя – от младенцев до глубоких старцев, не щадя никого…
…Итак, через несколько дней к воротам подъехал вездеход.
- Хозяева! – крикнул мужчина, сидящий рядом с водителем. – Гостей принимаете?
Саша выскочила из домика, и кинулась на шею к мужчине.
- Принимаем, конечно, принимаем! Заждалась совсем!
- Сама видишь, как немного просохло, мы сразу к тебе. Ну, как ты, Сашенька?
- Всё нормально, Вить. Тут неподалёку   самолёт в болото упал. Лётчик погиб, а двоим пассажирам удалось спастись. Так что, заберешь их на обратном пути.
- Ладно, нет проблем. Пожалуй, надо разгружаться.
- Да. Время дорого!
Они стали разгружать машину, перетаскивая тяжелые ящики, коробки, канистры с соляркой, мешки с углём. Саша работала наравне с Виктором и водителем. Кое-что требовалось сразу отнести в погреб, чтобы продукты не испортились.
- Пожалуй, пойду, помогу немного, – сказал Владислав жене.
- Ты что, с ума сошёл, Влад? Ты что, забыл? Ты же банкир, а не грузчик! С  какой стати ты будешь таскать мешки и тяжеленные коробки?!
- Но ведь там Саша. Она работает наравне со всеми!
- Ну, и что из этого? Она привыкла к такой работе, и наверняка, не умеет ничего, кроме как скакать на лошади, стрелять из ружья, да перетаскивать с места на место тяжёлые мешки. Каждому своё…
- И всё-таки, я предложу свои услуги! – не послушал на этот раз слов жены Влад.
Он подошел к автомобилю, и спросил:
- Может быть, вам нужна моя помощь?
- Нет,  - сказала Саша. – После такой травмы вам нельзя сильно нагружать ногу. Мы справимся сами.  Но за предложение спасибо!
Молодая женщина улыбнулась, и на мгновение её лицо стало необыкновенно привлекательным.
Саша прекрасно слышала весь разговор супругов. У неё вообще был очень тонкий слух, и она слышала всё, что происходило в её домике. Да Алиса и не скрывала своего отношения к ней. Ведь они были из разных миров. Алиса жила там, на самом верху, а Саша – тут, в тайге. Чего же с ней церемониться?! Конечно, Влад пытался иногда урезонивать свою супругу. Но у него плохо это получалось. Потому как, несмотря на высокий рост и широкие плечи, мужик этот явно был под каблучком своей крошечной супруги, которая командовала им, как хотела.
 Саша не хотела ни в чем переубеждать этих людей. Она желала только одного – чтобы они поскорее уехали отсюда, и всё снова встало на свои места.
- Надеюсь, судьба будет милосердна ко мне, и уже сегодня я расстанусь с ними  навсегда…
…Наконец, машину разгрузили, и мужчины собрались ехать назад.
…Через час, выпив на прощание настоящего чая с пирогами, испеченными женой Виктора, все вышли на улицу.
- Ну, что? Вы поедете с нами, или побудете тут до будущей весны? – спросил Виктор у Алисы.
- Скажете тоже! – усмехнулась молодая женщина. - Хватит с нас экзотики! Я очень хочу домой…
- Вот и я так считаю. Ну, так как никаких вещей с собой, как я понимаю, у вас нет, прошу в салон! – сказал Виктор, показывая им на задние сидения автомобиля.
Алиса  сразу нырнула внутрь автомобиля, а её муж подошёл к Александре.
- Вы спасли нам жизнь, Сашенька. И я у вас в долгу. А быть в долгу я не привык. Скажите, чего бы вы хотели? Я многое могу для вас сделать.
- Мне от вас ничего не надо, - усмехнулась Саша, у которой с языка готова была сорваться фраза: - я сама многое отдала бы, лишь бы никогда больше не встретить вас и вашу жену.
Но она сдержалась. Зачем обижать человека? Кому от этого будет лучше? По крайней мере, не ей, и уж, конечно, не ему. А его жене, если она узнает, её слова до фонаря. Окружающих людей она не замечает в принципе.
- Значит, вы будете здесь до следующего лета? – спросил Влад.
- Выходит, так.
- А потом?
- А потом я уеду отсюда, выполнив свою задачу. Хватит с меня таёжной жизни.
- Если будете в Москве, милости прошу к нам в гости. Я буду рад принять  вас в своем доме.
- Спасибо, но у меня есть, где остановиться в Москве.
- А хотите, я навещу вас здесь, зимой!
- У вас что, дома есть запасные крылья? – усмехнулась Саша. – Или вы владеете телекинезом?
- Ну, почему же крылья? Я просто найму крошечный вертолёт, и прилечу к вам…
- Думаю, супруга легко сумеет отговорить вас от этого опрометчивого поступка. Ведь даже маленький вертолёт не сможет сесть в сугроб, и вам придётся прыгать в глубокий снег. Да и зачем вы хотите снова оказаться здесь? Мне кажется, это странно, ей-Богу…
- Вот когда прилечу, мы и поговорим с вами об этом!
- Ладно. Уговорили, - усмехнулась Саша, подумав, какую славную шутку придумал Влад – он навестит её зимой! Подумать только - вертолёт! Да он забудет о ней через час после того, как окажется в комфортабельном вагоне поезда наедине со своей любимой! Правда, потом её имя несколько раз будет фигурировать в рассказах друзьям и знакомым о страшных приключениях путешественников в тайге. И это всё…
- Влад, ну, где же ты, дорогой? – услышал он раздраженный голос Алисы.
- Сейчас иду! Ещё минута!
Неожиданно Владислав взял руку девушки, поднёс её к своим губам, и поцеловал.    Посмотрев ей в лицо, он увидел в её глазах  удивление.
- Это слишком, Владислав Александрович! Я же не светская львица, мы с вами не на приёме, а в глухой тайге, - тихо прошептала Саша. – Прощайте!
- До свидания, Сашенька!
Влад с трудом выпустил из своих рук ладошку девушки, и пошёл к машине, чтобы занять место рядом с женой. Их неудачный отпуск подходил к концу. Речи о том, чтобы ехать в тот дом отдыха, куда они направлялись, сейчас и быть не могло. Домой! Только домой, и никуда больше!..
…Наконец, автомобиль исчез вдали, и Саша осталась одна посреди тайги. Конечно, было страшновато. Ведь ей впервые придётся зимовать тут совсем одной.
Но работы было много. Она собиралась исследовать окрестности того места, где росло то необыкновенное растение, которое с таким трудом обнаружил её отец. Ну, не может быть, чтобы оно было единственным! Надо просто постараться, поискать, и быть при этом очень внимательной. И ей обязательно повезёт!
Она выезжала из дома на лошади, через некоторое время спешивалась, и шла, внимательно глядя себе под ноги. Умная Ласточка шла следом, а Батыр бежал впереди.
Ей повезло. За лето она смогла разыскать ещё два растения, которые уже цвели, и должны были дать семена. Пометив места на карте, девушка вздохнула с облегчением. Теперь она обязательно наберет достаточно семян для проведения экспериментов! Хватит их и для посадки будущей весной. И ещё она засушит несколько листьев этого растения, чтобы исследовать их. 
- Папа похвалил бы меня за это, - тяжело вздохнула Саша, вспомнив своего отца.
Впрочем, она ни на минуту не забывала о нём. Ведь, кроме него, не было на свете человека, который был бы так же близок ей. Друзей и приятелей было много, а вот близкого человека, с которым можно поделиться самым сокровенным, она не встретила. Ну, а о том, что было, не хотелось вспоминать. Её бурный роман с однокурсником закончился печально. Он настолько выбил девушку из жизненной колеи, что она предпочитала больше не встречаться с мужчинами, хотя многие предлагали ей свою дружбу. Нынешнее одиночество вполне устраивало её, а время понемногу затягивало душевную рану…
…Наконец, лето подошло к концу, и Саша собрала «урожай» - несколько десятков спелых ягод с косточкой внутри, из которых потом вырастут новые растения. Вот тогда и появится в аптеках новое лекарство, выпив которое человек сможет забыть о многих болезнях. И если полученное ей лекарство поможет сохранить жизнь хотя бы сотне людей, Саша будет считать, что прожила жизнь не зря, и  не зря ради этого погиб её отец.
Так как затяжные осенние дожди не позволили ей часто выходить на улицу, всё своё время она проводила в кабинете отца за работой, изучая свойства растения, и записывая все наблюдения в специальный журнал, который завёл ещё её отец.
Наконец, закончилась и осень. Землю покрыл снег. Теперь каждый день Саши начинался с того, что она расчищала дорожку от двери до ворот, а сугробы по бокам от неё росли не по дням, а по часам.
- Если так пойдёт и дальше, мою избушку скоро совсем занесёт снегом, - думала Саша. – Только труба и будет торчать!
Но девушка не унывала. Продуктов, которые привезли ей, хватит до лета, рация работает нормально, сена для Ласточки и корма для Батыра достаточно. Ну, а если захочется свежего мяса, можно встать на лыжи,  и прокатиться в лес, а потом вернуться домой, подстрелив зазевавшегося зайца или тетерева, и порадовать себя и Батыра свежатинкой.
Ну, а в свободное время Саша слушала радио и иногда рисовала – пейзажи здесь – закачаешься. Только свободного времени у неё было не слишком много. Надо было проводить опыты и вести записи. Саша хотела, чтобы, когда она вернётся в институт, большая часть работы была уже сделана – жаль терять драгоценное время, когда её лекарство может помочь многим людям избежать смерти!
В Новый год она побаловала себя, испекла пирог с начинкой из земляничного варенья, и устроила настоящий праздник, пригласив на него Батыра, который с удовольствием съел угощение, и тут же заснул на коврике в уголке.
- Ну, вот. Единственный кавалер заснул. Значит, танцев не будет, - улыбнулась Саша, и тоже легла спать, слушая, как воет за стеной рассерженная вьюга, и голодные волки  вторят ей в тайге …
…На следующее утро снег идти перестал, и на небе появилось неяркое январское солнце.
- Ух, ты! Сколько снега навалило! – ахнула молодая женщина, и стала одеваться, чтобы разгрести дорожку до ворот и до бани, которую собиралась протопить сегодня.
Именно за этим занятием её и застал звук приближающегося вертолёта.
- Боже! Это ещё что такое? – ахнула Саша, глядя из-под руки на приближающуюся точку вертолёта, который с каждой секундой становился всё больше. – Неужели он?! Да не может  быть…
Но это было! Через минуту вертолёт завис над её участком, опустившись как можно ниже, и оттуда на верёвке спустился мешок. А следом за ним, по веревочной лестнице, стал спускаться Влад. Делал он это так ловко, как будто занимался такими упражнениями не первый раз в жизни, а каждый день, и не по одному разу.
Саша застыла в недоумении, и стояла, опершись о лопату, пока не поняла, что без её помощи Владу никак не вылезти из глубокого сугроба, в котором он оказался почти по грудь.
Наконец, благодаря их совместным усилиям, Влад выбрался из сугроба,  а вертолёт стал сразу набирать высоту, и вскоре скрылся.
- Ну, вот  и я… Здравствуйте, Сашенька!
- Здравствуйте, Влад. Честно говоря, не ожидала, что вы вернётесь сюда…
- Но я же обещал!
- Помню. Но я не верила. Не все обещания люди могут выполнить. Вы же не свободны в своих решениях. Интересно, как же ваша жена отпустила вас?
- О, моя жена сейчас отдыхает в тропиках, и я посчитал, что имею право отлучиться из дома на несколько дней.
- И как же вы могли отпустить Алису одну?
- А почему нет? Она уже вполне взрослая женщина, пусть развлекается.
- Очень интересно… А мне казалось, что вы не можете и минуты прожить без вашей очаровательной супруги!
- К сожалению, даже самое вкусное блюдо в конце-концов приедается, если есть его каждый день на завтрак, обед и ужин.
- Понятно. Что ж! Пойдёмте в дом! Вам надо отдохнуть. Ведь дорога ко мне, наверно, была непростой. К тому же последний прыжок был просто цирковым номером! – улыбнулась Саша.
- Я бы с удовольствием попарился в вашей бане. Это возможно?
- А почему нет? Там всё готово. Пойду, затоплю печь, и через полчаса вы сможете попариться.
- Надеюсь, вы поможете мне, как и в прошлый раз?
- Ну, конечно! Боюсь, одному вам не справиться. А сейчас идите в дом,  отдохните немного. Я быстро…
Когда Саша вошла в дом, Влад сидел на лавке, обессиленно откинув голову к стене.
- Устали… Давайте, я помогу вам раздеться! – предложила Саша.
- Да ладно! Я совсем не устал. Просто, в тепле немного разморило. Надо принести с улицы сумку, и посмотреть, что там.
- Сидите, я сама принесу.
- Нет, она слишком тяжёлая для женских рук, - сказал Влад, и вышел на улицу вслед за Сашей.
Через несколько минут сумка была разобрана, и продукты разложены по своим местам.
- Ну,  теперь пойдём в баню? – предложила хозяйка дома. - А перекусим потом. Нехорошо мыться на полный желудок. Или вы очень хотите есть?
- Я совсем не хочу есть!
- Тогда пошли…
Они вошли в баньку, разделись, и пошли в парилку.
- Ложитесь на полку, Владислав Александрович, - сказала Саша, беря в руки веник!
- С удовольствием, - сказал тот, с трудом сдерживаясь, чтобы не схватить в объятия женское тело, на котором не было ничего, кроме крошечных трусиков. Но он сдержал себя. Всему своё время! Зачем торопиться?…
Через некоторое время Саша сказала:
- Ну, вот, кажется, я уже достаточно отхлестала вас веником. Надеюсь, я сумела доставить вам удовольствие?
- Ещё какое! Теперь моя очередь поработать банщиком.
- Но я привыкла всё делать  сама!
- Тогда зачем же я здесь?
- Действительно. Об этом я как-то не подумала…
- Ну, как? – спросил Влад, смывая мыло с её тела водой.
- Отлично. Я тоже получила удовольствие.
- Э, нет! Наше удовольствие ещё впереди! В конце-концов, помыться в бане я мог и у себя дома!
- Что вы имеете в виду?
- Именно то, что ты думаешь, милая Сашенька, - сказал Влад, целуя её.
От этого поцелуя у неё закружилась голова. Её женское одиночество тянулось слишком долго, и оказаться в сильных мужских руках было приятно. Поэтому она не стала сопротивляться, когда он крепко прижал её к себе, и ответила на поцелуй, ощущая на себе его сильное тело. Ну, кому будет хуже, если они проведут вместе несколько ночей? Ведь об этом никто не узнает! Разве что, Батыр проговорится. Но он парень свой, и ни за что не выдаст свою хозяйку! 
…Их пребывание в жарко натопленной баньке сильно затянулось. Короткий зимний день  закончился, и бледно-желтый солнечный диск уже закатился за верхушки деревьев. Быстро наступили сумерки, раскинув по снежным сугробам сиреневые тени,  этим сгладив все неровности. А их тела так и не могли расстаться друг с другом. Влад не понимал, откуда у него берутся силы, но готов был заниматься любовью с этой женщиной всю ночь напролёт…
Наконец, Саша сказала:
- Пожалуй, нам пора одеваться, и идти в дом. Я плохая хозяйка! Время обеда давно прошло, а я так и не накормила тебя.
- Какие глупости! Поесть мы всегда успеем! – сказал Влад, целуя её.
- Скажи, ты надолго приехал?
- На пять дней. Не прогонишь?
- На целых пять дней?! – обрадовалась Саша. Почему-то она решила, что он улетит сегодня же вечером или завтра утром.
Но потом подумала, что за пять дней может сильно привязаться к этому мужчине, и ей будет сложно  выдержать потом это своё вынужденное одиночество.
Когда они, наконец, сели за стол, который накрыла хозяйка дома, и выпили по бокалу шампанского, привезенного Владом, тот спросил:
- Скажи мне, Саша, почему ты – такая красивая молодая женщина – и одна? Неужели так было всегда?
- Ну, почему же всегда? В восемнадцать лет у меня был жених. Красивый… Я уже купила себе белое платье, папа заказал для нас лимузин и снял зал в ресторане. Даже приглашения гостям были разосланы. Но получилось так, как поёт в своей песне Анна Герман. Помнишь?
Красивая и гордая
Дорогу перешла,
Черешней скороспелою
Любовь её была…
Так и у меня. За два дня до свадьбы жених объявил мне, что любит другую девушку, и поэтому не может на мне жениться. Господи! Какое это было унижение! Сколько было слёз и бессонных ночей! Хорошо хоть, у нас не принято заранее дарить подарки. А то, моему бедному отцу пришлось бы развозить их назад, и приносить людям свои извинения… С тех пор я не встречалась с мужчинами. Почему-то все они вызывали у меня стойкое отвращение. Уж лучше одной, чем…
- Понятно. А вы долго встречались перед тем, как решили пожениться?
- Около года.
- Ты сильно любила своего жениха?
- Любила, конечно. В восемнадцать лет девушки обычно выходят замуж по любви. Это  дамы постарше начинают задумываться о том, что из себя представляет их избранник, видят его достоинства и недостатки, и четко знают, на что идут, когда соглашаются отдать мужчине руку и сердце. Впрочем,  понимают они и то, что в браке отдавать сердце совсем не обязательно. Достаточно руки. А юные леди не видят недостатков своих возлюбленных. Они кидаются в любовь, как в омут, и всю себя отдают своему единственному мужчине. Вот так…
- Ну, и хватит об этом. Ты что-то говорила о том, что там у тебя на плите греется жаркое из зайца? Так неси его сюда!
- Уже бегу…
Саша принесла жаркое,  и они с удовольствием пообедали, выпив напоследок по чашке чая со свежим кексом, привезенным Владом.
- Спасибо, было очень вкусно!
- На здоровье…
- Саша…
- Да?
- Тебе было хорошо со мной?
- Да, милый. Мне было очень хорошо. Знаешь, иногда моё тело очень нуждается в мужской ласке.
- Я рад, что смог доставить тебе удовольствие!
- Скажи мне, Влад, только честно, зачем ты явился сюда, ко мне? Ведь нанять вертолёт – дело не дешёвое. А найти себе женщину на ночь ты мог бы и поближе! Думаю, редко, кто из одиноких женщин откажется провести с тобой время!
- Зачем мне другие, если я не могу забыть о тебе?
- Очень интересно! Имея молодую красавицу жену, с которой кувыркаешься в постели каждую ночь, ты не можешь забыть женщину, с которой обменялся лишь несколькими словами, и даже не знаешь толком, кто она такая!
- Так ты всё слышала!
- Конечно. Здесь такие тонкие перегородки.  А твоя жена и не думала скрываться! Она очень бурно выражает свои эмоции, и не имеет привычки стесняться.
- Прости. Я знаю, мы вели себя непорядочно.
- Да брось ты! Я взрослая женщина, и всё понимаю. К тому же ты ничего не мог бы поделать. Просто  твоя жена из тех дам, которые думают, что им позволено всё. И почему она должна стесняться какую-то тётку, жалкую лесничиху, живущую в тайге! Ведь жизнь принадлежит таким, как она и ты – молодым, красивым, богатым! А мы, обычные простые смертные, созданы лишь для того, чтобы выручать вас из беды. Например, вытаскивать из болота, или сражаться с голодной медведицей, которая уже изготовилась к нападению. Но ведь это такие пустяки, о которых не стоит и говорить…
- Ну, не надо об этом! Пожалуйста! Давай, попробуем забыть о моей жене на то время, что я здесь! Ведь этого времени у нас с тобой так мало!
- Да. Ты прав. Пять дней промелькнут, как одна минута – и оглянуться не успеешь.
- Тогда не будем терять время на разговоры, - сказал Влад, снова заключая её в объятия.
- Боже мой, Влад! Кажется, я начинаю завидовать твоей жене… Ты просто чудо!
- Чудо – это ты, а я обычный мужик, который, наконец, получил ту женщину, о которой мечтал!..
...В общем, все пять дней они провели в постели, плохо представляя себе, что будут делать, когда придётся расставаться.
Но время неумолимо! Вот уже и последняя ночь позади. Наступил тот день, когда за Владиславом должен прилететь вертолёт, чтобы забрать его отсюда.
- Ты будешь здесь этим летом? – спросил Влад.
- Боюсь, что нет. Моя работа здесь почти окончена. Скоро этот домик будет пустовать…
- Ты, конечно, не скажешь мне, где живешь?
- Конечно, нет. Это совсем ни к чему! Ты несвободный мужчина, и я не собираюсь разбивать твою семью. Сам знаешь, третий в семье всегда  лишний!
