Миражи любви

Татьяна Стрельцова 2
Таяли,
Таяли,
Как привидения,
Нашей любви
миражи…
         *     *     *
Настоящий мужчина никогда
не изменяет. У него нет
времени искать новых
женщин, потому что он
занят поиском новых
способов любить одну-
единственную….

  Тамара проснулась рано утром с ощущением беды. Хотя, вроде бы, ничто не говорило за то, что сегодня произойдёт что-то из ряда вон выходящее - рядом на постели уютно посапывал любимый муж,  в открытое настежь окно робко заглядывал солнечный лучик, а прохладный ветерок чуть шевелил лёгкие кружевные занавески на окнах. Летний день обещал быть тихим и теплым.
- Интересно, почему так жмёт сердце и хочется плакать? – думала молодая женщина. – Вроде бы, всё в порядке…
…Своей интуиции Тамара очень доверяла. Почему-то её плохие предчувствия имели такую тенденцию – всегда сбываться. Конечно, хорошо бы сесть, как следует сосредоточиться, и внимательно проанализировать, что же происходит вокруг, и откуда взялось это тягучее чувство всё возрастающей тревоги, от которого подрагивают пальцы, болит сердце и немеет всё тело.
Но предчувствия – предчувствиями, а домашних обязанностей с неё никто не снимал. Поэтому Тома быстренько соскочила с постели, и, сделав несколько упражнений, чтобы размять чуть затёкшее за ночь тело, потом на несколько минут исчезла в ванной комнате. Приняв прохладный душ, она помчалась на кухню. До того момента, когда проснётся Игорь, ей надо сварить мужу геркулесовую кашу, сделать кофе и пару бутербродов.
 Её супруг был ярым поклонником здорового образа жизни, и поэтому требовал строгого соблюдения правил питания по утрам – сначала обязательная овсянка, мягко обволакивающая желудок, а потом уже сладкий черный кофе и бутерброды.
Итак, четверть восьмого всё было готово - на плите весело булькала овсяная кашка, на столе стояла кружка с  ароматным черным кофе, а на тарелке ждали своего часа бутерброды со свежей ветчиной и сыром – всё именно так, как любил Игорь.
- Теперь, пожалуй, пора! – подумала Тамара, взглянув на часы, и пошла в спальню, чтобы разбудить супруга.
Она юркнула в постель и чмокнула мужа в щёку, которая за ночь  покрылась темной щетиной.
- Просыпайся, милый! Восьмой час, однако. Пора…
- Что, уже? –  ворчливо пробормотал мужчина, и отвернулся от жены, как от назойливой мухи – вот ведь, каждое утро одно и то же – просыпайся, вставай, иди зарабатывать деньги, и так до глубокой старости… Ну, сколько можно, Господи?!
- Вставай, Игоряша! Завтрак уже на столе. Каша стынет…
- Ладно! Я сейчас иду…
Судя по тому, каким недовольным был голос мужчины, спал он в эту ночь плохо.
Пока Игорь брился и плескался в душе, Тамара приготовила супругу свежую рубашку, носовой платок и носки. Всё это он менял ежедневно, и никогда не отступал от этого правила.
Господин Горячев был владельцем небольшой фирмы по компьютерному обеспечению, и считал, что место обязывает его следить за своей внешностью – как говорится, «встречают по одёжке», а он часто встречался с клиентами, и просто обязан быть модно и опрятно одетым. Впрочем, скорее всего, место тут было совсем не причем, и он делал бы то же самое, даже если бы работал обычным менеджером в какой-нибудь захудалой конторе со штатом в три сотрудника, считая его самого, начальника и уборщицу.
Потом они  позавтракали вместе, и  Тамара проводила мужа до двери. А сама начала метаться по квартире, тоже собираясь на работу. И если Игорь уехал на своей новенькой темно-синей «Мазде», то жена вышла из дома, и побежала на метро. Потому как офис их компании находился всего в двух остановках от её дома, и  на дорогу до него она тратила не более двадцати минут.
Тамара приехала на работу вовремя, поздоровалась с сослуживцами, и села за стол, сразу включив свой комп.
- Как дела? – спросила её подруга Шурочка, стол которой стоял совсем рядом.
- Вроде, всё нормально, Шур.  А у тебя?
- У меня тоже всё о’кей, - улыбнулась девушка.
- Приятно слышать, - ответила Тамара, и тяжело вздохнула.
- А ты что тяжело вздыхаешь, Том? Опять предчувствия, да?
- Опять, - не стала отпираться та.
- О, Господи! – покачала красивой головкой подруга.
Шура прекрасно знала о способности своей коллеги предвидеть грядущие неприятности, и относилась к этим способностям очень даже серьёзно, потому как за время работы с Тамарой могла не раз убедиться в том, что её предчувствия всегда сбываются.
В отличие от замужней подруги, красавица Шурочка в свои двадцать девять лет была не замужем, и легкой бабочкой порхала по жизни, кружа головы мужчинам и развлекаясь. Поэтому причин для тяжелых вздохов у неё не было. По крайней мере, пока.
К сожалению, подробно расспросить подругу о том, что у неё произошло, Шура не смогла. Начальница уже неодобрительно поглядывала в их сторону из своего угла, спустив очки на самый кончик носа и сердито сдвинув широкие тёмные брови к переносице. Да и то сказать! Работы было выше крыши, и терять драгоценное время на разговоры  не стоило. Вот, разве что, в обед они выкроят несколько минут, и тогда смогут от души посекретничать о своём, о девичьем…
Но  минут за пятнадцать до обеда у них в кабинете зазвонил местный телефон. Начальница, внимательно выслушав звонившего, положила трубку на место, и сказала:
- Девочки, попрошу минуту внимания! Шеф просит к завтрашнему утру подготовить ему развернутую финансовую справку для налоговой инспекции. Так что, к сожалению, обед сегодня отменяется. Ну, и вечером, скорее всего, придётся немного задержаться. Не бесплатно, конечно. Сверхурочные будут вам выплачены, как всегда, в двойном размере. Милые леди, прошу вас не отвлекаться на посторонние разговоры, и как следует сосредоточиться. Как вы понимаете, ошибки в нашем деле совершенно недопустимы! Итак, работаем, девочки…
Дружно кивнув головками, все сотрудницы бухгалтерии склонились над своими компьютерами, и в комнате установилась тишина. Слышалось только тихое гудение кондиционера,  стук дамских пальчиков по клавиатуре компьютеров, да натужное пыхтение принтера, выдающего печатные листы, когда кто-то из них посылал готовый документ на печать…
…В общем, вместо половины седьмого Тамара явилась домой только в девятом часу вечера. Супруг был взбешён. Широкими шагами он мерил гостиную в ожидании жены, собираясь строго поговорить с ней, когда та вернётся. Ну, что это такое, в самом деле? Она что, совсем не смотрит на часы?! Разве можно так обращаться с человеком, который пришёл с работы, устал, и нуждается в уходе и приличном домашнем ужине?
- Ты где была до сих пор? – строго спросил он, встречая жену в дверях, когда та, наконец, открыла её своими ключами, и вошла в прихожую. – Бьюсь об заклад, ты болтала где-нибудь с подружками, совсем позабыв о своих семейных обязанностях! Ведь так?
- Я была на работе, Игорёк! – попыталась объяснить свою задержку жена. - Шеф дал срочное задание, даже на обед не отпустил. Устала ужасно! И голова раскалывается от боли.
- Между прочим, я тоже работал, и тоже устал! И время ужина давно прошло! Ну, что за дела, ей-Богу! – раздраженно отчитывал супругу Игорь.
- Так я сейчас, я быстро, Игорёк! Потерпи немного, милый!
Тамара тут же скинула с ног туфли на высоченных шпильках, и прямо так, босиком помчалась на кухню, чтобы, вымыв руки и нацепив на себя фартук, сразу заняться приготовлением ужина, на ходу соображая, что можно приготовить быстрее всего.
В это время раздраженный супруг удалился в комнату, и включил телевизор. Впрочем, уже через минуту он  выключил ящик. Ну, зачем нагружать себя на ночь негативом? Негатива  в его жизни и так предостаточно. На работе сплошные заморочки – новая программа никак не идёт, заказчики не хотят платить деньги за работу, а сотрудники мечтают о прибавке – инфляция, блин… Да ещё секретарша Юленька с её беременностью… С этим надо что-то решать, и, причем, как можно быстрее! А, в принципе, что тут решать? Разве сравнишь эту тупую, нескладную бабу, Томку, которая вот-вот разменяет четвертый десяток, и его нежную, трепетную возлюбленную восемнадцати лет отроду, похожую на бутон нераспустившегося цветка!
А  Томка… Ведь ничего не сделает так, как надо, дурища этакая! Одни нервы с ней, и море отрицательных эмоций… Да и потом, какая бы жена ни была, но восемь лет совместной жизни – это, конечно, срок! Ну, чего можно ещё ожидать от этого брака, когда знаешь жену, как облупленную? И  никакого тебе полёта во сне и наяву, никакой сказки на ночь или приятного сюрприза. Одна сплошная повседневность, скука и серость существования, уже набившая оскомину… Не то, что молоденькая Юленька, каждый день новая и непредсказуемая –   прелесть, а не девушка!
- Ну, вот! Сейчас крикнет с кухни, чтобы я переодевался и шел мыть руки, потому что ужин уже на столе, - накручивал себя мужчина, раздражаясь всё больше и больше. - Только разве это ужин?! Небось, сварила на скорую руку пачку пельменей, вот и вся недолга… А не позаботилась купить к пельменям  свежей сметаны! Придётся есть с горчицей. Потом всю ночь моя бедная печень будет давать о себе знать. И что за жизнь такая, блин?! Не забыть бы потом принять но-шпу, чтобы окончательно не разболеться. Только этого мне сейчас не хватало для полного счастья…
От злости мужчина с силой ударил себя кулаком в ладонь. Ладонь сразу заныла, и от этого он разозлился ещё больше. Нет, ну, всё сегодня не так, как у нормальных людей!
Он вспомнил субботний вечер, проведенный у Юленьки, когда на столе, уставленном тарелками с едой, любовно приготовленной его возлюбленной, ждало своего часа ледяное шампанское и, чуть потрескивая, горели свечи. Они выпили шампанского и закусили. А когда  шампанское было выпито, Юленька и призналась, что безумно в него влюблена, и что уже два месяца как носит под сердцем его ребенка. Ровно столько продолжалась их связь – девушка отдалась ему уже на следующий день после того, как устроилась к нему на работу, и с тех пор они чуть ли каждый день занимались любовью, закрываясь на ключ в его кабинете. Там была маленькая комната для отдыха, где стоял диван, куда и укладывал шеф свою молоденькую секретаршу.
- Я, конечно, не тороплю тебя, милый, но нужно как-то определиться. Ты же сам это понимаешь! – сказала девушка, опуская глазки и очаровательно краснея. – Наш сын должен иметь отца, ведь, правда?
Тогда он охотно согласился с ней, хотя в законном браке заводить детей не хотел, и строго-настрого запрещал Томке рожать, хотя та несколько раз заговаривала с ним об этом. И вот теперь не сегодня, так завтра он должен поговорить с женой, и расставить, так сказать, все точки над «i» в их семейной жизни. Вернее, поставить на ней жирный крест…
Вскоре с кухни, действительно, послышался голос Тамары:
- Иди, мой руки, Игорёк! У меня уже всё готово!
- Да иду я, иду! – послышался в ответ недовольный голос супруга.
Игорь сел за стол, и капризно осмотрелся. Сегодня всё его раздражало – и услужливость Тамары, и свежее пятно на её кокетливом фартучке, и даже прядь золотистых волос, выбившаяся у неё из прически, которую она заправила за ухо.
- Вот неряха! – раздражённо подумал он, прекрасно понимая, что таким образом просто подготавливает себя к неприятному разговору, который должен состояться именно сегодня. Дальше тянуть было невозможно.
- Ты не заболел, милый? – спросила заботливая жена, видя, что супруг только лениво ковыряет еду в тарелке.
- Нет. Почему ты спрашиваешь?
- Но ведь ты же ничего не ешь!
- Да разве это еда?! – взорвался вдруг Игорь. - В самой дешёвой забегаловке кормят вкуснее! И вообще, ты ничего не успеваешь, ничего не умеешь, и ничему не хочешь учиться! Мы женаты вот уже восемь лет, а ты всё такая же неумёха, какой была в двадцать лет! Пойми, так же нельзя, Тома! Это просто невыносимо!
- Я не поняла, что ты хочешь этим сказать, милый! Ты уж выражайся, пожалуйста, яснее! – попросила Тамара, чувствуя, как от страха немеют ноги, а внутри, в где-то районе желудка, появляется холодный, болезненный комок. Этот комок становится всё больше и больше, и, кажется, скоро заполнит всю её, с головы до ног.
Она прекрасно поняла, что хочет сказать ей любимый супруг – что же тут непонятного? Она плохая жена, а у него есть кандидатура значительно лучше. И ей придётся уступить сопернице своё место, только и всего.
- Ну, если ты хочешь от меня откровенности, дорогая, то я готов сказать тебе всё, что думаю по этому поводу! Наши отношения зашли в тупик. Да-да, именно так! И я не намерен мириться с этим и дальше!
- И что ты предлагаешь?
- Естественно, развод! Что же ещё?
Вот оно и прозвучало, это слово! Развод… Это значит, что он разлюбил её, и, скорее всего, место подле него недолго останется вакантным – он уже нашёл для неё замену, и сразу после развода поведёт любовницу под венец.
Кровь отлила от щек молодой женщины, а её большие темно-серые глаза стали просто огромными и совсем больными.
- Ну, вот! Не хватало ещё, чтобы она сейчас грохнулась в обморок – возись с ней потом! – испугался мужчина, и налил жене воды в стакан. – Вот, выпей, и успокойся! От этого ещё никто не умирал! Ты достаточно молода,  вполне можешь найти  себе подходящую партию, и выйти замуж во второй раз.
Ничего не ответив на эти слова, Тамара встала, и, выбросив нетронутую еду из тарелок, стала мыть посуду – настолько привыкла, что на кухне должно быть чисто, что делала это совершенно неосознанно, как бы на автопилоте.
Потом, убрав посуду на полку и выключив свет, она пошла в спальню, и, не раздеваясь, кинулась на постель, краем глаза заметив, что с неё пропали подушка и одеяло мужа – сегодня он, наверняка, решил провести ночь на диване у себя в кабинете.
Несколько минут Тамара лежала пластом, и в голове у неё не было ни одной мысли. Потом оторопь от слов мужа немного прошла, и неожиданно для себя женщина почувствовала облегчение. Да, она любит своего мужа, она привыкла, что он всегда рядом, её Игоряша. Ей будет трудно без него, особенно в первое время.  Но ведь ничего нельзя изменить, он уже всё решил для себя. И даже причину нашёл – она плохая жена, она плохо ухаживает за ним, и совсем не справляется со своими домашними обязанностями… А она так старалась! Просто из кожи вон лезла, чтобы угодить любимому мужчине! Обидно… Но в  одном её драгоценный супруг был совершенно прав – от этого не умирают…  Да,  будет очень тяжело, кто ж спорит – развод, раздел имущества, его уход из дома к другой женщине, и собственное одиночество... Но через это проходит чуть ли не половина человечества, и ничего... Что ж теперь кукситься и кусать подушку по ночам?! Надо просто жить дальше. Причем, постараться стать счастливой. Как там говорил незабвенный наш Козьма Прутков? «Если хочешь быть счастливым, просто будь им»!
- Кстати, эта квартира, где мы живем, целиком и полностью моя собственность, потому что досталась мне от родителей. Так же, как и наш загородный дом. Надеюсь, мой ненаглядный супруг не забыл об этом? Если так, то я напомню… Да и деньги на организацию его бизнеса я сняла со сберкнижки отца. Значит, и в бизнесе мне тоже принадлежит как минимум половина. Так что, надо во всём положиться на милость Господа нашего, Иисуса Христа, и вспомнить пословицу о том, что «Что Бог ни делает, всё к лучшему!».
Это было последней мыслью молодой женщины перед тем, как окунуться в беспокойный сон до утра...
…Утром она проснулась на полчаса позже обычного. Ведь сегодня ей не нужно готовить мужу завтрак и заботиться о чистой рубашке и носках для этого любителя чистоты и свежести. А ей самой вполне достаточно на завтрак баночки  йогурта и чашки черного кофе без сахара.
- А, пожалуй, в моём одиночестве есть и хорошие стороны, - хмыкнула Тамара, и пошла в ванную, чтобы  прохладными струйками  душа смыть с себя остатки сна, и получить заряд бодрости на предстоящий рабочий день…
Она уже оделась, и собиралась выходить из дома, когда из кабинета, наконец, вышел её муж. Вид он имел заспанный и весьма помятый.
- В чём дело, Том? Что ты творишь, а? Почему ты не разбудила меня, как обычно? – строго спросил он, сведя светлые, почти не заметные на лице бровки к переносице. – Вот, по твоей милости я проспал важное совещание! Разве можно так поступать с людьми?!
- А вот это уже твои трудности, милый! С какой стати, позволь спросить, мне заботиться о тебе? Ты сам дал мне понять вчера, что мы теперь чужие люди! А с чужого человека, какой спрос?
- И что, ты не собираешься кормить меня завтраком?! – возмущенно воскликнул Игорь, задыхаясь от справедливого негодования. Да это уже ни в какие ворота не лезет! Цивилизованные люди так себя не ведут!
- Ты прав. Завтрака сегодня не будет. Так же, как обеда и ужина, дорогой. А теперь извини, я уже опаздываю!
Тамара схватила с тумбочки свою сумочку, и подошла к двери, чтобы уйти. Возмущенный супруг так и стоял столбом, не в силах сдвинуться с места. Да что она вытворяет, эта безумица?! Вместо того чтобы плакать, рвать на себе волосы и стоя на коленях уговаривать мужа не разрушать семью, первое, что она делает, это забывает все свои обязанности! Это же ни на что не похоже!
- И что, ты ничего не хочешь мне сказать на прощание? – воскликнул обиженный супруг, понимая, что через секунду жена просто исчезнет за дверью, и захлопнет её за собой, оставив его наедине с кучей бытовых проблем.
- Хочу, милый. Я очень хочу знать, когда ты собираешься съезжать из моей квартиры.
- Из твоей квартиры? – ахнул мужчина, и схватился за сердце.
- Да, из моей. Ты уж, пожалуйста, не задерживайся тут, сделай такую милость! А сразу после твоего отъезда я обязательно разорюсь на  косметический ремонт и поменяю кое-что из мебели в спальне. Чтобы ничего не напоминало тут о тебе, дорогой!
С этими словами женщина распахнула дверь, и вышла, захлопнув её за собой.
А Игорь рухнул на стул в прихожей, и теперь сидел, глядя в одну точку. Прожив здесь восемь лет, он уже как-то совсем забыл, что эта удобная четырёхкомнатная квартира в одном из тихих переулков старой Москвы, принадлежит жене. И загородный дом, кстати, тоже.
- Так ведь она, чего доброго, и половину бизнеса у меня оттяпает! – по-настоящему испугался он, вспомнив про деньги, снятые со сберкнижки тестя, на которые он и смог начать своё дело.
В мыслях своих Игорь так хорошо представлял себе, как разменяет эту квартиру на две, и в одной из них, той, что побольше,  будет жить со своей новой женой, Юленькой, которая совсем скоро родит ему бэби. И вот, на, тебе! Конец мечтам и надеждам! Жена дала ему коленом под зад – ну, кто бы мог подумать, что эта недалёкая, глупая баба решится на такое! Да как она посмела так поступить с ним, убогая?!
С этими невесёлыми мыслями он побрёл на кухню, с трудом разыскав в холодильнике сыр для бутерброда, и с остервенением нажал на кнопку, включая чайник. Пока тот закипал, он позвонил в свой офис, и отменил совещание, сказав, что застрял в пробке, и будет позже.
- Хорошо, милый, - услышал он тоненький голосок секретарши Юленьки, но не стал говорить с ней – время поджимало.
Но ещё большая неприятность ожидала его в спальне – там, на створке платяного шкафа, не висела на плечиках, как обычно, свежая выглаженная рубашка. Носового платка и носков не было тоже.
- Ну,  это уже не лезет ни в какие ворота! – опять возмутился мужчина такой изощренной мести жены, и щеки его заполыхали от вполне понятной злости.
Только ведь той уже и след простыл, и никто не слышал, какими нелестными эпитетами наградил он свою вероломную супругу…
…В то время как муж воевал с бытовыми невзгодами, Тамара вошла в свой офис, и увидела, что её подруга Шурочка уже сидит на своём рабочем месте, и, поставив на стол маленькое зеркальце, поправляет макияж, несколько пострадавший в транспортной толчее по пути на работу.
Увидев Тамару, Шурочка сразу бросила своё занятие, и кинулась к ней.
- Привет, Том! Что случилось? Рассказывай!
- Ну, и откуда ты взяла, что у меня что-то случилось? – попыталась улыбнуться та.
- Как это откуда? Ты в зеркале-то себя видела? Да на тебе лица нет, милая!
- Ты права, - тяжело вздохнула Тамара. - Случилось. Только давай, об этом потом, Шур. А то шефиня сердиться будет, а мне сейчас лишние неприятности совсем ни к чему.
- Так Леопарды Львовны сегодня не будет, она после вчерашнего отгул  взяла, - махнула рукой Шурочка.
Вообще-то их начальницу звали Леонардой Львовной, но все, кажется, совсем забыли об этом. Потому как меткое прозвище очень хорошо выражало внутреннюю сущность этой женщины – её хитрость,  вероломство и непредсказуемость. Пожалуй, единственным  достоинством этой незамужней пятидесятилетней женщины, сразу перекрывающим все вышеперечисленные недостатки, была способность «выбивать» у начальства деньги на премии и повышение окладов  своих сотрудников, ну, и, конечно, для себя, любимой. Именно поэтому дамы и терпели свою Леопарду. Сама женщина нисколько не возражала против этого прозвища –  сильный, хитрый и  необыкновенно красивый  зверь очень нравился ей. К тому же Леонарда Львовна обладала неплохим чувством юмора, и сама любила иногда пошутить.
- Ладно.  В общем, так, - вздохнула Тамара, начиная свой рассказ. - Вчера Игорь объявил мне, что мы должны расстаться. Он подает на развод. Прикинь?
- Да ты что?! – схватилась пальцами за виски молодая женщина. - Вот, скотина неблагодарная! Ну, ничего! Он ещё пожалеет об этом! И  не раз!
- Целиком и полностью согласна с твоими выводами. Может быть, он и пожалеет. Только мне от этого нисколько не легче, Шур. Я же об этом никогда не узнаю.
- Господи! Да что же этим мужикам надо?! Жена умница, красавица, на десять лет моложе, зарабатывает - дай Бог каждому, ухаживает за ним, как за дитём малым, а этой сволочи всё мало!
- Наверно, лучше нашёл, - пожала плечами Тамара. - Я не спрашивала…
- Надеюсь, ты не стала умолять его остаться?
- Нет, не стала.  Знаешь, сначала у меня был шок. Я просто не могла не только двигаться, но даже дышать. Мне казалось, я умираю. А потом вдруг пришло облегчение. Ну, как будто скинула с себя тяжёлую ношу.
- Да так оно и есть, Томик! Ну, скажи, что ты видела в этой жизни, а? Выскочила замуж в двадцать лет, и с тех пор совмещаешь работу в офисе с должностью бесплатной домработницы. Бог с ним, с супругом! Хватит уже на него горбатиться! Поживи хоть немного для себя! Сходи в косметический салон, побегай по магазинам. В общем, почисть пёрышки. В конце-концов, возьми отпуск, и съезди куда-нибудь! Имеешь право.
- А вот это хорошая идея. Пожалуй, так я и сделаю, - сказала Тамара. – Очень не хочется видеть мужа по вечерам, и слышать его недовольный голос. Как вспомню причитания своего дорогого супруга, прямо мороз по коже.
- Тогда только вперед, дорогая! Пиши заявление на отпуск, и ищи путёвку. Наверняка, тебе повезёт, найдётся горящая…
Тамара засела за интернет, и уже через полчаса  нашла то, что ей было нужно – горящую путёвку в подмосковный пансионат на две недели.
Кстати, Леопарда Львовна в этот раз была совсем не против того, что Тамара Горячева, одна из самых опытных сотрудниц бухгалтерии,  её правая рука, отправится в отпуск, несмотря на предстоящий конец полугодия и связанные с этим бесконечные авралы. Правда, перед этим с ней о чём-то долго шепталась её любимица, Шурочка Кондратьева…
Итак,  уже через два дня Тамара отбыла в отпуск, оставив мужа наедине с самим собой и многочисленными бытовыми проблемами. Тот тоже зря времени не терял, и отвёз документы о разводе в суд. А чего тянуть?
Кстати, отправив жену, теперь уже бывшую, в дом отдыха, Игорь подумывал о том, что можно было бы привести в дом свою подругу – ну, почему бы ей не пожить пару недель в удобной, благоустроенной квартире, с широкой постелью и мощным кондиционером за окном на случай нестерпимой летней жары.
