Лена. Элен. Надежда. Надин...

Настасья Кергетова
               
                Л Е Н А

     07:00
     Взы-ы, взы-ы, взы-ы....
     Чертов будильник.
     Как она ненавидит это время - семь утра. Цифры 07:00 угрожающе смотрели на нее из старого электрического будильника еще со школьного детства, хмурили брови и требовали срочно чистить зубы и заплетать косички. Будильники менялись, но не время подъема.
     Вот другие люди открывают глаза и видят не ядовитые зеленые цифры, а Эйфелеву башню в лучах солнца, например. Или пьют первый утренний кофе под легкий шум моря и крики чаек где-нибудь на Лазурном берегу. Она же просыпается в старой родительской квартире слезно требующей ремонта, если не капитального, то хоть косметического, под ненавистное завывание будильника и скрежет лифта - сосед с седьмого этажа уходит на работу раньше всех. Какая-нибудь хлипкая натура вроде Надьки впала бы в депрессию, но наш гордый Варяг не сдается и не ломается перед такими мелочами.
     Натягиваем теплый махровый халат, выуживаем из под кровати тапки и вперед!
     Подсознание почему-то вернуло Лену к мыслям о давнишней подружке Наде. Давно не созванивались. Вот кто будильника уже сто лет не слышал, повезло мерзавке. На первых же танцах в летном училище закадрила своего "просто Васю". А Вася стал пилотом международных авиалиний. В Надьку влюбился с первого взгляда и до сих пор души не чает, а она из него веревки вьет. Диплом медучилища пылится у нее на антресолях, ни в одну поликлинику ее Золушкина ножка так и не ступила. А нам сегодня экскременты по лабораторным стеклам размазывать... Нет, от таких мыслей хочется дать из ванной обратный ход, снова зарыться под одеяло, сверху две подушки - свою и того, несуществующего, с которым может быть когда-нибудь разделим постель...
     Но от реальности не скроешься, а если скроешься, то ненадолго. 07:15, а еще надо Машку разбудить. У нее вообще-то тоже подъем в вемь утра - террор передается из поколения в поколение, но ее будильник не такой архаический, как у Лены. Какая-то модная песня из мобильного телефона должна была бы ее разбудить, но где ж ей сравниться с эффективностью настоящего будильника или с маминым командирским голосом?
     - Маша, вставай, время!
     Тишина была ей ответом. Приоткрываем дверь: понятно, процесс просыпания. Так сказать, между двумя мирами, уже не спит, но еще и не дееспособна. Пересидела вчера вечером в интернете, как впрочем, и позавчера, и поза-позавчера.
     - Маша, манку сварить?
     - Пф-ы...
     - Чаю со мною выпьешь?
     - Пф-ы...
     - Машка! Пол-восьмого, и у кого-то контрольная по математике! - Лена повышает децибеллы.
     - Ну ладно, только с вафлями, - первая полная фраза, уже прогресс.
     Надо было бы сказать, что вафлями Черноморскими никто не завтракает, про зубы, про кожу и сахарный диабет. Но не в полвосьмого.
     Итак, чайник, зубная щетка, косметичка - понеслось! Хорошо, что с вечера блузку поутюжила, а юбка в лаборатории "под халатик" и так сойдет.
     - Маша, хорошо захлопни дверь и не забудь ключи!
     Побежали! 17-й автобус не такси, ждать не будет!


 