- Но если вдруг ты окажешься в Москве, дай слово, что остановишься у нас. Я говорил с Алисой, она согласна принять тебя в нашем доме. (Влад промолчал, что его жена согласилась на это с большим трудом, и оговорила, что жить эта лесничиха будет на третьем этаже, там, где находятся комнаты для прислуги. И после небольшого скандала, устроенного супругой, Влад, тяжело вздохнув, согласился с её требованиями).
- Спасибо, Влад! Это очень любезно с твоей стороны. Но у меня есть, где остановиться в Москве. Так что, зря ты упрашивал супругу принять меня у себя. Ты никогда не увидишь меня в своём доме!
- И всё-таки, возьми, пожалуйста! – сказал Влад, и сунул её в руку белый прямоугольник визитки, где были все номера его телефонов. Внизу от руки был приписан прямой номер, который знали только родственники и близкие друзья. А на обратной стороне визитки Влад написал свой адрес. Мало ли, как обернётся дело? Вдруг, те люди, у которых надеется остановиться Саша, в это время уедут в отпуск, или у них случится что-нибудь, и им будет не до приёма гостей!
- Хорошо, я возьму, - сказала Саша, принимая визитку из рук Влада.
- Тогда возьми и это! Очень тебя прошу!
Влад достал из кармана коробочку, и открыл её. В коробочке лежало кольцо с бриллиантом.
- А это ещё зачем? – подняла Саша на Влада удивлённые глаза.
- Ты два раза спасла нас от смерти. Неужели я не могу хоть так немного отблагодарить тебя за это? Я понимаю, что человеческая жизнь не имеет цены, и всё-таки…
- Вот глупый! Да на моём месте в тайге так поступил бы каждый. Тут принято помогать друг другу. И никто не ждёт награды за то, что оказал помощь тому, кто в ней нуждается.
- Тогда пусть  это кольцо останется тебе на память об этих ночах...
- Ну, если так, то…
Саша взяла кольцо, и надела его на палец. На него попал луч солнца, которое в это время вышло из-за облаков, и камень рассыпался разноцветными огнями.
- Боже, как красиво! – воскликнула молодая женщина, и улыбнулась.
- Я рад, что тебе понравился мой подарок.
Приближалось время прилёта вертолёта. Саша и Влад оделись, и вышли на улицу. Было морозно, но безветренно.
- Сашенька, я могу надеяться, что ты позвонишь мне, если вдруг окажешься в Москве?
- Это ни к чему, Влад. Ты и сам прекрасно это понимаешь. Ну, зачем тебе лишние неприятности?
- Но я  не хочу терять тебя!
- Нельзя потерять то, чего не имел, - грустно улыбнулась женщина.
- А хочешь, я останусь тут, с тобой? И гори оно всё огнём…
- Нет. Не хочу. Я тут не развлекаться осталась. У меня серьёзная работа, и я должна к весне закончить её, чтобы, вернувшись домой, не терять времени зря…
- Да кто ты такая, в конце-концов?!
- А какая, в принципе, разница, чем я занимаюсь? Твоя жена называет меня лесничихой. Вот пусть для тебя всё так и остается…
В это время вдали послышался шум винтов вертолёта.
- Вот и всё, Влад. Это за тобой. Пришла пора прощаться.
- Прощай, Сашенька! Я очень хочу надеяться, что это не последняя наша встреча.
- Как знать, милый? Пути Господни неисповедимы…
В это время вертолёт завис над их головами, и, спустившись как можно ниже, пилот выбросил верёвочную лестницу.
Поцеловав Сашу последний раз, Влад поднялся по лестнице в кабину, и, махнув рукой на прощание, захлопнул дверцу.
- Ну, вот и всё, - вздохнула Саша.
Теперь, когда Владислав улетел, она могла не скрывать своих чувств. Упав на постель, она залилась слезами, и, наверно, проплакала бы весь вечер.
Но надо было накормить животных и хоть что-нибудь поесть самой. Все эти пять дней она почти не могла есть – настолько сильным было нервное возбуждение, которое она испытывала. Теперь это напряжение потихоньку спадало. Саше надо было  немного подкрепиться, чтобы найти силы заниматься делами. Потому что сейчас она  хотела лишь одного – рухнуть на постель, и не двигаться…
…Время шло. Несмотря на то, что на календаре уже стоял март, зима и не думала уходить – снег валил по-прежнему, а солнце почти не появлялось на небе. И лишь иногда оно ненадолго показывалось из-за туч, и тогда с крыши робко начинала капать капель.
- Скорее бы лето! – с тоской думала Саша, глядя на глубокие сугробы, окружающие её домик со всех сторон.
Дело в том, что ей очень хотелось уехать отсюда. Все записи отца она привела в порядок, закончила все необходимые исследования, и занесла их в дневник. Собранные ей семена чувствовали себя отлично, и готовы были дать всходы, как только попадут в теплую землю. Так что, теперь всё дело было за дорогами. Как только чуть подсохнут болотистые низины, сюда, к ней, снова приедет вездеход, и заберёт её отсюда. Этот, не самый счастливый период её жизни, скоро будет закончен. Начнётся следующий этап – она опять будет работать в своём научном институте, в лаборатории, которой столько лет руководил её отец. Только вот будет ли этот этап её жизни счастливее для неё? Трудно сказать.
- Что ж! Поживём – увидим! – вздохнула Саша, и пошла на кухню, чтобы приготовить поесть себе, и сварить похлёбку для Батыра.
Поставив на плиту кастрюльку и положив в неё несколько костей, она занялась чисткой овощей. И вдруг почувствовала, что её замутило.
- Так… Приехали! Кажется, кольцо с бриллиантом – это не единственный подарок, который оставил мне Влад… Боже мой! Прошло уже почти три месяца! К тому времени, как за мной приедет вездеход, предпринимать что-либо будет  слишком поздно. Значит, делать нечего – буду рожать. Мать-одиночка… Очень мило! А впрочем, сейчас полно женщин, которые воспитывают своих чад в одиночестве. Что поделаешь? Мужики нынче в большом дефиците…
- Ничего! Как учил меня мой папа? «Как бы ни было тяжело, девочка моя, держи удар! Иначе, ты ничего не добьёшься в жизни, и всегда будешь барахтаться где-нибудь на самом дне,  в пыли и отбросах»…
…Оставшееся до отъезда время она занималась тем, что много читала, прибирала дом, чтобы не оставлять после себя кучи мусора, гуляла, если позволяла погода, и много думала о том, как изменится её жизнь, когда в ней появится маленький человечек, который будет требовать к себе внимания и заботы.
- Ничего! Как-нибудь справлюсь и с этой проблемой, - тяжело вздыхала Саша.
Мысль о том, что можно позвонить отцу будущего ребенка, и попросить у него помощи или просто совета, даже не приходила ей в голову. Хотя визитку, данную ей Владом, она убрала в сумочку, где хранила свой паспорт...
…Наконец, в тайгу пришло лето. Оно подсушило землю, и позволило вездеходу проехать на тот островок среди болот, где жила Саша.
Увидев молодую женщину, мужчины удивились – та явно была беременна. Но спрашивать, кто отец ребенка, не стали, и сделали вид, что их это не касается. В сущности, так оно и было. Саша – женщина совершеннолетняя, и знает, что делает… Только вот вопрос – КАК СУМЕЛА БЕЗ МУЖИКА??? Ведь тут, кроме неё, никого не было. Так ведь не спросишь! А спросишь – не получишь ответа…
Быстро погрузив вещи в машину, они сели в кабину, и тронулись в путь. Надо было торопиться – Саша не хотела оставаться ночевать в посёлке, что был у них на пути, и собиралась сегодня же уехать на поезде в Москву. Она соскучилась по уюту своей московской квартиры,  и очень хотела поскорее оказаться там. Ей надоело одиночество. Она хотела общаться с людьми и заниматься любимой работой. К тому же у неё готова кандидатская диссертация. Можно будет подумать о защите.  В общем, дел впереди много, только успевай поворачиваться.
Кстати, Батыра Саша везла с собой. Она не могла расстаться с верным другом, который был с ней рядом в самые тяжёлые дни. Теперь он будет охранять её загородный дом, где она поселится в ожидании чуда -рождения своего малыша. Кстати, она ещё не знает, кто у неё родится – мальчик или девочка. Ей хотелось дочку. Но если родится сын,  тоже хорошо! Будет таким же симпатичным, как и его отец. К тому же мужчинам почему-то легче жить на свете…
…К счастью, ничего не задержало их в дороге, и они успели прямо к поезду. Саша  купила билет для себя и Батыра, который будет ехать в багажном вагоне.
С дороги она позвонила своему двоюродному брату. Тот пообещал встретить её на вокзале, и отвезти домой, в московскую квартиру, на своем автомобиле. К тому же он послал  домработницу привести в порядок  квартиру сестры и приготовить ей что-нибудь на ужин.
Приехав домой, они с братом немного посидели за столом, выпив чаю, и Василий уехал. А Саша сразу стала обзванивать подруг, сообщая о том, что она вернулась, и что скоро собирается стать мамой. Подруг у неё было много, и все они были очень рады её возвращению. Не годится, чтобы молодая женщина столько времени проводила среди тайги, да ещё в полном в одиночестве! Впрочем, судя по тому, что они услышали, одиночество Саши не всегда было полным. Ведь не с лешим же она согрешила!
- И что ты собираешься делать, Сашенька? Отдохнёшь немного? – спрашивала её самая задушевная подруга, Лида, с которой Саша дружила ещё со школы.
- Пожалуй, побуду дома пару дней, и выйду на работу. Дел накопилось  очень много. Кстати, я закончила писать кандидатскую, надо передать её на рецензию.
- Ты так быстро написала диссертацию?! – удивилась Лида.
- Мне очень помогли материалы отца, которые он передал мне незадолго до гибели.
- Хорошо, что материалы академика пригодились тебе. Иначе, их просто списали бы в архив, никто и разбираться в них не стал бы, я уверена. Думаю, твоя диссертация произведёт впечатление на комиссию!
- Я очень на это надеюсь. Мы с отцом проделали огромную работу. И если всё пойдёт так, как я думаю, это будет небольшой прорыв в медицине.
- Что ж! Буду с нетерпением ждать твоей защиты.
- Лидочка, ты не знаешь ещё одной важной вещи…
- Ну, говори, Сашка, не тяни!
- У меня скоро будет ребенок…
- Да ты что? А  кто отец?
- А вот об отце не надо.
- Понятно. Значит, свадьбы не будет. Я правильно поняла?
- Не будет. Он даже не узнает, что у него родится малыш.
- Но почему? По-моему, мужчина  имеет право знать, что станет отцом!
- Не в этом случае. Отец моего ребенка счастливо женат. А наша связь была случайностью. Просто, неожиданно нас потянуло друг к другу.
- Ой, не верю я в такие случайности, Сашка! Ведь  случайность категория философская, и означает неосознанную необходимость!
- Ладно. Не будем больше об этом! Вот, завтра пойду в поликлинику, сделаю УЗИ, и узнаю, кто у меня будет – мальчик, или девочка.
- Имей в виду, я буду крёстной матерью твоему малышу!
- Ну, конечно, Лидочка! Как же иначе? Это даже не обсуждается!
- А когда я смогу увидеть тебя? Соскучилась…
- Вот, завтра схожу к врачу, и позвоню, скажу, когда ты сможешь приехать к нам в гости.
- Буду ждать…
…Саша положила трубку, и тут же набрала номер женской консультации.
- Здравствуйте, могу я записаться на прием к врачу на завтра?
- Ваш адрес, пожалуйста.
Саша продиктовала свой московский адрес.
- Завтра в десять утра вас устроит?
- Устроит.
- Тогда завтра, в десять часов, кабинет номер двадцать четыре.
- Спасибо.
…На следующее утро она встала в восемь часов утра, приняла душ, позавтракала, и пошла в поликлинику, которая находилась в пяти минутах ходьбы от её дома.
Около кабинета номер двадцать четыре она увидела только одну девушку, которая, сильно нервничая, комкала в руках носовой платок. А сама Саша была совершенно спокойна. Ну, о чем можно переживать, когда решение уже принято, а ребенок вот-вот стукнет ножкой в твоём животе?!
Наконец, из кабинета вышла молодая женщина с огромным животом. Этой уже вот-вот рожать.
- Следующая! – услышали они, и девушка с платочком в руках юркнула в дверь.
Она пробыла в кабинете недолго – всего минут пять, и вышла оттуда со слезами на глазах. Но Саша не успела даже слова сказать, чтобы немного подбодрить её, как из кабинета опять послышалось:
- Следующая!
И она открыла дверь.
Сама врач была женщиной лет сорока с приятным, улыбчивым лицом. Только вот акушерка у неё не отличалась добрым выражением лица. Саше показалось, что она ненавидит всех женщин, которые заходят к ним в кабинет.
- Впрочем, выражение лица ещё ни о чем не говорит, - пыталась убедить себя Саша, присаживаясь на стул к столу врача. – Может быть, у неё дома неприятности, или голова сегодня болит…
- Итак…
- Всё дело в том, доктор, что я беременна, уже пятый месяц.
- И почему так поздно пришли на первый приём?
- Я только вчера вернулась издалека. А там, где я была, нет больниц. 
- Ну, что ж! Как вы себя чувствуете?
- По-моему, нормально. Тошнота, конечно, была, но совсем недолго. Теперь всё в порядке.
- Вы замужем?
- Нет. Это будет только мой ребенок.
- Сейчас Марья Васильевна измерит и взвесит вас, а потом мы заполним обменную карту. И, если вы несильно торопитесь, то сегодня же можете сделать УЗИ, чтобы определить пол ребенка.
- Я не тороплюсь, доктор. Сегодня я совершенно свободна…
…Итак, через два часа  Саша вышла из поликлиники с кучей бланков анализов, которые она должна сдать. УЗИ показало, что у неё будет мальчик.
- Ну, что ж! Иметь сына тоже хорошо, - улыбнулась Саша, и подумала, как назвать малыша. Ну, фамилию и отчество он будет носить её отца. А вот имя…
- Ладно, у меня ещё будет время подумать над этим, - сказала Саша, и побежала домой, чтобы выгулять Батыра, который с нетерпением ждал её дома.
- Потерпи немного, милый! – сказала она, гладя его по густой блестящей шерсти. – Скоро мы переедем за город, там тебе будет, где побегать!
Немного перекусив, Саша позвонила Лиде, и сказала, что уже освободилась, и ждёт её в гости в любое время.
- Тогда я сейчас отпрошусь с работы, и приеду…
…Лида приехала к ней через час. Они выпили по глотку сухого вина, и Саша рассказала всё, что случилось с ней прошлым летом. И что было зимой, сразу после новогодних праздников.
- Он прилетал к тебе на вертолёте?! – удивилась подруга.
- Да.
- И после этого ты будешь говорить, что у вас всё просто так, случайно получилось? Так не бывает, Сашка!
- Ох, честно говоря, я и сама знаю. Но что делать? Он только что женился. Это было их свадебное путешествие. Девица молода, необыкновенно красива, и, как я поняла, очень богата. Ну, и зачем он будет менять её на меня? Ведь он даже не знает, кто я, и совершенно уверен, что я постоянно живу в тайге и работаю там егерем или помощником лесника.
- Так ты ему ничего не сказала…
- А он, в принципе, и не спрашивал! Да и зачем мне говорить о себе человеку, которого я не увижу больше никогда в жизни?
- Это могло бы всё расставить по своим местам.
- Всё и так стоит на своих местах. Он сам по себе, а я – сама по себе. Вот, попрошу приехать сюда из Орла младшую сестру отца. Думаю, тётушка согласится. Она и поможет мне с ребенком. Не пропаду!
- Да, конечно, не пропадёшь! Я в этом нисколько не сомневаюсь!
В общем, они проговорили до позднего вечера, и только в десять часов Саша вызвала такси для подруги, которая жила совсем в другом районе Москвы.
- Ты звони, не забывай! – сказала Саша на прощание, крепко обнимая и целуя подругу.
На следующий день утром она сдала анализы, и поехала на работу.
Её появление в институте произвело небольшой фурор. Все просили рассказать о том, что случилось с её отцом, и как дела с той работой, которую он вёл.
- Мой отец погиб. К сожалению, мне не удалось обнаружить места, где это произошло, хотя я несколько раз объехала все окрестности. А работу его я практически закончила…
- Ну, а теперь пойдём-ка в мой кабинет, Александра Николаевна! – сказал  шеф, и приобнял её за плечи.
- Да-да, Виктор Степаныч! Нам необходимо решить несколько вопросов!
Они закрылись в кабинете шефа, и тот спросил:
- Ну, что делать собираешься, девочка? Есть какие-то планы?
- Да, есть.
- Рассказывай…
- Всё дело в том, что мне удалось обнаружить ещё несколько растений,  и собрать неплохой урожай ягод. В этом году я посажу их, и буду ждать результата. Ну, должны же прижиться хоть некоторые! Кроме того, я засушила несколько десятков листьев, исследование которых поможет найти ответ, какое же вещество в этом растении является тем антиоксидантом, которое формирует  иммунитет человека.
- Николай Константиныч говорил, что у этого растения очень мощная корневая система…
- Я знаю, и обязательно учту это.
- Если твой опыт удастся, это будет настоящим прорывом в фармакологии. И государственная премия тебе обеспечена!
- Но почему же мне? Идея принадлежит моему отцу…
- Так ведь его нет! А ты потратила два года жизни, чтобы добыть нужные семена.
- Кроме того, я разобрала все материалы и дневники отца, и закончила свою кандидатскую диссертацию.
- Отлично! Я сегодня же поговорю с Годовиковым, думаю, он согласится стать твоим оппонентом. Но сначала я посмотрю её сам.
- Спасибо, Виктор Степаныч! Я даже не думала, что всё решится так просто и так быстро.
- А скажи, ты работать собираешься, или сразу в декрет?
- Нет, до декрета мне ещё два с половиной месяца.
- Ну, тогда улаживай свои дела, и выходи на работу. Дел по горло! Выручай, подруга! Погибаю совсем! Молодняка нагнали, делать ничего не умеют, целыми днями только в сетях шарятся, да эсэмэски друг другу шлют. Прямо детский сад, и только! Хоть присмотришь за ними! Одному мне это не по силам.
- Сделаем, не вопрос. Завтра же постараюсь выйти на работу. А при мне не забалуют!
- Ну, прямо камень к души упал. Устал я, Александра. И, сказать честно, очень тебя ждал. А Николая жаль! Эх! Вместе с ним мы таких дел наваяли бы…
- Что поделаешь? Я тоже все глаза выплакала. Ведь даже могилы у него нет, и не будет. Просто без вести пропал человек, и всё. Был, и нет…
- Ну, ладно. Ты сейчас домой поезжай, отдыхай. А завтра жду, как обычно, к девяти. Будешь поднимать мне энтузиазм масс!
- Непременно, Виктор Степаныч! Порядок в лаборатории наведу, слово даю!
- Только на тебя и надежда, Сашуня…
Саша взяла такси, и поехала домой. В переполненном вагоне метро толкаться не было сил, а на своей автомашине ехать через весь город было почему-то боязно. Ведь почти два года за руль не садилась, отвыкла уже, да и правила за это время могли измениться!
Приехав домой, она немного отдохнула, и позвонила тётке, которая только что вышла на пенсию, отметив своё пятидесятипятилетие. Семьи у Лизаветы Константиновны не было, отдельной квартиры не было тоже, поэтому уговорить женщину переехать в Подмосковье, чтобы ухаживать за внучатым племянником, когда тот появится на свет, было делом нескольких минут.
На следующий день, захватив с собой коробочку с семенами, засушенные листья и флэшку со своей диссертацией,  Саша поехала на работу. Её длительная командировка, наконец-то, закончилась, и жизнь вернулась в свою колею.
Заняв тот стол, за которым просидела несколько лет, она сказала:
- А теперь, молодые люди, я хотела бы с вами поговорить.
Разговоры в комнате сразу стихли, и  все глаза молодых специалистов уставились на неё.