- Хотя… Юленька вполне может предположить, что эта чудесная квартира вскоре сможет стать её домом. Наверно, не стоит начинать свою новую семейную жизнь с обмана будущей жены. Это может  очень ей не понравиться!
Впрочем, его секретарша как-то раз уже ночевала в этой квартире, когда жена уезжала в командировку на неделю, и спала в супружеской постели. И  квартира, где жил любовник, оставила в её душе неизгладимый след. Она уже почти наяву видела себя обладательницей этих вожделенных квадратных метров в одном из тихих переулков старой Москвы, засаженных благородными столетними липами!
- Наверняка, Игорёк купит своей мымре какую-нибудь однокомнатную халабудину где-нибудь на окраине Москвы, а в этой прелестной четырёхкомнатной квартире поселится достойная такой красоты женщина! – мечтала она, конечно, имея в виду себя, любимую, через несколько дней с сожалением покидая это райское место.
Кстати, любовница никогда не видела жену Игоря, и не знала, что та нисколько не хуже её внешне, а на вкус многих мужчин, так и намного интереснее смазливой старлетки Юленьки. К тому же отлично одевается, обладая отменным вкусом и умением носить вещи, чего не было дано ей самой. Ну, а  уж об уме, образовании, трудолюбии и аккуратности и речь не идёт! И всё равно, девушка была просто уверена, что во всём превосходит соперницу, и та в подмётки ей не годится.
- Ведь от красивых, умных жён мужья не гуляют, - рассуждала молодая девушка, даже не представляя себе, как далека она от истины!
И только в одном Юля была, конечно, права – ей самой едва исполнилось всего восемнадцать, а Тамаре этой весной уже стукнуло двадцать восемь. Ну, а ум девушке пока удачно заменяла хитрость. Кстати, многие почему-то думают, что женская мудрость приходит с возрастом. Неправда это! Такое случается отнюдь не всегда. Чаще бывает, что возраст приходит один…
Побывала Юленька и в  загородном доме своего любовника. Удобный двухэтажный коттедж со всеми удобствами тоже пришёлся ей по нраву. Она уже ощущала себя его полноправной владелицей, чувствуя приятное томление в груди, и ярко представляя себе, как станет отдыхать тут  летом. Здесь, на свежем воздухе, среди благоухающих цветов и ухоженных грядок с клубникой, будет так хорошо расти их малышу! Правда, кто будет сажать цветы, и ухаживать за грядками с клубникой, девушка как-то не подумала.
Но пока она всё так же жила в съёмной однокомнатной квартирке со старой, скрипучей мебелью, где теперь её почти каждый день навещал любовник. Который, кстати, никогда не оставался у неё на ночь. Ну, как он будет спать тут, в душной маленькой комнате, на неудобном, продавленном диване, если дома у него шикарная двуспальная кровать, застеленная свежим шелковым бельём и мощный кондиционер за окном?!
…Быстро пролетели две недели отпуска, и Тамара вернулась в Москву. Она хорошо отдохнула и посвежела. К тому же её тело покрылось лёгким загаром, который очень шёл ей. До развода с мужем оставалась всего одна неделя.
- Ладно. Ничего не поделаешь! Неделю как-нибудь потерплю его общество, - подумала молодая женщина, подъезжая к своему дому на такси и расплачиваясь с водителем.
Входя в свою квартиру, она ощущала некоторое волнение. Ведь вполне может быть, что все две недели её отпуска здесь жила другая женщина. К счастью, она не заметила в комнатах присутствия чужого человека, и облегчённо вздохнула. Очевидно, муж не смог переступить определённую грань, и привезти любовницу в её квартиру.
Тамара быстро поужинала, и ушла в спальню. Она совсем не хотела общаться с мужем, и даже видеть его.
Тот явился домой поздно, и сразу прошёл к себе в кабинет, чтобы лечь спать, так и не увидев жену. Судя по тому, что дверь спальни теперь была плотно закрыта, та была дома…
…А через неделю они поехали в суд, чтобы поставить на своих семейных отношениях точку.
Их развели быстро, потому что оба супруга были на развод согласны, а детьми они так и не обзавелись.
- Так.  А что у нас с разделом имущества? – спросил судья. – Вы уже подумали об этом?
- Дело в том, ваша честь, что квартира и загородный дом остались мне в наследство от родителей, -  сказала Тамара. – И к тому же деньги на организацию бизнеса мужа я тоже сняла со сберегательной книжки отца.
С этими словами молодая женщина положила на стол судьи сберегательную книжку, где было видно, что несколько лет назад она сняла значительную сумму, которую передала мужу для открытия офиса компании, и документы на квартиру и дачу.
- Насколько я понял, вы хотите поделить бизнес пополам?
- Да, ваша честь, я считаю, что так будет правильно!
- Вполне с вами согласен! – сказал судья, и стукнул молоточком по столу, после чего решение суда вступило в законную силу.
- Ты пустила меня по миру! – заорал Игорь на бывшую жену. – Порядочные люди так не поступают!
- Ну, почему же по миру, милый? Ведь половина бизнеса по-прежнему принадлежит тебе. Ты просто вернёшь мне мои деньги, вот и всё. А по поводу порядочности я вообще не хочу с тобой говорить!
- Никогда не думал, что мы вот так расстанемся с тобой! Я был уверен, что ты меня любишь.
- Сейчас ты в точности повторил те самые слова, которые я хотела сказать тебе. Я тоже была уверена, что ты  меня любишь. А ты променял меня на восемнадцатилетнюю секретутку! Это обидно. Не находишь? И при этом ещё удивляешься, почему я потребовала назад  деньги! Заметь – свои собственные деньги!
- Так ты знала?! – ахнул супруг.
- Скажем так, догадывалась… Это было совсем нетрудно. Видимо, ты  считал меня круглой дурой, и не слишком шифровался. Только думала, что твой здравый смысл и меркантильность победят похоть. Ошиблась маленько… Ладно, хватит слов. Надоело! Пора прощаться, милый! Я желаю тебе счастья в личной жизни и успехов в труде! Уверена, что твоя новая супруга не будет утруждать себя восьмичасовым пребыванием в офисе, и удобно устроится у тебя на шее, свесив с плеч свои стройные ножки. Ты ведь этого хотел от женщины, не правда ли, дорогой? Только почему-то был совсем не против того, что твоя супруга вкалывает, как ломовая лошадь, и на её деньги практически существует наша семья. А твои доходы уплывают куда-то, и растворяются в пространстве без следа. Впрочем, что теперь говорить об этом? Наверно, мне надо было любить тебя капельку меньше, а себя капельку больше, только и всего… Знаешь, очень хотелось бы, чтобы ты уже сегодня ночевал у своей новой пассии. Незачем двум абсолютно чужим людям находиться в одной квартире наедине. За вещами приезжай завтра после работы. Я сегодня же уложу твои чемоданы.
С этими словами Тамара встала, и вышла из зала суда. Только теперь Игорь, наконец-то, до конца осознал, чего лишился, и весь, с головы до ног, покрылся холодным потом. Сразу захотелось встать под душ, смыть с себя липкую, противную влагу и сменить рубашку. Только вот как теперь  сделать это? И скоро ли его новая супруга научится  утюжить мужские рубашки? Да и захочет ли делать это каждый день по утрам?..
- Господи! Что же я натворил со своей жизнью?! – схватился за голову мужчина, и почувствовал, как от неприятного волнения слабеет всё тело.
Но предпринимать что-либо было уже слишком поздно. Его поезд  ушёл, насмешливо подмигнув ему своим красным глазом напоследок…
…Наконец, всё было позади – Тамара осталась одна в своей квартире, и из её прихожей исчезли чемоданы с вещами бывшего мужа. В её душе, кроме удовлетворения, что,  наконец, она осталась одна, был страх. Как-никак, её хорошо устоявшаяся жизнь кончилась, и впереди была полная неизвестность. А, как известно, именно неизвестность страшит человека больше, чем самая неприятная определённость…
…Был вечер пятницы. Тамара ходила по комнате из угла в угол, не зная, чем занять себя. И тут в прихожей раздался звонок. Посмотрев в глазок, Тамара увидела за дверью свою подругу. В одной руке та держала бутылку шампанского, а в другой – огромный  торт.
Тамара распахнула дверь, и Шурочка сказала:
- Вот, решила сегодня провести с тобой вечерок. Ты как, Томусик, не возражаешь против такого общества?
- Нет, конечно! Это так замечательно – провести вечер с подругой, за бокалом шампанского! Проходи, дорогая! Надеюсь, в моём холодильнике найдётся, чем закусить…
Кстати, бывший муж  очень следил за фигурой Тамары, и, чтобы иметь идеальный вес,  женщина питалась, в основном,  обезжиренным творогом и отварным мясом. И то, и другое она терпеть не могла. И вот сегодня Тамара, наконец, забудет о диете, будет пить шампанское и с удовольствием съест кусок торта с кремом, который обожает с детства. И никто не станет смотреть на неё с презрением, и шипеть в ухо, что этого делать никак нельзя. Отныне она свободная женщина, и может делать всё, что ей заблагорассудится! 
- Ну, как собираешься жить дальше, подружка моя дорогая? – спросила Шурочка, когда  шампанское было выпито, а большая часть торта с удовольствием съедена молодыми женщинами.
- Честно говоря, я ещё не думала об этом, - пожала плечиками Тамара. - Сейчас просто наслаждаюсь свободой. Оказывается, это приятно.
- Ну, да. Этакая эйфория. Ну, как будто вышла из тюрьмы на волю, да?
- В общем, где-то так, - согласно кивнула головой Тамара.
- Имей в виду, что через некоторое время ты почувствуешь пустоту в том месте, которое раньше занимал муж. После развода это вполне естественно!
- Откуда ты знаешь, Шур? – удивилась Тамара. - Ты же ни разу не разводилась, слава Богу!
- Можно подумать, что я никогда не расставалась с мужчинами… Это, конечно, не совсем одно и то же, я понимаю, но всё-таки, кое-какие параллели при желании  провести можно.
- И что же мне делать, Шурочка? Посоветуй! Может быть, существует какое-нибудь средство от тоски… Я бы не отказалась принять лекарство, даже если бы оно было очень горьким!
- Конечно, существует, - улыбнулась Шура. - Думаю, тебе надо как можно скорее найти себе нового мужчину.
- Вот уж нет! Знаешь, как-то не хочется,  только что избавившись от одного замужества, сразу кидаться в другое, которое может оказаться нисколько не лучше первого.
- А кто тут хоть слово сказал о замужестве?! – улыбнулась Шурочка. -  Тебе просто нужен мужчина, который будет скрашивать твоё одиночество, только и всего.
- Ах, вот оно что… Ну, и где я буду искать себе такого мужчину? В интернете, что ли? Не думаю, что это удачная идея.
- Да не надо никого искать! Есть у меня один на примете. Красавец- мужчина, должна сказать! Высокий широкоплечий брюнет с агатовыми глазами. Пойдёт?
- И сколько лет твоему красавцу? – поинтересовалась Тамара.
- Лет тридцать пять, или чуть больше. Точно не знаю – в паспорт его не заглядывала.
- И что, он не женат?
- Нет. И никогда не был.
- Интересно… Красавец-мужчина тридцати пяти лет – и не женат. Но ведь так не бывает!
- Кажется, нежелание жениться – это его единственный недостаток. Ну, нет у него потребности получить штамп в паспорте. Что поделаешь? А в остальном это просто чудо! Умеет мужик доставить удовольствие женщине. И, к тому же, очень хорош в постели. Ну, прямо сексуальный гигант!
- А ты откуда знаешь? – улыбнулась Тамара.
- Скажем так, имела удовольствие, - чуть смущенно улыбнулась в ответ Шурочка…
- А почему же вы расстались?
- Ну, этот мужчина вряд ли будет встречаться с женщиной больше пары месяцев. Самое большее, три. И это всё, на что он способен. Да и это рекорд! Он обожает новизну в отношениях, и меняет баб чаще, чем перчатки.
- Ну, а мне-то это зачем, Шур? Познакомились, сошлись, через два месяца разбежались…
- Да как это зачем, Том? Просто, чтобы на некоторое время заполнить пустоту. А за эти месяцы мы обязательно подберём что-то более стоящее!
- Ты считаешь, что такое возможно?
- А почему бы и нет? Конечно, возможно! Умница, красавица, рукодельница, к тому же свободна, как ветер! Да мужики будут счастливы от перспективы связать с тобой свою судьбу, уверяю тебя…
- Ладно, считай, что ты меня уговорила. В принципе,  я же ничего не теряю. И как зовут твоего супергероя?
- Его зовут Евгений.
- Красиво! Мне нравится это имя.
- Вот и прекрасно! Думаю, что и всё остальное тебе понравится тоже. Так что? Я ему звоню?
- Ну, а почему бы и нет? Можно попробовать. Сама сказала - я женщина свободная…
Произнеся эти слова, Тамара неожиданно разрыдалась, Шурочка кинулась её успокаивать и в результате разрыдалась тоже. Так они и сидели рядом, крепко обнявшись, пока слёзы не высохли на их ресницах…
…Следующий день был выходным – наступила благословенная суббота. Всю первую половину дня Тамара занималась тем, что прибирала квартиру и переставляла вещи, стараясь сделать так, чтобы ничего не напоминало ей прежнюю жизнь. А ближе к вечеру у неё зазвонил телефон.
- Добрый день! Это Тамара? – спросил у неё приятный бархатный  баритон.
- Да, это я. И вам день добрый!
- Я Евгений Широков. Дело в том, что мне позвонила наша общая знакомая, Шура Кондратьева, и сказала, что сейчас вы немного выбиты из жизненной колеи, и нуждаетесь, так сказать, в поддержке друга.
- И вы готовы эту поддержку оказать, – усмехнулась Тамара.
- Ну, а почему бы и нет? Люди должны помогать друг другу. Особенно, если это доставит много приятных минут нам обоим! Но для начала неплохо бы просто познакомиться. Как вы смотрите на то, чтобы встретиться сегодня, и посидеть в ресторане? Я приглашаю. Или у вас сегодняшний вечер занят?
- Нет, сегодня я совершенно свободна.
- Тогда говорите, куда мне надо приехать, и во сколько…
Тамара продиктовала свой адрес, и побежала в спальню, чтобы выбрать  платье, туфли и вообще, привести себя в порядок…
…В то время как бывшая жена Игоря Анатольевича собиралась на свидание с мужчиной, сам он привыкал к жизни с новой женой, которой вот-вот должна стать его молоденькая секретарша Юленька.
Кстати, увидев своего любимого с двумя огромными чемоданами в руках, та была в настоящем шоке –  вот и всё, прощай, мечта о четырёхкомнатной квартире в центре Москвы!
- Что это значит, милый? – спросила она срывающимся от волнения голоском. – Почему ты с вещами?
- Просто вчера мы с женой развелись, и она потребовала, чтобы я ушёл из её квартиры.
- Ты не говорил мне, что это её квартира! – воскликнула девушка, и в голосе её чувствовалось самое настоящее отчаяние.
- А  это что-то изменило бы? – сразу насторожился Игорь.
Неужели все слова Юлии о любви к нему - это  только приманка для простака? А основная цель этой прелестной молодой девушки – удобная квартира в центре Москвы  и муж-бизнесмен, который возьмёт на себя все её проблемы? И именно он тот человек, которого выбрала себе в качестве лоха эта юная провинциальная леди?..
Видно, у будущего супруга был очень нехороший взгляд. Девушка сразу смешалась, и стала бормотать:
- Нет, но… Понимаешь… Хозяйка квартиры… Она будет очень недовольна, когда узнает, что у меня живет мужчина. Марья Ивановна предупредила, что не потерпит ничего такого. Надеюсь, дорогой, ты в состоянии купить нам хоть какое-то жильё?
Игорю показалось, что в последних словах девушки послышалось настоящее отчаяние.
- Боюсь, что пока нет. Дело в том, что жена потребовала половину моего бизнеса, потому что организовал я его на деньги тестя. Так что, теперь каждый месяц я буду выплачивать ей определённую сумму…
- То есть, жилья у нас нет, и не будет. А как же быть? – чуть не плача, произнесла вконец расстроенная Юлия.
Ну, вот! Квартиры у него нет, денег тоже кот наплакал… Приехали! Кажется, все её мечты о беззаботной жизни в столице пошли прахом. И единственно, что она сумела сделать, приехав за своим женским счастьем в Первопрестольную, это захомутать некрасивого лысеющего  коротышку вдвое старше себя, без жилья и с пустым кошельком в кармане, да ещё имела глупость забеременеть от него. Такой облом, блин!
- Ну, пока мы просто снимем квартиру побольше этой. А там видно будет. И хватит о делах! Неужели ты ещё не поняла, детка? Твой муж пришёл с работы, и ты должна встретить его, как положено!
- И что я, по-твоему, должна делать? – подняла на него удивленные глаза Юленька. Вот ещё, новости - встречать мужа! Канкан ему станцевать, что ли?! Или изобразить па-де-де на полупальцах? Да… Избаловала его первая жена, ничего не скажешь! Ах ты, Боже мой! Муж пришёл… Нашёл, чем удивить женщину, старый козёл!
- Ну, скажем, ты могла бы принести мне  тапочки, а потом разогреть ужин!
- Тапочки ты можешь взять и сам, милый, а ужина у нас нет. Сегодня я неважно себя чувствую, и весь день пролежала в постели. Так что, это тебе придётся поухаживать за мной сегодня. Приготовь что-нибудь! И я тоже с удовольствием поужинаю с тобой! Весь день голодная, - надула губки Юленька.
- Ладно! – подумал мужчина, хотя сердце больно дёрнулось в груди от нехороших предчувствий. – Что взять с этого ребенка, который сейчас испытывает все муки беременной женщины!
Он надел тапочки, переоделся, и пошёл на кухню, думая о том, что бы приготовить на ужин. К сожалению, в голову не приходило ничего, кроме яичницы-глазуньи, которая, наверняка,  скажется на его бедной печени, и в очередной раз заставит её страдать…
…Как оказалось, стирка белья и ежедневное глажение мужских рубашек – это тоже отнюдь не  любимые  занятия его будущей жены. Так же, как и уборка квартиры, кстати. Единственно, что  Юленька делала с удовольствием, это говорила по телефону со своими многочисленными приятельницами, чем она и занималась всё свободное время. Конечно, как и каждая женщина, она любила ходить по магазинам. Но что сейчас можно купить себе, любимой, если фигура меняется прямо-таки на глазах?! Поэтому об этом хобби молодой женщины будущий супруг пока не узнал. И слава Богу! Достаточно и того, что уже не было тайной для влюблённого по уши мужика…
…Через полчаса Тамара вышла из подъезда, и увидела дорогой черный автомобиль, припаркованный неподалёку, и высокого мужчину подле него. При виде молодой женщины этот мужчина заулыбался,  сделал шаг по направлению к ней, и вложил ей в руку красную розу.
- Вы Тамара? Я не ошибся?
- Нет, не ошиблись, - улыбнулась в ответ молодая женщина. - А вы Евгений?
- Да.  Вот и отлично! Я вас сразу узнал. Шурочка очень хорошо вас описала. Садитесь в машину!
Тамара юркнула на переднее сидение, Евгений сел рядом, и автомобиль помчался.
Через несколько минут они вошли в прохладный зал ресторана, и заняли удобный столик у окна. Посетителей тут было не слишком много. Душный июльский вечер субботы москвичи предпочитали провести за городом, на природе.
- Что будете пить, Тамара?
- Пожалуй, не откажусь от бокала шампанского.
- Ну, а я сегодня ограничусь соком. У меня такое правило - никогда не пью за рулём!
- Это похвально…
Евгений сделал заказ, и  официант ушёл. А они сидели друг напротив друга, стараясь понять, не была ли их встреча ошибкой.
Постепенно они разговорились. Мужчина сказал, что работает топ-менеджером в крупной фирме.
- А вы где работаете? – спросил он у Тамары. – Или, может быть, вы домохозяйка, и всю жизнь занимаетесь тем, что стараетесь сделать жизнь своего мужа как можно более комфортной?
- Да, я ухаживала за своим мужем. Но делала это после восьми часов, проведенных в офисе. Теперь ухаживать не за кем. Вы ведь в курсе?
- Да. Шура говорила мне о вашем разводе. Как всё это ужасно! Тут сто раз задумаешься, прежде чем связать себя цепями Гименея!
- От брака вас удерживает только ужас перед разводом? Или есть что-то ещё? – улыбнулась одними глазами Тамара.
Ей было интересно, каким образом объясняет мужчина  нежелание связать свою жизнь с любимой женщиной. Ведь, наверняка, у него есть  целая теория на этот счёт!
- Ну, как бы это лучше объяснить в нескольких словах…
- Да говорите, как есть! Я пойму… И, пожалуйста, не бойтесь. У меня после развода к замужеству стойкий иммунитет – вряд ли я когда-нибудь решусь на второй брак.
- Понимаете, как ни цинично это звучит, но я считаю, что не стоит покупать целую корову, когда можно получить молоко даром!
- Вполне с вами согласна, - кивнула головой молодая женщина. - И тоже убеждена, что нет смысла покупать целую свинью ради сардельки.
После этого она опустила глаза, и прыснула в кулачок.
- Эй, да вам палец в рот не клади! Здорово вы меня! – весело засмеялся Евгений, откинув назад свою красивую голову.
- Да ладно! Я тут не причем. Это выражение я прочитала где-то в интернете.
- Честно говоря, и я тоже…
В это время официант принес поднос с закусками, и, ловко расставив их на столе, сразу испарился.
- За что будем пить, Тамара?
- Не знаю. В голову приходят одни банальности! Может быть, лучше вы скажете несколько слов?
- Хорошо. А давайте, выпьем за то, чтобы нашему будущему не мешало наше прошлое!
- Согласна. Когда цепляешься за прошлое, теряешь способность ощущать настоящее, и жизнь проходит мимо, как сквозная электричка мимо маленькой подмосковной платформы…
…К концу вечера они уже были на «ты», и, кажется, обсудили все проблемы, какие хотели. Надо сказать, что при этом оба с удовольствием убедились, что их мнения совпадают по многим вопросам.
- Может быть, хватит уже сидеть тут? Как ты считаешь? – спросил Евгений.
- Да, пожалуй, можно и домой! – кивнула головой Тамара.
- Так мы к тебе, или… к тебе?
- Наверно, лучше всё-таки ко мне, - засмеялась Тамара, чувствуя, что мужчина, сидящий рядом, очень нравится ей, и она с удовольствием проведёт с ним эту ночь. Хотя, до сих пор в её жизни был только один мужчина –  ненаглядный муж, который с лёгкостью бросил её ради другой женщины, обвинив  в том, что она плохо за ним ухаживала.
И этот бросит тоже. Тут двух мнений быть не может! Всё будет так, как он  сказал. Ну, зачем покупать корову, если без этого вполне можно обойтись? У него море обаяния и океан чувственности, дамы готовы ради него на всё. Вот и она сама – ну, чем она лучше этих простушек, которые думают про себя: «Он  будет моим! Уж у меня-то обязательно получится!». Хотя, нет. Она, конечно, умнее – ведь она уже сейчас знает, что самое большее через три месяца отпустит его от себя, как бы там ни было. И за эти месяцы постарается не влюбиться в этого сердцееда с черными цыганскими глазами, так легко проникающими прямо в женское сердечко…
…Час был поздний, автомашин на дорогах не слишком много.  За несколько минут они домчались до дома, где жила Тома, и поднялись на её этаж. В руках у мужчины был пакет с бутылкой шампанского и фруктами, который принёс ему официант перед их уходом.
- Ну, вот, здесь я и живу. Входи, Жень!  - сказала женщина, широко распахивая перед ним дверь.
- Эй, да у тебя здесь просто здорово! Это твоя квартира, или...
- Это квартира моего отца. Он был генералом ФСБ.
- Да ты что! Круто… Впрочем, об этом потом! Давай, сначала поставим шампанское в холодильник хотя бы на несколько минут! Собираюсь выпить сегодня.
- А есть, за что? – улыбнулась Тамара.
- Ну, конечно, есть! Я познакомился с очаровательной женщиной, и с каждой минутой она нравится мне всё больше и больше…
- Тогда, пожалуй, я поищу что-нибудь вкусное в холодильнике.
Тамара быстро сделала овощной салат, порезала ветчину и сыр, сделав бутерброды, украсив их кусочками свежего огурца и веточками петрушки, помыла фрукты, красиво разложив их в вазе, и поставила на стол коробку шоколадного ассорти.
- Ну, вот. Теперь можно и выпить, - сказала молодая женщина, доставая шампанское из холодильника. – Садись за стол, Жень!
В то время как она возилась на кухне, Евгений с удовольствием смотрел на её ловкие движения, откровенно любуясь ей.
- Да подожди ты с шампанским, Том! – сказал мужчина, обнимая её. – Кажется, у нас есть занятие и поинтереснее. А по поводу шампанского… так сейчас я и без него как пьяный. Ведь рядом со мной такая женщина…
Хорошо отработанным движением он схватил её на руки, и уже через несколько секунд их вещи разлетались по спальне, а через минуту мужчина целовал её тело…
…В воскресение они проснулись очень поздно. Июльское солнце уже раскалилось добела, и вовсю хозяйничало в спальне. Тамара знала, что такое бывает только после одиннадцати.
