Чудесный доктор святочная мини-повесть

Георгий Попов
    От Рождества до Крещения – Святки. "Редька" каждый год публикует святочные мини-повести и мы в полной мере осознали, как тяжело приходилось писателям до революции, придумывать сюжеты святочных рассказов – ведь без них не обходилось ни одна, уважающая себя газета. Вот и очередная мини-повесть по мотивам Куприна.
"Чудесный доктор"

Пролог
   Мороз крепчал, но близнецы Гришутка и Ванечка не хотели возвращаться домой. Окна магазинов манили подарками и яствами. Охранники прогоняли их от витрин, но они снова расплющивали носы о витринное стекло…
Мороз крепчал… (без этой фразы, как известно не обходится ни один святочный рассказ)
Но братьям не хотелось возвращаться в холодную полуподвальную комнату общежития, где обитало их семейство: больная маменька с полугодовалой крошкой на руках, безработный папенька, бабушка в прогрессивном параличе и сильно кашляющая сестренка Ниночка. Да еще прибился пьющий дядюшка-афганец, который ночами кричал как он «…под Кандагаром гадов мочил», пугая всех. Добрые супруги не решались его выгнать в зиму. И вот сейчас, в канун Рождества там происходило вот что.

1. В комнату зашел осунувшийся глава семьи Николай Иванович.
- Получил? – вскричала маменька.
- Нет… - глухо отозвался папенька. – Обанкротились… Начальник сказал, что денег нет, но вы держитесь…
- А ты сказал, что дети…
- Говорил… А он мне: «А вы на макарошки налегайте». А эта, его сучка-секретарша, шипит: «Государство не заставляло вас рожать!».
- Отопление отключили… - прошамкала прогрессивная бабушка.
- Заходил комендант, сказал, чтобы после Рождества убирались отсюда, если не заплатите, - сквозь кашель проговорила Ниночка.
- Пойду, попробую сдать бутылки… - просипел дядюшка-афганец.
Вбежали братья-близнецы.
- А что бы поесть?
Маменька заплакала.
Николай Иванович схватился за голову и выскочил на улицу.

2. Послонявшись по городу, он уселся на скамью. «Милостыню что ли начать просить…» В это время рядом с ним присел хорошо одетый господин.
- Люблю Рождество! – заявил господин, с еле уловимым иностранным акцентом. – Морозец! Снежок этакий похрустывает… Как доктор, утверждаю, замечательная у вас погодка для здоровья. Хорошо!
- Хорошо?! – вдруг закричал несчастный Николай Иванович. – А знаете ли милостивый государь, что мои дети три дня не ели! Что я полгода зарплату не получал и вряд ли получу!
- Пойдемте! – сказал странный доктор, сверкнув стеклами золотых очков.

3. Свершилось чудо. Не прошло и часа, как было включено отопление, больная маменька пила горячее молоко с медом, паралич бабушки был признан не таким уж прогрессивным, и она сейчас сама бодро скакала в пуховом набрюшнике по комнате, радостно всхлипывая и похрюкивая. Дядюшка-афганец пошел сдавать бутылки и не вернулся. Ниночка перестала кашлять после каких-то таблеток. Чудесный доктор особенно внимательно осмотрел ее и братьев-близнецов. Затем удовлетворенно хмыкнул и послал Николая Ивановича за едой. По пути он поинтересовался, кто у него был директором и куда-то позвонил. Спустя какое-то время запищал мобильник: зарплата за полгода пришла на карточку! В коридоре он сунул ошалевшему от счастья Николаю Ивановичу пачку пятитысячных банкнот.
- Кормите ваших детей хорошо, купите им икру. Я через пару неделек загляну к вам и устрою их за счет благотворительного фонда в санаторий в Турции.
      Чудесный доктор исчез.

4. Дела у Николая Ивановича пошли на лад. В этот же вечер ему позвонил директор и очень вежливо поздравил с Рождеством, попутно интересуясь, откуда он знает чиновника, курирующего соцобеспечение в области. Он, кстати, предложил Николаю Ивановичу работу в своей новой фирме и беспроцентный кредит на покупку большой квартиры в новом доме. Никто так весело не встречал Рождество, как семейство Николая Ивановича. Тихий ангел даже устал порхать под низкими потолками полуподвальной комнаты. На башне Святого Вована пробило полночь. Взошла Рождественская звезда!

Эпилог
      Напрасно ждал Николай Иванович чудесного доктора. В этот же вечер пьяный до изумления актер Сапегин, закончив новогодний чёс, возвращался домой на своей битой-перебитой «тойоте». На голове его торчала шапка деда Мороза, на облеванном заднем сидении валялась в стельку пьяная подруга Марфа, она же Снегурочка. Сапегин, вспомнив о заветной бутылочке в холодильнике, придавил на газ. И тут впереди показалась фигура. Блеснули очки… Удар!.. Чудесного доктора подбросило и шмякнуло на мостовую. Все было кончено...
      Сапегина наказали, конечно, но не сильно. Потому что, задавленный им доктор оказался разыскиваемым Интерполом международным преступником, главарем банды, поставляющей детские органы из России в страны с развитыми демократическими традициями.
      Мороз крепчал…