Снова о друидах

Леонид Терентьев
 В "таинственной беседке"




В башне   московского колдуна


 

- Все мы читали про  Петра Первого и его соратников. А кто из них самый  удивительный, на ваш взгляд? 
- Яков Брюс, вероятно. Из старого  шотландского клана. Знал физику, математику, химию, военное дело, шесть  языков... С детства был записан в "потешные полки" будущего царя  , со временем стал начальником всей российской артиллерии.

- Однажды, когда надо было снести мощные стены  шведской крепости, Брюс установил  только что построенную  пушку, зарядил, выстрелил - и ядро сразу полстены обвалило! Восхищенный император потребовал объяснить ему секрет. На что шотландец ответил: "Петр, ты никогда не сможешь понять - это совершенно иной уровень."

- Извини, я перебью - судьбой Брюса давно интересуюсь. Хотя с иной стороны...
  Ни один человек в Москве не вызывал тогда столько  страхов, как Яков Брюс, которого считали колдуном и чернокнижником. Он предсказывал судьбу по звездам, излечивал  безнадежно больных, даже  мертвых воскрешал. А силу черпал из древней волшебной Черной книги...
  В 1702 году 32-летний Яков в Сухаревой  башне   оборудовал астрономическую обсерваторию.

- Что за башня?

- Построена в Москве в конце 17 столетия, разрушена в 1934-м. "Четвероугольная, сизая, фантастическая громада",   позже писал  про нее  Михаил Лермонтов - 
64 метра в высоту и 40 в ширину.

- Долгие ночи просиживал там Брюс за телескопом. Читал в звездах тайны бытия...   
  Вечерами люди стали бояться  ходить вблизи башни, где в верхних окнах таинственно мерцал голубой «дьявольский свет». Кто-то рассказывал, как   собственными глазами видел вылетевшие из окон железные чудовища с человеческими головами. Там же, по слухам, по ночам собирались черти и привидения, в полнолуние на крышу опускался дракон, на котором сам Брюс облетал город...
  Там же он  держал колдовские книги.

- Даже в наши дни на том месте люди то  неожиданный прилив сил ощущают, то, наоборот, упадок.
 
- Легенды ли то? Когда в 1735-м колдун умер, в его кабинете  нашли 1500 древних томов. В том числе  деревянные дощечки с вырезанными непонятными знаками - Черную   книгу. У последних шотландских друидов ее когда-то отец Якова похитил. Оттого-то и  бежал из страны...
 
- Так то от друидов  Книга? Много слышал про их тайны. Вот бы подробнее!

- "Тайная Доктрина" про них уже писала! "Время друидов", в №8 за 2014-й.
Я перечитал недавно - многое как заново.

- Давненько. Где найти?
 
- Проще нашу Интернет-версию раскрыть -   http://tdoctrina.ru/. Да и еще порыться!

- А что, идея! Давайте к следующей нашей встрече полистаем - и кто что новенькое расскажет? 

    * * *
   


«Знаток дуба»



- Итак, что узнать успели?

- Друиды были жрецами древних кельтов -  крупнейшего   народа второй половины I тысячелетия до нашей эры. К 475 г. до н. э. воинственный   народ почти всю нынешнюю Европу захватил. В 390-м Рим разграбил.    

- Кельты строили укреплённые поселения с каменными строениями, окружённые массивными стенами из  блоков. Были развиты земледелие и рыболовство, искусно обрабатывали металл...

- Вся власть у них была в руках друидов. Они же - хранители и толкователи древней мудрости.

- Друиды были жрецами, лекарями,   учеными, адвокатами,  министрами, учителями,   астрономией занимались...
 
- Что за слово странное?

- "Человек дуба" означает. Дуб был для них самым священным     деревом.   
 
- Логично для людей, которым лес вообще, особенно дубовый - главное святилище.

- Еще любили собирать  омелу - для предсказания будущего,  лечения ран.
Одетый в белое жрец забирался на дерево,  золотым серпом срезал - после ритуала она, считалось, от любого яда охраняла.

- Весьма еще бузину "уважали".
Время ее цветения -  август, а плоды во всем их чернильном блеске после  октябрьских заморозков поспевают.

- Учились на друида особо одаренные, не меньше 20 лет, и только устно. Представляете, какое   огромное количество информации надо было запомнить!

- Меня вера друидов в бессмертие, жизнь души в ином мире  поражает.
Верили в богов, переселение душ, загробную жизнь...

- До сих пор сохраняется
окружённый мистической аурой образ живущего в единении с природой человека. И в наше время
друидами себя  более десяти тысяч британцев считают.

- Кельты - слово непривычное...

- Среди современных кельтских народов -
ирландцы,      валлийцы (из   Уэльса),
шотландцы,
бретонцы... 

- Друидизм - самая загадочная  древняя магическая система. В их духовной иерархии были  прорицатели - они выполняли обряды, совершали жертвоприношения, гадали и судили.
Барды - поэты и певцы -  вдохновляли на битвы и воспевали подвиги.

- Старинные предания повествуют, как уже готовые к сражению вражеские полки при звуках девятиструнной лиры барда опускали оружие и шли мириться...