- Да… Хорошо поспали! – подумала молодая женщина, и сладко потянулась, вытянувшись на постели и закинув руки за голову.
- Доброе утро! – вдруг услышала она, и мужская рука обняла её.
- Доброе утро! – ответила она. – Хотя, кажется, время сейчас близится к обеду. Ты как, не против немного перекусить?
 - Чуть позже, дорогая, - сказал он, и нашел её губы.
Женщина против такого развития событий не возражала, и крепко обняла мужчину…
- А моя подруга была совершенно права, - сказала Тамара, когда они, наконец, сели за стол, сервированный для завтрака.
- И что же сказала тебе Шурочка? Если не секрет?
- Она сказала, что ты сексуальный гигант. Ну, или что-то в этом роде.
- Знаешь, трудно оставаться равнодушным, когда рядом с тобой такая великолепная женщина! – засмеялся Евгений, показав при этом все свои  тридцать два белоснежных зуба. – Томка, ты так хороша! И, по-моему, сама даже не догадываешься об этом!
Тамара прекрасно знала, что грубая лесть – это самый короткий путь к сердцу женщины. И слова, сказанные сейчас Женечкой, в которого за одну ночь превратился для неё этот едва знакомый мужчина, именно такая лесть и есть. Но… Что поделаешь? Ей было хорошо с ним. Так хорошо, как, пожалуй, не было никогда за все восемь лет, прожитые с мужем. Поняв, как глубоко проник этот человек в её сердце всего лишь за одну ночь, она ужаснулась. Это было похоже на наваждение! Она буквально тонула в нём. А ведь уже не девочка, прямо скажем, через пару лет разменяет четвертый десяток. Пора бы немного и поумнеть! Но оно было так приятно, это наваждение, что из него не хотелось выныривать на поверхность.
- Да ладно тебе, Жень! Я сама прекрасно знаю все свои достоинства и недостатки.
- Нет никаких недостатков! Уж можешь мне поверить! Ты просто великолепна! Ну, честное слово! Поверь! Я на своём веку повидал много женщин, мне есть, с кем сравнивать!
- Жень, пожалуйста, не надо больше об этом! Я ведь могу поверить…
- Так я только этого и добиваюсь!..
Поздно вечером они простились, и Евгений уехал домой – впереди  была тяжёлая рабочая неделя, и надо  хоть немного передохнуть от того необыкновенного чувственного водоворота, в котором он неожиданно оказался. А ведь даже не собирался менять свою бывшую привязанность в ближайшее время. И вот, поди ж ты, какие сюрпризы иногда преподносит жизнь…
- Нет, теперь только Томка! – думал мужчина ловко объезжая тесно припаркованные во дворе автомобили. – Боже мой, какая женщина! Да о такой мужик может только мечтать...
…В это время Тамара взяла телефонную трубку, и набрала номер подруги.
- Алло! – услышала она голос Шурочки.
- Это я, Шур.
- Наконец-то позвонила! Ну, как дела, Том? Я тут испереживалась вся!
- Ты не представляешь, какую ночь я провела!
- Это почему же не представляю? – хихикнула Шурочка. – Очень даже представляю!
- Ах, да. Я совсем забыла! Наш Женечка переходящий приз…
- Вот как! Значит, Женечка?
- Ну, да… Так уж получилось!
- Значит, получилось? Кто бы сомневался! – опять засмеялась Шурочка.
- Ты же прекрасно знала, что перед обаянием и силой этого мужчины просто невозможно устоять.
- И что? Надеюсь, продолжение следует?
- Я тоже на это надеюсь. Он обещал позвонить в конце недели.
- Ну, удачи тебе, подружка моя дорогая! Главное, не влюбись в нашего Казанову – очень тебя прошу! А то, расставание с этим парнем будет для тебя испытанием похлеще, чем развод с любимым мужем!
- Мне это не грозит.
- Очень хотелось бы верить, милая… Ну, смотри! Я тебя предупредила!..
…На следующий день Тамара вернулась домой с работы, и после небольшого отдыха пошла на кухню. Было одно блюдо, которое она очень любила, и которое терпеть не мог её муж. Сегодня она хотела приготовить именно его. Кто теперь может  помешать ей есть то, что хочется?!
Когда любимая еда была готова, прозвучал звонок в дверь.
- Интересно, кто это может быть? – подумала Тамара. – Не дай Бог, муж нагрянул! Вот, только этой напасти мне не хватало!
Она вышла в прихожую, и посмотрела в дверной глазок. Но не увидела ничего, кроме огромного букета цветов.
Догадываясь, кто может быть обладателем этого букета, она открыла дверь.
- Привет, - услышала она. – Не ждала?
- Откровенно говоря, нет. Ты же обещал позвонить в конце недели! – сказала женщина,  распахнув дверь ещё шире. – Но я очень рада, что ты изменил своё решение, Женечка!
Евгений шагнул в квартиру, кинул букет на тумбочку, и Тамара утонула в его крепких объятиях.
- Я к тебе сразу после работы.
- Значит, голодный! А у меня сегодня экзотичный ужин. Знаешь, когда я была маленькой, бабушка готовила мне пшённую кашу. Она накладывала мне её на тарелку, а потом заливала клюквенным киселём. Было ну, очень вкусно! С тех пор эта каша так и осталась моим детским воспоминанием и любимым блюдом. Правда, последние лет пятнадцать я её не готовила. И вот, сегодня решила порадовать себя, любимую. Ты как, рискнёшь здоровьем?
- А почему бы и нет? Я уже заранее люблю всё то, что любишь ты.
- Представляю, что сказал бы мой ненаглядный супруг, если бы увидел эту плебейскую еду на своей тарелке! – усмехнулась Тамара, быстро накрывая на стол.
- А мы не будем представлять, что сделал бы этот моральный урод! Мы просто пойдём, и съедим её, вот и всё!
Они сели за стол, и Тамара положила в тарелку Евгения кашу и налила в кружку киселя.
- Слушай, действительно, очень вкусно! – сказал мужчина, подавая тарелку для добавки. – Ну-ка, положи ещё!.. И вообще, мне кажется, вкусным будет любое блюдо, к которому ты прикоснёшься…
Женщина так и не поняла – правду ли говорит Женечка, или это просто  комплимент, которых, наверняка, полно у него в арсенале.
После ужина они  провели отличный вечер вдвоём. Этот вечер доставил удовольствие им обоим.
Утром Евгения ждал горячий завтрак и постиранная и отглаженная рубашка, дожидающаяся хозяина на плечиках в спальне.
- Надо быть круглым идиотом, чтобы оставить такую женщину – умницу, красавицу и рукодельницу, и уйти к другой! – подумал он. – Интересно, и когда она всё успела?! Вроде, всю ночь была рядом…
Евгений оделся, и спросил:
- Я подкину тебя в офис, малыш?
- Не стоит, Жень! Смысла нет. Мне тут на метро десять минут, а ты в пробках простоишь битый час.
- Ну, ладно. Тогда я пошёл?
- Иди, - сказала Тамара, и проводила его до двери.
Там он опять схватил её в объятия.
- Если бы ты знала, как не хочется мне уезжать от тебя, - сказал мужчина, а Тамара заметила про себя, что муж никогда не целовал её в дверях перед уходом на работу. Ему было не до того - он как будто был уже у себя в офисе, весь в делах и заботах, о чем говорил его очень серьёзный, сосредоточенный вид и едва заметная складочка между бровями.
Наконец, Евгений разжал руки, и сказал:
- Я позвоню.
- Буду ждать, - ответила женщина, а про себя подумала: - Неужели именно так он ведёт себя со всеми своими женщинами? Что ж удивительного, что все мы без ума от него!
Только через несколько минут она смогла очнуться, и  избавиться от этого сладкого забытья, когда реальность вдруг отступает, и ты оказываешься в прекрасной стране своих грёз.
- Нет, мне надо обязательно переключиться на что-то другое. Иначе, я сгорю тут дотла, а он даже не узнает об этом. Ну, а если и узнает, то не заплачет. Моё место тут же займёт следующая претендентка на обладание его вниманием и его изумительным телом. Скорее всего, он и не заметит разницы…
…Со времени её развода прошло уже больше месяца. Наше короткое лето заканчивалось, уступая место золотой осени. На деревьях уже появились первые желтые листья, а небо стало каким-то особенно высоким, прозрачным и ярко-синим. Только теперь  его часто закрывали облака, которые проливались на землю мелким осенним дождём…
…Тамара почти не вспоминала о муже. Зачем?  Он уже давно живёт с другой женщиной, забыв о ней, да и  сама она частенько засыпает на плече другого мужчины.
А вот Игорь со временем вспоминал бывшую жену всё чаще и чаще. Потому что одно дело встречаться с любимой женщиной пару раз в неделю на несколько часов, и совсем другое дело видеть её каждый день, причем,  совсем не в самом лучшем виде – растрёпанную, неухоженную, в несвежем халате, с дымящей сигаретой во рту, посреди неприбранной квартиры и горы немытой посуды на кухне. И как тут не вспомнить просторную квартиру Тамары, её вкусные ужины и обеды, аккуратно выглаженные свежие рубашки и белые прямоугольники носовых платков… И большую зарплату, кстати, тоже. Потому что Юленька, конечно же, ушла с работы, как только они подали документы на регистрацию брака, и теперь сидела дома. Ведь муж должен обеспечивать свою жену, тем более что та беременна! Денег на жизнь стало катастрофически не хватать.
А молодая женщина смотрела на него жалобными голубыми глазками, и просила денежек на очередную понравившуюся вещь, без которой просто не мыслила своего существования. Приходилось брать себя в руки, и в очередной раз освобождать бумажник от наличности. Только где же взять столько денег, чтобы хватило на все женские капризы?! Он же пока не сумел разбогатеть, а то, что имеет, зарабатывает с огромным трудом. Да к тому же половину заработанного отдает бывшей жене. И ещё платит за аренду двухкомнатной квартиры, где поселился с  Юленькой в ожидании рождения сына.
Со временем Игорь всё больше стал нуждаться в уединении, и уже не летел, сломя голову, домой, чтобы обнять любимую. Теперь он предпочитал зайти в кафе, и пропустить там пару коктейлей, сидя на высоком табурете у барной стойки, и иногда жаловался бармену на то, как нескладно сложилась жизнь. Он затосковал… Причем, затосковал не просто так. Теперь он жалел о том, что натворил, и был совсем не прочь вернуться в ту, прошлую, жизнь - спокойную, размеренную, сытую и обеспеченную, где его любили, холили, и исполняли все желания. А он, дурак, повёлся на сладкую сказку про любовь. Блин… И это в его-то годы! Ведь не мальчик уже, пора бы и поумнеть… Господи, да разве может любить эта смазливая кукла с куриными мозгами и огромными амбициями?! Что она знает о любви, убогая? Она же ничего не умеет, кроме как с энтузиазмом кувыркаться в постели! Впрочем, даже это его Тамара делала нисколько не хуже – вряд ли найдёшь более трепетную любовницу, которая отзывается на любую ласку.
- Да что там говорить, - тяжело вздыхал и качал головой мужчина. – Надо поехать к ней, пока не поздно,  признаться, что совершил ошибку,  готов её исправить, и вернуться в свой дом. В конце-концов, Тамара восемь лет была моей женой! И этого никак не спишешь со счетов.  А Юлька… Ну, что ж! Дам ей немного денег, и буду платить небольшие алименты на ребенка, когда тот родится. От этого никуда не денешься. А завтра еду к Тамаре. Всё, решено…
Не откладывая это важное дело в долгий ящик, Игорь достал из кармана мобильный телефон, и набрал знакомый номер.
- Слушаю тебя, Игорь! – ответила трубка голосом бывшей жены.
- Привет, Тамара.
- Привет. Какие-то проблемы?
- Да. Мне надо с тобой поговорить. Ты не возражаешь, если я загляну к тебе завтра после работы?
- Не возражаю, - сказала жена. – Приезжай, если надо!
- Тогда до завтра…
Тамара была удивлена. Нет, не тем, что он позвонил – в этом не было ничего особенного. Просто ей показалось, что Игорь был навеселе.
- Интересно, что заставило его «принять на грудь»? И как же он забыл о своей драгоценной печени, которую так тщательно бережёт? Ведь алкоголь – это такая нагрузка на неё!
В общем, настроение на этот вечер было безнадёжно испорчено. От визита мужа, теперь уже бывшего, она не ждала ничего хорошего!
- Господи! Да как я могла столько лет прожить рядом с этим человеком, да ещё совершенно искренне считать, что люблю его! – думала молодая женщина. – Наверно, это просто из-за того, что я слишком рано выскочила замуж, он был моим единственным мужчиной, и мне не с кем было сравнивать!
Теперь ей есть, с кем сравнить. И сравнение это, конечно, отнюдь не в пользу Игоря.
- Да сравнивать его с Женькой – это всё равно, что пытаться сравнить небо и землю, свет и тьму, жизнь и смерть… Ну, это я, конечно, круто махнула, - одёрнула себя молодая женщина.
Да, Женька во всём превосходил её бывшего мужа, в этом нет никакого сомнения. Единственно, что омрачало её чувство к нему, это осознание того, что меньше, чем через месяц всё закончится. И это в самом лучшем случае. Сказка не может длиться вечно! И, к сожалению, у этой сказки не будет хорошего конца. Дело даже не в том, что она расстанется со своим возлюбленным – к этому она готовит себя с самого начала их связи. Самое ужасное, что теперь он станет для неё этаким эталоном, и всех мужчин, которые встретятся на её жизненном пути, она будет мерить по нему. И вряд ли кто-то из её новых знакомых сможет сравниться с ним хоть в чем-то – слишком щедро наградил его Господь Бог достоинствами, как внешними, так и внутренними.
От всех этих мыслей Тамара так расстроилась, что всё валилось у неё из рук. Вот тут-то и прозвучал звонок Евгения.
- Слушаю тебя, Жень!
- Привет, Томусик!
- Привет, мой хороший.
- А что голос грустный? Или мне так кажется?
- Нет, тебе не кажется. Я, и в самом деле, немного не в себе.
- Что случилось? Я могу чем-то помочь?
- Да нет. Не произошло ничего особенного. Просто недавно  позвонил бывший муж. Сказал, что заедет завтра после работы. Ему надо о чём-то со мной поговорить. В общем, я не жду от этой встречи ничего хорошего.
- Скажи честно - ты боишься его? Да?
- Вот ещё, скажешь тоже - боюсь! Игорь не способен ударить женщину. Для этого он слишком слаб и труслив. Единственно, что он может, это больно ранить своим ядовитым языком. Но ведь от этого не умирают, правда? И к тому же я могу за себя постоять. Между прочим, у меня в тумбочке лежит наградной пистолет отца, и я очень неплохо умею управляться с ним. И мой бэмэ прекрасно знает об этом. А вот теперь знаешь и ты… Смешно, да?
- Совсем не смешно! Я считаю, что умение стрелять в наше время вещь далеко не бесполезная. Мало ли что? А кто учил тебя стрелять?
- Отец, конечно. Он с пяти лет брал меня с собой в тир. Скажу, не хвастаясь, в десять лет я выбивала из Макарова тридцать из тридцати.
- Нормально! Даже у нас не каждый справляется с этим!
- Где это у вас? – удивилась Тамара. - С каких это пор наших менеджеров водят на стрельбы в тир?
- Вот такой я особенный менеджер, - засмеялся Евгений, не желая вдаваться в подробности своей профессии. Довольно опасной, между прочим…
Если говорить честно, то его работа была связана с большим риском для жизни, когда человек, уезжая из дома на работу, не может сказать точно, вернётся он обратно, или нет. Конечно, все мы смертны, и своего будущего не знает никто – мало ли что ждёт нас уже через несколько секунд? Может быть, где-то за облаками, недалеко от земли,  притаился смертоносный метеорит, чтобы неожиданно свалиться нам на голову, может, вот-вот на берег выплеснется высоченная волна цунами, сметая всё на своём пути, или, в конце-концов, в темном углу вытащит нож обычный бандюган, для которого человека убить, что комара ладонью прихлопнуть. Но всё это случайности. Евгений же  шёл на риск совершенно осознанно. Наверно, именно это и было одной из причин того, что он до сих пор так и не связал свою судьбу ни с одной из красоток, которые льнули к нему, как голодные осы к тазику со свежим вареньем.
- Слушай, а может, я приеду к тебе завтра? Как ты на это смотришь? – спросил мужчина.
- Ты же знаешь, Жень, что я очень хорошо на это смотрю!
- А заодно познакомлюсь с твоим бывшим мужем. Ну, и он, конечно, познакомится со мной! Ты не возражаешь?
- А что? Действительно, это было бы совсем неплохо, - обрадовалась молодая женщина. - Наверняка мой бэмэ считает, что по вечерам я сижу дома одна, и каждый день лью горькие слёзы, вспоминая наше с ним расставание.
- Вот-вот! Надеюсь, моё присутствие будет для твоего бэмэ не слишком приятным сюрпризом!
- А ты останешься у меня на ночь, или…
- Ну, а ты как хочешь?
Она хотела бы сказать, что в последние дни их короткой любовной связи хочет провести с ним как можно больше времени. Только зачем говорить об этом? Он ведь сразу начнёт  убеждать её в том, что всё это ерунда, и впереди у них долгая, счастливая жизнь вдвоём, полная чувственных удовольствий и страсти, а она должна будет или согласно кивать головой, изображая одну из тех простушек, что были у него до сих пор, или горько усмехнуться, не поверив его словам. И тогда он узнает, что она знает, и это только ускорит его охлаждение к ней и уход.
- Я очень хочу, чтобы ты остался, Женя…
Мужчина на другом конце телефонной связи, наконец, облегченно вздохнул, потому что, ожидая её ответа, рефлекторно задержал дыхание. Почему-то он вдруг почувствовал, что Тамара скоро уйдёт от него. Хотя, это чувство ничем не подтверждалось, по крайней мере, пока, и мучило его где-то на уровне подсознания. Но своему подсознанию он, как и Тамара, очень доверял. Наверно, только благодаря ему он и смог выжить в тех рискованных патовых ситуациях, в которых побывал, имея минимум шансов на победу. Но вот она произнесла эти слова, и он снова смог вздохнуть полной грудью. Она с ним, эта прелестная молодая женщина, которая до краёв наполнила его жизнь радостью встреч.  Завтра он снова увидит её, и сможет прижать к себе так сильно, что дышать ей станет совсем невозможно. Томка начнет вырываться из его объятий, и, смеясь, кричать, что он настоящий медведь, и совсем задушил её, бедную...
Представив, как всё это будет происходить на самом деле, мужчина широко улыбнулся.
- Я встречу тебя возле офиса. Лады?
- Лады! А я сейчас на кухню.
- Это ещё зачем?
- Да как  зачем, Жень? Ну, должна же я  накормить тебя ужином! Боюсь, у меня  не будет времени заниматься этим завтра вечером!
- Брось ты! Мы отлично поужинаем пиццей, которую я куплю где-нибудь по дороге!
- Ты прекрати это баловство, Жень, очень тебя прошу! Совесть-то имей! Из-за твоих бесконечных плюшек и прочих вкусностей я за эти два месяца здорово прибавила в весе! Даже наши дамы  заметили.
- Так именно этого я и добивался. Когда я впервые увидел тебя, ты была такой худенькой, просто прозрачной. А сейчас  стала совершенно неотразимой.
- Вот знаю, что ты мне льстишь, но это так приятно, милый!
- Значит, сейчас ты идёшь в постель?
- Ладно, уговорил. Только имей в виду - пицца на ужин  будет у нас в последний раз!
Они попрощались, и Тамара всё-таки пошла на кухню. Ей очень хотелось побаловать Женечку чем-то особенно вкусным.
- Пожалуй, мясо, тушёное с черносливом, подойдёт, - решила она после некоторого раздумья, и достала  из морозилки кусок говядины.
Пока мясо размораживалось в микроволновке, она чистила картошку на гарнир и мыла овощи для салата…
Следующий день, проведенный в офисе, тянулся для Тамары бесконечно долго. Она с нетерпением ждала вечера. Конечно, не для того, чтобы увидеться с бывшим мужем. Бэмэ был для неё теперь абсолютно чужим человеком – не больше, чем любой прохожий, встреченный ей на улице. Больше того – воспоминания о прошлой жизни с ним стали ей неприятны.
Наконец, ленивая стрелка часов подобралась к шести, и Тамара, схватив в руки сумочку, стала быстро спускаться по лестнице, не дожидаясь лифта – рядом с ним собралась небольшая толпа народу из желающих поскорее уехать, а у неё не было и лишней секунды для ожидания – ведь там, внизу, нетерпеливо поглядывая на часы, её ждал Женя…
Она выскочила на улицу, и сразу увидела его. Он стоял, опершись о капот своего автомобиля, и курил сигарету. Увидев её, он выкинул сигарету в урну, и наклонился к сидению, чтобы достать букет белых роз.
- Это тебе, - сказал он, целуя свою прекрасную даму.
- Спасибо. Цветы просто великолепны!
Они сели в автомобиль, и помчались. А вслед им глядели глаза тех дам, которые оказались тут по воле случая. Можно смело предположить, что все они завидовали счастливице, которая сейчас сидела в машине этого красавца-мужчины, прижимая к себе подаренный им букет белых роз.
Приехав домой, они вошли в квартиру.
- Ты иди в комнату, и отдохни несколько минут, - сказала Тамара. – А потом будем ужинать. У меня сегодня мясо, тушёное с черносливом, жареная картошка и овощной салат.
- Ты всё-таки приготовила ужин… Значит, пицца на сегодня отменяется. Слушай, а как же твой гость? Мы что, не будем ждать его?
- Обойдётся! Теперь за ним есть, кому ухаживать, и кроме меня! – сказала Тамара. – К тому же он придёт только через полчаса, за это время мы вполне успеем перекусить!
Она пошла на кухню, и через несколько минут оттуда понеслись чудесные запахи свежей еды.
- Ну, как тебе? – спросила женщина, когда их тарелки опустели.
- Всё просто великолепно! Ты отлично готовишь. Твой муж сделал большую ошибку, оставив тебя! По крайней мере, он лишил себя вкусной еды, я уже не говорю об остальном – о том, что ты приготовила мне на десерт!
Тамара едва успела ополоснуть посуду, как в прихожей послышался звонок.
- Ну, вот и Игорь явился, - подумала она, не ожидая от этого визита ничего хорошего.
Открыв дверь, она увидела мужа. Тот держал в руках букет из трёх роз.
- Ну, здравствуй, - сказал он, шагнув за порог, и потянулся к бывшей жене, чтобы поцеловать её.
Но тут увидел за её спиной высокого красивого мужчину, который явно чувствовал себя в квартире как дома, и решил не делать этого. Лысоватый, узкоплечий и невысокий Игорь явно не смотрелся на фоне высокого красавца Евгения.
- Здравствуй, - сказала Тамара. – Заходи!
Бывший муж зашёл в квартиру, и женщина сказала:
- Познакомься, Игорь! Это мой очень близкий знакомый Евгений.
- Не ожидал, что встречу у тебя гостей, - капризным тоном начал было бэмэ, бросив беглый взгляд на мужчину и кивнув головой в знак приветствия, на что этот здоровяк только ухмыльнулся уголком рта.
Но потом вдруг ясно понял, что такой тон сейчас просто неуместен – он и Тамара в разводе, и каждый из них волен делать со своей жизнью то, что захочет. Кстати, сам-то он уже давно развлекался на стороне. Так что, какие могут быть претензии по поводу её новой привязанности? Только почему-то было обидно, что жена слишком быстро забыла о своей любви к нему, Игорю! А ведь казалось, она так любит его!
- Вот они, коварные создания! Только муж за порог, и тут же появляется новый претендент на её руку и сердце! Впрочем, может быть, её рука и сердце не очень-то и нужны этому красивому хлыщу, и больше всего  его интересуют квадратные метры четырёхкомнатной квартиры моей бывшей супруги. Бывает и так в наше жуткое, прагматичное время, когда для людей нет ничего святого…
- Пойдём в гостиную, там и поговорим, - сказала Тамара, как будто не заметив неудовольствия бывшего супруга. – Женя, оставь нас, пожалуйста, наедине! Надеюсь, это ненадолго!
- Хорошо, милая! – сказал мужчина, и по-хозяйски открыл дверь в спальню, чем привёл гостя в сильное уныние – кажется, его приезд к жене был напрасным.
Игорь и Тамара вошли в гостиную, и первое, что увидел мужчина, это шикарный букет роз, по сравнению с которым его скромный букет казался просто жалким веником.
- Так что же ты хотел мне сказать, Игорь? Я внимательно тебя слушаю! – спросила молодая женщина, опускаясь в удобное кресло.
