Избранные китайские пословицы. мысли по их поводу

Предлагаемые Вашему вниманию "мысли по поводу" - это  мои личные впечатления от текста пословицы и не претендуют на полное раскрытие её сути.


«Лучшее время, чтобы посадить дерево, было двадцать лет назад. Следующее лучшее время — сегодня».  По большому счёту, кроме непосредственно переживаемого времени, иного времени у нас нет.  Именно в  происходящем прямо сейчас, сосредоточена энергия всех событий нашей жизни.  А это означает то, что прямо сейчас у нас открыта возможность для добрых перемен в своей судьбе. Для этого у нас всегда всё при себе.  Нужно обратить внимание на происходящее в сердце и уме, и мы, обнаружим то, что в наших делах, чувствах, намерениях, мыслях присутствует немало зла. Если посмотрим на свой жизненный опыт, то обнаружим немало совершённых, но неисправленных ошибок, груз которых прижимает нас к земле. Но нам никто и ничто, на самом деле не мешает хотя бы в сердце своём покаяться за  совершённое зло, напрасно растраченное время. С искреннего желания навести порядок в собственной душе, с проявления воли, обеспечивающей осуществление реальных шагов для этого, и будут происходить прямо сейчас добрые перемены, которые отразятся на будущем.            
               
«Если ты споткнулся и упал, это ещё не значит, что ты идёшь не туда». Жизненный путь у всех нас таков, что падения на нём неизбежны. Планы, которые мы строим, никогда не могут быть осуществлены в первоначальном виде. Поэтому важна готовность к возникновению препятствий, появлению неожиданных ловушек. Именно эта готовность позволяет правильно оценивать происходящее, предотвращает впадение в состояние уныния по поводу неизбежных неудач.   Падения на пути к достижению цели, при условии понимания, что последствия преодолимы, являются источником укрепления сил, опыта и знаний. 
               
«Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет — натирай тёмные, пока не заблестят». Настоящей бедой для многих из нас является то, что  вполне достаточное, то есть, несомненно, светлое в нашей жизни, нас не удовлетворяет. И это чувство направляет наш взгляд на ложные цели. Стремление к их достижению ведёт к ещё большему затемнению, помутнению нашего духа. Главной особенностью которого, является ненасытность. Именно поэтому, только положительное отношение к своему положению, позволит нам обрести  твёрдую почву под ногами, правильно определить свои реальные потребности  и те сферы, в которых мы на самом деле бедны.
               

«То, что случается, случается вовремя». Во времени, переживаемом нами прямо сейчас, сконцентрированы все наши прошлые события. Потому, все текущие события закономерны, ибо являются только следствием действий, совершённых нами ранее. К ним относятся не только дела наших рук, но и намерения, мысли, чувства. В настоящее время происходит только то, что не может не произойти. Это означает и то, что характер нашего отношения к возникающим прямо сейчас ситуациям,  скажется  через мгновение. И если мы следим за состоянием своей души, обеспечиваем недопущение в сердце и уме недобрых чувств, намерений, мыслей, а дела наши делаются в свете совести, то это  уже сегодня принесёт нам добрые плоды.   
               
«Твой дом там, где спокойны твои мысли». Наши мысли  связаны непосредственно с  состоянием нашей души. Когда она поражена какой-либо страстью, неугасимым стремлением получить желаемое, тогда  разум будет искать соответствующие решения.  Когда наши дела, желания, чувства, намерения  приводятся в соответствие требованиями совести, тогда мысли будут освобождены от власти гордыни и похоти. Тогда и мы будем дома, где бы ни находились.   
               
«Если совершишь ошибку – лучше сразу рассмеяться».  Ошибки,  не так опасны, как их последствия. А последствия наступают по причине того, что ошибки не исправляются вовремя. Это всегда происходит, когда человек по поводу неверно сделанных шагов расстраивается. Тем самым упускает время. Тот же, кто, пусть не со смехом, но со спокойствием воспринимает свои неверные действия, может быстро оценить обстановку и найти способ их исправить.   
               
«Не бойся, что не знаешь — бойся, что не учишься». Не боится того, что не учится тот, кто возвышает себя сам в глазах своих, полагая, что он уже знает то, что ему нужно. Либо тот, кто потерял в себя веру.  В более опасном положении находится первый, ибо  неизбежно придёт час, когда чрезмерная уверенность подведёт. Павший со своего пьедестала может оказаться в положении второго.  Ощущение границ своих знаний, - это одно из самых естественных и благородных чувств. Ибо оно порождает желание непрерывного совершенствования, начиная с обучения выстраиванию добрых отношений с теми, с кем имеем дело.         
               
«Несчастье входит в ту дверь, которую ему открыли». Непонимание того, что мы несём прямую ответственность не только за совершённые дела, но и слова, чувства, намерения, помышления, приводят к утрате смысла жизни. Ибо, когда возникающие проблемы не пробуждают в нас энергию преодоления их, а погружают в состояние ропота, уныния, поиска виноватых, то  тяжесть обстоятельств будет увеличиваться. И ничтожное, легко преодолимое со временем становится трудно решаемой задачей, но разрешимой. Берущий на себя ответственность за происходящее, увидев истинные основания, преследующих его бед и неудач, найдёт и способы преодоления совершённых ранее ошибок. Но, прежде всего, необходимо их признание и последующее раскаяние в них…


Рецензии
Мудрые китайские поговорки и мысли... потому люблю пить чай и слушать "звучание пентатоники"!

Галина Черонова   29.03.2019 09:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.