Еще раз о непорочности Луны

Сергей Дерябин
Еще раз о «непорочности» Луны.


       В рамках обсуждения темы о высадке американцев на Луну, что никак не может исчерпаться который уж год, причем, в столь неожиданном, ранее даже не представимом аспекте, а именно: состоялись ли эти экспедиции вообще, хочу в первую очередь высказать некоторые свои соображения в отношении статьи Ю. Мухина «Похоже, лунного грунта, привезенного американцами с Луны, никто не видел», которая считается сторонниками гипотезы о «лунной афере» чуть ли не краеугольным камнем их теории. Попутно я просмотрел интернетные материалы на данную тему и перебрал в памяти все прочитанное об этом ранее. Прежде всего поражает скудость обвинительной базы даже в этом отдельно взятом аспекте поднятой темы. По существу все рассуждения в статье сводятся к сомнительности данных об американских образцах грунта, что по мысли автора будто бы является решающей уликой по обвинению американцев в крупнейшем за всю историю человечества обмане общественного мнения. Однако известно, что с юридической точки зрения все сомнения в отношении доводов обвинения трактуются в пользу обвиняемого. Тем более, что и собственно обвинительные доводы представляют собой умозаключения неоднозначного толкования. В самом деле, все недомолвки со стороны получателей образцов грунта вполне могут быть объяснены элементарным нежеланием ввязываться в дискуссию с автором запроса (см. статью доктора геолого-минералогических наук Назарова М.А. "Были ли американцы на Луне?" https://www.meteorites.ru/menu/press/moonusa.html ). А в наше лихое время к тому же и по причине тривиального хищения данной раритетной ценности, с последующим оседанием ее в частных коллекциях. Для тайного коллекционера, кстати, никакие сертификаты подлинности не нужны. Но похищение – это в лучшем случае. В худшем, совершенно логично напрашивается версия о вмешательстве тогдашних властных структур. «Обещанного не получите, реклама достижений идеологических противников – нецелесообразна». И потом, с академической точки зрения стараться в исследовании чужих образцов резона вовсе нет: копай не копай, изучай не изучай, а лавры славы все равно достанутся хозяевам. НАСА, то есть. Вот пусть они и ковыряются.

      Далее:

      «Таким образом, вопрос о том, какова судьба якобы «переданного» в СССР американского лунного грунта, остается открытым. Где он сейчас, в каком количестве был передан, сколько израсходовано в результате исследований, сколько осталось и какова его доступность для ученых? Если не подозревать советских ученых в некомпетентности и недобросовестности, остается единственный вывод – американский лунный грунт в СССР не попал или по какой-то причине был недоступен советским ученым».(http://ligaspace.my1.ru/news/2008-02-20-38)


       Вот и получается, что аргументация Ю. Мухина в отношении истинности американских образцов лунного грунта сводится лишь к вопросу о возможном (!) отсутствии образцов у наших ученых. И не более того.

       Ну, разумеется, сам Юрий Игнатьевич такими выводами не ограничивается. Он уверен в глобальном заговоре против человечества. Получается, подлая Америка сумела так запугать всех политиков и ученых во всем мире, что те вынуждены были подавиться правдой (которую они не могли не знать) и безропотно поддакивать «сказкам НАСА» о полетах на Луну бравых астронавтов вот уже более сорока лет! «Оказывается» даже ООН очутилась в железных когтях американского белоголового орла, отчего и оттуда не раздалось ни одного протестующего писка! Вот уж воистину: что слабо оказалось для Гитлера и Геббельса, то играючи смог сотворить коварный дядюшка Сэм, подчинив своей воле весь мир, причем даже великий и ужасный Советский Союз! А ведь как хотелось тогда кремлевским руководителям подкузьмить своего идеологического противника! Но – нельзя! Из Вашингтона грозно трясут пальцем! И, самое умопомрачительное – злейший враг Америки Аль-каида, обрушив ненавистные небоскребы, не решилась, однако, резануть правду-матку всему, в том числе исламскому миру, об американской халтуре в космосе! А ведь материалов на эту тему, будь та халтура натуральной, можно было накопать целые горы. Учитывая, что в обеспечении миссий Аполлон участвовали тысячи людей (в ЦУПе, стартовики, связисты, спасатели), трудно вообразить, что все они столько лет могли держать язык за зубами и никто не соблазнился выложить СМИ информационную бомбу, которая озолотила бы ее автора. Выходит, заткнулись все. Даже независимые эксперты. Все, кроме «героев» человечества Юрия Игнатьевича Мухина и его сотоварищей. Именно она, «могучая кучка», не побоялся всем нам бессловесным открыть Великую и страшную правду об американском заговоре! Но, похоже, пороха у «кучки» хватило только на одну смелость, а вот с аргументами и увязкой их в единую систему доказательств получился явный пшик. Впрочем, чего, собственно, надрываться, фактическую базу перелопачивать – чай не в суде сидим. Разоблачительному слову народ и так охотно поверит!