- Всё дело в том, дорогая, что, пожив эти месяцы вдали от тебя, я понял, что сделал непростительную ошибку, приняв увлечение глупой молоденькой девчонкой за глубокое, серьёзное чувство, - начал свою хорошо отрепетированную речь мужчина, садясь в кресло напротив бывшей жены. - Я по-прежнему люблю только тебя, и никого больше. В общем, если ты не возражаешь, я хотел бы вернуться к тебе, чтобы начать всё сначала. Ты же помнишь, как хорошо нам было с тобой? Ведь, согласись, невозможно вычеркнуть из памяти восемь лет жизни, которые мы прожили вместе!
- Это тебе было хорошо со мной, Игорь. Всё познается в сравнении. И, наконец, в моей жизни появился мужчина, которого я полюбила. Так что, о твоём возвращении не может быть и речи. Кстати, даже если бы я по-прежнему была одна, я не приняла бы тебя назад. Честное слово, уж лучше одной…
- Ну, что ты говоришь, Тамара? Подумай хорошенько! Этот красивый хлыщ не любит тебя! Это же сразу видно, когда смотришь со стороны. Ну, посмотри на себя и на него! Вы же абсолютно не подходите друг другу! Наверняка, ему просто нравится жить в твоей квартире,  есть приготовленные тобой блюда и каждый день менять рубашки, только и всего!
- Ну, во-первых, это тебе нравилось жить в моей квартире и использовать меня в качестве бесплатной домработницы. Во-вторых, квартира Евгения значительно больше моей, так что ему ни к чему играть какую-то роль. И, в-третьих, я не собираюсь за него замуж! Мне не нужен хомут на шею. Хватит! Я хочу быть свободной женщиной, и жить только для себя! Имею право на такое удовольствие… 
Потом, как будто вспомнив о чём-то, Тамара спросила:
- Послушай, а как же твоя новая жена? Ты что, готов оставить её? Ведь она, наверное, беременна от тебя, именно поэтому ты и решился на развод. Иначе, ты до сих пор бегал бы к ней, выдумывая для меня всё новые и новые  нелепые оправдания.
- К сожалению, Юля оказалась совсем не такой женщиной, какую я хотел бы видеть своей женой. И, хотя мы и подали документы в ЗАГС, но ещё не стали супругами. И я вполне могу отказаться от этого брака.
- Понятно. Значит, и она не соответствует твоим высоким требованиям к спутнице жизни. Ну, что ж! Ты можешь поискать себе что-нибудь стоящее ещё раз. Свободных баб сейчас полно. Может быть, кто-нибудь и клюнет, - усмехнулась молодая женщина.
- Ты не можешь так поступить со мной! – вдруг завопил вышедший из себя Игорь.
- Как это «так»?
- Я сижу тут, прошу прощения, как провинившийся первоклассник, распинаюсь  перед тобой, а ты читаешь мне мораль… Вот до чего дошло! Впрочем, что ещё с тебя взять? Дура, одно слово! Недалёкая, тупая дура! Курица! – наконец, вышел из себя мужчина, поняв, что вернуться к жене не удастся.
Последние слова он сказал очень громко, практически выкрикнув их, и сделал это очень опрометчиво. Потому что через несколько секунд дверь гостиной отворилась,  сильные руки схватили его за грудки, и в два счета выкинули прочь из квартиры, кинув вслед нарядный плащ, который он аккуратно повесил на вешалку в прихожей несколько минут назад, и те розы, которые он принёс в подарок Тамаре.
Итак, Игорь оказался вышвырнутым на лестничную площадку, и дверь квартиры жены захлопнулась за ним. Сердце его билось в бешеном темпе, и весь он был наполнен злобой и отчаянием. Кажется, никогда в своей жизни он не переживал такого унижения. И от кого?! От своей бывшей жены – бесхарактерной бабы, из которой можно было верёвки вить! Вот что с женщинами делает эмансипация! Она изменилась сразу, как только  почувствовала свободу! И муж стал ей совершенно не нужен. Значит, вернуться не удастся.
Не в силах дожидаться лифта, Игорь стал быстро спускаться по лестнице  вниз, попутно матерясь. Хотя, до сих пор никто не мог похвастаться тем, что слышал от него хоть одно непечатное слово. Вот, посмотрите, до чего довела его бывшая жена и её красавец любовник!
Представив себе, как они сейчас смеются над ним, согнувшись пополам и от смеха держась руками за живот, мужчина завыл от бессильной злобы. Только что он мог поделать? Да ничего! Вот, сейчас приедет домой, в неуютную, неубранную квартиру, где нет не то, что горячего ужина, но и просто куска хлеба, и, как всегда, увидит свою будущую жену в несвежем халате, непричёсанную, с телефонной трубкой в одной руке и дымящейся сигаретой в другой.
- Да, пока не поздно, это пора кончать, - подумал он, и рубанул воздух рукой…
…В это время расстроенная Тамара сидела на кухне, и капала себе в рюмку сердечные капли.
- Ну, что ты так расстроилась, милая? – приобнял её за плечи Евгений. - Может быть, я зря вмешался? Ну, извини! Просто не было  больше сил слушать, как кричит на тебя этот лысый худосочный мачо.
- Нет, ты всё сделал правильно, Жень. Просто обидно, что столько лет потеряно и столько сил потрачено на этого человека. Хорошо хоть, что всё это позади!
- Вот именно! Что расстраиваться из-за того, чего уже нельзя исправить? Это же совсем не дело. Ну, доведешь ты себя до сердечного приступа или до нервного срыва, и что дальше? Кому от этого будет лучше? Надо жить дальше, и постараться забыть о прошлом, насколько это возможно.
- Я попытаюсь, честное слово!
- Ну, а я помогу по мере сил, - сказал мужчина, и одним движением схватил её на руки.
- Как хорошо, что ты у меня есть, Женька! – сказала Тамара, крепко обнимая его за шею.
- Вот-вот, просто замечательно, что ты вспомнила об этом! Ведь я же есть, а это значит, что всё хорошо!
- Пока есть, - подумала женщина, но не стала говорить о том, что думает об их отношениях.
В конце-концов, он, действительно, сейчас здесь, с ней, и упорно делает вид, что так и будет ещё долгие-долгие годы. Но часы тикают слишком быстро, и стрелки бегут по циферблату, как будто кто-то гонится за ними, отсчитывая секунды, минуты, часы… А те в свою очередь складываются в дни. И их остаётся у неё всё меньше и меньше. Ведь Шура сказала, что три месяца их встречи продлятся только в лучшем случае. А почему её случай лучший? Наверняка, самый что ни на есть заурядный…
- Жень, обними меня покрепче, - попросила Тамара. - Знаешь, сегодня у меня какой-то холод в груди, я никак не могу от него избавиться!
- Ну, конечно, милая! – сказал Евгений, крепко прижимая к себе женское тело. – Так хорошо?
- Да. Знаешь, так страшно остаться вдруг одной в этом мире – запереться в своей квартире, и тихонько скулить от тоски и жалости к себе!
- Ну, что за настроение у тебя сегодня? Я просто  не узнаю свою девочку!
- Я и сама себя не узнаю. Это всё предчувствия. Я точно знаю - если они появляются, жди беды!
- Какие ещё предчувствия, Том? Пока я рядом, ничего плохого с тобой не случится. А я не собираюсь исчезать. Больше того – я собираюсь пригласить тебя посетить моё скромное жилище.
- Ты хочешь, чтобы я приехала к тебе в гости?! – удивилась Тамара.
Это было странно! Шура как-то обмолвилась, что Евгений никогда не приглашает своих дам к себе. Совсем ни к чему, чтобы обиженные «отставкой» красотки знали, где он живёт, а потом приезжали к нему, и устраивали сцены на лестничной площадке, своими истошными криками забавляя любопытных соседей. Неужели он изменил своему правилу? И почему-то сделал это именно из-за неё…
- Да, я хочу, чтобы ты увидела мою холостяцкую берлогу. Ты как, не возражаешь?
- Конечно, не возражаю.
- Тогда мы не будем затягивать с этим. Завтра суббота. Вот, встанем утром, и поедем ко мне. Как тебе мой план?
- План просто отличный…
…Проснувшись утром, они позавтракали, оделись, и спустились вниз.
Погода в этот день стояла довольно теплая, несмотря на то, что на календаре был конец сентября. На улице светило солнце, и по небу плыли легкие облака.
За ночь Тамара немного успокоилась, и теперь радовалась солнцу, теплому дню, и красоте окружающей природы, которая перед увяданием нарядилась в самые красивые свои одежды, окрасив листву деревьев в золото и пурпур.
Евгений тоже был доволен. Сегодня он провёл чудесную ночь с любимой женщиной, и теперь вёз её к себе домой. Пусть посмотрит, как он живёт! В конце-концов, ему не будет стыдно привести Тамару в свою квартиру. Он попросил  домработницу, которая убирала у него два раза в неделю, чтобы она привела в порядок комнаты и приготовила обед. Томусику не придётся сегодня стоять у плиты. Этим вечером у них будут занятия и поинтереснее!
- Ну, вот мы и приехали, - сказал Евгений, остановив свой автомобиль около новенькой многоэтажки. – Нам на пятый этаж.
- Красивый дом, - сказала Тамара, глядя на фасад здания. – Ты купил квартиру по ипотеке?
- Да нет, начальство расстаралось…
- Какое удивительное у тебя начальство! Так заботится о своих сотрудниках… Или ты что-то не договариваешь? Впрочем, можешь не отвечать. Это совершенно  не моё дело!
Они вошли в чистый подъезд, украшенный ухоженными цветами в расписных горшках и аккуратными ковриками на полу, и вызвали лифт.
Через минуту Евгений распахнул дверь своей квартиры.
- Входи, и будь как дома, - сказал он.
А Тамара мысленно продолжила пословицу: «…но не забывай, что в гостях!».
Квартира оказалась трёхкомнатной и очень просторной, с большим холлом и огромной кухней. Именно о такой кухне мечтает каждая хозяйка.
Обставлено холостяцкое жильё было с большим вкусом, хотя и без излишеств, которые обычно говорят о том, что тут живёт, или когда-то жила женщина.
- Квартира просто замечательная! – сказала Тамара, нисколько не погрешив против истины. – Ты живешь здесь один?
- Один.
Тут взгляд молодой женщины упал на фотографию, стоящую на комоде в спальне. Там хозяин дома был сфотографирован в военной форме со своими друзьями.
- Ты что, воевал? – спросила Тамара.
- Пришлось немного пострелять. Так, ничего особенного, - замялся Евгений,  не желая развивать тему..
- Понятно.
- Что тебе понятно?
- Что ты не хочешь говорить об этом!
- Ну, зачем я буду говорить с женщиной о войне? Нам с тобой и без этого есть, что обсудить!
- Что, например?
- Ну, чем мы будем заниматься остаток дня.
- А что, у нас есть варианты? – улыбнулась Тамара.
- Для меня-то нет. В твоём присутствии я хочу лишь одного – обнять тебя, и не выпускать из своих рук. Это стало для меня каким-то наваждением, ты не находишь?
- Не волнуйся, скоро это закончится.
- То есть, как закончится? Что ты хочешь этим сказать? – удивился Евгений. И в душе у него опять появилось чувство, что она вот-вот уйдёт от него. И он бессилен это изменить!
- К сожалению, Женечка,  в этом мире всё имеет  своё начало и свой конец. Пройдёт и твоя влюблённость. Кто-то из великих и мудрых сказал: «Любовь – продукт скоропортящийся. Её губят привычка и время». И с этим ничего не поделаешь. К сожалению.
- Господи, Том, ну о чём мы говорим? Ведь тебе хорошо со мной?
- Конечно, милый! Мне с тобой хорошо. Именно поэтому я и здесь.
- И мне с тобой хорошо. Очень! И что мы будем думать о том, что случится с нами когда-то? Надо пользоваться тем, что есть, здесь и сейчас!
- И что ты предлагаешь?
- Предлагаю произвести ревизию холодильника, и заняться обедом. Ты как?
- Я совсем не против. Пойдём, я быстренько приготовлю что-нибудь! Надеюсь, какие-нибудь продукты у тебя найдутся?
- Я тоже на это очень надеюсь, - улыбнулся Евгений, и распахнул дверцу холодильника.
- Ух, ты! – удивилась молодая женщина, увидев, что тот под завязку набит едой. – И кто же это так постарался? Уж не ты ли, милый, блеснул кулинарными талантами? Уважаю…
- Ну, как ты могла подумать такое? Это моя домработница, тётя Нина, конечно. А мои кулинарные таланты ограничиваются бутербродами и яичницей-глазуньей. На большее я не способен! Впрочем, нет! Ещё я умею  кипятить чайник и варить пельмени.
Уже через несколько минут обед был разогрет в микроволновке, а холодные закуски и ледяное шампанское стояли на столе.
- По-моему, Жень, мы слишком часто пьём шампанское, - сказала Тамара. – А я привыкла, что это вино пьют только в праздники!
- А для меня каждая встреча с тобой – это праздник, - сказал он, наполняя бокалы, и ничуть не погрешил против истины.
- Какая же ты прелесть, Женька, если бы ты только знал!
- Нет, это ты прелесть, а я –  настоящее сборище недостатков и пороков! – захохотал мужчина. – А давай, выпьем за нас! Чтобы твои достоинства дополняли мои недостатки!
- Давай, - сказала Тамара, поднося свой бокал к бокалу Евгения…
…Вечером в воскресенье он отвёз её домой.
- Извини, сегодня я не смогу остаться у тебя на ночь. Завтра мне слишком рано вставать. За мной придёт машина…
- Понятно, - сказала молодая женщина, хотя ничего ей понятно не было.
- Меня не будет несколько дней. Ты только, пожалуйста, не думай ничего плохого! Я скоро вернусь, и сразу тебе позвоню. Хорошо?
- Ладно.
- А чтобы ты могла приехать ко мне в любое время, я даю тебе вот это!
Он протянул руку. На его ладони лежали ключи.
- Что это? Зачем?! – удивилась Тамара.
- Да бери, не бойся! Это всего-навсего ключи от моей квартиры. Теперь ты можешь  приехать ко мне в любое время, и открыть дверь своим ключом.
- Ты же знаешь, Жень, что я никогда  не сделаю этого, если не получу приглашения!
- Жаль. Могла бы  сделать мне сюрприз! Но, во всяком случае, я буду знать, что у тебя есть такая возможность!
Что это могло означать? Он дал понять, что остановил свой выбор, и она не встретит в его квартире незнакомку, если неожиданно откроет дверь своими ключами? Но ведь она прекрасно знает, что Женя предпочитает встречаться с дамами  не в своей квартире, а у них. Только он-то не знает, что ей это известно! И всё равно, доверить женщине ключи от квартиры… Да… Об этом стоит поразмышлять на досуге!
- Ну, ладно. Спасибо за доверие! – улыбнулась Тамара, и положила ключи в сумочку.
Они поцеловались на прощание, женщина вышла из автомобиля, и пошла к своему подъезду, помахав вслед уезжающей машине рукой, а Евгений ловко развернулся, и помчался к себе домой, чтобы собрать сумку и хоть немного вздремнуть перед тем сложным делом, которое ему предстояло.
Он ехал по улицам, и вспоминал об этой, последней ночи, проведенной с Тамарой. Это был сплошной восторг!
- Кажется, сегодня я немного расслабился. И вполне вероятно, что эта ночь будет иметь продолжение! – улыбнулся Евгений, и сердце его   ёкнуло от этого предположения.
Впервые мысль о том, что женщина родит от него ребенка, не вызвала у него зубной боли и нервной дрожи в коленях.
…Надо сказать, что многие дамы были бы совсем не против  родить от него бэби. Но он не хотел, чтобы на свет появлялись дети, у которых не будет отца. Ну, зачем?! А стать для кого-то из малышей папой он был не готов.  И вот, впервые, думая о том, что через девять месяцев у Тамары может появиться ребенок от него, у Евгения сладко сжалось сердце. Кажется, наконец, он нашёл женщину, которая завоевала его. И готов был сдаться на милость победителя…
…А Тамара решила, что исчезнет из его жизни сразу же, как тот приедет из командировки. Уж лучше вовремя уйти самой, чем во второй раз стать брошенной…
- Да, именно так я и сделаю, - подумала молодая женщина, взглянув на настенный календарь, где она зачеркивала дни, которые прошли со времени её знакомства с Евгением. Те три месяца, что были закрашены красным фломастером, как обычно закрашивают праздничные дни, заканчивались через несколько дней. К сожалению, время неумолимо. Его не повернёшь вспять, как бы ни хотелось…
Сначала она решила просто позвонить, и сказать, что они им не стоит больше встречаться. Но потом решила, что должна всё объяснить, глядя ему в глаза. Ведь Женя не сделал ей ничего плохого! Наоборот – он сумел превратить обычные серые будни в настоящий праздник для неё.
Молодая женщина придумала, как объяснит их расставание  - она возвращается к мужу. Всё очень логично – пока Евгений был в командировке, Игорь приезжал к ней ещё раз, и сумел убедить в том, что с ним ей будет лучше, чем с другим мужчиной. Так ведь вполне могло бы быть! Ну, а Женька не будет долго переживать из-за расставания с ней. С какой стати? Подумаешь… Невелика потеря! Наверняка, он уже вовсю подыскивает вескую причину, чтобы в очередной раз «сделать ноги» от поднадоевшей любовницы! У него там очередь из желающих занять её место в его постели…
…Евгения не было целых пять  дней. В пятницу у неё зазвонил мобильник, и знакомый голос произнёс:
- Привет, малышка! Я только что приехал.
- Привет, Жень. Я очень рада слышать твой голос.
- Не возражаешь, если я встречу тебя у офиса сегодня вечером? Соскучился - жуть…
- Хорошо, буду ждать…
- А сейчас немного придавлю, чтобы быть в форме – этой ночью совсем не удалось поспать.
- Что? Шумные соседи достались?
- Да, даже слишком, - нехорошо усмехнулся мужчина. – Еле успокоил!
- Приятных снов тебе, дорогой!..
…Тамара с трудом дождалась конца рабочего дня, и выскочила на улицу, ожидая увидеть автомобиль и стоящего рядом Евгения, готового схватить её в объятия. Но… Никто не ждал её там.
- Странно… Не мог же он забыть о своём обещании! Значит, у него что-то произошло, и он не смог приехать! Но что могло случиться? Проспал всё на свете? Да такого просто не может быть…
В желудке у неё возник и стал быстро расти комок страха. Вскоре этот страх, как обычно, заполнил всю её, с головы до ног.
- Что же делать? – думала она, раз за разом набирая его телефонный номер, и слушая равнодушный женский голос,  сообщающий, что «аппарат отключен, или находится вне зоны действия сети». – Пожалуй, начать следует с его квартиры. И, желательно, иметь в кармане защитника – мало ли что?!
Не теряя времени, молодая женщина быстро пошла к станции метро – прежде ей надо было заехать к себе.
Придя домой, Тамара достала из тумбочки пистолет – так, на всякий случай. Мало ли, как обернётся дело? Она сунула его в карман плаща, и выскочила из квартиры.
На её счастье, во дворе стояло такси, из которого только что вышел её сосед.
- Свободен, шеф? – спросила Тамара у водителя.
- Садитесь, мадам! – сказал он, и широко распахнул дверцу.
- Ну, хоть в этом мне сегодня повезло, - подумала Тамара, и быстро юркнула в машину.
- Куда едем?
Женщина назвала адрес Евгения, который помнила наизусть, и машина помчалась.
- Очень прошу, поезжайте, пожалуйста, быстрее! – попросила молодая женщина. - Я очень тороплюсь.
- Не вопрос, сделаем! – сказал водила, и прибавил газа.
Почему-то ей казалось, что  надо поторопиться. Об этом  шептало  подсознание. А  подсознание её никогда ещё не обманывало! Как известно, у неё была прямо-таки удивительная способность предчувствовать неприятности – ну, просто мистика какая-то!
Пока водитель мчался по улицам, ловко объезжая пробки, перед её мысленным взором проносились страшные картины того, что могло произойти с любимым мужчиной. Упавший в шахту лифт, автомобильная авария, неожиданная встреча с вооружённым преступником в темной подворотне… Она одну за другой перебирала всевозможные неприятности, которые могут произойти с человеком в их огромном мегаполисе, полном всевозможных опасностей, и по спине у неё ползали мурашки от страха. Но почему-то тянуло её именно в квартиру…
- Приехали, мадам! – услышала она вдруг.
Крепко задумавшись, она даже не заметила, как такси домчалось до нужного дома.
- Спасибо вам! – сказала Тамара,  щедро расплатилась с водителем, и побежала в сторону  подъезда, попутно заметив, что  в квартире Евгения горит свет. Значит, он всё-таки дома, ей не придётся разыскивать его…
- Так, теперь на пятый этаж, - шептала про себя женщина, войдя в лифт и убедившись, что с ним, по крайней мере, всё в порядке.
Выйдя на пятом этаже, она подошла к  нужной двери, и приложила к ней ухо.
Внутри квартиры явно кто-то был. Она  слышала грубые мужские голоса. Только вот слов разобрать не могла. Но сама интонация сказала ей о многом. Уж явно не в гости  «на чаёк» явились сюда эти люди!
Подумав несколько секунд, Тамара сняла пистолет с предохранителя, дослала патрон в патронник, и сунула его обратно в карман плаща. И вслед за этим решительно нажала на кнопку звонка. Голоса за дверью сразу стихли, но дверь так и не открылась. Очевидно, других «гостей» здесь сегодня никак не ожидали. Она позвонила ещё раз, и стала барабанить в дверь кулаком, крича:
- Открывай, Женька, гад, я же знаю, что ты дома! Сама видела, у тебя свет горит! Смотри, я ведь весь дом переполошу! Мало тебе не покажется!
Подождав немного, Тамара поняла, что в квартиру её не пустят как нежелательного свидетеля. А если она и попадёт внутрь, то выбраться оттуда живой ей будет весьма и весьма проблематично.
Она вытерла рукой сразу сильно вспотевший лоб, и вдруг вспомнила слова отца, который говорил ей:
- Запомни, девочка! Если драка неизбежна, всегда бей первой! Иначе – хана…
Открыв сумочку, Тамара достала ключ, данный ей Евгением,  вставила его в прорезь замка, и  не без душевного трепета повернула, вдруг четко представив себе, что чувствует  человек, заходя в клетку с голодным тигром.
- Ну, теперь – только вперёд! – сказала она, и, быстро перекрестившись, рванула дверь на себя, сразу уткнувшись носом в грудь стоявшего напротив мужика.
Мужик этот был огромным до безобразия – она не доставала ему и до плеча. К тому же в руках его был пистолет с глушителем. И женщина поняла, что шансов победить его в честном поединке у неё нет. Она не успеет не только прицелиться, и нажать на курок, а даже достать оружие из кармана, как пистолет великана тихонько кашлянет. И тогда всё, конец ослику. Потому как промахнуться с такого расстояния просто невозможно.
- Значит, надо включить мозги, и сыграть роль непроходимой дуры, которая добровольно вошла в клетку с дикими зверями, и  сама даже не поняла, что натворила. Это может прокатить. Иногда мужики любят посмеяться над блондинками, прежде чем прикончить их…
- Эй, ты кто? – спросила она, с опаской глядя на ствол пистолета, нацеленный ей в живот.
- Конь в пальто, - ответил тот совершенно ожидаемой фразой. – Лучше скажи, кто ты? И чего вопила за дверью, как белая медведица в теплую погоду?
- А я подружка хозяина дома, Нюша… Мне Женя очень нужен! Он дома?
-  Дома, дома твой Женя, - не стал спорить мужик. Какой смысл скрывать то, что очевидно?
- Так я пройду? – спросила Тамара, и стала снимать плащ, оставив в кармане своего единственного защитника, потому что абсолютно правильно предположила, что её обязательно обыщут, прежде чем пропустить в комнату. – Вы бы пистолет-то опустили, молодой человек! Я женщина нервная, могу в обморок от страха грохнуться. Придётся вам нашатырь искать, потом валерьянкой меня отпаивать. А вам это сильно надо?
Мужик криво улыбнулся, и опустил ствол. Но протянул руку за сумочкой, чтобы посмотреть, нет ли там оружия. Обыскивать пришедшую не стал – спрятать пистолет под одеждой, туго обтягивающей её тело, дамочка просто не могла.
- Ну, пошли, что ли, - сказал мужик, и распахнул перед ней дверь в комнату.
- Вот, познакомьтесь, коллеги, это Нюша, подружка хозяина дома! – сказал мужик, и лица «коллег» дружно повернулись к ней.
То, что она увидела, было просто ужасно, и не могло присниться ей в самом страшном сне!
В удобных креслах Евгения развалились ещё двое мужиков, под стать первому, а посреди комнаты, на стуле, крепко прикрученный к нему скотчем, сидел её любимый. Судя по всему, он был крепко избит, и потерял сознание от боли. И это в самом лучшем случае! Всё лицо его было густо покрыто уже чуть подсохшей кровью, так что отдельные черты и не различишь.
- Эй, вы что натворили, а?! Он что, умер, да? – завопила вдруг Тамара, схватившись за щёку. – Вот невезуха-то!  А кто же  мне долг отдаст? Вы, что ли?!
- Какой ещё долг? – оторопел мужик, который встречал её в дверях.
