Транслит-24

Андрей Браев-Разневский Абр
Павел Городянский ответил Andrey
Andrey, это нереальная фантастика - чтобы президент не просто решил на латиницу перейти, но чтобы он ещё был в том 1% которые знакомы с диакритикой польского или чешского (то есть не просто на английские буквы).
Вероятность - отрицательная.

В любом случае, президент единолично не решает такие вопросы, он ставит их на обсуждение:

и широкие слои общества - ЗАКОНОДАТЕЛИ, политические деятели, деятели культуры, ученые-лингвисты и т.п. УЖЕ в течение целого года обсуждали вопрос о латинице (неважно, по какому поводу - глсвное, что обсуждали) -

и запретили её - ШТРАФУЮТ (и даже Генеральная Прокуратура вовлечена)!

Получается, тут Вы _один_ против кириллицы, а их, которые "за" - много-премного. Поэтому Ваша идея даже более фантастична, чем прилет инопланетян 

Если интересно про это обсуждение:
winrus.com/zakon.htm

==


Нравится
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Павлу
Павел, письменность польского и чешского языка знает каждый образованный человек с высшим образованием, выше мэра. А президентом может быть только образованный человек 35 лет. Но это не важно. Новый человек не обязан разбираться в транслитах, он может просто перепоручить нижестоящим лицам этот вопрос. Что касается прокуратуры, то речь идёт о нынешних властях, какие будут потом - это ещё неизвестно. И сколько на самом деле сторонников латинизации - не знает никто. Вполне возможно, что из 30%, а среди управленцев - 40%. Я этого не знаю, и мне это не важно. Латинизации может и не быть, никто не знает будущего. Интересен тот момент, что царские власти использовали кириллицу уже 1000 лет, и намерены были держаться этого ещё 5000 лет, но кое-что случилось, и новая власть заговорила о латинизации. Для них это было как гром среди ясного неба. История непредсказуема, и многие исторические события подпадают под определение "фантастика". Раздел СССР - это тоже фантастика, но это произошло. Так что не будет загадывать на будущее, просто доживём до него, и посмотрим. А сейчас было бы неплохо всем энтузиастам прийти к какой-то единой системе, хотя это маловероятно. В таком случае будем просто тусоваться на сабже.



Нравится
Andrey Brayew-Raznewskiy
И ещё было сказано, что президент - это не единоличный правитель. Но, я бы сказал, что любой президент работает в команде, и в вопросах культуры у них может быть какое-то единое мнение. И это могут быть 10-20 человек, которые решат этот вопрос, даже не спрашивая всех остальных.


********
Доводы против латинизации:
1. В русском языке официально используется кириллица. Когда русский текст написан на латинице скорость чтения падает в разы (это факт). Попробуйте записать английский текст кириллицей и почитать.
2. Есть официальные стандарты по транслитерации криллицы в латиницу (как российские ГОСТы так и международные ISO). Люди пишущие латиницей пишут как им взбредет в голову и стандарты в глаза не видели. Ну что за больная фантазия использовать "4" вместо "ч" или "w" вместо "ш". Как хочу так и пишу, а остальным нужно догадываться что человек имел ввиду.
3. Не нужно никаких усилий чтобы писать кириллицей не имея русских букв на клавиатуре. Есть много программ, плагинов и просто техник. Даже специальная опция на форуме.
4. Если русский язык для вас родной, то пиша латиницей вы просто не уважаете свой родной язык, если язык вам не родной, то вы не уважаете тех для кого он является родным.
5. Не уважаете правила форума - форум не уважает вас.
***************
1.Чтобы скорость чтения латиницы была быстрой, надо привыкнуть к новому алфавиту, на это требуется время.
2. Я предлагаю единый страндарт по системе РИЛАР.
3. Возражение не понял.
4. Русский язык – мой родной, используя латиницу, а уважаю русский язык.
5. Правила форума уважаю, даже более того, пишу сам кириллицей, не всегда, но в 95% случаев.