Жили-были

Светлана Блажкевич
       Дело было в саду недалеко от большого шумного города. Населяли его виданные и невиданные цветы. Жили они дружно и весело, в засуху помогали друг другу добрыми словами, а охраняли их прекрасные георгины, приветливость и доброжелательность которых привлекала к себе всех красавиц это сада.
       Несмотря на то, что их род появился ещё в 16-ом век и что этот цветок был цветком города Сан-Франциско, они были вежливыми со всеми цветами. Наверно, поэтому их обожало всё население этого замечательного сада. На балу, который каждый год проводился в саду в сентябре, георгины были лучшими танцорами, и все девочки-цветы хотели танцевать только с ними.
       Ждали их приглашения на танец и очаровательная, стеснительная гостья Бегония, и музыкальная Астильба, и красавица с кротким характером Лилия, и милая, весёлая Незабудка, и другие прекрасные волшебницы сада. Они ждали и надеялись, что принцы Георгины не пройдут мимо и станцуют с ними самый красивый вальс – «Вальс цветов».
       Вот и сегодня на балу девочки-цветы нетерпеливо смотрели на дверь: «Где же? Где же принцы?». Только королева цветов Роза не ждала их, она была уверена, что её пригласят первой. Но! Она ошибалась! Самой первой пригласили восточную красавицу Хризантему. Оскорблённая Роза потребовала остановить танец, подбежала к Хризантеме и приказала ей покинуть бал.
       «Но, Ваше Величество,» - вмешался принц, - «в нашем саду все равны, все имеют право танцевать!» «Нет,» - топнула ножкой Роза, - «Хризантема не может сравнится со мной. Я знатнее её и красивее! Она должна покинуть бал!»
       «Ваше Совершенство,» - заметил принц, - «Хризантема – цветок Солнца, оттенок Золота и Хрусталя, родилась в 8-ом веке, а Вы – Нежная Королева цветов, родились в начале 9-ого века.» - «Нет!» - крикнула Королева, - «я – самая красивая, я – самая знатная! Она должна уйти!»
       Вокруг Георгина, Розы и Хризантемы собрались все присутствующие цветы, они не понимали гнева Королевы, ведь Хризантема – такая красивая, так хорошо пахнет удивительными с горчинкой духами, она так щедра! И в один голос все сказали Королеве: «Нет! Хризантема остаётся! А Вы – злая!» Роза не ожидала, что цветы выступят против неё, растерялась.
       Снова зазвучала музыка в исполнении скрипачей кузнечиков, жужалок пчёл и жуков, тёплых и нежных ветров. Опустив голову, Королева с бала ушла. Ей было очень грустно, что даже Ромашки её не поддержали, а ведь она их так любила. Хотя и простоваты они.
       А бал продолжался до полуночи. И его королевой выбрали Хризантему! В полночь все заснули в саду, только Розе не спалось.

       Дорогие детки, знайте, что нет некрасивых цветов, просто люди, которые не понимают или не видят их красоту. Вам жалко их, наверное, да?
       Вы все – замечательные, любимые и милые.
       До свидания – Ваша Бабушка Сказка.