Плывущие по течению...

Любовь Силантьева
         
***
     Гордыня - это самая плохая черта в человеке. И не только потому, что плодит собой ещё более гнусные и все самые омерзительные свойства, которые только могут быть,  способные привести ко всем разрушительным для самого себя последствиям.
     Преподобный Паисий Святогорец называл гордость "генеральным штабом всех страстей", считал её "постыдной страшной вещью", "ведь она Ангелов превратила в демонов..."; "...нас выгнала из рая на землю, а теперь с земли пытается отправить в ад."
     Она заковывает человека в кандалы и лишает свободы, необходимой человеку для более счастливого и позитивного существования; она ограничивает его взаимодействие с большим кругом интересных и умных людей, зачастую - с людьми более достойными, чем сам человек, возомнивший себя "пупом земли". На деле-то - не что иное, как ма-а-ленький  пупик самого мизерного человечка!.. Но тише! Он-то об этом не подозревает даже...
     Верно утверждают грузины, что "перья, случайно прилипшие к заднице, никого ещё орлом не сделали"!
     Не стоит полагаться на своё сегодняшнее превосходство - лучше запомнить слова Марка Аврелия:"Когда поднимается вода, рыбы едят муравьёв. Когда вода уходит - муравьи едят рыб."
     Уверенность гордецов в их собственной неотразимости и исключительности - всего лишь иллюзия, которая в конце концов сыграет с ними злую шутку. Как говорится, после игры - и короля, и пешку - в одну коробку! Чего уж тут!?.
Забывают люди, ходящие гордо по земле, что придётся в неё же и лечь.
     Гордецов несёт мирское течение... Плывущие по течению источника не достигают.
     Мне думается, быть гордецом и не терять достоинства - это разные вещи.
***