- Всё дело в том, что у нас есть одно серьёзное дело. Если мои предположения подтвердятся, то это будет настоящее открытие. Но просто так открытия не делаются. Открытия всегда результат долгого, скрупулезного труда. Нам  предстоят долгие исследования. Сначала надо вырастить те растения, которые мы будем исследовать. А в дикой природе эти растения встречаются крайне редко. Моему отцу удалось обнаружить среди болот только одно из них. Потом я обнаружила ещё два. В общем, мне удалось собрать около трёх десятков ягод.  Думаю, десять из них мы будем исследовать, а двадцать посадим, и будем выращивать, чтобы получить урожай. И если у  нас всё получится, то ваши имена будут написаны золотом. Потому как мы избавим людей от многих болезней, укрепив их иммунитет. Имейте в виду, что каждая ягода имеет огромную ценность, поэтому обращайтесь с ней соответственно. К тому же, из-за неё в тайге погиб очень хороший человек… Я ясно всё объяснила? Попрошу быть очень собранными и внимательными. Сегодня я закажу специальную почву для посадки, и мы посадим в нашем саду оставшиеся ягоды. Я день и ночь буду молить Господа, чтобы они взошли, и дали урожай. Иначе, два года моей жизни и смерть моего отца будут напрасны…
Саша достала из сумки коробку, открыла её, и дала каждому из присутствующих по одной ягоде, оставляя одну и себе тоже.
- Остальные мы завтра же посадим в нашем саду…
- А откуда вы знаете, что эти растения помогают победить болезни? – спросил кто-то  из молодёжи.
- В Сибири есть одно место,  население которого вообще не знает о болезнях. Мой отец обратил на это внимание, изучая карты больных в местных больницах. Люди там лечились только от травм и обморожений, если такие случались зимой.
Он спросил об этом у врачей. Те только пожимали плечами.
- Это всё наш шаман, - говорили они. – Он даёт каждому новорожденному щепотку сухой травы. Когда младенец немного подрастает, мать заваривает эту траву, и даёт малышу выпить отвар. И после этого он уже никогда не заболевает простудой и другими болезнями.
- А может быть, всё дело в том, что там чистый воздух и здоровая пища? – спросила одна из сотрудниц. - Вот люди и не болеют. Не то, что в Москве – одни автомобили чего стоят! В воздухе сплошные канцерогены! А еда такая, что на упаковке вполне можно рисовать череп, и под ним скрещенные кости – мол, не ешь, убьёт!
- Нет, в соседних районах воздух такой же, и еда та же, а люди болеют. Меньше, чем у нас, конечно, но всё-таки… Ну, в общем, моему отцу удалось уговорить шамана, и тот дал ему немного сушеной травы. Только сказал, что разыскать её можно с большим трудом среди болот. Вот мой отец и провёл там, среди непроходимых трясин, целых три года, чтобы найти чудесную траву. Через год к нему приехала я. Ну, а теперь, если появятся ещё вопросы, буду отвечать на них в рабочем порядке. За дело, господа! Удачи вам! – сказала Саша, и сама села за микроскоп.
Виктор Степанович, зайдя в лабораторию, удивился тому, что все работники сидят за своими рабочими столами, и внимательно глядят в свои микроскопы, или размешивают что-то в пробирках, пытаясь разгадать химическую формулу будущего лекарства.
- Дела, - почесал обширную лысину шеф Саши, и, подойдя к ней, тихонько сказал:
- Ты свою диссертацию принесла?
- Да.
- Давай, я посмотрю!
Саша отдала Виктору Степанычу флэшку, и снова углубилась в изучение свойств ягоды и сушеных листьев. Теперь на ближайшие месяцы это будет её основным занятием…
…Шло время. Лизавета Константиновна не стала долго тянуть с отъездом, и уже через пару недель прибыла в Москву с вещами. Благо, к тому времени Саша уже переселилась в небольшой подмосковный коттедж отца, где Батыр мог носиться по участку, а не сидеть целый день в квартире, в полном одиночестве, поджидая хозяйку.
С тётей Лизой хитрый пёс сразу подружился, хотя хозяйкой признавал по-прежнему только Сашу. Но теперь не Саша, а тётя Лиза кормила его, и баловала иногда чем-нибудь вкусненьким, поэтому он признал и её. И даже принял в своё общество её рыжего кота  Альберта, которого тётя Лиза привезла с собой. Хотя, Альберт не слишком доставал его. Он, в основном, спал, свернувшись в пушистый клубочек где-нибудь на диване, и редко выходил на улицу, чтобы немного проветриться…
…Через неделю шеф вызвал Сашу к себе, и сказал, что прочел её работу, сделал несколько незначительных замечаний, которые надо будет обязательно исправить, а потом отдать Сергею Василичу Годовикову на рецензию.
- Ты не затягивай с этим, девочка! Времени остается не так уж много, в следующий раз комиссия соберется уже через месяц, нам надо обязательно успеть – сама понимаешь!
- Я буду стараться, Виктор Степаныч!
- Старайся. А то, боюсь, с маленьким ребенком на руках, тебе будет не до науки.
- Ничего! У меня есть человек, с которым я всегда смогу оставить малыша.
- Я думал, что ты  теперь осталась совсем одна.
- А ко мне приехала сестра отца. Она одна, и я одна. Вот и получилась семья. А скоро нас станет трое.
- Вот и хорошо, что всё так устроилось.
- Да. По крайней мере, мне не придётся искать няньку, и оставлять ребенка с незнакомым человеком. А тётя Лиза очень добрая, и детей любит. Хотя, своей семьи у неё так и не было.
- Ну, у каждого человека своя судьба, её не обойдёшь, и не объедешь…
Шеф ушёл, а Саша занялась тем, что стала исправлять те места в своей диссертации, которые были помечены шефом.  На эту работу у неё ушло несколько дней. Потом она отнесла диссертацию Сергею Васильевичу Годовикову, профессору, другу отца, который должен будет написать на неё рецензию.
- Успеете, Сергей Василич? – спросила она.
- Успею, Сашенька! Виктор Степаныч уже говорил со мной о тебе. Не волнуйся, всё будет хорошо!
- Я очень на вас надеюсь…
…Итак, через месяц состоялась защита кандидатской диссертации Александры Лесниковой.
За несколько дней до этого в кабинет владельца банка «Восход» господина Кедровского вошёл его заместитель.
- Привет, Влад! – сказал мужчина.
- Привет. Как дела?
- Всё нормально. Как говорится, «дела идут, контора пишет, а касса деньги выдаёт»!
- Смешно.
- Стараюсь, шеф.
- Ты чего  сегодня вырядился, как лондонский денди, а? Идёшь куда?
- Иду.
- Интересно, куда же смогли заманить тебя лиходеи, да ещё в рабочее время?
Влад знал, что его друг, Алексей, домосед, и выманить его на какую-нибудь тусовку очень сложно, почти невозможно.
- Понимаешь, тут такое дело… В том научном институте, спонсорами которого мы являемся, сегодня защищается одна молодая леди. Говорят, будет интересно. Дама очень талантливая. Просили быть. Ты как, не хочешь посетить это мероприятие?
- Уволь, пожалуйста! Мне что, заняться больше нечем, как только слушать всякую чушь, которую несут учёные дамы на защите диссертаций?
- Ну, что ж! Я не настаиваю, - пожал плечами мужчина. - Знаю, как ты каждый день торопишься домой, к молодой жене.
- Да брось ты, Лёш! Мой медовый месяц уже давно позади! И теперь мы, вроде как, каждый сам по себе…
- Так, поехали со мной! Говорят, та ученая дама ещё достаточно молода, и красива! Ты вполне можешь приударить за ней!
- Нет, - вздохнул Владислав. – Адюльтер - это не для меня, извини.
Он подумал, что единственная женщина, ради которой он бросил бы всё, и помчался на другой конец света, это Сашенька. Но от неё не было вестей. Влад не знал даже, жива ли она. Вполне вероятно, что её растерзала голодная медведица, и рядом не было никого, кто мог бы ей помочь. А может, она утонула в одном из болот, которыми окружён тот клочок земли, на котором стоит её домик. Конечно, есть вариант, что она вернулась, и живёт где-нибудь неподалёку. Но звонка  от неё как не было, так и нет.
- И что? Неужели не найдётся такой женщины, ради которой ты мог бы немного задержаться, и не явиться домой вовремя? – улыбнулся Александр, который был холост, и пока не собирался «вешать хомут себе на шею».
- Представь себе, Лёш, есть! Только она не из тех дамочек, что проводят время в тишине лабораторных стен, кропают свои диссертации,  и тем самым «двигают вперёд» нашу науку. Она совсем простая женщина. Но зато гордая, смелая и очень обаятельная.
- Судя по твоему описанию, это Некрасовская женщина, которая останавливает на скаку лошадь, и шарит по горящим избам… или как там у него…
- Не знаю, как лошадь, но сразиться с медведицей ей из-за нас пришлось. Иначе, я не разговаривал бы с тобой сейчас!
- Боже, как интересно! Просто сюжет для фильма про любовь!
- Понимал бы ты чего про любовь, приятель… Если бы ты видел её глаза, когда мы расставались! Знаешь, увидев их, я предложил  остаться с ней навсегда там, где она живёт, хотя за минуту до этого даже не думал, что могу сотворить такое. Представляешь?
- Не очень. А где она живёт?
- А вот там и живёт - в тайге, на острове, со всех сторон окружённом непроходимыми болотами…
- Господи, как ты туда попал?!
- Если я начну рассказывать, ты опоздаешь на защиту.
- Да ну её!
- Но ты же обещал! А свои обещания надо исполнять, приятель!
- Ладно. Уговорил! Только и ты обещай, что расскажешь, что произошло у тебя с этой женщиной, и почему вы расстались.
- Обещаю. Ты будешь единственным человеком, который узнает мою тайну.
- Значит, твоя красавица жена не оправдала твоих надежд, и не стала для тебя единственной и неповторимой?
- К сожалению. Знаешь, мы очень подходим друг другу в постели. Но для полной гармонии нужно ещё и родство душ. И неизвестно, что важнее…
- Жаль, что ты так поздно понял это, и ваша свадьба уже позади!
- Ну, ладно, иди! Расскажешь завтра, как всё прошло…
…Вот так и получилось, что Влад добровольно отказался от встречи с Сашей. Хотя, откуда он мог знать, что защищаться будет именно та женщина, встречи с которой он до сих пор ждёт. Только, к сожалению, надежда на то, что он увидит её когда-нибудь, тает с каждым днём…
…Итак, наконец, наступил день защиты диссертации. Саша, конечно, очень нервничала.
- На-ка, выпей, - сказала ей тётя Лиза утром, поднося стакан с настойкой пустырника.
- Спасибо, тёть Лиз, всё нормально!
- Да ты только посмотри на себя! Бледная, глаза запали,  губы дрожат…
- Ну, не каждый же день я буду выступать перед комиссией! Да ещё гости какие-то приедут! Спонсоры, блин… Спектакль им, что ли!
- Ладно! Всё будет хорошо! Я вчера на картах раскинула. Большое будущее ждёт тебя, девочка моя!
- Ой, не знаю… Но надеюсь! Папа всегда говорил, что надо держаться. Иначе нам никак.
- Вот именно! Ну, а теперь поезжай, с Богом! Вон, такси за тобой приехало! Пора...
…Защита прошла блестяще. Больше того, комиссия признала, что кандидатская диссертация молодой женщины вполне соответствует докторской, и сразу присвоила ей звание доктора наук.
Поздравлениям не было конца. Ей пожимали руку и целовали знакомые и незнакомые люди, некоторые из них вытирали слёзы с глаз. Вот ведь как получается! Молодая женщина не сдалась, и довела до конца исследования, потеряв любимого отца и оставшись на год одна-одинёшенька в глухой тайге, среди опасностей, которые поджидают там человека на каждом шагу. Тем более, когда кругом болота, и помощи ждать неоткуда, что бы ни случилось…
Наконец, приехав домой, Саша разделась, скинула с сильно опухших ног туфли на высоченной шпильке, и бросилась на постель. Сил не осталось даже на то, чтобы несколько минут постоять под душем.
- Ну, как всё прошло, Сашенька? – спросила тётя Лиза, входя в комнату племянницы.
- Всё отлично, тёть Лиз! Мой доклад приняли «на ура», и вместо кандидатской дали сразу докторскую степень. Прикинь?
- Вот это по-нашему, девочка! Эх,  Николушка бы за тебя порадовался…
- Да. Жаль, что папа не дожил до этого дня. Это был мой триумф!
- Ну, ты отдохни чуток, да пошли ужинать!
- Мы там поели немного. Так, обычный фуршет - шампанское, бутерброды, фрукты.
- Да разве это еда для будущей мамочки?! Шампанское, вы подумайте только! – покачала головой женщина.
- Тёть Лиз! Не ругай ты меня! Я и выпила всего два глотка! Ничего от этого моему малышу не будет!
- Ужин – и никаких разговоров! – грозно сказала женщина, и удалилась из спальни Саши, а та подумала:
- Как жаль, что о моём триумфе не узнает Влад! Он мог бы гордиться мной! Потому что я могу не только подстрелить зайца в тайге, но и сделать открытие, которое поможет людям победить болезни. А что? Не так уж плохо стать доктором наук в двадцать семь лет!..
…На следующий день, прямо с утра, Алексей пришёл в кабинет к шефу. Тот явно был не в духе.
- Что случилось, Влад?  Ты сегодня темнее тучи.
- Так, семейные неурядицы. В общем, пустяки. Жена пришла «на бровях» в два часа ночи. Прикинь?  Лучше расскажи, как ты вчера съездил. Не пожалел, что зря потерял время?
- Отнюдь! Ты знаешь, оказывается, бывает, что диссертации пишут не только, сидя в тишине библиотечных стен, да роясь в компьютерных сайтах. Иногда данные для изучения добывают в тайге. И это был именно такой случай! Только представь себе! Девица провела серьёзную работу, проделала кучу экспериментов, и нашла какое-то лекарство, которое поможет людям укрепить иммунитет.
- Очень интересно! И как она из себя?
- Ну, как тебе сказать? Симпатичная, лет около тридцати – там особенно не поймёшь, она беременна, и, похоже, уже на сносях. Понимаешь, на внешность я почти не обратил внимания. Главное – это её умение овладеть вниманием публики и море обаяния. Представляешь, даже я, человек, далёкий от фармакологии, и то стал прислушиваться к её словам!
- Значит, ты неплохо провёл время, - вроде как, подытожил разговор Влад.
- Да подожди! Ты ещё не узнал главного! Вместо кандидатской степени ей сразу дали докторскую. Прикинь? Теперь у нас в стране есть ещё один доктор медицинских наук – Лесникова Александра Николаевна!
- Что ты сказал?!
Влад привстал на своём кресле, а потом рухнул назад, потому что ноги его ослабли, и не могли держать тело.
- Я сказал… Лесникова… доктор медицины… А что?
- Тогда слушай!
…Мы с женой решили провести медовый месяц на берегу озера где-то за Уралом. Таково было странное желание моей невесты…
…Дальше шёл подробный рассказ о злоключениях молодых супругов, и о том времени, что они провели в обществе «лесничихи», которая делилась с ними всем, что имела сама, и несколько раз спасла им жизнь, рискуя погибнуть сама.
- Знаешь, как звали эту «лесничиху»?
- Теперь догадываюсь.
- Да. Это была Саша.
- И она не сказала тебе, что её отец – известный академик, и она помогает ему в научных изысканиях?
- Об этом она не сказала ни слова. Хотя, я понимал, что она не просто так живёт в этом домике, на острове среди болот. Что-то удерживало её там. И ещё я понимал, что она не просто помощник егеря, или лесника. Уж слишком хорошо поставлена у неё речь, и слишком широк кругозор. Хотя, в наше время всеобщей компьютеризации может быть всякое.
- И сколько времени вы прожили там?
- Дней десять, пока подсохли дороги. Потом за нами пришёл вездеход. Он привёз Саше всё необходимое для будущей зимовки, и забрал нас с собой. Больше моя жена ехать в Сибирь не собирается, слава Богу.
- Ну, а ты?
- А я был у неё ещё раз, на Новый год.
Алексей нахмурил брови, как будто соображая что-то в уме, а потом выдал:
- Значит, это твоего ребенка она носит под сердцем!
- Выходит, так.
- И что? Ты не дал ей номер своего телефона для связи?
- Ну, почему же? Дал, конечно. И даже пригласил пожить у нас, когда она будет в Москве.
- Думаю, что у дочери академика Лесникова есть, где жить, - усмехнулся Алексей.
- Но я же не знал…
- Ну, да. Значит, она не звонит. Я правильно понял?
- Не звонит. Сказала, что никогда не пойдёт на то, чтобы разрушить чью-то семью и стать  «третьей лишней». Господи, и что мне теперь делать?!
- Что делать? Это должно подсказать тебе твоё сердце. По крайней мере, ты мог бы изредка навещать её, и принимать участие в воспитании ребенка, когда тот родится.
- Ну, кто бы мог подумать? У меня скоро родится ребенок! И родит мне его не жена, а женщина, с которой я провёл всего пять ночей! Но зато, какие это были ночи! Лучше них не было ничего в моей жизни.
- Я не понял – ты что, любишь её, что ли?
- Не знаю. Но она всегда в моём сердце. Об Алисе я вспоминаю значительно реже, чем о ней. А она торчит там, как заноза. Моя Сашка…
- Кстати, я вспомнил! В субботу состоится банкет в ресторане. Ты тоже в числе приглашённых. Можешь прихватить с собой жену, только не советую. Бабы быстро всё просекают. Ты и крякнуть не успеешь, а твой секрет уже будет раскрыт. И тогда берегись! Нежная жёнушка сумеет превратить твою жизнь в настоящий ад!
- Ты прав. Я обязательно пойду! Один…
- Вот и славно! Я тоже собираюсь идти один. Надеюсь, там будет много дам, за которыми я смогу приударить!
- Этого гарантировать не могу, - улыбнулся Влад. – Но то, что там будет дама, которая нужна мне, я просто уверен!..
…В субботу утром Саша проснулась с сильно бьющимся сердцем.
- Интересно, почему я так волнуюсь? Я что, первый раз иду на банкет? Нет, ну, конечно, на банкет, где будут чествовать именно меня, в первый. Только что в этом особенного? Там же будут все свои. Секретарша уверяла, что, кроме сотрудников нашего института, будет только один журналист, и несколько представителей спонсорского комитета. Ну, журналист тиснет статейку на несколько строк в какой-нибудь заштатной газетенке, а спонсоры посидят минут сорок для приличия, выпьют бокал шампанского и тихо, по-английски, слиняют. Ну, что им делать на таком мероприятии?! Ведь у них время – деньги! Так, что, волноваться, вроде бы, нет причин!
Саша встала с постели, приняла душ, потом плотно позавтракала, и стала ждать парикмахера – не захотела сегодня ударить в грязь лицом, и решила уложить свои длинные волосы в красивый узел. Имеет право она хоть иногда привести себя в порядок!
Легкое платье с многочисленными складками спереди почти скрывало её беременность, а синий цвет подчеркивал красоту её серых глаз, делая их ещё больше. Она села к туалетному столику, и провела пуховкой по лицу. Боже мой! Как давно она не делала себе макияж! Но руки ничего не забыли. Они аккуратно подкрашивали тушью длинные ресницы, мягкой кисточкой наносили румяна на бледные щеки, и покрыли губы помадой, цвет которой она очень любила.
- А что? Совсем неплохо получилось, - улыбнулась Саша, глядя на себя в зеркало.
Она видела перед собой красивую молодую женщину с блестящими от возбуждения серыми глазами, чувственными, красиво изогнутыми губами и высокими бровями вразлёт.
Вскоре она была совсем готова. Тётя Лиза смотрела на неё, и покачивала головой.
- Хороша… Ой, хороша ты, девочка!
Не забыла она и про успокаивающий отвар.
- Выпей! Незачем тебе лишний раз волноваться!
Саша не стала спорить, и выпила горьковатый напиток.
- Ну, а теперь всё в порядке, можно ехать. И удачи тебе!
- Спасибо. Только о чем ты, тёть Лиз? Будет самая обычная пьянка, ничего особенного!
- Я вчера карты раскинула…
- Опять!
- Ну, да…
- И что теперь? Опять червонный король? – улыбнулась Саша.
- Любовь у тебя впереди. Большая, но трудная  любовь.
- Ну, спасибо, успокоила! А то, я уж и ждать перестала. Всё только дом и работа…
- А вот и такси прибыло! Поезжай с Богом!
Саша обняла тётку, чмокнула её в чуть увядшую щёку, и села в машину.
- Куда едем? – спросил водитель.
- Ресторан «Прага».
- Знаем такой, - сказал мужчина, и нажал на газ.
Они без приключений доехали до центра, и Саша вошла в зал. Гостей было уже много. Саша взглянула на часы. Через десять минут пора садиться за стол.
Вдруг в дверь вошли двое молодых мужчин, которые явно не были сотрудниками их института.