- Как это какой? – вопила Тамара. - Десять тысяч баксов, однако! Неслабо?! Я девушка небогатая, эти деньги всё, что у меня было!
- А чего ж отдала, если последние? – усмехнулся богатырь.
- Так просил… Сказал,  быстро отдаст, только вот всё никак. А теперь что? Выходит, полный кирдык. И спросить не с кого! Блин…
Тамара так больно ударила себя кулаком в ладонь, что скривилась от боли – играть перед этой аудиторией надо очень правдоподобно, а то быстро окажешься на соседнем стуле в таком же виде, как бедный Женя. Вот уж тогда, действительно, будет полный кирдык!
- То есть, ты хочешь сказать, детка, что полковник ФСБ в свободное от основной работы время промышляет тем, что разводит своих бабочек на деньги? – усмехнулся один из мужиков, сидящих в кресле, который, вероятно, был среди этой троицы главным.
- Какой ещё полковник? – накинулась на мужика Тамара, а сердце сильно бухнуло в груди, и вдруг провалилось в желудок – всё оказалось ещё серьёзнее, чем она предполагала. - Скажете тоже! Да если Женька полковник ФСБ, то я - английская королева!
Значит, это не гопники, которые явились сюда, чтобы «обнести» квартиру, и случайно напоролись на хозяина. Всё значительно хуже, и она имеет дело с профессионалами своего дела. И теперь ей поможет разве что Господь Бог, ну, и ещё здоровая наглость человека, которому уже абсолютно нечего терять!
- Слушайте, а, может, он ещё не «склеил ласты», и можно привести его в чувство, а? Хоть ненадолго! Можно, я проверю?
- Можно, - легко согласился главарь, и кивнул лысой головой, тем самым как бы говоря «покойникам можно всё!».
Тамара стала боязливо подходить к стулу.
- А, может, лучше вы сами глянете,  а? Я крови очень боюсь! – вдруг сделала она шаг назад, и жалобно посмотрела на присутствующих.
- Ну, уж нет! Хотела посмотреть, так смотри! – заржал тот мужик, что встретил её в дверях.
Бабочка была забавная, пусть и совсем глупая. И к тому же очень хорошенькая. Смотреть на неё  одно удовольствие. И глазки, и грудки, и попочка, и волосы цвета расплавленного золота у неё  выше всяких похвал. Даже убивать  жалко, однако… Да, у этого фээсбэшника хороший вкус, ничего не скажешь…
Женщина сделала ещё несколько шагов, чуть отвернув голову в сторону,  протянула руки, и приподняла голову Евгения, которая свесилась ему на грудь, ощутив пальцами, как на шее его едва заметно бьётся  жилка.
- Значит, слава Богу, он пока жив, - подумала она. – А не убили его  потому, что хотят узнать что-то важное, а он молчит. Иначе, я застала бы  только его труп, тут уж и к гадалке не ходи.
- Мужики, по-моему, он дышит, - не стала обманывать бандитов Тамара.
Наверняка, они и сами прекрасно знают об этом, именно поэтому и сидят тут, ожидая, когда он придёт в себя, чтобы продолжить допрос с пристрастием. Иначе, давно бы смылись. Мало ли, кто ещё может явиться в гости к полковнику?! Только если он и придёт в себя сам, без помощи медиков, то очень нескоро!
Тамара свела брови к переносице, сделав такой придурковатый вид, какой только могла, и сказала:
- Слушайте, мужики! А можно, я тут по шкафам пошурую? Может, найду  что-нибудь ценное! Надо же мне хоть как-то «отбить» свои деньги! Ведь потом мне в квартиру никак не попасть, зуб даю!
- Это ты правильно заметила! – опять заржали мужики, удивляясь бабской недальновидности. – Вряд ли у тебя будет такая возможность!
Посмеяться им было над чем. Конечно, они не собирались выпускать её отсюда живой! Только такая непроходимая дура, как эта девица, какую она тут изображала, могла не почувствовать этого, и всё суетилась, пытаясь разыскать какие-то деньги!
- Ладно, шуруй! Не жалко. Время есть…
- Ой, я только руки помою, а то перепачкаю тут всё, - сказала Тамара, показывая свои ладони, густо испачканные кровью любимого мужчины. – Можно?
Бандиты переглянулись и чуть напряглись.
- Да пусть идёт! – сказал мужик, открывший ей дверь, и показал связку ключей, которые  дал ей Евгений – выйти из квартиры и сбежать девица никак не могла.
- Слава Богу! Кажется, у меня получилось! – подумала женщина, и, повернувшись, вышла в холл, прикрыв за собой дверь. Наступало время развязки. От волнения сердце билось так, как будто хотело разорвать грудную клетку, и выпрыгнуть из груди…
…Всё остальное произошло очень быстро и совсем буднично. Тамара сунула руку в карман плаща,  достала пистолет, и вернулась в комнату, так и не вымыв перепачканных кровью рук – ничего, сойдет и так!
- Всем на пол! Быстро! – скомандовала она. – Одно движение, и я стреляю!
Опешившие мужики сидели в креслах, как привязанные, а на их лицах хорошо читалось удивление. Вдруг один из них сунул руку подмышку, и тут же схлопотал пулю в предплечье.
- Ну! Я считаю до одного! Раз!
Мужики мгновенно вскочили с кресел, и рухнули на пол, как подкошенные. Вот это номер! Дамочка-то оказалась совсем не такой чокнутой, за какую себя выдавала! Наверняка, это тоже сотрудница ФСБ, посланная на выручку полковнику! А они повелись на её лабуду, как последние лохи! Расслабились… Вот и результат! Бывает же такая невезуха…
- Руки на затылок, ноги врозь, сволочи! – командовала тем временем девица. И ей подчинились, потому что схлопотать пулю в затылок желающих нет! Служба – службой, а собственная жизнь всё-таки дороже!
Поняв, что добилась своего, Тамара взяла телефонную трубку, и набрала короткий номер полиции.
- Слушайте меня внимательно! – сказала она. – Я нахожусь в квартире по адресу… Здесь, кроме меня, трое вооруженных преступников, они у меня на мушке, и хозяин дома, которого пытали эти подонки. Прошу вас прислать людей. Да, и вызовите бригаду МЧС – сама я не смогу выйти в холл, чтобы открыть дверь, иначе они убьют нас. И, конечно, вызывайте «Скорую»! Да поторопитесь, очень вас прошу! Кажется, бедному мужику ждать некогда! Вы всё поняли?
- Можете считать, что наряд уже в пути! – прониклась её словами дама из трубки.
Позвонив, Тамара немного перевела дух. И сейчас ей очень хотелось подойти к Жене, и хоть чем-то помочь ему – ну, хотя бы просто освободить от скотча и вытереть кровь с лица. Но женщина понимала, что расслабляться нельзя. Если только она хоть чуть-чуть ослабит внимание, это будет конец для неё и для Евгения. Достаточно пары секунд, чтобы сунуть руку подмышку, достать ствол, и нажать на курок. Они – профессионалы, они делают это чуть ли не каждый день. А сама она не стреляла последние девять лет, после того, как  убили отца…
Так прошло долгих десять минут. Наконец, из прихожей послышался визг пилы-болгарки. Это ребята из МЧС вскрывали железную дверь. Мужики, лежащие на полу, заёрзали, и тихо заматерились, но не сделали ни одного лишнего движения. Зачем рисковать? Безбашенная баба занервничает, и влепит пулю в темечко, ей терять нечего, а им это надо?! Конечно, впереди у них тюрьма и солидный срок, тут и к гадалке не ходи. Но тюремная камера всё-таки лучше, чем пуля этой девчонки, здесь и сейчас!
Наконец, дверь открылась, и в квартиру вошли сотрудники полиции, медики и понятые. Народу набилось много.
Евгения, который так и не пришёл в себя, сразу освободили от скотча, положили на носилки, и понесли в машину «Скорой».
- Как хотите, но я должна поехать с ним! – сказала Тамара, рванув следом за санитарами.
- Нет, сначала вы дадите нам показания, а потом мы отвезём вас в больницу, - сказал следователь. - Идёт?
- Но я почти ничего не знаю! Когда я приехала, мой знакомый  был уже без сознания.
В это время трёх мужиков выводили из комнаты в наручниках. Наверно, если бы взглядом можно было испепелить человека, Тамара горела бы сейчас ярким пламенем…
Наконец, в комнате остались только двое - она и следователь.
- Ну, так. Рассказывайте всё, и подробно…
- Сегодня Евгений Широков, хозяин этой квартиры, назначил мне свидание, но так и не приехал. Это показалось мне очень странным, тем более что он не отвечал на телефонные звонки. Такого не было за всё время нашего знакомства.
Далее шёл подробный рассказ о том, что случилось в эти жуткие полчаса, что она провела в компании трёх отморозков, которые пытали тут её любимого.
Услышав о том, что пострадавший – полковник ФСБ, следователь позвонил по мобильнику, и через полчаса в дверь вошёл мужчина лет пятидесяти пяти.
- Здравствуйте. Я генерал Мезенцев. Рассказывайте, что тут произошло.
- Дядя Федя, это вы… - прошептала Тамара.
- Господи,  Тамара… Ты?
- Я…
- Я не узнал тебя, девочка. Столько лет не виделись! Как ты сюда попала?
- Можно сказать, случайно, - пожала плечами молодая женщина.
- Придётся тебе повторить всё ещё раз для меня!
- Так, разве я против? В общем, так…
Тамара опять подробно рассказала о случившемся.
- Да, ты настоящая дочь своего отца… А где же полковник?
- Его увезли в больницу. Эти скоты пытали его, он был без сознания, и я до сих пор не знаю, что с ним!
- Одевайся, девочка! Мы сейчас же едем к нему. А вы, капитан, можете не волноваться – это дело в нашей компетенции, я у вас его забираю!
Через пять минут автомобиль генерала Мезенцева быстро мчался по Москве, светя проблесковым маячком.
- Ну, как живешь, дочка? – спросил у Тамары Фёдор Иваныч, приобняв её за плечи.
- Нормально живу. Работаю…
- Ну, а с Евгением у вас всё серьёзно, или как?
- Не думаю, дядя Федя. Я с мужем недавно развелась, вот и…
- Понятно. Только знаешь, странно, что ты из-за едва знакомого человека пошла на верную смерть. Ведь это надо – добровольно войти в квартиру, где орудуют трое отморозков!
- Это всё случилось совершенно спонтанно! Честно говоря, я даже испугаться не успела!
- Ну-ну, - усмехнулся генерал, нисколько не поверив ей.
- Дядя Федя, могу я попросить вас?
- Конечно, детка! Говори, что надо. Всё для тебя сделаю!
- Не надо, чтобы Женя знал, что... Я не хочу…
- Очень интересно! Не хочет она… Но почему, Том? Ведь Женька   жизнью тебе обязан! Если бы не ты, эти типы обязательно прикончили бы его, тут двух мнений быть не может!
- Вот поэтому и не надо. Я не хочу, чтобы он чувствовал себя обязанным. Понимаете?
- Понимаю. Ладно. Скажу, соседи услышали шум в его квартире, и вызвали полицию. Так пойдёт?
- Пойдёт...
- Только как ты объяснишь своё присутствие в его палате?
- Что-нибудь придумаю. Лишь бы Женя остался жив… Всё остальное – это ерунда!
- Я уверен, что он выкарабкается. Эти люди хотели кое-что узнать у него, и не собирались убивать  раньше времени. Так что, смертельных ран у него быть не должно. Ну, а потом его просто убрали бы за ненадобностью. Однозначно…
- Убрали за ненадобностью… Господи, как страшно то, о чём вы говорите!
- Что поделаешь, девочка? Работа такая. Вот, и твой отец погиб в расцвете лет, Царство ему Небесное… Так что, ты сейчас живёшь одна?
- Одна…
- Хоть бы заехала как-нибудь. Моя Лидия Степановна часто тебя вспоминает, и родителей твоих тоже.
- Приеду. Вот, Женю на ноги подниму, и обязательно приеду. Очень хочу Лидию Степановну увидеть.
- Ты телефончик-то мой запиши, мало ли что…
Через несколько минут автомобиль остановился около больницы, в которую привезли Евгения, и Тамара под руку с генералом вошла в корпус.
- Ну, где тут наш больной? – спросил генерал у девушки-медсестры, сидящей в окошке справочной.
- Как его фамилия, вашего больного? – спросила та.
- Евгений Широков.
- Широков… Пожалуйста, на третий этаж, палата триста один.
- Спасибо, милая!
Опять подхватив Тамару под локоть, генерал повёл её в палату, где лежал Евгений.
К счастью, врачи уже привели его в чувство, и теперь он лежал в постели с залепленным пластырем лицом и иглой от капельницы в вене.
- А вот и мы, - сказал генерал, входя в палату. – Ну, как ты, герой?
- Нормально. Могло бы быть значительно хуже. Честно говоря, я уже распрощался с жизнью.
- А я тут гостью к тебе привёл. Узнаешь? – вытолкнул генерал Тамару, которая стояла позади него.
- Это ты… Но как?!
- Так получилось, Жень! Ты не приехал меня встречать, и я помчалась к твоему дому, а там тебя на носилках выносят. Ну, а тут и генерал подоспел. Я его сразу узнала. Федор Иваныч был другом моего отца. Он меня сюда и привёз. Вот, где-то так…
- Видишь,  не смог я сегодня встретить тебя, как обещал. Прости…
- Господи, какие это пустяки по сравнению с тем, что мы вообще могли больше не встретиться с тобой! Никогда…
- Ты права. Сегодня я был ближе к смерти, чем когда бы то ни было…
- Ты мне одно скажи, - попросил генерал. – Ты ведь не сказал им того, что они хотели?
- Конечно, не сказал. Иначе, они не стали бы ждать, и сразу прикончили бы меня. А так… Пусть и маленький, но у меня был шанс выжить.
- Вот и славно, что всё так закончилось.
- Да уж. Увидел небо в алмазах, ничего не скажешь! Хорошо хоть, что у них «сыворотки правды» не нашлось, а то бы мне совсем худо  пришлось!
- М-да… Ну, выздоравливай, набирайся сил, а я зайду к тебе на днях, - сказал генерал, видя, как хочется этим двоим остаться наедине.
Федор Иваныч ушёл, а Тамара взяла стул, и придвинула его к постели Евгения. Она вдруг почувствовала, что упадёт, если тотчас же не сядет. Кажется, сегодняшний день забрал у неё все силы, без остатка.
- Ну, как ты? – спросила она, боясь дотронуться до него, чтобы не причинить лишней боли своим прикосновением.
- Нормально. Интересно, какому ангелу мне молиться за то, что вытащил меня из этой переделки?
- Не знаю, Жень. Значит, не судьба тебе умереть сегодня. И жить теперь ты будешь долго, потому что заглянул в глаза курносой, а она так и не смогла увести тебя за собой.
- Как только я выйду отсюда, мы обязательно отметим это событие. Правда?
- Ну, конечно. Ты давай, лечись, как следует. А я буду навещать тебя. Ладно?
- Это здорово, - попытался улыбнуться мужчина разбитым ртом, но тут же скривился от боли.
- Что тебе принести завтра?
- Съезди ко мне, и привези  домашние брюки, бритву, ну, и всё, что положено. У тебя ведь есть ключи?
- Ой, кажется, я их потеряла, - растерялась Тамара. Ведь ключи так и остались в квартире. Она даже  не вспомнила о них впопыхах! – Но я найду выход. Не волнуйся! Завтра же я принесу тебе всё, что нужно. А сейчас я, пожалуй, пойду.
- Конечно, иди. Что-то ты очень бледная сегодня. Ты не заболела, малышка?
- Нет, я здорова. Только устала очень, да и голова что-то болит… Значит, до завтра, милый?
- Да, до завтра. Я буду очень ждать! – сказал Евгений, и закрыл глаза. Было видно, что сейчас ему не до разговоров с посетителями, даже если посетителем этим является любимая женщина.
На следующий день Тамара позвонила генералу, и тот быстро решил проблему с ключами.
Без труда попав в квартиру Евгения, она собрала всё, что было нужно, и поехала домой, захватив с собой большую спортивную сумку с вещами.
Всю оставшуюся часть дня она провела на кухне, где готовила Жене его любимые блюда. А к пяти часам поехала к нему в больницу.
- Ну, вот. Тут всё, о чём ты просил. Кстати, ключи я нашла, так что всё в порядке.
- И как же ты это сделала?
- Просто позвонила домой дяде Феде, он помог.
- Понятно. Мой шеф для тебя – просто дядя Федя. Пикантно! Ты не находишь?
- Да ладно тебе! Лучше скажи, как  ты себя чувствуешь?
- Уже значительно лучше. Эти гады умеют бить так, чтобы было очень больно, но не смертельно.
- Давай, не будем о них больше!
- Давай. Ты ещё придёшь ко мне?
- Конечно, приду. Ещё и надоем!
- Вот тоже, сказала! Кажется, я никогда  не смогу наглядеться на тебя…
- Правда?
- Конечно, правда! Я никогда не лгу женщинам!
- Я знаю. Шура мне говорила.
- Представляю, что она могла обо мне сказать!
- Ничего плохого, уверяю тебя. Иначе, я не согласилась бы встретиться с тобой.
- Мне кажется, я сильно изменился с тех пор.  И вообще. Вот, как только выйду отсюда, я куплю тебе в подарок кольцо, букет белых роз и сделаю  предложение руки и сердца.
- Да ты что?! Неужели, наконец, ты остановил свой выбор? И я оказалась той счастливицей, которую ты назовёшь своей женой? – ахнула Тамара.
- А почему ты так удивилась? Разве ты не видела, как я к тебе отношусь?
- Видела, конечно. Но… Давай, об этом потом. У нас ещё будет время серьёзно поговорить, правда?
- Как скажешь, милая. Но  на твоём месте я морально готовил бы себя к свадьбе!
- Ладно. Я попытаюсь. Хотя, хочу сказать, что, встречаясь с тобой, не ставила перед собой этой задачи. Просто мне хотелось получить удовольствие от общения с красивым, сильным мужиком.
- Значит, не будешь возражать, если этот красивый, сильный мужик станет твоим на всю оставшуюся жизнь! – улыбнулся Евгений.
- Будем считать, что ты меня убедил!..
…Чтобы ухаживать за любимым мужчиной, Тамара взяла отпуск. И теперь каждый день приходила к нему вечером, к пяти часам, когда к больным начинали пускать посетителей.
Уже через пару недель стало ясно, что дело явно идёт на поправку. Теперь Евгений  мог вставать, и довольно бодро ходил по палате. И вообще, со дня на день его должны были выписать.
За прошедшее время Тамара сумела заказать новую дверь, которая была изуродована, и как следует убрать квартиру Евгения, сделав так, что ничего в ней не напоминало о том, что  произошло здесь совсем недавно…
…Она уже почти свыклась с мыслью, что сразу после больницы они приедут к нему домой, и там  Женя сделает ей официальное предложение руки и сердца. Ведь он сам сказал ей об этом, никто  за язык не тянул, и за рукав не дёргал.  И только маленький червячок сомнения иногда шевелился у неё внутри – ну, не меняются люди столь быстро! И если она согласится на этот брак, то совсем скоро горько пожалеет об этом – он так и будет волочиться за каждой юбкой, и прятать глаза, выдумывая для неё всё новые и новые оправдания, почему  опять явился домой за полночь, а от его рубашки пахнет дамскими духами. И ещё неизвестно, что лучше – иметь в доме занудного эгоиста, или неисправимого махрового бабника, постоянно ищущего развлечений на стороне…
…Шло время, а  её головные боли так и не прекращались. Пришлось Тамаре записаться на приём к врачу. Получилось так, что терапевт в этот день работал в вечернюю смену.
- К сожалению, на этой неделе больше ничего предложить вам не могу, - сказала дама из регистратуры. – Больных очень много. Сами понимаете  – осень, простудные заболевания, а врачей, как всегда, не хватает…
- Хорошо, давайте талон на вечер, - сказала молодая женщина.
Оттягивать посещение врача ещё на неделю ей не хотелось. Голова болела по-прежнему, а теперь к постоянной ноющей боли в затылке добавилось и головокружение. Не хватало ещё упасть где-нибудь на улице, и расшибиться насмерть!
Получалось, что посетить Женю завтра вечером ей не удастся – вряд ли она быстро освободится.  Обычно в поликлинике прежде, чем попасть к врачу, надо отстоять длиннющую очередь.
- Ну, ничего! – подумала Тамара. – Завтра  я могу заехать к Жене и днём…
…Она зашла в палату без стука, потому что он лежал там один – об этом позаботился генерал.
Распахнув дверь, Тамара обнаружила, что Евгения в постели нет. Повернув голову, женщина увидела, что её любимый стоит у окна, и обнимает молоденькую смазливую медсестру. Сестричка отнюдь не возражала против такого развития событий, и он целовал её, крепко прижимая к себе худенькое девичье тело. А  девушка, чтобы обнять его, вытянулась в струнку, и встала на цыпочки, потому что ростом была значительно ниже мужчины, и едва доставала ему до плеча.
- Вот так, Тамара Сергеевна! Как говорится, «Сколько волка ни корми…», - подумала молодая женщина, и горько усмехнулась. – Я оказалась права. Он ничуть не изменился. Значит, это конец. Очень обидно… Но лучше уж увидеть это сейчас, чем после свадьбы.
- Прошу прощения, - громко сказала Тамара через несколько секунд, тем самым разрушая идиллию тесных отношений Евгения и молоденькой медсестры. – Я всего на одну минуту. Только оставлю то, что принесла, и уйду. Ну, не нести же мне всё это назад! Ещё раз извините, что помешала. Больше это не повторится, обещаю…
Она поставила тяжелые пакеты с едой и фруктами прямо на пол в дверях, и, повернувшись на каблуках, выскочила из палаты.
- Тамара! – услышала она голос Евгения. – Вернись, пожалуйста! Прошу тебя! Ты всё не так поняла…
- Ага, размечтался, милый! – мысленно произнесла Тамара, и только ускорила шаги. – Может, ещё стол вам накрыть, и подушки взбить…
Теперь она ехала домой. Конечно, трястись в автобусе, а потом тискаться в переполненном вагоне метро  в таком состоянии она не могла, поэтому остановила такси, и теперь сидела рядом с водителем-балагуром, всю дорогу не замолкавшим ни на минуту.
- Эй, у вас что-то случилось? – спросил водила, видя, что пассажирка сидит с застывшим лицом, и  не смеётся даже самым смешным его анекдотам.
- Нет. С чего вы взяли? У меня всё хорошо. Просто устала немного. Муж лежит в больнице, и я каждый день вот уже почти три недели навещаю его.
- Выздоравливает, муж-то?
- Выздоравливает, слава Богу.
- А… Ну, вот и славно. А я уж, грешным делом, подумал, что горе какое… Лицо у вас очень грустное, убитое прямо лицо.
- Нет. У меня всё чудесно. Именно так, как и должно быть!
- Вот и ладушки! – сказал водитель, подъезжая к её дому.
- Спасибо, что подвезли, - сказала Тамара, расплатилась с водителем, и пошла к подъезду, чтобы немного отдохнуть перед приемом у врача.
В поликлинике Тамара бывала редко. У неё было хорошее здоровье,  и она не нуждалась в помощи медиков, лекарствах и процедурах.
Когда она пришла в регистратуру, чтобы взять свою медицинскую карту, её сразу направили в смотровой кабинет и попросили сделать флюорографию.
- А что, без этого никак? – расстроилась молодая женщина. Терять время в очередях было жаль.
- К сожалению, никак. У нас такие правила. Терапевт просто не примет вас без отметки о том, что вы посетили эти два кабинета.
- Ну, что ж делать, – тяжело вздохнула Тамара, ещё раз пожалев, что пришла сюда. – Раз надо, значит, надо!
Ну, зачем она затеяла  эту бодягу?! Вот, теперь замучают всякими анализами и исследованиями! Лучше бы пришла домой, приняла таблетку аспирина, и легла бы в постель, чем сидеть тут, в душном коридоре, в толпе больных, и слушать, как древние старушки жалуются на свои бесконечные болезни, которые они пытаются тут вылечить. Как будто не понимают, что от старости таблеток ещё не придумали!
Посетив смотровой кабинет, Тамара вышла оттуда в полном смятении чувств – врач сказала ей, что она беременна. Правда, срок совсем небольшой, четыре-пять недель… Быстро сложив неделю командировки Евгения и прибавив к нему те три недели, что он лежал в больнице, она поняла, что, скорее всего, именно последняя ночь, которую они провели вместе, и стала виновницей её бледности и головной боли! Да и то сказать, при воспоминании о той страсти, которая в ту ночь охватила их, у неё до сих пор сладко замирало сердце. Это было что-то!
Сначала известие о беременности расстроило её. Вот, теперь надо думать о том, что делать, и принимать непростое решение – рожать этого ребенка, или идти на аборт… Впрочем, срок был совсем небольшим, и время на размышления у неё ещё оставалось.
Но неожиданно все сомнения вдруг испарились, и осталась только радость. Да конечно, она родит этого ребенка! Обязательно!
