Мёртвые не потеют

Валера Матвеев
               
А теперь о более весёлом. До конца восьмидесятых годов в нашей стране, а особенно в южных её городах пользовались большой популярностью летние кинотеатры. Работали они с апреля по октябрь. И кино хорошее можно снова посмотреть, а плохие фильмы старались не показывать, естественно, по коммерческим причинам, когда и жара уже немного спала, и приятно провести вечерние часы перед сном на свежем воздухе. Во время просмотра кинофильма можно было позволить себе некоторые вольности, например, покурить на свежем воздухе, выпить бутылочку не только пива. В общем, в некоторой степени создать себе небольшой домашний уют.

К нам каждое лето прилетала из Хабаровска на море моя родная сестра с детьми. И вот в один из летних вечеров решили пойти разморенные жарой, после морских и солнечных ванн в кино развеяться, в летний кинотеатр «Южный», посидеть на свежем воздухе и посмотреть кинофильм. Но чтобы не попасть на  неинтересное кино, а если такое будет, то на него психологически настроиться, послали пятилетнего племянника Димку к соседям, тоже собиравшимся в вечерний «культпоход», узнать название кинофильма. Димка с огромным желанием рванул к соседям в «разведку».

 Возвратившись, узнав у соседей название кинофильма (рядом с нашим двухэтажным домом был частный сектор) ряд сквозь прерывистое от быстрого бега дыхание, с одышкой, но с чувством выполненного долга, произнёс:

- «МЁРТВЫЕ НЕ ПОТЕЮТ!» - Своей непосредственностью и искренностью он уже повысил наш жизненный тонус, хорошая шутка всегда его легко поднимает.