В стране Гиперборее

Леонид Терентьев
В "таинственной беседке"




Верхом
на динозавре
 

- Более 50 тысяч камней с невероятными
выгравированными сюжетами найдены в небольшой речке Ика в Перу. Они  изображают людей верхом
на динозаврах, невероятные технологии
и медицинские операции. Об этом в письме нам Сергей Кувакин сообщает, давний друг газеты из Львова.

- А, знаю! Овальные,  чаще размером с арбуз, есть и очень крупные, на  которых нацарапаны    сцены охоты на древних животных,    астрономы с подзорной трубой,   географические карты. 
  Удивляет, что у людей на тех камнях слишком крупная  голова,  необычное  строение рук, а большой  палец они используют вместо указательного...
 
- Современная подделка? 
Только бормашиной можно такую  гравировку сделать.

- Однако стиль
рисунков явно к далеким временам их относит. Да и соседство с чудищами...

- Заметил:  кости  сверхвысокой
плотности.
Может, то  признак их неземного  происхождения? Столь утяжелённые только на планете с большой
гравитацией нужны. К тому же она может быть причиной
погружения  костей сквозь породы вниз - тяжелые предметы
быстрее сквозь твёрдый лёд проникают. Так что динозавры вполне могли одновременно с людьми существовать. А если добавить, что человечество не с диких племён
неандертальцевначиналось, они лишь
одичавшие люди - из-за  катастроф и изоляции. Сотни тысяч лет назад рост наших предков был, утверждают историки, 54 метра, потом 18, 6, 2... Теперь - в среднем 1,66 метра.

- Гомер и другие давние авторы могли быть современниками лишь предпоследней
формы великанов,  шестиметровых
гиперборейцев.
Скорее всего, именно их видим мы на камнях Ики.

- Или инопланетян...

- А мне кажется, не   динозавры то - драконы из  мифологий мира.

- Вряд ли: ни один не был огнедышащим.

- Кто знает?  Драконы -  древняя разумная цивилизация,
использовавшая горение сероводорода и метана - что и проявилось в этом "огнедышании".

 
 


С мордой обезьяны




- Ну а теперь... Кто еще какие удивительные истории нам расскажет?

- В марте 2002 года 57-летний англичанин Джон затеял опасный спуск на каноэ по горной реке - и исчез. Утонул? Найти  удалось  только лодку, поврежденную и
перевернутую. Долго жена и двое детей переживали и  тосковали - но что поделаешь? Судьба, значит... И вдруг, спустя пять лет, сам появился! Семья - в радостном  шоке! Но что с ним произошло? Не помнит ничего...

- Осенью 2007 года в Непале  на высоте 2,8 км горы Джомолунгмы...

- Та   знаменитая, или Эверест,
самая высокая в мире - 8848 метров?

- Да, она самая. Так вот, нашли там следы Снежного человека. На   четком   гипсовом слепке - правая лапа  длиной 33 сантиметра, пять пальцев,
расстояние между крайними около 25 см...

- Ого! Почти втрое моей больше... А живьем их кто видел?

- Конечно.
20-летний житель Пакистана Раджу    услышал как-то странные звуки, и внезапно из кустов   появилось нечто крупное, с мордой обезьяны,  густой черной шерстью покрытое. Существо  зарычало.
Раджу  испугался и скрылся в доме. Родичи бросились на поиски чудовища, которое с резкими криками убежало. Позже в лесу целое семейство таких нашли - двух взрослых и двух детенышей.
Биологи там потом следы  длиной с полметра  обнаружили.

- Вообще-то Снежный человек, гигантопитек, из древних людей, три миллиона лет назад на Земле обитавших. Неужели  поныне встречаются?..



Внеземного разума




- А я читал, в газете "Аргументы и факты", кажется...   
  Известный  лётчик-испытатель полковник Марина Попович много раз НЛО видела - в экспедиции на Памире как  «лишнюю» звезду в созвездии Большая Медведица, ярче других и растущий в размерах, так что скоро в огненный шар  превратился и зелёный луч выдвинул. В полете
наблюдала «аэростат» светящийся - огромный, километровой длины, каких не бывает, на десятикилометровой высоте.   
- Не всякое свечение -    инопланетяне!

- Один
инженер-полковник   около семисот случаев наблюдений "летающих тарелок" исследовал.
Большинство - остатки ракет, воздушные шары, болотные газы. Но 10  процентов так и остались неясными...

- Лётчик-космонавт   Владимир Ковалёнок в 1981-м на околоземной орбите через иллюминатор видел нечто вроде гантели, что летело рядом, явно не рук человеческих.
  Лётчик-истребитель  командир полка Николай  Осауленко
разглядел однажды  огромный сияющий шар.  Доложил на Землю. Но как только   поступила команда «Сбить!», объект исчез. Как догадался? Тоже явно    внеземного разума...