- Пожалуй, это именно то, что мне нужно! Ребёнок от любимого… Это же просто здорово! Теперь у меня будет, кого любить и о ком заботиться! И никакие мужчины мне не нужны. Пусть они изменяют  другим женщинам, и пусть другие женщины ухаживают за ними и дарят им свои ласки по ночам. А с меня достаточно. Хватит!
…Когда Евгений увидел в дверях палаты Тамару, у него потемнело в глазах. Такие женщины, как она, измен не прощают! Впрочем, разве это измена? Так… Ну, попросила девчонка, чтобы он поцеловал её, только и всего. Да кто же знал, что любимая женщина зайдёт в комнату именно в этот момент! Ведь никогда не приходила днём, а тут… Прямо, как назло…
- И что мне теперь делать? – с тоской подумал он, в то время как молоденькая сестричка сноровисто разбирала пакеты с едой, приготовленной заботливыми руками Тамары.
- Тут красная икра для вас, Евгений Константиныч, осетринка отварная… Ух, ты! Пирожки, теплые ещё… А запах – просто обалдеть! Жена, наверно, сильно  любит вас!
- Думаю, теперь уже нет, - тяжело вздохнул мужчина.
Девчонка удивленно посмотрела на него, но, видно,  так и не поняла, что сейчас произошло в этой комнате…
Он взял в руки телефон, который привезла ему Тамара, и набрал знакомый номер. Но телефон любимой женщины был выключен. А чего ещё он ожидал? Что она сделает вид, будто ничего не заметила, и станет разговаривать с ним, как ни в чем не бывало?
- Нет, приятель! Надо отвечать за свои поступки! – думал Евгений. -  Это знают даже дети. А ты просто заигрался. И, кажется, потерял своё счастье. А может быть, она простит меня? Вот, выпишусь из больницы, и сразу к ней… Встану на колени, и буду просить прощения. Не может быть, чтобы её сердце не дрогнуло! Ведь она любит меня…
…Евгения выписали через три дня. Он приехал домой, и, немного передохнув и переодевшись, посмотрел на часы. Самое время поехать к её офису, и встретить  там любимую женщину с цветами в руках!
Сказано – сделано! Уже через пять минут он мчался по московским улицам, а вокруг хлестал холодный октябрьский дождь. Пока он лежал в больнице, золотая осень кончилась, и началась самая печальная пора – с нудными дождями, туманами, серыми короткими днями и первыми утренними заморозками…
…Он успел как раз вовремя. Уже через десять минут из офиса стали выходить люди – рабочий день закончился. Но Тамары среди работников почему-то не было.
Тут он увидел Шурочку, которая выскочила из дверей, на ходу открывая зонтик. Евгений вышел из машины, и окликнул её.
- Шура, подожди!
Молодая женщина обернулась.
- О, это ты, Жень? Привет.
- Привет. А что Тамара? Я что-то не вижу её.
- Так она почему-то очередной отпуск взяла. Это в октябре-то, прикинь!
 - Понятно. Значит, она дома!
- Может быть. Не знаю. Я давно её не видела. Она совсем забыла меня, даже не звонит. Наверно, времени совсем нет, - улыбнулась Шура. – И виноват в этом, судя по всему, именно ты, проказник!
- Не буду отпираться. Было дело! Пойдём, я подвезу тебя до дома.
- Не надо, Жень! Я не домой, - сказала женщина, чуть смутившись, и посмотрела на часы. – Ой, кажется, я опаздываю…
- Ну, беги!
- А ты, если Томку увидишь, привет ей от меня передай!
- Обязательно!
Евгений сел в автомобиль, и помчался домой к Тамаре.
- Только бы она была дома! Господи, ну, пожалуйста!  Мне так много надо сказать ей.
Остановившись около  дома Тамары, он  поднял глаза, и посмотрел на её окна. Свет в квартире был включён. Значит, Бог услышал его молитвы – она дома!
Выйдя из лифта, Евгений не без трепета нажал на кнопку звонка.
Дверь через несколько секунд отворилась, и он увидел Тамару. Очевидно, она готовила ужин – на ней был её любимый кокетливый фартучек.
- Это ты, Женя? Заходи! – сказала она, принимая из рук Евгения букет белых роз.
- Здравствуй, Тамара! – сказал Евгений, пытаясь заключить любимую женщину в объятия.
Но она как-то сумела вывернуться из его рук. Ну, а чего удивляться? Он знал, что именно так всё и будет.
- Здравствуй. Тебя давно выписали?
- Нет, только сегодня.
- И что – сразу ко мне?
- Ну, а к кому же? Мне так много надо тебе сказать, Томусик…
- Ты проходи в комнату, я сейчас!
Он вошёл в гостиную, и сразу увидел на стене календарь. Красным фломастером там были отмечены те дни, что они были знакомы – все, от  первого до того самого. Потом – черта, как бы подведение итога, и под чертой только одно слово «ВСЁ» - и три восклицательных знака в конце.
- Интересно, что бы это значило? – подумал мужчина, прекрасно зная, что это могло значить для него.
Через минуту Тамара вошла в комнату уже без фартука.
- Том…
- Подожди, Женя, давай, сначала скажу я. Может быть, после моих слов твои будут уже не нужны.
- Как это?!
- А ты послушай. Так вот. На днях ко мне приезжал Игорь. Он опять просил меня вернуться к нему, и на этот раз был очень убедителен. Сопоставив все «за» и «против», я решила, что так и сделаю. В конце-концов, мы восемь лет жили вместе. В общем, он снова живёт в этой квартире, и через полчаса придёт с работы. Честно говоря, я не хочу, чтобы вы с ним встретились ещё раз.
- Вот как! Значит, сопоставив всё… Что ж! Не смею мешать твоему семейному счастью. Прощай! И будь счастлива.
- Прощай, Женя. И ты будь счастлив. Да, и забери свои цветы. Мне будет трудно объяснить мужу, откуда они появились…
…Схватив цветы и куртку, Евгений выскочил из квартиры, и побежал вниз. Все его мечты о счастливой семейной жизни и ребенке от любимой женщины рухнули в одно мгновение. И виноват во всём был только он сам, и его проклятое желание объять необъятное…
…Дверь захлопнулась, и Тамара осталась в квартире одна.
- Ну, вот и всё. Надо же! Даже не думала, что всё произойдёт так быстро. А впрочем, так даже лучше. Не напрасно люди говорят – «долгие прощания – лишние слёзы»!
Впрочем, слёзы у неё были ещё впереди. Она пока не до конца осознала то, что прогнала от себя любимого мужчину, отца своего будущего ребенка, который, наверняка, приехал к ней, чтобы сделать предложение стать его женой.
Кстати, на тумбочке в прихожей она нашла и обещанное колечко в маленькой бархатной коробочке. Он оставил его ей на память. Зачем оно ему теперь? Вряд ли в обозримом будущем он встретит женщину, которую захочет назвать своей супругой, и надеть ей колечко на палец.
 Она не стала примерять и разглядывать подарок, кинув на него лишь один беглый взгляд. Правда, успела заметить, что кольцо было красивым, и очень дорогим…
- Я всё сделала правильно, - приказала она себе. – Моя жизнь с этим человеком превратилась бы в настоящий кошмар. Ведь понятно же, что он не оставит своих привычек, и будет изменять мне с любой понравившейся женщиной. А мне это надо? Каждый день думать о том, где и с кем проводит время неверный супруг! Да ведь от этого можно сойти с ума! Нет, одной мне будет значительно лучше.  Ну, пусть не лучше. Но, по крайней мере, спокойнее…
Так она пыталась убедить себя в том, что сделала правильный выбор. Впрочем, какие ещё варианты у неё были?!
Тамара пошла на кухню, и выключила плиту, на которой готовила себе ужин. Всё равно сегодня она не сможет съесть ни крошки!
Вернувшись в спальню, она легла в постель, и залилась слезами. Кажется, сегодня закончилась её жизнь как женщины. Теперь она будет только матерью…
…А Евгений, приехав домой, обнаружил в холодильнике продукты и бутылку шампанского, припасённую Тамарой для встречи, и хотел уже открыть её. Но потом подумал, что это совсем не то, что надо, и достал из бара бутылку коньяка, который и выпил прямо из горлышка, не отрываясь. А после этого, пошатываясь, с трудом дошёл до постели, и рухнул на неё, сразу окунувшись в черный сон абсолютно пьяного человека…
…На следующий день Тамара поехала на работу. Отпуск теперь был  ей не нужен. Вышел на работу и Евгений.
- Привет, Том! Как дела? – спросила Шурочка, увидев подругу. – Ты что-то совсем забыла про меня.
- Да ты что, Шур? Ну, почему же забыла? Просто дел было много, вот и всё.
- А теперь?
- А теперь дела кончились, слава Богу.
- Тут тебя Женька разыскивал. Нашёл?
- Нашёл.
- И что?
- Поговорили.
- Удивительно… Четыре месяца прошло, а вы ещё вместе… Это рекорд, подруга!
- Нет никакого рекорда, мы уже расстались. Этот разговор был последним.
- Вот и славно! Такой ветреный муж нам не нужен. Правда, Томусь?
- Конечно, Шур. Мне, так вообще никто не нужен…
- Правда? А я тут подобрала кандидатуру… Сорок пять лет, бизнесмен. Конечно, не так красив, как этот греческий бог, зато богат! А кошелёк сейчас заменяет мужику всё!
- С этим трудно спорить. Но мне надо время, чтобы прийти в себя. Извини!
- Да ладно тебе! Это дело добровольное.
- И вообще… Я, наверно, скоро уйду с работы.
- Как это?! Почему?
- Мне надо немного передохнуть. Устала!
- Может, заболела, Том? Что-то ты бледная… Тебе бы к врачу, а?
- Ну, болезнью это не назовешь…
- Тогда что?
- Я беременна, Шур!
- Ух, ты! А Женька-то знает?
- Да ты что? Зачем ему знать? И не вздумай даже!
- Что я, враг тебе, что ли? Это твоё личное дело. Нет, значит, нет.
- Так вот. Хочу месяца через два-три переехать на дачу, и там, на природе, выносить своего ребенка. Деньги у меня есть. Ты же знаешь, я редко бываю в магазинах, и довольно равнодушна к одежде. Вот и скопилась на счету солидная сумма. К тому же Игорь выплачивает мне мою половину прибыли. Так что, денег нам хватит. Ну, а там видно будет…
- Ты хоть до декретного отпуска доработай! Что ж такие деньги терять?
- Может быть, и доработаю, если здоровье позволит.
- Надо же! Даже не предполагала, что у вас всё этим закончится. Почему-то была надежда, что Женька остепенится, и женится на тебе. Ну, чего им, мужикам, ещё надо-то?!
- Да понятно, что! Им нужна лишь одна женщина. Только каждый день новая…
- Смешно…
- Куда уж смешнее… Ладно, Шур. Давай работать. А то Леопарда Львовна, чего доброго, премии лишит, а мне сейчас это совсем ни к чему…
Но сегодня  начальница смотрела на разговор двух подруг сквозь пальцы. По выражениям их лиц она поняла, что это отнюдь не обычный женский трёп ни о чём, и не стала делать им замечания. 
…Итак, в самом конце марта Тамара ушла в декретный отпуск, и сразу уехала за город, перед этим попросив двух местных женщин как следует прибрать  дом – самой ей это было уже не по силам. Теперь она жила тут одна, занимаясь, в основном, тем, что гуляла, много читала и изредка ездила в женскую консультацию. Слава Богу, её беременность протекала нормально, хотя врачи и настаивали на том, что ей надо лечь в роддом чуть раньше срока – уж очень крупным был её будущий сын. Ну, а чего ж этому удивляться? У отца-богатыря и сын должен быть богатырём!
…Именно в это время Евгения вызвал к себе генерал Мезенцев.
- Вызывали, Фёдор Иваныч? – спросил тот, входя в кабинет шефа.
- Вызывал, Евгений Константиныч… Садись! Хочу посоветоваться по поводу того дела…
- Я весь внимание!
- Так вот…
…После того как деловой разговор закончился, генерал спросил:
- Ну, а теперь скажи-ка мне, как там моя  Тамара поживает? Обещала позвонить, проказница, а сама и забыла об этом!  Видно, совсем не до того девочке… 
- Не знаю, Фёдор Иваныч. Мы не виделись с ней уже больше полугода!
- Да ты что?! – удивился генерал. - А мне показалось, что у вас всё серьёзно, и свадьба не за горами!
- Вот и мне так казалось. Только она к мужу вернулась. Сказала, что старые чувства не забываются. Ну, или что-то в этом роде.
- Очень интересно! И с чего бы это вдруг, а? Или, может, не вдруг? Ведь она любила тебя, парень! Больше жизни любила!
- А разве так бывает – чтобы больше жизни? – усмехнулся Евгений. – Что-то я не слыхал о таком.
Этот разговор стал угнетать его. Ну, зачем вспоминать о том, что было, и чего уже не вернёшь?!
- Ещё как бывает, дружок! – продолжал генерал. - Она, конечно, просила ничего тебе не говорить. Но уж если вы разбежались, так почему бы и не рассказать. В общем, слушай… Так вот, если бы не эта женщина, мы сейчас не сидели бы здесь с тобой. Ведь это она выручила тебя из беды. И ей ты обязан своей жизнью!
- Как это?!
- А вот так!
Генерал подробно рассказал всё, что знал, и откинулся на спинку кресла.
А Евгений как будто заново пережил  то, что с ним случилось полгода назад. И теперь, после рассказа Федора Иваныча, всё, наконец, сложилось в единую картинку.
- Ну, конечно, это сделала она! Да как же я сам-то не догадался! – думал теперь он.
- А ты говоришь, не любит… Да что же такое ты сделал, парень, что она оставила тебя, и вернулась к этому себялюбивому козлу, который мизинца её не стоит?!
- Ничего особенного. Просто, один раз не удержался, поцеловал молоденькую медсестру, а Тамара в это время зашла в комнату, ну и…
- Понятно. Конечно, ничего особенного – подумаешь, поцелуй… Ну, что ж! Это твой выбор, Евгений Константиныч. Только не пристало мужику раскидываться такими чувствами. Другие-то женщины, наверно, пресными после неё кажутся, а?
Евгений кивнул головой. Он, и в самом деле, теперь не чувствовал никакой радости и  внутреннего подъёма, когда знакомился с очередной женщиной. И всё чаще проводил вечера дома, в обществе телевизора и своего флегматичного рыжего кота Архимеда.
- Что же мне делать, Фёдор Иваныч? Посоветуйте!
- Да какой из меня советчик, помилуй! Я всю  жизнь с одной женщиной прожил, и никакого опыта в этих делах не имею. Так что, ты уж сам решай, что делать, голубчик!
Евгений пошёл к себе в кабинет, твердо решив, что сегодня же поедет к Тамаре – ну, хотя бы просто для того, чтобы поблагодарить её за то, что она сделала для него. Имеет право...
После работы он приехал в знакомый двор, но увидел, что в окнах её квартиры нет света, и дверь ему никто так и не открыл. Не отвечал и её телефон. Причем, теперь женский голос сообщил ему, что такого номера не существует – очевидно, Тамара поменяла СИМ-карту, чтобы совсем оборвать все связи с ним.
Тяжело вздохнув, он поехал домой. На душе было паршиво, как никогда.
- Вот, значит, как вышло! Она из-за меня… А я…
В результате раздумий Евгений достал мобильный телефон, и набрал номер своей новой знакомой, с которой встречался меньше месяца.
- Олеся? Привет! Это Евгений. Одевайся, через полчаса я заеду за тобой.
- Уже бегу! А куда мы пойдём, милый? – проворковала девушка, очень обрадованная звонком любовника.
- В ресторан. Хочу от души выпить сегодня, а пить в одиночестве нехорошо. Ведь, правда?
- А как же ты поведешь машину, когда поедешь обратно, если собираешься напиться?
- Так ведь ты же не пьёшь…
- Вот почему ты позвонил мне! Сегодня я буду твоим водителем, да? Ладно, уговорил, - засмеялась девушка. – Так и быть, доставлю по назначению в лучшем виде!
Уже через час они входили в зал ресторана. К счастью, столик для них нашёлся,  официант принёс вино и закуски, а оркестр на эстраде старался вовсю, играя самые современные мелодии.
- По-моему, ты сегодня не в настроении, - сказала девушка, глядя на сурово сведённые к переносице брови мужчины.
- Не обращай внимания, милая. Всё в порядке. Просто сегодня узнал одну новость, которая не делает мне чести. Но к тебе это никак не относится.
- Что за новость?
- Вряд ли тебе будет это интересно, детка, - сказал Евгений, наливая себе  в фужер водку, а в фужер девушки – апельсиновый сок. - Ну, давай, выпьем, что ли!
Он опрокинул  водку рот, и скривился, как от боли.
- Да в чем дело-то, ты можешь мне объяснить? Ты же, вроде, не любитель закладывать за воротник… Или я чего-то не знаю?
- Говорю же, неприятности у меня. Их надо пережить. А как это сделать без бутылки сорокаградусной? – усмехнулся мужчина, и отправил в рот очередной бокал спиртного.
- А потом ко мне? Да, милый?
- Да зачем я тебе такой – пьяный и противный, - сказал Евгений, едва ворочая языком. Он запьянел сразу, с первого  же  бокала, потому что  целый день ничего не ел – кусок не лез ему в горло после того, что он узнал от генерала.
- Ты закусывай, Жень! А то, через полчаса  и из-за стола встать не сможешь… И что я тогда буду с тобой делать? – заволновалась девушка.
- Да, пожалуй, пить сегодня больше не стоит, - легко согласился мужчина. – А скажи мне, Олесь, ты могла бы рискнуть своей жизнью ради другого человека?
- Это как, Жень?
- Ну, скажем, зайти в клетку со львами, чтобы выручить любимого мужчину…
- Да ты что?! В клетку со львами…  Скажешь тоже! Я  болонки домашней боюсь, а ты – львы! Придумаешь же!
- Вот и я о том же… А она вот не побоялась, вошла…
- Нет, сегодня ты явно не в себе, Жень! Ну, какие львы в Москве? Тебе бы в отпуск пойти, что ли…
Евгений почувствовал вдруг острую необходимость сунуть голову под струю холодной воды, чтобы хоть немного остудить огнём пылающий лоб.
- Отпуск мне не поможет, Олесь! Извини, я выйду. Мне надо немного освежиться.
- Иди, только недолго.
- Ладно…
…К этому времени ресторан был заполнен, что называется, «под завязку» - все столики  заняты нарядными, активно жующими людьми. Официанты трудились на пределе возможного, поднося посетителям всё новые и новые подносы с закусками и напитками. Оркестр тоже трудился вовсю, и несколько пар уже двигались на танцполе под музыку, тесно прижавшись друг к другу.
Он медленно шёл  к выходу из зала, и вдруг за одним из столиков  увидел знакомое лицо. Хмель сразу слетел с него, как будто его и не было. За столом сидел… муж  Тамары, Игорь.
Евгений сразу стал искать её рядом с ним. Ведь не может быть, чтобы он пришёл сюда один, без жены! Но за столиком вообще не было дам. Компания собралась чисто мужская - четверо мужиков примерно одного возраста. Скорее всего, работники одной компании отмечали что-то. Может быть, удачно заключенный контракт, или полученную премию. А может, просто любимая  хоккейная команда одержала победу в очередном чемпионате, и это необходимо было срочно обмыть.
Когда первая оторопь от свидания с недавним прошлым отступила, Евгений присмотрелся к мужу Тамары повнимательнее. Тогда, встретившись с ним впервые, он увидел перед собой ухоженного мужчину, очень следящего за собой. Это был настоящий денди, для которого неровный пробор в волосах, крохотное пятнышко на галстуке или пыль на ботинках были настоящей вселенской катастрофой. Теперь же перед ним сидел сильно потрёпанный жизнью мужик, судя по всему, серьёзно увлекающийся спиртным, в сорочке не первой свежести, со сбитым в сторону галстуком и взъерошенными остатками волос на лысой голове. Теперь он и не вспоминал  о своей страдающей печени, о коей так нежно заботился раньше.
- Интересно, что же у него случилось? – подумал Евгений, и направился прямиком к тому столику, за которым сидел Игорь. – Похоже, он так и не обрёл семейного счастья. Или…
От последнего предположения у него закружилась голова. Не может быть, чтобы Тамара так обманула его! Господи, ну, зачем?!
- Добрый день, - сказал он, подойдя к компании из четырёх мужчин, которые, судя по всему, в своей жизни не поднимали ничего тяжелее телефонной трубки.
 Мужики перестали жевать, и дружно кивнули в ответ.
- Извините… Игорь, можно вас на минуту?
- Мы знакомы? – удивился тот, поперхнувшись едой, и посмотрел на него, прищурив подслеповатые глаза.
- Да, знакомы. Это не займёт у вас много времени!  Я задам вам всего лишь один вопрос.
Выходить из зала с незнакомцем было чревато, но и позориться перед приятелями, выставляя напоказ свою трусость, тоже не хотелось. Поэтому Игорь встал, чуть покачиваясь, и сказал:
- А почему бы, собственно, и нет?
Они вышли в холл, и Евгений спросил:
- Вот, хочу узнать,  как тебе живётся с Тамарой. Надеюсь, она получила всё, что хотела, вернувшись к тебе? И теперь совершенно счастлива?
- Тамара? Не понял! Причем здесь моя бывшая жена? Я не видел её уже больше полугода… Ах, это ты! – вдруг вспомнил Игорь. – Так это мне впору спросить, как ты живешь с чужой женой! Насколько я помню,  это ты увёл у меня Тамару! Или она натянула нос и тебе? В таком случае, поздравляю! Ты тоже не смог добиться благосклонности этой несносной, глупой бабы!
- Ещё одно слово о ней в подобном тоне, и я воткну тебя мордой в цветочный горшок, - пообещал Евгений, схватив его рукой за несвежую рубашку, и сжав её в кулаке.
- Пардон! Я не знал, что она ещё дорога тебе, приятель… Ну, если у тебя всё, я бы пошёл к друзьям…
- Иди! – усмехнулся Евгений, и чуть толкнул его в спину, придав при этом необходимое ускорение. Получив неслабый пинок в зад, Игорь ходко потрусил к своему столику, даже не обернувшись, чтобы посмотреть на обидчика…
- Господи! Ну, какой же я дурак! – подумал Евгений, возвращаясь обратно в зал. – Конечно, она обманула меня. И сейчас совсем одна! Впрочем, почему же одна?! Вполне вероятно, что у неё появился новый мужчина. Для такой красивой, умной, заботливой женщины найти себе спутника жизни не проблема. Другое дело, что, лёжа рядом с ним, она вспоминает другого. И этот другой – я. Но мне-то от этого нисколько не легче!
Так и не дойдя до туалета, Евгений вернулся к своему столику, и сказал:
- Поедем домой, Олеся. Что-то я сильно устал сегодня. Мне бы надо прилечь.
- Да, милый! Тебе надо немного отдохнуть, - проворковала девушка, ловко хватая его под руку. Пусть сидящие за столиками бабы видят, какого классного мужика она себе отхватила!
Евгений и Олеся миновали зал, и, взяв пальто в гардеробе, вышли на улицу. Несмотря на то, что кончался апрель, вокруг было холодно и промозгло от моросившего дождя. Точно так же мерзко и холодно было на душе у Евгения…
Они сели в автомобиль. Причем, на место водителя села дама.
- Ну, командуй, куда ехать, Жень! Я ведь никогда не была у тебя дома, - сказала Олеся, с удовольствием представляя себе, что сегодня проведёт ночь в его спальне – будет, о чём рассказать подружкам! Ни одна из  девушек  не могла похвастаться тем, что была приглашена в гости к господину Широкову, и провела ночь в его постели.
Надо заметить, что те дамы, с которыми встречался мужчина, принадлежали к одному кругу, и были, пусть шапочно, знакомы между собой. Так что, при желании они могли восстановить хронологию событий – кто, когда и с кем был в то или иное время.
Итак, они удачно припарковались у дома Евгения, и вошли в подъезд.
- Пойдём, побудешь у меня, пока не приедет такси, - сказал мужчина. - Не ждать же его тебе на улице, под дождём!
- Как такси? Ты что, шутишь, Жень? – неприятно удивилась Олеся. Такого поворота событий она не ожидала.
- Какие ещё шутки? Ты же не согласишься ехать домой на метро, - усмехнулся Евгений.
- А я думала, что смогу провести ночь в твоей спальне! В конце-концов, это я выручила тебя в трудный момент! И мне за это положена награда! – канючила девушка.
- Но ты же видишь, я сегодня не в форме. Ну, что тебе надо от бедного мужика, который буквально валится с ног?!
- А ты изменился, Жень. Раньше ты не стал бы со мной так разговаривать!
- Ну, всё в этом мире меняется, и приходит к своему логическому концу, - философски заметил мужчина, пожав широкими плечами.
- Значит, тебе хватило и месяца, чтобы начать и закончить отношения со мной. Ты это хочешь мне сказать?
- Извини. Ты хорошая девушка, Олеся. Я не хотел тебя обидеть. Просто так сложились обстоятельства. Мне сейчас совсем не до флирта с молоденькими девчонками. У меня серьёзная проблема, и мне надо как можно скорее эту проблему разрешить.
