Церковь, - храм Божий, или вертеп разбойников? Свя

Александр Ткач 3
                ЦЕРКОВЬ, - ХРАМ БОЖИЙ, ИЛИ, ВЕРТЕП РАЗБОЙНИКОВ?
                СВЯЩЕННИК, - СЛУГА БОЖИЙ, ИЛИ ПОП-БИЗНЕСМЕН?..
               
                И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и
                Покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и
                Скамьи продающих голубей;
                И говорил им: написано: «дом Мой домом молитвы
                Наречётся»; а вы сделали его вертепом разбойников.
                ОТ МАТФЕЯ; Глава 21, стих 12-13.
               
         ВЕРА – элемент психики человека, представляющий собой сложное образование, включающее интеллектуальный, эмоциональный и волевой моменты. В нашем случае, религиозная вера, - бездоказательно-слепое (не основанное на разуме, данных науки и практики) признание сверхъестественных сил и существ. Объективной причиной этому есть, - господствующие над человеком социальные и природные силы, которые в сознании верующего приобретают форму, и составляют предмет веры. Вера в религии объявляется высшей, непреходящей ценностью человеческого сознания. Она отвергает любые разумные доводы, и заведомо отбрасывает всё, что может поколебать убеждённость верующего в религиозный комплекс.

         Церковь, а ещё лучше храм, - это дом Божий. Там хозяин, - Господь.

         Как войдёшь в церковь, то возникает чувство, что пришёл в магазин. Видишь: продаётся, продаётся, продаётся… «Библия», - продаётся, «Жития святых», - продаются, даже свечки, и те стоят немалых денег. А когда ознакомишься с прейскурантом религиозных духовных услуг (крещение, венчание, отпевание и т.д.), - то и жить не хочется, и помирать страшно, - где же столько денег набрать, чтобы ублажить Господа нашего (да прости меня на злом слове), толи слуг его алчных?

         Несёт старенькая бабушка свои последние копеечки бугаю закормленному, - попу, подобострастно целует его холёную руку, униженно заглядывает в его бесстыдные глаза, вымаливая прощение непонятно за что, а тот смотрит на неё как на тлю, и отмахивается как от назойливой мухи. Но как только к церкви подъедет роскошный лимузин, из которого вылезет тот, кто накрал, как несётся на всех парах этот «слуга» Господень… И куда только его гонор и высокомерие делись? Он прыток и услужлив, сам готов даже облобызать туфель каждого приехавшего мерзавца в лимузине, лишь бы тот больше денег дал за грехи свои земные, которые натворил, творит, и будет творить. Не беда, поп отпустит всё, Бог всё простит, - они ведь тоже деньги любят! Да простят меня истинно верующие!..

         История возникновения христианства, как и её религиозная трактовка, говорит о том, что эта религия пошла снизу: религия рабов, за которую на заре её возникновения даже карали смертью; так и Иисус Христос, по библейским канонам родился в холодной, бедной пещере, где прятался от непогоды скот. Да и все религиозные постулаты говорят об униженности и смирении, о поклонении, и всепрощении. «Смирись», «уступи», «прости»… и тебе зачтётся. Убеждённость и вера стали их силой: земные страдания ничто, по сравнению с вечной загробной жизнью. А что остаётся бедному, угнетённому, оскорблённому, униженному, павшему духом несчастному человеку? - Как жить надеждой, верой в светлое будущее, пусть там, за порогом жизни, где все равны, и Царство имеют лишь выстрадавшие за него!.. И что по сравнению с этим плотские страдания и смерть, когда принимаешь их за веру?..

         «Что нельзя победить, то нужно возглавить!..» - один из девизов древнего Рима. И патриции пошли в христианство. И возглавили его…

         Если проследить весь исторический период, отслеживая путь христианства до наших дней, мы можем видеть великолепные культовые сооружения, - от простых церквей, до помпезных храмов; и жилища служителей культа, - от богатых домов попов, до роскошных особняков церковной знати. Но если религия рабов допускает социальное разделение в обществе на богатых и бедных, то слуги Божьи, священники, по моральным, этическим нормам, которые, кстати, пропагандирует и несёт в общество христианство, не должны иметь ничего, так как тот, кому они служат, - не имел на земле ничего. Слуги решили «переплюнуть» хозяина, - как это нам знакомо.