- Это представители наших спонсоров, - шепнул ей на ухо Виктор Степаныч. – Тебе необходимо познакомиться с ними. И улыбнись, пожалуйста! А то, ты как будто привидение увидела!
Мужчины уже подходили к ней, чтобы представиться. Саша через силу растянула губы в улыбке.
- Здравствуйте, господа! Очень рада, что вы пришли! – сказала она.
- Позвольте представиться, Владислав Александрович Кедровский, владелец банка «Восход».
- Очень приятно. Александра Николаевна Лесникова, сотрудница этого института, с некоторых пор доктор наук, и виновница этого торжества.
- Поздравляю.
Влад взял руку Саши в свои ладони, и поцеловал её, а затем преподнёс букет белых роз.
Потом наклонился над самым её ухом, и сказал:
- Я очень рад, что смог разыскать тебя, Сашенька!
Алексей заметил, что при этом щеки молодой женщины расцвели ярким румянцем, сразу затмившим весь её искусный макияж.
Потом представился Алексей, и они пошли за стол. Спонсоров, как почетных гостей, посадили рядом с виновницей торжества. Так Саша и Влад оказались рядом.
Звучали тосты в стихах и прозе, Саше прочили большие успехи в её научной деятельности. Несколько слов сказал и Влад, подчеркнув, как приятно осознавать, что деньги, пожертвованные на науку, пошли в дело, и принесут пользу людям.
Потом, как обычно, мероприятие перешло в обычную пьянку. Но часть людей пошла танцевать. И среди них были и Саша с Владом.
- Я очень соскучился по тебе, Сашенька! И каждый день ждал твоего звонка, зная, что ты никогда не позвонишь!
- Но видишь, как получилось! Моё инкогнито открыто. Теперь ты знаешь, кто я, и где работаю. И  тебе не составит никакого труда узнать, где я живу.
- Ну, конечно, не составит труда! Ведь сегодня я сам отвезу тебя домой!
- Ты выпил, и не можешь сегодня вести машину!
- Конечно, её поведёт мой водитель! Ты можешь не волноваться! Я не хочу подвергать опасности жизнь любимой женщины и своего ребенка.
- О, Господи, Влад! Ты догадался! – ахнула Александра.
- А тут не надо быть слишком умным, чтобы подсчитать, сколько времени прошло с Нового года до июня. Значит, у тебя уже шесть месяцев…
- Да.
- И кто у нас будет? Дочка или сын?
- У нас будет сын, Влад! И я очень счастлива. Ведь теперь я уже не одинока! Рядом со мной будет человек, который всегда будет любить меня! А я буду любить его. Ну, разве это не прекрасно?
- Прекрасно, не спорю. Только разве этого достаточно для счастья молодой женщине?
- Ты имеешь в виду, что мне пора подумать о муже… Понимаешь, всё как-то не получается. Да и времени на поиски, честно говоря, не так уж много. Сейчас моя главная задача – это выпустить хотя бы небольшую партию лекарства, и опробовать её. Надо же убедиться, что мои жертвы не напрасны! Всё-таки, на поиски этой травы я потратила два года жизни.
- Ну, вот! Даже в моих объятиях ты умудряешься говорить о делах! – усмехнулся Влад.
- А о чём ещё говорить? О любви? Извини, к сожалению, между нами её нет.
- Как нет?! Ты же сама говорила, что те пять ночей навсегда останутся в твоей памяти!
- Ну, да. Всё было прекрасно. Ты помог мне справиться с одиночеством и начинающейся депрессией. Я получила психологическую  разрядку, а моё тело удовольствие, граничащее с восторгом. Но через пять дней наши пути разошлись. И эта, сегодняшняя наша встреча, случайна. Поверь, я не искала её!
- Я верю.
- Вот и славно. А с возникшими трудностями я справлюсь сама. Мой отец оставил мне хорошую квартиру в Москве и коттедж в Подмосковье, а также несколько приличных банковских счетов. Ведь он несколько раз получал Государственные премии. Так что, в жилье, как видишь, я не нуждаюсь, а в финансовой помощи тем более. Тебе не придётся тайком от жены привозить мне конверты с деньгами для сына.
- Значит, я совсем не нужен тебе? – горько усмехнулся Влад.
- Ну, зачем так ставить вопрос? Нужен, не нужен… Как будто ты – вещь, выставленная в витрине универмага с ценником на рукаве. «Вам упаковать этого мужчину, или возьмёте так? Если берёте, вот чек, идите на кассу и оплатите его!»
- Зачем ты так со мной?
- А как? Может быть, мне следует попросить, чтобы ты навещал нас иногда, чтобы сын знал, что у него есть отец? Так вот, не надо нам этого!
- Я знаю, у тебя сильный характер. К тому же ты очень умна. С тобой трудно спорить. Хочу сказать одно – я не смогу отказаться от тебя!
- Да почему?! С какой стати ты будешь ездить в дом, где тебя не ждут? Тебе что, мало одной женщины? Тогда найди себе любовницу. Сейчас это совсем нетрудно - свободных, незамужних баб любого возраста полно. А ты молод, богат и достаточно импозантен, на тебя клюнет любая…
- Кроме тебя!
- А у меня принцип – не встречаться с женатыми мужчинами. И, пожалуйста, не говори, что из-за меня ты готов развестись. Я этому не поверю! И даже если представить себе гипотетически, что ты решишься на этот шаг, и разведёшься со своей… извини, забыла её имя, это всё равно ничего не изменит. Я не выйду за тебя замуж.
- Но почему?!
- Есть веская причина не делать этого.
- Интересно, что это за причина?
- Я тебя не люблю.
- А вот это ты можешь говорить кому-нибудь другому! Тогда, ночью, ты шептала мне совсем другие слова!
- Мало ли, что может сказать женщина в порыве страсти!..
В это время танец закончился, и их разговор прервался. И это хорошо. Слишком тяжёл он был для них обоих. Ведь Саша делала всё, чтобы не позволить Владу стать частью её жизни. А Влад так и не смог сказать ей «прощай!» и исчезнуть из её жизни.
Хотя, надо сказать честно, у него в голове даже мысли не было развестись со своей Алисой, которая до сих пор волновала его как женщина. Их ночи  по-прежнему были наполнены страстью. При этом Влад прекрасно видел, что этим, в основном, и ограничивается их общение. Потому как разговаривать с ней  просто не о чем. У них не было никаких общих интересов, не было общих друзей и знакомых. Её не интересовали друзья супруга, а Влада никак не устраивало общение с недалёкими подругами жены, которые постоянно крутились в одних и тех же местах: модный бутик – салон красоты – фитнес-центр. Эти три места Влад назвал Бермудским треугольником, поскольку в нём исчезала изрядная сумма денег, которые он зарабатывал. Конечно,  зарабатывал он немало. Но отнюдь не был олигархом, который может дать на чай официанту тысячу евро, и даже не охнет. Поэтому траты жены иногда пробивали заметную брешь в их семейном бюджете. Но супруг предпочитал как-то урезать собственные траты, и не делал замечаний расточительной супруге. Он считал, что муж должен достойно содержать жену. Кстати, наследство Алисы лежало нетронутым. Его жена ни разу не открыла свою чековую книжку, чтобы снять оттуда хотя бы несколько рублей. Молодая женщина была достаточно хитра, чтобы не трогать их. Мало ли что? Лучше тратить деньги мужа! Даже если она потратит слишком много,  Влад заработает ещё. Не напрасно же он сидит в своём банке с утра до ночи! А вот что делать ей, бедной девушке, если у неё не будет денежек, а мужу вдруг придёт в голову развестись с ней, и уйти к другой! Ведь она не сможет их заработать, а папочка денег больше не даст, потому что у него есть ещё одна дочь, и он должен дать приданое и ей, да ещё и себе на жизнь что-нибудь оставить. Впрочем, она не допускала и мысли, что Влад может развестись с ней. Ну, разве можно расстаться с такой красавицей?! Да и  папочка не позволит…
…Посидев за столом ещё немного, Саша встала,  сказав, что немного устала, и хочет уехать.
- Я провожу, - сказал Влад, и Саша согласно кивнула головой.
Впрочем, что бы она ни сделала, и что бы ни сказала, он всё равно оказался бы рядом. Так что, пусть уж они будут в машине одни, чем с кем-то из сотрудников института, в котором работала молодая женщина. Ведь тогда слухов не оберешься! А так… Ну, сделал  мужчина любезность, отдал долг вежливости - отвёз беременную женщину домой. Что в этом особенного?
Они вышли на улицу. Июньский вечер был теплым и безветренным. Темное небо усыпали яркие, как будто умытые кем-то звезды, сладко пахло цветущими липами, которые росли неподалёку, в небольшом скверике.
Пройдя на стоянку, они сели в автомобиль Влада, и поехали в тот посёлок, где жила Саша.
Автомобилей на трассе в этот час было не слишком много, и они быстро домчались до её дома.
- Спасибо, что подвезли, Владислав Александрович! – сказала Саша Владу, который выскочил из автомобиля, чтобы открыть ей дверь, и помочь выйти.
- Извини, но я не собираюсь прощаться с тобой. Хочу посмотреть, как ты живешь. Неужели ты откажешь мне даже в такой малости, и не пустишь в свой дом?
- Ну, если так, - пожала плечами молодая женщина. - Милости прошу!
Она распахнула калитку, и Влад почувствовал запах цветущего жасмина.
На пороге дома их встречала пожилая женщина.
- Знакомьтесь, тёть Лиз! Это Владислав Александрович, отец моего будущего ребенка. А это моя тётя, Елизавета Константиновна. Она приехала, чтобы помочь мне ухаживать за сыном,  когда  тот родится.
- Очень приятно познакомиться, молодой человек! – сказала тётя Лиза. – Это славно, что у нашего малыша появился отец. А то, Сашенька всё твердит, что отца у её сына не будет. Ну, куда это годится?! У мальчика обязательно должен быть отец! Я правильно говорю?
- Правильно! – кивнул головой Влад. - Именно в этом я и убеждал её целый вечер!
- Ну, в дом заходите! Сейчас чайку попьём, с вишнёвым вареньем…
- С удовольствием, - сказал Влад, а Саша тяжело вздохнула. Это совсем ни к чему! Но не будешь же выгонять человека из  дома! Это просто неприлично!
Пока Елизавета Константиновна суетилась на кухне, накрывая на стол для чаепития, Саша показывала Владу свой дом.
- Вот так я и живу, - сказала она, когда осмотр был закончен.
- Очень неплохо.
Владу понравилось, что мебель в доме старинная, резная, из натурального дерева. Такую вряд ли купишь в магазине в нынешнее время. Сейчас мебель делают, в основном, из опилок, покрывая её тончайшим слоем натурального шпона. И за это дерут бешеные бабки. А тут… сплошь ручная работа, которой нет цены.
- Саш, а где ты взяла эту великолепную мебель?
- Она досталась мне от бабушки, а та получила от своей матери.
- Этой мебели нет цены.
- Я знаю. Мне папа говорил, что это настоящие раритеты. Ну, пойдём на кухню, моя тётушка, наверно, уже накрыла стол к чаю, - сказала Саша.
Кухня была единственным местом в доме, оборудованным по последнему слову техники.
Они сели за стол, и тётя Лиза поставила на него блюдо с только что испеченными пирожками, и вазочку с вареньем.
- Вот, как знала, что у нас будет гость, пирожков напекла!
- Э, думаю, с таким угощением наше чаепитие затянется! Пожалуй, я отпущу шофёра, - сказал Влад.
Не успела Саша сказать и слова, как он вытащил из кармана пиджака свой мобильный телефон, нажал на кнопку, и сказал несколько слов водителю.
- Ну, вот. Теперь можно и пироги попробовать!
- Ты что, собрался остаться у меня на ночь? – спросила Саша, когда тётка отошла к плите, чтобы вытащить из неё следующий противень с пирожками.
- А ты против?
- Ты хорошо подумал? Что ты скажешь жене? Ведь она обязательно спросит, почему ты не ночевал дома!
- Извини, но это моя забота.
- Да, твоя. Но мне лишние неприятности не нужны,  имей в виду.
- Я знаю. У тебя их и так было предостаточно.
- Вот-вот!
- Может быть, сделаешь милость, нальёшь мне чаю? Пирожков очень хочется!
- Да пей, мне не жалко, - улыбнулась Саша, наливая ему чай в толстую фаянсовую кружку, и незаметно добавляя в неё щепотку своей волшебной травы.
- Очень вкусно! – сказал Влад, надкусив пирожок, и запив его душистым чаем.
А Саше кусок не лез в горло. Она думала о том, что с появлением Влада её жизнь изменится. И не факт, что станет лучше.  Он будет навещать её пару раз в неделю, иногда останется на ночь, и так будет продолжаться очень долго. Вполне вероятно, что через некоторое время его жена узнает об измене, и приедет к ней выяснять отношения. Вот уж чего не любила Саша, так это выяснять отношения! Чего в этом хорошего, особенно, если правда не на твоей стороне?!
- Ладно, - вдруг решила она. – Будь, что будет! Я всё равно ничего не смогу изменить. Влад не станет меня слушать, и сделает всё так, как захочет. Так что, мне просто надо положиться на судьбу и на время, которое всё расставит по своим местам.
Приняв решение, она тоже надкусила пирожок, испеченный тётушкой.
- А что? Действительно, очень вкусно, - сказала она, и улыбнулась.
Влад понял, что она приняла для себя какое-то решение, и облегченно вздохнул. По крайней мере, сегодня она не выгонит его из дома, и уже через несколько минут  он будет ласкать её тело, как тогда, зимой, и она будет стонать от страсти в его объятиях, и шептать такие слова, от которых сладко сожмётся сердце и закружится голова. А после этой ночи она уже не сможет расстаться с ним, он был уверен в этом. Ну, почти уверен. Ведь от женщины с таким сильным характером можно ожидать чего угодно…
Боже, как он хотел оказаться с ней в постели! Как  давно он мечтал об этом!  Даже занимаясь любовью с женой, он представлял на её месте Сашу, и боялся, что когда-нибудь назовёт Алису её именем. И тогда будет грандиозный скандал! Потому как нежная и ласковая Алиса обожала  скандалить, и делала это с огромным удовольствием, близким к экстазу.
Наконец, чаепитие подошло к концу.
- Надеюсь, ты не заставишь меня сейчас же выметаться из твоего дома, и добираться до Москвы пешком или на попутках, - тихонько шепнул Влад ей на ухо.
- Не заставлю, - так же тихо ответила ему Саша. - Ты прекрасно знаешь о том, что нужен мне точно так же, как и я тебе. У меня даже голова кружится от желания просто прикоснуться к тебе, не говоря о большем.
- Тогда что мы до сих пор делаем здесь, на кухне?! Только теряем дорогое время…
- Действительно. Давай, скажем тёте Лизе «спокойной ночи», и улизнём на второй этаж!
Итак, попрощавшись с тётушкой, они поднялись в спальню.
- Ну, наконец-то моя мечта осуществилась! Я снова держу тебя в своих объятиях! – прошептал Влад, целуя молодую женщину.
- Да, сегодня именно тот день, когда моя судьба опять сделала крутой вираж, - усмехнулась Саша.
- Пожалуйста, не думай о плохом! Я не сделаю ничего во вред тебе. Просто буду рядом. Можно?
- Да, вероятно, твоя помощь мне понадобится. Ведь это так страшно – оказаться в одиночестве, когда нуждаешься в сильной мужской руке и поддержке! Обычно я всегда чувствовала рядом плечо отца. Но теперь его не стало, и иногда мне бывает очень не по себе…
- Я всегда буду рядом. Ты только позови, ладно?
- Свою жену ты совсем сбрасываешь со счетов? А ведь ещё недавно был по уши влюблён, и  ради неё был готов на всё, даже утонуть в трясине!
- Ты же знаешь, что всё познается в сравнении.
- Неужели она проигрывает мне в красоте и изяществе? Никогда не поверю! Эта женщина очень хороша. Нельзя не признать очевидного!
- Да причем здесь её внешность? К красоте привыкаешь слишком быстро, и почти перестаёшь её замечать.
- А к чему же ты не можешь привыкнуть? Поделись со своей лесничихой этой тайной. Я приму твои слова к сведению, и постараюсь соответствовать.
- Ты два раза спасла мне жизнь. Разве этого не достаточно? Такое не забывается.
- Забывается, Влад. Ещё как! К тому же здесь нет ни трясин, ни голодных медведей, ни кусачего гнуса. От кого же я буду спасать тебя тут?
- Да, тут нет болот и диких животных. Зато полно других опасностей, не менее страшных.
- И ты считаешь, что я смогу защитить тебя от них? – улыбнулась Саша. – Вряд ли у меня получится. Ведь здесь я не ношу за спиной заряженный карабин, а мой верный пёс Батыр не бежит следом – вон, так растолстел на харчах тёти Лизы,  бездельник, что стал похож на огромного мопса.
- О, нет! Теперь моя очередь защищать тебя, и я сделаю это, чего бы мне это ни стоило!
- Браво! Это слова настоящего мужчины!
- …который мог бы уже год покоиться в болотной тине, если бы не ты…
- Да, было бы обидно, если бы я не успела! Ты ведь уже был под водой.
- Я практически попрощался с жизнью, и вдруг сквозь болотную жижу услышал твой крик: «Держи руки над головой!» И  почувствовал, как ты вытягиваешь меня на поверхность, сама погружаясь в трясину…
- Страшно вспомнить, правда?
- Ещё бы!
- Ну, и не будем больше об этом!
Влад положил руку на её живот, и вдруг почувствовал, как в нём толкнулась маленькая ножка его сына.
- Ух, ты! Толкается! – как-то очень по-детски удивился Влад.
- Вот, ты и познакомился со своим сыном.
- Надеюсь, я смогу быть рядом, когда ты будешь рожать его?
- Неужели ты хочешь присутствовать на моих родах?
- Да. Это же чудо – видеть, как появляется на свет твоё дитя!
- Никогда бы не подумала, что банкир может так поэтично выражать свои мысли! – улыбнулась Саша.
- Я банкир поневоле, а в душе я романтик, - улыбнулся Влад, который обязательно поступил бы не в финансовый институт, а в литературный, если бы у него был выбор. Но такого выбора ему не дали. Ничего, кроме смеха, слова сына об учебе в литинституте у отца-банкира не вызвали. Действительно, смешно – в наше время учиться делу, которым невозможно зарабатывать деньги!
- Да ты что? Разве так бывает? Впрочем, кто знает, как бывает. Знаешь, Влад, ты не говори никому о том, что сказал мне сейчас! Если люди узнают об этом, ты недолго будешь владеть своим банком! Отберут на раз-два! Потому что романтики не в состоянии противостоять прагматикам. И пели тогда твои денежки! А вместе с ними исчезнет и красавица жена. С какой стати она будет жить с нищим романтиком?!
- Но ведь ты не бросишь меня, если мой банк разорится? А, Саш?
- Я не брошу, милый. Для меня деньги не главное.
- Вот видишь! Значит, у меня всегда будет место, где я смогу переночевать!
- Кстати, уже очень поздно. Не пора ли нам вздремнуть немного? Мой организм настоятельно просит отдыха!
- Подожди немного! Я ещё не насмотрелся на тебя, - прошептал Влад, снова обнимая её.
- Господи! Что мы творим, Влад!
- Кажется, это называется «занимаемся любовью»!
- А ведь это грех! У тебя есть законная жена. Но, может быть, Бог простит нас? Потому что я так люблю тебя!
Она сама не понимала, как могла сказать эти слова, но они выскочили, и теперь существовали отдельно от неё, услышанные тем мужчиной, которому были предназначены.
- Это замечательно! Мы с тобой любим друг друга, и скоро у нас родится сын… Чего ещё можно желать?..
…Быстро закончилось  наше коротенькое лето, и пришёл сентябрь. А это значит, и время родов Саши.
Всё это время Влад звонил ей каждый день, и иногда приезжал  за город, но никогда не оставался на ночь – зачем давать жене лишний повод для ревности! Она и так удивляется, почему муж так часто задерживается на работе до поздней ночи.
- Время сейчас такое, милая! – говорил он Алисе, разводя руками. - Надо всё время держать руку на пульсе! Кризис – одно слово…
- Да, я что-то слышала об этом краем уха, - вдруг сказала жена. - У нас в клубе мужчины говорили. А что, кризис – это очень плохо?
- Тут уж как повезёт. Кто-то богатеет, а кто-то наоборот, разоряется…
- Разоряется?! О, Боже! Надеюсь, нам это не грозит? – по-настоящему испугалась молодая женщина.
