Как я бросил курить и не набрал вес!

Олег Кмета
Как бросить курить и не набрать вес

Советы как бросить курить

Друзья, известно, что человек бросивший курить некоторое время назад, начинает стремительно набирать вес. Вы можете посещать спортзал, исключив из дневного рациона углеводы в виде хлеба и сладостей, но вам это не поможет, и ваш вес будет продолжать расти. Некоторые из бывших курильщиков, особенно из женской аудитории,  не находят ничего более «умного», как начать курить снова.

И, к сожалению, это не история отдельного человека, а довольно распространенный случай. Почему так происходит? Дело в том, что человек, бросивший курить, делает это в автоматическом режиме, бессознательно включая механизм набора веса, инстинктивно тянет себе в рот любые продукты, попадающиеся ему на глаза: это могут быть конфеты, семечки, небольшие печенюшки и т.д. Таким образом  организм пытается бороться со стрессом, вызванным борьбой человека с пагубной привычкой – курением.

Данный механизм набора веса относиться к любому виду человеческого стресса, а в случае с курением появляется еще один дополнительный фактор, способствующий набору веса: дело в том, что когда человек курил, то на  его организм воздействовало масса токсических веществ в виде никотина и различных смол, которые человек вдыхал в себя в виде табачного дыма.

А когда человек бросает курить, организм чувствует, что с него снято это токсическое бремя и позволяет себе немного расслабиться, а те защитные силы, которые раньше боролись с никотиновой отравой, становятся невостребованными.

  И тут мы подходим к главной ошибке человека, бросившего курить: его рацион питания практически не поменялся, что в итоге приводит к переизбытку потребления пищи. А лишние калории начинают откладываться в организме про запас, на «черный»  день в виде жировой прослойки в проблемных местах (животе, бедра), что все вместе проявляется в виде излишнего веса.

Что хочется порекомендовать читателю в данной ситуации? Если у вас нет опыта в самостоятельном худении, то ваши попытки в этом направлении, скорее всего, будут малоэффективны. Даже если вы попытаетесь решить эту проблему через занятия в спортзале, то это вряд ли вам поможет. Мужчины, по-видимому, отдадут предпочтение силовым тренировкам, что только приведет к росту мышц вместе с весом.

Жир в мышечную ткань не переходит, его надо «сжигать» здоровым диетическим  питанием и дополнительными манипуляциями, о которых я подробно писал в статье «Здоровая диетология в Харькове», а не силовыми тренировками. В этом случае нужна и хорошо помогает аэробная нагрузка, о которой я сейчас подробно расскажу.

Итак, прежде чем мы приступим к изучению первых шагов оздоровительного бега, вам нужно выполнить несколько правил, которые мне в свое время помогли бросить курить:

Вы должны сознательно решить бросить курить
Избегать курящих компаний
Можно использовать некоторые препараты, облегчающие отвыкание от курения и заменяющие действие никотина на организм. Я использовал болгарский «Табекс» (это не реклама ; ), который  очень хорошо мне  помог, так как применял его строго по инструкции.

Оздоровительный бег

В начале занятий нетренированным бегунам нужны небольшие  нагрузки. Родоначальник  легендарного  бега трусцой, которого можно по праву назвать отцом этого вида спорта новозеландец Артур Лидьярд советовал  «пионерам бега»,  при выходе из дома пробежаться 5 минут в небольшом темпе и потом возвращаться.

В случае, если  дорога домой  занимает  больше, чем  5 минут, следовательно, в своей первый выход на занятие  вы перетренировались, так как бежали чересчур быстро, не будучи к этому физически  подготовлены.  При беге старайтесь держать на протяжении всей дистанции равномерный темп, даже если вам  кажется, что он по скорости  не превышает  ходьбу.

Когда вы свободно сможете двигаться без отдыха и не напрягаясь 10 минут, можно попробовать бежать в сторону от дома 8 минут и столько же в сторону дома. Привыкнув к  новой нагрузке и освоив  ее без особого труда, начните  добавлять к ней не спеша  еще по несколько минут легкого  бега. Учитывая  современный  европейский опыт по организации оздоровительного бега программа таких занятий  может выглядеть таким  образом:

1-я неделя. 3-4 тренировки (пока что обязательно через день) по 15 минут. Первые 5 минут – легкий бег, затем идет  чередование по 2 минуты неторопливой ходьбы и  бега трусцой.

2-я неделя. 3-4 тренировки по 25 минут. Первые 5 минут – легкий бег, затем идет чередование по 2 минуты спокойной  ходьбы и по 3 минуты не быстрого бега.

3-я неделя.  3-4 тренировки по 27 минут. Первые 10 минут – легкий бег, затем чередование по 2 минуты спокойной ходьбы и по 4 минут бега трусцой.

4-я неделя.  3-5 тренировок по 29 минут. Первые 15 минут – легкий  бег, затем чередование по 2 минуты неспешной ходьбы и по 6 минут спокойного  бега.

5-я неделя.  3-5 тренировок по 30 минут. Первые 16 минут – легкий бег, затем 6 минут – неторопливая ходьба и еще 10 минут – неспешный  бег.

6-я неделя.  3-5 тренировок по 35 минут. Первые 17 минут – неторопливый бег, затем 7 минут – неспешная ходьба и еще 15 минут – спокойный  бег.

В следующие две -три недели, при условии хорошего самочувствия, рекомендуется  довести легкий  бег трусцой  до 40 минут  и затем определиться, стоит ли  увеличивать последующие нагрузки или, возможно, стоит  остановиться на достигнутом результате. Скоро, уже через год систематических  занятий вы станете чувствовать  себя намного лучше. Хорошим  показателем этого объективного процесса  могут быть показатели вашего пульса: в спокойном состоянии частота ударов вашего пульса может снизиться с, привычных  вам,  70-80 ударов в минуту до примерно 50-55 ударов в минуту.

Возможно, что за это время вы уже  не сможете жить без бега. Ну, а  если вы  даже и бросите  им заниматься и  вернетесь к прежнему образу  вашей жизни, то, возможно, пройдет еще целых  два или даже четыре года, прежде чем ваш  пульс снова начнет частить и станет таким,  каким он был до начала занятий бегом. А это уже очень существенный запас вашего здоровья!

И этот солидный запас, накопленный в результате тренировок, можно сравнить разве что  с банковским вкладом: чем он больше, тем спокойней на душе ; . Согласитесь, что  гораздо мудрее вкладывать каждый день по чуть-чуть, чем много за один раз  в один день и затем  ничего не вкладывать  в течение нескольких последующих дней.


«Cмысл жизни в том, чтобы найти то, ради чего стоит жить.»

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252