На корюшку - 2 или от рыбалки до рыбалки

Анатолий Дудник
(Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2011/03/10/209)

ЛОвлю корюшки часто вспоминаю, как цепочку коротких, но ярких моментов моей жизни в Северной столице. Так получилось, что рыбалка на эту удивительную рыбку в моём сознании накрепко связана с мутными 90-ыми прошлого века, когда в стране были, мягко скажем, существенные затруднения с продовольствием.

Перед глазами зимняя картинка 1993-го железнодорожной платформы в Зеленогорске. Выходной день. Уже рассвело.  По-питерски хмуро и сыро. Лучше бы дома сидеть в эту холодрыгу! Однако народу понаехало в  живописное сосново-ёлочное местечко то ли ещё из Ленинграда, то ли уже из Санкт-Петербурга изрядно. Пестрая толпа: рыбаки и примкнувшие к ним одеты во что попало - нынче в таком наряде стыдно просто выйти на лёд.

 Местные автобусы ещё не развезли любителей корюшки по северному побережью Финского залива. Большинство рыбаков в компании с друзьями. Многие с детьми. Некоторые "рыбаки" явно с бодуна: судя по бутылкам в руках с "номерным" пивом, одноимённым с ближайшим морем, поправляют "крышу". Самые выдающиеся из нашего брата то ли с утра, то ли ещё с вечера, куролесят на публику.

Вот один шалопай в желтого цвета строительном "шлемофоне" буквально висит в районе передней двери переполненного автобуса, закладывающего вираж на привокзальной площади. Левой рукой держится за поручень. В картинно вытянутой к зрителям правой руке бутылка. "Горнист" позирует, мягко говоря, а наблюдатели на остановке, кто одобрительно, кто с осуждением реагируют на его выходку...

Вспомнив эпизод, сильно сомневаюсь в том, что тогда кто-то из нас серьёзно задумывался над тем, что же будет с родиной и с нами.

Так и жили: от рыбалки до рыбалки!


(Золотая рыбка работы Константина Логинова)