- Ну а друиды - высшие руководители и духовные учителя.   
 
- В чем же суть их учения?

- Верили в  Иной Мир, духовный, что вездесущ, но только иногда  доступен людям.





Судит...   воротник





- Древние кельты не боялись смерти - она, считали,  всего лишь  переход в жизнь    вечную. 
Важную роль  играл Огонь,
олицетворявший внутреннюю  духовную и магическую  силу. 
  По легендам, умели  призывать дожди и  засуху, беседовать с животными, заклинать оружие, в мешках хранили попутный ветер...
Изучали законы природы, движение небесных тел, психологию. Их магия основана на применении тайных  знаний, которые до сих пор не могут постичь  ученые.

- Умели находить пропавшее. Чтобы найти  убийцу, клали палец в рот и пели «песни озарения».
Гипнозом владели,   могли наслать безумие, бросив в лицо  заговоренную соломинку. Если кто-то  лгал, его душил воротник, правду говорил - расширялся.
  Иногда бросали в воду две ветки дерева. Чья скорее утонет?

- Очень важна музыка в магии друидов - голос души.  Во время особого танца  достигали    просветления,  видели будущее.

- Современные  шаманы себя тоже в мистический экстаз музыкой загоняют.   

- Откуда кто знать может? Ведь записи   музыки друидов не сохранились!

- Их и вовсе не было. Зато сберегли    другие - друзья и  враги. Даже пронзительные вопли   
устрашения помнят! У
ирландцев до сих пор в ходу мелодия-плач, где слова   речитативом в гипнотические заклинания складываются.

- У друидов в году четыре самых важных дня было - "праздники Огня". Если по-нынешнему - 30 апреля, дни летнего и зимнего   солнцестояния 21 июня и 21 декабря и    31 октября - Хеллоуин. В те дни на вершинах холмов специальные костры  зажигали.
 
- Как зажигали? Спичек тогда еще не было!

- Огнем молний,  концентрацией солнечных лучей,  трением деревянных предметов.

- Верили, что снами  управляет луна. Одна из ступеней 20-летнего обучения - Лунное Видение,  когда
Учитель  входил в сон ученика, и они вместе отправлялись  в прошлые жизни.

- Особо важно для друидов спокойствие -  физическое и душевное. Чтобы овладеть им, закрывали глаза, расслаблялись, слушали  собственное   сердце,  учились так дышать, чтобы три удара пульса приходились на вдох и три - на выдох. Потом - четыре удара. Таким было "дыхание прозрения", когда, взяв за руку другого человека или любой предмет, кто-то мог рассказать, где, когда и что с ним  происходило. И о его будущем. 
- Лишь немногим удавалось, чтобы на один вдох и выдох  по пять ударов сердца приходилось. Такие даже с мертвыми разговаривали, знали то, что никто не мог... Или   дерево будили и начинали напрямую общаться.



Владение неведомым?



- Нужна ли в России такая магия? Зачем нам будить деревья?

- В России тоже немало последователей их учения, что убеждены: если разбудить хотя бы несколько деревьев, наше с ними объединенное сознание всю планету охватит, и люди  перестанут бездумно  уничтожать их. И себя... В прошлый раз мы и про крымских знатоков- последователей говорили... 

- Современные друиды тоже знают: с березой, дубом, ольхой лучше общаться днем. С ивой, яблоней, виноградом, тополем - ночью. Подойдите, коснитесь и громко произнесите свой вопрос. Дерево ответит легким стуком положенных в дупло камней. Один удар - "да", два - "нет". 

- Друиды со    времен Атлантиды были магическим Орденом.
Свою мудрость  выражали
трехстишиями.

- О, интересно!
Например?

- "Три сущности человека:
кем он считает себя, кем его считают другие, каков он в действительности."
  "Три духовных правила, направляющие человека:
владение собой,
владение миром,
владение неведомым."
  "Три вещи, которые следует контролировать превыше всего: Рука. Язык.
Желание."

- Особый ритуал срезания с дуба выросшей на нём омелы был, из которой потом  эликсир для лечения    болезней варили. И изучали  способы приобретения власти над духами деревьев. По легендам,  умели заставлять деревья двигаться,  превращали в воинов, которые обрушивались на врагов.
 
- Дуб и у нас символ долголетия, дарующий  максимальное количество жизненной энергии. Прогулки по дубраве улучшают  кровяное давление, работу сердца и нервной системы.

- Силой заклинаний они разрушали  холмы и скалы, вызывали туман, ветер, бурю.
«Огонь из рябины»  предсказывал   будущее по направлению пламени.   
  Береза концентрирует силы и внимание,  помогает больным и слабым,  облегчает страдания.

- Вот отчего   веники в бане из березы делают!

- Сосна успокаивает,  освобождает душу от обиды. Прогулки по сосновому бору избавляют от кашля и насморка.
Запах сожженной высушенной еловой хвои очищает  воздух, а если еловую шишку подержать  несколько минут в ладони, можно освободиться от накопившейся в организме отрицательной энергии.