       И как это все прикажете комментировать? Не знаю, как у светил науки, но свой личный потенциал энтузиазма в этом плане я давно исчерпал в спорах с нашими доморощенными, калужскими ниспровергателями. Каждый раз повторяется она и та же картина. Берется два, три сомнения, из них лепится замысловатая конструкция, поражающая своим великолепием, и далее автор гипотезы в блеске этого великолепия совершенно слепнет в отношении фактов противоположного свойства, которые их теорию почему-то не подтверждают. Просто у Мухина таких двух-трех клеточных конструкций много, поэтому-то его позиция и выглядит весомой. А что касается оппонентов, то их не видно не слышно также и по той причине, что «скучных академиков» издателям с коммерческой точки зрения публиковать совсем не выгодно (кто их читать будет?).

         Но что остается делать? Судя по восхищенным откликам публики (в основном юной ее части), крикливые манифесты «протестантов» в интернете по-прежнему имеют завораживающее действие. На возражения оппонентов как-то не принято обращать внимание. В этом я лишний раз убедился, прокомментировав недавно в Литпричале статью Astsergey «Полёт на Луну – Тема закрыта – Истина всплыла..». На все свои аргументы от автора статьи я смог получить только грубые обвинения в математическом невежестве. А между тем игра-то, что называется, шла на историческом поле, а вовсе не на математическом.

      И, что характерно, всегда используется все та же метода: из отдельно выхваченных частностей выдувается гигантский пузырь забойной теории, который своими радужными переливами заслоняет весь белый свет. А защищают свои пузыри авторы весьма своеобразно: либо заваливая читателя целым ворохом математических вычислений (опять же, по очень частному поводу, например по углу отбрасываемой тени, или о степени наклона астронавта при ходьбе по лунной поверхности), безошибочно предполагая при этом, что широкая публика эти вычисления проверять не будет, либо обрушивая на своих оппонентов потоки оскорблений, сарказмом компенсируя недостаток аргументов. А когда специалисты указывают на несостоятельность «забойных» вычислений, то их авторы простодушно делают вид, что на профессиональным уровне им никто возразить не посмел. Это очень напоминает историю о неком чудаке-математике, который, проведя ряд топологических вычислений, пришел к выводу, что наша Земля имеет форму «чемодана». Да, да, именно параллелепипеда, причем с совершенно плоскими гранями. А потом автор теории очень долго ходил гоголем, будучи совершенно уверенным в том, что никто не смог найти ошибку в его вычислениях. Кстати, стоит упомянуть и о знаменитой апории Зенона, утверждающей, что Ахиллес никогда не сможет догнать черепаху. Доказательства этого утверждения, как это ни парадоксально, на логическом уровне не удается опровергнуть уже в течение двух тысяч лет!

      Общеизвестно, что выдвижение любой гипотезы должно удовлетворять двум условиями: она должна быть внутренне логична, а, кроме того, с внешней стороны – непротиворечивой относительно имеющейся базы фактов. Однако изобретатели исторических сенсаций испытывать на прочность свои выстраданные теории считают скучным, а потому излишним занятием. Мало того, их совсем не печалит, когда им со стороны указывают на вопиющее несоответствие их «теорий» с имеющимися фактами. А тем хуже для них, то есть для фактов.
Между тем, фактов этих, даже «навскидку», можно привести множество. Ну, например, стоит упомянуть хотя бы прямые репортажи с космодрома имени Кеннеди, когда несметные толпы народа присутствовали во время старта гигантских ракет-носителей Сатурн-5 с космическими кораблями Аполлон и астронавтами на борту. Кстати, как раз это обстоятельство критиканами старательно обходится стороной, а иными, скорее всего, и вовсе не знается. А вопрос-то возникает интересный: каким образом масса въедливых журналистов, присутствовавших на всех стадиях подготовки к старту, была так ловко обманута, что никто не смог разглядеть отсутствие факта посадки астронавтов в командный отсек корабля? И так девять раз подряд? А стартовики, получается, тоже ничего не заметили или сделали вид, что не заметили? Далее. Куда же все-таки эти огромные ракеты стартовали, а потом будто бы улизнули от всех средств контроля? В подпространство, в параллельные миры? Да, но потом уже в океане капсулы с ЛЮДЬМИ все-таки приводнялись! Это что еще за фокус? Ведь и эти события не только американские камеры снимали. Да и независимый радиоконтроль осуществлялся непрерывный. Можно еще много чего упомянуть, но пожалуй самым решающим аргументом в разрушение теорий «опровергантов» являются последние данные, полученные с лунной орбиты космическим аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter. На переданных им фотографиях отлично видны посадочные модули всех Аполлонов (с 11-го по17-й), а, кроме того – установленные лабораторные комплексы и даже цепочки следов, оставленные астронавтами! И, заметьте, до сих пор в научном мире не появилось никаких опровержений! Тем, более, что данные американского спутника подтверждены информацией от японской автоматической станции Kaguya и индийского аппарата Chandrayaan.

