В поезде

На поезде путешествуют разные люди и поэтому возникают разные забавные истории.
 Я лежала  на верхней полке скорого поезда Москва - Владивосток. Мирно стучали колеса, на столике тихо позванивали стаканы и мимо летели поля, леса, деревни. Дурное настроение медленно  уходило, и в душу также медленно вселялся покой. За откидным столиком боковых сидений четверо пассажиров играя в подкидного, вели  не принужденный разговор, обо всем понемногу.

В основном с белобрысой девушкой в мужской рубашке. Лицо у нее было длинное, бесцветное и носатое, с черными нарисованными бровями, лиловыми тенями по векам и наивным выражением превосходства.
- А кто это вас провожали?- спросил мужчина, сидевшей на нижней полке в  группе игроков.
- Американцы, -   сказала белобрысая -   работаю  гидом в « Интуристе»
-Не такие уж они старые - заметила женщина, тасуя карты.
-А этим господам по шестьдесят - семьдесят лет - ответила  девушка  и после небольшой паузы:
- Как увидят резные деревянные дома, прошлого столетия:- тойз – тойз или Toppinqly-  великолепно.
 
Прошлой зимой,  в декабре месяце, группа, состоящая  из  представителей: Великобритании, Германии, и Италии, узнала из  средств массовой  информации, о показательном выступлении местных моржей и проявила настойчивое желание  увидеть  купание людей в ледяной воде.
 – Наслышаны о плавание  сибиряков  в реке среди зимы, - говорит старший по группе, и желаем своими глазами увидеть и снять на пленку, как говорит пословица « лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать». Пожалуйста, организуйте для нас экскурсию на реку, где будут проходить соревнование моржей.
 
Мы приехали к месту соревнования задолго  до начало выступления. Народу на берегу толпилось много. Прорубь дымилась  на морозе, а температура, казалось,   понижалась все ниже и ниже. Стоять на одном месте в такой холод - удовольствие ниже среднего.  Туристов разместили   в первых рядах  перед толпой мужиков, от которых несло выпивкой и хорошей закуской. За порядком следил милиционер и распорядитель с красной повязкой. 

Иностранцы вежливо, почтительно, и неуклюже в валенках  расступались перед голыми ребятами, сочувственно на них смотрели и  участливо спрашивали:
- Не холодно малъшик?
- Не,  нам тепло - отвечают моржи. Искупаясь,  шагают важно, тело здоровьем дышит, грудь вперед. Проходя мимо иностранцев, играют мышцами и всем видом показывают,  силу духа и мощь сибирского народа, и  уходят  на глазах очарованной толпы в вагончик.

Диктор объявил самую юную участницу. Вышла молодая стройная девушка в  бирюзовом купальнике. Народ начал спускаться с высокого берега. Все старались как можно ближе подойти к краю проруби, чтобы полюбоваться красивой пловчихой. Из репродуктора послышался требовательный голос, чтобы все отошли от края проруби на три метра. Милиционер, приставленный для соблюдения порядка, требовал тоже самое.
 
Увлекшись плаванием девушки в купальнике, соблазнительного возраста,  никто не обратил внимание, как  неповоротливый итальянец (в фуфайке, штанах на вате, меховая шапка ушанка и валенки с про резиновой подошвой), тесненный толпой мужиков, оказался на кромке проруби и неожиданно прыгнул в воду. Девушка  вытаращила глаза,  ничего не понимая, с визгом выскочила из проруби и убежала в вагончик.
От чрезмерной тяжести лед просел и вода, выжитая из проруби растеклась поверх его.
 Милиционер бегает по краю полыньи, скользя в своих яловых сапогах, оттесняя  людей  ближе к берегу.

 Подвыпившие мужики кричат: - Видал! Как его раззадорила молодая пловчиха! Молодец, не ударь в грязь лицом! Давай   греби к лестнице, работай  руками!  Женщина в полушубке, стоявшая в одном  ряду с иностранцами, обращаясь к  барахтавшемуся в воде итальянцу, язвительно сказала:
- Пить надо меньше! Пьяному море покалено!  Итальянец, стуча зубами, как говорят « Зуб на зуб не попадает»- какое  пальено?-   No(нет)- отвечает  на итальянском языке. Женщина, обращаясь к мужикам:
 - Что стоите? Спасайте алкоголика,  замерзнет, еле языком ворочает и что попало несет. Мужик с одутловатым лицом и бордовым оттенком кожи, стоявший рядом, гордо отвечает:
 - Алкоголик ни в жисть не замерзнет, спирт  не застывает при самой низкой  температуре. Когда   моржи вытянули итальянца на лед, его одежда  превратилась в ледяной панцирь. Толпа повернула к берегу, ожидая скорую помощь. Мужчина с бордовым лицом, расчистил от шуги рот иностранцу, приподняв его голову и из горла бутылки влил самогонку. Итальянец  выпучил глаза, захлебнул воздух застывшим ртом  и закашлял. Ели слышно произнес - NO! NO!( нет,нет).
- О,  понравилась! Еще просит. Хватит с тебя и этого. Жить будешь:
- сказал мужчина.