- Я делаю всё возможное. Поэтому и прихожу так поздно!
- Ну, старайся, милый! Иначе, как же мы будем жить без денежек?
- Наверно, так же, как в нашей стране живут миллионы людей. Не многие из них владеют банками или процветающими компаниями, как твой отец.
- Ну, зачем ты пугаешь меня, Влад? Вот, теперь я плохо буду спать этой ночью!
- Ну, а кто тебе даст спать этой ночью? Я же сегодня дома, и нам есть, чем заняться… Зато завтра мне придётся надолго задержаться. Ты не возражаешь, милая?
- Нет. Завтра у меня тоже встреча с друзьями. Думаю, что приду домой поздно, и буду совсем-совсем пьяная…
- Может быть, не стоит так много пить, дорогая? Ну, или, хотя бы, не садись за руль подшофе. Лучше возьми такси, или останься ночевать у подруги, если хочешь.
- Ой, ты разрешаешь мне переночевать у подруги?! – обрадовалась  Алиса такому повороту дела. – Тогда я могу выпить и побольше! Люблю шампанское – жуть!
- Но обязательно позвони мне, если не приедешь домой ночевать. Тогда я тоже не буду торопиться домой, и посплю в комнате отдыха, чтобы не тратить время на дорогу домой и обратно.
- Зачем звонить? Я, конечно, не приеду. Так что, работай спокойно, милый!
На следующий день вечером красавица Алиса направилась на вечеринку к подруге, где дамы могли себе многое позволить, появившись там без бдительного ока мужа, а Влад провел ночь у Саши.
- Наверно, это последняя наша встреча перед родами, - сказала та, провожая его утром на работу. – По моим подсчётам, мне родить со дня на день.
- Но ведь ты сообщишь мне, когда у тебя начнутся схватки?
- Зачем, Влад? Это может продлиться очень долго - целые сутки, или даже дольше! Тебе нельзя так рисковать! Твоя Алиса женщина хоть и недалёкая, но хитрая, и вполне может сложить воедино два плюс два, и получить правильный результат. А тебе это надо?
- Нет. Мне неприятности не нужны!
- Вот и мне тоже они не нужны! Терпеть не могу бабские разборки! И не желаю в них участвовать. Упаси меня Бог ещё раз услышать визгливый голосок твоей супруги!
- Но ты всё-таки позвони мне, я должен знать.
- Хорошо, если ты настаиваешь, я обязательно позвоню, милый!
Влад обнял её, чтобы поцеловать на прощание, и уехать на работу, и вдруг увидел на её лице гримасу страдания.
- Что случилось, Сашенька? Уже началось?
- Кажется, да. Но ты поезжай, и не волнуйся ни о чём. Всё будет хорошо. Я сама вызову «Скорую», у меня ещё есть на это время.
- Обязательно позвони, я должен знать, в какой роддом тебя положат! – попросил Влад.
- Вот, тут всё – адрес и телефоны, - сказала Саша, сунув ему в руку листок бумаги. – Теперь не возят рожениц в любой роддом, где есть свободное место. Все мы прикреплены к определённому роддому. Только смотри, чтобы этот листок случайно не попал в руки твоей жены. Ей будет очень интересно узнать, почему вдруг муж заинтересовался адресами роддомов…
- Всё понял. Вечером я у тебя. Обязательно!
- Лучше завтра вечером. Тогда у тебя будет шанс познакомиться с сыном! И, кстати, подумай, как мы назовём его.
- А что тут думать? Он, как и я, будет Владиславом. Владислав Владиславович Кедровский – очень красиво звучит.
- О, Боже, как больно! Пожалуйста, уезжай, Влад! У меня ещё много дел и совсем мало времени!
- Так давай, я помогу! Что мне надо делать?
- Сейчас я вызову «Скорую», а ты поможешь мне одеться. Но я могу разбудить тётушку, и она всё сделает!
- Елизавета Константиновна пусть поспит. Если что, напишешь ей записку, или позвонишь с дороги.
- Спасибо тебе, Влад…
- Если бы ты знала, как бы я хотел участвовать во всём этом, и не думать о том, что надо ехать куда-то, кому-то объяснять, где был, и что делал…
- Ничего не поделаешь. К сожалению, мы встретились с тобой слишком поздно!..
…Влад дождался, когда приехала «Скорая помощь», посадил Сашу в машину, и сам поехал следом.
- Что же муж-то с нами не поехал? – спросила пожилая акушерка у Саши, помогая ей улечься на кушетке в машине. – Занят сильно?
- У мужа  сегодня важное совещание, которое он никак не может отменить. Может быть, он приедет в роддом позже, если сможет вырваться…
- Что ж! Бывает и такое, - кивнула головой акушерка. – Раньше-то мужиков и на порог роддома не пускали. Те только в окошко на жён и глазели. А теперь времена – иди прямо в родильное отделение, и смотри, как там, в муках, корячится твоя жена, рожая своё дитя!
- Но ведь женщине легче, если рядом находится любимый мужчина! Правда?
- Это да, не спорю. Да и мужики больше ценят жен после того, как увидят, на какие муки обрекают их, заставляя рожать… Ну, вот, с разговорами, глядишь, и доехали. Вона, и твой тут! Гляди-ка!
- Господи, ну, зачем?! Говорила же, не надо, поезжай на работу, а то опоздаешь…
- Да ладно тебе! Едет, значит, любит. А совещание может и подождать!
- Да что же он делает, мой милый романтик! – думала она с нежностью, когда боль немного отпускала её…
…Он выскочил из машины, и подошёл к каталке, когда Сашу вывезли из «Скорой».
- Ну, как ты? У тебя всё в порядке?
- Да, у меня всё хорошо – так, как и должно быть. А ты, пожалуйста, уезжай сейчас же! Не заставляй меня нервничать!
- Хорошо, я поехал. Но вечером я обязательно вернусь!
- Ладно. Приезжай…
Тут каталку с Сашей подхватила санитарка, и повезла в приемное отделение, а Влад поехал в банк. Работы у него, действительно, было много…
Приехав в банк, он сразу засел за свой компьютер, потом собрал начальников отделов и провёл совещание, потом перекусил тем, что ему принесла секретарша – чашкой кофе и парой бутербродов. Ехать в ресторан, чтобы пообедать, не было ни времени, ни желания. Он так сильно переживал за Сашу, что совершенно потерял аппетит.
День прошёл очень быстро. Он переделал кучу дел и принял множество решений. И единственно, что  забыл сделать, это позвонить домой, и поговорить с женой.
Пытаясь исправить ситуацию, Влад быстро набрал домашний номер, ругая себя за такое невнимание к супруге, но к телефону подошла не Алиса, а домработница.
- Слушаю вас!
- Марья Павловна, это Влад. А что Алиса? Она дома?
- Нет. Как уехала вчера в четыре часа, так и не появлялась.
- И не звонила?
- Не звонила, Владислав Александрыч!
- Ладно, я позвоню ей на мобильник!
Влад набрал мобильный номер жены, и долго слушал длинные гудки – трубку почему-то никто не брал. Потом чей-то  игривый мужской голос спросил:
- Вам кого?
- Простите, но я хотел бы услышать голос своей жены! Это же её мобильный!
- А кто ваша жена, я могу узнать? – спросил всё тот же игривый мужской голос. – Тут так много баб – на любой вкус…
- Ну, если так стоит вопрос, то я не хочу говорить с женой сейчас. Я поговорю с ней дома. Причем, оставляю за собой право тоже не прийти сегодня домой ночевать! Так можете ей и передать, если всё-таки сумеете разыскать её! – сказал Влад, и положил трубку.
Ничего себе! Алиса вторые сутки в загуле, и даже не думает позвонить мужу, чтобы сообщить о себе! Такое было впервые… Нельзя сказать, что это не расстроило мужчину – он, конечно, ревновал свою красавицу жену. И за этот «загул» она, конечно, получит «на орехи»! Но сегодня это было ему на руку. Он вполне легально мог провести эту ночь вне дома, сказав, что сделал это в пику ей. А сам поедет туда, где Сашенька в муках рожает ему сына.
Сказав секретарше, что едет по делам и уже не вернётся в банк сегодня, он вышел на улицу в седьмом часу вечера, хотя обычно не выходил из банка раньше восьми, и сел в автомобиль, чтобы ехать по адресу, написанному на бумажке, данной ему Сашей.
Приехав на место, он с трудом смог пристроить на стоянке свой автомобиль – вероятно, кроме сотрудников роддома тут было и много таких, как он мужиков, приехавших помочь своим женщинам.
Быстро разыскав отделение, в котором лежала Саша, он упросил медсестру пустить его в родильное отделение, сунув ей в руку тысячную купюру, и она принесла ему белый халат и бахилы.
Наконец, он увидел её. И Саша тоже увидела его, и на её лице, только что выражавшем муку, появилась слабая улыбка.
- Ты всё-таки пришёл, Влад! Если бы ты знал, как я этому рада…
Она протянула ему руку, и он схватил её. Но тут началась очередная схватка, и Саша сжала его руку так, что побелели суставы.
- Представляю, как ей больно, - подумал мужчина, и вытер марлевым тампоном пот, который лился у неё по лицу.
- Ну, давай же, старайся, милая! – сказала врач. – Уже пора…
При следующей схватке Саша напрягла все свои силы, и вдруг закричала от боли.
- Ну, ещё немного, давай! - кричали ей со всех сторон.
А Влад совсем обалдел от происходящего. Он знал, что родить ребенка не просто, но не предполагал, что женщинам приходится так лихо. И даже его терпеливая Саша, рожая сына, будет  кричать от боли.
 Наконец, после очередной схватки всё кончилось. Он увидел ребенка, который огласил мир басовитым криком.
- Ну, надо же! Богатырь родился, - сказала акушерка, привычными движениями вытирая ребенка, и кладя его на грудь матери.
Вероятно, услышав такое знакомое биение её сердца, малыш перестал плакать, и внимательно посмотрел сначала на мать, а потом на отца. А потом широко открыл рот, и зевнул.
- Нет, вы только посмотрите на него! Этот парень не выспался! – засмеялась акушерка, и забрала мальчика, чтобы измерить и взвесить его.
В это время Саше надо было как-то перебраться со стола на каталку, чтобы на ней её отвезли в палату.
- Подожди, милая! Сейчас попрошу санитара, он тебе поможет, - сказала акушерка Саше, которая с трудом смогла чуть-чуть приподнять своё непослушное, измученное болью тело, и снова рухнула на стол, совершенно без сил.
- Не надо санитара. Я сам переложу свою жену на каталку, - сказал Влад.
- Какой ты у меня сильный, Владик, - шепнула ему Саша, крепко обхватив руками за шею, когда он поднял её. – А за «жену» отдельное спасибо…
Влад бережно положил Сашу на каталку, и достал из кармана коробочку с кольцом.
- Ты и есть моя настоящая жена. А та – так, ошибка молодости… А вот это тебе за сына, - сказал Влад, надевая ей на палец кольцо с  крупным сапфиром в обрамлении бриллиантов.
- Спасибо, милый! Честно говоря, не ожидала…
- А у нас всё по-взрослому! – улыбнулся тот.
- Я вижу, - сказала Саша, и закрыла глаза от усталости, которая неожиданно вдруг охватила её с головы до ног.
Санитар пришел, чтобы отвезти её в палату, и Влад едва успел поцеловать её на прощание…
…Он навестил Сашу в роддоме только один раз. Так как мать и ребенок чувствовали себя прекрасно, и были абсолютно здоровы, на пятый день их выписали домой, и Влад вырвался с работы, бросив всё, чтобы встретить её в дверях с букетом цветов, и отвезти домой.
Алиса на его частые задержки с работы внимания не обращала. Ну, или делала вид, что не обращает. А он не заговаривал о том, где и с кем двое суток пропадала его супруга. В данный момент это устраивало их обоих. И всё-таки, Алису очень интересовало, где проводит все свои вечера её обожаемый супруг, а того интересовало, чем таким занималась Алиса у подруги, что не смогла подойти к телефону, когда он звонил ей. Так что, их отношения были похожи на штиль, который иногда бывает перед грозой.
Но время шло, а никаких особых катаклизмов в семье Кедровских не происходило. Алиса всё так же занималась собой - посещала фитнес-клуб, бассейн, иногда ходила с подругами в ресторан или ночной клуб, конечно, если для этого находился повод, и тратила в бутиках деньги мужа. Влад тоже приходил домой за полночь, и почти не замечал, что жены нет дома, или супруга только что явилась, и еле-еле стоит на ногах от выпитого сверх меры шампанского. Это было похоже на перемирие. Серьёзных скандалов и выяснения отношений в их семье ещё не было. Но Алисе было ясно, что муж отдаляется от неё, и уже не пылает к ней неземной любовью, как это было год назад, когда они только что поженились, и он, не раздумывая, готов был отдать за неё свою жизнь. И ещё она  поняла, что такой человек как Влад – отнюдь не герой её романа. Она и не видит его почти! А если и видит, то не чувствует к нему никакого влечения. Её сексуальные запросы вполне удовлетворяют те галантные красавцы-мужчины, с которыми она общается в закрытых клубах и на вечеринках у друзей. А это значит, что они чудесно обходятся друг без друга. И единственно, что связывает её с мужем, это деньги, которые он выделяет ей на развлечения. Кстати, их стало  значительно меньше. Как объяснил Влад, во всём виноват этот чертов кризис.
Она поверила ему. Многие её подруги говорили, что мужья жалуются на кризис, и донельзя урезали свои расходы. Ну, нельзя же требовать от мужиков невозможного! Тем более что на основные развлечения денег всё-таки хватало, ведь шампанское и многое другое оплачивали мужчины, которые пользовались её расположением. Конечно, то, что она изменяет  мужу – нехорошо. Кто ж спорит? Но ведь ску-у-чно. И шампанского очень хочется. Оно такое вкусное, и так приятно кружит голову! А ещё хочется мужского поклонения, даже если оно и распространяется только на одну-единственную ночь, проведенную где-нибудь в гостинице, а с кавалером она едва знакома, и  вряд ли сможет вспомнить на следующий день, как он выглядит, и как его зовут.
Конечно, вести такую беспорядочную жизнь в наше время распространения таких страшных, неизлечимых болезней как СПИД и гепатит-С – это всё равно, что ходить над пропастью по канату без страховки. Не сегодня, так завтра, но обязательно поскользнёшься, и грянешь вниз. Но Алиса почему-то не задумывалась об этом,  как и о многом другом. Ведь она же вращалась в высшем свете (во всяком случае, сама она была абсолютно уверена в этом)! А там не может быть никаких ужасных болезней, которые бывают только среди бедняков, грязных бомжей и этих ужасных, исколотых иголками шприцев наркоманов, которых иногда показывают по телевизору… Кстати, она ни за что не поверила бы, что половина тех мужчин, с которыми она встречалась, принимают наркотики – нюхают кокс или колют в вену амфетамины…
…А Влад наслаждался тем, что хотя бы пару раз в неделю ездил на целый день к Саше, и с утра до вечера занимался с ребёнком, а в остальные три рабочих дня вкалывал, как проклятый, с утра до ночи, чтобы не разорить свой банк и не подвести людей, которые у него работают.
Саша по секрету от него продолжала по щепотке добавлять своё снадобье к еде и питью Влада. Сама она в этом снадобье уже не нуждалась, потому что отец дал ей необходимую дозу ещё там, в тайге, выпросив целую горсть сушеных листьев для дочери у шамана. Добрый старик не пожалел, дал… Но теперь она тоже пила отвар, правда, в небольших количествах. И вместе с её молоком полезные свойства травы получал и её малыш. Она очень хотела, чтобы сын вырос крепким и здоровым…
…Наступила зима. На дворе стоял холодный декабрь. Впереди был Новый год, и все уже потихоньку готовились к нему, покупая подарки родным и близким, новогодние украшения на ёлку, и милые пустяки для знакомых и коллег по работе.
Влад тоже купил подарки своим дамам – жене кольцо с сапфиром, а Саше – серьги. Малышу накупил полный пакет игрушек и целый ворох одежды для годовалого ребенка – его сын был крупным мальчиком. Никто не сказал бы, что сейчас ему всего четыре месяца. И по росту, и по развитию он вполне тянул на полугодовалого, а то и больше. Влад очень гордился своим богатырем…
…Наконец, в канун Нового года он решил зайти утром, перед отъездом на работу, в комнату жены, и подарить ей подарок. Неизвестно ведь, как там сложится ситуация в этот раз – что-то не похоже, что  Новый год жена будет встречать дома, вместе с мужем. Небось, закатятся с подружками в какой-нибудь ресторан, и будут гудеть там до утра. А у Влада были свои планы на этот вечер. Он хотел провести его с любимой женщиной и своим сыном, который уже узнавал его, улыбался и тянул к нему ручки, когда отец входил в комнату…
…Итак, он зашел в спальню к Алисе, и неожиданно обнаружил её лежащей в постели, хотя обычно в это время она была уже на ногах, готовая заняться своими важными делами.
- Доброе утро! Ты что не встаёшь, Алиса? Неважно себя чувствуешь? – спросил заботливый супруг, подходя к её постели.
- Голова болит, - буркнула та.
- Вчера шампанского перепила, или простыла, когда под утро домой возвращалась?
- Сама не пойму. Только плохо мне, Влад…
Влад протянул руку, и пощупал её лоб. Лоб был очень горячий.
- Да ты простыла, подруга! Я немедленно вызову тебе врача. Сейчас по Москве ходит какой-то очередной страшный грипп. Не дай Бог, ты сляжешь с температурой и головной болью на все праздники!
Он несколько раз набирал номер поликлиники, но тот был постоянно занят – видно, больных в эти дни было слишком много. Но через несколько минут он всё-таки дозвонился до регистратуры, и вызвал врача на дом.
- Ну, вот. Врач будет. Я уезжаю в банк. А ты обязательно позвони, и скажи, что тебе пропишет врач. Вечером я заскочу в аптеку, и куплю необходимые лекарства.
- Ладно.
- И, если что, позови Марью Павловну – она поможет. Ну, а если уж будет совсем плохо – звони мне, я брошу всё, и приеду. Тем более что сегодня вряд ли мне дадут поработать – предпраздничный день, все начнут отмечать новый год ещё засветло, тут уж не до работы…
…Он едва успел открыть свой ноутбук, чтобы просмотреть котировки, как зазвонил его мобильный телефон.
- Слушаю тебя, дорогая! – сказал он, увидев, что звонит жена.
- Влад, - услышал он плачущий, срывающийся голос Алисы. – Врач сказал, что мне надо ехать в больницу!
- Это ещё почему? Что у тебя не так? Это же самая обычная простуда!
- Откуда я знаю? Эта тётка позвонила по телефону, и сейчас за мной придёт машина!
В голосе молодой женщины ясно слышались истеричные нотки – Алиса была перепугана.
- Не волнуйся, детка, я еду. И пусть Марья Павловна поможет тебе собраться. А если чего не будет хватать, ты позвони, я довезу. И потом, я не думаю, что это надолго. Они просто страхуются - боятся птичьего или свиного гриппа. Вот, сделают анализы,  пару дней поколют антибиотики, и я заберу тебя назад!
В общем,  рыдающую Алису забрали в больницу, а Влад позвонил Саше, и поехал к ней. Всё складывалось удачно. Эту ночь он проведёт с дорогими ему людьми. А на следующий день поедет в больницу, чтобы навестить жену. Нельзя же бросать бедняжку в одиночестве! Всё-таки, он её муж, и пока даже в мыслях своих не собирается бросать свою ветреную супругу. Пусть забавляется девочка, если ей это нравится! Зато какие  ночи она дарит ему… Но пока он не думал о жене. Впереди у него была необыкновенная ночь! Он будет дарить подарки своим любимым, а потом, наигравшись с сыном, сам уложит его спать, и проведёт целую ночь в объятиях Саши, позабыв о сне и усталости. Ведь он так редко может позволить себе удовольствие провести с ней не жалкие час или даже полчаса, а всю ночь – с вечера до утра...
…В этом счастливом состоянии он пребывал до тех пор, пока на следующий день не приехал в больницу, чтобы навестить жену.
К ней его, конечно, не пустили, потому что больница была инфекционной, только взяли пакет с передачей, и пригласили пройти к врачу, чтобы переговорить с ним о здоровье Алисы.
Врач вышел к нему в вестибюль, попросил присесть в кресло, и сказал:
- Вы уже знаете, что ваша жена больна.