- А я читал... Бывший командующий ВВС США, ныне  уфолог, сам был сбит НЛО и катапультировался.

- На проверку подлинности одного из фильмов про неопознанные летающие в Америке миллион   долларов потратили. Все подтвердилось!





 И земного




- В чужой разум не очень верится.

- А в своих вундеркиндов? Ученые 150 лет не могли понять... А
десятилетний тогда Андрей Хлопин из Краснодарского края объяснил  "серебристые облака", что светятся по ночам. Догадался: на большой высоте влага в ледяные кристаллы превращается, которые свет отражают. За ту гипотезу его даже в Книгу рекордов Гиннеса занесли! Вот что значит  нестандартно мыслить!

- А другой   Андрей, 16-летний Ходурский из Полтавы,    уникальную систему освещения шоссе   придумал. Его  фары в два с половиной раза ночью свет на дороге усиливают, не слепят... Таким
изобретением даже Всемирная организация интеллектуальной собственности заинтересовалась.

- Савелию Косенко трудно в обычной школе приходилось. В десять лет написал учебник физики и в вуз поступил, тоже в Книгу рекордов Гиннеса попал...

- Творческие способности, конечно же, большая ценность. Тем более в юном возрасте -   Моцарт уже в три года выступал с концертами, Пикассо  рисовал   прежде, чем  говорить научился. Лев Ландау школу в 13 лет окончил, в 19 - физический факультет университета, в 26 стал доктором физико-математических наук, после - лауреатом Нобелевской премии!




Разумнее нас?!

 


- А вот совсем о другом.     Японский  морской геолог Масааки Кимура руины близ   острова Йонагуни остатками второй  древней Атлантиды считает. Скалы там   необычайно ровные, можно разглядеть что-то вроде  лестниц,  остатки  огромного театра,  триумфальной арки, глиняные горшки, человекоподобных статуи.    Вероятно,  тысячи четыре лет назад этот участок дна  находился над водой, но был смыт во время землетрясения.

- Или то следы таинственной страны  Лемурии, когда-то  затонувшей?

- Остатки поселений на дне океана нередко  находят. Английские ученые, например, свою «Атлантиду» около острова Уайт...

- На дне Черного моря, на глубине 14 метров, неподалеку от Евпатории, ныряльщики тоже
древний город находили -  улицы, стены домов, части  колонн. Наверняка в 450-500 годах до нашей эры погиб.

- Знающие люди говорят, что  затонувшие  поселения в 300 местах Земли находятся - с дворцами, храмами и площадями.

- А меня вот что заинтересовало. Есть, оказывается,  на планете существа, создавшие цивилизацию гораздо выше нашей!    Исследователи из Мельбурна поразились поведению крупных  муравьев, которые при  опасности не разбегаются в панике кто куда, а действуют  спокойно и осмысленно.
Они обладают чудовищной силой, как если бы человек мог    пятитонный груз поднять,  и чрезвычайно умны. Колония из 10 миллионов на удивление слаженно действует - нам бы так! Кроме человека,  единственные   разводят для своих нужд другие существа, например, пасут тлю с ее питательными выделениями, производят химические вещества для передачи информации и эмоций. Между собой с помощью гормональных продуктов  общаются. У них не бывает восстаний...

- То все далеко где-то, в других странах. В российском  Томске специальная  лаборатория  изучением необычных явлений занимается.  Ее руководитель - доктор геолого-минералогических наук профессор  Владимир Сальников.

- Официальная  наука к аномальным явлениям  скептически относится. Как им только  разрешили с «чертовщиной» дело иметь?

- То был  конец 1980-х - гласность, свобода слова,
о необычных явлениях открыто заговорили!
  Одна из командировок была в Таллин, еще советский, на место «приземления НЛО».

- На самом деле? 

- Глава семьи решил вырыть колодец - и наткнулся на что-то очень твердое. Едва сумел  отбойным молотком расковырять.
С куском  породы отправился в  местный институт, где сказали, что сплав  внеземного происхождения, а то место - былой   космодром.

- Помнится, тогда тот блестящий кусок по ТВ  показывали.

- Специальная  аппаратура, однако,  ничего не нашла. Оказалось, в этом месте когда-то  плавили металл, и остались   соединения железа с кремнием...

- Однако, рассказывают, там теперь часто какие-то невидимые сущности ходят и стучат...

-Действительно необъяснимы лишь процента два от всего непонятно-странного. Но
велик интерес людей ко всему неизведанному!



 
Из одной колыбели



- Таинственные страны даже на далеком Севере находят. В том числе  участники недавней научной экспедиции из Петербурга на Кольский полуостров, в
загадочную Гиперборею, еще более 10 тысяч лет назад существовавшую. Кто что про нее лучше знает?