Врач,  в салоне автомобиля, оказывая скорую помощь « моржу»удивленно говорит: -Первый раз встречаю алкоголика в гидротермокастюме. Итальянец, понимая значения  русского слова « алкоголик» возмущенно отрицает  на итальянском  языке, что он  ни алкоголик, что не может  девушка плавать в ледяной воде  и что ледяная вода -  обман  русских и он решил проверить, нет ли подогрева на дне реки. Врач:- Холодовой шок у него, что бормочет не понять. Когда перевела речь итальянца, врач удивленно сказал:
 - А  самогонку- то когда он успел хлебануть?
- Первая помощь наших мужчин.

Сейчас, когда белобрысая  с интересом рассказывала о своих подшефных и тех местах, которые ей приходится показывать, невыразительное лицо ее оживилось, раскраснелось  под влиянием вдохновения, и она превратилась в привлекательную девушку. « Вот, что значить заниматься любимым делом»- подумала я.

Сквозь  дремоту ощущала, как поезд тычется в станционные огни, с улицы вливается свежий воздух, как  резким звуком закрывает  дверь проводник, рывок и вагон медленно трогается с места. Веду учет остановкам поезда, что бы ни проспать станцию « Зима», где к поезду  доставят пакет документов.

Поезда на этой станции стоят по двадцать, тридцать минут и времени достаточно на все: запастись провизией, сбегать в блажащий магазин или просто погулять. В дневное время к вагонам бегут бабки, женщины с корзинками, в которых  горячая картошка, колыхаются пупырчатые огурцы , горячие пирожки с капустой и картошкой. Но сейчас  двадцать три часа. В приспущенное окно оглядела полупустой перрон, где в лужах отражался свет  ночных фонарей, у тамбура толпились новые пассажиры с чемоданами, с сумками. Киоски были закрыты.

 На соседний путь прибыл встречный поезд  Пекин - Москва.  Сосед  на противоположной   стороне второй полке, проснулся, посмотрев на часы, спросил :
- Что  за станция, почему стоим?
-  Станция « Зима», -  ответил пассажир  с нижней полки.  «Зима» повторил пассажир со второй полки и, повернувшись на живот, высунул руку в окно и помахал ладошкой.
-О! Братан, здравствуй!  послышался голос из  противоположного вагона поезда  Пекин - Москва
 - Здорово, поправь паутинку, рыжье потеряешь – ответил  сосед со второй полки, повелительным голосом.            
 -Предел при мне-ответил голос  с  поезда Пекин - Москва
- Ты это, конкретно базарь, фильтруй и следи за метлой - произнес монолог, сосед со второй полки
-Да че, облом - ответил голос с поезда Пекин - Москва
-Беспредел?- спросил сосед со второй полки
- Отморозок, ему пофигизм идет чертогоном ответил голос с поезда Пекин - Москва
-Кончай гнать пургу.-  послышался  прокуренный  мужской голос с поезда  Москва - Владивосток
- Это, что за фуфло?- спросил братан с поезда Пекин - Москва
- Барахольщик - единоличник-ответил пассажир со второй верхней полки. Женщина, игравшая подкидного , прослушав диалог  олигархов, сказала:
- Вот так надо работать! Оперативно, публично отчитались и ни кто, ни чего не понял, о чем шла речь.

 Старушка, лежавшая поверх одеяла на нижней полке, спросила:
- Они из какого государства то - будут? Что-то  не пойму их язык!  Никто ей не ответил, из присутствующих в  купе вагона.  Старушка  поднялась, встала на ноги и обратилась к пассажиру, который только что разговаривал с пассажиром встречного поезда.
- Милок, разъясни мне  старой, на каком   языке  любезно изъяснялись?
- Зачем тебе знать?- Спросил пассажир.
-Слыхано – ли, слова- то русские,  а что они обозначают, не могу понять.
- Мы разговаривали на языке «Фене»
-  Научи-ко этому языку.  С  дедом – Санюшкой-то,  на языке « фене»- и заговорю. Может ему понравится «Феня».
 
Он спустился с верхней полки, это был хорошо слаженный мужчина, средних лет, со строгим  и немного озабоченным выражением лица. Из кармана пиджака достал блокнот с ручкой и стал писать. Бабушка  внимательно следила за движением его руки у нее по- детски крупные веселые глаза, и   не унывающий характер, расписан  в морщинах на  смугловатом лице. Прочитав записку, разочаровано произнесла: -  Поди-ко, от прочитанных  слов,о, как заволновалась, загрустила  душа-то! Ровно, как   заскучала!   Нет  приветливости в  словах, а лишь леденящий холод. Я с подругами-то, когда разговариваю на нашем, божественном языке, мы словно песни поем и на душе становится покойно и  радостно. 
Возвращая записку соседу со второй полки:- Милок, побереги себя-то, не пользуйся бесовскими словами, они  кличут тебе  беду. «А ведь бабушка права, слова и мысли материализуются, а мы, не задумываясь, вставляем в русскую речь, слова "паразиты"» - подумала я.
 Тамара Великжанина


Рецензии