- Может, я смогу тебе помочь?
- Вот уж это совсем не дело! Ты последняя, к кому я обращусь за помощью!
- А ты не находишь, что твои слова могут вызвать у меня желание отомстить?
- Да за что же мстить, Лесенька? Ведь нам было хорошо с тобой. Правда? Но о любви речь не шла. Ни ты, ни я не испытывали друг к другу сильных чувств.
- Откуда ты знаешь? Может быть, я люблю тебя?
- Нет, милая! Я  уверен, что это не так. Меня любит другая женщина. И я постараюсь любыми путями вернуть её.
- Ах, вот, оно что! Наконец, мы и выяснили причину твоего нервного расстройства! Другая женщина… Какая прелесть! Ну, смотри! Я тебя предупредила!..
В это время лифт остановился на пятом этаже, и Евгений распахнул дверь.
- Располагайся, Олеся! А я звонить…
Неожиданно девушка подошла к нему, и, крепко прижавшись, щелкнула фотоаппаратом на мобильнике.
- А это ещё зачем? – удивился мужчина этому неожиданному сэлфи.
- Как зачем? На добрую память, конечно! Должно же остаться у меня хоть что-то после разлуки с тобой. Пусть будет хотя бы это фото. Ты ведь хочешь оставить меня!
- Ну, пойми, Олесь! Так будет лучше.
- Для кого лучше? Для меня? Или для той женщины, на которую ты меня променял?
- Пожалуйста, давай, немного помолчим! – схватился за виски мужчина. - У меня ужасно болит голова…
- Пойдём, я уложу тебя в постель, и разведу в воде аспирин. Он должен помочь.
- Да, это было бы здорово, - сказал Евгений, послушно отправляясь в спальню, совершенно забыв о том, что хотел вызвать для девушки такси, и отправить её восвояси.
Через несколько минут мужчина лежал в постели, заботливо накрытый теплым одеялом, а Олеся на несколько минут скрылась в ванне. Потом, выйдя из неё, она нырнула в постель к своему любовнику, с удовольствием чувствуя рядом его  большое, сильное тело.
Она предположила, что утром настроение Евгения может измениться, а там… Уж там видно будет, что и как.
Подумав немного, девушка встала с постели, и достала из сумочки мобильник. Несколько пикантных фото никогда не помешают! Иногда таким вот компроматом можно держать мужика на коротком поводке!
Через несколько минут, скинув одеяло на пол, она с удовольствием несколько раз щелкнула себя рядом с Евгением в весьма пикантных позах.
Просмотрев сделанные фото, девушка улыбнулась. Всё получилось просто отлично!
После этой сложной работы она нырнула под одеяло, и окунулась в крепкий сон до утра…
…Утром Евгения ждал сюрприз – рядом с ним на постели лежала его вчерашняя спутница, Олеся.
- Но как?! – удивился он. – Ведь я хотел отправить её домой, и, кажется, вызвал такси! Впрочем, не уверен, что сделал это…
Так как было утро субботы, торопиться на работу не нужно, он встал с постели, и пошёл в душ. А потом приготовил завтрак.
Почувствовав запах свежесваренного кофе, на кухне появилась Олеся. На ней была рубашка хозяина дома, которая была несколько великовата худенькой девушке, и сваливалась с её узких плечиков.
- Ну, как тебе спалось в моей холостяцкой постели, Лесенька?
- Неважно, милый. Ты всю ночь не давал мне уснуть. Только к утру и угомонился!
- Да, с выпивкой надо завязывать! – подумал Евгений, который был совершенно уверен в том, что всю ночь проспал, как сурок, и даже не предполагал, что рядом с ним спит женщина. Только чего не бывает, когда ты принял на грудь алкоголь?! Может быть, вместе с винными парами из его памяти испарились и воспоминания о бурно проведенной ночи?
- Надо же! А я  совершенно уверен, что этой ночью мне было не до секса.
- А что там у тебя на плите? – спросила Олеся, чуть уходя от скользкой темы прошлой ночи. – Пахнет вкусно!
- Омлет тебя устроит?
- Ещё как! Ты оставил меня совсем без сил. Я проголодалась, как акула!
Они позавтракали, и Евгений выпроводил девушку из дома, вызвав для неё такси. Та не слишком возражала против такого оборота дела – ей не терпелось встретиться с подругами, и показать им фото, на которых видно, что ей всё-таки удалось проникнуть в квартиру Евгения, а, значит, и в его сердце. Это будет её триумф. Пусть и кратковременный, но зато такой приятный!
Когда Олеся ушла, Евгений разыскал старую записную книжку, и нашёл в ней телефон Шуры – кажется, она одна могла помочь ему разыскать Тамару. Иначе,  придётся задействовать свои связи. А делать это ему очень не хотелось бы!
Он набрал номер Шурочки Кондратьевой, и теперь с нетерпением ждал, когда она возьмёт трубку.
- Слушаю вас! – услышал он голос подруги Тамары.
- Привет. Это Евгений Широков беспокоит. Помнишь такого?
- Я-то, конечно, помню. Удивляюсь, как это ты вспомнил обо мне. Не иначе, возникла какая-то неразрешимая проблема! Я угадала?
- Да, у меня есть проблема. И только ты можешь помочь мне решить её.
Шура удивилась тому тону,  которым были сказаны эти слова. Очевидно, что дело, действительно, серьёзно.
- Жень, я поняла. Сделаю всё, что в моих силах! Говори…
- В общем, так. Я прошу тебя! Я умоляю сказать мне, где сейчас Тамара. Она очень нужна мне, поверь! Конечно, я могу разыскать её по своим каналам. Но мне не хотелось бы посвящать в свои дела других людей.
- Да уж, ты прав, не стоит подключать к розыску пропавшей любовницы федеральные службы…
- Значит, ты знаешь, где я служу! И это говорит о том, что ты общаешься с Тамарой. Ведь об этом знала только она. Пожалуйста, Шурочка! Ну, хотя бы телефон!
- А зачем она тебе, Жень? Могу я узнать?
- Как зачем? Я очень виноват перед ней, и хочу попросить прощения. И потом… Я люблю её. Может  быть, она сможет меня простить, и мы сумеем начать всё сначала!
- Значит, ты хочешь жениться на ней? Или я неправильно поняла тебя?
- Да. Ты правильно всё поняла. Я сегодня же сделаю ей предложение, если сумею её разыскать.
- И ты  завяжешь со своими многочисленными романами, и не будешь встречаться с другими женщинами?
- Ну, конечно! Зачем они мне, если рядом со мной будет лучшая из них?!
- А знаешь, я тебе верю. И помогу встретиться с Томкой. Хотя, совсем не уверена, что она похвалит меня за это. Наверно, я не имею права вот так распоряжаться чужой судьбой, и выдавать чужие тайны. Ведь она уехала из Москвы именно потому, что не хотела видеть тебя. Ты это понимаешь?
- Конечно, понимаю. Но прошло уже больше полугода. За это время её обида могла пусть не исчезнуть совсем, но хотя бы  немного остыть.
- Может быть. Тем более что есть ещё одна вещь, которую ты должен узнать.
- У неё появился мужчина? Говори! Я не исключаю и такой возможности.
- Ну, мужчина у неё появится только через два месяца…
- Господи, Томка беременна! Я знал… Та, последняя ночь, которую мы провели вместе… Она просто не могла пройти бесследно! Мы оба как будто с ума сошли от страсти.
- Да уж, ты сразу увидишь след этой ночи, уверяю тебя! Врачи говорят, что твой сын слишком велик. Как бы не пришлось делать кесарево.
- А это не опасно?
- Ничуть не опаснее, чем войти в квартиру, где трое отморозков пытают твоего любимого мужчину…
- Ты и об этом знаешь?
- Да. Мы с Тамарой близкие подруги. И между нами нет тайн. Ты разочарован?
- Нет. Просто думаю, что ещё ты можешь поведать мне?
- Могу сказать, что она любит тебя до сих пор. Хотя, нет никаких гарантий, что  захочет связать с тобой свою жизнь. Вполне вероятно, что собственное спокойствие ей дороже, и всю себя она посвятит ребёнку.
- Где она? Ну, пожалуйста, ответь мне! Я сейчас же еду к ней, даже если она устроилась на заимке в глухой тайге. Честное слово, я разыщу…
- Господи, какая ещё тайга, Жень?! Скажешь тоже! Ну, подумай сам, как может женщина, которой надо каждые две недели посещать женскую консультацию, уехать далеко от дома?! За городом она, на даче, только и всего. Записывай адрес…
…Через несколько минут Евгений садился в свой автомобиль, чтобы ехать в небольшой подмосковный посёлок под названием Озерки, где, в ожидании рождения сына, жила его будущая жена Тамара…
По дороге автомобиль Евгения останавливался дважды. В первый раз – у супермаркета, где мужчина купил фрукты и свежие продукты, а второй раз  у цветочного магазина, из которого тот вышел с роскошным букетом цветов. На этот раз он купил любимой женщине чайные розы…
Он без труда нашёл нужный посёлок, и уже через час остановился у добротного двухэтажного дома Тамары.
Погода, которая радовала людей теплом последние две недели, перед самыми майскими праздниками вдруг резко испортилась, и на землю пролились дожди. Сильно захолодало. 
Ворота участка, на котором стоял небольшой коттедж Тамары, были распахнуты настежь, а хозяйка дома встречала его в дверях, накинув на плечи теплый шерстяной плед. Как понял Евгений, Шурочка не удержалась, и звякнула подруге, предупредив о неожиданном госте. И то, что он застал Тамару дома, давало ему некоторую надежду.
Он вышел из автомобиля, схватив с заднего сидения пакеты и букет роз, и пошёл по направлению к дому, чувствуя, как от волнения ослабли колени – каждый шаг давался ему с большим трудом.
Подойдя поближе, он сказал:
- Здравствуй, Тамара. Это я…
- Я вижу, - улыбнулась женщина. – Здравствуй, Женя. Заходи в дом, а то сегодня холодно…
Он вошёл в дом, разделся, и оказался в уютной гостиной, где  ярко горел огонь в камине, а на диване дремал пушистый кот, и лежало незаконченное вязание. Судя по крошечным размерам изделия, будущая мама что-то вязала для своего малыша.
- Мне надо поговорить с тобой,  – сказал Евгений, почему-то не решаясь просто подойти, и заключить её в объятия, как сделал бы это раньше.
- Я слушаю тебя, Жень. Только давай, сначала присядем. Мне тяжело стоять!
Она прошла к дивану, и осторожно присела на него, как будто боялась что-то расплескать в себе. А он подошёл к ней, и рухнул на колени, обняв  за сильно раздавшуюся талию и положив голову на её колени. И вдруг неожиданно для неё, да и для себя самого тоже, заплакал. Да, заплакал! Хотя, даже не предполагал, что может сделать это ещё несколько минут назад. Слёзы катились из его глаз совершенно непроизвольно, а любимая женщина гладила его по темным волосам, которые за прошедшие полгода засеребрились на висках сединой. Ведь ничего в жизни человека не проходит бесследно!
- Прости меня, пожалуйста! – прошептал он. – Я просто не могу потерять тебя ещё раз!
- Простила, милый! Давно простила. Только… Думаю, мы не будем вместе - мне не пережить твоих измен. Мы разные люди, Жень. Тебя всё время тянет на новые приключения, и с этим ничего не поделаешь. А я не могу делить любимого мужчину с другими женщинами, и тоже не могу измениться. Ну, зачем нам мучить друг друга? Но обещаю, что ты будешь общаться со своим сыном столько, сколько захочешь. Мальчик обязательно должен знать, что у него есть отец, и он любит его. Ведь ты будешь любить нашего малыша, правда? Или я напрасно оставила его, не посоветовавшись с тобой?
- Что ты говоришь? Я люблю тебя и нашего сына. И хочу всегда быть рядом с вами. Ну, почему ты не можешь дать мне ещё один шанс?
- Просто не хочу ещё раз разочароваться в тебе, Жень. Это слишком тяжело!
- Значит, лучше быть одной, чем с таким как я? Ты это хочешь сказать?
- Нет, конечно. В том, чтобы быть одной, нет ничего хорошего.  Мне очень плохо и тоскливо, особенно по вечерам. Но ведь скоро я уже не буду одна, правда? С рождением ребенка у меня прибавится забот, и  думать о себе будет просто некогда.
 - А как же я?
- Ну, у тебя есть, чем занять свободное время. Я думаю, очередь на замещение вакантной должности твоей дамы со временем не становится короче – выглядишь ты просто потрясающе, и даже седина на  висках тебе к лицу…
- Да не нужен мне никто, кроме тебя!..
Ну, наконец-то она услышала от любимого мужчины нужные слова! Неужели это произошло? И они с сыном стали необходимы этому сердцееду, любимцу дам? Ведь из-за него многие из  них готовы на всё!
- Это ты так шутишь, да, Жень?
- Представь себе, не шучу. Новые знакомства теперь совсем не доставляют мне удовольствия, а навязчивость дам  просто утомляет, а то и раздражает.
- Ладно. Пожалуй, мне пора на кухню. Должна же я накормить тебя обедом! Вот видишь, от радости, что вижу тебя, я совсем забыла о своих обязанностях хозяйки дома.
- Ты так ничего и не сказала мне в ответ, Том…
- Разве ты не понял, Жень? Я буду с тобой. Пока не женой, а...  Но ведь для того, чтобы быть счастливыми, иметь штамп в паспорте совсем не обязательно. Правда?
- Но я хочу, чтобы ты стала моей законной супругой, и носила мою фамилию. Ну, пожалуйста!
- Ты настаиваешь? – улыбнулась Тамара.
- Да. Я делаю тебе официальное предложение. Будь моей женой, Тамара! Клянусь, тебе никогда не придётся пожалеть об этом…
- Я согласна…
При этих едва слышных словах Тамары из груди мужчины вырвался вздох облегчения. Он смог убедить её в своих чувствах… Кажется, сейчас не было человека счастливее, чем он!
Через секунду он уже сжимал  женское тело в объятиях, ощущая в это мгновение сильную потребность обнять весь мир…
…В воскресенье он посадил будущую жену в свой джип, и повёз к себе. С этого дня они будут жить вместе, в его квартире, как и положено супругам!..
…В понедельник Евгений пришёл на работу, и сразу был вызван к генералу.
Они обсудили деловые вопросы, и генерал спросил:
- Ну, что? Кажется, у тебя что-то произошло? Ты сегодня сияешь, как масленичный блин.
- Что, так заметно? – удивился Евгений.
- Ну, кому – как, а мне так очень. Так что там у тебя произошло? Давай, поделись с начальством новостью.
- Недавно я узнал, что Тамара не вернулась к своему мужу. Она жила одна в своём загородном доме. В субботу я разыскал её, и попросил прощения за всё. Она согласилась стать моей женой, и вчера я перевёз её к себе. Да, и ещё одна новость. Меньше чем через два месяца я стану отцом. УЗИ показало, что у нас с женой будет сын…
- Поздравляю! Очень рад за вас. Думаю,  ты будешь хорошим мужем и отцом. Надеюсь погулять на вашей свадьбе, Евгений Константиныч!
- Обязательно, Фёдор Иваныч! Как же может быть иначе? Только наша свадьба будет ещё не скоро. Мы решили, что  бракосочетание состоится только после рождения ребенка.
- Вполне здравое решение, - кивнул головой генерал. - Думаю, сейчас Тамаре совсем не до подвенечного наряда. А как она переносит своё состояние?
- По-моему, неплохо.
- Вот и отлично!..
…Время шло, и в последнее посещение женской консультации врач сказал, что пора бы ей лечь в больницу.
- Не надо искушать судьбу, милочка! Лучше лишние несколько дней провести в больнице, чем рисковать своей жизнью и жизнью малыша. Мало ли что…
- Я понимаю, доктор. Вы правы. Я не имею права рисковать! Пишите направление…
…Тамара вышла из кабинета, и увидела Евгения, который в это время ждал её в коридоре.
- Ну, как? - кинулся он к будущей жене. – Что сказал врач?
- Меня кладут в больницу, Жень!
- Но почему? Что у тебя не так? – по-настоящему испугался мужчина. Он очень боялся потерять своих любимых.
- Всё так, как и должно быть. Просто, медики боятся, что я не смогу родить сама, и предложили сделать кесарево сечение.
- Значит, надо ложиться.
- А как же ты?
- А я буду тебя навещать. И потом, ты ведь ненадолго, правда?
- Я не знаю. Мне ещё никогда не приходилось лежать в больнице, и тем более, рожать детей!
- Ну, это страшно только в первый раз! – улыбнулся Евгений.
- Что ты хочешь этим сказать? – удивленно подняла брови молодая женщина.
- Только одно - нашему сыну нужен брат или сестрёнка. Как же без этого?
- Жень, ну, ты как ребёнок, ей-Богу! Тут ещё первый не родился, а ты уже о втором задумался, - засмеялась Тамара. – Но ход твоих мыслей мне, определённо, нравится!..
…Итак, Тамару положили в больницу, и будущий муж каждый день навещал её, а субботу и воскресенье и вовсе провёл подле неё целые дни.
- Знаешь, Том, за эти два месяца, что мы живём вместе, я так привык, что ты всегда рядом, - говорил он ей, когда они сидели, обнявшись, на лавочке в парке, окружающем корпус больницы. – А теперь дома так пусто и неуютно.
- Мне тоже плохо без тебя, Женечка. Но что поделаешь? Надо немного потерпеть. Уже недолго осталось. Послезавтра мне назначили операцию.
- Я приеду, и буду рядом с тобой!
- Да тебя просто не пустят в операционную, милый! Но я позвоню тебе сразу, как только окажусь в палате. Вот тогда ты и сможешь приехать, чтобы увидеть сына.
- Ладно, уговорила.
- Господи! Наверно, ты – самый покладистый муж в мире! Ты всегда и во всём со мной соглашаешься!
- А что поделаешь, если ты всегда права? – засмеялся Евгений.
И вообще, он заметил, что стал очень часто смеяться. И связывал это с появлением в своей жизни этой женщины, которая стала самым дорогим для него человеком и источником радости. Единственно, что пугало его теперь – это возможность её потерять. Ведь операция, какая бы они ни была, это всегда риск. А тут речь шла сразу о двух самых дорогих для него людях – жене и будущем сыне. Поэтому ночь перед операцией он совсем не спал, без конца выходил на лоджию, чтобы выкурить сигарету, и забылся только под утро.
Очнулся он от телефонного звонка. Открыв глаза, Евгений увидел, что на будильнике уже одиннадцать утра.
- Да, вот это я поспал! – подумал он, и схватил трубку.
- Женечка, это я! – услышал он голос Тамары. – Поздравляю, папочка! У тебя сын родился!
- Как?! Уже?!
- Да, я в палате. Теперь ты можешь приехать, и посмотреть на него! Наш мальчик настоящий богатырь!
- Я сейчас оденусь, и приеду!
- Только сначала поешь, как следует! – сказала Тамара, как будто видя, что  её будущий муж собирается ехать к ней, даже не позавтракав.
- Уникальная женщина! – подумал Евгений. - Только что перенесла операцию, едва вышла из наркоза, и думает не о себе, а о муже, который спал, как сурок! А вдруг он пропустит завтрак? Ну, где ещё найдешь такую заботливую жену?! Таких, как моя Томка,  просто нет…
Быстро вскипятив чайник, он выпил кофе с бутербродом, и выскочил из дома, захватив с собой пакет с фруктами и букет роз для молодой мамочки…
…Он ехал по улицам, и чувствовал неимоверное желание увидеть, наконец, Тамару, и крепко прижать её к себе.
- Кажется, я схожу с ума от любви, - улыбнулся мужчина, и на всякий случай немного скинул скорость – авария не входила в его планы, так же, как и тяжёлый разговор с гаишником по поводу превышения скорости.
Подъехав к знакомому корпусу, он на одном дыхании взбежал на третий этаж, и открыл дверь палаты, где лежала Тамара.
Увидев то, что там происходит, Евгений поставил на стол пакеты, опустился на стул.
Его будущая жена лежала на постели, а рядом с ней лежал младенец, который кушал первый раз в жизни. Сведя темные бровки, так похожие на его собственные, он сосредоточенно сосал материнскую грудь. Появление в комнате незнакомца немного отвлекло малыша от самого важного дела в жизни, каким сейчас была для него еда, и он с интересом посмотрел на него серьёзными темными глазками, тоже точь-в-точь похожими на глаза отца. Но уже через секунду продолжил своё занятие, наверно, посчитав, что познакомиться с папой может и немного позже.
- Ты приехал, милый! Вот, познакомься. Это твой сын…
- Он прелесть!
- Я тоже так считаю. Хотя, наверно, для каждой матери её ребенок – самый красивый ребенок на свете.
- Как мы назовём малыша?
- А как ты хочешь? – улыбнулась женщина.
- Давай, договоримся, что первого сына назовёшь ты.
- Тогда пусть он будет Сергеем. Так звали моего папу. Он был бы очень счастлив увидеть своего внука…
- Ты права. Итак, решено! Моего первого сына зовут Сергеем. А что? Сергей Евгеньевич Широков. Красиво звучит, правда?
- Звучит просто замечательно! – улыбнулась Тамара.
В это время ребёнок, наконец, наелся, и заснул, так и не выпустив изо рта материнского соска.
Через несколько минут в палату зашла медсестра, и унесла ребенка, чтобы взвесить и перепеленать малыша. Тамара и Евгений на несколько минут остались одни.
- Я рад, что, наконец, всё позади, - сказал мужчина, уже через секунду оказавшись подле любимой женщины. – И сейчас хочу поблагодарить тебя за сына.
Евгений достал из кармана и надел на пальчик любимой женщины кольцо с изумрудом.
- Спасибо, Женечка. Кольцо просто изумительное! А ты не слишком размахнулся, милый?  Мне кажется, оно слишком дорогое…
- Дорогое?! Да сколько бы оно ни стоило, всё равно твой подарок не идёт ни в какое сравнение с моим. Он намного дороже! Да что там дороже! Он бесценен. Вы – моё богатство! И я люблю вас. Очень!
- Я тоже люблю тебя, Жень. И впереди у нас целая жизнь. Правда?
- Ну, конечно, милая! Я сделаю всё, чтобы это было именно так!..
…Через несколько дней он стоял около дверей роддома, где встречал жену и сына,  и уже через полчаса принимал из рук медсестры своего первенца.
Жизнь входила в свою обычную колею. Тамара занималась ребёнком, тётя Нина помогала ей по хозяйству, а Евгений каждый день уезжал на работу, думая лишь о том, чтобы вернуться домой поскорее. Ну, это ли не счастье?!
Единственно, что волновало его, так это то, что на пальчике Тамары до сих пор не было обручального кольца. Почему-то он до конца не верил, что настанет  день, и он будет стоять с любимой женщиной в церкви, и давать ей обет верности. Казалось, что вот-вот что-то произойдёт, и разрушит  то прекрасное, но очень хрупкое состояние  беспредельного счастья, в котором он пребывал все последние месяцы, когда рядом с ним была его Тамара.
Но шли дни, а всё оставалось по-прежнему. Он приезжал домой, где его встречала Тамара, она кормила его ужином, и рассказывала, чем занималась. В основном, конечно, рассказывала о сыне. Ведь в этом возрасте дети меняются очень быстро, и каждый день приносит какие-то новости.
Наконец, закончился май, прошёл июнь. Их сыну исполнилось два месяца. Евгений решил, что больше тянуть с женитьбой нет смысла. Так что, сразу после ужина, когда у них оставалось немного свободного времени, чтобы поговорить или просто посмотреть новости по телевизору, он спросил:
- А не  посетить ли нам в эти выходные одну контору?
- Какую контору ты хотел бы посетить, милый? – улыбнулась Тамара.
- Я хотел бы посетить ЗАГС. По-моему, уже пора. Не расписываться же нам в октябре?!
- Ну, если ты настаиваешь, то почему бы и нет, - пожала плечами женщина. – Я позвоню Шурочке, она приедет, и посидит с Сергунькой пару часов, пока нас не будет дома.
- Вот и прекрасно! А то, Федор Иваныч уже спрашивал, когда же, наконец, наша свадьба.
- Он что - тоже будет у нас на свадьбе?! – обрадовалась Тамара.
- Обязательно будет! А как же иначе?
- Но вообще-то я не хотела бы пышного праздника. Так, несколько подруг и дальних родственников с моей стороны и несколько друзей и родственников с твоей. Ну, и, конечно,  наш общий генерал с женой!
- Так и будет. Тем более что и у тебя, и у меня почти нет родных…
…Итак, в ближайшую субботу к ним в квартиру позвонила Шура.
- Ну, где тут наш герой? – спросила девушка после приветствий.
- Да вот они мы, - сказала Тамара, выходя из комнаты с сыном на руках.
- Ух, ты! Какой же ты большой стал, Серёженька! – воскликнула Шурочка, увидев малыша.
- Растём…
Серёжа, увидев знакомое лицо, заулыбался, и протянул к ней ручки.
