Советы - идея опередившая время

Евгений Обвалов
       Если очистить Советы от исторической шелухи допущенных в прошлом отклонений от их сути, убрать стереотипы, бытующие в неразумных головах современников, забыть многочисленные несущественные аспекты, уводящие от темы и постсоветское порочение всего, связанного с СССР, то подходы к использованию идеи Советов должны выглядеть не так, как мы привыкли.
       Сначала нужно понять, о чём мы говорим? Об управлении нами или мы хотели бы сами управлять и принимать решения? Эти подходы надо различать.
       Мы живём в первом варианте. Он характерен недовольством решениями «управляющих», противостоянием «власти и народа», борьбой, разделением, конфронтацией. Просить, добиваться, требовать, жаловаться – вот его девизы.
       Второй вариант включает личную ответственность за решения. Каждый должен быть причастен к тому, к чему приведёт его выбор. И нужно убрать эти «тайны голосования»! Уверен – открыто защищай свою позицию, не стесняйся своего мнения, не уходи от ответственности. Но готовы ли мы к этому?
       Именно наша всеобщая неготовность к взятию на себя ответственности за жизнь и судьбы будущих поколений, а не имеющее место противодействие власти, играет главную роль в том, что всё идет не так, как бы мы хотели.
       С одной стороны часть наших «хотелок» просто не вписывается в наши же экономические возможности. Стереотип, что где-то там, наверху есть всё и надо лишь добиться, чтобы нам это дали, убил остатки коллективного разума.
       С другой стороны те, кого мы сами допустили к распределению, не хотят утраты этих функций. Да и с нашими понятиями, что мы нараспределяем? Так при социализме, не зная об инфляции, каждый проголосовал бы за увеличение зарплаты всем. Что бы из этого вышло? Думаете сейчас ума больше?
       Управлению машиной, поездом нужно долго учиться. А кухарка должна управлять кухней, но не государством. Пора умерить дилетантские претензии, определять ответственность и не давать каждому суслику гегемонить.
       Власть по второму варианту, это не только «командование» и контроль, но и обязательность участия в решении вопросов, дабы не было соблазна уйти от ответственности, отсидеться. Ещё раз – не право, а обязанность! Это убьёт мантру «от нас ничего не зависит», исключит развитие сценария по первому варианту с вечной борьбой, однотипной критикой в «прогрессивных СМИ» и с пустым роптанием на кухнях на плохую власть или пенсионную реформу.
       Сохранение первого варианта требует отвлекать внимание от главного, пробуждая недовольство частным, давать выпустить пар, снимать локальные проблемы и перекладывать вину на подчиненных, имеющих намного меньшие возможности сделать что-то. О справедливости, о делах тут речи нет, это пиар!
       Для реализации второго варианта мало «голоснуть», надо не только быть готовыми думать, но и что-то делать, участвовать. А это противоречит природе человеческой лени и большинству для участия нужен какой-то стимул.
       Но именно стимул, не пинок, который может привести к желанию разом установить новый порядок, новую справедливость методом бунта. И высший пилотаж сохранения власти – не допустить ни бунта, ни реальной оппозиции.
       Имеющаяся «оппозиция» давно могла бы обучить людей управлению на примере ЖКХ, где нужно уметь совмещать потребности дома и затраты на их обеспечение, могла бы пролоббировать закон о контроле деятельности и об отзыве депутата, обманувшего ожидания избирателей, только она бутафорская.
       Но можно ли вообще объединить толпу, при случае громко именующую себя «народ», имеющую разный уровень образования, понятий, представлений о справедливости, разные традиции, склонности и предпочтения? Нужно!
       Поскольку каждый ни физически, ни по знаниям не может участвовать в решении всех вопросов и в работе на всех уровнях принятия решений, нам так или иначе придется отдать, передать, делегировать часть функций кому-то.
       И тут встанет вопрос подготовленности, профессионализма, умственных способностей, моральных качеств делегированного нами в управление. Будет нужна не PR-кампания, а процедура отбора во власть. Сегодня она туманна, формальна и должна бы называться «протаскивание», а не «выборы».
       Всё так и останется, пока существуют шаблоны и стереотипы – мы за тебя голосуем, ты наш слуга, ты нам обязан и должен нам всё дать. Считается, что за сам факт поддержки кто-то будет упираться за наши интересы, а иначе «зачем он туда шел?» И нет довода глупее, а глупостью систему не сменить.
       Обладатели эксклюзивной истины, как сделать народ счастливым, как-то забыли, что каждый кузнец своего счастья и делать им ничего не надо! Надо лишь указать путь, научить и каждый всё сделает сам в меру возможностей.
       Нужно отбросить бред равенства всех. Есть разделение людей по уму, по доходам, по способностям, по активности. Но разделяя, нельзя принижать их человеческое достоинство. Ни бедняка, ни олигарха, ни учёного, ни бармена.
       К депутатам это тоже относится. Не нравится – возражай, критикуй, но в рамках приличий, организуй отзыв, но не хами! Из-за отрыва от избирателей оскорбление депутата не воспринимается, как оскорбление избравших его.
       Каждый в этой жизни для чего-то нужен. Хочешь быть олигархом – будь им. Найди людей, организуй дело, разбогатей, а потом рассуждай, с кого и что надо требовать и кому как платить. Надо отбросить ущербную идею «борьбы» за всё подряд. Только конструктивные договоренности, только компромиссные решения, а не односторонние требования и нытьё, если «не добились».
       Да, голосование 49/51% – архаизм. Недовольные не примут этот шаткий баланс. Признание поражения – важная тема. Но обсуждать что-либо каждый должен по своим силам. Никчему чемпиону по прыжкам вширь судить об экономике, трактористу об обороне, а мяснику о культуре. Каждому своё.
       Начать надо с ЖКХ, которое ближе всех к каждому и из которого растут ноги заблуждений и обид. Учиться выбирать тех, кто мыслит ясно, понимает и может объяснить. Надо понимать их возможности, ответственность, учесть их интересы.        Тут нет закона и можно оговорить варианты добровольной отставки, отзыва избираемого при определенном количестве голосов недовольных.
       Затем на местах выбрать своих депутатов. Пусть они инициируют закон об отзыве. Надо обратиться к областям, где проголосовали за недостойных, не поддерживающих народный вариант власти, опубликовать информацию о них.
       Нужно научиться договариваться, учитывать чужие интересы, защищать свои не кулаками, а умом. Нужно не «сносить власть», а постепенно созидать новую систему. Идея Советов не прижилась потому, что опередила своё время и нам надо научиться её использовать, применять, самим дорасти до этого.