                Э Л Е Н


     Давно она такого не слышала! Хуже пожарной сирены, и, к тому же, в семь утра! Какофония двух будильников: из телефона из из радиобудильника. Первого бы хватило, но второй был коварно предусмотрен Жаком, чтобы у нее не было искушения снова зарыться в подушки.
     Жак вставал рано, Элен поздно. Жаворонок и сова. Так было всегда. Но сегодняшнее утро - исключение. Все из-за сестры Жака, прилетающей каким-то сложным рейсом с Иль-Мориса. С ней Элен никогда особо не ладила. И, как в отместку, та выбрала единственный самолет, который приземляется в Шарль-де-Голль в восемь утра. Специально, чтобы испортить Элен день. Конечно же Жак, как всегда, мог бы и сам позаботиться о своих родственниках. Но у него сегодня какие-то важные то ли китайцы, то ли тайваньцы.
     "Ну раз в жизни ты можешь это сделать?"- сказал Жак, и по тону было понятно, что лучше уступить и перестать предлагать всякие более разумные с ее точки зрения решения вроде такси, Убера или домработницы Ли...
     Нейтрализовав агрессивный Марш Тореодора в телефоне и комариный писк радиобудильника, Элен направилась в ванную. Какой ужас! Эта хмурая тетка в зеркале - это не может быть она. Вот что можно сотворить за одно утро с человеком, за двадцать лет ни разу не покидавшим эргономический матрац и нежные батистовые  простыни раньше десяти утра. Только не надо ей рассказывать, что половина Франции встает в семь, а водители автобусов в пять, булочники вообще в четыре. Она - не половина  Франции. Она - это Она.
     Итак, первое и самое главное - спасение лица. Чудодейственные баночки с кремами и сыворотками ждут на полках начала ежеутреннего ритуала. Для Жака всегда было загадкой, почему один поход в парфюмерный магазин обходится в половину среднемесячной французской зарплаты. Но окончательным результатом он был доволен.
     Полчаса трудов, и уже из зеркала смотрит не припухшее лицо, а холеная физиономия Мадам из седьмого округа. Следующий этап - кофе. Под жужжание Сенсео оцениваем обстановку за окном. Еще одно открытие: она никогда не видела Эйфелеву башню такой уродливой. Как-будто ее тоже разбудили в семь утра и не дали времени прихорошиться.
     Квартира с видом на Башню была заветным желанием Жака, не Элен. Это ласкало его амбиции успешного бизнесмена... Один из последних французских Президентов говаривал: "Если у вас к пятидесяти годам нет на запястье Роллексов, ваша жизнь не удалась". У Жака Роллексы были в тридцать, а к тридцати пяти - квартира с салоном, глазеющим своими окнами на Эйфелеву башню. Элен эту раскаряку никогда не любила, но на гостей вид производил всегда один и тот же эффект: "Ах..." Чем гости были удаленнее и иностраннее, вроде китайских или американских деловых партнеров, тем Ах был восторженней.
     В ее размышления ворвался звонок мобильного телефона. Жак.
     - Дорогая, Эдит мне позвонила, самолет приземлился. Ты в аэропорту?
     М-да, пол-девятого, и она в кружевном пеньюаре созерцает Эйфелеву башню. Было бы на что смотреть: небо серое, голова Башни в тумане, а ниже талии ее отсюда не видать.
     Ее психотренер Оливье сказал бы: из безвыходной ситуации есть больше выходов, чем вам кажется, и только вы решаете, какой из них выбрать. Можно выплеснуть остатки кофе в мойку, схватить первое подвернувшееся из одежды, прямо в тапочках прыгнуть в машину и домчаться, лавируя в парижских пробках, в аэропорт. Столь самоотверженный поступок несомненно заслужит одобрения Жака.
     А можно...
     - Ах, милый, я с семи утра на ногах, спасибо за второй будильник. Ты предусмотрителен, как всегда. Я хотела приготовить настоящий парижский завтрак для Эдит и детей. Круасаны в духовке и ... Я никак не успеваю вовремя в аэропорт...
     - Ты просто умница, как хорошо придумала про завтрак! Сейчас перезвоню и обрадую Эдит. Скажу, чтобы взяла такси. Только ты его оплати, наличные - где обычно.
     - Я тебя люблю, милый.
     - И я тебя.
     Жак ценит ее желание самосовершенствоваться и исправно подписывает чеки для оплаты психотренингов. Дорого? Зато результативно!
     Следующий звонок домработнице Ли.
     - Ли, я вас жду через полчаса. Зайдите по дороге к месье Перез и возьмите дюжину круасанов, большую бриошь и литр свежевыжатого апельсинового сока.
     - Да, Мадам, через полчаса.
     Ли не может себе позволить жить в седьмом округе,  разве что в подвале, но их для жилья не сдают. Но Ли умеет так ужимать время, что ровно через полчаса будет стоять у двери с душистой и еще горячей выпечкой из булочной Переза, одной из лучших в центре города. А у Элен останется досточно времени, чтобы проинспектировать вешалки шкафов и выбрать что-нибудь сногсшибательное для родственничков. Это будет не так уж и сложно, островитяне, сами понимаете, что они кроме маек с шортами видели?