- Конечно,  знаю, доктор. Она где-то подцепила грипп, и в этом нет ничего удивительного, ведь кругом бушует инфекция, а моя Алиса так и не удосужилась сходить в поликлинику, чтобы сделать прививку…
- К сожалению,  всё значительно серьёзнее, молодой человек! Мне очень жаль…
- Говорите, доктор, я вас внимательно слушаю!
- Всё дело в том, что мы имеем сильные подозрения в том, что ваша жена заражена ВИЧ-инфекцией!
- Что вы сказали???
- Подождите волноваться! Чтобы подтвердить диагноз, надо сделать кучу анализов. К сожалению, такие же анализы придётся сделать и вам. Вы ведь имеете половые контакты со своей женой?
- Да, конечно, и довольно часто.
- А теперь скажите честно – у вас есть любовница?
- Есть, - кивнул головой Влад.
- Она не может быть источником заражения?
- Нет, никогда. Я у неё первый и единственный мужчина, даю гарантию. Недавно у нас родился сын. Наверняка, перед тем, как положить её в роддом, ей провели полное обследование,  в том числе взяли пробу и на ВИЧ-инфекцию!
- Тогда, действительно, дело не в вас… Но теперь я настоятельно советую прекратить с ней всякие половые контакты.
- Но я только что от неё, доктор! Мы вместе провели эту ночь… Боже мой! Что же я натворил! А ребенок?! Она кормит ребенка грудью! Что будет с ним? – схватился за голову Влад.
- Подождите вы паниковать! Может быть, всё ещё не так страшно. Но больше до получения результатов анализов с ней не общайтесь.
- Я понимаю.
- Подождите  здесь, сейчас сестра вынесет вам бланки анализов, которые вы должны будете сделать в своей поликлинике.
Конечно, с теми бланками анализов, что вынесла ему медсестра, он не пошёл в свою поликлинику. Ещё не хватало, чтобы понеслись слухи, будто он – носитель вируса СПИДа! Он сел в автомобиль, и поехал в лабораторию, где анализы делали за деньги, брали за них дорого, но зато не требовали паспорта или других документов. Вполне достаточно было сказать пароль, по которому потом можно будет получить ответ.
Саше он решил пока ничего не говорить. Сделать это никогда не поздно. Сначала надо узнать, болен ли он. Если да, то это – конец всему… Но если нет, то всё равно Саше придётся провериться самой. Да в любом случае ей всё-таки придётся сдавать анализы! Вот проклятье!
- Господи! Сашенька! Прости меня, если сможешь… И Владик… Я продам банк, я сделаю всё, чтобы вы жили, даже если  самому мне придётся умереть на улице, прося подаяние!
Он позвонил Саше прямо из лаборатории, где сдавал анализы, и сказал, что не сможет приехать к ней в ближайшее время, потому что Алиса заболела, и ему необходимо находиться рядом.
- А что с ней случилось? – поинтересовалась Саша.
- Думаю, это простуда, - соврал Влад. – Температура высокая и кашель.
- Главное, чтобы врачи не упустили воспаление лёгких. К сожалению, такое часто бывает.
- Я понимаю. У отца Алисы есть свой семейный доктор, я обязательно попрошу его осмотреть жену. Он очень опытный диагност.
Вспомнив, наконец, что у Алисы, кроме него, есть ещё и родной отец, которому тоже дорого здоровье дочери, он решил позвонить и ему. Но потом подумал: а что, если врачи ошибаются? И это, действительно, обычный грипп? А пожилого мужика, пожалуй, и инфаркт может хватить от такого известия!
- Наверно, паниковать ещё рано. Вот, придут результаты анализов, тогда и решим, что делать, - мудро рассудил Влад, и поехал домой – от волнения и сильной усталости он просто валился с ног. Поэтому вёл машину очень аккуратно, и был внимателен, как никогда.
Но доехать до дома ему так и не удалось. Молодой повеса, начавший отмечать Новый год уже с утра, неожиданно выехал на встречную полосу, и столкнулся с автомобилем Влада. Тот почти ничего не смог сделать – разве что, немного развернул свою Мазду, и удар пришёлся в бок, а не в то место, где находится сидение водителя. Иначе, ему бы не выжить…
К счастью, пробок в этот час на дороге не было, и помощь пришла быстро.  Медики погрузили Влада на носилки,  сунули их в карету «Скорой помощи», и та, включив сирену, тут же умчалась.
Второй водитель в экстренной помощи медиков не нуждался, потому как получил травмы, не совместимые с жизнью, и мог немного подождать, сидя в своей машине, со всех сторон намертво зажатый искорёженным металлом…
Приехав в больницу, из приемного отделения Влад сразу попал в хирургическое отделение, где ему сделали несколько операций – травм у него было много, хотя среди них не было ни одной слишком серьёзной – такой, которая напрямую  угрожала бы его жизни. Но состояние мужчины оставалось достаточно тяжёлым – он был в коме.
Сотрудники больницы попытались, было, связаться с его родными, но, позвонив ему домой, от домработницы узнали, что его жена тоже больна, и сейчас лежит в больнице.
- Что же делать? – спросила медсестра у врача. – Надо же хоть кому-то сообщить, что с ним случилось!
- Как это что делать? Берём его мобильник, и смотрим, по какому номеру он звонил чаще всего. Там, наверняка, и живёт человек, которому он дорог!
- Ну, вы и умны, Матвей Платоныч! – уважительно посмотрела на врача молоденькая медсестра. – Сама бы я ни за что до такого не додумалась!
- Ну, доживешь до моих лет… - улыбнулся тридцатилетний мужчина, и оба захохотали. – Ладно, давай, работай!
Медсестра опять взяла мобильник Влада, и позвонила по номеру без имени,  с инициалами Л.А.
- Добрый день, - сказала она.
- Здравствуйте, - услышала она в ответ приятный женский голос.
- Скажите, у вас есть знакомый по имени Владислав Кедровский?
- Да, есть. А что случилось?
- Понимаете, он попал в автомобильную аварию…
- Что?! Он жив?
- Да, но сейчас он в коме. Мы разыскиваем его родственников, чтобы сообщить им о случившемся. Но его жена тоже больна, она лежит в больнице.
- К сожалению, я не знаю телефонов его родственников. Но  сама я обязательно приеду.
- Тогда запишите адрес…
Медсестра продиктовала адрес больницы, а Саша пошла на кухню, где Елизавета Константиновна возилась с приготовлением завтрака.
- Кто звонил, детка? Это Влад?
- Нет. Тётя Лиза, мне сейчас надо уехать. Малыша я накормила, а сейчас сцежу молоко для следующего кормления. Если что, покормишь его молочной смесью. Думаю, одно кормление смесью особого вреда  не принесёт.
- У нас что-то случилось, детка?
- Вот это и предстоит мне узнать. Всё дело в том, что Влад попал в аварию по дороге домой, и сейчас в коме…
- Господи, помоги ему! – перекрестилась женщина. – Поезжай, милая! И не волнуйся ни о чём!
- Да… Вот тебе и встретили Новый год!
- Да Бог с ним, с праздником! Будет ещё, и не один! Лишь бы он выжил, Владенька наш…
Саша позвонила по телефону, и вызвала такси. Вести собственный автомобиль в таком состоянии она не рискнула…
…Такси приехало быстро. Видно, в основном люди ещё спали в своих постелях, бурно встретив Новый год, и желающих ехать куда-то в девять часов утра было немного.
- Куда едем, мадам? – спросил пожилой водитель, поздравив Сашу с праздником.
- В больницу. Вот адрес, - сказала Саша, откинула голову на подголовник, и закрыла глаза.
- Извините. Да… Кому – праздник, а кому… - вздохнул водитель, и помчался по почти пустой улице.
- Вы-то хоть не гоните, а то, не дай Бог… За мной и ухаживать будет некому…
- Что, муж в аварию попал?
- Попал… Вот, только что позвонили, сказали, в коме мой Влад…
Саша, не в силах сдерживаться, заплакала.
- Ты поплачь, поплачь, дочка. Лучше уж здесь. Там не надо. Там лицо должно весёлым быть, как будто всё хорошо. А то, раненые, они чувствуют, когда им говорят неправду. И от этого им становится только хуже.
- Я знаю. Господи! Только бы он выжил, мой любимый!
- Ты правильно делаешь, что Бога поминаешь. Лишь один Он может решить - здесь человека оставить, или к себе забрать! Вот, я три года назад в такой аварии побывал – врачи отступились, сказали, не жилец. А жена в церковь метнулась. Там меня у Бога и вымолила. Видишь, даже на работу вышел. Вот и у тебя всё будет хорошо. У вас дети-то есть?
-  Сыну четыре месяца…
- Да. Ему есть, для кого стараться выжить! – сказал водитель, и подрулил к корпусу, в котором лежал Влад.
- Вот и приехали. Удачи тебе, дочка!
- Спасибо вам! – сказала Саша, и, расплатившись с таксистом, вышла из машины.
Она шла к дверям, а по спине у неё ползали мурашки от страха – что-то она узнает там сейчас…
Подойдя к окошку справочной, Саша спросила:
- Скажите, как мне попасть к Владиславу Кедровскому? Мне звонили от вас часа полтора назад.
- Кедровский? Сейчас, посмотрим…
Она быстро забегала наманикюренными пальчиками по клавиатуре компьютера, и через несколько секунд сказала:
- Третий этаж, отделение травматологии, палата триста двадцать пять, состояние больного тяжелое.
- Мне можно пройти к нему?
- Да. В раздевалке бахилы возьмите, и идите…
- Спасибо.
Саша разделась, надела бахилы, и поднялась в лифте на третий этаж – сил на то, чтобы идти пешком, у неё не было – ноги казались ватными, и никак не хотели слушаться хозяйку…
…Найдя кабинет с надписью на двери «Ординаторская», молодая женщина сначала решила зайти туда. Надо подробнее узнать о состоянии Влада. Может быть, потребуется срочно подключить какого-нибудь специалиста. У неё в этой среде много знакомых – если надо, помогут, не вопрос…
Она постучала в дверь, и тут же услышала мужской голос:
- Войдите!
Саша вошла, и увидела мужчину лет тридцати.
- Здравствуйте! Я… по поводу Кедровского. Это ваш пациент?
- А вы кто? Его жена?
- Нет. Его жена сейчас в больнице, с воспалением лёгких, кажется. А я её подруга.
- Подруга… В коме ваш приятель. Но, надеюсь, всё будет хорошо. У него нет травм, которые угрожают жизни. Думаю, его организм справится.
- Ну, судя по тому, сколько травы я сумела дать ему, он просто обязан это сделать! Или мои научные изыскания никуда не годятся, - подумала Саша, и спросила:
- Я могу увидеть его сегодня?
- Да пожалуйста! Пойдёмте, я провожу вас в его палату!
- Вы очень любезны!
Они вошли в комнату, и Саша увидела Влада, который лежал на высокой медицинской постели, а рядом с ним пищали и гудели приборы. Глаза мужчины были закрыты.
- Ну, вот. Можете посидеть рядом с ним, поговорить, если хотите. Есть мнение, что люди, находящиеся в коме, слышат, что говорят им близкие люди. Хотя, вы ведь не родственники?
- Нет. Но достаточно хорошо знаем друг друга.
- Тогда я оставлю вас, - сказал врач, и быстро вышел. В пустой процедурной неподалёку его с нетерпением ждала та молодая медсестра, которая звонила Саше. Как только он вошел в палату, на двери щелкнул замок. Саше стало понятно, какие медицинские процедуры там происходили. Что поделаешь? В то время как она пытается вырвать у смерти любимого мужчину, рядом в палате двое молодых людей занимаются любовью. У каждого своё. Ничего не поделаешь - такова жизнь…
Саша поставила на стол пакет с соками и фруктами, который принесла ему, и  придвинула стул поближе к кровати.
- Не ожидала, мой любимый, что наша встреча состоится тут, в больнице. - прошептала она, и взяла неподвижно лежащую руку Влада. – Я думала, ты навестишь нас на праздники, если найдёшь  свободное время. А вот, как всё получилось… Слава Богу, врач сказал, что ты выживешь – это единственная хорошая новость.
В ответ она не услышала ничего. Конечно, он же в коме – её предупреждали!
Она встала со стула, нагнулась, и поцеловала его – сначала в щеку, потом – в губы, а потом стала без разбора целовать его лицо – губы, глаза, лоб, щёки… А из глаз её ему на лицо капали слёзы. Здесь не было никого, перед кем следовало бы сдерживать свои эмоции, и Саша разрыдалась.
- Господи, Сашка! Своими рыданиями ты и мертвого подымешь! – вдруг услышала она голос Влада.
- Очнулся! Слава Богу! Вот уж, отличный подарок на Новый год ты преподнёс мне, мой любимый!
- Это случайность. Просто, какой-то чуть перебравший спиртного тип выехал на встречную полосу. Я сумел немного свернуть, и поэтому остался в живых.
- А тот, второй? Что с ним?
- Не думаю, что парню удалось выжить. Когда я увидел, с какой скоростью он мчится, то подумал, что этот человек явно ищет приключений на свою голову.
- И если бы только на свою! Он чуть было не забрал и твою жизнь!
- А может быть, так было бы лучше для всех нас! – сказал Влад, и закрыл глаза.
- Ты что сейчас сказал, Влад? Это почему так было бы лучше? Что случилось? Что-то страшное?
- Боюсь, что да. Это сильно изменит нашу жизнь. Прости меня, если сможешь. Я очень виноват перед тобой, Саша…
- Говори уже, не томи!
- Алису положили в больницу.
- Это я уже знаю.
- У неё подозревают ВИЧ, - сказал Влад, как будто окатив себя с ног до головы холодной водой – так страшно стало ему от этих слов.
- О, Господи! Доигралась твоя Алиса! Что ж удивляться? Такая беспорядочная половая жизнь никогда не приводит к добру. Как говорится, сколько верёвочке ни виться, а кончик всё одно будет! Ты старайся не заниматься с ней незащищенным сексом, и вам не надо иметь детей…
- Но почему ты говоришь о ней и обо мне? Ведь, вполне вероятно, что я мог… Боже мой! Я не могу выговорить, что я натворил! Мой бедный сын!
- Ты подожди, Влад! У меня нет СПИДа. И у нашего сына тоже. Да и ты, наверняка, тоже здоров. Не зря же я отдала тебе всю траву, что была у меня в запасе!
- Как? Ты поила меня своей чудодейственной травой?!
- А ты пил мой чай, и нахваливал. Тебе нравился его необычный привкус.
- Так вот почему я за весь год ни разу не переболел простудой! Хотя, все сотрудники моего банка чихали и кашляли на меня, как только могли!
- И это ещё одно подтверждение тому, что трава действует.
- А эта трава может помочь Алисе? Она ещё так молода…
- К сожалению, я отдала тебе последнее, что у меня было. И потом, эта трава не лечит – она просто улучшает иммунитет против болезни.
- Понимаю.
- Ты подожди переживать! Может быть, диагноз не подтвердится. Бывает и так.
- Хорошо бы!
- Я очень рада, что ты пришёл в себя, Влад! Думаю, теперь ты быстро пойдёшь на поправку.
- У меня из головы не выходит моя несчастная жена. Она так напугана, бедняжка!
- Ну, ВИЧ сейчас не считается смертельной болезнью, есть лекарства, которые поддерживают жизнь больного многие десятилетия. Так что, в любом случае тебе не стоит так волноваться. А я должна идти. Мне надо кормить сына. Иначе, он изведёт криком мою бедную тётушку.
- Спасибо, что навестила, и что сняла камень с моей души. Я очень переживал за тебя и сына.
- Имей в виду, Влад. Если твоя жена больна, а ты будешь спать с ней, ко мне больше не езди. Знаешь, всякому риску есть предел.
- Но ты же сказала, что трава…
- Да, я сказала. Но существует ещё такое понятие, как случайность. Знаешь, мой сын мне дороже твоих торопливых объятий. Так что, прощай, милый! Я желаю тебе скорейшего выздоровления, и счастливого воссоединения вашей семьи. Вы друг друга стоите!
Саша была взбешена. Это ж надо! Её, Сашу, любившую его страстно и преданно, он променял на гулящую бабу, которая притащила в дом смертельную болезнь! Да ещё попросил у неё средство для лечения этой вертихвостки, променявшей мужа на случайных партнёров, «наградивших» её дурной болезнью! Как будто не знает, что каждый грамм этой травы ценится, как бриллиант в карат величиной! И ни слова о том, что бросит жену – как же, ведь это даже не обсуждается…
Ну, и зачем ей, Саше, всё это надо? После каждого его визита думать о том, что вирус может победить, и тогда…
- Не-е-е-т, теперь – всё! – решила молодая женщина, раз и навсегда. Пусть он остается со своей Алисой, ей терять нечего. А он, если что, будет лечиться тоже.   Любовь и семейные отношения предполагают, что супруги делят всё пополам – и беды, и радости. Вот ведь и в церковной клятве, которую дают друг другу новобрачные, говорится, что они должны быть верны друг другу в болезни и здравии. Так что, как говорится, флаг вам на баню, господа, и барабан в руки!
…Саша ещё не знала, что внутри неё опять зародилась жизнь, и скоро она родит ещё одного ребенка от Влада. Ведь она ещё кормила ребёнка грудью, и была уверена, что этого не случится. Видно, молодая женщина изучила ещё далеко не все побочные действия своей волшебной травки…
Приехав домой, она увидела тётушку, которая с нетерпением ждала её, прохаживаясь с ребенком на руках по кухне, где готовился обед.
- Ну, что? – спросила она, когда Саша вошла в дверь.
- Нормально. Слава Богу, он пришёл в себя, и теперь пойдёт на поправку.
- Господи! Спасибо тебе! – перекрестилась Елизавета Константиновна. – Ты услышал мои молитвы!
- Тут дело в другом, тёть Лиз.
- Да что же  ещё? Какая напасть?
- Его жена где-то подхватила вирус ВИЧ-инфекции!
- Вот это да! – ахнула пожилая женщина. - И что теперь будет?
- А ничего не будет! Её станут лечить. Если, не дай Бог,  она заразит и Влада, будут лечиться оба. Но это уже без меня.
- Значит, у вас с ним всё…
- Да, тёть Лиз. Я в такие опасные игры не играю… Тем более, что кормлю грудью сына, и не имею права рисковать его здоровьем.
- Ты права, девочка! Тысячу раз права. Нельзя испытывать судьбу. Только вот, как же ты одна-то, бедная моя…
- Ну, почему же одна, тёть Лиз? А ты? А Владька? Вы и есть моя семья.
- К сожалению, молодой женщине такой компании маловато, детка, - сказала Елизавета Константиновна, покачав головой и тяжело вздохнув. Уж кому, как не ей, так и не нашедшей своего бабьего счастья, не знать об этом?! 
- И всё-таки, я считаю, лучше быть одинокой, но здоровой, - сказала Саша.
- Да уж, это не обсуждается. Не дай Бог заиметь такую болезнь! Ведь люди шарахаться будут, как от прокажённой! Так и руки на себя наложить можно!
- Давай, больше не будем об этом! Всё прожито, и забыто.
- Эх, милая! Если бы можно было так быстро забыть свою любовь…
- Понимаю, что нельзя. Но нужно, тёть Лиз. Ничего не поделаешь…
…Через два месяца, оставив шестимесячного  Владика на полное попечение тётушки, Саша вышла на работу. Уж очень просили! Требовалось её участие в исследованиях. К тому же сидеть дома, думая лишь об одном, стало просто невыносимо!
Все эти месяцы она каждую неделю ездила в больницу, где лежал Влад, и говорила с его лечащим врачом. Слава Богу, Влад выздоравливал, и совсем скоро его должны  выписать. Хотя, до полного выздоровления было ещё далеко – он с трудом ходил на перебитых в нескольких местах ногах.
- А как его анализы? У него всё в порядке? – спросила Варя, волнуясь о том, не заразился ли он от жены смертоносным вирусом.
- Да, анализы неплохие.
- Вот и славно!
- Вы не хотите зайти к нему? Его не навещает никто из родных. Несколько раз приезжали с работы, заходили друзья, и это всё…
-  Не думаю, что он будет счастлив увидеть меня. И потом, у меня слишком мало времени. Передайте ему  передачу, которую я принесла. Это единственное, что я могу сделать для него.
- Когда вы приехали к нему в первый раз, на вас не было лица. Мне казалось, что вы очень переживаете за него. А теперь вы не хотите его видеть. Между вами произошло что-то серьёзное? – спросил врач.