         Кощунство, стоять в золоте и бриллиантах, напомаженным и холёным перед униженно склонённой старушкой, перед нуждающимся нищим, принесших в храм Божий последнюю денежку на свечку. Кощунство, пресыщенным голосом призывать к умеренности, тыкать изнеженную руку для поцелуя к голодным ртам, проповедовать скромность в быту, утопая в роскоши. Кощунство, рассказывать верующим о страданиях Иисуса Христа, Господа нашего от злых, недобрых людей, водя дружбу с подобными, и принимать от них дары. Иисус Христос пришёл в мир нищим, бескорыстно помогал нуждающимся и принял мученическую смерть, искупая человеческий грех. Могут ли что, и способны ли на что, разбалованные роскошью, погрязшие в мирских грехах слуги Его, ведущие от Его имени службу в роскошных, золотых храмах, домах Его? – Не смог бы Он в такой роскоши жить, когда вокруг нищета и голод. Не богатством убранства и не роскошью должна привлекать к себе церковь, а верой в Бога, человеколюбием и умением творить добро во имя Его, как верил, любил и творил её Господин.

         Советский Союз развалили, советское общество дискредитировали, коммунистическую идею опошлили. Хорошая была идея, или плохая, не будем сейчас её «жевать», не в ней сейчас суть. Факт в том, что она была. И вот тот образовавшийся  духовный вакуум стали заполнять всё что нужно и не нужно. Пытается захватить сознание человека и религия, благо, что за каких-то 70-80 лет, в обществе не исчезли религиозные традиции установившиеся за многие столетия ранее. Но кто сейчас проводит эту идею? Те ли бескорыстные бессребреники, истинно верующие ученики своего Учителя? Нет, конечно! А те, кто увидел в этом благодатную почву для обогащения, этакий свой бизнес! Церквей сейчас, в нашей многострадальной Украине, пожалуй, не меньше, чем ударившихся в религию. Строят их где попало, и приспосабливают под них всё, что угодно. У нас в Константиновке даже кинотеатры приспособили к этому. Что категорически противоречит религиозным канонам. Но это не мешает «святым отцам» собирать там мзду с растерявшихся и потерявшихся в окружающей действительности людей. Я говорю, что ещё бы на общественные туалеты кресты поставили, и там бы, наверное, без стыда и совести «доили» людей. А сколько попов являются бизнесменами в миру? – Практически все. Вы посмотрите на них пузатых, с крестами из золота, усыпанных драгоценными каменьями, на отвисших животах! Такими ли хотел видеть Иисус Христос своих учеников, придя в мир и приобщая к святой вере людей?   

         Вы посмотрите, кто сегодня слывёт в попечителях храмов, на чьи деньги они возводятся? Кто фактически влияет на их деятельность?  «Да Бог с ним!..» - можно сказать, если человек ранее согрешивший, искренне раскаявшийся, решил отдать себя Богу, и искупить грехи свои прежние. Но ведь нет! Строят церкви, «башляют» баснословные суммы на их содержание, а ведь остаются прежними, - корыстными, алчными, человеконенавистными. Видимо не только в душах людей поселился Сатана. Через слуг своих прибирает он к рукам и храмы, те дома Божьи. Окружая в них себя золотом и богатством, роскошью и развратом, требуя себе богатых подношений. И губя всё большее количество душ, по неведению идущих в такой храм, думая, что он дом Божий.

         Потому, истинно верующие, всё меньше и меньше идут в те дома, где сидят слуги Сатаны. Храня в душе веру, они собираются вместе, образуя другие церкви для общения с Богом. А в ту золотую и помпезную обитель, требующую себе денег, которую по старинке ещё называют церковью, идут и несут дары Сатане те, кто видит в нём богатого, роскошного, сытого и тщеславного своего бога. Это те, кто считает, что на любой грех можно купить прощение, даже не раскаявшись. Вот и получается, что мы думаем, будто верим и идём в храм к бескорыстному Иисусу Христу, пришедшему в мир, чтобы приобщить нас к истинной вере, и который собою, приняв мученическую смерть, искупил человеческий грех, дав нам каждому надежду на спасение. А нам подсовывают холёного золотого голема, пустого и ничего не могущего, безразлично глядящего с золотых икон на верящих и ждущих от него. Потому, что сегодня в храмах правит бал Сатана.      

         Потому там, в тех золотых церквях и продают и покупают, принимают дары и дают индульгенции, - торгуют совестью направо и налево. Так что пусть вас не смущают те цены за веру, установленные «святыми» торговцами.