Что за сила таится в слабости

Леа Веденски
О цельности и принятии природы своей души. Очень часто я слышу от людей, что они ненавидят в себе слабость, неуверенность, неуклюжесть, склонность постоянно сомневаться в себе и в правильности своего выбора. “Я хочу избавиться от этого”, говорят они. И как и следовало ожидать, чем больше они не принимают в себе эти особенности их личности, тем более неуверенными и неуклюжими в своих действиях они становятся. Есть и очень печальные случаи, когда люди пытаются себя ломать.

М.Е. Бурно часто приводит пример про своего школьного товарища, очень одаренного в математике, но робкого, рассеянного, физически хрупкого, неловкого, который буквально истязал себя на уроках физкультуры сложными упражнениями, до слез презирая свою «слабость», непрактичность. При этом то, что он побеждал на всех олимпиадах и его работы в первые же годы учебы в университете были изданы в престижных международных научных журналах, не представляло для него никакой ценности. Все студенческие годы он продолжал беспощадно ломать себя непомерными физическими нагрузками, а затем альпинизмом и вскоре погиб, сорвавшись в пропасть.

Люди, находясь в процессе индивидуальной работы с психологом или групповой среде, которая ориентирована на принятие и творческое восприятие себя и других, раскрывают, что не существует “плохих и хороших свойств”. В такой среде приходит осознание, что каждая особенность личности, в случае принятия и творческое осмысление через собственные произведения (тексты, рисунки и т.п), а так же через глубокое исследование их посредством литературы и других видов искусства, каждое свойство имеет свои полезные для человека и общества формы выражения.
Так общими, сердечными усилиями современный Гамлет осознает, что за его житейской непрактичностью и тревожной нерешительностью стоит высочайшая нравственность, столь бесценная в современном мире. За этим стоит его способность очень глубоко, философски и остроумно осмыслять действительность и рассказывать другим людям о них самих. Осознав и приняв тот факт, что храбро-агрессивные, практические дела мачо не есть его удел, что, подобными переживаниями в соответствующей обстановке мучились бы и Толстой, и Чехов, и Достоевский, человек учится уважать это свое толстовское, чеховское и достоевское.
Утверждаясь в истинной ценности своей душевной организации, человек принимает ее и начинает уважать, что намного скорее позволяет ему научится решительнее действовать и совершать необходимые практические дела.

Думаю это важнейший момент, найти для себя принимающую среду, которая способствует развитию, как я это называю “изобильного мышления”, мышления которое позволяет видеть ресурс даже там, где его не существует, на первый взгляд.

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ИзобильноеМышление #ОПредназначении #ТекстСилы