- Абсолютно ничего. Просто из двух женщин – жены и любовницы – он выбрал жену. Наверно, почти все мужчины поступили бы точно так же. Поэтому я не в обиде. Но и унижаться не собираюсь. Теперь каждый из нас сам по себе, только и всего…
- Понятно. Хорошо, я передам ему передачу.
- Спасибо. А я, пожалуй, пойду. Извините, дела…
Саша ушла, а врач взял пакеты с гостинцами, и понёс их своему пациенту.
- Вот, это вам, Владислав Александрович.
- Это от кого?
- Снова приезжала та женщина.
- Саша?!
- Я не знаю, как её зовут. Она сказала, вы с ней были довольно близко знакомы.
- И что – она не нашла пяти минут, чтобы зайти, и увидеть меня?
- Видно, вы сильно обидели её.
- Да чем? Тем, что безумно люблю её?!
- Ох, и сложный же это вопрос – решение любовного треугольника! Впрочем, насколько я понял, вы для себя его решили, поэтому она и бросила вас!
- Если бы! Я люблю Сашу, обожаю сына, но не могу бросить в беде больную жену.
- А чем она больна, ваша жена?
- У неё обнаружили ВИЧ-инфекцию.
- Боже мой! Да вы должны благодарить Бога, что не заразились от неё! И как же её угораздило?!
- Всё, как обычно. Молодая, необыкновенно красивая женщина, у которой нет никакого занятия. Что ж удивляться, что она не устояла перед каким-нибудь ловеласом!
- Как вы не устояли перед своей любовницей? – улыбнулся врач.
- Э, нет! Тут совсем другое дело. Эта женщина два раза спасала мне жизнь. Она необыкновенная! К тому же она родила мне чудесного сына. Кстати, Саша ведёт важные научные разработки в области фармакологии, и недавно ей присвоили звание доктора наук.
- Значит, сильно занятая женщина нашла время на то, чтобы подарить вам сына, а молодая, ничем не занятая жена не удосужилась родить вам ребенка!
- Господи! Да она сама ещё совсем ребенок! Шаловливый, непоседливый, избалованный, непослушный – но ребенок!
- И сколько лет этому избалованному ребенку?
- Двадцать два.
- В двадцать два люди уже получают высшее образование, и  работают на ответственных должностях. Что-то запоздала ваша жена в развитии…Кстати, как её зовут?
- Кедровская Алиса Васильевна.
Врач решил навести справки об этой женщине, и понять, почему же этот, вроде, неглупый мужик, променял чудесную женщину, которая безумно любит его, на эту шалаву, которая, наверняка, просто так отдавалась любому желающему, чтобы получить сиюминутное удовольствие?
В той больнице, где лежала жена Влада, у него работал приятель, вместе с которым они учились в институте. Вот у него-то он и решил разузнать всё об этой женщине, Алисе Кедровской, проходившей сейчас там лечение.
- О, ты не представляешь, со сколькими мужиками переспала эта баба, - сказал его приятель, как только услышал имя Алисы. – Такое чувство, что она целыми днями только тем и занималась, что ловила мужиков, чтобы получить удовольствие! И можно считать  чудом, что её муж не заразился…
- А он считает её просто маленькой неразумной девочкой, которая сама не знает, что творит!
- Ну, да, теперь она может вешать лапшу ему на уши! А мы уже проверили около пятидесяти человек, и конца и края списку её «поклонников» пока не видно!
- Ничего себе дамочка – почертила ножкой, ничего не скажешь! А этот её муж – настоящий лох, верит в то, что его жена непорочна, как малое дитя перед первым причастием. А ведь, вроде, неглупый мужик – банкир, блин!
- Слушай… Ну, ты сказал! И он променял чудесную женщину, которая несколько раз спасала ему жизнь, чуть не погибнув сама, и родила от него ребенка на эту  пустышку! Да… Глупость человеческая неизмерима!
- А может, это любовь? – улыбнулся друг. – Говорят, эта дамочка необыкновенно хороша!
- Знаешь, ядовитые змеи тоже бывают очень красивыми. Но я никогда не женился бы на такой красотке, хотя бы из чувства самосохранения! А недалёкая дура в постели иногда в сто раз опаснее змеи!
- Вполне с тобой согласен. Кстати, та женщина, которая навещает банкира в больнице, тоже очень хороша собой.
- Ну, вот. Это был бы выход для мужика! По крайней мере, она искренне любит его, и не будет бегать на сторону, как та мартовская кошка. Тем более, у них ребенок… Вот и намекни ему, что лучше вовремя исправить ситуацию, пока это возможно, чтобы не кусать потом локти от бессилия изменить что-либо. Не думаю, что эта учёная дама слишком долго будет одна. Порядочные женщины теперь в большой цене… Кстати, у этой бабы, его жены, отец очень состоятельный человек. Она лежит в отдельной палате, и получает все необходимые лекарства в первую очередь!
- Интересно, а что же тесть не навестит зятя в больнице? Тот ведь тоже, вроде бы, не чужой ему человек…
- Видно, считает, что дочь важнее, а её муж – так, бесплатное приложение к красавице.
- Ладно. В конце-концов, они взрослые люди, и сами, без посторонней помощи разберутся, что к чему. А мужика, конечно, искренне жаль. Чем позже его покинут иллюзии, тем тяжелее ему будет потом возвращаться к нормальной жизни!
- Так вот пойди, и открой ему глаза!
- А, может, лучше ты позвонишь? Ну, и сообщишь ему о сотне поклонников его непорочной жёнушки! Тебе-то он поверит больше, чем мне!
- А что? Это идея! Почему бы и нет? Мне нетрудно. Давай мне его телефон, сейчас и позвоню!..
…Через несколько минут в палате Влада раздался телефонный звонок.
Увидев незнакомый номер, тот удивился, и нажал зелёную кнопку вызова.
- Слушаю вас!
- Владислав Александрович? Здравствуйте! С вами говорит врач той больницы, где лежит ваша жена, Кедровская Алиса. Моя фамилия Холмогоров Илья Петрович.
- Господи, что с ней? Ей стало хуже?!
- Пока нет. Но, честно говоря, прогноз не из лучших, болезнь слишком запущена. И вам очень повезло, что вы не успели заразиться. Вы хоть понимаете, что родились в рубашке?
- Вы позвонили только затем, чтобы сообщить мне об этом?
- Конечно, нет. Дело в том, что в наши обязанности входит выявление и проверка всех партнёров зараженной женщины. Мы уже проверили полсотни человек, из них больше половины оказались инфицированными. И, к сожалению, есть много таких мужчин, с которыми ваша жена переспала, но не помнит их в лицо…
- Ну, а я чем могу вам помочь? Я же не гипнотизёр!
- Но, может быть, вам знакомы какие-то её друзья, и вы подскажете нам, как их разыскать… Понимаете, эта зараза распространяется с ужасающей скоростью…
- К сожалению, я не знаю любовников своей жены. А если бы узнал о них раньше, то она уже не была бы моей женой!
- И вы будете абсолютно правы, если разведётесь с ней. Поверьте, спать с вич-больной – это всё равно, что играть в русскую рулетку – пронесет, или нет… Ведь никакие защитные средства не дают стопроцентной гарантии.  Через полгода такой жизни вы станете невротиком, а то и совсем сбрендите. Уверяю вас, бывали и такие случаи…
- Вы правы. Как только  выпишусь из больницы, я подам заявление на развод.
- И это правильно! Бог один раз дал вам шанс остаться в живых, не дав расшибиться насмерть в той автокатастрофе. Не надо искушать судьбу  ещё раз, очень вам советую!
- Спасибо. Я обязательно последую вашему совету. Только скажите, как вы узнали об автокатастрофе?
- О, всё очень просто. Ваш лечащий врач и я – приятели, мы учились вместе. Вот и разговорились как-то. Иногда такое случается… Ну, выздоравливайте!
Врач положил трубку, а Влад задумался. Подумать только! Его жена, его нежная Алиса только тем и занималась, что ловила мужиков, чтобы переспать с ними! Миленькое дело! Она даже лиц не запоминала… Ну, а зачем ей лица? Главное то, что в брюках… А он-то чувствовал себя предателем, если пару раз в месяц ездил навестить Сашу и сына… Бывает же такое!..
…На следующий день навестить Влада приехал отец Алисы. Влад был очень удивлён. Этот визит Василий Степаныч нанёс неспроста! Ему что-то надо от зятя, как пить дать…
- Ну, здравствуй, Влад! Как ты себя чувствуешь? – спросил полный мужчина, и сел на стул,  тяжело отдуваясь и пыхтя, как паровоз.
- Неплохо, - ответил Влад. - Но процесс реабилитации будет длительным. Вероятно, я надолго усядусь в инвалидную коляску. Впрочем, как вы знаете, это ещё не самое худшее, что могло со мной случиться в этой жизни.
- Знаю, мой мальчик. Поэтому и  приехал. Дело в том, что я хотел бы, чтобы болезнь моей дочери осталась тайной для окружающих.
- Но шила в мешке не утаишь, вы же знаете!
- Ну, почему? Как только Алису выпишут из больницы, я собираюсь отправить её в мой загородный дом, нанять ей опытную сиделку, и присылать туда врача и лекарства. Главное, чтобы ты не проговорился кому-нибудь о нашей общей беде!
- Послушайте, Василий Степаныч! Ну, почему измена жены – это общая беда семьи? Я считал, что это только её заботы…
- Я думал, ты любишь мою девочку! – удивлённо произнёс мужчина. – Или это не так?
- Люблю. Но сегодня мне звонил врач, который лечит вашу дочь. Он сказал, что уже удалось найти более пятидесяти человек, с которыми она переспала. Но есть много таких, которых она просто не помнит в лицо! Вам не кажется, что это слишком даже для такого любящего  мужа, как я?
- Я всё понимаю, Влад. Наверно, тебе нужен развод? Будет тебе развод! И ещё я готов, так сказать, компенсировать моральный ущерб. А хочешь, женись на младшенькой? Элеонора будет тебе хорошей женой, поверь…
- Нет уж, спасибо! Алиса отбила у меня всякое желание связывать себя брачными узами.
- Тогда сделаем так. Я оставляю тебе приданое Алисы, и вы потихоньку разводитесь. Я сделаю так, что даже в суд не надо будет являться. Ведь вы оба очень больные люди! А ты обещаешь мне, что забудешь о её существовании! Лады?
- Я должен подумать.
- А что тут думать? Пока ты тут лежишь, твой банк, наверняка, наполовину растащили желающие поживиться за чужой счет, это уж как пить дать. А приданое дочери поможет тебе восстановить дела. Кстати, моя дочь не взяла из него ни копейки. Ты полностью оплачивал её удовольствия. Вот за это я тебя уважаю!
Он с трудом нагнулся, и взял стоящий на полу дипломат.
- Вот, подпиши!
- Что это?
- Документы на развод, и чек на перевод денег Алисы на твой счет.
- Значит, вы были уверены в моём согласии?
- Конечно! Ну, скажи, зачем тебе жена, которая совсем скоро заболеет СПИДом? Ну, а в твоей порядочности я уверен. Тебе ни к чему добивать девочку, которую ты когда-то любил. Ведь ты же остался здоров, значит, почти не пользовался её услугами.
- Нет. Мы много времени проводили вместе. Просто мне повезло - у меня сильный иммунитет.
- Вот так и врачи сказали. Алиса же всё честно рассказала им.
- Бедная моя Алиса…
- Если захочешь, ты можешь навещать её иногда.
- Думаю, это будет нескоро. После того как меня выпишут отсюда, я надолго окажусь в инвалидном кресле. Мои бедные ноги никак не хотят ходить!
- Ну, что ж! Как говорится, не поминай лихом, и не держи зла на жену! Она просто избалованная дурочка, не знающая, что ещё получить от жизни.
- Надеюсь, теперь она получила от жизни всё, что хотела!
- Теперь, да. Прощай, голубчик!
- Прощайте, Василий Степаныч!
Мужчина ушёл, не оставив после себя, кроме бумаг, даже пары яблок или пакета сока…
…Через месяц, выписавшись из больницы, Влад оказался в своей квартире, где его ждала домработница.
Увидев хозяина, женщина всплеснула руками. Казалось, он постарел лет на десять, а виски его стали абсолютно седыми.
- Ну, слава Богу, наконец-то вы дома, Владислав Александрыч, - сказала женщина, глядя, как хозяин ковыляет к столу, опираясь на два костыля. – Вот, сейчас покушаете, потом отдохнёте в своей постели, и жизнь сразу покажется не такой жестокой.
- Да. Всё могло быть значительно хуже, - сказал Влад, и принялся за еду.
После больничных разносолов всё показалось ему божественно вкусным.
Поев, он с горем пополам пересел в инвалидное кресло, и поехал к себе в спальню, чтобы, наконец, лечь, и вытянуть усталое тело – после стольких месяцев в больнице сегодняшняя нагрузка была для него слишком велика.
Он лёг на постель с помощью своей домработницы, и попросил принести телефон. Очень хотелось позвонить Саше. Но он сдерживал себя, хотя и с большим трудом. Что он скажет ей? Что свободен от брачных уз, но стал инвалидом? А нужен ли он ей такой? Вряд ли… Она от здорового отказалась, когда узнала про Алису… Да… Запуталось всё теперь! Единственно, в чем он уверен – это в том, что у него есть сын. А остальное…
На следующий день он решил не терять времени зря, и, вызвав своего водителя, поехал в банк. Надо выяснить, как там дела. Ведь, действительно, он столько времени не был на своём рабочем месте, передав руководство своему заместителю. Конечно, Олег его друг, и парень замечательный. Но очень уж лакомый кусок шел в руки! Вдруг, он не устоит, и…
Приехав в банк, он прошёл в свой кабинет, и сразу же туда вошли его сотрудники. После поздравлений с выздоровлением, и самых наилучших пожеланий Влад спросил:
- Ну, а теперь по делу. Попрошу остаться моего заместителя и всех начальников отделов…
Когда все расселись, Влад спросил:
- Я хотел бы узнать, как идут дела в банке.  Понимаю, что такое долгое отсутствие владельца не могло не повлиять на положение дел. Итак, я слушаю вас внимательно…
Совещание длилось недолго.  Оказалось, что банк понес, конечно, определённые потери, но весьма незначительные, и всё не так уж плохо.
- Спасибо всем за работу, - сказал Влад в конце совещания. – Все сотрудники, принимавшие участие в работе банка в моё отсутствие, будут достойно вознаграждены. Думаю, так будет справедливо. Ну, а потери… Потери мы вернём быстро. Как видите, теперь я не имею возможности много передвигаться, и буду всё своё время отдавать кабинетной работе…
…И всё-таки, было одно место, где он хотел побывать! Он очень хотел увидеть сына.
- Интересно, каким он стал, мой малыш? – думал он часто, лёжа без сна в своей больничной палате. – Наверно, уже совсем забыл меня. Дети так быстро забывают лица людей, когда они ещё маленькие! А три  месяца в его возрасте – это огромный срок.
Сейчас, когда он получил бумагу из суда, что разведён, и совершенно свободен от брачных уз, он поговорил бы и с Сашей. Конечно,  он не стал бы предлагать ей выйти за него замуж – ну, кому нужен муж на инвалидной коляске, который едва передвигается, и практически не может ухаживать за собой!  Но не может же Саша лишить его возможности хоть изредка видеть своего сына, который теперь, по всей вероятности, останется единственным его ребенком!
Но прежде чем ехать в гости к сыну, необходимо было договориться с его матерью. Нехорошо это – являться в дом незваным гостем…
Он долго сидел, держа перед собой телефон, прежде чем решился набрать её телефонный номер.
- Слушаю тебя, Влад, - услышал он голос Саши.
- Здравствуй, Саша!
- Здравствуй. Ты из больницы, или уже из дома?
- Меня выписали несколько дней назад.
- Это хорошо. Значит, ты снова у себя…
- Да. Я звоню потому, что у меня есть к тебе большая просьба.
- Слушаю тебя внимательно!
- Я хотел бы хоть на несколько минут увидеть своего сына. Это возможно?
- Ну, а почему нет? Конечно, можно. Только старайся не целовать его. Мало ли что…
- Если ты об Алисе, то я не видел её с того дня, как её положили в больницу.
- Не поняла… Это ещё почему?
- Отец увёз её куда-то, и спрятал от людей. Кажется, её болезнь прогрессирует.
- И ты не навещаешь жену?
- Мы в разводе. Её отец согласился на развод в обмен на моё молчание о том, что произошло… Как будто в моем характере встать на людном перекрёстке, и кричать о том, что моя жена больна СПИДом! Так, когда же мне можно приехать, чтобы увидеть сына?
- В любые выходные, когда тебе будет удобно. Мы всегда дома, или гуляем в саду.
- Значит, вы тоже ведёте уединённый образ жизни?
- На то есть свои причины.
- Я могу узнать, какие?
- Приезжай, сам увидишь!
- Тогда я приеду в эту субботу. Часа в два – это будет удобно?
- Вполне.
- А что мне купить ему в подарок? Может быть, он хочет что-то определенное?
- Господи, ну, что определённое может хотеть семимесячный ребенок! Не компьютер же!
- Ладно. Тогда я что-нибудь выберу сам. До встречи, Сашенька!
- До встречи…
…Он думал, как ему прожить эти два дня, оставшиеся до субботы. А потом решил, что будет с утра до ночи сидеть в своём банке в четверг, а в пятницу поедет за подарком сыну и его матери тоже. Он хотел отблагодарить Сашу за то, что она навещала его в больнице и приносила ему передачи. Ведь за три месяца, что он пробыл в травматологии, к нему лишь пару раз приходили сотрудники его банка, пару раз заглянули друзья, да один раз приехал отец Алисы, который привёз документы на подпись. И только Саша навещала его каждую неделю, хотя и не приходила в палату, а просто передавала через медсестру тяжелые пакеты с домашней едой...
…Итак, с помощью своего водителя он быстро купил подарки для сына. А вот с подарком для Саши было сложнее – он сам должен был выбрать для неё ту вещь, которой достойна эта женщина.
С большим трудом он одолел несколько ступенек лестницы, и вошёл в ювелирный магазин. К счастью, народу там почти не было, и продавщица любезно предложила ему свои услуги.
- Что бы вы хотели приобрести в нашем магазине? – спросила она.
- Я хотел бы сделать подарок любимой женщине. Думаю, это будет золотой браслет, украшенный бриллиантами!
Тут же на витрине появилось несколько браслетов, из которых Владу предстояло выбрать один.
- А какой бы выбрали вы сами? – спросил он у молоденькой  девушки-продавщицы.
- Я взяла бы вот этот, - сказала девушка, и приложила браслет к руке.
Вещица, действительно, была красивой.
- Выписывайте чек, - сказал Влад, доставая бумажник…
…Уже через пять минут, с помощью всё того же водителя, он вышел из магазина, спрятав драгоценность в карман пиджака.
- Куда теперь, шеф? – спросил водитель.
- А теперь домой, Серёжа. Я просто смертельно устал от этих магазинов!
…Наконец, прошла эта ночь, и  наступила суббота. Влад проснулся рано, и, как мог, привёл себя в порядок. Но что будешь делать с костылями, побелевшими висками, и морщинками, которые появились возле глаз? Их не скроешь, к сожалению…
- Ладно! Пусть увидит, каким я стал. Ведь это всё равно уже ничего не сможет изменить! – вздохнул Влад.
Несмотря на начало апреля, погода была ещё довольно прохладной, и он накинул на себя пальто. Потом с помощью водителя занял место в автомобиле, и помчался к своей любимой женщине и сыну, которого не видел целых три месяца.
По дороге им встретился цветочный магазин, и Влад попросил шофера купить букет роз.
Через час он уже подъехал к коттеджу Саши, и увидел, что ворота открыты настежь – очевидно, их здесь уже ждали.
Заехав на участок, водитель постарался подъехать как можно ближе к дверям, чтобы хозяину, которому каждый шаг дается с трудом, надо было идти как можно меньше.
А потом помог шефу выйти из машины, и подал ему в руки костыли. Сам пошел следом, неся в руках подарки для сына, букет для Саши и гостинцы к столу. Заветная коробочка  с подарком для неё лежала в кармане пиджака Влада.
На всё происходящее из окна с ужасом смотрела Саша. Боже мой! Да как она могла оставить его одного в таком состоянии?! Нет ей за это прощения…
Влад вошел в дом, и она кинулась к нему. А он даже не мог обнять её, потому что тогда ему придётся выпустить из рук костыли, и он рухнет на пол без их поддержки…
- Пойдём, я помогу тебе присесть, - сказала Саша, и подвела его к дивану.