      И еще. Ссылка Мухина на историю, рассказанную редактором Г. Смирновым, и будто бы доказывающей, что имел место сговор между США и СССР (!) о совместном надувательстве мировой общественности, отчего, мол, ЦК КПСС в 1967 году не дал хода разоблачению нашими журналистами утверждений в американском журнале «Mechanix illustradet» о якобы имитации советских космических достижений (надо полагать, чтобы американцев не огорчить), также выглядит совершенно неубедительной. Действительно, с чего-то вдруг мощнейший пропагандистский аппарат могучей державы (одним только журналом «Техника-молодежи» дело не могло бы ограничиться) должен был вскидываться на измышления какого-то малоизвестного издания и тем самым обеспечивать ему отличную рекламу? Несолидно, да и подозрительно бы это выглядело. Другое дело, если бы об этом заикнулся Белый дом или Госдеп… Одним словом, в аппарате ЦК тогда не такие уж дураки сидели.

      Совсем иная ситуация с темой НЛО, телепатии, полтергейста и других аномальных явлений. Все гипотезы с ними связанные, по крайней мере, свободны от греха противоречивости, даже будучи не всегда подкрепленными достаточно весомыми доказательствами. Тут есть что обсуждать, анализировать. Хотя, разумеется, и они не могут претендовать на лавры истинности.

      Что касается вопроса о прекращении пилотируемых полетов к Луне, то тут, похоже, события разворачиваются куда более интереснее, нежели по сценарию тривиального американского заговора. Накопившаяся сумма данных все отчетливее вырисовывает картину прямого противодействия инопланетных космических сил земному стремлению к освоению Луны. Так в фильме Виталия Правдивцева и Алексея Горовацкого «Луна: иная реальность» эта гипотеза представлена достаточно убедительно. Об этом свидетельствуют и подборка материалов в интернете. Разумеется, это, повторяю, всего лишь гипотеза, но она, по-крайней мере, ни коим образом не противоречит существующим фактам. Впрочем, это – тема для отдельного разговора.

Такие вот дела.

       Конечно, не стоит питать иллюзий в отношении в возможности в чем-то убедить ниспровергателей. Вряд ли на них, адептов новой религии, смогут подействовать какие-либо доводы вообще. После всего, что они нагородили, похоже, отступать им просто некуда. Публикуемые материалы в защиту Лунных экспедиций – величайшего достижения всего человечества – предназначены прежде всего для тех, кто еще не совсем потерял голову от словесной эквилибристики воинствующих ниспровергателей. В этой связи стоит упомянуть великолепный по убедительности пост А. Лазаревича http://www.webcenter.ru/~lazarevicha/letters/Toma.htm . А еще в интернете можно ознакомиться с работой нашего замечательного журналиста Ярослава Голованова «Правда о программе Аполло», в свое время специализировавшегося на освещении космических полетов и получившего информацию о них, что называется, из первых рук. И тогда наверняка многим, кто еще не достаточно «въехал» в данную тему, станет ясно – кто из спорящих стоит на магистрали, ведущей к истине, а кто увяз в болоте дремучего и злобного невежества.

      Ребята, поймите – правда не кричит с надрывом во все горло и не брызгает слюной на всех окружающих. Как гласит мудрая английская поговорка: ложь всегда бежит впереди правды, но к финишу в конце концов приходит последняя. А то, что крикунов в интернете – большинство, так это всего лишь потому, что специалисты в области космических исследований, а также люди, обладающие настоящей любознательностью и широтой мышления, просто не испытывают потребности кричать во все пределы о своей точке зрения. Истина – она и без того истина.
                2011г.