- Продолжу. Клен от злых эмоций избавляет,
каштан лечит  бессонницу,  прогоняет страх, лиственница наполняет оптимизмом, осина   снимает головную боль, лечит опухоли. В осиновой древесине не заводится гниль, она не боится воды, яблоня – дерево женской силы... 

- Как же пользоваться целебной силой деревьев?

- Выберите большое и красивое, на расстоянии 1 - 1,5 метра протяните   ладонь. Не удивляйтесь - в ней могут появиться ощущения тепла, покалывания. Подойдя к стволу, мысленно попросите  поделиться энергией. Обнимите, прислонитесь  лбом или спиной.
Постарайтесь максимально расслабиться,  медленно  глубоко вдыхайте. Так - минуты три летом и около десяти минут зимой.

- По мифологии кельтов, боги создали людей из деревьев и так же  различаются по характеру и привычкам.

- Любимое вино древних кельтов - из бузины. Считали, что оно редкими магическими свойствами обладает.

- Хеллоуин. Часто слышу это слово, но...  Растолкуйте, кто знает.
 
- Канун Дня всех святых,
в ночь с 31 октября на 1 ноября. Вроде бы единственный день в году, когда могут вернуться духи умерших. Во многих странах празднуют - с застольем,
фейерверками.

- А еще в обычае 
Светильник Джека - тыква с зажжённой   свечой внутри и вырезанной зловещей  физиономией снаружи. Вроде бы злых духов отгоняет.
  Костюмы на Хеллоуин — чаще разные вампиры, оборотни, ведьмы...

- В России про него знают, но редко кто отмечает - не наша традиция.
 



Знать и Сметь!



 

- Недавно читал про      Артура, постигавшего тайные науки вместе с   последним  великим друидом. Имя того наставника -Мерлин.
  "Я, Мерлин из Британии, даю тебе Три Торжественные Клятвы Друида: Знать, Сметь и Хранить Молчание."
  Жил Артур, будущий король Британии, полтора тысячелетия назад, в 
462 - 516 годах нашей эры, - а помнят о нем поныне, еще и легенды сказывают.   
  Восемь лет было мальчику,
когда впервые увидел он    высокого человека в
темносинем одеянии.
"Подойди ко мне, юный друг. Я  принес тебе    тысячи тайн, научу   
заглядывать за пределы обычного,  видеть не только глазами, но и  душой!"


- Темносиний  цвет тоньше делает барьер между этим миром и Потусторонним.
Установите внутри шара черную свечу...

- Почему обязательно черную?

- Потому что черный цвет - единственный  почти невидимый при синем освещении, а наша задача -  получить эффект подвешенного огня в шаре.
Темносиний делает видимым все обычно невидимое.
Черный - символ тайн Магии, мост в Потусторонний мир...

- А белый?

- Он  представляет все видимое и чистое. 

- На острове, который теперь называется Ирландией, в то время еще  обитали  потомки уцелевших жителей   погибшей Атлантиды,  хорошо знакомые с магией. Много лет жили они в полной гармонии с  окружающим миром. Но со временем   погрязли в жадности и стали искать пути, чтобы покорить ум и волю своих собратьев...
  Мудрецы той земли собрались тогда - продумать, как сохранить  прекрасное, что еще оставалось.
Знали: земное существование отражается в Мире Запредельном.
Девять дней и ночей  передавали друг другу свои чары.
 
- Выше всех  прямой   доступ в Иной Мир  обеспечивает густой туман.
Друиды   насылали его  на врага с помощью Волшебных Палочек или Посохов - и  открывались  Ворота...      Однажды   Артур вдруг оказался  захвачен таким туманом.
 Он вошел в его гущу, выложил круг, сел внутри, зажег свечу и  произнес  Заклинание...

- Мерлин -покровитель леса, животных и волшебства.  Ему повиновались  звери и птицы, а олени и филины с детства были друзьями его  игр.

-  Артур - от кельтского «медведь» -
сын короля Британии Утера. Увидели однажды   рыцари  воткнутый в камень меч с  надписью: «Кто вытащит, тот и есть король над всей землёй английской».  Только Артур сумел. Вожди бриттов собрались экстренно и провозгласили королем - хотя ему тогда лишь 15 лет было.
 
- Среди  заслуг Артура - победа над саксами в 516 году, когда в бою убиты были 960 вражеских  воинов.

- Тот король действительный или фантастический, придуманный? 
- Их два. Один - исторический  военачальник,  объединивший британские  земли. Но в реальной жизни королем его не называли  - такого титула тогда еще не было.
  И другой,    легендарный,   в двенадцатом столетии авторами рыцарских романов рожденный.

- А Мерлин существовал?

- Да. Это поэт и бард, волшебник и  наставник мальчика - будущего короля.
 
- Кельты   были высокого  роста, с прекрасной осанкой и  голубыми глазами - в отличие от  темноволосых  бриттов и ирландцев. 

- Теперь легче и Якова Брюса себе представить.

- А про нас с вами будут помнить через 1,5 - 2 тысячи лет, в сороковом веке примерно? И легенды складывать?


Леонид Терентьев.  e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45