Они сели рядом, и она сказала:
- Ну, вот, теперь мы можем с тобой поздороваться…
Влад обнял её, и крепко прижал к себе – так, как часто видел это в своих снах. А Саша затихла в его объятиях, и как будто чего-то ждала.
- Влад, почему ты в таком виде? Врачи не говорили мне, что ты после их лечения останешься инвалидом!
- Понимаешь, кости срослись хорошо, но вот нервы… должно пройти время, чтобы к ногам вернулась чувствительность!
- Значит, это можно вылечить?!
- Да, но процесс будет длительным, и мучительным – так сказал мне мой врач.
- Ничего! Это мы как-нибудь переживем!
- Мы? Ты сказала «мы»? Я не ослышался?
- Нет, не ослышался. Я не могу оставить тебя в таком состоянии. У меня много знакомых в медицинских кругах. Я найду лучших врачей, я сделаю всё, что в человеческих силах, чтобы поставить тебя на ноги!
- Но почему, Саша? Ты же сказала…
- Забудь, что я сказала! Я не брошу тебя в беде, и буду с тобой. Конечно, если ты этого захочешь.
- И ты ещё в этом сомневаешься? Я же люблю тебя, Сашка! И мечтаю быть с тобой и сыном. Только думал, что не нужен тебе такой…
- Глупый! Ты нужен нам любой! Тем более, есть одна вещь, которую ты должен узнать.
- У тебя неприятности? Ты больна? – испугался Влад.
- Ну, почему сразу больна? Не больна, хотя скоро мне придётся лечь в больницу.
- Как это? Не понял…
- А ты подумай! – улыбнулась Саша, и, взяв его руку, приложила его к своему животу.
- Господи, Сашка, ты опять беременна!
- Представляешь, это всё моя трава. Стимулирует… Так что, совсем скоро ты станешь отцом в квадрате. Ну, и куда я одна с двумя пацанами? Мне же никогда не справиться с этими пиратами! Ты бы посмотрел, что проделывает твой старший! Хотя, и младший тоже…
Саша опять приложила руку Влада к своему животу, и тот почувствовал, как ребенок бьётся ножкой в животе матери.
- Вот видишь, что делает!
- Если бы ты знала, как я счастлив узнать, что нужен вам! Я и предположить не мог… Думал, пройдут полчаса, самое большое час, и ты попросишь меня уехать!
- Сейчас, минут через десять придёт с прогулки моя тётушка с Владькой, увидишь, какой бандит растёт!
- Если бы ты знала, как я соскучился по своему малышу! И ещё больше по тебе.
Влад взял руку молодой женщины, и надел на неё подарок – золотой браслет.
- Что это? – ахнула Саша.
- Это мой подарок тебе…
- Это же очень дорогая вещь. Ты уверен, что можешь себе это позволить? Твой банк…
- Не волнуйся. С моим банком всё в полном порядке.
- Я рада. А мне снова скоро в декрет.
- Надеюсь, ты разрешишь мне быть с тобой в роддоме, как и в прошлый раз?
- Ну, конечно! Отец имеет право видеть, как появляется на свет его ребёнок!
- Надеюсь, что ты не откажешь мне стать моей женой?
- Ты делаешь мне предложение, Влад?!
- Да. Я люблю тебя! И если ты мне откажешь, то мне просто нет смысла жить…
- Эй,  с какой стати такой пессимизм? Почему бы мне не выйти замуж за отца своих детей, который теперь свободен от брачных уз??
- Но ты же видишь моё состояние…
- А ты видишь моё. Господи, если бы ты знал, сколько слёз я пролила, когда отказалась от тебя! Больше мне такого не пережить.
- Мне тоже…
В это время входная дверь дома отворилась, и в доме появилась коляска с младенцем, которую катила Лизавета Константиновна.
- А вот и мы! – сказала она, и вдруг увидела Влада. – О, кого я вижу! Здравствуйте, Владислав Александрович!
- Здравствуйте, Лизавета Константиновна! Рад снова видеть вас!
- А я вас. Вижу, жизнь здорово вас потрепала.
- Да, было дело! Мне досталось.
- Но теперь всё плохое позади?
- Хочется думать, что так…
- Вчера я раскинула карты…
- Тёть Лиз, ну, опять ты со своими картами, - перебила её Саша.
- А что? Всё сходится, - улыбнулась женщина.
- И что там сказали нам карты? – спросил Влад.
- Сказали, что пора готовиться к свадьбе! Вот так!
В коляске  заворочался спящий ребенок. Он открыл глаза, и вдруг увидел отца. Малыш заулыбался,  сел в коляске, и протянул руки к Владу.
- Надо же! Не забыл, - удивился мужчина. – Ну, иди ко мне, мой дорогой!
Тётя Лиза достала из коляски мальчика, и отдала его отцу.
- Милый мой! Как же я соскучился по тебе! – прошептал Влад, прижимая к себе сына.
А мальчик обнял его, и прижался щекой к его щеке, как будто понимал, что происходит – он видит отца после долгой разлуки, и тот не может сдержать слёз…
Но тут на помощь приходит Саша.
- Посмотри-ка, малыш, что там папа привез в подарок своему мальчику?
Малыш увидел игрушки, разложенные на диване, и сразу занялся ими.
- Нам пора пообедать, и спать, - сказала тётя Лиза.
- И нам тоже не мешало бы поесть, и отдохнуть, - сказала Саша. – Пока тетя Лиза накрывает на стол, я постелю нам на диване в гостиной. Он широкий и очень удобный. Тебе же не по силам подняться в спальню, милый?
- Да, наверно, пока это тяжеловато для меня!
Они поели, и тётя Лиза унесла маленького Влада, чтобы уложить спать.
- А мы, пожалуй, выпьем по чашке чая. Ты ведь когда-то любил мой чай? – улыбнулась Саша.
- Я с удовольствием. Особенно, если к чаю будет вишнёвое варенье.
- Ну, конечно, будет! А как же? Мы приберегли баночку для самых дорогих людей…
После чая они перешли в гостиную, и легли отдохнуть.
- Мне показалось, или в чашку с моим чаем ты снова добавила немного своей волшебной травы? – спросил Влад.
- Ну, не знаю… Может быть, в заварке и оставалось немного, - смутилась Саша, которая бухнула щепоть травы в заварной чайник.
- А знаешь, что я заметил, Сашенька?
- Что, милый?
- Эта трава не только улучшает иммунитет.   
- А что же ещё?
- Она прибавляет сил! Ты помнишь те пять ночей, которые мы провели с тобой в домике среди болот?
- Конечно, помню!
- Теперь я понимаю, откуда у меня было столько сил, что я мог заниматься с тобой любовью день и ночь!
- Откуда?
- Ты ведь сама сказала, что давала мне свою волшебную траву.
- Да, было дело. Я хотела, чтобы у тебя тоже был хороший иммунитет.
- И именно это дало мне возможность не заразиться от жены… Значит, ты спасла мне жизнь трижды?
- Да зачем мы будем считать? Давай, просто начнём всё сначала!
- Давай. Ты выйдешь за меня замуж?
- Да. Я очень люблю тебя! Я хочу, чтобы у моих мальчишек был отец. Не приходящий раз в неделю, «воскресный» папа, а самый, что ни на есть, настоящий.
- Может быть, мы переедем в мой коттедж?
- Это ещё почему? Чем тебе плохо здесь?
- Потому что он в два раза больше, там всё приспособлено для жизни инва… в общем ты поняла. Но, главное, в подвале у меня есть спортивный зал и небольшой бассейн, где можем плавать мы и наши дети.
- Правда? Нет проблем! Конечно, переедем. Тебе очень полезны водные процедуры!
- И ещё мне полезны некоторые физические занятия…
Влад потянулся к Саше, и обнял её, крепко прижав к себе.
- Милый мой! Если бы ты знал, как я соскучилась по тебе!
- Люблю тебя…
…На следующий день Саша с помощью тётушки стала собирать вещи для переезда. В это время Влад, который не мог помочь им со сборами, занимался с ребенком. Так что, собрались они быстро, потому как Владислав Владиславович совсем не капризничал, и был от игры в отцом в полном восторге.
Уже к вечеру они сидели за столом в его доме, и Марья Павловна кормила их ужином, радуясь, что у хозяина теперь будет настоящая семья.
Ну, кто бы мог подумать, что Владислав Александрович, который, казалось, боготворил свою Алису, не терял времени зря, и нашёл женщину себе по сердцу, а та родила ему сына. Ведь как похож на отца, пострелёнок, прямо одно лицо! И глаза, и ресницы, и губы, - думала Марья Павловна, убирая со стола посуду после ужина, в чем ей помогала Лизавета Константиновна.
- А что, Лизонька, Сашенька-то опять на сносях? – спросила она у Лизаветы Константиновны.
- Да, Машенька. Скоро второго ждём. Опять мальчик.
- Так она ещё этого грудью кормит!
- Ну, говорят, так иногда бывает, - пожала плечами тётушка, которая тоже немало удивилась такой ранней беременности Саши.
- Это хорошо, когда в семье много детей. Прежней-то жене Влада всё недосуг было ребеночка родить.
- Фигуру, наверно, берегла!
- Наверно. Ну, я пойду малыша спать укладывать. А то нашим не терпится наедине остаться.
- Иди, Лизонька! Я тут одна справлюсь!..
…Наконец, Влад и Саша остались наедине в своей спальне.
- Иди ко мне, моя дорогая жена! Я так соскучился по тебе!
- Ну, да! Целый день не виделись, - улыбнулась Саша, и нырнула под одеяло, сразу попав в объятия Влада…
…Они заснули, когда над землёй уже вставал рассвет. Солнце ещё не встало, но за окном уже посветлело.
- Мне скоро вставать, а я ещё и не ложилась, - улыбнулась Саша, и крепко прижалась к Владу, а тот обнял её рукой, и крепко прижал к себе.
Но не прошло и часа, как Саша попыталась выскользнуть из его объятий.
- Сашка, ты куда? Не пущу!
- У нас режим. Мне сына кормить надо. А то он нам такой концерт закатит – стены закачаются.
- А ты скоро вернёшься?
- Ну, хочешь, сюда с ним приду, здесь и покормлю.
- Хочу, конечно!
Через пять минут Саша вошла в спальню, неся на руках сына.
- Ну, что, Владька, будем завтракать? – спросила она, доставая грудь.
Тот с удовольствием стал сосать молоко. Влад с улыбкой наблюдал, как ест его сын.
Через некоторое время Саша дала сыну вторую грудь.
- Одной стало ему не хватать, - сказала она. – Богатырь растёт!
А богатырь, наконец, наелся, и заснул, так и не выпустив изо рта материнского соска.
- Я отнесу его в детскую?
- Не надо. Пусть с нами поспит!
- Так ведь полчаса поспит, и хулиганить начнёт! А ты всю ночь не спал, тебе отдохнуть нужно…
- Ну, и пусть! Никак наглядеться на вас не могу…
- Ладно, тогда принимай, отец!
Саша положила сына рядом с Владом,  легла сама, и тут же заснула.
Проснувшись, она увидела, что её сын сидит верхом на отце подпрыгивая на нем, как на лошади, и весело хохочет.
- Ты что же это делаешь, проказник! – ахнула Саша. - Ведь папочке больно!
Она представила, как болезненно отдаётся всё в недавно прооперированных внутренностях Влада, и ей стало нехорошо.
  - Да ладно тебе, Сашенька, мне ничуть не больно, - сказал Влад, который, наоборот, чувствовал себя отлично. Ему казалось, что сегодня он даже сможет встать на ноги, и забросит куда-нибудь в угол свои костыли, которые он так ненавидел…
Саша унесла ребёнка, и вернулась.
- Давай, я помогу тебе одеться! – сказала она.
- Не надо, я сам!
- Вот глупый! Я знаю, что ты можешь одеться сам. Но мне приятно это делать.
- Ну, тогда помоги… И, пожалуйста, не уходи никуда надолго! Я совсем не могу без тебя!
- Да куда ж я от тебя теперь! – улыбнулась Саша. - Сейчас позавтракаем, а потом врача будем ждать. Я вызвала очень знающего физиотерапевта. Он даст нам комплекс упражнений, который ты должен будешь выполнять. А я буду помогать тебе. Кстати, ты умеешь плавать? Я даже этого не знаю, представляешь? Потому что только один раз видела, как ты плаваешь, да и то в болоте!
- Когда-то я плавал неплохо, и даже брал призовые места на институтских соревнованиях.
- Это хорошо. Будешь учить меня. Потому что я плаваю, как топор! – улыбнулась Саша, у которой тоже было полно грамот за победы в соревнованиях.
- Так в этом нет ничего сложного!
- Вот сегодня же и покажешь, как это делается!
- А беременным можно купаться?
- Конечно, можно! Особенно, если рядом есть человек, который всегда может помочь!
Они не успели перейти из спальни в гостиную, как к ним на участок въехал автомобиль доктора.
После чтения больничных выписок и тщательного осмотра больного, врач назначил ему курс лечения, посоветовав нанять на месяц тренера, который будет следить за правильностью выполнения упражнений и делать профессиональный массаж.
 - Вы сможете потянуть такие расходы? – спросил мужчина. – Это удовольствие не их дешёвых!
- Чтобы встать на ноги, я готов платить, доктор! Вы видите, моя жена ждёт второго ребенка, а я ничем не могу помочь ей, даже взять на руки сына – и то проблема!
- Понимаю. Тогда тренер завтра же явится к вам. Это ничего, что он месяц поживёт здесь, у вас? Каждый день ездить за город по нашим пробкам – удовольствие небольшое.
- Конечно! Я попрошу, чтобы ему приготовили комнату!
- Вот и отлично!
- А сегодня можете просто поплавать в бассейне, это очень полезно.
- Мы так и сделаем, доктор!
- Тогда удачи вам, и быстрейшего выздоровления! – сказал мужчина, и, получив гонорар из рук Саши, уехал.
- Ну, что? До обеда есть время. Пойдём плавать?
- Пойдём!
Первой в бассейн спустилась Саша. Потом, с горем пополам, ступеньки осилил и Влад, практически рухнув в воду.
- Ну, как? – спросила Саша.
- По-моему, здорово!
- Мне тоже так кажется. Давай, держись за бортик, и болтай ногами в воде, как сказал доктор!
- Всё, устал! – сказал Влад уже через несколько минут. – У меня совсем нет сил. Кажется, я могу даже утонуть!
- Да кто даст тебе утонуть! – засмеялась Саша, и обняла его.
- Да, вот так значительно лучше, - сказал он, и прижал её к себе.
- Ты что делаешь, Влад? Мы же здесь по делу!
- Одно другому не мешает.
- Боже мой, ну, что ты творишь! А если кто-нибудь увидит, чем мы тут занимаемся!
- Но ты же моя жена, и мы у себя дома, а не на диком пляже в Пицунде!
- Ты прав, милый, - сказала Саша и обняла его. - В Пицунде нас обязательно застукал бы милиционер… Но почему именно в Пицунде, Влад?!
- Просто вспомнилось – кино смотрел, что ли…
…После купания они с удовольствием пообедали, и пошли гулять в сад. Владу пришлось сесть в свою инвалидную коляску, и Саша катила её, а рядом в коляске спал маленький Влад, которого вывезла на прогулку тётя Лиза.
- Мне кажется, Влад, что сегодня вы выглядите значительно лучше, чем вчера, - сказала тётя Лиза, глядя на будущего зятя.
- Это всё волшебная травка Саши. Она делает чудеса. Вы не поверите, но сегодня в бассейне я проплыл сто метров брассом!
- Ну, по поводу стометровки это он, конечно, приврал, тёть Лиз, но один рекорд он там поставил, согласна!
- Значит, тебе мои упражнения в воде понравились, - улыбнулся Влад.
- Да, очень. Ты определённо продвинулся в своих занятиях!
- Значит, завтра мы продолжим эти занятия, чтобы закрепить успех!
- Хорошо. Но, боюсь, что завтра тебе придётся делать это с тренером, а не со мной! – улыбнулась теперь молодая женщина.
После прогулки они решили отдохнуть.
- Давай, я помассирую твои ноги! – сказала Саша после того, как помогла Владу раздеться.
- Ну, если чуть-чуть. Тебе нельзя уставать!
Саша аккуратно массировала ноги Влада, глядя на страшные шрамы, которые теперь украшали их.
- Бедный мой! Как тебе было больно, - шептала Саша, гладя его изуродованные шрамами ноги.
- Всё позади, милая! Главное – я с тобой! Больше мне не о чем мечтать. И даже если врачи не смогут мне помочь, я всё  равно буду считать себя самым счастливым человеком!
- Глупости не говори! Ты обязательно будешь ходить! И на нашей свадьбе мы обязательно станцуем вальс.
- А, кстати, когда ты думаешь посетить ЗАГС?
- Думаю, мы сделаем это после рождения второго малыша. Нам, наверняка, дадут два месяца на размышления. Ну, не пойду же я в ЗАГС на девятом месяце беременности! Смотреться будет как-то не очень, да и опасно - родить могу по дороге…
…Вечером приехал молодой мужчина, лет тридцати двух, и после осмотра сразу приступил к делу – профессиональному массажу. От сильной боли Влад застонал, и Саша вышла из комнаты, не в силах слушать, как страдает её любимый.
После того как Володя – так звали массажиста – вышел из комнаты, Саша спросила:
- Как ваши прогнозы, Володя? Мой муж сможет ходить?
- Не могу сказать наверняка, но приложу к этому все усилия. У вас ведь есть бассейн?
- Да, в подвале.
- Отлично! Тогда сейчас он немного передохнёт, и мы – в подвал, на водные процедуры!
- Я могу зайти к нему?
- Конечно.
Саша зашла в комнату, где стояла кушетка для массажа. Рядом на диване лежал Влад.
- Ну, как ты, дорогой?
- Как видишь, остался жив…
- Помнишь, врач сказал, что лечение будет долгим и мучительным. Ты как?
- Я готов…
- Имей в виду, что ты нужен мне любым… И, что бы ни случилось, я всё равно буду рядом с тобой…
…Они поженились через полгода после этого разговора. Жених стоял рядом с невестой, и, глядя на него, никто не мог бы сказать, что год назад он чуть, было, не распрощался с жизнью, попав в страшную аварию, и почти полгода провёл в инвалидном кресле. А седые виски, оставшиеся от этой истории, только придавали ему шарма.
Рядом с ним стояла счастливая Саша, которая, наконец-то, получила на палец обручальное колечко, и стала женой любимого человека.
- О чем ты думаешь сейчас, Влад? – спросила Саша, когда они ехали из ЗАГСа в ресторан, где их ждали гости.
- Думаю, что там делают наши проказники!
- Да, проблем у бедной  тёти Лизы прибавилось. Придётся искать няню. Боюсь, одной ей с нашей шпаной не справиться…
- Да, пожалуй, так мы и сделаем. Я знаю одну пожилую женщину, она с удовольствием возьмется за воспитание одного из наших сыновей.
- Через час я слиняю ненадолго. Сашку привезут кормить. Думаю, никто не заметит, а?
- Ну, а если и заметит! Подумаешь, криминал! Все же знают, что ты кормишь грудью малыша! Не будет же он голодным лишь только потому, что мать выходит замуж за его отца! Как-то глуповато звучит, ты не находишь?
- Нет, не нахожу. Просто у нас всё встаёт на свои места…
…После застолья молодожёны протанцевали вальс, как и положено, а в одиннадцать часов вечера слиняли домой, где их ждали дети, а потом ещё одна ночь любви…
…А та трава, которую обнаружил среди непроходимых болот академик Лесников, так и не получила широкого применения в медицине. Ну, скажите на милость, кто ж будет закрывать столько фармацевтических заводов, которые производят лекарства от всех болезней? Кто позволит лишить огромных барышей стольких людей? Так что, был слух, будто выращивают ту травку лишь понемногу, для избранных. И стоит она бешеные бабки, потому как растёт долго, плодоносит плохо, да и урожай даёт мизерный.
Но лабораторию Александры Кедровской не закрывают. И каждый месяц дают премии за хорошую работу. Видно, всё-таки нужную травку открыл академик Лесников, заплатив за неё собственной жизнью. Ну, что ж! Как говорится, этот товар  не для всех. Потому как всех много, а травы мало. Вот так всегда и бывает, что на всех не хватает. Только что поделаешь? Такова жизнь…
Ну, а кто хочет поиметь её «на халяву», за так, - поезжайте в ту болотистую местность,  где когда-то жила Саша, да поищите там это удивительное растение, дающее силу и здоровье людям. Только не советую. Потому как сказки всё это… Выдумки, одно слово…




*          *          *