- Мы же сегодня  вспоминали уже!

- Гиперборея - легендарная  любимцев богов обитель. В древности ее 
земным раем называли,  писали, что климат там теплый и мягкий,  природа роскошная, Солнце полгода светит, не бывает сильного ветра, неизвестны раздоры и  болезни.

- Тысяч шесть лет назад там и вправду гораздо теплее было. Часть Гипербореи входила в состав  древней    Лемурии...

-Древнегреческий историк Геродот так  описывал: за бореем, северным ветром. С XVI столетия  географы на картах ее там изображают, где ныне  Кольский полуостров.
    
- То давно - то ли было, то ли не было. А в наше время?

- В 1920-х    писатель-оккультист   Александр Барченко в тех местах   
немало  рукотворного обнаружил. И доказал, что 
Гиперборея на крайнем севере России размещалась!

- В недавние  годы там еще несколько экспедиций побывало. В последней - геолог, географ, астроном и геодезист.

- Места ныне слишком морозные, пустынные - что и кого найти можно? 

- То теперь. А в былые эпохи... Вдоль берега Северного Ледовитого океана ученые нашли древнейшие     наскальные рисунки.  Вероятно,  здесь был  путь из Белого моря в Баренцево. Самое  таинственное место - Сейдозеро. И его необычные огромные камни, будто специально на вершинах холмов камнями поменьше  укрепленные.   Причем все на одинаковом расстоянии друг от друга. Как те громадины, до тонны весом, на большой высоте  оказались, кто и зачем их перетаскивал? 
  Как ни странно,  вокруг озера - пышные деревья, множество  грибов и ягод, а рядом - болотистая мерзлая тундра...

- Загадок  много.
Например, рыбаки показали ученым два странных пирамидальных холма. Расположены в 120 метрах друг от друга, а их склоны равномерно покрыты валунами. Для чего они?

- Кстати, в Сибири такие же древние курганы есть - с кострищем, тоже с запада на восток направлены.
Оба очень удобны для календарно-геодезической привязки.

- Похоже, все  человечество  из одной колыбели вышло - из Гипербореи!

- Тут про   
Александра Васильевича Барченко говорили. Хотелось бы подробнее про его экспедицию 1922 года на  русскую  Лапландию рассказать.

- Давай!

- Кстати, в те дни у Барченко вдруг   тяжелый сердечный приступ случился. Спасла местная шаманка Анна -
что-то шептала, делала странные движения, потом резко направила кинжал на его сердце. Он  почувствовал сильную боль и... заснул.  А утром встал здоровый!

- По пути   участники наталкивались  в тайге на  массивные прямоугольные гранитные камни на удивление    правильной формы, строго по сторонам света расположенные. Оказалось,
здешние жители, лопари, втайне поклонялись  богу Солнца и приносили тем глыбам   бескровные жертвы -  съестные припасы, табак и прочее.
  Встречали путешественники и местного
колдуна - как только пошевелит он лежащие оленьи рога, на ближайшем озере буря поднимается.
Путешественники провели у Сейдозера около недели, подружились с лопарями, и те показали им один из подземных ходов,
выложенный столь же загадочными прямоугольными глыбами, а еще - древнюю каменную «пирамиду».
  "Мягкость характера, честность, гостеприимство, чисто детская душа — вот что отличает лопарей" - записал Барченко в своем дневнике.
  После возвращения экспедиции, в феврале 1923 года, одна из газет поместила статью   Барченко «У колыбели», где сказано:
  "Лопари крайне суеверны, и в их быту огромную роль до сих пор играют колдуны и знахари. Среди этих персонажей, в массе представляющих из себя типичных истериков, а то и просто мистификаторов, немало, однако, весьма интересных хранителей древнейших преданий,  облеченных иногда в любопытную поэтическую форму."

- Район
Сейдозера и Ловозера  весьма необычен, там аномально сильный   тепловой поток из недр Земли.
Много легенд и фактов утверждают: места весьма для "чужаков"  опасные. В 1946 году там  побывала другая группа, сотрудники которой   вопреки пожеланиям местных жителей дважды пускались в плаванье на лодках, и оба раза   трагично — погибло 8 человек. А еще несколько - под обвалом в ущелье, ведущем к  озеру...
Случайно?

- Да и самому  Барченко не позавидуешь. Арестован 21 мая 1937 года, Военной Коллегией Верховного Суда СССР осуждён к высшей мере наказания по обвинению в создании  контрреволюционной  организации «Единое трудовое братство» и шпионаже в пользу Англии. Но тут явно не в оккультных увлечениях причина... 3 ноября 1956 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР его реабилитировала...


Леонид Терентьев.  e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45