- Пойдём, Шурочка, я покажу тебе, где лежит всё то, что может вам понадобиться.
Через десять минут Евгений и Тамара выходили из дома.
- Можете не слишком торопиться, - сказала Шурочка им вслед. - Мы тут отлично поладим!..
…Будущие супруги побывали в ЗАГСе, потом заехали в ювелирный магазин за обручальными кольцами, и развернулись, чтобы ехать домой. Не покормить сына обедом было чревато. Малыш очень любил покушать, и громко кричал, когда  не получал еды в положенное время – как говорится, война – войной, а обед по расписанию!
Они успели как раз вовремя, и закряхтевший, было, малыш, готовый разразиться громким рёвом, получил, наконец, материнскую грудь, полную молока…
В это время Евгений сидел в кресле, откинув голову на спинку и закрыв глаза.
- Что, устал, милый? – спросила Тамара, глядя на будущего мужа. – Ничего не скажешь, день сегодня был слишком волнительным. Нечасто в нашей жизни происходят такие важные события!
- Да нисколько я не устал! Подумаешь, прокатился по Москве, и заполнил пару документов!
- Тогда что же? Ты плохо себя чувствуешь? – заволновалась молодая женщина, и протянула руку, чтобы пощупать его лоб.  - Может быть, ты простыл?
- Я отлично себя чувствую. Просто сегодня всё встало на свои места. Вот, пройдёт этот месяц, и ты станешь, наконец, моей законной женой, Тамарой Широковой.
- И что это поменяет в нашей жизни? Можно подумать, что сейчас мы с тобой не живем вместе, не спим в одной постели, и не растим сына…
- Может быть, после свадьбы я, наконец, перестану просыпаться по ночам в холодном поту, думая, что ты опять сбежала от меня…
- Да куда ж я от тебя, Женечка! – улыбнулась Тамара. - От любимых мужчин женщины просто так не сбегают!
Тут с кухни показалась Шурочка, которая разогрела еду и накрыла на стол.
- Прошу обедать, мои дорогие! У меня всё готово, - сказала она, заглянув в комнату.
К этому времени наевшийся малыш уже уснул. Положив сына в кроватку, они пошли на кухню, и Евгений достал из холодильника бутылку шампанского.
- Милые дамы, сегодня такой важный день, я просто не могу не выпить! – сказал он, наливая шампанское в бокалы. – А ты выпьешь хоть немного, Томусь?
- Выпью. Сегодня, действительно, очень важный  для нас день. Думаю, что от нескольких глотков шампанского вреда малышу не будет…
…Время шло. Вот уже и белое платье висит в гардеробе, и ресторан заказан, приглашения гостям разосланы, а батюшка в церкви ждёт  появления молодых супругов сразу после посещения ЗАГСа, чтобы благословить их на долгую семейную жизнь «…пока Бог не разлучит их…».
В то время как Евгений и его невеста готовились к свадьбе, те дамы, что когда-то пользовались его благосклонностью, тоже готовили свой «сюрприз», который должен стать этакой изюминкой на их свадебном торте.
Инициатором этого «сюрприза» стала последняя любовница Евгения, Олеся. Она была очень обижена! Четыре недели их встреч пролетели, словно одно мгновение, и он выкинул её из своей жизни, как ненужную вещь! А ведь она была совершенно уверена в том, что их роман продлится долго, и закончится бракосочетанием. Девушка так и видела себя стоящей рядом с Евгением под венцом – пышное белое платье, фата и крошечный букетик цветов в руке… А тут – такой облом! Прямо до слёз обидно… Главное, все подруги в курсе. Хорошо хоть, что остались те снимки в квартире любовника, которые она сделала, когда тот спал, выпив лишнего в ресторане.
Кстати, такие же или подобные снимки были почти у всех пассий Евгения.
- Ну, подумаешь, пусть почудят девчонки! – думал мужчина, не возражая  против  вспышек их фотоаппаратов и мобильников, даже не предполагая, какое страшное оружие вкладывает в их ухоженные пальчики со свежим маникюром. Ведь  в девичьих руках оказался  готовый материал для шантажа!
И вот теперь эти фото смогут стать неплохим «подарком» для молодой женщины, вступающей с ветреным Казановой в законный брак. Как говорится, «Совет вам, да любовь»!
Собрать этот «компромат» воедино было делом совсем несложным, и уже через неделю у Олеси набралось больше десятка довольно откровенных фото. На каждой из этих фотографий менялось женское лицо, а вот мужское оставалось неизменным. Да уж… Почертил Евгений ножкой по паркету, ничего не скажешь!
Правда, о том, что собираются сделать бывшие дамы Евгения, чтобы испортить настроение в день свадьбы  жениху, да и его невесте, так и не узнала Шурочка Кондратьева, которая, конечно, не позволила бы сделать такую подлость своей подруге. По крайней мере, предупредила бы жениха, чтобы тот мог что-то предпринять. Но… Олеся посчитала, что и без снимков Шуры компромата будет вполне достаточно!
Кстати, те снимки, которые были у Шурочки, (вполне невинные, между прочим – кто-то из знакомых просто щелкнул их на прогулке в парке), Шурочка порвала. Ну, зачем она будет хранить их?! Что было, то прошло! Ведь они ничего не обещали друг другу, и не клялись хранить «лебединую верность» всю оставшуюся жизнь. Это была просто своеобразная передышка перед следующим умопомрачительным романом, которых так много случилось в жизни молодой, красивой женщины. Только почему-то чувства её, вспыхивающие вдруг жарким пламенем, быстро сгорали, и она легко расставалась с очередным поклонником, помахав ему рукой и подарив  последний поцелуй на прощание. Вот именно в такой период между двумя романами и встретилась Шурочка с Евгением, и провела с ним несколько недель, прекрасно понимая, что ни он, ни она сама не испытывают друг к другу никаких чувств, кроме, разве что, сильного взаимного влечения, которое быстро исчезает после нескольких проведенных вместе ночей.
Сейчас, когда её лучшая подруга выходила замуж за Евгения, как-то сумев прервать эту бесконечную вереницу женщин в его жизни, Шурочка от души желала ей семейного счастья. И нисколько не завидовала, вспоминая, через какие испытания пришлось пройти Тамаре, прежде чем  хрупкое счастье пришло в её дом. И, если положить руку на сердце, совсем не была уверена в том, что мир и благополучие в их семье продлятся «всю оставшуюся жизнь». Слишком уж привык этот ловелас к другой, беззаботной и весёлой жизни, без каких бы то ни было клятв и обязательств. Ну, зачем ему хомут на шее – маленький ребенок и одна-единственная женщина в постели? Но делиться своими мыслями и опасениями с подругой Шурочка, конечно, не стала. Впрочем, может быть, она и не права, и Евгений будет самым лучшим на свете отцом и самым преданным мужем. Кто ж знает? Вот, зачем-то разыскал  Тамару, а ведь сама она  не стремилась к этой встрече. И, кстати, сам настоял на венчании в церкви, хотя вполне достаточно было бы печати в паспорте. Ну, к чему  просить у Господа Бога благословения на этот брак, если не собираешься хранить верность жене…
…Итак, настал, наконец, долгожданный день свадьбы.  Шурочка приехала к будущим супругам рано утром. Она помогла невесте одеться, и теперь та полностью была готова к выходу – в белом атласном платье, красиво облегающем чуть располневшую фигуру, и  цветами в красиво уложенных золотистых волосах. Ожидали появления лимузина, который отвезёт жениха, невесту и их свидетелей в ЗАГС.
Нарядный Евгений, в смокинге и галстуке-бабочке, вошёл в спальню, где одевалась невеста.
- Ты готова, дорогая?
- Готова, милый, - улыбнулась Тамара, туго затянутая в корсет белоснежного платья.
- Да, - сказал мужчина, с восторгом глядя на свою невесту. -  Жениться нужно уже хотя бы для того, чтобы увидеть любимую женщину в свадебном наряде. Ты сегодня просто неотразима, дорогая!  Настоящая фея из сказки.
- Должна сказать, что смокинг тебе тоже к лицу. Хотя, и без него ты нравишься мне не меньше! – шепнула Тамара на ухо жениху.
Тот схватил невесту на руки, и закружил по комнате.
- Пусти! Ты что, Жень! Не сходи с ума…
- Сегодня такой день, Томка… Имею право на безумства!
В это время в прихожей прозвенел звонок.
- Наверно, автомобиль уже прибыл, - сказал Евгений. – Я открою!
Но в дверях стоял незнакомый молодой человек с небольшой коробкой  в руках. Коробка эта была красиво упакована в цветную бумагу и перевязана розовой ленточкой.
- Здравствуйте! Служба доставки, - сказал курьер, и протянул ему коробку.
- Спасибо, - сказал Евгений, а парень сразу исчез.
Что-то странное было в поведении молодого человека -  нервничал он больше обычного, что ли. А ведь доставка – это его обычная работа, и для особых стрессов тут нет причин. К тому же, парень почему-то не попросил расписаться в журнале, как обычно делают курьеры.
Все эти мысли возникли в  голове Евгения, но сразу пропали, потому что тут запел его мобильный, и мужской голос сообщил, что лимузин уже прибыл, и ждёт их около подъезда.
Положив коробку на тумбочку в прихожей и сразу позабыв о ней, Евгений зашёл в спальню, где до сих пор прихорашивались подруги, и сказал:
- Милые дамы, карета подана, мы можем ехать!
Все вышли из дома, и расселись по автомобилям…
…Они вернулись домой поздно вечером, усталые и очень довольные. Свадьба была весёлой, еда вкусной, шампанское лилось рекой, а тамада старался вовсю.
- Ну, вот, слава Богу, мы дома, и всё позади, - сказала Тамара, сразу отправляясь к сыну, чтобы накормить его.
Она расплатилась с соседкой, которая присматривала за малышом, та ушла к себе, и супруги остались в квартире одни.
Евгений тоже облегченно вздохнул. Где-то внутри у него было подозрение, что обязательно найдутся люди, которые захотят испортить им праздник. Но, слава Богу, обошлось без эксцессов, и он, наконец, успокоился. Ну, почти успокоился, если быть точным…
Он вошёл в спальню, и устало опустился в кресло – напряжение этого дня всё-таки давало себя знать. Жена сидела в кресле напротив, держа на руках сына, а он смотрел на своих любимых, и думал о том, что, наверно, уже не смог бы существовать, не видя их. В этих двоих заключалась теперь вся его жизнь, его счастье.
Наконец, чуть придя в себя, мужчина сказал:
- Я на несколько минут в душ!
- Иди, а потом я, - сказала Тамара.
Наконец, малыш наелся, и уснул. В это время её супруг вышел из ванны. Из одежды на нем было лишь полотенце, обёрнутое вокруг бёдер.
- Ну, а теперь я тоже в душ, - сказала молодая женщина, укладывая уснувшего сына в кроватку.
Тамара поплескалась в душе, и через несколько минут вышла оттуда.
Евгений в это время уже лежал в постели, ожидая её.
- Что-то пить хочется. Пожалуй, принесу стакан сока, - сказала Тамара, и пошла на кухню, чтобы взять сок из холодильника. – Тебе тоже налить?
- Да, пожалуй, - ответил супруг.
Вот тут-то, проходя мимо тумбочки в прихожей, она и увидела небольшую коробку в подарочной упаковке, которая до сих пор так и лежала на ней.
- Интересно, что там? – подумала молодая женщина, и сорвала упаковку.
Внутри лежал альбом для фотографий с симпатичной беленькой собачкой на обложке.
- Представляю, что за фото прислали мне «доброжелатели», - усмехнулась Тамара, сразу поняв, что может увидеть, открыв альбом.
Она  уже хотела, было, убрать этот «подарок» куда-нибудь подальше, и забыть о нём – впереди у неё были занятия и поинтереснее, чем разглядывание эротических фото собственного мужа, но руки сами, помимо воли хозяйки, открыли первую страницу…
- Да… Пожалуй, это слишком! Боже мой, с кем же угораздило меня связать свою судьбу! – подумала молодая женщина, и захлопнула альбом, так и не досмотрев его до конца.
Но и того, что она увидела, было более чем достаточно. Слёзы потекли из глаз.
– А впрочем, он ничего не скрывал от меня, и не хотел казаться лучше, чем был на самом деле. Уж, какой есть… Ну, зачем обманывать себя? Я прекрасно знала, за кого выхожу замуж.
Сейчас у неё было два пути – быстро одеться, взять ребенка, и поехать к себе, оставив подаренные букеты и альбом с собачкой на обложке «на добрую память» супругу.
- Пожалуй, тогда это будет самый короткий брак в истории, - усмехнулась Тамара. – Ну, а что потом?
А потом – развод, между прочим, второй, одиночество и тоска.
Но был и второй путь - сделать вид, что «подарок» нисколько не волнует её, как не волнуют людей фото обнаженных женщин, увиденные на развороте в Плейбое.  И тогда будет всё – и эта ночь, полная страсти и нежности, и отец для её ребенка, и хозяин в доме… А, может быть, и любовь супруга не исчезнет слишком быстро, если она проявит мудрость, и сумеет её сохранить.
За этими невесёлыми раздумьями и застал её супруг, который удивился, почему жена так задержалась на кухне, и пошёл её искать.
Он нашёл её в прихожей. Тамара сидела на стуле, держа в руках какую-то книгу.
- Что я вижу, Томусик?  Ты плачешь? Что-то случилось, дорогая? Ну, скажи!
- Да ничего не случилось. А слёзы… Это у женщин иногда бывает. Не обращай внимания, Жень!
- А что это у тебя в руках?
- Это? Наверно,  подарок мне на свадьбу, - пожала плечами Тамара. – По крайней мере, я так думала…
- Покажи!
- Да, пожалуйста! Смотри, если интересно…
Евгений взял альбом,  открыл на первой странице, и застыл от ужаса.
- Я так и знал! Ну, она ответит мне за это! Подлая тварь…
Он сразу понял, кто из его бывших знакомых дам мог организовать этот ценный «подарок», и сердце больно сжалось. Конечно, это сделала Олеська, фотографии которой были в самом конце, в полном соответствии с хронологией событий.
- Представляю, что сейчас чувствует моя бедная жена, - подумал он, и схватился рукой за сердце, которое больно дергалось в груди. Хотя, до сих пор даже не знал толком, где оно находится.
- Да брось ты, Жень! –  услышал он вдруг совершенно спокойный голос Тамары, которая, наконец, сумела взять себя в руки, справилась с эмоциями, и приняла необходимое решение. – Девчонки сделали это просто от зависти. А знаешь, что мне сказала одна очень мудрая женщина? «Если тебе никто не завидует, обернись, и посмотри, правильно ли ты живёшь»! Дамы просто завидуют, что именно мне достался  великолепный мужчина, на которого они имели определенные виды. Ведь каждая из них, наверное, ещё надеялась вернуть тебя. А теперь надежда растаяла, как снег в апреле, вот они и постарались добавить свою ложку дёгтя в нашу бочку мёда.
- Ты, и правда, так думаешь?
- Ну, конечно! Я думаю именно так, - улыбнулась Тамара, подумав про себя: - пока ты не убедишь меня в обратном, мой дорогой супруг!
- Томка, ты замечательная женщина! Сейчас я ещё раз убедился, что ты очень умна, и я не ошибся, выбрав в жёны именно тебя. Ведь любая другая на твоём месте сейчас билась бы в истерике, испортив нашу брачную ночь, а то и все дальнейшие семейные отношения. Впрочем, я не буду сейчас перечислять твои многочисленные достоинства. У нас есть дело и поважнее, чем разговоры.
С этими словами он схватил жену на руки, и с этого мгновения всё окружающее  исчезло для них до утра…
…Быстро промелькнули три дня отпуска, данные ему генералом для устройства личных дел, и Евгению пришлось выйти на работу. К сожалению, сейчас не могло быть и речи о медовом месяце где-нибудь на теплом морском побережье. Но супруги не слишком расстроились. У них была уважительная причина, чтобы не уезжать из дома – маленький сын, которого невозможно оставить дома без матери, а везти с собой рискованно, и даже опасно – неизвестно, как  дорожная суматоха и перемена климата повлияют на здоровье малыша.
- Мы наверстаем всё потом, - сказала Тамара. – В конце-концов, это ерунда. А хорошо провести медовый месяц можно и дома.  Лично меня такая перспектива очень даже устраивает!
- И меня тоже. Наш сын стоит того, чтобы лишить себя удовольствия искупаться в море и позагорать. К тому же следующим летом мы сможем поехать на отдых втроем.
Вот и опять они с женой легко сумели выйти из положения, так сказать, нашли консенсус…
…Шло время. Евгений ездил на работу, а потом возвращался домой, где его с нетерпением ждала жена. Кажется, испытания, которые выпали на их долю, наконец, закончились. Теперь живи, да радуйся каждому дню - удивляйся, как быстро растёт сын, любуйся красавицей женой, да крепко прижимай к себе по ночам её тело.
Тамара тоже немного успокоилась, и с удовольствием занималась домашними делами и ухаживала за сыном.
Где-то через месяц после свадьбы в дверь супругов Широковых позвонили. Тамара в это время была дома одна. Муж ещё не пришёл с работы. Прежде чем распахнуть дверь, Тамара внимательно рассмотрела  пришедшего на экране домофона. Лицо девушки, стоящей за входной дверью, показалось ей знакомым.
- Эй, да ведь это одна из тех девиц, что прислали мне своё фото на память! – вспомнила молодая женщина. – Причем, кажется, именно та, что и догадалась прислать мне «подарок» в день свадьбы! И, если мне не изменяет память, её зовут Олеся.
Тамара распахнула дверь.
- Здравствуйте, - сказала девушка, чуть смутившись при этом.
Всё-таки, её поступок  немного смахивал на авантюру. Вполне вероятно, что сейчас её просто вытолкают из дверей, дав ещё пинок под зад для скорости.
Но на лице хозяйки дома вдруг расцвела улыбка.
- Здравствуй, душа моя! Какими судьбами к нам? Может быть, ты пришла  за альбомом?
- За каким таким альбомом? – сделала та удивленные глаза.
- Ну-ну, не надо представлений! Здесь не сценические подмостки, да и актриса из тебя никакая. Говори, чего надо?
- Мне бы Евгения…
- Ну, могла бы и догадаться, что в такое время все нормальные люди вкалывают на своих рабочих местах. А сама-то что не в офисе, голубушка? Приболела, или, может, уволили?
- Я в отпуске…
- Ах, вот оно что! Значит, появилось свободное время, и сразу в гости к нам! Как мило… Так чем могу помочь? Впрочем, как хорошая хозяйка, я, наверно, должна предложить гостье чаю. Что ж! Раздевайся, и проходи в гостиную. А я немного похлопочу на кухне!
Через пять минут Тамара внесла в комнату поднос с посудой. Кроме чашек, сахарницы и чайника на подносе стояла ваза с только что испеченными пирожками, издававшими божественный аромат ванили.
- Ты извини, что я с тобой на «ты»! – сказала хозяйка дома.
Она хотела добавить, что говорит «вы» только тем людям, которых уважает, а к ней это совершенно не относится. Но потом решила, что не будет этого делать. Поставить девчонку на место она всегда успеет!
- Это ничего. Ведь вы же намного старше меня, - попыталась уколоть гостья хозяйку.
- Вот именно - намного старше, и настолько же умнее, - усмехнулась Тамара, и стала разливать чай в чашки. – Ты не стесняйся, чай пей, и пироги бери. В этот раз вкусные пирожки получились, мужу должны понравиться.
Девушка сделала глоток из чашки, и надкусила пирог.
- Тебя ведь Олеся зовут?  Так зачем явилась, милочка? Поделись с тётенькой своей проблемой. Может быть, сообща мы сможем её решить.
- Вряд ли вы готовы расстаться с мужем! – сказала гостья, исподлобья глядя на хозяйку дома.
- Расстаться с мужем? – усмехнулась Тамара. – Ну, это ты сказала! Да как такое в голову тебе могло прийти!
- Вот, пришло! Женя любит другую девушку. Я больше чем уверена в этом. И ваш брак был ошибкой, о которой он очень сожалеет! Вовсе не вы должны были стоять с ним рядом перед алтарём!
- Даже так! Очень интересно! Это он сам тебе сказал?
- Можно считать, что да.
- И кто же та счастливица, которая достойна стоять в церкви рядом с моим мужем? Уж не ты ли, детка? Или за кого-то из подруг хлопочешь?
- Ну, конечно, я! В любви каждый сам за себя! – оттопырила нижнюю губку Олеся в знак важности сказанного.
- Значит, ты решила увести у меня Евгения! – откровенно забавлялась Тамара.
- Да, решила! Я лучше вас! Я моложе и красивее! Только посмотрите, какое у меня лицо, какая фигура! Да я просто создана для него!
Почему-то эта девчонка живо напомнила Тамаре торговку с рынка, которая сейчас нахваливала свой товар. Причем, свойства этого товара отнюдь не соответствовали рекламе. Никакими особыми достоинствами, кроме смазливой мордашки, девушка не обладала. К тому же голубые глаза Олеси были явно глуповатыми, что немного уравновешивалось их нахальством.
Девушка явно решила идти напролом, не думая о последствиях.
- А тебя не волнует, что из всех знакомых женщин мужчина выбрал меня? – спросила Тамара. -  Значит, у меня тоже есть достоинства.
- Вовсе нет. Это просто кратковременное затмение разума. Совсем скоро он опомнится, и вернётся ко мне. Кстати, у меня есть своя квартира. А вы поселились тут, у него. Что, квартира понравилась?
- Да нет. Моя квартира ничуть не хуже. Только я считаю, что жена должна жить у мужа. Хотя, теперь склоняюсь к тому, чтобы переехать к себе. Иначе, сколько веников я обломаю, пока отгоню его бывших любовниц от дверей!
- Фи, как грубо! Веником… В приличных домах так не говорят! – сказала Олеся, сложив губки в презрительную гримаску.
- Да что ты знаешь о приличных домах, детка… В общем, так! Сейчас ты встаёшь, забираешь свой «подарок»,  и валишь отсюда, пока я не спустила тебя с лестницы! И чтобы больше сюда ни ногой! Поняла? Застрелю ненароком…
Тамара выждала несколько секунд, пока сидящая напротив неё девушка переваривала в уме то, что она ей сказала, а потом весомо произнесла:
- Ну!
Через секунду испуганная девушка вскочила из-за стола, и понеслась в прихожую. Там она судорожно попыталась открыть замок. Распахнув дверь, она выскочила на лестничную площадку. Вслед ей на лестнице оказался и альбом с фотографиями. Схватив альбом, Олеся сунула его в сумку, и кинулась вниз по лестнице.
Выскочив из подъезда, она наткнулась на того человека, к которому и приезжала – перед ней стоял Евгений, собственной персоной. В руках он держал необыкновенно красивый букет роз. Эти цветы он  собирался подарить жене.
- Эй, кого я вижу! – воскликнул мужчина. – Олеська! Ты что тут делаешь, красавица?
- Теперь уже ничего, - обиженно сложила губки девушка.
- А зачем приезжала-то?
- Тебя хотела вернуть, вот зачем.
- Да ты что? И как?
- Твоя ненормальная жена обещала убить меня! Прикинь?
- Ну, она может, - усмехнулся мужчина. – Ты сильно рисковала, детка, приехав сюда. Знаешь, она одна справилась с тремя отморозками, выручая меня из беды. А уж расправиться с тобой ей пара пустяков.
- Да как ты можешь жить с такой женщиной?!
- Ещё как могу. И хочу прожить рядом с ней всю жизнь. Так что, ты уж не путайся у нас под ногами, не буди лихо. Очень тебя прошу! Не дай Бог…
Голова девушки дернулась, как от удара, и она, не прощаясь, кинулась прочь от дома, где её встретили столь нелюбезно.
А Евгений продолжил свой путь к жене и сыну - те с нетерпением ожидали его прихода. Когда он распахнул дверь, то увидел в холле жену с ребёнком на руках, которая с нетерпением ожидала его.
- Привет, дорогая! Как дела? - спросил он, целуя её.
- Привет. У нас всё в порядке, милый!
- Я слышал, у нас были гости?
- Да. Заходила тут одна… гостья.
- И… что?
- Ну, что? Напоила чаем, угостила пирожком, да и отправила восвояси. Ах, да! Ещё альбом с фотографиями вернула. Ну, зачем они нам, эти фото, правда, милый?
- И это все?
- А что ещё? – пожала плечами Тамара.
- Значит, у нас всё в порядке?
- Всё в порядке.
- Ну, прямо гора с плеч. Знаешь, как увидел Олеську в дверях подъезда, аж сердце от страха зашлось. Представляю, что она тебе наговорила!
- У твоей Олеськи в споре против меня кишка тонка, милый! Так что, не переживай. Всё, что было в прошлом, в прошлом и останется. А сейчас   иди мыть руки, и за стол! Боюсь, мясо в духовке перестоит …
…Кстати, сегодня они  отмечали первую семейную дату – месяц со дня их бракосочетания. Срок, конечно, не слишком большой, и до золотой свадьбы ещё далековато. Но ведь даже самый длинный путь начинается с первого шага, не правда ли?..

 


*          *          *