Поручик Голицын, правда и домыслы

Александр Коваленко 5
Поручики, штабс-капитаны, юнкера,
Опора армии, сыны России.
Служили вы своей стране не зря,
Служили вы своей стране не зря.
Вы, возвеличили Россию.

Вы не щадили за Отчизну живота,
Не раз ходили в схватки штыковые
Поручики, штабс-капитаны, юнкера,
Поручики, штабс-капитаны, юнкера.
Вы, возвеличили Россию.

Мундиры ваши украшают ордена,
Вы их в боях по праву заслужили
Поручики, штабс-капитаны, юнкера,
Поручики, штабс-капитаны юнкера.
Отважные защитники России.

Потомки будут помнить вас в веках,
Слагать о вас легенды и былины.
Поручики, штабс-капитаны, юнкера,
Поручики, штабс-капитаны юнкера.
Вы, словно рыцари, сошедшие с картины.

И пусть, потёрты ваши кивера,
И не блестят погоны золотые.
Поручики, штабс-капитаны, юнкера,
Поручики, штабс-капитаны, юнкера.
Вы становой хребет России.

               
   Одна из самых известных так называемых «белогвардейских песен» в жанре городского романса, в начале 80-х годов прошлого столетия получила широкую популярность, как в СССР, так и среди третьей волны эмиграции. Как говорят в Одессе она звучала «не только с окон, но и из утюгов». Её не исполнял только глухонемой. После горбачёвской т.н. перестройки песня став шлягером открыто исполнялась в Советском Союзе различными певцами. Среди исполнителей: Аркадий Северный, Михаил Гулько, Вилли Токарев, Олеся Троянская, Валерий Агафонов, Жанна Бичевская, Михаил Звездинский, Александр Малинин, Борис Георгиевский, группа «Бони НЕМ», и даже лидер ЛДПР, политик Владимир В. Жириновский.
   Однако, немногие знают о том, что оказывается в жизни реально был подлинный прототип героя песни «Поручик Голицын». Благодаря этому романсу он стал в массовом сознании едва ли не символом всего Белого движения.
   Член прославленной фамилии государственных деятелей и виноделов России, поручик князь Константин Александрович Голицын, действительно стал героем песни.
   Из архивных документов известно, что князь служил в кавалерии вместе с корнетом Оболенским (тоже реальным историческим персонажем). События 1918 года застали его с эскадроном в Донских степях, воюющим против большевиков. В эскадроне, состоящем из офицеров – членов полка Императорской фамилии поручик ведал вопросами вооружения и боепитания (выражаясь современным языком,был заместителем командира по вооружению), отсюда и знаменитое «Раздайте патроны, поручик Голицын».
   Героем песни, Константин Александрович, стал благодаря знакомству в годы Гражданской войны с Георгием Гончаренко, русским военачальником, генерал-майором Генерального штаба, журналистом, публицистом, поэтом и прозаиком(Георгий Гончаренко,никто иной как известный нам Юрий Галич,Русский офицер, поэт и публицист, автор первоначального текста песни про поручика Голицына Прим. авт.).
   Знакомство было скоротечным и в весьма специфическом месте. Оба, как тогда выражались, «по недоразумению проводили время в кутузке». Которую благополучно, по «беспечности их сторожей, покинули».
   Как видим, знакомство поэта и прототипа героя песни было кратким, но богатым на события.
   Больше Гончаренко и Голицын не встречались. Но разговоры с молодым человеком, видимо, остались у генерала в памяти навеяв ему поэтические строки. Так что: - «Не падайте духом, поручик Голицын!».