                НАДЕЖДА


     Пиу-пиу... Пиу-пиу...
     Нет покоя. Снова кот развлекается на сенсорной плите. Придется вставать.
     Да нет. Васисуалий здесь, скрутился клубочком в ногах и сладко сопит.
     Это же будильник! 07:00 Вообще-то Надежда не тот человек, что вскакивает по зову будильника каждое утро и бежит вдогонку за троллейбусом. Это вызывает многолетнюю и устойчивую зависть приятельниц - нельзя сказать "подруг", подруги не завидуют. Да, ей повезло...
     Сегодня день особенный, надо быть вовремя: первые анализы после химиотерапии, удачной или нет?
     Направление - кухня. Паштет Васисуалию, морковно-апельсиновый сок себе, нужны витамины. Кому-то этот стакан сока был бы в радость, но не ей. Для нее это жидкость без вкуса и запаха, такая же гадость, как хлорированная вода из крана. Вот если бы начать день по-вредному: с чашечки кофе и сигаретного дыма. Романтично, но нельзя.
     Следующий этап - ванная. Из того, что отражается в зеркале предстоит сотворить красоту и ухоженность, нарисовать лицо, светящееся счастьем и благополучием. И Надежде это обычно удается. Сосед снизу всегда восхищается: Надежда Сергеевна даже в булочную без прически и макияжа не выходит, настоящая женщина! Где ж ему знать, что прическу давно уже заменил парик? И в этом ей повезло: их даже три, стоят в спальне на столике, на специальных подставочках. Хороший мастер делал, по индивидуальному заказу. Дорогущие и как свои.
     Приступаем к лицу. Отечный, смазанный овал, синяки под глазами - все это убирается, навыки камуфляжа у нее есть. И снова Надежде повезло: в ее распоряжении, как солдаты в строю, два ряда баночек диоров, гермесов и еще Бог знает, каких производителей, известных лишь в кругу профессиональных американских визажистов. Этот арсенал добыт мужем Васей через друзей летчиков, знакомых, знакомых других знакомых.
     За работу! Лицо из желтушного превращается в "излучающее сияние" - все как обещано в аннотациях к баночкам. Рисуем потерянные брови, намечаем контур губ. Вроде бы неплохо. Только блеск в глазах не купишь...
     Вот было бы такое бюро обмена, чтобы отправить туда все эти блестящие баночки, шубы, да и чего, - полностью все шкафы, набитые шелковыми блузками и кружевным бельем, флаконы духов от новых и модных дизайнеров - все, что составляло ее бабское счастье еще несколько месяцев назад. А взамен получить не очень модные джинсы, акриловый свитер с катышками, утренний кофе с сигаретой и давку в автобусе среди попахивающих потом и чесноком сограждан. Да, и ежеутренний подъем под писклявую команду будильника. И тесную двушку без ремонта с вечно текущими кранами. Но только без химиотерапии и париков.
     Затертая классика: лучше быть бедным и здоровым, чем богатым, но больным. А можно богатым и здоровым?
     - Алло, такси? Мне машину на 8.15, городской онкодиспансер.





                НАДИН



     Обычное серое парижское утро. Ну, не совсем парижское - банальный спальный район, и до мечты туристов Эйфелевой башни надо еще потрястись на электричке полтора часа с пересадкой.
     Скоро зазвенит будильник, но это так, для порядка. Даже смешно заводить будильник на семь утра. Надин давно уже на ногах, просто по привычке, сохранившейся с юных лет. С той поры, когда помогала отцу продавать рыбу в Старом порту Карно - приморского городка, любимого туристами три месяца в году, а в остальное время - забываемого и Богом, и туристами. Но солнце, море и рыба были там всегда.
     И что тебя, дитя моря и солнца, привело в наш серый и дождливый Париж? Ну, серый он не всегда и не для всех. Для кого-то он в огнях и цветах, полон вернисажей и дорогих бутиков. Город-праздник. Так она думала, разглядывая свои руки дочери рыбака, с пяти утра выпотрошившие килограммы разносортной рыбы. Красные, рано огрубевшие, никогда не знавшие такой роскоши, как маникюр. Работать можно было бы и в перчатках, но это не так быстро и точно, как этими ловкими пальчиками.
     Марсель был поближе, чем Париж. И понятнее. Но чем отличается Марсель от Карно? Марсельцы говорят: сердце города - Старый порт. Так и для жителей Карно их Старый порт - центр мира, вернее их мирка. Для Надин Карно - это маленький Марсель, или Марсель - это мега-Карно. Как пожелаете. На причале в Карно их было три постоянных торговца рыбой, на причале в Старом порту Марселя - тридцать. Вдоль набережной в Марселе пятьдесят ресторанов, из них две трети рыбные. А в родном Карно три, и все рыбные!
     Есть и другие города в нашей большой стране. Но в школе с географией Надин не дружила, как и со многими другими предметами. А Париж манил! Вот там уж точно люди проживают настоящую жизнь. Мама плакала. Отец курил, поджимал губы и ничего не говорил. Он знал, что дочь унаследовала его ослиное упрямство и видел в ее глазах сияние той мечты, на которую он сам никогда не решился: вырваться из замкнутого круга, уплыть на своей рыбацкой лодке чуть дальше, чем разрешено... Ей на замену подрастала сестра Николь, семейному делу ничего не угрожало.
     И вот Мечта бросила якорь здесь - дешевле комнат не нашлось. Ютится в четырех обшарпанных стенах с итальянским душем. Электроплитка и кофеварка на столе создают иллюзию кухни, разборные вешалки из КАСА заменяют дрессинг. Если утром не полениться свернуть матрац и затолкать хорошенько в угол, то у нее образуется даже салон! Ну а главное - здесь живет Мечта! Что тыква превратится в кадиллак, подтекающий душ - в просторную ванную комнату с мраморным полом, купленный на барахолке торшер - в такой же мраморный камин... Дальше? Или хватит?
     На сегодня хватит. Заверещал будильник. Шнуруем ботинки и вперед по коням, вернее по электричкам.
     По пути на работу Надин пробегает мимо рынка Сакс-Бретей, и в многообразии запахов ее натренированный нос улавливает родной рыбный дух...
Мечту ведь можно всегда чуть-чуть подкорректировать?